Лапша соба. Блюдо соба


Яки соба рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда с лапшой �оба: 76 рецептов что приготовить с лапшой �оба

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Соба с курицей и овощами рецепт – японская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Лапша Якисоба рецепт с фото

Давненько у нас не было блюд японской кухни. Сегодня рассказ пойдёт о якисоба — обжаренной с овощами и соусом лапше. Оригинальный вариант готовится из пшеничной лапши, хотя «соба» — лапша гречневая. Эта терминологическая странность может сбить с толку, но сегодняшний рецепт может вполне считаться якисобой, более того — не простой, а окинавской её разновидностью, поскольку тут у нас курица. А ещё не будем бегать по магазинам и искать аутентичный соус, а возьмём более доступный терияки.

Первым делом кипятим воду и отправляем лапшу вариться до готовности (минут шесть):

Якисоба

Откидываем на дуршлаг, сбрызгиваем растительным маслом перемешиваем и отставляем в сторону:

Якисоба

Тонко режем перец:

Якисоба

Курицу — кусочками:

Якисоба

Лук — полукольцами:

Якисоба

Берём вок или глубокую сковороду, разогреваем пару ст. ложек растительного масла и готовим курицу в течение двух минут на сильном огне:

Якисоба

Добавляем лук, перец и соевые ростки. Продолжаем обжаривать на том же сильном огне, постоянно помешивая, минуты три:

Якисоба

Добавляем 100 мл воды и соус терияки. Тушим на среднем огне минут пять:

Якисоба

Добавляем лапшу, тщательно перемешиваем, снимаем с огня и зовём едоков:

Якисоба

Подаём с имбирём, порубленной кинзой и кунжутом:

Якисоба

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Соба с курицей и овощами

Соба с курицей и овощами

Захотелось на обед отведать чего-то из японской кухни и при этом, чтобы рецепт был не очень сложный, а продукты можно было без проблем найти в ближайшем супермаркете. Соба с курицей и овощами как раз их таких блюд – готовится легко и практически все ингредиенты нам знакомы. Ну а если кто не знает, соба – это гречневая лапша, она имеет коричневый цвет и очень вкусная!

Благодаря тому, что в блюдо входит курица, оно получается очень сытным. Вкус соба с курицей и овощами имеет очень интересный, да и гречневая лапша считается полезной. Если вы еще не готовили собу по этому рецепту, обязательно попробуйте! Не сомневаюсь, что вся ваша семья после такого обеда останется довольна.

Ингредиенты

  • Гречневая лапша (соба)— 1 упаковка
  • Филе куриной грудки — 350 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2 мелких или 1 крупная
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.Соба с курицей и овощами
  2. Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.Соба с курицей и овощами
  3. Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.Соба с курицей и овощами
  4. На сковороде разогреть растительное масло. Масло налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно, но не более.

    Обжарить куриное филе на сильном огне в течение 12-15 минут до подрумянивания. Выложить в тарелку.Соба с курицей и овощами

  5. На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета – 10 минут.Соба с курицей и овощами
  6. Гречневую лапшу «Собу» отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Я варила так – кинула лапшу в кипящую подсоленную воду (1,5 ч. л. соли на пол кастрюли воды), поварила 3 минуты, добавила пол стакана холодной воды, чтобы лапша стала упругой и эластичной, довела до кипения и выключила огонь. Готовую собу откинуть на дуршлаг и промыть под водой. Соба с курицей и овощами
  7. К моркови и луку добавить перец и потушить всё вместе (можно под крышкой) еще минут 10-15.Соба с курицей и овощами
  8. Выложить к овощам отваренную лапшу.Соба с курицей и овощами
  9. Затем обжаренную курицу.Соба с курицей и овощами
  10. Добавить соевый соус (примерно 4-5 столовых ложек), аккуратно перемешать и потушить всё вместе под закрытой крышкой еще 3-5 минут.Соба с курицей и овощами
  11. Подавать собу с курицей и овощами можно в пиалках, как это делают японцы. Приятного аппетита!Соба с курицей и овощами

povareshkino.ru

состав, виды и полезные свойства, приготовление лапши соба

Соба — национальный японский продукт, представляющий из себя длинную серовато-коричневую лапшу, сделанную из гречневой муки. Подобная лапша известна еще с XVI века.

