Диетический стол № 10Р. Рецепты блюд 10 стол


Диета №10, стол №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

диета №10 фотоДиета №10, стол №10 назначается пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в период компенсации, а также выраженной не резко недостаточности кровообращения  I-IIA, при гипертонической болезни I—II стадии, в период хронического гломерулонефрита, а также при пиелонефрите, но без нарушений выделительной функции почек

Рекомендуемая диета назначается в лечебных заведениях санаторного типа. Разработана диета №10 или стол №10 советским ученым терапевтом М. И. Певзнером

Диета 10 преследует цель облегчить состояние больного при нарушениях сердечного ритма, сосудистой системы и также разгрузить органы пищеварения, не перетруждая почки, тем самым способствовать увеличению диуреза — суточного объёма мочеотделения

Особенности диеты №10

При составлении меню диеты 10 необходимо учитывать массу тела больного. Если имеется избыточный вес, то необходимо срочно снизить калорийность питания. Для этого используют такой прием, как уменьшение порционных блюд на 50 %, сокращают употребление хлеба, а также сахара. Суточный прием пищи увеличивают до 6 раз во избежания ощущения острого голода. Блюда готовятся без соли, а при необходимости используют соль за столом, но не более 4 грамм за день. Предпочтение в приготовлении блюд — на пару, но можно и на воде. Всем больным следует ограничить употребление растительной клетчатки, а также продуктов, содержащих холестерин для снижения метеоризма в организме. Необходимо исключить из рациона стола №10 вещества, влияющие возбуждающе на нервную систему и сердечно — сосудистую систему. С избыточным весом больным следует снизить употребление жидкости до 700 мл в сутки, а остальным допустимо жидкости до 1,2 литра. Энергетическая ценность в килокалориях составляет не более 2600. Химический состав таков: белков  до 90 гр, предпочтение растительным; углеводов до  400 грамм; соли разрешается не более 7 грамм, при наличии нормального веса. Очень важно обеспечить достаточное количество витаминов в организм при диете №10. Обычным больным пищу можно принимать до пяти раз в день

Рекомендуемые блюда при диете №10

— вчерашний ржаной и пшеничный хлеб,  не сдобное печенье, бисквит

— нежирное отварное, запеченное, обжаренное куском, а также рубленое мясо (голубятина, кролик, говядина, курица, телятина)

— нежирная отварная, обжаренная рыба (рубленная или куском)

— молочная продукция (цельное молоко, масло, сливки, кисломолочная продукция, сыр малосольный, сметана, творог)

— одно яйцо в любой обработке

— колбасы: молочная, диабетическая, диетическая, докторская, нежирная ветчина

—  жиры (сливочное и растительное масло)

— макаронные изделия, различные крупы

— овощи (картофель, капуста печеная или отварная, свекла, морковь, огурцы, укроп, петрушка, помидоры, листья салата)

— супы вегетарианские с овощами, картофелем, крупами, молочные, а также фруктовые

— свежие фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, мусс, варенье из них, фруктовая  подлива

— конфеты без содержания какао, пастила, мед, зефир

— соусы на сметанном, овощном отваре; приготовленные из томатов; ванилин, гвоздика, корица

— некрепкий чай, заменитель кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Исключаемые блюда при диете №10

vlanamed.com

стол, меню на неделю, отзывы

Диета № 10 назначается врачом при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни первой или второй стадии, недугах почек. Ее главной целью является создание благоприятных условий для нормального кровообращения в организме больного, облегчение болезненного состояния, устранение нагрузки с желудочно-кишечного тракта, ее уменьшение на почки.

Диета № 10 уменьшает нагрузку на почки

Диета № 10 уменьшает нагрузку на почки

Основные принципы диеты

Если имеются отеки, то соль нужно исключить из рациона

Если имеются отеки, то соль нужно исключить из рациона

При такой лечебной диете 10 необходимо снизить количество употребляемых продуктов, богатых жирами и углеводами, которые легко усваиваются. Кроме того, важно ограничить количество поваренной соли и продуктов, богатых на холестерин. Еще важно свести суточное потребление жидкости примерно до полутора литров.

В меню больного обязательно должны находиться продукты, которые ускоряют выведение лишней жидкости из организма.

