Полезный корень петрушки. Блюда из корневой петрушки


Корень петрушки - несколько способов заготовки на зиму

Петрушка на зиму сушеная и замороженная

Корень петрушки на зиму.

 Итак, приступаем:

1. Привозим с дачи выкопанную петрушку  

Корень петрушки на зиму. 2. Отделяем корень от стебля

Корень петрушки на зиму.

3. Тщательно моем корень щеточкой в проточной воде или скоблим ножом  

Корень петрушки на зиму. 4. Отрезаем стебель и тоненький корешочек    Корень петрушки на зиму.

И чистим 

Корень петрушки на зиму.

Корень петрушки на зиму. 5. Пропускаем корень петрушки через электрическую мясорубку, используя специльную насадку (шинковку, овощерезку), можно взять комбайн  или измельчить  блендером. Корень петрушки на зиму.

Получаем вот такую петрушку

Корень петрушки на зиму.

6. Раскладываем по пакетам, контейнерам (кому как удобно) и убираем в морозильную камеру  Корень петрушки на зиму.

Корень петрушки на зиму. 7. Можно высушить. Для этого выкладываем петрушку на бумажные салфетки, желательно на  сквозняке, и ждем. Идеальный вариант, конечно, — использовать сушилку для овощей. 

Корень петрушки на зиму.

8. Замороженный и сушеный корень  петрушки использовать для супов, вторых блюд в качестве приправы. Можно заваривать, если рекомендовал врач.

9. А один корешок я посадила в горшок.  Уже появился первый листок.

 Корень петрушки на зиму.     Корень петрушки на зиму.

Еще немного о корне петрушки 

Щи без корня петрушки — не щи (личный опыт). 1. Отвар петрушки выводит излишки жидкости из организма, которые провоцируют появление у вас отеков.  2. В корне петрушки содержится большое количество антиоксидантов, которые быстро расщепляют жиры, выводят вредные вещества из организма и укрепляют иммунитет.

Совет для желающих похудеть Берем корешки растения, вымываем их и трем на крупной терке или используем  измельчитель для блендера. Массу, которая у вас получится, помещаем в стеклянную ёмкость, заливаем растительным маслом. После того, как корень настоится в течение двух дней,  можно принимать эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей. Курс похудения длится от 1 до 3-х месяцев и позволяет избавиться от 5 кг, а за три месяца – до 15 кг.

7dach.ru

Петрушка. Полезные свойства. Применение. Уход, выращивание, размножение. Растения в огороде. Фото. — Ботаничка.ru

Корневая петрушка на огородах встречается намного реже, чем листовая. Может, потому, что мало о ней знаем? А ее корень не менее полезен, чем зелень.

Петрушка корневая (Parsley root)

© MarkusHagenlocher

Зелень петрушки корневой довольно жесткая, не такая ароматная, как у листовой. Обрывать ее для еды нежелательно, поскольку это негативно сказывается на качестве корнеплодов. Выкапывают петрушку поздней осенью, делают это осторожно, чтобы не повредить корни — вилами или лопатой. На хранение закладывают здоровые и самые крупные корнеплоды, а поврежденные выбраковывают. Хранят в погребе, пересыпав песком. Условия хранения такие же, как и у моркови. Корень петрушки повышает аппетит, отвар из него является прекрасным средством при расстройствах пищеварения, вздутии живота,  болезнях печени, почек, мочевого пузыря, половых органов, одышке. Это мочегонное и легкое слабительное средство. Так, при задержке мочеиспускания пьют настой, для чего 100 г корней заливают 1 л кипятка, настаивают в течение часа и употребляют по 1/2—1 стакану в сутки. При отеках сердечного происхождения столовую ложку корня на один стакан воды кипятить нужно10 мин. и пить по половине стакана два раза в день. Противопоказано при нефрите. Чтобы устранить не очень приятный запах изо рта, можно пожевать свеженький корень петрушки..

Петрушка корневая (Parsley root)

© wikioticsIan

Его часто применяют в кулинарии, в частности, добавляют в супы и блюда из овощей. При этом класть корень можно в начале приготовления, поскольку свой аромат он не теряет даже при длительной тепловой обработке. Свежий тертый корень петрушки обычно добавляют в салаты.

Корни петрушки еще можно засушить. Для этого их надо почистить, помыть, потом нарезать небольшими полосками или кружочками и сушить при температуре, которая не превышает 35 градусов, в духовке или возле батареи отопления. Хранят в сухом прохладном месте в банках или герметичных коробках.

Петрушка корневая (Parsley root)

© Zyance

Сушеный корень петрушки ароматный и белый, не зря в кулинарии его так и называют «белый корень». Свои пряные свойства он сохраняет долгое время.

www.botanichka.ru

Для чего используется корень петрушки? Польза и вред.