Название соба в Японии применяют ко всей тонкой лапше, если даже отсутствует гречневая мука. Например, на Окинаве с блюдом соба отождествляться тонкая яичная лапша. Собу из гречневой муки именуют нихонсобой (японская соба), а яичную собу — тюкасоба (китайская соба).

На заметку! Якисоба — поджаренная пшеничная лапша. Невзирая на присутствие слова «соба», к гречневой лапше не относится, а приготавливается из лапши тюка-соба (пшеничная), из которой готовят также рамэн.

Разновидности лапши соба

Всего насчитывается три главных типа:

  1. Обычная лапша, состоящая из воды и гречневой муки.
  2. Зеленая соба, замешиваемая с добавлением измельченного зеленого чая. Это придает продукту пикантный вкус и усиливает пользу от поедания лапши.  
  3. Домашний тип лапши соба, именуемая тэ-ути, — аппетитный деликатес.

Состав

Гречиха растение, которое является природным источником множества незаменимых составляющих. Жиры в ней практически отсутствуют. Но в лапше соба в наличии всевозможные витамины, минералы. А именно:

  • витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР;
  • аминокислоты, к примеру, лизин;
  • калий, холин, кальций, цинк, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. 

Соба богата клетчаткой, необходимой для глаз.

Польза

Лапша соба производится из гречихи сорта соба. Для нее характерен своеобразный мягкий вкус. Витаминно-минеральный состав делает гречневую лапшу самым целительным видом макаронных изделий. Для нее характерно:

  1. Это потрясающий продукт диетического питания.
  2. Помогает наладить уровень сахара в крови, что приносит пользу для диабетиков. 
  3. В гречке находятся сложные углеводы, на обработку которых наш организм затрачивает много сил, это хорошо для похудения. 
  4. Прием продукта положительно влияет на страдающих лейкемией, ишемической болезни сердца, анемией.
  5. Употребление собы поможет избавиться от приступов изжоги. 
  6. Налаживает пищеварительные процессы, положительно воздействия на желудок, поджелудочную, кишечник.

Запомните! Гречневая крупа — экологически чистый продукт. Ее выращивают без пестицидов, потому что гречка неприхотлива, устойчива к сорнякам.

Вред

Гречка усиливает свертываемость крови, поэтому употребление соба следует минимизировать людям с повышенной свертываемостью крови. Появление аллергических реакций, явление достаточно редкое.

Как приготовить

Гречневая лапша соба является традиционным блюдом для многих стран Азии. Интенсивнее соба используется в Китае, Японии. На стол там ее подают чаще всего охлажденной. Это напрямую связано с климатом этих стран.

Готовится лапша соба различными способами:

  • как самостоятельное блюдо;
  • ингредиент супа и острых салатов;
  • холодная закуска и гарнир;
  • делаются запеканки.

Она вкусная в горячем виде и холодной. Лапша соба может подаваться на стол приправленной одним лишь острым соусом, и все равно будет представлять подлинное блюдо японской кухни. Варят ее, как обычную лапшу в подсоленной воде. Далее соба промывается в холодной воде. Это избавляет от излишков крахмала.

Приготовление лапши соба легко осуществить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гречневая мука 1 кг;
  • неотбеленная пшеничная мука 450 г.;
  • горячая вода 2 ст.

Приготовление:

  • Муку двух сортов смешать в миске, и в смесь добавить горячую воду частями. Все скрупулезно перемешать до получения однородного комка теста.
  • Комок из теста положить на стол и месить дальше, пока не удалятся все воздушные пустоты. 
  • Разделить на 6 частей и раскатать каждую до получения блинов 3 мм толщины. 
  • Нарезать блины тонкими полосками.

Домашняя соба может использоваться сразу или ее укладывают в контейнер и помещают в морозильник для быстрой заморозки.

Любопытно! Японские мастера кулинарии утверждают, что приготовление гречневой лапши соба — это прекрасные упражнения для рук, запястий плеч и кистей. А также тренировка самообладания и выдержки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.7г. ( ∼ 58,8 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 69.97г. ( ∼ 279,88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 2% | 80%

dom-eda.com

Гречневая Лапша Соба с Овощами По-Японски

Рецепт гречневой лапши соба с хрустящими овощами

Как приготовить гречневую лапшу по японскиГречневая лапша относится к продуктам японской кухни, где главенствует философия здорового и сбалансированного питания. В составе лапши только гречневая мука и вода. И самое приятное — гречневая лапша вкусная, полезная и легко усваивается организмом В общем диетическая.Гречневую лапшу без проблем можно купить в любом супермаркете. Обычно в упаковке 4 пучка лапши. Гречневая лапша — калорийное блюдо и 1 пучка хватает на 2 порции.