Однодневная калорийность рациона должна составлять до 2500 ккал, при этом следует отказаться от употребления различных острых и копченых продуктов, а также значительно ограничить в меню количество продуктов, богатых клетчаткой.

Рекомендуем прочитать

Гастрит из-за неправильного питания Только полезные напитки и продукты Приемы еды нужно проводить часто (по пять раз в сутки) и в одно и то же время, при этом они должны быть достаточно небольшими по объему. Последний прием пищи должен состояться не менее чем часа за три до отхода ко сну. Вообще все продукты, входящие в меню пациента, могут готовиться лишь путем тушения, варки, запекания и без соли. Такой продукт можно добавлять лишь в уже приготовленные блюда и в количестве, не превышающем норму в пять грамм в сутки.

А в том случае, если у больного присутствуют отеки, соль полностью исключается из рациона.

Основные преимущества такой диеты:

  • укрепляется сердце;
  • стабилизируется кровообращение и обменные процессы в организме;
  • постепенно уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и пищеварительный тракт;
  • снижается отечность;
  • из организма уходят ненужные шлаки и токсины;
  • благодаря такой системе питания человек получает все необходимые витаминчики, минералы и микроэлементы.

Разрешенные продукты при диете

Диета включает нежирные сорта рыбы

Диета включает нежирные сорта рыбы

Какие продукты можно есть во время такой системы питания? Ну, в первую очередь, диета стол 10 включает в себя нежирные сорта рыбки (карп, треска, щука и судак) и мяса (например, курица, индейка, кролик, телятинка). Такую пищу можно готовить в виде котлеток, тефтелей и биточков, хорошим вариантом станет запекание или отваривание целого продукта без добавления соли.

Супы нужно есть в основном вегетарианские, приготовленные на некрепком овощном бульончике с добавлением круп. В том же случае, если у больного присутствуют сильно выраженные отеки, такой вид пищи исключается.

Можно есть и хлеб, но вчерашней выпечки из муки первого или же второго сорта.

Разрешены и иные несдобные изделия из муки. Во время диеты стол 10 можно кушать молоко и различную кисломолочную продукцию: творожок, обезжиренный йогурт и т. д. Что касается яиц, то их можно есть в количестве не более пяти штук в неделю. При этом можно делать как паровые омлеты, так и варить их всмятку.

Гипохолестериновая диета при гипертонии: стол №10

Диета 10 стол меню

Гипохолестериновая диета при гипертонии. Стол номер 10

Диета стол 10 меню на неделю

диета 10 стол меню

Отлично для диетического меню подходят всевозможные гарниры из круп (гречка, овсянка, манка) и макаронных изделий. Из этих же продуктов можно готовить различные запеканки и пудинги, однако при наличии у больного лишнего веса количество такого рода пищи тоже необходимо ограничивать.

Разрешено употребление огурчиков, тыквы, помидорчиков, цветной капусты и зелени.

Ограничить в своем рационе нужно лишь такие овощи, как горошек, фасоль, бобы, щавель, грибочки и капуста, – они могут поспособствовать вздутию кишечника, станут для него серьезной нагрузкой. Разрешены фруктики и ягоды как в свежем виде, так и в качестве соков, морсов, компотов, киселей, желе и сухофруктов.

Единственное, что не стоит пить в больших количествах, так это виноградный сок – он тоже может привести к вздутию кишечника. Сладости можно есть в ограниченных количествах (не более 50 грамм в день), желательно заменять их медком и вареньем, а вот при избыточном весе у больного их стоит вообще исключить из меню.

Что касается напитков, то полезным будет отвар шиповника, разрешен также некрепкий чай и кофе. В ограниченных количествах можно выпивать негазированную воду.

Запрещенные продукты при диете № 10:

  1. Различная жареная и жирная пища.
  2. Копчености, соленья, маринады и чрезвычайно острые продукты.
  3. Супчики, приготовленные на наваристых мясных, рыбных и грибных бульончиках, а также с бобовыми.
  4. Жирные разновидности мяса и рыбы.
  5. Соленые и жирные сыры, квашеные овощи.
  6. Продукты, в состав которых входит грубая клетчатка.
  7. Крепкий кофе, а также чай, какао и шоколад.

