Национальная дагестанская кухня: рецепты, блюда, особенности. Дагестанские блюда


Национальные блюда дагестанской кухни

Прежде чем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.

Дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и др. Несмотря на многие отличия, свойственные районам республики, богатство дагестанской кухни характеризуется некоторыми общими чертами:

  • Предпочтительное мясо – баранина, причем свежая. Иногда дагестанцы балуют себя и говядиной. Свинина почти не встречается. Немало блюд, где используют субпродукты: печень, рубец, сердце и другие. Умелые дагестанские повара способны и из такого, казалось бы не очень ценного сырья, делать изумительные блюда.
  • Кулинарные изделия очень своеобразные, но не сложные по своему приготовлению. Изысканное, дорогое и труднодоступное сырье обычно не употребляется. Все ингредиенты местного происхождения. Большинство блюд умеют делать в любом доме Дагестана.
  • Национальные блюда дагестанской кухни зачастую очень острые. Везде кладут много перца, как для первых, так и для вторых блюд.
  • Помимо перца дагестанцы используют богатый набор различных пряностей и специй: кинза, лавровый лист, тмин, чеснок и другие. У дагестанских поваров в арсенале всегда есть набор интересных национальных приправ. Мясные блюда, например, хинкал, обязательно заправляют сметаной с чесноком или томатным соусом с обжаренным тертым тмином и черным перцем.
  • Очень популярны блюда с тестом. Например, бурчак-шурпа – первое блюдо из фасоли, картофеля и пресной самодельной лапши. Вместо хлеба готовят всевозможные лепешки, в том числе знаменитый дагестанский чурек. Много блюд из теста с различными начинками из тыквы, баранины, яиц, зелени, лука и разнообразных трав. Используют пшеничную, ржаную и кукурузную муку.

Популярность теста из баранины связана с традициями и особенностями быта народов Дагестана. Так, в этом регионе всегда было распространено овцеводство. Пастухи брали с собой сытную пищу, поэтому в национальных рецептах много теста, мяса. Причём многие кулинарные изделия можно взять с собой. Национальные блюда дагестанской кухни, как правило, очень питательные.

Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Это как галушки в Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра. Хинкал может подаваться отдельно или с бульоном из баранины. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо!

Хинкал дагестанский

Ещё одно блюдо, напоминающее пельмени – это курзе. Только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. И начинка здесь более пикантная и разнообразная: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы. Причем эти компоненты могут быть в различных сочетаниях.

Дагестанские курзе

Чуду – популярнейшее блюдо – представляет собой несложный пирог, который готовят в любом доме Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки и закрывают другой лепешкой. Края загибают, в центре вырезают отверстие и выпекают в духовке. В некоторых деревнях до сих пор чуду делают в традиционных открытых печках. Вкус у таких чуду несравним с вариантом из современной духовки.

Дагестанское чуду

Сохта представляет собой вареные колбаски, начиненные фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги.

Дагестанские колбаски сохта

Халтама – дагестанские галушки. Готовят тесто из кукурузной муки, формируют из него небольшие овалы и отваривают в бараньем бульоне. Традиционно сами галушки подают в отдельных тарелках, а бульон и мясо подают отдельно. Блюдо заправляют чесночной заправкой или кисломолочным соусом.

Дагестанские халтама

Каурма – блюдо из рубцов. Их сначала варят, затем мелко режут, обжаривают вместе с кусочками сердца, печени и лука.

Дагестанская каурма

Любят в Дагестане и сладости. Весьма популярны и интересны мучная халва, халва из орехов, сладкая воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом.

Все эти блюда несложно приготовить.

Например, мучная халва – традиционная сладость на праздник Ураза Байрам. Готовят её на сковороде. Для этого растапливают на ней сливочное масло, всыпают муку и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса желтого цвета. Затем добавляют мед, ещё немного мешают. Готовую халву выкладывают на тарелку, выравнивают поверхность, охлаждают, разрезают ломтиками, украшают орехами. Едят, запивая чаем.

Дагестанская мучная халва

Одно из интересных сладких блюд – это урбеч – густая тёмно-коричневая масса, получаемая перетиранием семян конопли или льна. Перетертую маслянистую массу смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Получается вкусное и питательное лакомство, которое находит применение и в народной медицине.

Дагестанский урбеч

Дагестанцы – очень гостеприимный народ. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. Гостю подают самую лучшую пищу. Одна из древних традиций Дагестана заключается в том, что хозяйка перед обедом или ужином всегда оставляет порцию пищи на случай, если неожиданно придет гость. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. И неизменным атрибутом гостеприимства этой солнечной страны, конечно же, являются национальные блюда дагестанской кухни.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?

Поделиться статьей:

Десерт

  • История, происхождение окрошки

    < Назад
  • Блины – русское национальное блюдо

    Вперёд >

stranakontrastov.ru

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Кавказская кухня необычайно разнообразна. Говоря о ней, нельзя не остановить свое внимание на кухне Дагестана. Она настолько же колоритна, как и секреты приготовления блюд других кавказских народов. Однако есть здесь и свои нюансы, о которых стоит узнать поближе.

Формирование и особенности дагестанской кухни

Чтобы понять, чем так привлекательна дагестанская кухня, нужно иметь представление об особенностях формирования все кавказской кухни. Разумеется, в давние времена имели место торговые связи с другими регионами. Однако любая кухня создается на основе не привозных, а национальных продуктов и предпочтений.

Поэтому блюда дагестанской кухни готовились изначально из тех растений и животноводческих продуктов, которые можно было найти под рукой. Соответственно, флора и фауна горной местности накладывала отпечаток на готовку.

Дагестанская кухня так же гостеприимна, как дом горца

Можно перечислить основные особенности местной национальной кухни. К ним относятся:

  • своеобразие при отсутствии сложности в приготовлении блюд;
  • множество пряностей;
  • предпочтение в мясных блюдах отдается баранине и конине;
  • очень часто в приготовлении блюд используется тесто;
  • острота большинства блюд.

Как правило, в ней используются рецепты простые по своему составу. При их создании практически не используются продукты, которые в местных условиях сложно достать. Речь идет не о современных изысках, а именно о национальных блюдах.

Все, что можно пустить в пищу, находилось и сегодня находится под рукой у поваров, дагестанские блюда выглядят очень эффектно, но при этом не требуют особого умения и навыков. Не случайно такие кушанья без труда готовятся почти в каждом селе.

Пряностями и использованием перца кухня Дагестана славится исстари. Перец кладется в большинство блюд, и это считается естественным, дагестанские повара не могут обойтись без пряностей. В приправах здесь знают толк, причем многие растения произрастают здесь же, на территории республики. В частности, в традиционная кухне постоянно используют такие приправы, как:

  • чеснок;
  • кинзу;
  • лук;
  • тмин;
  • лавровый лист.

Дагестанские блюда не обходятся без пряностей и зелени

В результате получаются восхитительные, но острые блюда, каждое из которых имеет свой особенный изыск. Одно и то же кушанье дагестанцы могут приготовить по-разному, используя различные ингредиенты. Еще одна из особенностей – повсеместное использование баранины.

Свинина здесь практически не употребляется в пищу, что свидетельствует о влиянии ислама на многие аспекты жизни кавказцев. На втором месте после баранины стоит говядина. Реже, но все же встречается и конина как сырье для приготовления блюд.

К нюансам можно отнести и умение кулинаров и поваров Дагестана использовать для готовки разнообразные субпродукты. Готовят из требухи здесь очень изобретательно, используют сердце, печень, кишки, рубец и прочее. Многие почитатели, говоря о местных кулинарных изысках, вспоминают, прежде всего, ту же баранину, которую горцы умеют готовить великолепно.

Тесто – обязательный продукт для создания дагестанских кушаний. Здесь до сих пор вместо хлеба нередко употребляют в пищу самодельные лепешки. Используется и домашняя лапша, с которой можно приготовить немало вкуснейших блюд – например, бурчак-шурпа. Она представляет собой разновидность похлебки, куда входит, помимо лапши, еще картофель, мясо и фасоль.

Шурпа - одно из разновидностей блюд дагестанской кухни

Наконец, широко используются в кухне Дагестана и молочные продукты. Сметана, творог и сыр входят во многие блюда, и смело можно говорить о том, что местные повара обращаются с этими продуктами виртуозно, сочетая нередко «молочку» и тесто для приготовления необычайно вкусной выпечки. Подтверждение – традиционный дагестанский пирог — чуду.

Традиционные блюда кухни Дагестана.

Дагестанские повара могут предложить множество очень аппетитных блюд, для приготовления которых не требуется каких-то особенных продуктов. Вот какие рецепты кухни Дагестана составляют ей необычайную популярность.

Готовится пирог из пресного теста. Оно раскатывается на двойные лепешки, после чего на одну лепешку накладывается фарш, второй закрывают начинку сверху и скрепляют края.

Начинка может быть какой угодно. Здесь и мясо, и творог, и зелень. Такой пирог с обеих сторон прожаривается на раскаленной сковородке, либо выпекается в духовке, а затем смазывается маслом или жиром.

Многие российские гурманы полагают, что это разновидность пельменей. В Дагестане хинкал имеет несколько видов (аварский, даргинский и т.д.), каждый народ готовит его по своему определенному рецепту, который им передавался от предков.

Один из способов приготовления: пресное тесто, круто замешанное, нарезают на небольшие кусочки, а затем варят в мясном бульоне, где до этого была сварена баранина с луком. На стол подают все сразу на отдельных блюдах – сам хинкал, бульон, вареную говядину, а также приправу из чеснока. Можно приготовить его и в виде супа, где тесто и мясо оказываются в тарелке с бульоном.

В числе блюд дагестанской кухни занимает важное место хинкал

Это блюдо готовят из бараньей печени, которую сначала отваривают, а затем измельчают вручную либо на мясорубке. К фаршу добавляют курагу и лук, хорошо перемешивают, после чего набивают массой бараньи кишки и проваривают. Сохта очень популярна далеко за пределами Северного Кавказа.

Гюрза — это азербайджанское блюдо, оно очень схоже с дюшпяря. Для приготовления этого блюда необходимо замесить тесто (мука, соль, яйцо и вода), раскатать его и нарезать кружочками. В середину кружочка выкладываем начинку. Начинка готовится из мясного фарша с луком и специями, готовый фарш вымачивается в уксусе, перед выкладыванием на тесто отжимаем фарш. Выложив начинку, лепим, создавая красивую косичку. Варим в подсоленной воде, сваренные гюрза поливаются растопленным сливочным маслом.

  • Долма – любимый деликатес гурманов.

Известно около 15 рецептов долмы. Но, без сомнений, самая вкусная получается с виноградными листьями. Мы написали большую статью о том, как приготовить долму. Читайте, готовьте и делитесь в комментариях результатами.

Не обходится национальная кухня Дагестана и без сладостей. Здесь на первое место выходит халва из муки и меда, которую подают на стол с мелко дробленными орехами. Халва всегда готовится на Ураза-Байрам. Большое количество сладостей готовится на праздник Новруз-Байрам: шекер-бура, пахлава, шекер-чурек, гогалы, ширин гогалы.

tanci-kavkaza.ru

дагестанская кухня от этнокафе "Инт"

Мы обещали, что с наступлением каждого сезона будем делиться с вами вкусными рецептами из местных продуктов, а помогать нам в этом будут шеф-повара лучших заведений Махачкалы. На этот раз мы решили обратиться к дагестанской кухне.

 

Редакция Pavilion совместно с этнокафе «Инт» приготовила семь рецептов, среди которых основные блюда, десерт из песочной халвы, а также полезный напиток «Буза». Читайте, пробуйте готовить и делитесь впечатлениями!

 

 

«Дагестанская кухня — одна из самых разнообразных и вкусных в мире. За 8 лет работы мы имели счастье убедиться в том, что она нравится всем. Дагестанцам наша еда напоминает о своих бабушках и родном ауле. А сколько хвалебных отзывов получили мы от гостей с разных уголков нашей страны и мира! Всем приезжим интересно попробовать именно местную кухню и таким образом окунуться в атмосферу горного Дагестана. И это вдохновляет нас на дальнейшую работу», – рассказывает нашей редакции шеф-повар этнокафе «Инт» Саидат Курбанова.

Если говорить о наступившей осени, то в это время созревает абсолютно всё. В том числе все злаки и бобовые. Поэтому мы решили поделиться рецептом супа из семи злаков. На каждом языке оно имеет свое название: "Хьахьари" на лакском, "Шапши" на кумыкском, "Гьит|" на даргинском, "Ий" на аварском. Это одно из ритуальных блюд, в старину его готовили на праздник первой борозды Навруз Байрам. Еще наши предки понимали, насколько такой суп полезен, он придает силу, очищает кишечник и к тому же некалорийный, что немаловажно для тех, кто хочет сохранить стройную талию. В состав блюда входит не менее семи злаков, можно добавить и больше по вашему желанию.

 

Суп из семи злаков  

 

Ингредиенты: 

  • Черный горох — 1 кг

  • Зелёный горох (лакский) — 1 кг

  • Фасоль — 0,5 кг

  • Нухут дагестанский — 0,5 кг

  • Пшеница — 0,5 кг

  • Овёс — 0,5 кг

  • Рожь — 0,5 кг

  • Кукуруза — 0,5 кг

Приготовление: 

Все варится по отдельности, потому что время приготовления у каждого ингредиента разное. Бобовые нужно замочить заранее и одновременно в другой кастрюле сварить сушеное мясо (можно и свежее). В старину в основном варили сушеный язык, и в этом же бульоне готовился суп. В наше время больше предпочитают готовить блюдо на бульоне из свежего мяса. После того как все продукты сварятся, нужно смешать их в общей кастрюле и добавить специи: соль, перец, тмин, барбарис и варить до полной готовности около 30 минут. Ингредиенты, так сказать, должны "пожениться".

 

 

Ещё одна группа сезонных блюд – это блюда из зелени. С ранней весны и до поздней осени в старину в Дагестане активно использовалась дикорастущая зелень: крапива, халта, конский щавель, пастушок, черемша, лесной лук и многое другое. Со временем прибавилась и огородная зелень: бурачные листья, шпинат, зелёный лук. Раньше зелень очень грамотно сушили на зиму, замачивали в горячей воде или молоке и готовили из нее чуду, пироги до следующей весны. Дикая зелень прокормила даже наших предков в тяжёлые военные годы. В этнокафе «Инт» также готовят разные виды пирогов, чуды, курзе, хинкал, сочетают зелень с творогом и картошкой.

 

Пирог с зеленью  

 

Тесто: 

  • Мука — 500 гр

  • Щепотка соли

  • Масло растительное — 2 ст. ложки

  • Дрожжи — щепотка

  • Вода берется из расчета сколько «возьмёт» мука 

Начинка: 

  • Зелень (разная) — 0,5кг

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Масло сливочное — 50 гр.

  • Масло растительное — 2 ложки

  • Яйцо — 1 шт.

  • Творог подошедший — 80 гр. 

  • Молоко — 2 ложки

  • Соль, перец по вкусу

  Способ приготовления: 

Для начала раскатываем из теста нижний круг (380 гр.) средней толщины, заполняем его начинкой (700 гр.). После раскатываем верхний круг (150 гр.) чуть меньше среднего, формуем пирог круговой косичкой, смазываем яйцом и делаем маленькие дырочки. Оставляем на 10 минут и отправляем в духовку приблизительно на 30 минут. Для чуду тесто лучше делать покрепче, для пирогов помягче.

 

Чуду с зеленью  

 

Есть два способа приготовления такого чуду — в духовке и на сковороде. Тут тоже есть много тонкостей, которые должна знать хорошая домохозяйка.

Для того, чтобы чуду приготовить в духовке, берем тесто из расчета 280 гр., начинка 450 гр. Раскатываем овальную удлинённую форму средней толщины. Мысленно делим ее на две части и укладываем начинку на одной половинке, а другой закрываем и прижимаем края пальцами. Обрезаем лишнее и отправляем в разогретую духовку 220 градусов на 10-15 минут. Готовое чуду мажем сливочным маслом и посыпаем толокном. 

Способ приготовления чуду на сковороде: тесто 200 гр., начинка 300 гр. Тут тоже раскатываем тесто, но очень тонко, придаем ему овальную удлинённую форму. Также формуем чуду и прижимаем края пальцами. Чуду подрумяниваем на медленном огне примерно 7 минут. Готовое чуду мажем маслом и посыпаем толокном.

 

Курзе с зеленью «Мешочки»  

 

Начинка:

  • Зелень (разная) — 0,5 кг

  • Яйцо — 5 шт.

  • Молоко — 5 ст. ложек 

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Масло сливочное — 100 гр.

  • Масло растительное — 2 ст. ложки

  • Соль, перец по вкусу

Тесто:

  • Мука — 300 гр.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Щепотка соли

  • Масло растительное — 2 ч. ложки

  • Вода берется из расчета сколько «возьмёт» мука

  • Готовим тесто средней твердости

 

Способ приготовления:

Начинка должна быть немного жидкой. Ставим на огонь кастрюлю с немного подсоленной водой. Пока вода закипает, готовим тесто и убираем его в сторонку на 30 минут. После раскатываем толщиной 2-3 мм. Специальной формой нарезаем круги и двумя руками придаем форму мешочка. Берем в одну руку готовый мешочек, а другой рукой наливаем и заполняем его начинкой. Быстро прижимаем открытый край курзе и сразу опускаем в кипящую воду. Держать курзе в кипящей воде долго нельзя, примерно через минуты 3 вынимаем обратно. Готовое горячее курзе мажем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

 

 

Напиток «Буза»

«Буза» — старинный слабоалкогольный густой и сладкий напиток. «Дукьра х|ан»(на лакском ), «Ч|ааь», «Аьндако»(на аварском), «Гьаруш» (на даргинском). Подаётся как знак особого уважения к гостям. В старину без него не проходило ни одно торжественное мероприятие. Не зря его называют омолаживающим или "напитком долгожителей". Оказывается, наши предки понимали, что проросшая пшеница очень полезна, а в состав бузы входит как раз мука из проросшей пшеницы. О бузе можно писать много, но лучше один раз попробовать.

 

 

Способ приготовления:

  • Мука грубого помола

  • Солод (мука из проросшей пшеницы)

  • Толокно (пшеничное)

  • Чистая горная вода

Несмотря на кажущуюся легкость и малое количество ингредиентов, готовить бузу достаточно трудно. Нужны навыки и опыт. На приготовление напитка уходит минимум неделя. Дважды продукты должны перебродить, какое-то время надо его оставить в покое, пропускать через сито и в конце концов оставить на сутки дозреть.

 

Кукурузный хинкал  

 

Тесто:

  • Мука кукурузная — 500 гр.

  • Мука пшеничная — 500 гр.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Масло растительное — 2 ст. ложки

  • Масло сливочное — 50 гр. 

  • Соль на вкус и щепотка соды

  • Кефир — 0,5 литра

  • Тесто должно получиться мягкое

Начинки:

  • Мелко нарубленная зелень

  • Масло сливочное

  • Тертый сыр

  • Мелко нарубленное сушеное мясо

 

 

Способ приготовления:

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Пока вода закипает, лепим хинкал. Делим тесто руками на маленькие равные кусочки. Далее раскатываем между руками шарики, тесто должно получиться немного мягким и поддаваться лепке. Готовый шар вдавливаем пальцами и формируем в плоский круг диаметром 5 см. Порцию начинки ставим на кружок и аккуратно собираем края теста в косичку, руками придаём красивую форму хинкалу. Чтобы не путать начинки, можно делать разные формы - круглые, удлинённые. Мантоварку предварительно нужно смазать маслом, уложить в нее готовый хинкал и готовить 30 минут. Подавать со свежим мясом и вареной картошкой, а также соусом из свежих помидоров с чесноком и густой сметаной.

 

 

 

Ещё одно сезонное блюдо Дагестана — мучная халва, она актуальна всегда, а сейчас особенно, так как осень это сезон свадеб, а свадьба в Дагестане без мучной халвы никогда не проходила. Как все гениальное просто, так и рецепт халвы очень простой, но достаточно трудоемкий.

 

Мучная халва  

 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 500 гр.

  • Мука пшеничная — 800 гр.

  • Сахарная пудра — 500 гр.

Готовится полтора часа на медленном огне при постоянном помешивании. Муку добавлять постепенно, порционно. Получается очень вкусная халва, которая тает во рту.  Приятного аппетита!

 

Этнокафе "Инт" расположено по адресу: Махачкала, ул. Орджоникидзе, 73, тел. +7 (928) 936-28-92

Фото: Оксана Бажаева

 

 

 

pavilionmag.ru

Блюда народов Дагестана

ДагестанДагестан - это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.

Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана. В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись дикорастущими съедобными растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях.

Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.

Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково его происхождение. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо. Таких примеров можно привести множество.

Аваpский хинкал. Тесто: 1 бутылка кефиpа, 2 яйца, немного соли и негашенной соды. Мука - до получения мягкого теста как на пиpожки. Бульон: ваpится до готовности мяса из баpанины (пpи отсутсвии таковой можно использовать говядину или куpицу, ни в коем случае не использовать свинину). Пpипpава: 2-3 головки лука пеpежаpить на растительном или животном масле, добавить томатную пасту или томатное пюpе (в идеале - помидоpы, доведенные до консистенции томатной пасты), pазмешать с водой и пpокипятить в течении 1 минуты, добавить по вкусу соль, немного чеpного пеpца, зелень. После ваpки добавить толченый чеснок по вкусу (количество зубков зависит от вашего вкуса).

Пpиготовить тесто, дать постоять ему 20-30 минут под сухим полотенцем. Раскатать тесто в толстую колбасу, pазpезать на куски длиной 5-6 см и толщиной 1 см, пpоткнуть каждый кусок вилкой с двух стоpон. Полученные лепешки кидать в кипящий, пpедваpительно подсоленный бульон. Ваpить до полного всплывания всех лепешек. Подавать в больших пиалах с кусочками мяса (порционными), 6-7 лепешек на пиалу. Свеpху залить бульоном и полить пpипpавой по вкусу.

хинкалХинкал с чесноком

Баранина-1,2 кг, мука - 10,5 стакана, вода - 2,75 стакана, лук репчатый - 6 шт., молоко кислое - 3 стакана, чеснок - 120 г, соль.

Мясо отварить целым куском с головкой лука и солью. Замесить крутое пресное тесто, раскатать его в тонкие колбаски, нарезать на мелкие кусочки и, придавливая пальцем, придать форму ракушек. Отварить их в кипящем мясном бульоне. Подать с бульоном. Отдельно подать отварную баранину с чесноком, толченным с солью и разведенным кислым молоком.

хинкалеХинкал тасабардинский

Мука - 4стак., яйцо - 1 шт., вода - 1,5 стак., мясо - 700-800г, соль, перец по вкусу, томатная паста., чеснок - 1 головка

Отварить мясо, желательно чтобы бульон остался прозрачным после варки. Приготовить тесто, раскатать, порезать на маленькие квадратики и бросить в готовый бульон варить до готовности. Поджарить томатную пасту. Чеснок выжать через чесноковыжималку перемешать с томатом. Все смешиваем и едим.

Суп из баранины с чуреком

Баранина 100 г, почки бараньи - 50 г, сердце - 50 г, лёгкое - 30 г, томат-пюре - 20 г, лук репчатый - 1 шт., чурек 200 г, специи - по вкусу, кинза.

Баранину, почки, сердце, лёгкое варят, затем мелко нарезают. В бульон приварки добавляют соль, специи, томат-пюре. Чурек измельчают, лук шинкуют. Мясо, чурек, лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности.Подавать в горячем виде, добавив зелень.

ЧучуЯично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана.По композиции оно весьма примитивно: свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы (отсюда яйца и молодая зелень).

шашлыкШашлык по-дагестански

900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл. коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5-6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается внутри. Жарить над углями в течение 15 мин, периодически поворачивая шампуры. Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.

Козленок, жаренный (целиком) на вертеле Тушку козленка опалить, обмыть и обсыпать солью. Внутренности (печень, сердце, легкие) очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками и смешать с размельченным кисломолочным сыром, тертым орехом, чесноком, толченным с солью, зеленью (в основном мятой и чабером). Полученной массой начинить козленка. Тушку надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. Полуготовое мясо обмазать аджикой, слегка разбавленной гранатовым соком или черным вином, значительно реже - уксусом. Перед подачей на стол фарш вынуть, жареную тушу положить на блюдо и украсить фаршем. Отдельно подать острый соус.Таким же способом можно жарить на вертеле и тушу ягненка.

Халтама

Мука кукурузная - 3,5 стакана, баранина - кг, чеснок - 30 г, специи, соль

Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформовать из него лепешки овальной формы (халтаму). Мясо отварить и в этот бульон положить лепешки. Когда они будут готовы, бульон разлить по чашкам. Мясо и халтаму подать раздельно, чесночную заправку - в соуснике.

Пельмени с крапивой Замесить тесто, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30 - 40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 - 2 мм. 150 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г нарезанного репчатого лука смешать и поджарить в 1 - 2 столовых ложках масла. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте с маслом или сметаной.

Дурма

Баранина - 200г, рис - 1/4 ст., лук репчатый - 2 головки, перец, соль.

Баранину провернуть через мясорубку или порубить, добавить промытый рис, репчатый лук, перец, соль, долить 2ст. ложки воды. Укроп и петрушку мелко порезать и смешать с фаршем. Фарш завернуть в листья конского щавеля и тушить в небольшом количестве бульона.

www.prelest.com

Дагестанская кухня: вкусные рецепты

Дагестан славится не только своей неповторимой историей и традициями, но и кулинарным богатством. На протяжении столетий на этих землях проживали различные народы, и каждое из этих этнических сообществ имеет свою самобытную кухню. Сегодня мы окунемся в атмосферу той цивилизации и расскажем несколько интересных рецептов приготовления блюд.

Отличное сочетание животных и растительных продуктов, восхитительный вкус блюд и несложное приготовление – вот чем отличается дагестанская кухня. Самые востребованные сорта мяса – говядина, баранина и телятина, также широко используются сердце, легкие, печень, рубец и кишки. Большой популярностью пользуются яства из кукурузной и пшеничной муки, например «хинкал».

Каждая национальность, проживающая в этой республике, имеет собственную рецептуру и способ подачи. Преподноситься это традиционное кушанье может как в качестве первого, так и второго блюда. Не менее популярны и вкусны у всех национальностей курзе – крупные пельмени, и чуду – пироги с разнообразными начинками.

Помимо мяса широко используются бобовые, различные травы, пряности и зелень. В любое время дня к столу всегда подается зеленый салат. Дагестанские блюда имеют отличительную особенность: острый вкус и разнообразие пряностей: тмин, чеснок, стручковый перец, ореховая трава, пряная зелень – все это придает продуктам пикантный вкус и необыкновенный аромат, разжигающий аппетит.

Дагестанская кухня также богата сладостями и напитками. На первом месте стоит халва, парварда, воздушная кукуруза, орехи и сухофрукты с медом и шоколадом. Восточные сладости любят во всем мире, их подают на десерт с разными сортами чая.

Дагестанская кухня: рецепты.

Хинкал. 

Это блюдо подается на все праздники. Дагестанцы с искренней теплотой и радостью угощают своих гостей. Хинкал не принято есть в одиночку, его непременно нужно кушать всей семьей. Также блюдо готовят в честь приезда дорогого гостя, и не имеет значение, в какое время суток он прибыл, ведь радушие у этого народа в крови.

Для его приготовления потребуется говядина либо баранина. Ее отваривают большими порционными кусками в большом количестве воды вместе со специями. В бульон можно положить кусочки моркови и лук. Чтобы он получился прозрачным, его варят на слабом огне. В это время замешиваем тесто. Для него можно использовать кефир, простоквашу или сыворотку, добавить туда соль и соду. Сама рецептура схожа с приготовлением пышек, единственное, для хинкала тесто должно иметь более густую консистенцию. Даем немного подняться тесту, чтобы оно стало однородным.

Вариантов раскатки несколько: толстый жгут или пласт 1,5 см. Далее тесто режем на небольшие треугольники и отвариваем в бульоне. Делать это следует под крышкой, пока трижды не поднимется пенка. Готовность хинкала определить просто – готовые пышки увеличиваются в несколько раз. Вытаскиваем их и делаем сквозной прокол, чтобы вышел пар.

Хинкал можно подавать со сметаной, кефиром с зеленью и чесноком или томатной пастой. Очень часто для этого блюда готовится специальный соус: томатную пасту или протертые помидоры без кожицы обжаривают с чесноком, луком, тмином, черным перцем и зеленью. Как известно, дагестанская кухня в основном тяжела для желудка и хинкал не является исключением. Для лучшего переваривания следует выпить простоквашу, кефир или бульон (нежирный).

Курзе.

Это блюдо готовят из творога, трав с мясом и луком, тыквой и яйцами. Внешне оно напоминает мешочки или морскую раковину – с одной стороны округлой формы, с другой хвостик, а с третьей косичка.

В зависимости от начинки делается тесто. Если она мясная, то тесто делают из муки, воды, яиц. Если овощная, то яйца не кладут. Начинки могут быть самыми разнообразными и даже жидкими. Уже сформированные курзе бросают в кипяченую воду. Подают со сметаной и зеленью.

Чуду.

Чуду – это пироги из пресного теста с разными начинками. Они напоминают жареные лепешки, да и сам процесс приготовления практически идентичен. Как было сказано выше, у каждой нации свой рецепт.

Даргийцы делают дрожжевое тесто, кладут туда картофельную или мясную начинку и запекают в виде пирога. Так же готовят лезгины. Распространенно это блюдо с пюре картофельным и творогом. Полезнее чуду с творогом и зеленью. Не менее вкусно получается с тыквой и другими овощами. Лепешки обжариваются на сковороде без масла либо пекутся в духовке.

Дагестанская кухня настолько обширна, что даже ста страниц не хватит для описания всех ее чудесных рецептов.

fb.ru

МИР ТВ | Дагестанская кухня: секреты чуду, хинкал и кюрзе

Секреты дагестанской кухни от шеф-повара национального ресторана специально для читателей МТРК "Мир"

Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. В этом горном крае живут 14 народностей и еще 14 этнических групп, поэтому понятие «дагестанская кухня» — это как цветная мозаика с сотнями мельчайших деталей.

Видеорецепты в программе «Вкусный мир»

Блюд много, и в каждом месте их готовят чуть-чуть по-другому, расцвечивая местными секретами, ингредиентами и способами подачи. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.

Чуду

Учиться приготовлению дагестанских тонких пирогов чуду (ударение на последнюю букву) корреспондент МТРК «Мир» отправилась в ресторан «Жи есть». Именно этот ресторан рекомендовали в представительстве республики Дагестан при президенте РФ в Москве как место, где готовят аутентичные дагестанские блюда.

«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар этого ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот ее рецепт чуду специально для читателей МТРК «Мир»:

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть». Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Я использую фигурный роликовый нож, получаются красивые «зубчики».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:

Начинка из зелени Листья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из творога и сыра

Берем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.

Из тыквы 500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.

Даргинское чуду Совсем про-другому готовится Даргинское чуду. Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт 3-4 мм. Раскладываем на сковороде так, чтобы чуть свисали края. Укладываем начинку слоем примерно в 1,5 см толщиной, сверху накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, меньшего диаметра. Соединяем края и плотно защипываем косичкой. Сверху смазываем сметаной и выпекаем в заранее разогретой градусов до 230-250: духовке с двух сторон (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем на доску или тарелку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Через 15 минут подаем на стол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкал

Хинкал — гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки. Тесто замешивается на простокваше или сыворотке, добавляется соль и сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Лакский хинкал. Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки.Для лезгинский хинкала тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.Дербентский городской хинкал готовят как лезгинский, но мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. Для чабанского тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке.

Кюрзе

Кюрзе — это дагестанская разновидность пельмений (или вареников, поскольку начинки делают самые разные). Отличаются они способом защипывания и начинками. Начинки делают из мяса, как на пельмени, но с томатным соусом и специями, либо из зелени (крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша, кинза в любых сочетаниях). Еще делают кюрзе с творогом, как сладким так и соленым, тогда добавляют зелень). Для кюрзе с яйцами начинку готовят из сырых яиц с обжаренным луком и сливочным маслом. Только в одном селении вам могут рассказать о десятках вариантов приготовления кюрзе. И так в каждом новом месте. Зелень тушат или кладут сырой, яйцо добавляют где сырое, где вареное рубленое, а где сырое тушат вместе с начинкой. Специи используют самые разные, в творог добавляют лук жареный репчатый, лук зеленый, соль, сахар, корицу. Что только не попробуешь в Дагестане!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпечка, мясо, напитки

В Дагестане очень много пекут. Из пресного, дрожжевого, песочного и слоеного теста. Сладкие булочки, печенье и пирожки.

Причем и со всевозможными сладкими начинками и соленые. Очень любимы, например, лодочки из сдобного теста с начинкой из творога или из творога и сыра, пополам. Их защипывают не до конца, чтобы в середине начинка аппетитно выглядывала наружу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно, в Дагестане готовят много мяса: шашлыки, домашние колбасы из баранины с тмином и другими специями, сухту (колбаски с ливером и рисом), сарисы (колбаски с ливером, чесноком и кукурузной мукой), тушеное мясо с томатом и сухим вином, жаркое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепты дагестанской кухни основаны на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина,птица, кисломолочные продукты, рис, мука. А также репчатый лук, помидоры, много зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кинзы). Из напитков любимы кисломолочные, особенно цуру нек. Это дагестанский аналог тана. Когда сбивают масло, то цельное парное молоко разливают по глиняным кувшинам и долго-долго качают такой кувшин. В результате сбивается домашнее масло. А сыворотка, которая остается — это и есть цуру нек. Охлажденная, она прекрасно утоляет жажду.

Каждая сельская семья делает домашнее вино, ведь на склонах гор прекрасно чувствуют себя виноградники. До сих пор у каждого хозяина свои секреты приготовления этого напитка. Сладкие, полусладкие и сухие виноградные и плодово-ягодные вина сопровождают любое праздничное застолье.

Но все же главный напиток дагестанского народа — это чай. Его пьют все время: за завтраком, обедом и ужином, в промежутках между ними, когда приходят гости и просто между делом. И все время на столе стоит сладкая выпечка и конфеты.

Татьяна Рублева

mirtv.ru

Названия блюд дагестанской кухни

Беркал - национальное аварское блюдо, тонкая лепешка с творогом
Буза - слабоалкогольный густой и сладкий напиток
Буркив - национальное лакское блюдо, своего рода фаршированные блины, по форме напоминающие чебуреки
Бурчак-шурпа - баранья шурпа (суп) с поджаркой
Каурма - жареная баранина со специями (но может быть и курица), для этого блюда используются специальные большого диаметра чугунные сковороды, в них же блюдо и подают
Курзе - дагестанские пельмени, но защипываются косичкой и выглядят как диковинная морская раковина. Курзе бывают мясными, творожными, картофельными и др.
Пити - суп, который готовят в специальном глиняном горшочке путуке или пити
Сарисы - дагестанские колбаски, их подаются к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки
Сухта - колбаса из субпродуктов
Халтама - суп с ушками по-дагестански, своего рода галушки из кукурузной заварной муки, сваренные в мясном супе с фасолью
Хинкал - одно из самых известных блюд Северного Кавказа, представляющее собой обыкновенную лапшу, но всегда нарезанную широкими кусками (3x5 см)
Хоегушт - национальное блюдо татов. Хоегушт может быть различным по составу продуктов — мясным, рыбным, овощным. Основной продукт варят до готовности, затем по возможности дробят, но только не режут. Основной отваренный продукт после дробления смешивают с жареным луком и пряной зеленью, заливают эту смесь в кастрюле взбитыми яйцами. Смесь быстро запекается на небольшом огне.
Чуду - национальное блюдо народов Дагестана – закрытый пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с различными начинками (мясной, творожной, овощной), жарятся на сковороде без масла
Чучу - яично-овощное блюдо иранского происхождения
Япраги - дагестанское название долмы из разных овощей с мясным (бараньим) фаршем

www.perevod71.ru


Смотрите также