Баварская кухня: традиционные блюда и рецепты их приготовления. Баварские блюда
традиционные блюда и рецепты их приготовления
Бавария – это одна из республик Германии, которая имеет собственную столицу в городе Мюнхен, определенные религиозные предпочтения и давно сформированные кулинарные традиции. Баварская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Она включает в себя по-крестьянски простые и сытные блюда, с обилием мяса, колбас и выпечки.
Белые баварские колбаски: рецепт приготовления в домашних условиях
Баварские колбаски давно популярны во всем мире. Их любят и поклонники пива, и просто все, кто неравнодушен к вкусным мясным закускам. Вайссвурст, Регенсбургская, Штоквурст, Нюрнбергская ростбратвурст – это лишь малая часть колбасок, которые предлагает попробовать баварская кухня. Рецепты блюд отличаются составом ингредиентов, а технология их приготовления очень похожа.
В состав белых колбасок входит 2/3 части телячьего фарша и 1/3 часть свинины. Для сочности и пышности начинки в нее добавляют колотый лед. Ароматизаторы, консерванты и красители в традиционных колбасках исключены, поэтому изделия получаются белого цвета.
Для приготовления блюда в домашних условиях понадобится 600 г телятины, по 300 г свинины и свиного сала, и столько же льда, а также ½ чайной ложки лимонной цедры (сухого порошка), соль, белый перец, натуральные кишки. Из указанных ингредиентов нужно сделать фарш, затем наполнить им кишки. Варятся колбаски в горячей воде 15 минут (не должна кипеть).
Подают Вайссвурст на завтрак с пивом, горчицей и соленым брецелем.
Вкусный баварский брецель
Крендель из дрожжевого теста (брецель) – это одно из самых популярных лакомств в Германии. Румяную выпечку, посыпанную крупной солью, традиционно подают к пиву. При приготовлении кренделя Brezel жгуты теста соединяют между собой таким способом, чтобы получилось три симметричных отверстия.
Баварская кухня имеет свои секреты формирования румяной корочки на брецелях. Для этого, прежде чем отправить изделия из теста в печь, их опускают на несколько секунд в кипящий щелочной раствор, сделанный из воды и каустической соды. В домашних условиях для раствора используют пищевую соду. Крендель приобретает характерный коричневый цвет и становится хрустящим. Размер лакомства варьируются от нескольких сантиметров до метра. Такой брецель часто пекут на праздничные городские мероприятия.
Тесто для кренделя готовят из муки, дрожжей, молока и воды (1:1), сахара и соли. Сначала должна подойти «опара» в течение 6 часов, и только после этого можно приступать к замешиванию. После щелочного раствора брецели выпекают 12-15 минут при 180 градусах.
Холодец по-баварски
В баварской кухне существует множество рецептов холодцов (Sülze). Кроме разных видов мяса, баварцы добавляют в блюдо большое количество отварных овощей, яиц, нарезанных соленых огурцов, которые красиво укладываются в тарелку и заливаются мясным бульоном.
Для приготовления холодца по-баварски в домашних условиях из расчета на 4 порции понадобится 750 мл мясного бульона, лавровый лист, гвоздика, соль и перец, 150 г моркови, лук порей, желатин, 400 г отварного мяса (без кости), 3 столовые ложки уксуса, 1 вареное яйцо, корнишоны.
В мясной бульон положить специи и довести его до кипения. После этого добавить нарезанную в произвольном порядке морковь, варить 5 минут. Затем отправить в кастрюлю измельченный кольцами лук порей, дать закипеть и можно снимать бульон с огня. Процедить через сито.
Желатин нужно растворить в холодной воде согласно инструкции, пока не разбухнет и добавить его в теплый бульон. На четырех тарелках последовательно разложить мясо, яйца, корнишоны, морковь и лук. Залить бульоном и отправить в холодильник на 12 часов.
Перед подачей на стол холодец традиционно поливают уксусом.
Баварская кухня: традиционные мясные блюда
Баварскую кухню никак нельзя назвать полезной. Жирные и жареные, но при этом безумно вкусные блюда здесь принято традиционно запивать пивом.
Самое популярное мясное блюдо, которое представляет баварская кухня – Швайнехаксе (Schweinehaxe). Жареная, а затем тушеная свиная рулька с ароматной хрустящей корочкой весит не менее полкилограмма, но легко съедается за один присест. Еще в Баварии можно отведать очень вкусной тушеной говядины Зауэрбратен (Sauerbraten), которая перед приготовлением несколько дней маринуется в уксусе, вине и специях.
Жареная в духовке или на гриле телячья нога в Баварии называется Кальбшаксе (Kalbshaxe). Блюдо получается не таким жирным, чем из свинины, но от этого не менее вкусным. Также в Баварии стоит обязательно попробовать Швайнбратен (Schweinebraten) – жаркое из свинины, которое подается с традиционным соусом на основе мясного бульона и пива.
«Сладкая» Бавария и десерты
В баварской кухне все-таки больше мясных блюд и закусок, сочетающихся с пивом. Но от такой специализации десерты у баварцев получаются не менее вкусными.
Традиционная баварская кухня предлагает обязательно отведать Агнесс Бернауэр – вкусный торт с ореховыми и бисквитными коржами. Сладкоежкам понравится баварский крем (Bayerische Creme) и Арме Риттер (Arme Ritter) – сладкие десерты, которые часто готовят не только на праздник.
Где отведать блюда баварской кухни?
В Мюнхене попробовать традиционные блюда баварской кухни можно в знаменитой Придворной Пивоварне Hofbraeuhaus, расположенной на площади Плацль. Открыта она была еще в 1589 году с целью обеспечения пивом королевского двора. И если пивные рестораны в Баварии встречаются почти на каждом шагу, то заведение с более чем 400-летним стажем здесь стоит только одно. В Hofbraeuhaus можно отведать колбаски, закуски или мясные блюда к пиву из всего ассортимента, который предлагает баварская кухня.
Ресторан баварской кухне в Москве найти тоже несложно. Это и Линдерхоф на Ломоносовском проспекте, и De Bassus на Ярославском шоссе и многие другие. В таких заведениях можно и блюда вкусные баварские попробовать и пиво настоящее выпить.
fb.ru
Вкусные баварские блюда или что стоит попробовать в Баварии (с фото)
Добро пожаловать в Баварию, страну традиций :)! Баварцы любят вкусно поесть и попить свежего пива!Порции по-сравнению с российскими просто огромные! И одному порой их не осилить! Заказывая салат, суп и основное блюда - будьте осторожны! Т.к. одним салатом можно уже наесться... :))) Такие большие порции бывают у нас в Мюнхене!
Во всех немецких ресторанах в Баварии вас встретит обслуживающий персонал в традиционной немецкой одежде: дирнделях и ледерхозе. Что очень калоритно и интересно посмотреть :).
Рестораны в любой день недели полны людей и нужно бронировать заранее! Как туристы, так и местные жители любят пойти вечером в ресторан, посидеть, пообщаться и попить вкусного баварского пива.
А летом, в теплый летний вечер, очень любимы так называемые пивные сады - Биергартены. Особую атмосферу в них создает тот факт, что еду в Биергартен официально разрешено приносить свою, а вот напитки - пиво и прохладительные напитки, кофе и чай нужно покупать на месте :).
Итак, добро пожаловать в Баварию:
Традиционный баварский напиток - пиво! Причем в литровой кружке!
А в таком бокале подается только нефильтрованное пиво! И чокаться им нужно не как мы привыкли - а нижней узкой частью бокала!
Итак, краткое введение в баварскую кухню:
Стейк из говядины с хрустящим поджаренным луком. Главное заказывать стейк "мидиум"! / Zwiebelrostbraten (Rindersteak mit gerösteten Zwiebeln)
Стейк с перцем и картошкой фри / Pfeffersteak mit Pommes Frittes
Гуляш из оленины с швабскими (район штутгарта) макаронными изделиями и брусникой / Hirschgulasch mit Spätzle und Preiselbeeren. Очень советую попробовать. Сочетание сочного, вкусного мяса, насыщенного вкуса подливки и брусникой просто тает во рту!
Говяжий стейк со сливочным маслом и травами, и свежим, хрустящим зеленым горошком / Rindersteak mit Kräuterbutter grünen Bohnen
Ребрышки с соусом / Spareribs. Подаются как в ресторанах так и в Биергартене.
Пол курицы / Halbes Hendl. Любимое блюдо на празднике Октоберфест и в Биергартене!
Огромная брецель и литр пива Руссен (нефильтрованное пиво смешанное с лимонадом) / Riesenbreze und Russn-Maß. Летом в теплую погоду баварцы любят выпить Руссен либо Радлер (светлое пиво смешанное с лимонадом).
Обацта / Obadzda. Смесь сыров на основе камамбера. В каждом ресторане обацта разная на вкус! Подается с хлебом либо брецль (хотя брецль в ресторанах всегда оплачивается дополнительно, стоимость от 1 - 1,5 евро)
Лопатка на косточке с картофельным кнеделем / Schäuferlbraten (Schulter) mit Knödel. Кнедели - на любителя. Есть два вида: картофельные и хлебные. Кто любит чешские, ест баварские с удовольствием! В немецких блюдах мясо всегда обильно поливается ароматным и густым соусом!
Четверть баварской утки / Viertel Ente. Национальное баварское блюдо. В отличии от пекинской, баварская утка всегда очень сочная и подается обильно политая соусом!
Картошка фри / Pommes Frittes. Любимое детское блюдо :)
Говяжий стейк с золотистым поджаристым хрустящим луком с макаронными швабскими изделиями с сыром и сезонными овощами / Zwiebelrostbraten mit Käsespätzle und Gemüse der Saison
Филе рыбы Фелхен (не смогла найти перевода! Это местная рыбка с озера Бодензее), цветными макаронными изделиями и овощами / Felchen-Filets mit Gemüse
А теперь десерт:
летом - конечно, мороженное! Причем, если не заказывать шарики, а взять порцию - она подается красиво украшенная, с сезонными фруктами, шоколадом и другими вкусностями. А вверху всегда взбитые сливки.
Тирамису с клубникой и манго! Я люблю вообще традиционный вариант с какао :)
А иногда можно заказать тарелку десерта на пробу - подается всего по чуть-чуть (по шарику). Можно разделить на двоих и все попробовать! Т.к. после обильных немецких порций десерт можно осилить только с тренировки! :) Но очень советую оставить место на десерт!
Фотоальбомы к записи
kultshopping.tourister.ru
Традиционная Баварская кухня. ⋆ Сам себе ТУРИСТ
Бавария славится в мире не только фантастическими пейзажами и старинными городами, но и кулинарными деликатесами. От баварского пива и франкфуртского яблочного вина до вкуснейших блюд приготовленных из местного молока и мяса невозможно оторваться. Почувствовать себя гурманом баварской кухни должен каждый, кто ступил на эту историческую землю. Немцы с удовольствием предложат роскошные порции, оформленные непритязательно, но аппетитно.
Немного истории
Баварская кухня считается неповторимой. Ее сразу отличишь на вид, не успев притронуться к блюдам. Деревенская классика прекрасно себя чувствует в кафе, ресторанах. Чтобы понять, почему все готовится настолько просто, а порции необычайно огромные, следует заглянуть в историю.Бавария всегда славилась тем, что народ издавна отличался трудолюбием. Приходилось с утра до ночи работать на полях. Утренний завтрак давал силы, поэтому на стол не подавались бутерброды с чашечкой кофе. Сытные колбаски, пару кренделей, картофельный салат — начало большого списка того, что можно увидеть на столе.Ужин тоже не окажется легким. После рабочего дня приходилось восстановлять затраченную энергию. Снова стол ломился от яств. В любом виде немцам нравится свинина. К ней изумительно подходит пиво.
Особо стоит сказать о супах. К ним баварцы равнодушны. Иногда готовят, но по калорийности и густоте блюдо ближе ко второму. В него добавляют много всего, чтобы было скорее сытно, чем вкусно. Хотя и здесь исключение бывает. Утонченно выглядит бульон с печеночной фрикаделькой: не густо, но по-баварски.
Традиционными изысками считаются:• Брецель – фигурный крендель, приготовленный из теста, сверху обязательно посыпается крупной солью.• Колбаски – изумительная мясная закуска, готовится по разным рецептам, но обязательно в натуральном свином череве.• Рулька – необычная закуска с традиционно воткнутым в нее ножом для разделки при еде.
Холодные закуски
К пиву в Баварии обязательно принесут холодные закуски. Немцы готовят их по принципу «из того, что нашлось или осталось». Испортиться ничто не должно, поэтому из остатков продуктов получаются великолепные яства, подаваемые к пиву. Основой блюда зачастую становится сыр. На основе мягкого перезревшего камамбера готовится сырная закуска Обацда. К сыру обязательно добавляется паприка, семена укропа, измельченный лук и творог. Подается кремообразное кушанье вместе с брецелем, а рядом укладываются дольки свежей редьки.