Примерное меню при сердечно-сосудистой недостаточности

Отварная лапша подойдет для ужина

Отварная лапша подойдет для ужина

В ежедневный рацион стола № 10 должно быть включено употребление одного литра жидкости, не более 40 грамм сахара, десяти грамм масла и четырех грамм соли.

Кроме этого, на протяжении дня можно съедать 200 грамм белого хлеба.

  • На первый завтрак съешьте какую-то кашу (она может быть как гречневой, так и овсяной или рисовой), небольшое количество творога, а также чай с вареньем.
  • Во время второго завтрака приготовьте паровой омлет или съешьте яйцо всмятку, а также натрите свеклу вместе с морковью.
  • Во время обеда вы можете приготовить вегетарианский борщик, рассольник или какой-то ненаваристый овощной суп с добавлением круп. На второе каждый день можно отваривать кусочек мяса или запекать рыбку в духовке, а во время полдника перекусывать одним яблочком и выпивать отвар шиповника.
  • Вечерком на ужин приготовьте в виде основного блюда картофельные тефтели или отварную лапшу, возможно, какую-то запеканку и запеченные овощи к ней. Выпейте стакан чая с молоком.

Примерное меню при гипертонии

На второй завтрак подойдет творог

На второй завтрак подойдет творог

Суточный рацион должен включать в себя лишь пищу, приготовленную без соли, суточная норма сахара может составлять пятьдесят грамм, а сахара – десять грамм.

  • На завтрак при таком заболевании лучше всего отварить небольшой кусочек мяса без жира (шкурку при этом необходимо счистить) и винегрет. Выпить при этом можно некрепкий чай.
  • Во время второго завтрака хорошим вариантом для перекуса станет нежирный творог или салат из любых свежих овощей, кроме тех, которые запрещены.
  • На обед не забудьте приготовить первое блюдо. Им могут стать вегетарианские щи или борщ, овощной суп на некрепком бульоне. На второе съешьте паровые биточки или котлетки с мясом, а на гарнир отварите картофель.
  • Во время полдника перекусите свежими фруктиками или съешьте желе, а вечером побалуйте себя запеченной рыбкой, поданной с гарниром из натертой моркови и свеклы.
  • Перед сном выпейте стакан отвара шиповника.

Разновидности диеты № 10:

  • диета № 10а;
  • методика питания 10б;
  • специальная диета 10с;
  • диета 10р;
  • № 10г;
  • диета 10и.

Особенности диеты № 10а

Кофе лучше не делать очень крепким

Кофе лучше не делать очень крепким

Такая диета может быть назначена людям с нарушениями кровообращения, поэтому вся методика питания направлена на полную разгрузку всей сердечной системы.

Принципы питания схожи во многом с диетой номер 10, но суточная норма калорийности снижается за счет уменьшения употребления хлебушка, который можно кушать только в виде подсушенных сухариков. Как и при диете № 10, запрещены жирные и острые продукты, маринадики и копчености, полуфабрикаты, а также алкоголь во всех видах, слишком крепкий кофе и чай.

Принимать пищу необходимо шесть раз в день, желательно в перетертом состоянии. Вводится ограничение на первые блюда и такую вредную соль. В рацион добавляются продукты с высоким содержанием таких минералов, как кальций и калий.

Питание при диете № 10б

Питаться надо не менее 6 раз в день

Питаться надо не менее 6 раз в день

В каких случаях необходимо придерживаться такой системы питания? Диету № 10б назначают при ревматизме. Основные принципы такого питания состоят в следующем. Необходимо из меню больного убрать поваренную соль, увеличить количество потребляемых белков, а также составить меню таким образом, чтобы в нем были все необходимые организму минералы и микроэлементы.

Режим питания должен быть дробным, пищу стоит принимать по шесть раз в сутки небольшими порциями. Способы приготовления продуктов могут быть следующими: запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Жидкости можно выпивать не более полутора литров в день, общая суточная норма калорий должна составлять не более 2500 ккал.

