Гречневые блины — исконно русское блюдо. Блины традиционное русское блюдо


Традиционные русские блюда / Худеем вместе

Блины гречневые с семгой

Состав блюда: гречневая мука – 1,5 стакана, кефир – 0,5 стакана, яйцо – 1 штука, растительное масло – 5 столовых ложек, немного сахара и соли, дрожжи – 1\4 чайной ложки, вода – немного меньше стакана. Для начинки: семга – 200г, укроп, сок лимона, красный перец.

Способ приготовления: развести дрожжи теплой водой, дать подняться. Муку просеять, добавить соль, сахар, яйцо, кефир. Все перемешать. Затем добавить дрожжи. Еще раз все тщательно перемешать, добавить растительное масло. Тесто должно быть как жидкая сметана. Отставить на 1- 2, можно на ночь в холодильнике. Выпекать на горячей сковороде с двух сторон.

Для начинки семгу тонко нарезать, залить маринадом из лимонного сока, укропа и перца на 15 минут. Завернуть семгу в конвертик из блина. Подавать можно как теплыми, так и холодными. Такие блины можно приготовить в Масленицу, они без мяса!

Сбитень

Сбитень упоминается в летописях XII века. Различные рецепты можно найти в «Домострое». Основа – мед, травы, пряности.

Состав напитка: мед – 75г, сахар – 50г, вода – 1л, травы и пряности: зверобой – 2ч.л., гвоздика – 1шт., перец горошком – 3шт, имбирь молотый – 0,5ч.л., мята – 1ч.л., корица – 0,5ч.л., чабрец – 0,5ч.л., облепиха – 1\4 стакана, брусника – 1\4 стакана.

Способ приготовления: Мед развести половиной воды, сильно разогреть, добавить сахар, нагревать на слабом огне, снимая пену. Пряности залить оставшейся горячей водой, довести до кипения, дать настояться. Из ягод сделать кашицу, отжать, смешать с пряностями, процедить. Смешать с медово-сахарной жидкостью. Подогреть. Пьют сбитень только горячим!

Русский борщ

Состав блюда: нежирное мясо или курица – 600г, вода – 3л, капуста –1\2 среднего вилка, картофель – 6 средних штук, свекла – 1 средняя штука, лук – 1 большая штука, морковь – 1 большая штука, пастернак – 1 штука, помидоры – 3 штуки или 2ст.л. томатной пасты, соль, перец – по вкусу, лавровый лист – 2 штуки, зелень, растительное масло – 2ст.л, чеснок – 1-2шт.

Способ приготовления: как варить мясо или курицу. Тщательно вымыть, залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, воду слить, мясо вымыть. Залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения, снимая пену (ее будет мало). Варить 1- 1,5 часа.

Порезать свеклу и пастернак соломкой, лук полукольцами, морковь потереть, капусту тонко нарезать. Помидоры потереть.

Бульон посолить. В бульон опустить капусту, довести до кипения, затем положить картофель целиком. Варить почти до готовности. На большой сковороде слегка обжарить лук, морковь, пастернак, все залить томатами. Тушить. В отдельной кастрюльке потушить свеклу до готовности примерно 15 минут. Свеклу выложить в поджарку. Затем из бульона вытащить картофель. В поджарке картофель слегка раздавить вилкой, он должен пропитаться соусом. Все еще тушить 5-10 минут. Выложить в бульон, положить туда лавровый лист, перец, затем поджарку. Все тушить 5 минут. В конце добавить нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Дать борщу настояться 15 минут. Приятного аппетита!

Борщ можно готовить без мяса. Это будет блюдо, которое можно готовить в пост. Благодаря обилию овощей борщ получается с богатой вкусовой палитрой.

www.healthy-info.ru

Традиционные русские блины. Рецепты приготовления / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Блины по праву считаются исконно русским блюдом и готовятся на Руси с незапамятных времен. Их история возникновения относит нас еще к эпохе язычества.  В мире существует много вариантов создания этого кулинарного изделия из жидкого теста, приготовленного на сковороде, по форме и цвету напоминающего солнце. Но наиболее точной версией, пожалуй, будет точка зрения историка В. Похлебкина, который считает, что слово «блин» появилось от искаженного слова «млин», образовавшееся от глагола «молоть», так называли практически любую еду из муки.

alt

Изначально блины были обрядовым блюдом и представляли культовую еду, поэтому древние славяне пекли их в основном только на Масленицу. Традиционно  блины считались одним из немногих блюд, которое можно и нужно есть исключительно руками, так как их ни в коем случае не разрешалось разрезать, или чем-либо протыкать, ведь блин по внешним признакам был подобием священного солнца. В противном случае такими действиями человек притягивал в дом беду и его строго наказывали, а именно избивали палками до смерти. 

alt

В современном мире блины вошли в постоянный обиход жизни, и считаются превосходной закуской к чаю. Рецептура блинного теста весьма различна и имеет сотни способов.

Сегодня редакция сайта gurmaniya.uz поделится с вами рецептами приготовления традиционных блинов на сметане, сделанных опарным способом и классических тонких блинчиков на молоке.

Для традиционного опарного блинного теста на сметане вам  необходимо взять: 3 стакана пшеничной и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 1 стакан воды, белки от 5 яиц, 50 гр. сливочного масла, 30 гр. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Способ приготовления: 1 стакан теплой воды необходимо перемешать с дрожжами и добавить туда  гречневую муку, хорошенько размешать и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. В это время нужно в сметану всыпать пшеничную муку и сделать жидкое тесто, затем добавить хорошо взбитые яичные белки и размягченное сливочное масло, все ингредиенты тщательно перемешать и затем добавить туда опару, в конце влить молоко с солью и сахаром, и интенсивно взбить все тесто.  

alt

 Для тонкого блинного теста вам понадобятся такие ингредиенты:  0,5 л. молока,  3 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл. остывшего перекаленного растительного масла, 1,5 – 2 стакана муки, щепотка соды, 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса.

Способ приготовления: В небольшую эмалированную чашку необходимо налить молока, спустить туда яйца, хорошенько перемешать, затем добавить сахар, соль, влить перекаленное масло и перегашенную в лимонном соке или в яблочном уксусе соду, в конечном итоге всыпать муку и размешать все ингредиенты до однородной жидкообразной массы.

alt

Принцип выпекания для обоих рецептов одинаковый:  берем сковороду и нагреваем ее на огне, потом смазываем дно небольшим количеством масла и аккуратно круговыми движениями тонким слоем вливаем блинное тесто. Когда блин подрумянился, его нужно тут же перевернуть на другую сторону, а на момент полной готовности легкими движениями переложить остывать на блюдо.

Начинка может быть тоже совершенно разной: мясной, капустной, картофельной, яблочной, шоколадной, медовой, но мы остановимся на наиболее популярной – творожной.

alt

Вам понадобится:  400 гр. творога, 2-3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливок, 100 гр. сахарной пудры, немного лимонной цедры . Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной консистенции и затем небольшими порциями завернуть в блины.

Приятного аппетита!

Метки: Блины, рецепт приготовления

Добавить в свой:

Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Гречневые блины - исконно русское блюдо

Гречневые блины — впервые стали печь в России, поэтому они считаются русским блюдом.Блины из гречневой муки можно испечь и с применением дрожжей и без них. Гречневые блины получаются нежными с кофейным приятным цветом.

Постные гречневые блины

Ингредиенты: гречневая мука — 4 ст., холодная вода — 1ст., горячая вода — 3,5 ст., дрожжи — 26 г, сахар — 1,5 ч.л., соль — 1ч.л., масло подсолнечного — 0,5 ст.

Разведите 1ст. гречневой муки в холодной воде, полученную смесь заварите горячей водой, перемешайте, остудите. Затем добавьте дрожжи, дайте тесту подойти. После того, как тесто поднимется, добавьте остальную муку, перемешайте. Потом добавьте сахар и соль. Дайте тесту еще немного подойти. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, хорошо ее разогрейте, и можно начинать выпекать гречневые блины.

гречневые блины фото, блины из гречневой муки

Гречневые блины на молоке

Ингредиенты: молоко — 1,125 — 1,25 л., мука гречневая —500 г, сл. масло — 25 г, желтки — 2 шт., белки — 2 шт., дрожжи — 26 г, соль — 9 г, сахар — 9 г, масло подс. — 115 г.

Тщательно перемешайте в миске: 830 г молока, муку, дрожжи, сл. масло, желтки. Дайте тесту подойти. Подогрейте оставшееся молоко, введите в тесто. Перемешайте и добавьте сахар. Взбейте, затем добавьте соль, еще раз тщательно взбейте, введите предварительно взбитые белки... Дайте подойти последний раз и выпекайте гречневые блины на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блины с гречневой мукой и пшеничной

Ингредиенты: мука гречневая — 400 г, мука пщеничная — 200 г, вода — 700 г, молоко — 550 г, дрожжи — 26 г, масло сл. — 30 г, яйца — 2 шт., сахар — 9 г, соль — 9 г, масло подс. — 115 г.

Перемешайте муку двух видов — пшеничную и гречневую — в пропорции 1:1. Воду слегка подогрейте и разведите в ней дрожжи. Перемешайте разведенные дрожжи и смесь муки. Оставьте тесто, что бы оно подошло. Всыпьте оставшуюся гречневую муку и дайте подняться. Вскипятите молоко, и горячим, аккуратно добавьте в тесто. Перемешайте и поставьте остывать. Введите яйца соль, сахар, масло. Хорошенько перемешайте и дайте еще немного подойти. После того, как тесто поднимется, начинайте жарить гречневые блины на раскаленной сковороде.

