Что можно приготовить из тыквы. Блюда быстрые из тыквы
Блюда из тыквы – быстро и просто. Проверенные рецепты первых блюд с тыквой, быстрые гарниры и десерты с ней
Чего только не готовят из тыквы! Мякоть овоща запекают в духовке, получая сладкий десерт или полноценный лёгкий гарнир, добавляют в жаркое и гуляши. Из тыквы хороши первые блюда, готовят из неё соусы, выпечку, запеканки. Всего перечислить невозможно. Тыквенная мякоть столь нежна, что любое блюдо с ней готовится без лишних хлопот буквально за полчаса.
Быстрые блюда из тыквы – общие принципы приготовления
Важно правильно подобрать тыкву. Основной критерий, на который стоит обратить внимание – размер, тыква не должна быть крупной. Мякоть перезрелого овоща, как правило, рыхлая, с неприятным привкусом. Тыковки с мягкими или подпорченными боками тоже брать не рекомендуется, блюда из них могут иметь мыльный привкус.
В приготовлении используется мякоть. Семена нужно удалять вместе с окружающими их волокнами. Кожуру срезают толстым слоем, убирая и зеленоватую прослойку, часто находящуюся непосредственно под ней. Такая мякоть не несёт никакой пользы, зато может испортить вкус блюда, своим травянистый привкусом.
Блюда из тыквы быстро: суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
полкило тыквы;
картофель – 400 гр.;
зелёный лук;
200 гр. малосольной брынзы;
крупная головка лука;
две полные ложки «Традиционного» масла;
200 гр. смешанного фарша;
столовая ложка острой горчицы;
одно яйцо;
один плод красного болгарского перца;
250 мл отфильтрованной воды;
панировочные сухарики.
Способ приготовления:
Срезаем кожуру с картофеля и тыквы, из последней выбираем семена вместе с волокнами. Нарезаем тыквенную мякоть и картошку некрупными кубиками.
Удаляем из перца семена, ополаскиваем. Нарезаем мякоть узкими ломтиками.
Разрезаем луковицу. Одну часть режем четвертинками колец, другую половину меленько крошим.
Устанавливаем на средний огонь глубокий сотейник и опускаем в него сливочное масло. Как только растопится, выкладываем в сотейник картошку, кусочки тыквенной мякоти, полоски лука и ломтики перца. Помешивая, прижариваем минут семь.
Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и оставляем на умеренно-слабом огне минут на десять.
Смешиваем фарш с горчицей и яйцом. Добавляем 4 ложки панировки, немного молотого перца и рубленый лук. Выливаем в мясную массу яйцо, присаливаем и тщательно вымешиваем.
Зачерпывая фарш чайной ложкой, формируем небольшие шарики. Опускаем их в суп и варим в течение десяти минут от закипания.
Выключаем тыквенный суп, выдерживаем четверть часа и подаём.
Блюда из тыквы быстро: самый простой гарнир
Ингредиенты:
полностью вызревшая тыква – 500 гр.;
чеснок;
качественное подсолнечное масло;
«Прованские» специи – готовый набор.
Способ приготовления:
Срезаем с мякоти кожуру, нарезаем нетолстыми ломтиками произвольной формы.
Складываем кусочки в миску, поливаем маслом.
Раздавливаем и кладём к тыкве чайную ложечку чеснока, посыпаем прованскими травами и тщательно перемешиваем.
Раскладываем ломтики тыквенной мякоти по противню и на полчаса помещаем жаровню в духовку. Готовим, разогрев до 180 градусов.
Хорош такой гарнир к котлетам, сосискам, подрумяненной варёной колбаске.
Блюда с тыквой быстро: простой рецепт мясного гуляша
Ингредиенты:
мякоть свинины или говядины – 800 гр.;
три средних головки лука;
чеснок;
имбирный корень – трёхсантиметровый кусочек;
пять свежих помидоров;
полкило мякоти тыквы;
три ложки масла рафинированного, подсолнечного;
стакан красного вина, любого сухого сорта;
две ложки густого ГОСТовского томата;
молотый острый перец – 1/4 ч. л.;
тимьян и петрушка – по три веточки.
Способ приготовления:
Обмываем мясо и обязательно обсушиваем полотенцами. Нарезаем продолговатыми ломтиками.
Мякоть тыквы режем в форме кубиков среднего размера. Стараемся получить кусочки одинаковой величины.