Особенности питания № 10с

Ешьте больше пищи, богатой йодом

Ешьте больше пищи, богатой йодом

Общие принципы методики питания заключаются в следующем: происходит сокращение употребления поваренной соли до четырех грамм в сутки, ограничение жиров и простых углеводов. А вот что добавляется в рацион, так это продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Во время диеты нужно есть достаточное количество клетчатки, увеличить объем растительных продуктов, витаминчиков и минералов.

Нужно, чтобы в меню на неделю входила пища, богатая йодом, например, мидии, кальмары, креветочки и морская капуста. Из питания необходимо устранить вещества, приводящие в состояние возбуждения нервную, а еще сердечно-сосудистую систему.

Пищу необходимо принимать четыре-пять раз в день сравнительно небольшими объемами. Учтите, что приготовленная еда не должна быть слишком горячей или же ледяной, а последняя трапеза может состояться не менее чем за пару часов до сна.

Особенности питания при диете № 10р

Жареную пищу лучше не употреблять

Жареную пищу лучше не употреблять

Такая система питания назначается при заболевании под названием ревматоидный артрит, она полностью обеспечивает все нужды организма в получении полезных веществ и необходимой энергии. Идет лишь уменьшение количества употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли.

При этом нельзя есть чересчур горячую или, наоборот, холодную еду, приемы пищи должны проходить в строго определенное время. Обед по калорийности должен включать в себя 40% от суточной нормы, на втором месте завтрак, он должен включать в себя 30%. Во время ужина можно съедать 20% от суточной нормы калорий, а на полдник – 10%.

Необходимо щажение желудочно-кишечного тракта как химическое, так и физическое. Для этого необходимо устранить из рациона больного всевозможные копчения, соления, чересчур острую и любую жареную пищу.

В том случае, если больной страдает от лишних килограммов, во время диеты блюда из круп и макарон необходимо заменить на овощные, исключить сахар и уменьшить в разы количество потребляемого хлеба. Можно есть вегетарианские супы, нежирное мясо и рыбку, кисломолочку, яйца в небольших количествах, свежие овощи, кроме бобовых и с грубой клетчаткой, и фруктики.

Особенности диеты № 10и

Чай должен быть некрепким

Чай должен быть некрепким

При инфаркте миокарда врачом назначается специальная диета № 10и. Что она в себя включает? Во время такого питания необходимо исключить высококалорийные продукты, а также те, которые вызывают вздутие. Пища должна быть полужидкой, в меню не должна присутствовать поваренная соль.

В первые несколько дней больному не дают много пищи: он должен пить семь раз в сутки примерно по пятьдесят миллилитров. Это может быть жидкость, которая не будет вызывать никакого раздражающего эффекта: обычная вода, некрепко заваренный чай или же отвар шиповника. В следующие пару дней калорийность пищи должна составлять не более 1200 ккал, при этом вся она должна быть протертой и подаваться небольшими порциями.

Начиная с десятого дня диету постепенно расширяют, добавляя в нее все новые продукты.

Понемногу можно начинать принимать непротертую пищу и увеличивать количество потребляемой жидкости до одного литра и порцию хлеба. Несомненно, в меню больного не должны присутствовать продукты, богатые холестерином, а также пища, вызывающая метеоризм, это горох, фасоль, капусточка и молоко. Нельзя допускать употребления пищи, возбуждающей нервную, а также сердечно-сосудистую системы, это алкоголь, крепкий чай или же кофе.

Необходимо в меню больного включить продуктики, богатые витаминчиком С и Р.

Питание при диете № 10г

Морепродукты должны быть в меню

Морепродукты должны быть в меню

Показанием для назначения такой методики питания является гипертензия артериальная. В рацион во время такой диеты необходимо включать пищу, богатую витаминчиками С, А и В, а еще калием и магнием. Должно присутствовать ограничение по употреблению опять же соли и жиров. А вот включить в трапезы больного необходимо в обязательном порядке морепродукты и растительные ингредиенты.

Калорийность суточного рациона должна быть не более 2700 ккал, при этом можно употреблять сто грамм белков, четыреста грамм углеводов и семьдесят грамм жиров.

Отзывы о диетическом столе № 10

Список разрешенных продуктов определяет врач

Список разрешенных продуктов определяет врач

Отзывы больных о такой диете действительно свидетельствуют о том, что при соблюдении специальной методики питания им стало легче справляться со своим болезненным состоянием, и в целом самочувствие улучшилось. У многих пациентов ушли отеки, их перестала мучить одышка и частое сердцебиение, наладились обменные процессы, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта.