блины с гречневой мукой и пшеничной

блины с гречневой мукой и пшеничной

Блины с гречневой мукой и пшеничной сдобные

Ингредиенты: мука гречневая — 340 г, мука пшеничная — 320 г, молоко — 1 л, дрожжи — 26 г, сл. масло — 55 г, сахар — 25 г, яйца — 5 шт., соль — 9 г, масло подс. — 115 г.

Чтобы испечь гречневые блины гречневую муку сначала разведите холодным молоком (250 г), добавьте 500 г горячего молока, слегка остудите и введите дрожжи. Дайте немного подняться, затем взбейте и добавьте соль, муку пшеничную, все перемешайте. Отделите белки от желтков. Белки взбейте, желтки разотрите с сахаром. Добавьте в тесто сначала подготовленные желтки, затем оставшееся молоко, и в последнюю очередь — взбитые белки. В последний раз даем подойти и выпекаем на раскаленной сковороде.

 фото: depositphotos.com

Рецепт с фото: «Гречневые блины — исконно русское блюдо» приготовила Маргарита Власова

lulul.ru

Традиционные русские блины

- фев 11, 2011 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Обрядовые блюда Опубликовано: - фев 11, 2011

Русские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов - занятие непростое и вредное. А на Руси блины испокон веков считались «символом солнца, хороших урожаев и здоровых детей»

В русской кулинарии блины - это и закуска, и горячее, и десерт. Какое еще блюдо можно есть и с икрой, и с вареньем! Или с красной рыбой, сметаной, медом... Классические русские блины складывают аккуратной стопочкой, и закуска к ним всегда подается отдельно. А те, в которые завернута разная начинка - мясо, курица, грибы, сыр, творог, ягоды, - чаще именуются блинчиками.

Заморские «Креп-фламбе» у нас пока не прижились, хотя и заслуживают внимания. Попробуйте приготовить этот несложный десерт, и он станет украшением званого масленичного обеда: испеченные блины посыпьте сахаром, сложите каждый в четыре раза и выложите на тарелку. Затем налейте на них немного алкоголя -коньяк, крепкие апельсиновые ликеры («Гран-Марнье» или «Куантро»). Можно даже использовать текилу - крепость напитка должна быть не менее 40%. После чего подожгите и подайте к столу, предварительно выключив свет.

Представьте себе, милые дамы, что ваш потенциальный жених - большой поклонник русской кухни и на Масленицу ждет от вас блинов собственного приготовления. Не вздумайте на глазах у кавалера вытряхивать на сковороду замороженные полуфабрикаты или доставать электрическую блинницу. Недаром в рекламе говорят, что блины на ней могут делать даже дети. Лучше подождите, пока они у вас появятся. А пока не лишайте будущего супруга удовольствия видеть вашу спину, сгорбленную над сковородой, и растущую на глазах стопочку румяных блинков.

Как приготовить тесто для блинов

Блины могут быть дрожжевыми и пресными - просто на молоке, а также на кефире - нечто среднее между ними. Их можно замесить и на пиве, только в этом случае придется совсем отказаться от молока. Если вы делаете тесто на пиве или на кефире, дайте ему некоторое время постоять, чтобы оно запузырилось.Блины иногда рвутся, и на то есть масса причин: старая мука, тесто слишком жидкое, мало яиц, соли, сахара. Когда мука утратила клейковину, пиши пропало. Добавив ее побольше, вы получите слишком толстые блины. Не стоит экспериментировать и с другими ингредиентами: если уж блины начали рваться, лучше сразу вылить тесто и сделать другое.

СоветыЧтобы блины не прилипали к чугунной сковороде, прокалите на ней соль до коричневого цвета. После этого обмакните в масло половинку картофелины и как следует смажьте сковороду (у хорошей хозяйки для этих целей имеется специальная кисточка).

При выпечке блинов очень важно правильно замесить тесто. Рекомендуем воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками для теста и взбивания. Приготовленное с его помощью тесто получится однородной консистенции, без комочков, а блины - пышными и воздушными.

Дрожжевые блины начинают готовить примерно за пять часов до подачи к столу (сначала должна подойти опара, потом поднимется тесто и т.д.).

Чтобы у вас получились «кружевные» тонкие блины, в тесто надо ввести взбитые в стойкую пену яичные белки. При этом, чтобы сохранить воздушную, пенистую консистенцию теста, его следует перемешивать с белками не круговыми движениями, а сверху вниз.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name