Блюда "ХЕ". Хе блюда
Хе из рыбы рецепт – закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Рецепт Как приготовить хе
Еще одно блюдо корейской кухни, после моркови по-корейски (ее принято считать одним из национальных блюд, хотя на самом деле это не так), которое хорошо известно в нашей стране – это хе. Если вы пробовали хе и хотите попробовать приготовить его самостоятельно, вам помогут рекомендации, данные в статье.
Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.
Хе считается одновременно и салатом, и закуской, оно, в отличие от моркови по-корейски, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной. Считается, что прообразом этого блюда было «хве», готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского «хве».
Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным блюдом.
Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса – телятины или баранины, и из птицы, а вот свинина для приготовления этого блюда не используется никогда.
Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.
Как приготовить хе
Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.
Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?
Рецепт приготовления хе из рыбы
Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.
Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.
Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.
Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.
Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:
Рецепт домашнего хе из рыбы
Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.
Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.
Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.
Рецепт приготовления хе из говядины
Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.
Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.
Рецепт домашнего хе из мяса
Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.
Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.
Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.
Рецепт приготовления хе из курицы
Понадобится: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л., черного перца молотого, соли, 2 ст.л. приправы для корейской моркови.
Как приготовить хе из курицы. Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.
Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.
Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!
receptveka.ru
Хе из мяса свинины по-корейски, рецепт
Хе из мяса свинины по-корейски, рецепт
Кухня каждой страны по-своему интересная и особенная. Но ведь не всегда нужно отправляться заграницу или, же в ресторан национальной кухни, чтобы узнать больше о местных блюдах. Вы удивитесь, как легко можно устроить на своей кухне маленький гастрономический тур. Например, сегодня попробуйте удивить себя и близких пикантным корейским блюдом – “Хе” (или “Хве”). Это рагу с мясом и овощами, но отличие от привычного нам рагу есть. Дело в том, что кухня этой страны (как, впрочем, и вся азиатская кухня) наполнена остротой вкуса и множеством специй. Наверное, не случайно “хе” переводится как “язык”, потому что Ваши вкусовые рецепторы точно не останутся безразличными к этому взрыву вкусов.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина и т.д.) — 500 г
- Морковка (свежая) — 300 г
- Лук (среднего размера) — 1 шт.
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) -2 -4 ст.л.
- Уксус (20%) — 2 ст. л.
- Соевый соус (любой марки, но если вы не любитель, можете не использовать) — 1 ст. л.
- Перец красный молотый «Чили» – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу
- Зелень (лук, укроп, петрушка) – по вкусу
- Перец чили свежий – 5 г, по желанию
- Соль — по вкусу
Корейское блюдо Хе из мяса свинины — рецепт с фото:
Вначале обрабатываем мясо: чистим от жира и прожилок.Нарезаем его тонкими полосками. Лучше всего это делать поперек волокон.
Отправляем немного подсоленное мясо на сухую сковороду. Теперь нужно вытянуть всю влагу, поэтому жарим мясо на сильном огне. Не забываем помешивать, а то ещё пригорит. Жарим минут 5 -7.
Переходим к овощам. Морковку натираем на крупной терке. Луковицу и зелень нужно мелко нарезать. Можно добавить для остроты еще чеснок, но это по желанию. Чеснок шинкуем так же мелко.
Затем смешиваем всё это и добавляем щепотку соли.
Добавляем нашу овощную смесь и соевый соус к мясу. Приправляем перцем, солью и уксусом. Всё это тщательно перемешиваем.
Наливаем растительное масло в сковороду (1-2 см в высоту) и нагреваем, пока оно не начнёт кипеть.
Под конец выливаем наше масло в рагу. Всё перемешиваем.
Желательно чтобы блюдо промариновалось не менее 30 минут перед подачей в холодильнике.
Вот и всё, наше “заморское” блюдо готово. Теперь Вы сможете на себе ощутить все вкусовые качества настоящей корейской кухни.
Приятного аппетита!
lady-day.ru
Популярные города | 8.2 Ваша оценка: Это корейское блюдо из мяса, рыбы или овощей.
Хе из сельдиХе делаю редко, чаще всего из сельди или толстолобика. Вчера вот сделала из сельди. Рецепт немного подкорректирован опытом, вкус хе немного отличается от того что у нас продают в магазинах на вес. С дайконом мне больше нравится, но, увы, не нашла...- 1 кг сельди (беру мороженую, прошу не очень жирную выбрать), - 2-3 крупные моркови, - 1 крупная луковица, - 200 мл 9% уксуса, - соевый соус 3-4 ст.л., - 1 ст.л сахара и 1 ст.л. соли без верха, - 3-4 чесночинки, - 2-3 ст.л. растительного масла без запаха, красный перец молотый по вкусу. --------------- Отрезаю плавники, вскрываю брюшко и очищаю от внутренностей и пленок темных, за тем очищаю сельдь от костей: надрезаю по позвоночнику и отделяю аккуратно мясо рыбы. Остается мясо с незначительным количеством тонких косточек. Режу на кусочки толщиной в 1,5 см примерно, поперек рыбы. Морковь тру на терке для корейской моркови, лук тонко режу полукольцами. В чашку, не металлическую, наливаю уксус и туда отправляю рыбу на минут 15-20 не больше. По истечение времени, вынимаю рыбу (уксус остается в чашке, он больше не нужен) и перемешиваю с овощами, выдавленным через чеснокодавку чесноком, соевым соусом, солью, сахаром. В конце наливаю на сковороду масло и туда же добавляю красный перец, обычно 2-3 щепочки, приличных, у нас дома любят острое. Чуть прогреваю и отправляю в почти готовое Хе, перемешиваю еще раз. Ставлю в холодильник чтобы чуть настоялось и готово.
Хе из говядины.Я готовлю этот салат из говядины. Мне он очень нравится если готовить его правильно. Готовлю его только по праздникам или в те дни когда бывают у нас гости. Вот мой рецептик, он не очень сложный как в приготовлении так и в составе продуктов. Морковь - 500г, говядина - 200 - 300 г, лук - 1-2 шт, растительное масло - 100- 150 г, соль, перец - по вкусу. Свежезамороженное мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде, пока не выйдет кровь. Замариновать мясо в растворе воды с уксусом на 4-5 часов. Лук обжарить на масле. Мясо отжать. Морковь натереть на корейской тёрке. Всё сложить в ёмкость,залить раскалённым растительным маслом, предварительно посолить, поперчить. Дать время постоять. Можно кушать. ))))))) у нас в городе живет много корейцев. вот у них и научился.Берешь рыбу. Лучше всего карп и сазан. Можно налим. Но пойдут и другие, кроме тех, у кого белое мясо. Щука, судак – из них каша получится Значит чистишь, потрошишь. Потом смотря от величины рыбы. До 3 кг. Кожу можно не снимать. Выше, желательно снять. Иначе она жесткой будет, долго жевать. Хотя, некоторым нравится.Потом отделяешь голову. Делаешь разрез вдоль позвоночника. И аккуратно водишь ножом по ребрам. Чтобы снять пласт мяса. Так и с другой стороны. Полученный пласт режешь вдоль. На 3 полосы. Потом полосы – поперек, толщиной 4-5 мм. А самый крайний. Где жир. Режь широко. Он сам тонкий уже Потом заливай уксусом. Нужен самый чистый. Лучше эссенция на 94%. Если меньше. Тяжело дозу подобрать. И дольше готовиться будет. Да и не варится от разведенного так как надо.Доза чистого. На 3-3,5 кг рыбины надо 2-2,5 ст.ложки уксуса. Я проверяю так. Уксус вылил и начинаешь перемешивать. Мясо через 10 сек. Должно побелеть и стать как резиновое. Главное не перелить) Потом добавь соль, придави рукой и оставь на пол часа. Хотя если торопишься то через 10 мин можно уже заправлять))) Периодически перемешивая и придавливая. Затем попробуй. Если надо добавь уксуса или соли. Только с солью не переборщи. Еще соевый соус добавлять. Нашинкуй репчатый лук. Сам смотри сколько хочешь. Добавь красный и черный перец. Перекали и залей раст.масло. примерно 20 грамм. Масло лить надо на перец - потому удобно его сыпать горкой. От этого вкус перца улучшается. Мелко нарезанный чеснок. И зеленую кинзу. Если зеленой не найдешь. Можно взять сухую, молотую и зел. лук. Только петрушку и укроп не бери. Вкус будет паршивый. И добавь соевый соус. Перемешай и оставь еще на 10-15 мин. Готово. Надеюсь, понравится отличное вкусное блюдо. Готовить его конечно не сложно но много валокиты. Хе, это самая шикарная закуска на столе под праздник и любовь. Мужики просто обожают это блюдо. Но возможно в начале рассмотрит хорошенько, легонько вилочкой возьмет кусочек и отправит его брезгливо в рот, но если приготовить правильно и добавить специй будет просто шик.