Кроме такого укрепления здоровья благодаря столу № 10 люди с избыточным весом смогли избавиться от лишних килограммов.

Стоит отметить, что длительность такой специальной методики питания может определяться только лечащим врачом на основании разновидности и степени заболевания. Такое оздоровительное меню благодаря большому количеству разнообразных разрешенных продуктов переносится достаточно легко, и многие больные без особых сложностей привыкают к нему.

Рецепты для диеты

Салат можно заправить оливковым маслом

Салат можно заправить оливковым маслом

  1. Овощной салатик с отварным мясом.
    • Ингредиенты, которые понадобятся: триста грамм мяса, три картофелины, пара яиц, два свежих огурца, зеленый салат.
    • Сварите подготовленное мясо и картофель. Нарежьте их небольшими кусочками и отварите пару яиц. Нарежьте яйца и смешайте все ингредиенты. Заправьте блюдо небольшим количеством оливкового масла и украсьте зеленью.
  2. Куриный супчик с макаронными изделиями.
    • Ингредиенты, которые будут нужны: полтора литра куриного бульона, сто пятьдесят грамм макарон, морковка, луковица, зелень.
    • Морковь натрите на терке, а лучок мелко нарежьте, после эти два ингредиента обжарьте с добавлением масла. Затем в куриный бульон добавьте морковь и лук, а макарончики сварите в отдельной емкости. После этого добавьте к бульону и макароны, украсьте супчик зеленью и подавайте на стол.
  3. Котлеты из курицы.
    • Ингредиенты, которые будут нужны: пятьсот грамм курочки, хлеб, молоко, небольшая луковица, два яйца и растительное масло.
    • Мясо курицы порежьте на небольшие кусочки, пропустите его через мясорубку, а булку замочите тем временем в молоке. Добавьте к мясу булку, мелко нарезанный лучок и снова пропустите через агрегат. После этого влейте в смесь два яйца и хорошо вымесите фарш. Сформируйте котлетки, хорошенько вываляйте их в муке и поставьте готовиться в пароварку.
  4. Мясо в кисло-сладком соусе.
    • Для приготовления блюда понадобятся: семьсот грамм нежирного мяска, восемь картофелин, пятьсот миллилитров бульона, две луковицы, томатная паста, растительное масло.
    • Мясо тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками и хорошенько обжарьте на подготовленной сковороде со всех сторон. Затем переложите его в казанок, залейте подготовленным бульончиком и поставьте тушить. В это время нарежьте небольшими брусочками картофель, а нарезанный лучок обжарьте. Затем к лучку добавьте сахар и томатную пасту, размешайте всю эту смесь, подержите некоторое время на небольшом огоньке и снимите. Добавьте смесь из сковороды к мясу в казанке, которое тушилось уже в течение сорока пяти минут, и поставьте его дальше томиться до готовности.

aranetta.ru

Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (35)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

MedWeb - Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р Диета № 10Р обеспечивает сбалансированное питание при лечении ревматоидного артрита.

Показания  к диетическому столу № 10Р

Диета № 10Р применяется при лечении ревматоидного артрита.

Цель диетического стола № 10Р

Целью диеты № 10Р является обеспечение физиологически полноценного рациона больных ревматоидным артритом с умеренным щажением ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 10Р

Диета № 10Р удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Понижено количество простых углеводов и животных жиров. Соль ограничена, экстрактивные вещества исключены. Пищу готовят на пару, запеченной или в отварном виде без соли. Блюда подают теплыми. Диета № 10Р предусматривает очень дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки в одно и то же время.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Р

