БЮДЖЕТНАЯ КУХНЯ. Бюджетные блюда
Пять вкусных бюджетных блюд
Если в кошельке до зарплаты осталось немного, а душа хочет чего-то большего, чем макароны или гречка с молоком, на помощь придут эти рецепты.
1. Салат «Коул Слоу»
Вам понадобится:
- Капуста белокочанная — 1/4 среднего кочана
- Яблоки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Натуральный йогурт (или нежирная сметана) — 3 ст. л.
- Лимон —1/2 шт.
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Все овощи хорошо промойте. Морковь нарежьте тонкой соломкой, капусту нашинкуйте. Очистите яблоко от кожуры, и, вырезав сердцевину, также нарежьте его соломкой. Перемешайте все ингредиенты в чаше. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Заправьте салат йогуртом или сметаной, и хорошо перемешав, подавайте на стол.
2. Баклажанные палочки
Вам понадобится:
- Баклажаны – 500 гр.
- Яйцо –1 шт.
- Панировочные сухари -– 100 гр.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Растительное масло – для заправки
- Соль, чёрный молотый перец, паприка, куркума – по вкусу
Приготовление:
Предварительно нарезанные ломтиками баклажаны залейте подсоленной водой, чтобы убрать горький привкус. Затем просушите ломтики на полотенце, выложите их в миску, и, сбрызнув маслом, посыпьте специями. Добавьте измельчённый чеснок и оставьте на 5–10 минут.
В отдельной посудине взбейте яйцо. Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пекарской бумагой. Теперь подготовьте баклажаны: каждый ломтик обмакивайте в яйцо, затем в сухари, а далее – выкладывайте на противень. Готовьте в духовке около 20 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
3. Бургеры из фасоли
Вам понадобится:
- Варёная фасоль – 300-400 гр.
- Лук измельчённый – 1/3 чашки
- Чеснок – 4 зубчика (измельченных)
- Соль, чёрный перец – по одной щепотке
- Яичный белок – 1 шт.
- Мука – 1/3 чашки
- Грецкие или любые другие орехи, измельчённые – 1/2 чашки
- Кетчуп –2 ст. л.
- Кинза – 1 пучок
Приготовление:
С помощью блендера измельчите фасоль. Затем добавьте к ней все ингредиенты, кроме кетчупа. Хорошо смешайте, в конце добавьте муку и поставьте на 10 минут в холодильник. Разогрейте сковороду с маслом, сформируйте бургеры и обжарьте до хрустящей корочки.
Выложите готовые котлеты на булочку, приправьте их томатным соусом, зелёным салатом или помидорами.
4. Суп из сырка
Вам понадобится:
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Картофель – 4 шт.
- Плавленые сырки для супа – 2 шт.
- Cоль, перец по вкусу
Приготовление:
Доведите литр воды до кипения. На растительном масле обжарьте лук, чеснок и морковку. Картофель нарежьте кубиками и засыпьте в воду, туда же – зажарку. Добавьте соль и перец по вкусу, варите суп до готовности около 10 минут. Сырки для супа натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю. Варите ещё 5 минут, пока сырки растворятся.
5. Рулет на сгущённом молоке
Вам понадобится:
- Сгущёнка - 1 банка
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Крахмал - 3 ст. л.
- Соль, сода или разрыхлитель на кончике ножа
- Густой джем для начинки
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме джема, смешайте с помощью миксера, вылейте тесто на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките 15 минут при 180 градусах. Горячий корж намажьте джемом и быстро сверните в рулет. Если замешкались и корж остыл, не беда: просто разрежьте его на две части, одну намажьте джемом, второй накройте сверху и разрежьте на квадратики. Посыпьте сахарной пудрой.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Бюджетные блюда | Как сделать
Архив по категории:Бюджетные блюда
Ленивые вареники с творогом.
Ленивые вареники с творогом. Иногда и лень бывает полезна. Как говорит мой муж: лень – двигатель прогресса, и если бы человек не был ленив, он бы не придумал так много полезных вещей, облегчающих нашу жизнь. Ленивые вареники на то и ленивые, что не требуют больших вложений энергии и драгоценно[...]
Салат из свеклы с фасолью
Салат из свеклы с фасолью. Ингредиенты: Приготовление: Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Фасоль промываем. Лук и зелень мелко шинкуем. Все продукты соединяем , солим, перчим. Готовим заправку. Смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и вустерский соус, добавляем прованские травы.[...]
Салат из редьки и картофеля
Салат из редьки и картофеля. Ингредиенты: Приготовление: Картофель в мундире кладем в кипящую воду с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Варим до готовности. Очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем яйца. Редьку натираем на крупной терке. Огурц[...]
Салат «Рыбный берег»
Салат «Рыбный берег». Этот салат меня удивил. Не ожидала такого результата, когда собиралась его готовить. Очень приятный получился. Есть в нем и свежесть яблока, и кислинка соленого огурца, острота горчицы и нежность тунца. Всего в меру и неожиданно хорошее сочетание ингредиентов. И ещё один е[...]
Салат «Морской бриз»
Салат «Морской бриз». Идеальный салат для диетического питания. Мясо кальмара является прекрасным диетическим белковым продуктом, ведь по многим показателям его состав богаче чем мясо птицы или говядина. Кальмары улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют работу кишечника. Лучше, конеч[...]
Салат из свеклы с яблоком и грецкими орехами
Салат из свеклы с яблоком и грецкими орехами. Очень легкий, витаминный салатик, в котором всего в меру и сладости и кислинки. Прекрасно освежает и разнообразит меню. Ингредиенты: Приготовление: Свеклу и яблоко нарезаем небольшими кубиками. Орехи рубим не сильно мелко. Ку[...]
Молодой картофель с кабачками, запеченными в духовке
Молодой картофель с кабачками, запеченными в духовке. Я обожаю это сочетание. Молодой, ароматный картофель с кабачками в майонезе с чесноком, посыпанными душистым укропом. А если ещё и с овощным или греческим салатиком, то вообще сказка! Раньше я всегда жарила кабачки. Но с недавних пор стараюсь [...]
Оладьи с яйцом и зеленым луком
Оладьи с яйцом и зеленым луком. Воистину лень – двигатель прогресса. Что только человек ни придумает, чтоб облегчить себе жизнь. Данный случай – не исключение! Эти оладьи получаются практически как пирожки с яйцом и луком. Вот только не нужно ничего лепить. Лентяюшки, этот рецепт специально для н[...]
Сырный суп с цветной капустой
Сырный суп с цветной капустой . Ингредиенты: Приготовление: Цветную капусту разбираем на соцветия, стебель мелко режем и варим в солёной, кипящей воде около 20 минут. Вынимаем капусту из бульона и обжариваем её на растопленном сливочном масле. Убираем цветную капусту обратно в кас[...]
Молодой картофель, запеченный с грибами
Молодой картофель запеченный с грибами. Вы можете использовать не только молодой картофель, ведь картошку мы любим круглый год, а не только в весенний сезон. Ингредиенты: Приготовление: Картофель разрезаем на 4 части (если крупные клубни, мелкую можно не разрезать). Отвариваем почти до готов[...]
Кабачковая икра с баклажанами
Кабачковая икра с баклажанами. Этим рецептом я вряд ли кого-то удивлю, но всё же... Ингредиенты: Приготовление: Кабачки и баклажаны очень мелко нарезаем. Выкладываем в глубокую сковороду с растительным маслом, накрываем крышкой и тушим на среднем огне. В это время натираем морковь на [...]
Соте из кабачков
Соте из кабачков. Подобное я делала из баклажан, теперь решила попробовать такой рецепт из кабачков. Ингредиенты: Приготовление: Кабачки нарезаем колечками толщиной 0,5 см. Обжариваем на раст масле. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, перец режем кусочками. На р[...]dizzyworld.ru
БЮДЖЕТНАЯ КУХНЯ
Готовить при небольшом бюджете непросто, но если освоить несколько основных принципов, можно готовить отличные обеды при минимуме затрат. Все что нужно, это хорошее планирование, изобретательность и умение.что покупать
Цена готовых полуфабрикатов может казаться очень низкой, но не стоит затовариваться дешевой замороженной картошкой фри или рыбными палочками. Мало какие замороженные полуфабрикаты содержат много свежих ингредиентов, овощей или мяса, и они полны соли и жира, поэтому они часто не являются выгодным приобретением. За такую же цену можно приготовить свежий питательный обед, который будет еще и вкуснее.
мясо
Многие считают мясо основной частью обеда и многие едят его слишком много. Нашему организму не нужно ежедневно много белка, так что лучше купить меньше мяса, но использовать его с максимальной пользой.
Если вы подаете много гарниров, просто купите меньше мяса. Купите отбивные меньшего размера и подавайте их с большим количеством пюре или домашнего картофеля фри; купите маленький кусочек мяса для запекания одним куском и подавайте с большим количеством картошки или начинки, или сделайте к нему недорогие йоркширские пудинги с подливкой, как мясо подают в Англии. Тогда кусочек мяса на человека может быть совсем небольшим. И не забудьте свежие овощи. Если покупаете дешевые куски мяса, тушите их медленно и долго, тогда они будут нежными и вкусными.
Еще один способ использовать рецепты, в которых используется немного мяса. Сделайте лазанью, гуляш, карри или чили кон карне - в них кроме мяса используются другие менее дорогие ингредиенты.
сезонные продукты
Сезонные продукты обычно дешевле тех, которые выращиваются вне сезона, особенно, если вы покупаете продукты на рынке. Покупайте яблоки и груши поздним летом и осенью, а клубнику и спаржу ранним летом. Эти сезонные продукты намного вкуснее, чем то, что хранились несколько месяцев перед продажей.
местные продукты
Избегайте дорогих экзотических продуктов, покупайте местные продукты, которые должны быть дешевле, поскольку их не нужно было транспортировать так далеко. Местные продукты также были собраны не так давно, поэтому в них больше витаминов и питательных веществ, они свежее.
экономные ингредиенты
1. Бобовые - питательные и сытные. Сушеные бобы особенно дешево стоят, и несмотря на то, что их нужно долго замачивать и варить, это не очень кропотливая работа.
2. Многие овощи продаются по очень доступной цене, и из них часто можно приготовить целый обед. Представьте себе сытные овощные рагу и гуляши с клецками, запеченные зимние овощи в сырном соусе, пряные карри и овощные пироги. Особенно корнеплоды - морковь, картофель, пастернак, репка и свекла - очень дешево стоят, также как различная капуста и тыква. Будьте изобретательны!
3. Крупы - рис, кускус, гречка - и макаронные изделия - отличная база для многих блюд и не требуют много дополнительных ингредиентов. Попробуйте ризотто, пилау с кускусом, бириани или таббуле - все делаются довольно дешево. Но старайтесь не есть макароны белого помола и белый рис каждый день, старайтесь есть макаронные изделия из непросеянной муки и коричневый рис.
4. Консервированная рыба, например, тунец, сардины и скумбрия, продаются не дорого, но полезны и вкусны. Используйте их в блюдах с макаронами, ризотто, на пиццах и в салатах.
5. Свежая жирная рыба, например, сельдь или сардины. Диетологи рекомендуют употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Ее можно запекать под грилем, жарить, запекать или обвалять в специях.
6. Некоторые куски мяса очень дешевы и вкусны, но требуют определенных способов приготовления, чтобы получилась особенная вкуяснятина. Например, куски баранины будут отходить от косточки после тушения в бульоне и вине, фарш из баранины во вкусных пирожках-самосах, куриные бедрышки в марокканском таджине.
7. Печень и почки тоже очень дешево стоят, но они сытные и вкусные. С ними можно приготовить пирог, поджарить с луком или даже использовать в салате - очень модное ныне блюдо.
десерты на маленьком бюджете
Выбирайте десерты, использующие как основной ингредиент муку, например, фруктовые пироги с крошкой, бисквиты, коврижки и блины - все любят эти традиционные десерты. Также английский хлебный пудинг или рисовая каша с ягодами могут быть восхитительными и вкусными. Если хочется что-то более полезное, попробуйте печеные яблоки или груши, вареные в сиропе.
советы по покупкам
kuking.net