Национальные блюда Испании. Испанское блюдо


Названия блюд испанской кухни

Ахобланко Ajoblanco, иногда пишется ajo blanco испанский холодный суп на основе миндальных орехов и белого хлеба, подается очень холодным, даже с кусочками льда
Гаспачо gazpacho испанский холодный томатный суп, родом из Севильи, но популярен по всей стране, и в каждом регионе свои рецепты.
Карпаччо Carpaccio традиционная испанская закуска, блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком.
Коси́до
cocido
густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями, готовится в специальном горшке
Морси́лья morcilla испанская кровяная колбаса
Паэлья paella национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла
Пучеро puchero само слово переводится как «горшок, котелок», горячее блюдо, близкое к супу
Сангрия sangría среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра
Сарсуэла
zarzuela или sarsuela праздничное блюдо, ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом
Севи́че ceviche, seviche или sebiche, sebiche блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Особенность приготовления заключается в способе маринования лимонным соком
Тапас tapas разнообразные легкие закуски
Торти́лья tortilla в переводе означает «маленькая лепёшка», готовится из кукурузной или пшеничной муки
Фидеуа fideua паэлья с макаронными изделиями по-валенсийски
Хамон jamón испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок
Чоризо chorizo пикантная свиная колбаса
Чуррос churros сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении
Эмпанадас empanadas пирожок с начинкой, популярны на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке
Энсаимада ensaimada сдобная булка, традиционное майорское блюдо
Эскабеш
escabeche
острый маринад, используемый для маринования рыбы, а также и само блюдо из кусочков холодной рыбы без костей
Эскаливада escalivada блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца (обязательно), с добавлением лука и помидоров. Название происходит от каталанского «escalivar» - «жарить на углях»

www.perevod71.ru

Испанская кухня, испанские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (232 рецепта испанской кухни)

Салат Подсолнух 4.6

Салат Подсолнух

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. ...далее

Добавил: Евгений Лем 14.02.2018

Фрикадельки Альбондигас по-испански 5.0

Фрикадельки Альбондигас по-испански

Невероятно вкусные мясные фрикадельки в шикарном соусе! Вы только посмотрите, что входит в состав соуса: белое сухое вино, шампиньоны и томаты в собственном соку! Испанцы наверняка знают толк в еде! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 25.06.2018

Курица с рисом и овощами по-каталонски 5.0

Курица с рисом и овощами по-каталонски

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить курицу с рисом и овощами по-каталонски. Яркое, вкусное, ароматное, сытное блюдо, про которое ваша семья только и сможет сказать: "Пальчики оближешь!". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2017

"Карне Асада" с картошкой фри 5.0

"Карне Асада" с картошкой фри

"Карне Асада" переводится с испанского не иначе как жареная говядина. Я решила вам показать, как приготовить "Карне Асада" с картошкой фри так, чтоб было не только вкусно, но и весьма оригинально. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.05.2017

Гаспачо с редисом и фенхелем 4.6

Гаспачо с редисом и фенхелем

Этот испанский холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Ведь он готовится только из свежих сезонных овощей. Не придумаешь лучшего блюда для жаркого лета. ...далее

Добавил: Koch 15.06.2018

Чуррос 5.0

Чуррос

Удивительный испанский десерт, который любят и готовят во всем мире. Чуррос традиционно жарят во фритюре, но можно и запекать, это упрощенный вариант. Обязательно понадобится кондитерский шприц. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2017

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0

Салат с жареными овощами и гранатом

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Саша Кружко 19.06.2018

Салат испанский с копченой колбасой 5.0

Салат испанский с копченой колбасой

У этого салата есть второе название "Арагонский". Он имеет несколько разновидностей. Я готовлю его без яиц. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.06.2015

Суп из морепродуктов со сливками 5.0

Суп из морепродуктов со сливками

Сочетание сливочного вкуса и морепродуктов нравится многим. Я в их числе. Причём такие продукты отлично смотрятся в горячих блюдах и в супах. Покажу, как приготовить суп из морепродуктов со сливками. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.09.2016

Картофель по-андалузски 3.4

Картофель по-андалузски

Невероятно вкусный и ароматный картофель получится у вас по этому рецепту. Изюминка блюда в хересном уксусе, именно он придает картофелю неповторимый оттенок. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Густой томатный суп 4.5

Густой томатный суп

Оригинальный, но экономный и простой рецепт густого томатного супа мне подсказал настоящий мастер испанской кухни. И результат действительно потрясающий- из таких простых продуктов - такой шедевр! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.06.2014

Тортилла из Мурсии 4.6

Тортилла из Мурсии

Рецепт омлета "Тортилла" с овощами. Это блюдо родом из Мурсии - небольшого городка на юге Испании. ...далее

Добавил: Deemmaq 19.10.2010

Суп из дыни с сиропом 4.5

Суп из дыни с сиропом

Рецепт приготовления холодного супа из дыни с медом и сиропом из эстрагона. ...далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Cальса верде 3.3

Cальса верде

Сальса верде - потрясающий соус. Его едят с пикантными закусками, варёными яйцами или жареным мясом. Готовится не трудно, много времени не требует. Итак, даю рецепт сальса верде - надеюсь, пригодится! ...далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Сарсуэла 5.0

Сарсуэла

Настоящая находка для гурманов - это оригинальное испанское блюдо с морепродуктами, которое станет главным украшением праздничного стола. Смотрим и запоминаем рецепт приготовления сарсуэлы. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.08.2014

Ахобланко 4.5

Ахобланко

Что может быть лучше в летнюю жару холодного питательного супчика? С этим рецептом приготовления ахобланко в домашних условиях Вы позабудете про надоевшую окрошку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.11.2014

Миланезе де полло 5.0

Миланезе де полло

Аппетитная и сочная курочка в румяной хрустящей панировке — популярный рецепт испанской кухни, который можно легко приготовить дома! Очень простое блюдо для вашего обеда или праздничного ужина! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2016

Яичница по-испански 3.8

Яичница по-испански

Яичница по-испански - удивительно легкое в приготовлении и изумительно сытное и вкусное "утреннее" блюдо. Картофель отлично дополняет нежную яичную текстуру, а лук придает яичнице особый аромат. ...далее

Добавил: Саша Кружко 10.04.2012

Чурросы с шоколадно-кофейным соусом 5.0

Чурросы с шоколадно-кофейным соусом

Спешу рассказать вам, как приготовить чурросы с шоколадно-кофейным соусом — традиционную испанскую выпечку. Чурросы получаются очень вкусными, сладкими и в меру хрустящими. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Таня Бозик 06.05.2017

povar.ru

Национальные блюда Испании: лучшие деликатесы испанской кухни

Паэлья, гаспаччо, хамон, мохет, чорризо, тортилья, туррон и другие деликатесы являются гордостью национальной испанской кухни. Жители этой страны особенно трепетно относятся к соблюдению точных рецептов блюд, порою в них прописывают даже местность, из которой нужно брать воду для готовки. Испанцы никогда не едят на бегу, поглощение пищи для них - ритуал, сопровождаемый обязательной бутылкой вина и хорошей компанией.

В любом уважающем себя ресторане, в первую очередь, гостям предложат национальное блюдо тапас - оригинальные закуски к вину. Это небольшие мисочки с кусочками разной вкусной еды, которую принято брать руками. Обычно это сыр, оливки, орешки, шашлык или кусочки хамона - традиционного испанского сыровяленого окорока. Часто тапас входит в стоимость выпивки или предлагается гостям бесплатно.

Лучшие блюда испанской кухни

Самое известное испанское блюдо, паэлья, родом из Валенсии. По первоначальному рецепту оно делалось на открытом огне из риса, овощей, бобов, улиток, крольчатины в огромной круглой сковороде. Современные повара готовят паэлью из курицы или свинины и морепродуктов, обязательно добавляя шафран и оливковое масло. Особенно изысканным национальным блюдом Испании является черная паэлья, ключевым компонентом которой является каракатица.ПаэльяГаспачо - это холодный томатный суп-пюре, почитаемый в Андалусии. Кроме помидоров, в состав супа входит чеснок, оливковое масло, а также сухарики, лимонный сок, тимьян, перец, лук, соус табаско. В Испании блюдо подается очень холодным, со льдом, поэтому незаменимо в жаркую пору году.

Тортилья представляет собой своеобразный омлет с картошкой. Жареный мелко порезанный картофель с луком заливают взбитой яичной смесью, обжаривая с двух сторон. Тортилья может подаваться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Любимая испанцами колбаса-чоризо делается из свинины с большим добавлением паприки или перца чили. Чоризо вы можете встретить в бутербродах, тапасе, ее жарят на барбекю, а также добавляют в рагу и супы.Колбаса-чоризо

В Испании любят выпечку, особенно различные пончики, которые во время больших национальных праздников пекут прямо на улице в огромных чанах и продают бумажными кульками. На завтрак местные жители предпочитают чуррос - крендельки из заварного теста, жаренные во фритюре.

В провинции Каталуния на десерт подают интересные блюда в виде заварного крема с хрустящей корочкой, носящий название каталана. Он делается из молока, сахара и яиц с добавлением корицы, лимонной цедры, крахмала, сахара.

Несложно заметить, что большинство национальных блюд, популярных во всей Испании, очень калорийны. Придется разделить порцию с друзьями!

ejourney.ru

Испанская кухня – рецепты с фото

Гаспачо из баклажанов

Гаспачо из баклажановПросмотры: 49 Содержание:

Гаспачо — блюдо испанской кухни. На своей родине его обычно готовят из помидоров, а вариант с баклажанами пришел к нам из Италии. Этот суп идеально подходит для обеда в летнюю жару, но вы можете наслаждаться им в любое время года. Гаспачо обладает - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Рубиновая сангрия

Рубиновая сангрияПросмотры: 35

Вино, смешанное с фруктами и водой, звучит романтично и по-летнему, не правда ли? Но легенды о происхождении названия Сангрии подстать ее имени, берущему начало от исп. «sangre» — кровь. Но не будем забывать, что это все же легенды. Сегодня этот - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 12

Фруктовая сангрия с кавой

Фруктовая сангрия с кавойПросмотры: 62

Кава это игристое вино из винограда сорта парельяда, ксарельо, купаж придает шампанскому приятную кислотность и аромат тропических фруктов. Испанская сангрия с вином кава (в пер. «пещера») с добавлением персикового бренди и ягод выглядит более - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 12

Паэлья на гриле

Паэлья на грилеПросмотры: 83

Чтобы накормить большую компанию паэльей с морепродуктами приготовить её лучше в большой сковороде на гриле. Помимо того, что сам процесс становится интересней и веселее, ингредиенты, поджаренные на гриле, делают вкус паэльи более интересным и - читать далее

Время: 2 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 10

Фруктовый лёд из сангрии на палочке

Фруктовый лёд из сангрии на палочкеПросмотры: 70

Сангрия – испанский алкогольный напиток, который варят из недорогого вина с добавлением кусочков фруктов, иногда пряностей. Ароматный фруктовый напиток принято подавать охлаждённым в летнее время, он хорошо освежает, не приводя к сильному опьянению. - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Количество: 10 - 12 шт.

Гаспачо из арбуза

Гаспачо из арбузаПросмотры: 72

Гаспачо – знаменитый испанский летний суп. Изначально считался блюдом бедняков, которое крестьяне готовили из уксуса, воды, хлеба, оливкового масла и чеснока. Позднее в суп стали добавлять помидоры и другие овощи и из супа бедняков он стал - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 190

Креветки-гриль с чесноком «Гамбас аль Ахийо»

Категории: .

Креветки-гриль с чесноком «Гамбас аль Ахийо»Просмотры: 91

Испанское блюдо «Гамбас аль Ахийо» (креветки с чесноком) - яркий представитель средиземноморской кухни: простое в своём исполнении, невероятно ароматное, полезное и вкусное. Обжаренные креветки поливают душистым маслом, в котором поджаривался перец - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 407

Сангрия из красного вина

Сангрия из красного винаПросмотры: 66

Освежающий напиток, которому обеспечен успех на любой вечеринке. В этом рецепте сангрии с красным вином идеально выдержан баланс кислоты и сладости. Можно экспериментировать с разнообразными фруктами (персиками, манго), регулируя при этом количество - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 8

Чуррос из теста для кукурузных маффинов

Чуррос из теста для кукурузных маффиновПросмотры: 52

Традиционно чуррос, происходящие из Испании и Португалии, готовятся на основе заварного теста и обжариваются в масле. Американские кукурузные маффины выпекаются. Если объединить эти два рецепта, получится домашнее блюдо, при поедании которого будет - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 24 фриттера

Испанское игристое мартини с клюквой

Испанское игристое мартини с клюквойПросмотры: 381 Содержание:

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 1 фужер шампанского

Паэлья с морепродуктами от Джейми Оливера

Паэлья с морепродуктами от Джейми ОливераПросмотры: 539

Подробный рецепт приготовления паэльи с колбасой, креветками и мидиями. - читать далее

свинина копченая грудинка, колбаса чоризо, моллюски, мидии, креветки, кальмары, фасоль стручковая, перец сладкий, томаты, рис арборио, шафран, петрушка...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Порций: 6

Тыквенный чуррос с шоколадным соусом

Тыквенный чуррос с шоколадным соусомПросмотры: 575

Эти ароматные коричные пончики из заварного теста как нельзя лучше настроят на пробуждение за чашкой утреннего кофе. - читать далее

мука высшего сорта, тыквенное пюре, яйца, сливки, ванильный экстракт, шоколад темный, кофейный ликер, гвоздика, имбирь корень, мускатный орех, соль морская хлопьями, сахар коричневый, корица...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Чуррос с кокосовым соусом (пончики из заварного теста)

Чуррос с кокосовым соусом (пончики из заварного теста)Просмотры: 1 304 Содержание:

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 30 чуррос

Нут запеченный с чоризо (Гарбанзо кон чоризо)

Нут запеченный с чоризо (Гарбанзо кон чоризо)Просмотры: 2 923

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Кокосовый флан (карамельный пудинг)

Кокосовый флан (карамельный пудинг)Просмотры: 3 392

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Глинтвейн с испанским вином

Глинтвейн с испанским виномПросмотры: 2 557 Содержание:

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 12

Эмпанадас с грибами и ветчиной в хересе

Эмпанадас с грибами и ветчиной в хересеПросмотры: 2 580

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

Время: 1 час. 37 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Финики начиненные миндалем и обернутые беконом

Финики начиненные миндалем и обернутые бекономПросмотры: 2 661

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Испанский ужин: Курица с миндальным соусом Ромеско, чоризо и картофельное пюре с капустой кале

Испанский ужин: Курица с миндальным соусом Ромеско, чоризо и картофельное пюре с капустой калеПросмотры: 3 016

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

куриные грудки, куриные бедра, колбаса чоризо, томаты вяленые, сыр манчего, картофель, капуста кале, перец чили, херес, апельсиновая цедра, миндаль, паприка, петрушка...

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

«Парфе» из говядины и перца в стиле тапас (маленькие порции, безграничный вкус)

«Парфе» из говядины и перца в стиле тапас (маленькие порции, безграничный вкус)Просмотры: 3 041 Содержание:

Подробный рецепт блюда испанской кухни с фото.

Время: 35 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 6 порций в качестве закуски

grandkulinar.ru

Национальная испанская кухня | Costa Blanca

Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.

Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.

 

Регионы Испании

Регионы Испании

 

В каждой провинции есть свои национальные испанские блюда. Североатлантическое побережье славится супами и соусами с тонким вкусом.

В Кантабрии знамениты блюда из моллюсков, сардины и форели, также «рис по-сантандерски» (arroz santanderino).

Астурия известна благодаря блюду из белой фасоли с колбасой и ветчиной, называется оно «фабада» (fabada asturiana).

Испанское блюдо — Фабада (fabada)

Испанское блюдо — Фабада (fabada).

Галисийская кухню представляет варёный осьминог (по-испански: pulpo a feira), рыба мерлан, приготовленная в глиняных горшках и свиные ножки с добавлением листьев брюквы.

Испанское блюдо — вареный осьминог (pulpo a feira)

Испанское блюдо — вареный осьминог (pulpo a feira).

В стране басков готовят знаменитый сыр «idiazabal» из овечьего молока. Главный секрет этого молочного продукта состоит в копчении на буковых углях.

Ещё одним лакомством баски считают мальков угря и плавники морской щуки. Соус чили является неизменным спутником мясных блюд из Арагона.

Провинции Риоха и Наварра славятся непревзойдённым качеством выращенных здесь же овощей, из которых готовят огромное разнообразие гарниров и соусов, в частности pimientos rellenos – сладкий фаршированный перец.

Испанское блюдо — сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos)

Испанское блюдо — сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). 

В Кастилии и Эстремадуре, напротив, предпочитают мясные блюда. В Сории и Бургосе вам приготовят отменного зажаренного ягнёнка, а в Сеговии – жареного молочного поросёнка.

Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.

Андалузская кухня – это сплав кулинарных и культурных традиций народов в разное время здесь обитавших. Здесь любят всё: и мясо на шампурах, предварительно основательно промаринованное – pincho и любые виды рыб и морепродуктов.

Испанское блюдо — мясо на шампурах (pincho)

Испанское блюдо — мясо на шампурах (pincho). 

Знаменитая ветчина jabugo производится в провинции Уэльва. Отдельно можно выделить валенсианскую кухню. Главное её отличие – это огромное разнообразие. В одном блюде могут вместе сочетаться рыба, овощи и фрукты.

Испанская ветчина — Хабуго (jabugo)

Испанская ветчина — Хабуго (jabugo). Фото: http://www.flickr.com/photos/joan_marti/

А многообразием блюд из риса валенсианские повара могут посоревноваться с японскими кулинарами. Чего только стоит всемирно известное национальное блюдо Испании – паэлья (paella).

ТапасНо, не смотря на все кулинарные контрасты, есть исконно национальные испанские блюда. Тапас (tapas) нельзя назвать чем-то конкретным и приготовить по определённому рецепту. Это целое явление и образ жизни и питания испанцев на протяжении нескольких столетий.По одной из версий правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».

Испанские тапас

Во многих регионах Испании эта традиция до сих пор жива. В испанском языке появился новый глагол tapear – что означает «гулять по барам, пить и есть тапас». В качестве тапас могут быть нарезки любой колбасы, овощи, приготовленные на гриле, жареные морепродукты.

В других барах вам предложат нескончаемые варианты мини-бутербродов, яичницу, пироги с разными начинками. В общем, тапас – это лотерея, сами испанцы не знают, что им могут подать сегодня в качестве закуски.

Испанское блюдо — Тапас (tapas)

ПаэльяСамое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.

Испанское блюдо — паэлья (paella)

Испанское блюдо — паэлья (paella). 

Испанский деликатес — ХамонХамон (jamon) - сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.

Кухня Испании славится и разнообразием колбас, многие из них, в частности chorizo, добавляют даже в супы.

Испанские винаИспанские вина и ликёры считаются одними из лучших в мире. Все мы не раз слышали и пробовали херес (Jerez), сангрию (sangria). Всего в стране более 60-ти винодельческих регионов, самый известный — Риоха.

Испанские вина

Испанский сырЕщё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.

Испанские сыры

Очень многие блюда Испании готовятся с добавлением оливкового масла, которое по праву считается лучшим в мире.Секрет долголетия и страсти этого народа в оливковом масле. Этот дар природы – настоящее чудодейственное средство, поддерживающее жизненные силы на должном уровне до старческих лет.

 

Испанское меню богато овощами. Самые главные из них – лук и чеснок. Эти удивительные растения считаются отличными афродизиатическими средствами. Не спроста испанцы включили в свою кухню множество блюд на основе лука и чеснока.

Здесь используют любой лук: репчатый, батун, шнит, порей. Готовят его самыми разными способами. Излюбленные – запеченный на костре из виноградной лозы лук-порей, который едят вместе с соусом «ромеско». В состав соуса входят помидоры, оливковое масло, чеснок, красный перец, миндаль.

Отдельно следует сказать про чеснок. В Испании он особенно почитаем. Из него готовят национальное блюдо – густой чесночный суп, который обязателен в меню хорошего ресторана. У каждого повара свой рецепт, но классическая версия больше напоминает нашу кашу из топора. Его варят из воды, чеснока, оливкового масла, паприки, хлеба плюс «секретные ингредиенты».Основной испанский гарнир – рис. Его завезли сюда арабы. Из риса готовят традиционные вторые блюда, сладости. Особенно популярен испанский рис с цыпленком, зеленым перцем, помидорами и шафраном.

К шафрану у испанцев трепетное отношение. Эта пряность считается некой натуральной виагрой. Поэтому, наверное, ее щедро добавляют во многие национальные блюда. Кроме шафрана в качестве пряностей уважают испанцы петрушку, базилик, мяту.

Испанская кухня богата помидорами. А ведь помидоры считаются яблоками любви.Этому овощу посвящены праздники и развлечения по-испански. Достаточно упомянуть такое действо, как томатина или помидорная война.Это когда на улицах тихого городка Буньоль, недалеко от Валенсии, в последнюю среду августа, жители и гости бросаются помидорами. Зрелище странное, но красочное. Все в красном: дороги, дома, люди.

 

Ну а самое знаменитое испанское блюдо из помидор – красный освежающий в жару гаспачо. Когда-то он был супом бедняков, теперь им не брезгуют и состоятельные граждане.

costablanca.ee

Национальная кухня Испании

>18 Дек 2013 - Петро

Национальная кухня Испании — это главная достопримечательность страны. Уникальность её заключается в содружестве кухонь различных регионов королевства. Также, на формирование испанской кухни, в различные исторические периоды, повлияли древнеримские, мавританские, французские, американские и африканские кулинарные традиции. Еда для испанцев — это своеобразный культ, который включает в себя удовольствие, привычки, убеждения и традиции.

Каждая провинция Испании славится своими неповторимыми национальными блюдами. Кулинары Атлантического побережья знамениты, нежными на вкус, супами и утончёнными соусами.

  • В Астурии готовят «фабаду» — блюдо из белой фасоли с ветчиной и колбасой. 
  • В Кантабрии — «рис по-сантандерски» и много блюд из форели, моллюсков, сардин.
  • Галисийская кухня — это, в первую очередь, вареный осьминог, рыба мерлан в горшочках и свиные ножки в листьях из брюквы.
  • В провинции басков изготавливают знаменитый копчёный сыр — «идиасабаль». Мальки угря и плавники морской щуки — ещё одно любимое блюдо басков
  • Провинции Наварра и Риоха славятся своими местными овощами, из которых готовят различные гарниры и соусы.

  • В Бургосе и Сории стоит отведать жареного ягнёнка.
  • В Сеговии — молочного поросёнка.
  • Каталонская кухня порадует ухой из морского черта, рагу из свиной головы и отменными соусами.
  • В Толедо попробуйте марципаны по старинным мавританским рецептам.
  • Андалусия славится своими «пинчо» — небольшие бутерброды с треской, мерлузой, анчоусами и другими морепродуктами.
  • В провинции Уєльва готовят знаменитую ветчину из хабуго (особая порода свиней, которых кормят желудями). Также, здесь готовят блюда, в которых, одновременно, сочетаются мясо, рыба, овощи и фрукты.
  • Повара Валенсии прославились всемирно известным блюдом, национальной кухни Испании — «паэлья» (рис, с добавлением шафрана, овощей, курицы, морепродуктов, белого вина, зелени и специй). Стоит заметить, что существует более 300 рецептов приготовления паэльи.

Несмотря на всё разнообразие, существуют блюда, которые считаются исконно испанскими и которые необходимо попробовать в этой стране:

  • «тапас» — различные закуски, или нарезки из овощей, колбасок, морепродуктов;
  • «хамон» — сыровяленый окорок;
  • «гаспачо» — холодный суп из томатов;
  • «тортилья» — испанский омлет с картофелем;
  • «чурросы» — пончики с горячим шоколадом;
  • «чорисо» — пикантная колбаска;
  • «кабралес» — голубой сыр;
  • «чилиндрон» — цыпленок под соусом;
  • «каплун» — кастрированный петух, начинённый каштанами и устрицами;
  • «туррон» — сладкая нуга с орехами;
  • «польвороны» — рассыпчатое печенье с жареным миндалём, корицей и кунжутом.

Самый употребляемый напиток, в национальной кухне Испании, — вино. В этой стране выращивают около 90 сортов винограда и производят больше 100  марок вина. Самый традиционный напиток — «Сангрия» (красное вино с пряностями и фруктами). Наверняка все слышали, а многие и пробовали, испанское креплёное вино — «Херес», которое получило своё название от городка Херес-де-ла-Фронтера. В Астурии производят, весьма неплохой, сухой и полусухой игристый сидр. Любителям пива понравится тенерифское пиво — «дорада» и «тропикал», мадридское — «махоу», малажское — «сан Мигель» и гранадское — «альхамбра».Добро пожаловать, в гостеприимную Испанию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Испания.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

gidnenuzen.ru

Испанская кухня, испанские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (232 рецепта испанской кухни)

Салат Подсолнух 4.6

Салат Подсолнух

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. ...далее

Добавил: Евгений Лем 14.02.2018

Фрикадельки Альбондигас по-испански 5.0

Фрикадельки Альбондигас по-испански

Невероятно вкусные мясные фрикадельки в шикарном соусе! Вы только посмотрите, что входит в состав соуса: белое сухое вино, шампиньоны и томаты в собственном соку! Испанцы наверняка знают толк в еде! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 25.06.2018

Курица с рисом и овощами по-каталонски 5.0

Курица с рисом и овощами по-каталонски

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить курицу с рисом и овощами по-каталонски. Яркое, вкусное, ароматное, сытное блюдо, про которое ваша семья только и сможет сказать: "Пальчики оближешь!". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2017

"Карне Асада" с картошкой фри 5.0

"Карне Асада" с картошкой фри

"Карне Асада" переводится с испанского не иначе как жареная говядина. Я решила вам показать, как приготовить "Карне Асада" с картошкой фри так, чтоб было не только вкусно, но и весьма оригинально. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.05.2017

Гаспачо с редисом и фенхелем 4.6

Гаспачо с редисом и фенхелем

Этот испанский холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Ведь он готовится только из свежих сезонных овощей. Не придумаешь лучшего блюда для жаркого лета. ...далее

Добавил: Koch 15.06.2018

Чуррос 5.0

Чуррос

Удивительный испанский десерт, который любят и готовят во всем мире. Чуррос традиционно жарят во фритюре, но можно и запекать, это упрощенный вариант. Обязательно понадобится кондитерский шприц. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2017

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0

Салат с жареными овощами и гранатом

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Саша Кружко 19.06.2018

Салат испанский с копченой колбасой 5.0

Салат испанский с копченой колбасой

У этого салата есть второе название "Арагонский". Он имеет несколько разновидностей. Я готовлю его без яиц. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.06.2015

Суп из морепродуктов со сливками 5.0

Суп из морепродуктов со сливками

Сочетание сливочного вкуса и морепродуктов нравится многим. Я в их числе. Причём такие продукты отлично смотрятся в горячих блюдах и в супах. Покажу, как приготовить суп из морепродуктов со сливками. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.09.2016

Картофель по-андалузски 3.4

Картофель по-андалузски

Невероятно вкусный и ароматный картофель получится у вас по этому рецепту. Изюминка блюда в хересном уксусе, именно он придает картофелю неповторимый оттенок. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Густой томатный суп 4.5

Густой томатный суп

Оригинальный, но экономный и простой рецепт густого томатного супа мне подсказал настоящий мастер испанской кухни. И результат действительно потрясающий- из таких простых продуктов - такой шедевр! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.06.2014

Тортилла из Мурсии 4.6

Тортилла из Мурсии

Рецепт омлета "Тортилла" с овощами. Это блюдо родом из Мурсии - небольшого городка на юге Испании. ...далее

Добавил: Deemmaq 19.10.2010

Суп из дыни с сиропом 4.5

Суп из дыни с сиропом

Рецепт приготовления холодного супа из дыни с медом и сиропом из эстрагона. ...далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Cальса верде 3.3

Cальса верде

Сальса верде - потрясающий соус. Его едят с пикантными закусками, варёными яйцами или жареным мясом. Готовится не трудно, много времени не требует. Итак, даю рецепт сальса верде - надеюсь, пригодится! ...далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Сарсуэла 5.0

Сарсуэла

Настоящая находка для гурманов - это оригинальное испанское блюдо с морепродуктами, которое станет главным украшением праздничного стола. Смотрим и запоминаем рецепт приготовления сарсуэлы. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.08.2014

Ахобланко 4.5

Ахобланко

Что может быть лучше в летнюю жару холодного питательного супчика? С этим рецептом приготовления ахобланко в домашних условиях Вы позабудете про надоевшую окрошку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.11.2014

Миланезе де полло 5.0

Миланезе де полло

Аппетитная и сочная курочка в румяной хрустящей панировке — популярный рецепт испанской кухни, который можно легко приготовить дома! Очень простое блюдо для вашего обеда или праздничного ужина! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2016

Яичница по-испански 3.8

Яичница по-испански

Яичница по-испански - удивительно легкое в приготовлении и изумительно сытное и вкусное "утреннее" блюдо. Картофель отлично дополняет нежную яичную текстуру, а лук придает яичнице особый аромат. ...далее

Добавил: Саша Кружко 10.04.2012

Чурросы с шоколадно-кофейным соусом 5.0

Чурросы с шоколадно-кофейным соусом

Спешу рассказать вам, как приготовить чурросы с шоколадно-кофейным соусом — традиционную испанскую выпечку. Чурросы получаются очень вкусными, сладкими и в меру хрустящими. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Таня Бозик 06.05.2017

povar.ru


Смотрите также