Белки: 90-100 г (40г белков животного происхождения).Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).Углеводы: до 250 г (простые углеводы исключены).Суточная калорийность: до 2 400 ккал (при ожирении – до 1 400 ккал).Свободная жидкость: до 1 л.Поваренная соль: 3–5 г на руки.Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) 18 мг, аскорбиновая кислота (С) 200мг.Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.Микроэлементы: железо – 40 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Хлеб: вчерашний пшеничный 2 сорта, ржаной, хлебцы, несдобное сухое печенье.Супы: вегетарианские овощные, крупяные – не более 1/2 порции в день. Разрешено добавлять зелень.Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.Гарниры: крупы в вид каш на воде – ограниченно; рекомендованы овощи (кроме содержащих грубую клетчатку) в сыром виде, запеченные и отварные.Молочные продукты: маложирный творог и блюда из него; кисломолочные напитки – ограниченно.Яйца: белковый паровой омлет.Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, квашеная капуста.Соусы: овощные.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде.Напитки: слабый чай, кофейные напитки, отвар шиповника, несладкие соки.Жиры: свежее растительное масло; сливочное масло – ограниченно, только в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, сыры, мороженое, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10Р

Первый завтрак: каша овсяная на воде, квашеная капуста, отварное мясо, кофейный напиток.Второй завтрак: мусс из ягод.Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, отварной картофель, отвар шиповника.Полдник: печеное яблоко, чай.Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, плов с сухофруктами, сок.На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Р:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

меню на неделю, что можно кушать, рецепты

 

Диета №10, как правило, назначается пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Лечебная диета no10 направлена прежде всего на улучшение кровообращения в организме, нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, а также на щажение пищеварительных органов. Если вас интересует диета 10 стол, меню на неделю, что можно кушать вы узнаете у нас.

Правила

Диета стол 10 и меню на каждый день предусматривает значительное ограничение количества натрия, хлорида, а также уменьшение потребляемой жидкости. Ограничивается также потребление веществ, которым свойственно возбуждать нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражать печень и почки, способствовать метеоризму и нагружать желудочно-кишечный тракт.

При этом рацион диеты №10 насыщен продуктами с высоким содержанием калия, магния, липотропных веществ, а также продуктами со свойством ощелачивания (кисломолочные, фрукты и овощи). Важную роль в диете играет кулинарная обработка. Рыбу и мясо следует варить, остальные продукты готовятся с умеренным механическим щажением. Следует исключить из рациона питания трудноперевариваемые блюда. Все продукты готовятся без добавления соли.

Во время диеты стол 10 для кардиобольных рекомендуется дробное питание — 5 раз в день небольшими равномерными порциями.

диета 10 стол: что можно кушать и меню на неделю

Также от некоторых блюд придется отказаться, а на некоторые — наоборот, употреблять чаще.

Супы рекомендуются вегетарианские — с крупами, картофелем, овощами (желательно измельченными), а также фруктовые и молочные. Запрещены супы из бобовых, а также на мясных, грибных и рыбных бульонах.

Хлеб можно есть из муки первого и второго сортов, слегка подсушенный или вчерашний. Запрещены блины, оладушки, сдобное тесто, хлеб свежей выпечки.

Из мясных блюд разрешены нежирные сорта говядины, свинины, кролика, курицы и индейки. Исключить из рациона следует жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасу, консервы.

Во время диеты №10 в день можно съедать не более одного яйца (всмятку, в виде парового или запеченного омлета). Жареные яйца и сваренные вкрутую следует исключить из рациона.

Рекомендуется употреблять любые виды круп, кроме бобовых. Готовить их можно на воде или на молоке. Допускаются также макаронные изделия.

Из овощей диета №10 запрещает репчатый лук, чеснок, грибы, редиску, шпинат, щавель, редьку, а также соленые, маринованные и квашенные овощи. Огранить следует также употребление белокочанной капусты и зеленого горошка. Остальные овощи можно есть в отварном, запеченном, иногда — в сыром виде.

Пить во время диеты №10 можно слабый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки (виноградный — ограниченно), отвар из шиповника. Не допускаются какао и натуральный кофе.

Диета при заболевании сердечно-сосудистой системы

диета стол 10 меню на каждый день

Вариация меню на один день для диеты №10:

Первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на молоке, чай;

Второй завтрак — запеченные с сахаром яблоки;

Читайте также: Печеные яблоки на диете

Обед — перловый суп с овощами на растительном масле, морковное пюре, отварное мясо, компот из сухофруктов;

Полдник — отвар из шиповника;

Ужин — творожный пудинг, отварной картофель, вареная рыба, чай;

Перед сном — стакан нежирного кефира.