Из чего сделана гречневая лапша с овощамиСегодня у меня на ужин гречневая лапша с хрустящими овощами по-японски. Мои взрослые детки готовы поглощать ее каждый день. А вот попробуй, заставь их есть гречневую кашу каждый день, не получится. А вот лапшу гречневую с овощами – на ура.Я люблю готовить ее, потому что это быстро, просто и вкусно. А эффект превосходит все ожидания. Хрустящие овощи с мягкой лапшой в соусе и кунжуте – очень приятное и легкое блюдо. Самое главное не переварить лапшу и не пережарить овощи. Да еще приготовить вкусный соус.

Сложность: Простая Время приготовления: 20-30 минут
Состав на 4 порции

• Гречневая лапша соба – 75 гр (2 пучка)• Баклажан – 0,5 шт или болгарский перец -1шт• Морковь – 1 шт (средняя)• Лук порей – 1шт• Чеснок – 2 зубчика• Соевый соус – 2 ст ложки• Рыбный темный соус – 0,5 ч. ложки• Кунжут – 1 ч. ложка• Растительное масло – 2-3 ст. ложки

Как я готовлю Гречневую лапшу соба овощами по-японски:

подготовленные лук порей, баклажан и морковь

• Поскольку готовится гречневая лапша с овощами быстро, сначала я подготавливаю все овощи. Мою и очищаю морковь, баклажан и лук. Нарезаю баклажан соломкой, лук порей колечками, а морковь натираю на корейской терке.Соевый и рыбный соусы с чесноком• Готовлю соус: в пиале смешиваю соевый и рыбный соус с измельченным чесноком

Обжаривать кунжут не более минуты• На огонь ставлю кастрюлю с водой для лапши. Воду присаливаю и добавляю 0,5 ч. ложки растительного масла, чтобы лапша не слипалась• В это же время разогреваю в сковородке масло. Насыпаю кунжут и обжариваю его минуту

Выложить в сковородку овощи и перемешать• Выкладываю в сковороду овощи. Быстро обжариваю их, помешивая, около 2 минут• Одновременно, не ломая, засыпаю лапшу в кипящую воду и варю 4-6 минут.

Соус добавить к овощам• В обжаренные овощи выливаю приготовленный соус, перемешиваю и убавляю огонь

К овощам отправить гречневую лапшу • Отваренную лапшу откидываю на дуршлаг и сразу же отправляю ее к овощам в сковороду. Перемешиваю. Выключаю огонь

Лапша соба

•Гречневая лапша соба с овощами по-японски готова

Гречневая лапша в тарелке• Готовую лапшу раскладываю по тарелкам

Я частенько готовлю гречневую лапшу соба с овощами по-японски, меняя овощи. Болгарский перец, спаржа, лобби, кабачок, лук, в общем, чего хочется сейчас. И блюдо каждый раз играет новыми красками

Еще раз повторим подробно все этапы приготовления:

• Сначала готовим овощи: Вымыть и очистить морковь, баклажан и лук. Нарезать баклажан соломкой, лук порей колечками, а морковь натереть на корейской терке• Готовим соус: в пиале смешать соевый и рыбный соус с измельченным чесноком• Поставить на огонь кастрюлю с водой для лапши. Воду присолить и добавить 0,5 ч. ложки растительного масла, чтобы лапша не слипалась• В это же время разогреть в сковородке масло. Насыпать кунжут и обжарить 1минуту• Выложить в сковороду овощи. Быстро обжарить, помешивая. 2 минуты, не более• Не ломая, засыпать лапшу в кипящую воду и варить 4-6 минут.• Убавить огонь. В обжаренные овощи вылить приготовленный соус, перемешать• Отваренную лапшу откинуть на дуршлаг и отправить ее к овощам в сковороду. Перемешать. Выключаю огонь.• Гречневая лапша соба с овощами по-японски готова.• Разложить по тарелкам• Съесть

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru


Смотрите также