Обмытые помидоры разрезаем на четыре–шесть частей и ложечкой выбираем семена.
Очищаем имбирный корень, луковицы и чеснок, из расчёта получить ложечку измельчённого. Меленько крошим.
В глубокую сковороду наливаем масло, помещаем на средний нагрев. В достаточно прогревшийся жир опускаем кусочки мяса и прижариваем со всех сторон, до появления лёгкого румянца. Приправляем свинину перцем, перемешиваем и выкладываем в миску.
В оставшийся на сковороде жир, выкладываем чеснок, помидоры, имбирь и лук. Помешивая, жарим, пока томаты не станут совершенно мягкими.
Выкладываем к овощам томат с мясом, добавляем острый перец. Подливаем разведённое водой вино. Под крышкой тушим в течение получаса.
Добавляем кусочки тыквы и продолжаем тушить минут 20. За считаные минуты до готовности подсаливаем гуляш, вмешиваем мелкорубленую зелень.
Блюда с тыквой быстро и просто: спагетти с апельсиново-тыквенным соусом и миндалём
Универсальность овоща позволила кулинарам создавать из него соусы для вторых блюд. Необычайно вкусными получаются спагетти с соусом из тыквы и апельсинового сока под миндалём.
Ингредиенты:
тыквенная мякоть – 600 гр.;
салатная луковица;
сливочное высокожирное масло – 2 ст. л.;
150 мл апельсинового сока;
спагетти из качественной муки – 400 гр.;
две ложки лепестков миндаля;
Способ приготовления:
Меленько шинкуем лук, некрупными кубиками режем мякоть тыквы.
В толстостенной сковороде с высокими бортами распускаем при среднем нагреве масло и прогреваем в нём лук до прозрачности.
Добавляем тыкву, тушим под крышкой минут пять.
Вливаем в сковороду апельсиновый сок и стакан питьевой воды. Доведя до кипения, продолжаем прогревать при умеренной температуре четверть часа.
Пока готовится тыква, в сухой сковороде чуть прижариваем миндальные лепестки. Лишь только почувствуется приятный ореховый аромат, перекладываем миндаль в тарелку.
В большом объёме подсоленной воды до готовности варим спагетти. Затем откидываем их на дуршлаг, обильно проливаем тёплой водой и даём ей хорошо стечь. Выкладываем спагетти в большую миску.
Проваренную тыкву приправляем мускатом, присаливаем по вкусу и добавляем немного толчённого перца. Выкладываем тыквенную массу к спагетти. Хорошо размешав, посыпаем миндалём и сразу подаём.
Детские блюда с тыквой: творожная запеканка
Воздушная творожно-тыквенная запеканка, очень нежная и сладкая. По рецепту, блюдо готовится с кусочками тыквы. Если хочется получить яркий оранжевый цвет, перетрите размягчённую мякоть вместе с творогом через сито.
Ингредиенты:
килограмм 9-процентного творога;
200 гр. яркоокрашенной мякоти тыквы;
полтора стакана манки;
шесть яиц;
литр молока;
стакан сахару;
150 граммов сметаны;
половина ложечки тёртой корицы;
грамм ванильного порошка;
сливочное, 72-процентное, масло – 100 гр. в основу и 20 гр. для формы.
Способ приготовления:
Кастрюлю с молоком устанавливаем на «быстрый» огонь. Сразу по закипанию, интенсивно размешивая молоко, всыпаем понемногу манку. Провариваем около минуты, выключаем нагрев и полностью остужаем.
Очищаем тыквенную мякоть от семян и кожуры, режем некрупными кубиками. Обжариваем на сливочном масле до полного размягчения и охлаждаем.
В остывшую манную кашу через сито перетираем творог, добавляем тыкву. Сюда же выливаем пять яиц, насыпаем три четвёртых от нормы сахара. Посыпаем корицей и ванилью, добавляем немного соли и хорошо вымешиваем, используя ложку.
Огнеупорную форму покрываем изнутри слоем сливочного масла и выкладываем в неё приготовленную массу, разравниваем.
Смазываем поверхность будущей запеканки взбитым яйцом и помещаем на 25 минут в духовку. Готовим запеканку при 180 градусах.