Читайте также:Диета no15

Меню на неделю

Когда вы соблюдаете диету 10 стол, меню на неделю и рецепты будут очень полезны. Но тут есть и некоторые нюансы, которые следует учесть.

Если вы пользуетесь данной методикой, то соблюдать правила придется не одну неделю и не месяц, а на протяжении продолжительного времени. Вы не сможете постоянно искать новое меню, а стандартизованные программы питания быстро надоедают.

Вы иногда можете применять готовое меню для организации питания, но в дальнейшем придется придумывать его самостоятельно. Составление не вызывает серьезных проблем, достаточно учесть, что можно и что нельзя. Полностью исключите все запрещенные продукты и замените их полезными.

На составление меню потребуется тратить определенное количество времени. Но в этом можно найти и плюсы, ведь вам не придется следовать уже подготовленным планам. Вы самостоятельно определите список блюд и продуктов, с учетом личных предпочтений.

Предлагаем вам примерное меню на неделю, чтобы вы смогли понять правила его подготовки. В данной программе учитывается четыре приема еды: завтрак, обед, полдник и ужин.

1 сутки:

Первый прием пищи: каша манная, пудинг из творога.

Второй прием пищи: перловый суп и запеченное мясо с морковью.

Полдник: яблоко.

Четвертый прием пищи: плов с добавлением фруктов.

2:

Первый прием пищи: сырная запеканка, рисовая каша.

Второй прием пищи: суп с гречкой, отварная курица.

Полдник: несколько печенюшек.

Четвертый прием пищи: запеченная раба с картофельным пюре.

3:

Первый прием пищи: яйцо, макароны с подливой из овощей.

Второй прием пищи: свиной рулет, суп с перловкой.

Полдник: яблоко.

Четвертый прием пищи: тушеные кабачки с котлетой из птицы.

4:

Первый прием пищи: каша из ячменя с подливой на основе овощей.

Второй прием пищи: суп со свеклой, отварная рыба.

Полдник: желе.

Четвертый прием пищи: запеченный картофель.

5:

Первый прием пищи: манная каша с добавление фруктов.

Второй прием пищи: запеченная говядина, гречневый суп.

Полдник: бисквитный рулет.

Четвертый прием пищи: плов без добавления мяса.

6:

Первый прием пищи: куриная грудка отварная, овсяная каша.

Второй прием пищи: суп с добавлением пшена, овощное рагу, котлета на пару.

Полдник: фрукты.

Четвертый прием пищи: ячменная каша, салат с морской капустой.

7:

Первый прием пищи: макароны с подливой из томатов.

Второй прием пищи: рисовый суп, отварная рыба.

Полдник: печенье.

Четвертый прием пищи: тыквенная каша и омлет.

Это один из вариантов меню, который вы можете использовать в дальнейшем. Но он способен покрыть только одну неделю, вам придется самостоятельно формировать питание и вводить подходящие продукты.

Несколько рецептов

Предоставляем вам несколько рецептур, которые можно использовать во время этой диеты. Их предлагается ввести в меню, чтобы разнообразить рацион.

Вы можете приготовить салат с отварным мясом. Сварите куриную грудку, разделите ее на маленькие кусочки. Картофель потребуется очистить и тоже отварить, нарезать кубиками. Огурцы и варенные яйца можно порезать произвольно, уложить компоненты в одну посуду, добавить небольшое количество оливкового масла, соль и хорошо перемешать.

Котлеты из курицы – достаточно вкусное и полезное блюдо. Возьмите полкило мяса, пропустите его через мясорубку. Небольшое количество хлеба вымочите в молоке, отожмите и тоже измельчите. Луковицу нарежьте на части и отправьте в мясорубку. В готовую массу введите два яйца, посыпьте солью, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, запанируйте в муке и готовьте их в пароварке.

Суп куриный с макаронами: возьмите морковь, натрите ее на терке, лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Предварительно потребуется приготовить бульон, для этого необходимо отварить курицу, чтобы соки и жир растворились в воде. Пассировку введите в жидкость и поставьте на огонь, макароны отварите отдельно. В конце добавьте их в бульон, можно подавать к столу, украсив при помощи зелени.