К числу закусок относится холодец. Он совершенно непохож по составу на русский. Немцы готовят его из остатков мяса, и обнаруженных в холодильнике овощей. Обязательно добавят туда кусочки яиц, зелень. Специфический вкус холодцу придает уксус, добавленный к мясному бульону. В результате получается пестрый набор продуктов, покрытых желатиновой массой. Вкуснотище непревзойденное, поэтому на любом фестивале в Баварии холодное блюдо расходится моментально.
Нельзя не попробовать немецкий картофельный салат. Он так же част в меню, как в России оливье на новогоднем столе. Вариантов приготовления огромное количество. Каждый повар стремится внести собственную изюминку и использовать при возможности все остатки продуктов.
В качестве гарнира, а порой и как самостоятельное блюдо, подается квашеная капуста. Ее обожают, поэтому заготавливают в больших количествах со всевозможными добавками. Так же вкусно умеют немцы готовить квашеную свеклу.
Как в Баварии готовят мясо
Баварцы уверены, что их мясо самое вкусное в Европе. Готовят его с огромной любовью и подают большими порциями. Убедиться в этом легко: достаточно заказать свиную ножку (швайнхаксе), подаваемую на стол с кислой капустой и баварскими кноделями. Из свинины готовят шницели с пивным соусом, тушеное мясо подают с обычной картошкой, запеченной в фольге, или с клецками.
В любом кафе, ресторане Мюнхена славятся баварские колбаски. Сразу привлекают внимание белые колбаски. Необычный цвет Вайсвурст получили благодаря натуральности. Никаких добавок повара не пытаются туда положить. Основу составляет телячье мясо, к нему добавляется свинина, колотый лед, перец и немножко соли. Обязательно к колбасе в Баварии подают сладкую горчицу и брецель. Кроме Вайсвурст, баварцы предложат в других городах Регенсбургскую колбаску, Нюрнбергские сосиски, другие мясные изыски.
Десерты на любой вкус
Насытившись вволю, баварцы знают, что осталось еще немного места для десерта. Брецель, хоть и является выпечкой, но к сладостям не относится. В кондитерских свой запах. Там его источают творожные пончики, штрудели, торты. Не обходится без местных пирогов с фруктами и ягодами. К Рождеству в каждой семье готовятся пряники. Однако особой гордостью считается и баварский крем. Об их появлении повар или официант непременно расскажет туристу интереснейшую легенду.Рецепты для домашнего приготовления: рулька по-баварски
Порадовать себя баварской кухней можно дома. Попробуйте приготовить рульку по-баварски. Она и будет основным ингредиентом. В дополнение понадобятся только приправы для варки и продукты для соуса.
Для начала рулька чисто выскребается ножом, промывается водой. Чистенькую часть укладывают в кастрюлю с большим количеством воды, чтобы та не выкипела за 3 часа приготовления. Добавить в подсоленный бульон для аромата луковицу, перец. Перед окончанием варки бросить в кастрюлю пару листков лавра.Сваренную рульку остудить. Кожицу в нескольких местах надрезать. Баварцы делают разрезы в виде креста.Готовится соус из равного количества горчицы, меда и соевого соуса (по столовой ложке). К однородной массе добавляется измельченный чеснок (2 – 3 зубчика).Подбирается соответственного размера форма для запекания. Дно устилается фольгой, сверху укладывается отваренная и натертая соусом рулька. Остатки чеснока порезать на дольки и засунуть в прорези. Завернуть фольгу и запекать не менее 1 часа.Приготовить еще один соус. Берется тоже по ложке томатной пасты, соевого соуса и меда. Развернуть рульку, смазать подготовленным соусом и запечь до золотистой корочки (15 – 20 минут).Когда блюдо подается на стол, не забыть рядом подать пиво, потому что это «Рулька по-Баварски» – типичное традиционное блюдо родом из Баварии.
Приятного Вам аппетита!
[tp_search_shortcodes slug=»101e3340″ origin=»» destination=»» hotel_city=»» type=»avia_hotel» subid=»»]
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookieПоделиться ссылкой:
Похожее
samsebetourist.ru
Баварская кухня или Ночной кошмар диетолога
Баварская кухня или Ночной кошмар диетолога.Хотя наш форум посвящён не кулинарии, а путешествиям, нет повода не написать о кухне. Ведь, если вдуматься, в кулинарии национальный характер проявляется не менее сильно, чем, например, в пословицах или ином фольклоре, а национальная кухня составляет неотъемлемую часть любого настоящего путешествия. Я уж и не говорю о специальных гастрономических турах, цель которых - наиболее полно познакомиться с блюдами и напитками (а чаще всего наоборот- напитками и блюдами. Почувствуйте разницу!) того или иного региона. Вот и мы с мужем, планируя путешествие в Баварию, дали себе зарок: никаких фастфудов, никаких пицц, паст, гамбургеров и, прости Господи, донеров и кебабов- Долой глобализацию и Даёшь баварскую кухню! Единственным исключением стало мороженое, которое в Германии изготавливают, кажется, исключительно итальянцы.Если принять за аксиому то, что в основе национальной кухни лежит национальный характер, то баварская кухня как нельзя лучше соответствует общему впечатлению о стране и о людях, её населяющих. Настоящий баварец - прежде всего крестьянин, любящий свою землю. Он рачителен, немного нетороплив, он придерживается традиций и чтит правила, он труженик, а не изнеженный интеллектуал, он хлебосол и любит от души повеселиться. Такова же и его кухня.Баварскую кухню нельзя называть изысканной и утончённой, как французскую или лёгкой, как итальянскую. Понятие «Здоровая» и «Диетическая» тут и вовсе не подходит. Любого диетолога немедленно хватил бы Кондратий как от сочетаний продуктов - например, от жирной свинины с картофельными клёцками, так и от размеров порций, когда одно блюдо можно смело заказывать на двоих. Это простая, незамысловатая, но чрезвычайно вкусная и сытная еда тех, кто занят повседневным физическим трудом - одним словом, крестьянская пища. «Кто хорошо ест, тот хорошо работает!» Придя в ресторан или штубе (пивную), не спешите заказывать сразу и закуску, и суп, и главное блюдо, и десерт. В таком случае вы рискуете повторить судьбу баснописца Крылова или, по крайней мере, скупить в ближайшей аптеке годовой запас «Мезима» и «Эспумизана».Судите сами.В первую очередь вам обязательно предложат брецель (Brezel или Prezel)- традиционный баварский крендель, посыпанный солью и подаваемый к пиву или просто вместо хлеба.Брецель- такой же символ Баварии (да и всей Германии), как багет- символ Франции или чиабатта- символ Италии. С утра запах свежеиспечённых брецелей несётся из всех кафе и булочных. Брецель с маслом или с сыром берут с собой на работу, в школу, в офис. Без брецеля не принято садиться за стол. Брецель является цеховым гербом пекарей, и часто именно этим знаком обозначается булочная. Перед выпечкой брецели на несколько секунд опускают в раствор гидрокисда натрия (да, я тоже удивилась), чтобы он приобрёл характерный золотисто-коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью (классический вариант) или сахаром или натёртым сыром (это уже новомодные новинки). По легенде, брецель изобрёл булочник, которому баварский король приказал испечь хлеб, сквозь который будет трижды видно солнце. Несмотря на то, что придуман брецель в Германии, но праздник, посвященный им, проводится в Люксемурге. «Брецельзоннедег»- так он называется, а проводится в четвёртое воскресенье Великого поста, когда взрослые и дети обмениваются брецелями в знак симпатии.С брецелем прекрасно сочетается обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda)- что-то вроде паштета из сыра камамбер, сливочного масла, специй и зелени. Сегодня помимо этого классического рецепта существует масса разновидностей обацды- с паприкой, томатами, творогом, луком, чесноком, пивом, орехами, грибами и прочими ингредиентами. На рынке или в сырной лавке можно увидеть одновременно 10-15 сортов на любой вкус и кошелёк. Горка обацды обязательно будет присутствовать на любой тарелке ассорти вместе с другими закусками и обязательным пучком свежей редиски или ломтиками свежей редьки.В качестве закуски вам могут предложить холодец (Sülze или Sulz), в который в отличие от классического русского холодца могут быть добавлены печёнка, варёные яйца, солёные огурцы, кусочки колбасы- в общем, всё, что нашлось в холодильнике. А подадут его обязательно с уксусом или горчицей.Салатов из свежих овощей в меню баварского заведения вы не найдёте, а если найдёте, то это будет какая-нибудь вариация на тему «Цезаря» или «Нисуаза», то есть никак не истинно баварский рецепт.Нельзя сказать, что баварцы совсем уж не любят овощи. Как показала практика, к любому заказанному основному блюду будет подана как бесплатный бонус миска овощной нарезки,но всерьёз эту миску настоящий баварец не воспринимает, потому что под словом «Салат» он понимает не легкомысленную смесь нарезанных овощей, а свой любимый картофельный салат (Kartoffelsalat), в котором основным ингредиентом является, сами понимаете, картофель плюс немного уксуса, майонеза, репчатого или зелёного лука…Что касается остальных составляющих, как-то: варёных яиц, колбасы или сосисок, зелени или яблок, то их количество и сочетание зависит от вкуса повара и семейных традиций. В общем, рецептов картофельного салата в Баварии- столько же, сколько в России рецептов салата «Оливье».Между прочим, картофельный салат может быть не только холодным, но и тёплым, и тогда служит прекрасным гарниром к мясным блюдам.Впрочем, из картошки готовят не только салат. Её подают на гарнир жареную с беконом и луком, делают из неё картофельные клёцки (Kartoffelklöße или Кartoffelknödel)размером с шары для боулинга (шутка. На самом деле - с бильярдные шары), варят или тушат вместе с мясом, чтобы она пропиталась соусом и соком.Ещё один любимый овощ - это капуста. Помните, послевоенную детскую дразнилку:Немец-перец-колбасаКислая капустаСъел он кошку без хвостаИ сказал: невкусно!Про колбасу - чуть ниже, а вот эта самая кислая капуста с тмином и яблоком (Sauerkraut) особенно в тушёном виде - один из любимых гарниров не только в Баварии, но и во всей Германии. Порой она - полноценное блюдо, особенно если её приготовить с луком, специями и маленькими кусочками мяса. Это блюдо через Эльзас проникло и во Францию, столь трепетно относящуюся к кулинарии, и теперь там прекрасно существует под именем «шукрут». Стало быть, и капризные французы не прочь отведать вкусной и незамысловатой еды.Между прочим, те, кто тоннами заготавливают кислую капусту (голову сломала, как называется эта профессия: засольщики? Квасильщики?), в старину пользовались большим почётом и уважением, состояли в отдельном цехе и имели свой герб. До сих пор эти труженики проводят показательное выступление по рубке капусты на параде в честь открытия Октоберфеста.Чуть севернее, в Швабии или Вестфалии, вас угостят не только тушёной кислой капустой, но и тушёной маринованной свёклой, которая тоже прекрасно сочетается с мясными блюдами.Ну как, вы утолили первый голод? Тогда переходим к супам. Супы в Баварии не то чтобы не особо популярны, но расчётливые баварцы предпочитают готовить суп по принципу русской солянки- т.е. положить в него всё, что найдётся на кухне, лишь бы ничего не выбросить. Таким образом, получается нечто среднее между супом и рагу. Это «нечто среднее» называется «Айнтопф» (Eintopf) и готовится из мяса, субпродуктов, круп, картошки, овощей, бобовых-в общем, всего, что подвернулось под руку - и может заменить собой полноценный обед. Рецепт этот родился где-то в деревнях в глубинках Баварии, и, как ни странно, был популяризирован в нацистской Германии. Раз в месяц хозяйки должны были готовить айнтопф, чтобы сэкономить деньги на продукты, а эти сэкономленные средства отправить в т. наз. «Фонд зимней помощи».Впрочем, айнтопфы готовят не только в Баварии, но и в других областях Германии, а аналогичные блюда есть почти во всех европейских кухнях. А вот чисто баварское блюдо - это, например, бульон с печёночной фрикаделькой - Леберкнёдлсуп (Leberknödelsuppe).Пусть слово «фрикаделька» вас не вводит в заблуждение. Это не те фрикадельки с грецкий орех, которые вам в детстве варила бабушка или мама. Это – ФРИКАДЕЛИЩА размером с крупное яблоко, которая слеплена из теста с добавлением фарша, печёнки, зелени, хлебного мякиша или картошки. Поговаривают, что классический способ вылепливания этого монстра подразумевает разминание комка теста подмышкой повара. После таких изысков самым, пожалуй, безобидным с точки зрения желудка является просто прозрачный бульон с нарезанными полосками блинчиками - Пфанкухенсуп (Pfannkuchensuppe) - т.е. что-то вроде бульона с лапшой.В общем, как вы поняли, супы не являются приоритетом баварской кухни, чего не скажешь о горячих мясных блюдах- в первую очередь из свинины. И здесь царицей бала является, конечно же, свиная рулька, она же Швайнхаксе (Schweinehaxe), которую в одиночку может съесть разве что голодный великан. Мало того, что это нежное, сочное мясо благодаря большому содержанию жира и длительному процессу приготовления легко отделяется от костей и просто тает во рту, так ещё и румяная поджаристая корочка составляет дополнительный бонус. А подадут вам швайнхаксе на деревянной доске или огромном блюде в окружении тушёной капусты, картофельных клёцок и тёртой редьки, да ещё и с залихватски воткнутым в неё острым ножом. СтОит отметить, что на севере Германии тоже готовят свиную рульку, но несколько по-другому, и даже называется она по-своему: Айсбайн (Eisbein). Если на севере рулька подаётся варёно-копчёной, то на юге её долго обжаривают на гриле или в духовке, что и придаёт ей характерный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку. Между прочим, будьте осторожны в сетевых заведениях и пивных садах: там из-за большого наплыва посетителей есть риск нарваться на пересушенную рульку. Но это скорее исключение, чем правило.Естественно, любят баварцы не только рульки, но и любые другие части свиной туши, из которых можно приготовить, например, Швайнбратен (Schweinebraten)- кусок запечённой или поджаренной свинины также с обязательной хрустящей корочкой. Подаётся с традиционной капустой, картофельным пюре или Шпецле (Spaetzle)-своеобразными макароно-подобными клёцками из яично-мучного теста, а также с соусом из мясного сока с добавлением пива.Также очень вкусен Зауэрбратен (Sauerbraten)- кусок мяса, предварительно замаринованный в уксусе или вине со специями и тушёный в большом количестве кисло-сладкого соуса.Из любого вида мяса, даже самого жилистого, любой баварский повар с лёгкостью приготовит Шницель (Schnitzel). Хотя родиной Венских шницелей считается Австрия, соседи-баварцы готовят их ничуть не хуже, хотя используют больше панировки (ну, сами понимаете- чтобы сытнее было). А ещё могут подать шницель в сливочно-грибном или пивном соусе.Практически в любой кухне народа, понимающего толк в выпивке, есть блюдо, которое может «поставить на ноги» после вчерашнего бурного веселья. В Росси это кислые щи, в Армении и Азербайджане- хаш, в Грузии- хашлама. У баварцев эту функцию выполняет Зауэрс Люнгерл (Saures Lüngerl)- это субпродукты (лёгкое, сердце, язык), приготовленные в крепком мясном бульоне с большим количеством специй и с добавлением уксуса, лука, корнишонов. Ещё одно популярнейшее блюдо- Леберказе или мясной хлебец (Leberkäse), который может быть как самостоятельным полновесным блюдом, так и перекусом в течение дня. Сдобная булочка, толстый кусок горячего леберказе и капля горчицы- что может быть вкуснее и питательнее! А купить Leberkäse-Semmel можно практически на любом углу как в большом городе, так и в маленькой деревушке. Готовится леберказе из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением шпика и пряностей, а по вкусу в первом приближении напоминает высококачественную варёную колбасу.Что касается блюд из птицы, то тут всё совсем незамысловато: просто курица-гриль- лучшая закуска к пиву. Причём подадут вам не какую-то там постную грудку или окорочок. Это будет полноценная половина или даже целая курица супертяжёлой весовой категории.Но где баварская кухня не знает себе равных, так это в приготовлении всевозможных колбас и сосисок. Практически в каждом городе найдётся свой собственный фирменный рецепт приготовления и подачи колбаски или сосиски, причём горожане патриотично будут уверять, что именно их рецепт- самый правильный и вкусный.Особого внимания заслуживают Мюнхенские белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst). Несмотря на то, что белые колбаски начали изготавливать во Франкфуре ещё в XIV веке, патриотичные мюнхенцы настаивают на том, что истинный рецепт был изобретён именно в Мюнхене причём, как это часто бывает, совершенно случайно. Произошло это так. 22 февраля 1857 года у хозяина гостиницы «К вечернему свету» Зеппа Мозера закончились бараньи кишки, из которых делали жареные телячьи сардельки. Это произошло как раз утром, когда постояльцы с нетерпением ждали своего завтрака. Хозяин послал своего помощника купить необходимый ингредиент, но тот вернулся со свиными кишками, которые были слишком жесткие и большие, а поэтому из них нельзя было приготовить жареные сардельки. Тем не менее, от безысходности Мозер наполнил кишки готовым фаршем. И все же, он не стал жарить готовые сардельки, а сварил их в горячей воде, так как подумал, что при жарке свиные кишки могут лопнуть. Существует и другой вариант легенды: якобы, Мозер посылал подмастерье не за кишками, а за телячьим фаршем, а тот купил свиной. Как бы там ни было, Мозер стал отцом нового блюда, которое мгновенно приобрело огромную популярность, но продавалось только до полудня, т.к. справедливо считалось, что хранить колбаски дольше опасно из-за риска порчи. Есть даже шутливая поговорка: «Вайсвурст не должны слышать полуденную мессу». Готовят вайсвурст из телячьего фарша, свиного сала, колотого льда, и специй, варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают обязательно с брецелем и сладкой горчицей. Это самый вкусный и самый настоящий баварский завтрак или перекус. Оболочку этой колбаски есть не принято. Содержимое вайсвурст можно высасывать, то есть ее берут рукой, и зубами «вытягивают» из оболочки фарш; это не считается невоспитанностью и неряшеством даже в помпезных ресторанах. Вайсвурст- явление не только кулинарное, но и краеведческое. Существует шутливый термин «Баварский колбасный экватор»- т.е. ареал их распространения в радиусе примерно 100 км от Мюнхена.В городке Регенсбурге на Романтической дороге можно купить собственный изыск- Регенсбургскую колбаску или Регенсбургер (Regensburger), которая представляет собой довольно толстую сардельку, слегка подкопченную и сваренную.Утончённая форма и маленькая длина Нюрнбергских сосисок — Nürnberger Rostbratwurst (9 сантиметров в длину, 1,5-в диаметре) имеет любопытное историческое обоснование: якобы такой размер позволял родственникам подкармливать заключенных городской тюрьмы, просовывая сосиски через замочную скважину. По другой легенде через замочные же скважины продавали любимый деликатес хозяева мясных лавок после часа официального закрытия заведений. Известно, что приговоренный к пожизненному заключению за измену нюрнбергский дворянин Ганс Стромер, имея по закону право на выполнение одного единственного желания, выбрал доставку ему за счет города двух нюрнбергских сосисок к обеду, что и выполнялось в течение 33 лет до его смерти. Обычно заказывают 12 (ein Dutzend ) или 6 (ein halbes Dutzend ) сосисок с хреном или горчицей.В общем, сами понимаете теперь, почему в меню баварских заведений страница «Рыба» обычно пропущена или в лучшем случае полупуста. Лучшая рыба- это колбаса! Впрочем, невдалеке от альпийских озёр вам подадут свежую форель, приготовленную на гриле или запечённую с картошкой, но это исключительно местный деликатес.Понятно, что после такой плотной трапезы на десерт сил обычно не остаётся, но это не означает, что в Баварии не любят сладкое. Очень даже любят! Достаточно зайти в любое кафе или кондитерскую, чтобы увидеть, как поглощаются всевозможные сдобные булочки, творожные пончики (которые на самом деле по форме не пончики, а шарики),разнообразные пироги с фруктами и ягодами или гигантские куски тортов или штруделей. Однако есть 2 десерта, о которых стОит сказать особо. Десерт первый так и называется- Баварский крем (Bayerische Creme) и готовится из яиц, сахара, молока, взбитых сливок, а также желатина. В результате получается нежная субстанция типа суфле, к которой потом можно добавить фруктовое пюре, шоколад, кофе или ликёр. Судя по сложности и многоходовости приготовления, автором рецепта был всё же не баварец, а какой-нибудь французский повар, служивший при дворе Виттельсбахов.Совсем другое дело- Кайзершмаррен (Kaiserschmarren), право на который оспаривают у баварцев австрийцы.По легенде, некий князь, охотясь, ускакал далеко вперёд от своей свиты, заблудился и набрёл на избушку лесника. Жена лесника (для любителей романтики- дочь) накормила голодного князя тем, что нашлось в доме. А нашлись только сахар, яйца, мука и немного масла и молока. Из всего этого она сделала омлет, который, увы, порвался на кусочки, когда она снимала его со сковороды. Тем не менее, лакомство пришлось по вкусу, князь наградил женщину, а вернувшись в замок, потребовал отныне готовить это блюдо. Сейчас кайзершмаррен так популярен, что в его честь названа палатка-кондитерская на Октоберфесте. Приготовит это блюдо даже ребёнок, а вкусом кайзершмаррен, поданный с изюмом, минадлём и фруктовым соусом, не уступит самому изысканному торту.Ну, и ещё один штрих к рассказу о десертах- это пряники (Lebkuchen). Октоберфесовские в форме сердечкаи рождественские в форме звезды, домика, снеговика итп. пряники, расписанные вручную, c мёдом, имбирём, корицей, миндалем и шоколадом – это лучший подарок и сувенир.Одним словом, диеты- фтопку! Да здравствуйет баварская кухня!
PS использованы собственные фото, а также фото с кулинарных сайтов.
www.otzyv.ru
Мюнхен глазами туриста - Баварская кухня / Национальная кухня
Баварцы - народ оригинальный, интересный и согласно всеобщему мнению высокомерен, честолюбив. Они любят отличаться во всем, в привычках, традиционных времяпровождении, манере одеваться и, конечно же, кухней.
В их кухне часто и широко используются всякие пряности, приправы и горчица, которой, как в Баварии, так и во всей Германии множество разновидностей Сорта горчицы существенно отличаются друг от друга, как остротой, так и ароматом.
Супы
Для баварцев супы не играют столь значимой роли, как для русских.
- Айнтопф (Eintopf) – густая похлебка, сваренная на мясном бульоне с добавлением картофеля, капусты, кусочков мяса, колбас, бобовых.
- Леберкнёдель (Leberknödelsuppe) – традиционное блюдо немецкой, австрийской и чешской кухни. В Германии леберкнёдель наиболее популярен в Баварии. Это прозрачный суп с кнёделями, круглыми шариками, которые похожи на наши пельмени, но вместо мяса фарш из печени, картофеля, яиц, петрушки и других специй.
- Пфанкюхен (Pfannkuchensuppe) - говяжий бульон с добавлением нарезанных полосок блинов, которые выпекаются в кляре. Перед приготовлением блины нарезают полосками, укладывают в тарелки и заливают бульоном.
- Бротзуппе (Brotsuppe) – мясной или рыбный бульон с добавлением черствого хлеба. Для придания вкуса в бульон добавляют жареный лук и различные специи: петрушку, мускат, тмин.
- Шваммерлзуппе (Schwammerlsuppe – грибной суп) – суп из свежих или сушеных грибов, преимущественно лисичек, белых грибов и шампиньонов. Как правило, для его приготовления добавляют лук, перец, петрушку, тмин, лавровый лист. В Баварии, в приготовленный суп, принято добавлять сметану.
- Хохцайтзуппе (Hochzeitssuppe – свадебный суп) – суп на основе куриного бульона, с добавлением мяса курицы, лапши, спаржи, вареных яиц.
Мясные блюда
- Швайнхаксе (Schweinehaxe) – мясное блюдо из свиной ноги. В Баварии свиную ногу жарят в духовке или на гриле.
- Кальбшаксе (Kalbshaxe) – мясное блюдо из телячей ноги. В Баварии свиную ногу жарят в духовке или на гриле.
- Зауэрбратен (Sauerbraten) - это обычная тушеная говядина. Перед приготовлением кусок говядины несколько дней маринуется в смеси из уксуса, вина, зелени, ягод можжевельника, лаврового листа, гвоздики, перца и семян горчицы. Подается в соусе с изюмом.
- Зауэрэс Люнгерл (Saures Lüngerl) - кусок легкого, сердца в сметанном соусе с кнедликами. Кусок легкого варится в кислой воде с добавлением перца, лаврового листа, лука. После варки специи отделяются, а мясо режется на тонкие ломтики.
- Швайнбратен (Schweinebraten – жареная свинина в соусе) – традиционное Баварское блюдо. Свинина с тмином, кориандром, чесноком жарится в духовке. Традиционный баварский соус приготовляется из мясного бульона и темного пива. Обычно Швайнбратен подается в теплом виде с квашенной капустой или хлебными кнедликами.
- Фрикаделле (Frikadellen) – фрикадельки (котлеты) из рубленой свинины и говядины. Фарш получают из говядины и свинины (примерно поровну) с добавлением яйца, лука. В зависимости от вкуса добавляют соль, перец, петрушку, мускатный орех. Подают с горчицей и хлебом.
- Колроуладен (Kohlrouladen или Krautwickel) – голубцы. Фарш из говядины, бекона с добавлением лука, соли в квашенной капусте.
- Спанферкель (Spanferkel) – жареный или полученный в гриле молодой поросенок.
- Кнёдели (Knödel). Кнёдели довольно распространенный продукт, похожий на наши пельмени. В качестве фарша – хлебный мякиш с отварным картофелем.
Закуски
- Блаушиммелкэйзе (Blauschimmelkäse) – довольно необычный вид сыра с плесенью. Главное отличие – сине-зеленые вкрапления переработанных нетоксичных грибов.
- Брецель - исторический баварский крендель из дрожжевого теста, который может быть посыпан солью или сахаром. Как и обацда является незаменимым атрибутом, подаваемым к пиву. Перед тем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают свой красивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.
- Картоффелькэйзе (Kartoffelkäse) – несмотря на название, не содержит сыр. Блюдо состоит из отварного картофельного пюре с мелконарезанным луком в сметане. по вкусу добавляют зелень и специи.
- Обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda) – известная баварская закуска, приготовленная из протертого сыра. Это одна из основных видов закусок, которая подается к пиву. Оригинальная обацда приготавливается из протертых мягких сортов сыра с добавлением масла, паприки, тмина или лука.
- Вайслакер (Weißlacker) – возможно первый запатентованный сыр. Появился в Верхней Баварии. Белый на вид со слизистой оболочкой.
Салаты
- Картофельный салат (Kartoffelsalat). В Южной Германии в салате обычно смешивают нарезанный вареный картофель с мясным бульоном, уксус, масло, соль, перец и горчицу. Кроме этого в салат могуь быть добавлены ингредиенты: мелко нарезанный лук, жареный бекон или кусочки соленых огурцов. Приготовленный салат подается теплым или холодным.
- Колбасный салат (Wurstsalat). Салат приготавливается из кусочков вареных колбас, овощей, специй. Часто подается с хлебом, иногда с жареным картофелем.
- Салат из огурцов (Gurkensalat) – классический салат из огурцов, соли, перца, укропа, зеленого лука, экстрагона.
- Охзенмаулсалат (Ochsenmaulsalat) – мясной салат с нарезанным луком, огурцами и специями.
Колбасы, сосиски, сардельки
В Баварии представлено большое количество различных колбас, сосисок и сарделек.
- Вайссвурст (Die Münchner Weißwurst). Наиболее известная в Баварии колбаса. Она готовится из мелко нарезанной (в настояще время свинины), свиного жира и специй: петрушка, перец, лимонная кислота, мускатный орех. Подготовленные колбаски 25 минут держат в воде при температуре 70 градусов. Традиционные колбаски подаются с брецелем и пшеничным. По старинному обычаю белые мюнхенские сосиски готовятся ранним утром и продаются до обеда того же дня.
- Регенсбургская колбаска (Regensburger Wurst) – изготавливаются из грубого свиного фарша. Выглядят в виде сарделек диаметром 4 см и длиной 10 см. Подается горячей или холодной. Является основой регенсбургского салата.
- Штоквурст (Stockwürste) – белая колбаса из телятины и свинины. Внешне довольно короткая и толстая. продается преимущественно в Мюнхене.
- Нюрнбергская ростбратвурст. В Нюрнберге оригинальные колбаски готовятся на открытом огне в исторических закусочных, специализирующихся на колбасах.
Десерты
- Торт Агнесс Бернауэр. Торт состоит из орехового основания, слоев безе, бисквита, тонкого масляного крема, посыпан миндальной крошкой.
- Дампф нудель - сладкие клецки, тушенные в молочном соусе. Готовятся в закрытом горшке.
- Арме Риттер (Arme Ritter) – простой десерт из белых ломтиков хлеба. Ломтики вымачиваются в смеси молока, яиц, сахара, ванили и обжариваются. подаются в сахарной пудре и смеси сахара с ванильным соусом.
- Баварский крем (Bayerische Creme) – классический десерт баварской кухни. Является основой многих классических кремов. Подается как с фруктами, так и украшенный фруктами, земляникой.
- Биненстих (Bienenstich) – традиционный пирог из дрожжевого теста. Сверху пирог покрыт массой сахарного миндаля. Начинкой Биненстих является ваниль, крем или сливки.
- Гугелхупф (Gugelhupf) – пирог из дрожжевого теста с изюмом и заварным кремом.
- Принцрегентторте (Prinzregententorte) – распространенный баварский торт из шести коржей в шоколадной глазури.
В статье использованы материалы wikipedia
munich.ucoz.ru
Баварская кухня: блюда, десерты и напитки
Баварскую кухню при всём желании трудно назвать лёгкой для желудка — слишком много калорийных деликатесов предлагают рестораны этой части Германии. Традиционные местные блюда невероятно сытные и готовятся на основе мяса и картофеля. К тому же баварцы любят поесть, и порции, которые предлагают туристам, трудно осилить в одиночку. Несмотря на сомнительную пользу и предупреждения диетологов, традиции именно баварской кухни распространились по всей Германии и дарят массу гастрономических впечатлений путешественникам.
Замок Нойшванштайн, юго-западная БаварияГлавные блюда и продукты Баварии
Пожалуй, главными деликатесами и визитной карточкой баварского стола можно считать колбасные изделия. Начать знакомство с ними можно с дегустации варёной колбасы, которую делают из свинины и бекона. Её подают в бульоне и обязательно едят с горчицей. Другой вид колбасных изделий — сосиски вольвурст. Их готовят без оболочки, подают с картофельным салатом и горчицей.
Есть и необычные деликатесы. Например, леберкезе — блюдо из плотного фарша, приготовленное в форме для выпечки хлеба. Леберкезе нарезают большими кусками и подают холодным или горячим с горчицей и любым гарниром. Интересным способом готовят колбасу из селезёнки и фарша, сделанного из белых сосисок. Ей придают форму плоской котлеты и обжаривают на сковороде.
Леберкезе (мясной хлеб)Во многих ресторанах Баварии можно заказать рульку, которую на протяжении нескольких часов запекают до появления хрустящей корочки. За это время мясо становится мягким и тает во рту. Рульку подают, добавив в тарелку сок, который выделился из неё. Рядом кладут пару крупных картофелин, посыпанных свежей зеленью. Из мясных блюд также стоит попробовать бёфламот — говядину, перед приготовлением выдержанную в вине. Этот рецепт, как считают знатоки гастрономии, был завезён в Баварию Наполеоном. Бёфламот подают с мясным соусом, картофелем или клёцками.
Ещё одно характерное для Баварии блюдо (именно отдельное блюдо) — крендель. Но не тот, что порадует сладкоежку и подойдёт для чаепития. Местный крендель имеет внушительный размер и обычно подаётся к пиву. Крендель приправляют солью крупного помола.
КрендельШпецле — любимый гарнир баварцев. Эти мучные клёцки бывают продолговатой и круглой формы, которые в идеале нужно варить непосредственно во время приготовления. Шпецле подают с различными добавками: жареным луком, сыром, беконом, грибами. Любителям выпечки нужно отведать луковый пирог, который готовят из дрожжевого теста, лука, сметаны и пряностей. Обычно его подают с молодым вином.
Баварские десерты
Тем, кто не представляет трапезу без десертов, стоит попробовать снежки. Так в Баварии называется вид сладкой выпечки из переплетённых полосок теста, которым придают шарообразную форму и жарят во фритюре. Перед подачей снежки украшают сахарной пудрой. Если раньше их ели по праздникам, сейчас лакомство можно найти в любой сезон.
СнежкиНи одно чаепитие или праздничное застолье в Баварии не обходится без торта «Принцрегент». Он состоит из 8 коржей, и каждый слой смазан шоколадным кремом. В некоторых кондитерских придерживаются оригинального рецепта и полностью заливают торт глазурью.
Если удастся побывать в Баварии в волшебный рождественский период, на праздничных ярмарках можно найти Нюрнбергские пряники. От всех прочих они отличаются почти полным отсутствием муки в составе — вместо неё используют ореховую массу. Для баварцев это не просто лакомство, а часть культуры. Пряникам придают разную форму, помещают их в украшенные жестяные коробочки и даже в музыкальные шкатулки.
В конце лета, когда идёт сбор урожая, по всей Баварии готовят кисло-сладкие пироги из чернослива. Такой открытый пирог подают со взбитыми сливками или стаканом холодного молока. Кстати, кухня Баварии издавна славится невероятным выбором различных булочек, пирогов и штруделей.
Баварские напитки
Если хочется отведать чего-нибудь аутентичного, стоит попробовать Горный энциан. Эта настойка из корней горечавки известна с XVII века. До сих пор рецепт не меняется: дистиллят разливают в дубовые бочки и выдерживают несколько лет. Считается, что Горный энциан способен улучшить пищеварение после обильной трапезы.
Бавария прославилась десятками сортов пива — этот напиток стал для местных жителей культовым. С XVII века здесь варят крепкое тёмное пиво, рецепт которого придумали монахи. Тем, кому больше нравятся лёгкие сорта, нужно попробовать Русн — смесь пшеничного пива и лимонада. Этот освежающий напиток пьют в жаркие летние дни. Есть ещё один подобный пивной напиток — Радлер.
Франкония, один из округов Баварии, славится традициями виноделия. На его территории простираются гектары виноградников, урожай которых идёт на производство лучших в Германии белых вин. Красное вино ценится не меньше. Его также используют для приготовления пряного рождественского глинтвейна.
cookeda.com
Баварская кухня - впечатления туриста
Вспоминая по поездке в Баварию, я понимаю, что почему-то не рассказала о важном компоненте поездки - о еде. Баварская кухня достаточно неоднородная - одни и те же блюда по-разному готовятся в разных частях региона (и каждый говорит, что именно он прав :) ).Баварская еда продается повсеместно, но не все иностранцы в равной мере стремятся дегустировать. Мы встречались с другом, который уже больше года жил в Баварии, но при этом даже не слышал про большинство блюд.Ну, у всех разные склонности :)
Если вы любите узнавать страну в том числе с точки зрения еды, вот что могу рассказать.Из лично продегустированного:
Ладно, начнем с классики:Сосиски, теплая квашеная капуста и горчица. Совершенство достижимо :)
Фаст-фуд - салат из свежайших фруктов в порционных стаканах. Такие продаются в продуктовых магазинах и на вокзалах. Дыня, арбуз, виноград, клубника, ананас, киви, апельсин - увесистый стакан за три евро.
Гигантские порции салата. Вечером друзья позвали нас в ресторан. Я была сыта и заказала только "зеленый салат с ломтиками куриной грудки".Тадам! Тарелка на первом плане - мой зеленый салат.
Много вкусного пива:
Что важно, такими же большими порциями разливаются вкусные безалкогольные напитки - яблочные, вишневые, черносмородиновые лимонады и соки.
Сырная закуска обазда (obazda) - сырная паста. Её подают с ломтиками овощей и соломкой. Прекрасные минуты в ожидании горячих блюд.
В Баварии очень много ресторанов и ресторанчиков, но самый частый и характерный тип организации - биргартены - пивные дворики. Это что-то вроде веселой уличной ярмаки - площадь с длинными столами, а по краям ларьки с горячими блюдами и пивом.
Вот биргартен в прекрасном городе Андекс (очень, очень рекомендую к посещению!)
Основной гастрономический специалитет - запеченая рулька. И, конечно, местное пиво Andechs.
Ножка крупная, ей можно более чем наесться. Остаются вкусные косточки и шкурки - и на площади очень много счастливых собак.
Второй специалитет - что-то вроде колбасного хлеба. Это очень (!) вкусно, никакого сравнения с тем, что называется тем же словом в российских магазинах. Сочное, воздушное, ароматное.
И просто запеченые куски мяса (справа на фото). И брецели )слева на фото) - кондитерские изделия характерного вида, с тремя дырочками. Часто посыпаны крупной солью, поэтому отлично идут и к пиву, и к мясу.
Пиво льется рекой. Очень вкусное.В туалетах стоят специальные аппараты, куда можно дунуть и узнать текущую концентрацию спирта в крови. Если всё еще меньше, чем разрешено, можно сделать еще один подход. Или если уже больше :)
В какой-то момент мы поднимались на Цугшпице - высочайшую точку Германии. Там снег, канатка, сноубордеры, лыжники. Без солнечных очков слепит глаза. А возле вершины - хаха, очередной биргартен:
Но вернемся к еде.Вот два довольно экзотических, но очень вкусных блюда:
Шпецли (Allgäuer Käsespätzle)Это блюдо из мучных шариков, смешанных с густым сырным соусом из трех сортов сыра - Эмменталер, Bergkäse и Weisslackerkäse. Звучит так себе, выглядит тоже подозрительно. На вкус - отлично. сверху посыпается жареным луком.Рецепт очень подробно описать вот тут. Вообще, anke_anke очень правильный автор, если вы любите Баварию.
И на десерт кайзершмаррен (Kaiserschmarrn).Если пытаться как-то описать класс продукта, то это десерт, который очень отдаленно поход на омлет (тем, что в основе много яиц и есть тепловая обработка). Десерт какое-то время запекается на сковороде, а потом перемешивается вилкой, посыпается сахарной пудрой и подается с вкусным соусом - например, со сливовым.Смотрится странно. Очень вкусный.Идеальное сочетание для любопытного дегустатора :)
И еще огромное количество блюд осталось непопробованным. Если будете собираться в Баварию, учите матчасть :) Там есть, что попробовать.
Все мои рассказы про Баварию тут
dobrokoshka.livejournal.com