Блюда из тыквы быстро: ньокки с грибами
Ингредиенты:
мука с высокой клейковиной – 2,5 стакана в тесто и немного для панировки;
свежие, среднекрупные шампиньоны – 250 гр.;
небольшого размера луковица;
масло, рафиниррованное;
тыква – 350 граммов, очищенной мякоти;
петрушка – 5–6 веточек с некрупными листками.
Способ приготовления:
Произвольной формой кусков мелко нарезаем тыкву. Перебиваем мякоть блендером до состояния пюре.
Пересеиваем в овощную массу муку, добавляем немного соли и замешиваем густое, но не крутое тесто.
Хорошо обмяв, скатываем в колбаску и режем кольцами. Придав кусочкам овальную форму, хорошо обваливаем их в муке.
В кастрюле доводим до закипания присоленную воду. Опускаем в бурлящую жидкость ньокки. После повторного закипания, на небольшом огне провариваем, дожидаясь их всплытия. Готовые ньокки выкладываем на дуршлаг, чтобы обсушить.
Меленько крошим лук, шампиньоны режем полусантиметровыми кубиками.
На растительном масле до мягкости пассеруем лук. Добавляем грибы и, хорошо перемешав, готовим до испарения влаги.
Выкладываем к обжаренным шампиньонам ньокки, обжариваем всё вместе две минуты и снимаем с плиты.
Подаём, посыпая рубленой петрушкой.
Блюда из тыквы быстро: лёгкий десерт из мякоти в лимонной карамели
Этот полезный, лёгкий для повара и для едока десерт, очень нежен. Его можно подать как конфеты к чаю или кофе, в качестве дополнения к любой молочной каше. Особенно хороша такая тыква с овсянкой. Если запечённую этим способом мякоть пюрировать, получится замечательная начинка для песочных корзиночек или торта.
Ингредиенты:
ложка сахара-рафинада;
2 грамма растёртой в пудру корицы;
небольшой лимон;
350 гр. мякоти тыквы;
мёд.
Способ приготовления:
Очищенную от кожуры, семян и волокон мякоть тыквы режем брусочками, толщиной в полтора, и длиной до двух с половиной сантиметров.
Смазываем дно широкой формы растительным маслом, раскладываем по нему ломтики тыквы. Присыпаем сахаром.
Помещаем жаровню в духовку (180 градусов), пропариваем в течение 25 минут.
Ошпариваем кипятком лимон и насухо обтираем. Счищаем мелкой тёркой цедру. Сам лимон разрезаем и отжимаем из обеих половинок сок.
Извлекаем из духовки жаровню, посыпаем тыквенные кусочки корицей, поливаем лимонным соком, перемешиваем.
Ставим тыкву обратно в духовку и пропекаем ещё 20 минут. Достаём, поливаем растопленным мёдом.
Можно такую тыкву кушать и в горячем виде, и холодной. Остуженная тыква по вкусу схожа с мармеладом.
Быстрые блюда из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы
Если готовите самостоятельный гарнир из тыквы, обязательно используйте пряности и специи. Без них тыквенная мякоть получится безвкусной.
По своей природе тыквенная мякоть очень плотная и очень часто удалить с неё кожуру нелегко. Чтобы облегчить процесс, ломти тыквы можно немного бланшировать – кожура срежется без особых усилий.
Для первых и вторых блюд рекомендуется брать круглые сорта тыквы. Для десертов лучше всего подойдёт мякоть грушевидных, дынных сортов.
omj.ru
ЛЁГКИЕ И БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
ЛЁГКИЕ И БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Главная > Вкусная и здоровая пища
Марина
Очень вкусные оладьи!
натереть на терке (на какой кому нравиться) тыкву (небольшой кусок)+ яйцо= сахар по вкусу+ молоко совсем немного + муку тоже совсем немного Тесто должно быть не густым и жарить на сковороде до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Татьяна
а можно тыкву заменить кабачком ;-)
для сладкоежек-сахар,
для любителей остренького-добавить чесночкУ.
Марина
Очень вкусный салат из тыквы, яблок (на тёрке), грецких орехов и мёда (можно заменить сахаром). (pl)
Марина
Тыкву порезать на куски вместе с кожурой добавить немного воды в кастрюлю и сахара и тушить до упаривания сиропа и мягкости тыквы ( 1 или чуть больше) получается чуть поджаренная на собственном сиропе и сладкая-десерт готов!