Мнения

Это диета рекомендуется врачами при болезнях сердечно-сосудистой системы. Она давно применяется в медицинской практике и смогла доказать свою высокую эффективность. Вы можете быть уверены в безопасности методики, программа разрабатывалась опытными специалистами.

Учитываются все потребности организма в пищевых веществах. Но вы должны самостоятельно разнообразить меню, ввести в него как можно больше различных блюд и продуктов.

Эта диета не предусматривает серьезного ограничения количества употребляемой пищи. Вы не столкнетесь с чувством голода и сможете полноценно пользоваться данной программой.

Дополнительно при ее соблюдении предотвращается возникновение заболеваний и обострений. Из рациона исключаются продукты с высоким уровнем холестерина и оказывающие возбуждающее действие. Недостатком можно назвать необходимость составлять меню, но если вы изучите все правила, то формирование питания не будет вызывать проблем.

диета 10 стол меню на неделю что можно кушать

 

vfigure.ru

Стол №10 - Медицинские диеты (столы)

Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Для него характерно небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы. В среднем калорийность рациона равна 2500-2600 ккал. Пациенту необходимо ежедневно получать с питанием 90 г белка, около 70 г жиров и в пределах 350-400 г углеводов. Как в случае с другими медицинскими диетами, потребности в калориях и макронутриентах определяет врач.

Показания к диете №10

Правила питания на диете №10

Стол №10 требует от пациента быть внимательным не только к количеству белков, жиров, углеводов, но и к их составу. Так, из 90 г белка – 55-60% должны приходиться на источники животного происхождения, а из 70 г жиров – 25-30% должны быть растительными. Основные правила питания на диете следующие:

  • Питаться равномерными порциями 5-6 раз в день;
  • Готовить без соли, соль выдается на руки в количестве 3-5 г.;
  • Сократить количество свободной жидкости до 1,2 л.;
  • Есть продукты с высоким содержанием магния, калия, липотропных веществ и продуктов, оказывающих на организм ощелачивающее действие;
  • Мясо, птицу и рыбу строго отваривать, остальные продукты можно тушить, запекать.

Главные требования к питанию – оно должно быть равномерным, пища должна быть тёплой, легко перевариваться и не нагружать печень, почки, ЖКТ (калоризатор). Важно понимать, что организм – это единая система, а диетотерапия ускорит путь к выздоровлению.

Правила питания на диете №10

Что нельзя есть на диете №10

К запрещенным продуктам относятся трудно перевариваемая, солёная, жирная и тяжёлая для ЖКТ пища.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • Супы: супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, почки, копчености, колбасы, солёная рыба, солёные и жирные сыры;
  • Крупы: бобовые;
  • Овощи и фрукты: солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой;
  • Закуски: все острые, жирные, солёные закуски, соусы и блюда;
  • Сладости и напитки: шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Запреты при диете №10

Состав стола №10

Стол №10 включает продукты, которые помогают улучшить кровообращение и обмен веществ, восстановить функции сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит;
  • Супы: любые вегетарианские супы;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Мясо необходимо отваривать и очищать от мышечных фасций и сухожилий, с птицы снимать кожу и срезать видимый жир перед приготовлением;
  • Молочные продукты и яйца: молоко, кисломолочные напитки и творог пониженной жирности, яйца ограничиваются до одного в день;
  • Крупы: блюда из различных круп, разрешены отварные макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: овощи в отваренном и запеченном виде, мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, различные овощные и фруктовые соки.

Примерное меню при диете №10

Стол №10 – это медицинская диета, поэтому относиться к рациону необходимо с предельной строгостью. Стоит отказаться от жирной, солёной, острой пищи и пищи сомнительного происхождения, как кондитерские изделия с жирным кремом, полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасная продукция и копчености. Состав диеты и индивидуальные потребности в белках, жирах, углеводах следует обсудить со своим врачом (calorizator). А главное, проявлять не только избирательность в выборе блюд, но и умеренность в питании.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

MedWeb - Диетический стол № 10

Диетический стол № 10

Диетический стол № 10 Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания  к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки. Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г. Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г.Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: 6–8 г.Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.Микроэлементы: железо – 6 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана  в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 10

Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru