Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев. Хаггис блюдо


Хаггис и немного Бёрнса рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Хаггис и немного Бёрнса
  • Желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.
  • Сердце (барашка) – 800 г
  • Печень (барашка) – 200 г
  • Лёгкое (барашка) – 400 г
  • Лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
  • Крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г
  • Бульон – 5 литров
  • Специи:
  • Орех мускатный
  • Перец чёрный молотый
  • Перец красный молотый
  • Кориандр молотый
  • Смесь пяти перцев
  • Соль морская

Способ приготовления

Желудок промыть под проточной водой, очистить от наслоений жира, слизи и плёнок. Вывернуть наизнанку и повторить процедуру. Затем замочить в холодной солёной (на 2 литра по 1 ст. ложке соли и уксуса) воде на 3-8 часов (у меня получилось на ночь).

Овсяную крупу замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Сердце, печень и лёгкое очистить от лишнего и промыть. Уложить в кастрюлю с водой и варить 2 часа на медленном огне (бульон будет прозрачным).

Затем вынуть варёные потроха. Остудить. Мелко порубить.

Добавить измельчённый лук и промытую крупу овса.

Внести специи. Тщательно перемешать. Добавить немного бульона или воды (1 стакан), чтобы масса приобрела слегка кашеобразную консистенцию.

Начинить этим составом желудок (примерно на 2/3 объёма).

N.B. Он имеет свойство растягиваться, но может порваться. Не отчаивайтесь – порывы можно сшить обыкновенной ниткой.

N.B. При набивании желудка учитывайте, что овсянка в процессе варки разбухнет, а сам желудок сократится.

Нафаршированный желудок зашить толстой (или обычной в несколько сложений) нитью, проткнуть в нескольких местах иглой (чтобы в процессе варки был выход воздуху), уложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном.

Варить 3 часа на минимальном (!) огне.

Извлечь готовое блюдо из бульона.

И вот вам haggis!

Подавать горячим, сделав сверху на желудке разрез крестом и выбирая ложкой содержимое.

На гарнир к хаггис традиционно подаётся овощное пюре (репа, картофель) и непременно виски. Предпочтительно шотландский.