Вкусная закуска из рыбы, отзыв о ХеОригинальное блюдо под названием Хе я впервые попробовала лет пять назад, одна коллега угостила, у ее мужа дедушка кореец и это блюдо считается почти семейным. Мне очень понравилось это блюдо корейской кухни.Хе готовится из рыбы с добавлением уксуса, острых специй. Сама я Хе пока не пробовала делать, покупаю готовое, но видела приправы, которые так и называются смесь для Хе. Возможно, с готовым приправами готовить Хе гораздо проще. Чаще всего я кушаю Хе из рыбы и моркови в специальном маринаде. Пробовала Хе из минтая, Хе из горбуши, Хе из судака. Блюдо Хе оригинальное, оно всегда является украшением стола и разлетается одним из первых. У меня муж любит Хе, я не очень, просто не понимаю это блюдо по вкусовым качествам. Ну каждому свое. Но вот самой готовить научится пришлось. По мне так слишком хлопотно готовить. Первый раз у меня не очень получилось, перелела уксус.Но потом стало получатся лучше. Не скажу, что до сих пор отлично получается, но до идеала еще далеко. Рецептура скажу разнообразная, можно добовлять что нравится, основа маринад и рыба. Кто морковку добовляет, кто огрурцы и другие овощи.А недавно нашла приправу жидкую к процессу готовки Хе к , что в несколько раз облегчило мои труды.
Хе из сазанаКто пробовал хоть раз хе из сазана остаются в полном восторге,корейцы рулят. Как-то раз на корпоратив принесла трехлитровую банку этой закуски,сначала всех уговаривала попробовать,а потом за уши невозможно было оторвать.Теперь при любом празднике меня уговаривают приготовить эту закуску.Рекомендую всем кто любит острое. Когда-то я очень любила хе из внутренностей, но так как мужу было такое хе не по душе, то со временем перестала его покупать. Да и предпочтения мои в корейских салатах немного изменились. Зато вкусное рыбное хе делали друзья моего мужа и причем прямо на рыбалки. Разделывали свежую рыбу на кусочки и заливали маринадом. А там еще чуть-чуть и есть можно! Я хе готовлю из горбушки. Вообще люблю корейские салаты. Тем более, что сейчас в магазинах ассортимент специальных корейских приправ, которые добавил к ингредиентам, подождал немного и всё, блюдо готово.Раньше рыбу мариновала отдельно, а сейчас не парюсь, мариную вместе с морковкой. Делаю редко, потому что надоедает быстро этот салат. Очень люблю Хе. Покупаем редко, но метко. Сама не готовлю, не получается как надо. Рыба нравится больше красная, покупаю маринад готовый в магазине Наш гипермаркет.Обычно делаю с морковкой и фрунчезой. Так мне больше нравится. В этом блюде все любимые ингредиенты. С мясом вообще не очень понравилось. Наверно потому что все таки привыкла есть Хе с рыбой.
Нравится!Я очень люблю хе из судака, просто пальчики оближешь, готовлю его не так часто, муж не любит, говорит,что очень острое и после него желудок болит! Я с ним полностью согласна, если не знать меры, кушать столько сколько может только вместиться в тебя, то всё что угодно заболит! А вот хе из говядины готовлю часто, из мяса оно не такое острое, мяса перебивает жгучесть, это у нас больше идёт как закуска! хе я делаю совсем просто!мариную с вечера рыбу(скумбрию в основном),утром мариную лук,покупаю готовую морковку по-корейски.все это мешаю с рыбой и добавляю приправы,перец острый и готово!очень хорошо что в последнее время продают готовую приправу для Хе и разные маринады!мне вообще очень нравятся блюда корейской кухни Очень люблю хе, правда, никогда его сама не готовила. Мне нравится корейская кухня (из того, что продается на рынках, подозреваю, что не вся, чау-чау, я ни за что в жизни есть не буду) тем, что это острые, сытные и, как мне кажется, не такие вредные для фигуры блюда.Покупаю хе из горбуши, кальмаров, спаржи. Вроде бы, с позволения сказать, салатик такой легкий, а наедаешься очень хорошо. Рецептов Хе довольно-таки много, но смысл, в общем-то один. Блюдо очень острое, как и вся корейская кухня. Лично у меня восторга не вызывает. Все эти жгучие специи и приправы, огненный соевый соус, да ещё и уксус в придачу вообще забивают вкус блюда!Более того, очень часто недобросовестные изготовители Хе просто маскируют специями посредственный вкус блюда. |
xn--80avnr.xn--p1ai
Блюда "ХЕ"
Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.
Хе считается одновременно и салатом, и закуской, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной.
Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса – телятины или баранины, и из птицы, а вот свинина для приготовления этого блюда не используется никогда.
Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар.
Как приготовить хе
Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.
Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?
Рецепт приготовления хе из рыбы
Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.
Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.
Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.
Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.
Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:
Рецепт домашнего хе из рыбы
Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.
Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.
Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.
Рецепт приготовления хе из говядины
Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.
Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.
Рецепт домашнего хе из мяса
Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.
Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.
Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.
Рецепт приготовления хе из курицы
Понадобится: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л., черного перца молотого, соли, 2 ст.л. приправы для корейской моркови.
Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.
Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.
Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!
Источник
domohozajki.ru
Хе по-корейски из рыбы.
Рецепты хе из рыбы
Хе считается блюдом корейской национальной кухни, которая отличается от любой другой кухни использованием большого количества красного перца, т. е. исключительной пикантной остротой. Любят корейцы и морковь, поэтому в блюдах корейской кухни этот корнеплод тоже встречается часто. Современная кухня корейцев заметно отличается от соседних - китайской и японской, однако, если верить специалистам от истории кулинарии, родиной хе справедливее было бы считать Китай. Именно китайцы, вплоть до XI века употребляли популярные в те времена блюда с сырым мясом и рыбой, пока в конце XI века в этой стране не разразилась эпидемия заразной болезни, после чего сырое мясо и рыба из рациона китайцев постепенно исчезли. Современное корейское хе является своеобразным преемником хе китайского, хоть и имеет существенные отличия.
Поскольку у корейцев не принято классическое деление блюд на салаты, первые, вторые и т. д., хе считается своеобразным гибридом между салатом и вторым блюдом. Чаще всего классический корейский хе готовят из рыбы - наиболее вкусным это блюдо получается из свежей макрели, тунца, минтая и некоторых других морских рыб. Тем не менее, хе из мяса тоже очень распространено, причем эти блюда популярны не только в Корее, но и во многих других странах, где хе готовят из рыбы, говядины, птицы. Вот только свинина для приготовления этого блюда традиционно не используется. Характерной особенностью этого блюда изначально является отсутствие тепловой обработки ингредиентов, которые лишь подвергаются маринованию в пикантных маринадах и растворах.
Классическая версия рецепта корейского хе очень трудоемка, хотя по вкусу такое блюдо практически ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам, поэтому даже в ресторанах повара и специалисты нередко готовят хе по упрощенной технологии. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы по предлагаемым ниже рецептам. Любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но не стоит забывать: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует - все хорошо в меру.
***
Какая рыба подходит для хе?
Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале, как уже упоминалось выше - свежий тунец, минтай или макрель, неплохое хе получается из семги, кеты, горбуши и кефали. Из речных и озерных рыб для хе хорошо подойдут форель, стерлядь, сазан, сом, толстолобик, судак и щука. Выбирать рыбу для хе следует с учетом размера, количества филейной части и наличия костей.
Использование для хе речной рыбы (кроме, пожалуй, стерляди и других осетровых) требует соблюдения определенных мер санитарной предосторожности, поскольку такая рыба, особенно семейства карповых (лещ, язь, плотва и т. п.) нередко бывает заражена паразитами. Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток - это максимальное время маринования, при котором паразиты и микроорганизмы полностью погибают. Некоторые хозяйки при использовании для хе речной рыбы предварительно отваривают ее четверть часа в пароварке, и только после этого нарезают для приготовления блюда.
Что касается специй, то, традиционно, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также часто добавляют соевый соус. В продаже можно увидеть готовые смеси специй для хе; покупать ли их, или же подбирать набор специй самостоятельно - дело вкуса и предпочтений кулинара.
***
Хе классическое по-корейски
Рыбу чистят, тщательно моют, освобождают от скелетных костей, затем нарезают тонкими ломтиками или соломкой. Посыпают эти ломтики солью, добавляют уксус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник примерно на 1 час мариноваться.
Пока рыба маринуется, готовят овощи. Овощи можно брать любые - лук, огурцы, редьку, морковь, помидоры, сладкий перец. Лук режем полукольцами, огурцы, морковь и редьку соломкой (можно просто нашинковать на крупной корейской терке), помидоры лучше порезать мелкими кубиками, а сладкий перец - тонкими полукольцами.
Поверх рыбы выложить небольшой горкой красный и черный молотый перец, молотые зерна кориандра, чеснок, затем залить все это разогретым на сковороде маслом. Сюда же выложить овощи и перемешать, добавив немного сахара. Если необходимо, то можно добавить еще соли и уксуса.
Готовое блюдо отправляют в холодильник на пару часов для дозревания и охлаждения.
***
Хе из сельди
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая - 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- уксус 9% - 200 мл;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 4 ст. ложки;
- кунжут - 2 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Уложить куски сельди в эмалированную кастрюлю, залить уксусом и оставить на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови (тонкой соломкой). Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, или слить уксус через край кастрюли, чтобы немного жидкости осталось в ней). Затем добавить лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Блюдо готово!
***
Хе из рыбы по-корейски
Ингредиенты:
- филейная часть рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.) - 500 гр.;
- лук репчатый - 4 головки;
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль - по вкусу;
- уксусная эссенция - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Рыбное филе тщательно промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на полчаса оставить мариноваться.
Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, слегка подсолив, затем уложить морковь сверху на рыбу.
На морковь уложить слоями нарезанный соломкой сладкий перец, затем лук, нарезанный полукольцами, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавить мелко нарезанный чеснок и кинзу. Отправить мариноваться в холодильник примерно на сутки и можно кушать.
***
Хе домашнее из рыбы
Еще один рецепт приготовления хе из рыбы в домашних условиях. В качестве основного ингредиента используется филе сазана, при этом предпочтительнее рыба крупного размера, имеющая меньше костей. Впрочем, такое блюдо можно приготовить и из других рыб - морских, речных или озерных.
Ингредиенты:
- сазан - 1...1,5 кг;
- лук репчатый - 4 головки;
- уксус 20% - 3...4 ст. ложки;
- масло растительное - 300 гр.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль, красный и черный перец - по вкусу.
Приготовление домашнего хе:
Разделать тушку рыбы на филе, нарезать филе тонкими полосками (как на бефстроганов), уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой.
Положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать и отправить в холод еще на 2 часа.
Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами оставшийся лук.
Рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холодильник еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Приятного аппетита!
***
Полезные советы по приготовлению мяса
www.margoscha.ru