Лапша соба. Блюдо соба
Яки соба рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с лапшой �оба: 76 рецептов что приготовить с лапшой �оба
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Соба с курицей и овощами рецепт – японская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Лапша Якисоба рецепт с фото
Давненько у нас не было блюд японской кухни. Сегодня рассказ пойдёт о якисоба — обжаренной с овощами и соусом лапше. Оригинальный вариант готовится из пшеничной лапши, хотя «соба» — лапша гречневая. Эта терминологическая странность может сбить с толку, но сегодняшний рецепт может вполне считаться якисобой, более того — не простой, а окинавской её разновидностью, поскольку тут у нас курица. А ещё не будем бегать по магазинам и искать аутентичный соус, а возьмём более доступный терияки.
Первым делом кипятим воду и отправляем лапшу вариться до готовности (минут шесть):
Откидываем на дуршлаг, сбрызгиваем растительным маслом перемешиваем и отставляем в сторону:
Тонко режем перец:
Курицу — кусочками:
Лук — полукольцами:
Берём вок или глубокую сковороду, разогреваем пару ст. ложек растительного масла и готовим курицу в течение двух минут на сильном огне:
Добавляем лук, перец и соевые ростки. Продолжаем обжаривать на том же сильном огне, постоянно помешивая, минуты три:
Добавляем 100 мл воды и соус терияки. Тушим на среднем огне минут пять:
Добавляем лапшу, тщательно перемешиваем, снимаем с огня и зовём едоков:
Подаём с имбирём, порубленной кинзой и кунжутом:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Захотелось на обед отведать чего-то из японской кухни и при этом, чтобы рецепт был не очень сложный, а продукты можно было без проблем найти в ближайшем супермаркете. Соба с курицей и овощами как раз их таких блюд – готовится легко и практически все ингредиенты нам знакомы. Ну а если кто не знает, соба – это гречневая лапша, она имеет коричневый цвет и очень вкусная!
Благодаря тому, что в блюдо входит курица, оно получается очень сытным. Вкус соба с курицей и овощами имеет очень интересный, да и гречневая лапша считается полезной. Если вы еще не готовили собу по этому рецепту, обязательно попробуйте! Не сомневаюсь, что вся ваша семья после такого обеда останется довольна.
Ингредиенты
- Гречневая лапша (соба)— 1 упаковка
- Филе куриной грудки — 350 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 2 мелких или 1 крупная
- Соевый соус — 4-5 ст. л.
- Растительное масло
Инструкция
- Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.
- На сковороде разогреть растительное масло. Масло налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно, но не более.
Обжарить куриное филе на сильном огне в течение 12-15 минут до подрумянивания. Выложить в тарелку.
- На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета – 10 минут.
- Гречневую лапшу «Собу» отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Я варила так – кинула лапшу в кипящую подсоленную воду (1,5 ч. л. соли на пол кастрюли воды), поварила 3 минуты, добавила пол стакана холодной воды, чтобы лапша стала упругой и эластичной, довела до кипения и выключила огонь. Готовую собу откинуть на дуршлаг и промыть под водой.
- К моркови и луку добавить перец и потушить всё вместе (можно под крышкой) еще минут 10-15.
- Выложить к овощам отваренную лапшу.
- Затем обжаренную курицу.
- Добавить соевый соус (примерно 4-5 столовых ложек), аккуратно перемешать и потушить всё вместе под закрытой крышкой еще 3-5 минут.
- Подавать собу с курицей и овощами можно в пиалках, как это делают японцы. Приятного аппетита!
povareshkino.ru
состав, виды и полезные свойства, приготовление лапши соба
Соба — национальный японский продукт, представляющий из себя длинную серовато-коричневую лапшу, сделанную из гречневой муки. Подобная лапша известна еще с XVI века.
Название соба в Японии применяют ко всей тонкой лапше, если даже отсутствует гречневая мука. Например, на Окинаве с блюдом соба отождествляться тонкая яичная лапша. Собу из гречневой муки именуют нихонсобой (японская соба), а яичную собу — тюкасоба (китайская соба).
На заметку! Якисоба — поджаренная пшеничная лапша. Невзирая на присутствие слова «соба», к гречневой лапше не относится, а приготавливается из лапши тюка-соба (пшеничная), из которой готовят также рамэн.
Разновидности лапши соба
Всего насчитывается три главных типа:
- Обычная лапша, состоящая из воды и гречневой муки.
- Зеленая соба, замешиваемая с добавлением измельченного зеленого чая. Это придает продукту пикантный вкус и усиливает пользу от поедания лапши.
- Домашний тип лапши соба, именуемая тэ-ути, — аппетитный деликатес.
Состав
Гречиха растение, которое является природным источником множества незаменимых составляющих. Жиры в ней практически отсутствуют. Но в лапше соба в наличии всевозможные витамины, минералы. А именно:
- витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР;
- аминокислоты, к примеру, лизин;
- калий, холин, кальций, цинк, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Соба богата клетчаткой, необходимой для глаз.
Польза
Лапша соба производится из гречихи сорта соба. Для нее характерен своеобразный мягкий вкус. Витаминно-минеральный состав делает гречневую лапшу самым целительным видом макаронных изделий. Для нее характерно:
- Это потрясающий продукт диетического питания.
- Помогает наладить уровень сахара в крови, что приносит пользу для диабетиков.
- В гречке находятся сложные углеводы, на обработку которых наш организм затрачивает много сил, это хорошо для похудения.
- Прием продукта положительно влияет на страдающих лейкемией, ишемической болезни сердца, анемией.
- Употребление собы поможет избавиться от приступов изжоги.
- Налаживает пищеварительные процессы, положительно воздействия на желудок, поджелудочную, кишечник.
Запомните! Гречневая крупа — экологически чистый продукт. Ее выращивают без пестицидов, потому что гречка неприхотлива, устойчива к сорнякам.
Вред
Гречка усиливает свертываемость крови, поэтому употребление соба следует минимизировать людям с повышенной свертываемостью крови. Появление аллергических реакций, явление достаточно редкое.
Как приготовить
Гречневая лапша соба является традиционным блюдом для многих стран Азии. Интенсивнее соба используется в Китае, Японии. На стол там ее подают чаще всего охлажденной. Это напрямую связано с климатом этих стран.
Готовится лапша соба различными способами:
- как самостоятельное блюдо;
- ингредиент супа и острых салатов;
- холодная закуска и гарнир;
- делаются запеканки.
Она вкусная в горячем виде и холодной. Лапша соба может подаваться на стол приправленной одним лишь острым соусом, и все равно будет представлять подлинное блюдо японской кухни. Варят ее, как обычную лапшу в подсоленной воде. Далее соба промывается в холодной воде. Это избавляет от излишков крахмала.
Приготовление лапши соба легко осуществить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- гречневая мука 1 кг;
- неотбеленная пшеничная мука 450 г.;
- горячая вода 2 ст.
Приготовление:
- Муку двух сортов смешать в миске, и в смесь добавить горячую воду частями. Все скрупулезно перемешать до получения однородного комка теста.
- Комок из теста положить на стол и месить дальше, пока не удалятся все воздушные пустоты.
- Разделить на 6 частей и раскатать каждую до получения блинов 3 мм толщины.
- Нарезать блины тонкими полосками.
Домашняя соба может использоваться сразу или ее укладывают в контейнер и помещают в морозильник для быстрой заморозки.
Любопытно! Японские мастера кулинарии утверждают, что приготовление гречневой лапши соба — это прекрасные упражнения для рук, запястий плеч и кистей. А также тренировка самообладания и выдержки.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 14.7г. ( ∼ 58,8 кКал)
Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)
Углеводы: 69.97г. ( ∼ 279,88 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 2% | 80%dom-eda.com
Гречневая Лапша Соба с Овощами По-Японски
Рецепт гречневой лапши соба с хрустящими овощами
Гречневая лапша относится к продуктам японской кухни, где главенствует философия здорового и сбалансированного питания. В составе лапши только гречневая мука и вода. И самое приятное — гречневая лапша вкусная, полезная и легко усваивается организмом В общем диетическая.Гречневую лапшу без проблем можно купить в любом супермаркете. Обычно в упаковке 4 пучка лапши. Гречневая лапша — калорийное блюдо и 1 пучка хватает на 2 порции.
Сегодня у меня на ужин гречневая лапша с хрустящими овощами по-японски. Мои взрослые детки готовы поглощать ее каждый день. А вот попробуй, заставь их есть гречневую кашу каждый день, не получится. А вот лапшу гречневую с овощами – на ура.Я люблю готовить ее, потому что это быстро, просто и вкусно. А эффект превосходит все ожидания. Хрустящие овощи с мягкой лапшой в соусе и кунжуте – очень приятное и легкое блюдо. Самое главное не переварить лапшу и не пережарить овощи. Да еще приготовить вкусный соус.
Сложность: Простая Время приготовления: 20-30 минут
Состав на 4 порции
• Гречневая лапша соба – 75 гр (2 пучка)• Баклажан – 0,5 шт или болгарский перец -1шт• Морковь – 1 шт (средняя)• Лук порей – 1шт• Чеснок – 2 зубчика• Соевый соус – 2 ст ложки• Рыбный темный соус – 0,5 ч. ложки• Кунжут – 1 ч. ложка• Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Как я готовлю Гречневую лапшу соба овощами по-японски:
• Поскольку готовится гречневая лапша с овощами быстро, сначала я подготавливаю все овощи. Мою и очищаю морковь, баклажан и лук. Нарезаю баклажан соломкой, лук порей колечками, а морковь натираю на корейской терке.• Готовлю соус: в пиале смешиваю соевый и рыбный соус с измельченным чесноком
• На огонь ставлю кастрюлю с водой для лапши. Воду присаливаю и добавляю 0,5 ч. ложки растительного масла, чтобы лапша не слипалась• В это же время разогреваю в сковородке масло. Насыпаю кунжут и обжариваю его минуту
• Выкладываю в сковороду овощи. Быстро обжариваю их, помешивая, около 2 минут• Одновременно, не ломая, засыпаю лапшу в кипящую воду и варю 4-6 минут.
• В обжаренные овощи выливаю приготовленный соус, перемешиваю и убавляю огонь
• Отваренную лапшу откидываю на дуршлаг и сразу же отправляю ее к овощам в сковороду. Перемешиваю. Выключаю огонь
•Гречневая лапша соба с овощами по-японски готова
• Готовую лапшу раскладываю по тарелкам
Я частенько готовлю гречневую лапшу соба с овощами по-японски, меняя овощи. Болгарский перец, спаржа, лобби, кабачок, лук, в общем, чего хочется сейчас. И блюдо каждый раз играет новыми красками
Еще раз повторим подробно все этапы приготовления:
• Сначала готовим овощи: Вымыть и очистить морковь, баклажан и лук. Нарезать баклажан соломкой, лук порей колечками, а морковь натереть на корейской терке• Готовим соус: в пиале смешать соевый и рыбный соус с измельченным чесноком• Поставить на огонь кастрюлю с водой для лапши. Воду присолить и добавить 0,5 ч. ложки растительного масла, чтобы лапша не слипалась• В это же время разогреть в сковородке масло. Насыпать кунжут и обжарить 1минуту• Выложить в сковороду овощи. Быстро обжарить, помешивая. 2 минуты, не более• Не ломая, засыпать лапшу в кипящую воду и варить 4-6 минут.• Убавить огонь. В обжаренные овощи вылить приготовленный соус, перемешать• Отваренную лапшу откинуть на дуршлаг и отправить ее к овощам в сковороду. Перемешать. Выключаю огонь.• Гречневая лапша соба с овощами по-японски готова.• Разложить по тарелкам• Съесть
Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу
Похожие рецепты:
fraukitchen.ru