С Днём Рождения Роберта Бёрнса вас, господа!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Глаза боялись, а руки делали. Я не то, что в глаза не видела и в руках не держала, я вообще в ум не брала, что у свиньи или овечки желудок есть, и что его можно есть. Зато я вызвалась приготовить хаггис ко дню рождения великого шотландского поэта Роберта Бёрнса для тематической встречи в местном English Club. А что делать? Кильта у меня нет, волынки тоже. Для песен ухом не выдалась, стихов на языке оригинала наизусть не знаю, а по бумажке читать – перфекционизм не позволяет. Я масштабами Кулинара мыслю. Но не тут-то было. Наш поисковик не выдал ни-че-го. Я оказалась в замешательстве. «Не спрашивай, что Кулинар сделал для тебя. Спроси, что ты сделал для Кулинара» - перефразировала я Кеннеди и вложила в лапку своей компьютерной мышки виртуальную нить Ариадны. И пошли мы с ней, виртуальным солнцем палимы, за рецептом. Русскоязычный поисковик упрямо выводил на подгузники. Когда удалось всё же пробиться на пару-тройку вменяемых порталов, кроме страха и комплексов неполноценности, ничего ценного приобресть не удалось. Все, как один, писали, что затея не для слабонервных (а я как раз такая!), и что от запаха некуда будет деваться (и дочь меня выгонит из дома вместе с потрохами! – она физически не переносит амбре на кухне). К тому же ни единого рецепта с указанием количества ингредиентов и самого важного для меня – фотографий. Я ж в глаза никогда не видела!.. Я решила зайти с тыла. Google, выдав на английском бесконечный список «как приготовить хаггис», привёл меня на восторженные форумы, где первая десятка, из открытых мною, начиналась словами: «не забудьте разморозить хаггис, прежде чем его готовить». Затем предлагались подробные варианты разогрева, увы! покупного блюда. Но стучащему да откроется. И я набрела на рецепт, назвавшийся аутентичным. Подсчитав что-то в уме, мясник Лёва сказал, как отрезал, что сам ж е л у д о к будет только через две недели. А Бёрнс родился раньше. Но достойный выход из положения мне подсказали здесь же. В назначенный срок на центральном колхозном рынке меня ждали свежайшие субпродукты от калмыцкого барашка, и только желудок от кубанского поросёнка дополнял содержимое синего целлофанового пакета. Когда последний стежок «цыганской» иглы позволил, наконец, отправить пухлый мешочек в кастрюлю, каждые 15-20 минут я с содроганием сердца приоткрывала крышку – вдруг... ну, а вдруг?.. Поверьте, за всё время приготовления хаггис, я ни разу не сделала «Фи!». Более того, вернувшаяся домой доча решила, что я варю хаш. Это было хорошим знаком! Три часа томления – моего и хаггис – подошли к концу. Ничего нигде не разорвалось. Ничего никуда не выпало. Передо мной на блюде лежала шотландская еда, историческими корнями упиравшаяся в кухню бедноты. Хаггис и теперь недорог, но уже со статусом культовой еды. Не только и не столько чистый кулинарный интерес двигал мною. Делала я это национальное блюдо для одного хорошего парня – русского шотландца Виталия Негоды-МакДугалла – организатора и ведущего нашей очередной тематической встречи в местном English Club. Я была приятно потрясена – как бы поточнее выразиться? – грандиозностью максимальной приближенности нашего мероприятия к оригинальной шотландской церемонии The Robert Burns Night. И волынка, и килт, и шотландские танцы, и настоящий шотландский виски, и Роберт Бёрнс на трёх языках (Виталий владеет гэльским и пишет на нём стихи и песни), и… хаггис. Ведь без него, что свадьба без невесты. С ним-то как раз всё и получилось по-настоящему! Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru
В процессе этой занятной канители с приготовлением незнакомого блюда, я регулярно натыкалась на вопрос окружающих меня людей – знакомых и праздно интересующихся – «А кто такой Бёрнс?» Венчал круг любопытствующих один мой коллега – британец. Но его нельзя включать в чистоту эксперимента. Парень русскую душу изучает, по России мотается, не до Бёрнса ему при таких жизненных задачах. А Роберт Бёрнс всё равно прекрасен, независимо от знаний о нём. Печален и прекрасен! *** Заздравный тост У которых есть, что есть, те подчас не могут есть, А другие могут есть, да сидят без хлеба. А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, Значит, нам благодарить остается Небо! *** Моей душе покоя нет Моей душе покоя нет, Весь день я жду кого-то. Без сна встречаю я рассвет И всё из-за кого-то. Со мною нет кого-то. Ах, где найти кого-то! Могу весь мир я обойти, Чтобы найти кого-то. О, вы, хранящие любовь, Неведомые силы! Пусть невредим вернётся вновь Ко мне мой кто-то милый. Но нет со мной кого-то. Мне грустно отчего-то. Клянусь, что всё бы я отдал На свете для кого-то. 1794 год Перевод С. Я. Маршака *** И, конечно же, «Ода Хаггис»5.04.6109247582764361.045yvitsa

yvitsa

29 января 2013, 11:28

Кухня: Шотландская

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев

(Это интересно)

Молю я Промысел небесный:И в будний день, и в день воскресныйНам не давай похлебки пресной,Яви нам благостьИ ниспошли родной, чудесный,Горячий Хаггис!

Роберт Бернс

Шотландцы, как всем известно, народ суровый. Помимо того, что они способны надрать (и показать, как продемонстрировал всем Мел Гибсон) задницы врагу, ходят в килтах круглый год (а если мерзнут, то ни слова не говорят!) и умыкают трепетных девиц в многочисленных любовных романах, они еще едят свои национальные блюда. Ну, ладно, овсяная каша - все мы грешны. Ну, ладно, каллен-скинк - густой суп из копченой пикши, картофеля и лука - море рядом, все понятно. Десерт под названием кранахан - взбитые сливки, малина, мед, овсяные хлопья, да еще и виски - так вполне прилично выглядит. Но хаггис!