Кроме ароматной листовой петрушки, образующей сочную густую зелень, существует ещё и корневая разновидность этого растения — петрушка кучерявая, у которой употребляется не только наземная часть, но и корневище.

Какими полезными свойствами обладает корень петрушки?Как сохранить корень петрушки на зиму?Кулинарные рецепты с добавлением корня петрушкиИспользование корня петрушки в народной медицинеВозможен ли вред от употребления корня петрушки?

Какими полезными свойствами обладает корень петрушки?

Полезность корня петрушки определяется большим количеством биологически активных веществ, входящих в его состав: органические кислоты, аминокислоты, витамины, эфирные масла, макро- и микроэлементы. В 50 граммах бело-жёлтого корня содержатся суточные нормы витаминов C и A, а по содержанию каротина его сравнивают с морковью. Ежедневное употребление в пищу корня петрушки оказывает благотворное влияние на организм.

— Улучшается зрение.

— Проходит воспаление дёсен.

— Повышается иммунитет.

— Нормализуется пищеварение и аппетит.

— Стимулируется работа мочеполовой системы.

— Очищается печень и стенки сосудов.

— Выводятся лишние соли.

Целебные свойства корня петрушки издавна применялись при лечении таких заболеваний, как цистит, простатит, кишечная колика, гастрит, остеопороз, нарушения менструального цикла и маточные кровотечения.В косметологии отваром из белого корня петрушки снимают отёки, воспаления и покраснения. Сок корня петрушки — прекрасное отбеливающее, тонизирующее и омолаживающее средство, входящее в состав различных кремов, масок, лосьонов для кожи.

Как сохранить корень петрушки на зиму?

Корень петрушки заготавливают поздней осенью — за это время он делается более сочным, плотным и устойчивым для длительного хранения. Чтобы корнеплод хорошо перенёс зимние холода, его обычно помещают в сухой подвал, где поддерживается плюсовая температура.

Подготовка к закладке на зиму

1. Кустики петрушки тщательно очищают от остатков земли.

2. Подгнившие, больные и повреждённые вредителями растения выбрасывают.

3. Обрезают листья на расстоянии 1−2 сантиметров от корня.

4. Укладывают в ящики неплотным слоем.

5. Пересыпают корнеплоды песком.

Хранение корня петрушки в домашних условиях

В холодильнике корневища петрушки остаются свежими в течение двух−трёх недель. Их размещают в отделе для овощей, предварительно положив в полиэтиленовые пакеты с дырочками или в гигроскопичную бумагу.

Корни петрушки также можно сушить в тёплой духовке. Перед этим их хорошо моют и разрезают на длинные полоски. Высушенную пряность складывают в закрытые банки, коробки, бумажные пакеты или мешочки из хлопковой ткани.

Кулинарные рецепты с добавлением корня петрушки

Корневая петрушка — одна из наиболее распространённых пряностей. Она придаёт неповторимый аромат различным блюдам из мяса, рыбы, овощей, добавляется в соленья и маринады.Приготовление супов и бульонов

— корень разрезается в длину напополам;

— запекается до образования светло-коричневой корочки;

— бросается в готовый кипящий бульон.

Для тушения рыбы или кускового мяса лучше добавлять свежий корень петрушки.

Необычный рецепт отварного картофеля с корнем петрушки

1. Пропустить через мясорубку 500 грамм жирной свинины и несколько корешков петрушки.

2. Полученную массу прожарить на сковороде.

3. Отварной картофель выложить в глубокую тарелку и вылить наверх содержимое сковороды.

4. Такую заправку можно добавлять и в другие гарниры: макароны, каши, тушёные овощи.

Использование корня петрушки в народной медицине

Народные врачеватели используют корневую петрушку для заживления ран, ушибов и укусов насекомых, лечения желудка, почек, восстановления мужской силы и потенции. Корень применяется как в свежем виде, так и в составе отваров или лечебных чаёв. Есть сведения, что наши прародители вылечивали корь и скарлатину чаем, приготовленным из корня петрушки.

Рецепт витаминного целебного отвара

1. Натереть корнеплоды на крупной тёрке и выложить в кастрюлю.

2. Добавить 5 частей подсоленной воды и вскипятить.

3. Выдержать отвар под крышкой в течение 20 минут.

4. Положить 1−2 столовые ложки сметаны.

Возможен ли вред от употребления корня петрушки?

Петрушка — уникальное растение. Все её части обладают множеством полезных свойств и практически не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний. В отдельных случаях это может быть индивидуальная переносимость запаха эфирных масел, входящих в состав растения.Не рекомендуется употреблять корень петрушки беременным. Он негативно влияет на тонус матки, поэтому велик риск преждевременных родов или выкидыша.

www.strana-sadov.ru