Марина
Очень вкусная пшённая каша получается с тыквой.
Ольга
а я по осени тыкву с сыром запекала. тыкву надо очистить, порезать ломтиками, выложить в форму, посолить и запекать до мягкости (минут40). Постом посыпать сыром (можно еще и луком обжаренным) и запечь окончательно (5мин). Всем очень нравилось!
Лук обжариваю на масле. Добавляю его к тыкве с картошкой перемешиваю .Посолить .Поперчить по вкусу. Тесто раскатываем режем не квадраты на середину ложим начинку и зашимляем как манты. Ставим в духовку и пекём до золотистого цвета.
Vera
А я готовлю из тыквы Самсу. Тесто слоённое быстрого приготовления.
Тесто : 3 стакана муки
1.1/2 стакана воды
пол чайной ложки соли
пол чайной ложки лимонной кислоты смешиваем всё. В другой посуде смешиваем 300 гр. маргарина и 5 столовых ложек муки. Соединяем всё и замешиваем однородное тесто. Даём тесту немного полежать. В это время делаем начинку.
Начинка:Тыкву чистим и режем на кубики .Картошку также чистим и режем на кубики .
Зоя
Из тыквы очень вкусной получается каша. Натереть тыкву на крупной терке, залить молоком и варить до готовности (недолго, потому что тыква не крупная). Дальше всыпать какую-либо кашу (то, что нравится. Очень вкусно с пшеном, макаронами, геркулесом) и варить до готовности. Потом можно добавить сахар или на вкус. Но можно и не добавлять. Мне, например, нарвится без сахара и без меда..
Ольга
Можно еще фаршированную тыкву приготовить. тоже несложно.
большой ломтик или половинку тыквы нужно очистить от семян, запечь до полуготовности, посолить. выложить любую начинку (можно как для кабачков из фарша с луком и рисом, можно овощную). Запекать до почти полной готовности тыквы, потом посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться. вся сложность только в том, что тыква небыстро запекается. а так - очень вкусно и красиво, удобно, когда гости приходят.
Polina
http://www.bmmd.boom.ru/
http://home.tula.net/sem/pumpkin.htm
http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=1950
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3920
http://cook.zimins.net/cb.asp?page=20897 kulinarija
Наталья
Режу тыкву на кусочки среднего размера, поливаю немного медом и в духовку. За несколько минут до полной готовности сверху обмазываю взбитым белком с сахаром(безе) и пока оно не станет кремового цвета! Вкуснятина!
Александр
Попробуйте запечь тыкву целиком в духовке: Срезать у тыквы верхушку,отложить в сторону.Вынуть семечки ,обмазать тыкву изнутри медом(или сахаром),положить курагу,чернослив,изюм-предварительно вымытые.,и немного налить воды.Закрыть срезанной крышкой .Обмазать бока слегка раст.маслом.Я ставлю тыкву в глубокую сковородку и переодически подливаю воды в нее ,чтобы не подгорела.Запекаю до готовности.Есть можно ,как в горячем виде .Так и в холодном.Тыкву лучше брать весом на 1,5-2 кг.
Яна
А мне нравится рисовая каша с тыквой :-P
Ляйсан
а я дома так готовлю: беру курочку, картофель и тыкву режу на кусоки, все немного солю, и все ингредиенты обильно сдабриваю смесью,которую заготавливаю на зиму (вот ее рецепт: помидоры, корень хрена,чеснок, соль, перекрученные на мясорубке - эта смесь долго не портится и радует нас всю зиму) и духовочку до готовности)))))))))
Светлана
В моей семье очень любят тыквенный суп-пюре. В кастрюлю на дно налить подсолнечное или оливковое масло, Подождать пока оно закипит, в него добавляем порезанную кубиками луковицу. Слегка обжариваем. Кладем в кастрюлю почищенную и порезанную тыкву, наливаем воду так, чтобы прикрыть тыквенные кусочки. Присаливаем, закрываем крышкой и варим, пока тыква не станет мягкой. Как только тыква поспеет, взбиваем полученную массу в блендаре или с помощью миксера. Добавляем в пюре 150-200 грамм сливок и приправу карри. При необходимости подсаливаем и снова ставим на огонь до первых пузырьков кипения. Суп готов. Подавать горячим. Приятного аппетита!