Хаггис (haggis) - это торжество народной кухни над всеми высокородными кулинарными изысками. Сложно представить себе блюдо, внешне более непривлекательное для туриста (ладно, за исключением червивого сардинского сыра). Среднестатистический турист любит, чтобы красиво, в пастельных тонах и сбоку вишенка. Вишенка на хаггисе будет смотреться, как на потомственном шотландском горце модные шмотки со стразами и блестками. Проще говоря, нелепо. Истинный хаггис в украшениях не нуждается, он хорош и надежен сам по себе! А если вы неспособны его принять таким, какой он есть, то ему все равно. В конце концов, это всего лишь бараний желудок, набитый различными ингредиентами.

В только что приготовленном виде хаггис выглядит, как уже было сказано, не слишком привлекательно. Этакая завязанная с двух сторон очень толстая колбаска, набитая бараньими потрохами (традиционно используются печень, легкие и сердце), с добавлением лука, сала, приправ и прочих мелочей. В таком виде в вакуумной упаковке хаггисы продаются в супермаркетах, и приобретают их истинные ценители, готовые употребить тут же. Привезти этот продукт в качестве "вкусного сувенира" сложновато - срок хранения не очень большой, а если обозначен большой, сами понимаете, какой по качеству этот хаггис. Но если все-таки решились, выбирайте продукты фирмы McSweens, неплохо себя зарекомендовавшей. А для тех, кто не ест мяса, с 60-х годов прошлого века существует вегетарианский хаггис - там мясо заменяют различные бобовые.

В ресторанах, скорее всего, все будет прилично и так, как любят пугливые туристы - без вишенки, но достойно леди и джентльменов. Традиционно хаггис подается с добавкой, называемой neeps and tatties - это мелко порубленные брюква и картофель, приготовленные особым образом. Поэтому распотрошенный хаггис, который вам, скорее всего, подадут, будет похож на горку темного фарша с добавками. Но знайте, знайте, что сварили его в бараньем желудке, и это неизменно! И здорово, если подумать. Потому что, несмотря на то, что хаггис считался пищей бедняков (в производстве, как вы сами догадываетесь, он недорог), он питателен и вкусен - что еще нужно от блюда, ставшего национальным?

Вообще, конечно, шотландцы не первые. Упоминания о разносолах, подобных этому, восходят к временам древних римлян, а в "Одиссее" упоминается такое блюдо, как желудок, набитый "жиром и кровью". На практике все было, наверное, не так страшно, и имелся в виду древний аналог хаггиса. В Шотландии же он известен под этим именем с XV века, и с тех пор его готовят по всей стране. 25 января, в день рождения известного поэта Роберта Бернса, воспевавшего хаггис с удовольствием и вкусом, его обязательно готовят - традиция. В общем-то, Бернсу хаггис как раз и обязан национализацией - после написанной в 1787 году "Оды хаггису", которую многие шотландцы знают наизусть.

Своей "красивой истории" хаггис не имеет, да она ему и не нужна. О происхождении его ходят слухи сугубо практичные. По одной из версий, своим возникновением он обязан погонщикам скота. Когда суровые горцы отправлялись со стадами вниз с заоблачных лугов, чтобы продать овец на ярмарке, скажем, в Эдинбурге, жены готовили еду в дорогу - порубленные жареные овечьи потроха, а в желудок их "упаковывали", потому что так удобней. По другой версии, во время убоя скота его владелец, человек знатный, позволял рабочим на бойне оставить субпродукты в качестве своей доли.

Запивать хаггис рекомендуется шотландским виски - оно подается на "ужине Бернса", а значит, считается самым подходящим напитком для этого блюда. Подходят также легкие красные вина и ароматизированные сорта бельгийского пива, такие, как Duvel и Chimay Blue.

Шотландия долгие годы стремилась к независимости и достигла ее - в национальной кухне уж точно. Своим хаггисом, что вкуснее многих блюд "высокой кухни", за которые люди зачастую платят бешеные деньги, шотландцы как бы говорят нам: все гениальное просто. Если ты истинный мастер своего дела, если хочешь жить и у тебя есть цель, к которой ты идешь, - ты придумаешь блюдо из самых простых ингредиентов, и оно станет знаменитым, и его обязательно будут пробовать все, кто приезжает в твою страну. Ну и что, что это фаршированный желудок? Ну и что, что выглядит он, как личинка инопланетянина? Хаггис сделал то, что должен был сделать: обошел все изысканные блюда и стал самым известным национальным кушаньем, то есть остался в конце только один. Истинные ценители по виду не судят. Истинные ценители берут нож и вилку и уплетают хаггис за обе щеки.

relax.wild-mistress.ru

Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев

(Это интересно)

Молю я Промысел небесный:И в будний день, и в день воскресныйНам не давай похлебки пресной,Яви нам благостьИ ниспошли родной, чудесный,Горячий Хаггис!

Роберт Бернс

Шотландцы, как всем известно, народ суровый. Помимо того, что они способны надрать (и показать, как продемонстрировал всем Мел Гибсон) задницы врагу, ходят в килтах круглый год (а если мерзнут, то ни слова не говорят!) и умыкают трепетных девиц в многочисленных любовных романах, они еще едят свои национальные блюда. Ну, ладно, овсяная каша - все мы грешны. Ну, ладно, каллен-скинк - густой суп из копченой пикши, картофеля и лука - море рядом, все понятно. Десерт под названием кранахан - взбитые сливки, малина, мед, овсяные хлопья, да еще и виски - так вполне прилично выглядит. Но хаггис!

Хаггис (haggis) - это торжество народной кухни над всеми высокородными кулинарными изысками. Сложно представить себе блюдо, внешне более непривлекательное для туриста (ладно, за исключением червивого сардинского сыра). Среднестатистический турист любит, чтобы красиво, в пастельных тонах и сбоку вишенка. Вишенка на хаггисе будет смотреться, как на потомственном шотландском горце модные шмотки со стразами и блестками. Проще говоря, нелепо. Истинный хаггис в украшениях не нуждается, он хорош и надежен сам по себе! А если вы неспособны его принять таким, какой он есть, то ему все равно. В конце концов, это всего лишь бараний желудок, набитый различными ингредиентами.

В только что приготовленном виде хаггис выглядит, как уже было сказано, не слишком привлекательно. Этакая завязанная с двух сторон очень толстая колбаска, набитая бараньими потрохами (традиционно используются печень, легкие и сердце), с добавлением лука, сала, приправ и прочих мелочей. В таком виде в вакуумной упаковке хаггисы продаются в супермаркетах, и приобретают их истинные ценители, готовые употребить тут же. Привезти этот продукт в качестве "вкусного сувенира" сложновато - срок хранения не очень большой, а если обозначен большой, сами понимаете, какой по качеству этот хаггис. Но если все-таки решились, выбирайте продукты фирмы McSweens, неплохо себя зарекомендовавшей. А для тех, кто не ест мяса, с 60-х годов прошлого века существует вегетарианский хаггис - там мясо заменяют различные бобовые.

В ресторанах, скорее всего, все будет прилично и так, как любят пугливые туристы - без вишенки, но достойно леди и джентльменов. Традиционно хаггис подается с добавкой, называемой neeps and tatties - это мелко порубленные брюква и картофель, приготовленные особым образом. Поэтому распотрошенный хаггис, который вам, скорее всего, подадут, будет похож на горку темного фарша с добавками. Но знайте, знайте, что сварили его в бараньем желудке, и это неизменно! И здорово, если подумать. Потому что, несмотря на то, что хаггис считался пищей бедняков (в производстве, как вы сами догадываетесь, он недорог), он питателен и вкусен - что еще нужно от блюда, ставшего национальным?

Вообще, конечно, шотландцы не первые. Упоминания о разносолах, подобных этому, восходят к временам древних римлян, а в "Одиссее" упоминается такое блюдо, как желудок, набитый "жиром и кровью". На практике все было, наверное, не так страшно, и имелся в виду древний аналог хаггиса. В Шотландии же он известен под этим именем с XV века, и с тех пор его готовят по всей стране. 25 января, в день рождения известного поэта Роберта Бернса, воспевавшего хаггис с удовольствием и вкусом, его обязательно готовят - традиция. В общем-то, Бернсу хаггис как раз и обязан национализацией - после написанной в 1787 году "Оды хаггису", которую многие шотландцы знают наизусть.

Своей "красивой истории" хаггис не имеет, да она ему и не нужна. О происхождении его ходят слухи сугубо практичные. По одной из версий, своим возникновением он обязан погонщикам скота. Когда суровые горцы отправлялись со стадами вниз с заоблачных лугов, чтобы продать овец на ярмарке, скажем, в Эдинбурге, жены готовили еду в дорогу - порубленные жареные овечьи потроха, а в желудок их "упаковывали", потому что так удобней. По другой версии, во время убоя скота его владелец, человек знатный, позволял рабочим на бойне оставить субпродукты в качестве своей доли.

Запивать хаггис рекомендуется шотландским виски - оно подается на "ужине Бернса", а значит, считается самым подходящим напитком для этого блюда. Подходят также легкие красные вина и ароматизированные сорта бельгийского пива, такие, как Duvel и Chimay Blue.

Шотландия долгие годы стремилась к независимости и достигла ее - в национальной кухне уж точно. Своим хаггисом, что вкуснее многих блюд "высокой кухни", за которые люди зачастую платят бешеные деньги, шотландцы как бы говорят нам: все гениальное просто. Если ты истинный мастер своего дела, если хочешь жить и у тебя есть цель, к которой ты идешь, - ты придумаешь блюдо из самых простых ингредиентов, и оно станет знаменитым, и его обязательно будут пробовать все, кто приезжает в твою страну. Ну и что, что это фаршированный желудок? Ну и что, что выглядит он, как личинка инопланетянина? Хаггис сделал то, что должен был сделать: обошел все изысканные блюда и стал самым известным национальным кушаньем, то есть остался в конце только один. Истинные ценители по виду не судят. Истинные ценители берут нож и вилку и уплетают хаггис за обе щеки.

relax.wild-mistress.ru

Национальное шотландское блюдо

Хаггис — это старинное шотландское национальное блюдо. Хотя историки и спорят о его происхождении и первом упоминании. Некоторые говорят, что еще древние римляне употребляли в пищу нечто похожее, другие считают, что такое блюдо впервые было придумано и подано ко французскому королевскому столу в 878 году. Как бы то ни было, все же благодаря фольклору, хаггис считается настоящей шотландской едой. Из уст в уста передавались истории о том, что например, что когда лорды и господа приказывали забить барашков к ужину, то слугам разрешалось оставить себе все внутренности и чтобы не пропадать добру они придумали себе такое интересное блюдо.

Также существует такая сказка, что хаггис — это маленькое шотландское животное, у которого задние ноги более длинные, чем передние, чтобы было удобнее стоять на крутых шотландских холмах и не падать. Кстати, по статистике, около 40% американцев, приезжающих в Шотландию, считают, что хаггис — это животное.

Это интересное блюдо стало популярным атрибутом шотландской кухни во времена Роберта Бернса и во многом благодаря ему. Он написал Оду хаггису и именно в день его памяти 25 января каждого года сложилась традиция читать это стихотворение и обязательно есть хаггис, запивая его стаканчиком виски.

 

В современной Шотландии много где можно найти уже полуготовый хаггис, который достаточно только положить в духовку, пароварку или просто сварить. Многие мясные лавки продают хаггисы собственного изготовления, компании Hall’s или McSween поставляют свои в крупные супермаркеты, а рестораны и пабы с радостью включают его в свое меню. Сейчас он стал составляющим многих блюд, его можно найти в фаст-фудах в виде бюргера или зажаренного в масле с картошкой фри, в более дорогих и элитных ресторанах подают куриную грудку, фаршированную хаггисом («Flying Scotsman» либо»Chicken Balmoral», который еще и с беконом). Также существует вегетарианский хаггис для тех, кто не ест мяса.

mykilt.ru

Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев

(Это интересно)

Молю я Промысел небесный:И в будний день, и в день воскресныйНам не давай похлебки пресной,Яви нам благостьИ ниспошли родной, чудесный,Горячий Хаггис!

Роберт Бернс

Шотландцы, как всем известно, народ суровый. Помимо того, что они способны надрать (и показать, как продемонстрировал всем Мел Гибсон) задницы врагу, ходят в килтах круглый год (а если мерзнут, то ни слова не говорят!) и умыкают трепетных девиц в многочисленных любовных романах, они еще едят свои национальные блюда. Ну, ладно, овсяная каша - все мы грешны. Ну, ладно, каллен-скинк - густой суп из копченой пикши, картофеля и лука - море рядом, все понятно. Десерт под названием кранахан - взбитые сливки, малина, мед, овсяные хлопья, да еще и виски - так вполне прилично выглядит. Но хаггис!

Хаггис (haggis) - это торжество народной кухни над всеми высокородными кулинарными изысками. Сложно представить себе блюдо, внешне более непривлекательное для туриста (ладно, за исключением червивого сардинского сыра). Среднестатистический турист любит, чтобы красиво, в пастельных тонах и сбоку вишенка. Вишенка на хаггисе будет смотреться, как на потомственном шотландском горце модные шмотки со стразами и блестками. Проще говоря, нелепо. Истинный хаггис в украшениях не нуждается, он хорош и надежен сам по себе! А если вы неспособны его принять таким, какой он есть, то ему все равно. В конце концов, это всего лишь бараний желудок, набитый различными ингредиентами.

В только что приготовленном виде хаггис выглядит, как уже было сказано, не слишком привлекательно. Этакая завязанная с двух сторон очень толстая колбаска, набитая бараньими потрохами (традиционно используются печень, легкие и сердце), с добавлением лука, сала, приправ и прочих мелочей. В таком виде в вакуумной упаковке хаггисы продаются в супермаркетах, и приобретают их истинные ценители, готовые употребить тут же. Привезти этот продукт в качестве "вкусного сувенира" сложновато - срок хранения не очень большой, а если обозначен большой, сами понимаете, какой по качеству этот хаггис. Но если все-таки решились, выбирайте продукты фирмы McSweens, неплохо себя зарекомендовавшей. А для тех, кто не ест мяса, с 60-х годов прошлого века существует вегетарианский хаггис - там мясо заменяют различные бобовые.

В ресторанах, скорее всего, все будет прилично и так, как любят пугливые туристы - без вишенки, но достойно леди и джентльменов. Традиционно хаггис подается с добавкой, называемой neeps and tatties - это мелко порубленные брюква и картофель, приготовленные особым образом. Поэтому распотрошенный хаггис, который вам, скорее всего, подадут, будет похож на горку темного фарша с добавками. Но знайте, знайте, что сварили его в бараньем желудке, и это неизменно! И здорово, если подумать. Потому что, несмотря на то, что хаггис считался пищей бедняков (в производстве, как вы сами догадываетесь, он недорог), он питателен и вкусен - что еще нужно от блюда, ставшего национальным?

Вообще, конечно, шотландцы не первые. Упоминания о разносолах, подобных этому, восходят к временам древних римлян, а в "Одиссее" упоминается такое блюдо, как желудок, набитый "жиром и кровью". На практике все было, наверное, не так страшно, и имелся в виду древний аналог хаггиса. В Шотландии же он известен под этим именем с XV века, и с тех пор его готовят по всей стране. 25 января, в день рождения известного поэта Роберта Бернса, воспевавшего хаггис с удовольствием и вкусом, его обязательно готовят - традиция. В общем-то, Бернсу хаггис как раз и обязан национализацией - после написанной в 1787 году "Оды хаггису", которую многие шотландцы знают наизусть.

Своей "красивой истории" хаггис не имеет, да она ему и не нужна. О происхождении его ходят слухи сугубо практичные. По одной из версий, своим возникновением он обязан погонщикам скота. Когда суровые горцы отправлялись со стадами вниз с заоблачных лугов, чтобы продать овец на ярмарке, скажем, в Эдинбурге, жены готовили еду в дорогу - порубленные жареные овечьи потроха, а в желудок их "упаковывали", потому что так удобней. По другой версии, во время убоя скота его владелец, человек знатный, позволял рабочим на бойне оставить субпродукты в качестве своей доли.

Запивать хаггис рекомендуется шотландским виски - оно подается на "ужине Бернса", а значит, считается самым подходящим напитком для этого блюда. Подходят также легкие красные вина и ароматизированные сорта бельгийского пива, такие, как Duvel и Chimay Blue.

Шотландия долгие годы стремилась к независимости и достигла ее - в национальной кухне уж точно. Своим хаггисом, что вкуснее многих блюд "высокой кухни", за которые люди зачастую платят бешеные деньги, шотландцы как бы говорят нам: все гениальное просто. Если ты истинный мастер своего дела, если хочешь жить и у тебя есть цель, к которой ты идешь, - ты придумаешь блюдо из самых простых ингредиентов, и оно станет знаменитым, и его обязательно будут пробовать все, кто приезжает в твою страну. Ну и что, что это фаршированный желудок? Ну и что, что выглядит он, как личинка инопланетянина? Хаггис сделал то, что должен был сделать: обошел все изысканные блюда и стал самым известным национальным кушаньем, то есть остался в конце только один. Истинные ценители по виду не судят. Истинные ценители берут нож и вилку и уплетают хаггис за обе щеки.

relax.wild-mistress.ru

Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев

Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев

Молю я Промысел небесный:И в будний день, и в день воскресныйНам не давай похлебки пресной,Яви нам благостьИ ниспошли родной, чудесный,Горячий Хаггис!Р. Бернс

Шотландцы, как всем известно, народ суровый. Помимо того, что они способны надрать (и показать, как продемонстрировал всем Мел Гибсон) задницы врагу, ходят в килтах круглый год (а если мерзнут, то ни слова не говорят!) и умыкают трепетных девиц в многочисленных любовных романах, они еще едят свои национальные блюда. Ну, ладно, овсяная каша - все мы грешны. Ну, ладно, каллен-скинк - густой суп из копченой пикши, картофеля и лука - море рядом, все понятно. Десерт под названием кранахан - взбитые сливки, малина, мед, овсяные хлопья, да еще и виски - так вполне прилично выглядит. Но хаггис!

Хаггис (haggis) - это торжество народной кухни над всеми высокородными кулинарными изысками. Сложно представить себе блюдо, внешне более непривлекательное для туриста (ладно, за исключением червивого сардинского сыра). Среднестатистический турист любит, чтобы красиво, в пастельных тонах и сбоку вишенка. Вишенка на хаггисе будет смотреться, как на потомственном шотландском горце модные шмотки со стразами и блестками. Проще говоря, нелепо. Истинный хаггис в украшениях не нуждается, он хорош и надежен сам по себе! А если вы неспособны его принять таким, какой он есть, то ему все равно. В конце концов, это всего лишь бараний желудок, набитый различными ингредиентами.

В только что приготовленном виде хаггис выглядит, как уже было сказано, не слишком привлекательно. Этакая завязанная с двух сторон очень толстая колбаска, набитая бараньими потрохами (традиционно используются печень, легкие и сердце), с добавлением лука, сала, приправ и прочих мелочей. В таком виде в вакуумной упаковке хаггисы продаются в супермаркетах, и приобретают их истинные ценители, готовые употребить тут же. Привезти этот продукт в качестве "вкусного сувенира" сложновато - срок хранения не очень большой, а если обозначен большой, сами понимаете, какой по качеству этот хаггис. Но если все-таки решились, выбирайте продукты фирмы McSweens, неплохо себя зарекомендовавшей. А для тех, кто не ест мяса, с 60-х годов прошлого века существует вегетарианский хаггис - там мясо заменяют различные бобовые.

В ресторанах, скорее всего, все будет прилично и так, как любят пугливые туристы - без вишенки, но достойно леди и джентльменов. Традиционно хаггис подается с добавкой, называемой neeps and tatties - это мелко порубленные брюква и картофель, приготовленные особым образом. Поэтому распотрошенный хаггис, который вам, скорее всего, подадут, будет похож на горку темного фарша с добавками. Но знайте, знайте, что сварили его в бараньем желудке, и это неизменно! И здорово, если подумать. Потому что, несмотря на то, что хаггис считался пищей бедняков (в производстве, как вы сами догадываетесь, он недорог), он питателен и вкусен - что еще нужно от блюда, ставшего национальным?

Вообще, конечно, шотландцы не первые. Упоминания о разносолах, подобных этому, восходят к временам древних римлян, а в "Одиссее" упоминается такое блюдо, как желудок, набитый "жиром и кровью". На практике все было, наверное, не так страшно, и имелся в виду древний аналог хаггиса. В Шотландии же он известен под этим именем с XV века, и с тех пор его готовят по всей стране. 25 января, в день рождения известного поэта Роберта Бернса, воспевавшего хаггис с удовольствием и вкусом, его обязательно готовят - традиция. В общем-то, Бернсу хаггис как раз и обязан национализацией - после написанной в 1787 году "Оды хаггису", которую многие шотландцы знают наизусть.

Своей "красивой истории" хаггис не имеет, да она ему и не нужна. О происхождении его ходят слухи сугубо практичные. По одной из версий, своим возникновением он обязан погонщикам скота. Когда суровые горцы отправлялись со стадами вниз с заоблачных лугов, чтобы продать овец на ярмарке, скажем, в Эдинбурге, жены готовили еду в дорогу - порубленные жареные овечьи потроха, а в желудок их "упаковывали", потому что так удобней. По другой версии, во время убоя скота его владелец, человек знатный, позволял рабочим на бойне оставить субпродукты в качестве своей доли.

Запивать хаггис рекомендуется шотландским виски - оно подается на "ужине Бернса", а значит, считается самым подходящим напитком для этого блюда. Подходят также легкие красные вина и ароматизированные сорта бельгийского пива, такие, как Duvel и Chimay Blue.

Шотландия долгие годы стремилась к независимости и достигла ее - в национальной кухне уж точно. Своим хаггисом, что вкуснее многих блюд "высокой кухни", за которые люди зачастую платят бешеные деньги, шотландцы как бы говорят нам: все гениальное просто. Если ты истинный мастер своего дела, если хочешь жить и у тебя есть цель, к которой ты идешь, - ты придумаешь блюдо из самых простых ингредиентов, и оно станет знаменитым, и его обязательно будут пробовать все, кто приезжает в твою страну. Ну и что, что это фаршированный желудок? Ну и что, что выглядит он, как личинка инопланетянина? Хаггис сделал то, что должен был сделать: обошел все изысканные блюда и стал самым известным национальным кушаньем, то есть остался в конце только один. Истинные ценители по виду не судят. Истинные ценители берут нож и вилку и уплетают хаггис за обе щеки.

Рекомендуем ознакомится: http://www.vslovakii.ru

worldunique.ru

Рецепт приготовления шотландского блюда Хаггис

Ингредиенты: 

  • Желудок и потроха (сердце, легкие и печень) овцы
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Овсяная крупа — 2 стакана
  • Нутряное сало — 1.6 стакана
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт: Желудок (рубец) хорошо промыть под проточной водой, потом вывернуть его наизнанку и ошпарить. Поскрести внутреннюю поверхность ножом и замочить желудок на ночь в холодной воде.

На следующий день достать желудок из воды и дать жидкости стечь. Промыть потроха, положить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить 1 ч.л. соли. Варить 1-2 часа, снимая пену. Целые луковицы ошпарить кипятком, дать жидкости стечь (жидкость оставить), порезать лук кольцами. Овсяную крупу обжарить до золотистого цвета. Готовые потроха порезать, убрать хрящи. Половину печени, сердце и легкие пропустить через мясорубку, смешать с салом, луком и овсяной крупой, добавить соль и перец. Фарш должен быть мягким, однородным. При необходимости можно добавить немного оставленной жидкости.

Набить желудок, взяв чуть больше половины готового фарша (в процессе варки овсяная крупа разбухнет, и желудок окажется, нафарширован полностью). Соединить открытые концы желудка и тщательно зашить. Проколоть желудок иглой в нескольких местах. Положить желудок на эмалированную тарелку и поставить ее в глубокую кастрюлю. Залить горячей водой, накрыть крышкой и варить в течение трех часов. Подливать горячую воду по мере необходимости.

Хаггис подают с гарниром из пюре из вареного картофеля и турнепса. Хаггис — главное блюдо, которое подают к столу в «День рождения Роберта Бернса» — любимого поэта шотландцев. Если вы решите отпраздновать этот день, то следует приготовить хаггис к 25 января. Именно в этот день и родился Бернс. (Можно заодно отпраздновать и день рождения Высоцкого…)

33668_or

registan.kz


Смотрите также