Елена
Этот же классический рецепт супа-пюре можно сделать экзотичным, добавив кокосовое молочко, и (или) чеснок, и(или) чили для остроты, и лимонную траву (или сок лимона) - кисло-горько-сладкое - новые вкусовые ощущения. Второй вариант - у нас в Австрии : в готовый суп добавить мелко порезанный и обжаренный шпиг, в тарелку - тыквенные семечки и пару капель тыквенного масла. Оно красиво расходится коричневым узором по поверхности супа (и очень полезно).
Наталья
Напишите рецепт варенья из тыквы.
Люда
Когда то варила варенье из тыквы.... Всё как обычно, только варить гораздо меньше и для вкуса добавляют апельсины или лимоны. или их цедру.
Люда
Обычно тыквы очень большие и надо быстро использовать. Поэтому пихаю её везде. И в супы добавляю и тушу с другими овощами. Из каш пробовала добавлять только в манку. Даже в начинку пицы добавляла.
1 2НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Что можно приготовить из тыквы: быстро, вкусно, для похудения
В поисках того, что могло бы разнообразить наше меню, мы часто гонимся за чем-то экзотическим и недооцениваем простые и доступные продукты. Взять, к примеру, тыкву. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусна при правильном приготовлении.
Тыква настолько универсальна, что с ней готовят не только супы, но и гарниры, запеканки, пюре и даже сладкие блюда по всему миру. Она прекрасно сочетается с мясом, молочными продуктами, яйцами, крупами и бобовыми. Кроме того, она является и диетическим продуктом.Если вы думаете о том, что можно приготовить из тыквы, эта статья будет вам особенно полезна.
- Готовим из тыквы просто и быстро
- Очень вкусные рецепты из тыквы
- Заготовки на зиму из тыквы
- Рецепты для похудения
- Детские рецепты
Простые и быстрые рецепты из тыквы
Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.
Тыквенный суп-пюре
Основные ингредиенты:
- тыква – 800 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубч.;
- масло слив. – 40 гр.;
- масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
- бульон – 700 гр.;
- картофель – 1шт.;
- имбирь тёртый – 1 ч. л.;
- перец карри – пол чайной ложки;
- сливки – 200 мл.;
- ветчина или колбаса – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
- Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
- Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
- То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
- Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
- Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
- Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
- Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
- Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.
Тыквенное пюре
Понадобится:
- тыква – любое количество.
Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.
Приготовление:
- Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
- Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
- Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.
Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.
Запеканка
Нужно:
- тыква — 800 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- манка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 гр.
Этапы приготовления:
- Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
- Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
- Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.
Очень вкусно со сметаной или джемом.
Вкусные рецепты из тыквы
Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
Оладьи из тыквы
Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- стакан муки;
- масло подсолнечное;
- сахар;
- соль;
- мёд.
Приготовление:
- Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
- Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
- Подавать обязательно с мёдом.
Каша гречневая в тыкве
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- гречка – 0,5 кг;
- баранина или говядина – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- перец;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- луковица;
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить?
- У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
- Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
- Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
- Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
- Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
- Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
- Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
- Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
- Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
- Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.
Что приготовить из тыквы на зиму
Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.
Пряная тыква
Взять на литровую банку:
- 0,5 кг тыквы;
- 0, 7 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1–2 бутона гвоздики;
- чёрный перец – 2-3 горошины;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
- Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
- Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.
Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- 2 апельсина или лимона;
- килограмм яблок;
- 0,5 литра воды;
- 2 килограмма сахара.
Как варить?
- Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
- Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
- Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
- В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.
Рецепты для похудения
Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!
Рисовая каша с тыквой
Состав:
- 0, 5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- 2-2,5 стакана риса.
Готовим:
- Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
- Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
- Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.
Тыквенные котлеты с цветной капустой
Продукты:
- кусок тыквы;
- цветная капуста – 1/2 кочана;
- морковь – 1 штука;
- нежирный творог – 3 ст. л;
- соль.
Описание процесса:
- Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
- Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
- Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
- Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
- Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
- Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
- На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:
Что можно приготовить из тыквы для детей
Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.
Запеканка из тыквы с морковью
Понадобится:
- тыква тёртая – 0,2 кг;
- морковь тёртая – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо.
Готовим:
- Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
- Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
- Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Нежное суфле из тыквы
Состав:
- Тыква – 150 грамм;
- Масло сливочное – 1 ч. л.;
- Белки двух яиц;
- Сахар и сахарная пудра.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
- Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
- Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru