Белорусская кухня. Рецепты и блюда белорусской кухни. Белорусские блюда
10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Загрузка...Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.
Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».
Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.
1. Верашчака
Источник фотографии: oede.by
Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».
Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.
Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.
Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.
2. Свекольник
Источник фотографии: koko.by
А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.
Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.
Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.
Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.
3. Драники
Источник фотографии: koko.by
Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.
Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.
Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.
Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.
В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.
Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».
4. Крамбамбуля
Источник фотографии: koko.by
Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.
Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.
Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.
Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.
5. Белорусский закисной чёрный хлеб
Источник фотографии: koko.by
Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.
Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.
Ингредиенты: мука, вода, соль.
Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.
С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.
Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.
6. Похлёбка из пива
Источник фотографии: koko.by
Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.
Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.
Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.
Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.
7. Кулага
Источник фотографии: koko.by
Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.
Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.
Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.
8. Пячысто
Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».
Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.
Ингредиенты: Баранина.
Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).
Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.
9. Сбитень
Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.
Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.
Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.
Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.
Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.
10. Налисники
На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.
Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.
Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.
Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.
По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.
Источник
proedu.by
Белорусская кухня, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Белорусская кухня, белорусские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов белорусской кухни) / страница 4
Коржики белорусские 2.8
Эти традиционные белорусские коржики станут прекрасным аналогом сметанного печенья на вашей кухне. Все ингредиенты можно всегда найти у себя в холодильнике, а время приготовления — всего 15 минут! ...далее
Добавил: Леночка 14.02.2017
Бабка картофельная в горшочке 4.7
Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола - в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках! ...далее
Добавил: Kurzyupa 27.05.2014
Бифштекс по-белорусски 4.5
Рецепт бифштекс по-белорусски - приготовление мяса с чесноком и специями. ...далее
Добавил: Koch 04.02.2011
Борщ белорусский 4.4
Рецепт белорусский борщ - приготовление борща с мясным ассорти, овощами и специями. ...далее
Добавил: Koch 04.02.2011
Белорусские блины 4.7
Сытные, вкусные блины по рецепту белорусской кухни. Очень просто и очень вкусно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.02.2015
Бигус с рисом 4.6
Бигус с рисом - это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.04.2014
Дзяд 5.0
Рецепт Дзяд - приготовление белорусского пирога с финиками и яблочным вареньем. Обычно пирог дзяд готовят к праздничному столу. ...далее
Добавил: Koch 30.04.2014
Драники с чесноком 4.8
Очень вкусный рецепт приготовления драников с чесноком, которые благодаря хрустящей, золотистой корочке порадует даже очень разборчивого гурмана. Готовим! ...далее
Добавил: Rgbmagic 14.12.2013
Биточки мясные 2.8
Вашему вниманию - классика отечественной кулинарии, мясные биточки! Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо всего из нескольких ингредиентов, приготовить которое сможет каждый. ...далее
Добавил: Giggs 13.02.2014
Запеканка картофельная под горчичным соусом 4.5
Рецепт картофельная запеканка с грибным бульоном и горчичным соусом. Запеканка из картофеля будет отличным блюдом на обед, благо готовить его очень просто, а вкус действительно потрясный! ...далее
Добавил: Koch 03.02.2011
Бигус в мультиварке 4.6
Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо - готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует. ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.04.2014
Картофельные оладьи по-мински 4.4
Рецепт приготовления картофельного блюда со свининой и чесноком. Картофельные оладьи по-мински отлично подойдут к семейному обеденному столу. Приятного аппетита! ...далее
Добавил: Koch 03.02.2011
Копытки 4.0
Рецепт копытки по-белорусски или белорусские копытки - вкусное блюдо из картофеля. ...далее
Добавил: Koch 02.02.2011
Бигус с колбасой 4.6
Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.04.2014
Кулага 4.2
Рецепт Кулага - простое приготовление гречневого десерта с ягодами, сахаром и медом. Особенно кулага придется по вкусу Вашим деткам на сладкое, так же десерт будет не лишним на праздничном столе. ...далее
Добавил: Koch 03.02.2011
Мачанка 3.7
Рецепт Мачанка - очень вкусное мясное блюдо с репчатым луком под сметанным соусом. Мачанга отлично подойдет к трапезе на ужин. Белорусская национальная кухня. ...далее
Добавил: Koch 03.02.2011
Печень по-гомельски 4.0
Рецепт печень по-гомельски - приготовление блюда из печени со шпиком, овощами и специями. Национальная кухня Белоруссии. ...далее
Добавил: Cuoco 04.02.2011
Печенье "Узелки" 4.6
Рецепт печенья "Узелки" - приготовление печенья в виде узелков со сметаной, тмином и сахарной пудрой. ...далее
Добавил: Cuoco 04.02.2011
Картофельная бабка 4.2
Это традиционное белорусское блюдо, которое по своему вкусу очень приближено к картофельным оладьям, но сама подача кардинально отличается. Итак, рецепт картофельной бабки - читаем и готовим! :) ...далее
Добавил: Itsme 27.05.2014
Вегетарианские драники
Не зря картофель так любим многими людьми. Из него можно сделать множество блюд, чем отлично разнообразить каждодневное меню. Особенно радует, что можно выбрать рецепт для любой ситуации. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.05.2017
povar.ru
Белорусская кухня, белорусские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов белорусской кухни) / страница 2
Пызы картофельные 4.2
Вы еще не пробовали белорусские пызы? Обязательно попробуйте это чудо! Эти необычное блюдо сочетает в себе сочную мясную начинку с картофельной оболочкой. Пызы, подаются к столу со сметаной и зеленью. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.06.2014
Драники картофельные с мясом 2.7
Самое популярное блюдо в Беларуси и ее визитная карточка – это драники (деруны). Блюдо представляет собой оладьи из картофеля. Рассказываю, как приготовить драники картофельные с мясом. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 30.03.2017
Мачанка с блинами 4.1
Мачанка – это блюдо белорусской кухни. Вкусное и сытное блюдо. Один его вид создает ощущение праздника, хотя оно не является праздничным. ...далее
Добавил: Jess 04.06.2012
Сальтисон из курицы 4.0
Сальтисон из курицы готовлю часто. Такой наш ответ магазинной колбасе. Очень вкусно, в традициях русской кухни. ...далее
Добавил: Nufica 11.08.2014
Драники в горшочке с грибами 4.3
Вы любите драники? И к грибам тоже "неровно дышите"? Значит, вам непременно стоит узнать, как приготовить драники в горшочке с грибами! ...далее
Добавил: Kurzyupa 03.12.2013
Бигус с говядиной 4.5
Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды ...далее
Добавил: TomaB 01.01.2015
Холодник по-белорусски на кефире 4.2
Рецепт простого холодника по-белорусски на кефире я привезла из Нарочи вместе с другими рецептами. Это отличный освежающий летний суп, который можно есть часто и много. Он полезный и вкусный. ...далее
Добавил: Galate 21.10.2013
Картофельные зразы с мясом 4.6
Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :) ...далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Картофельные колдуны 5.0
Перед вами рецепт приготовления картофельных колдунов. Это традиционное белорусское блюдо, которое имеет также и украинский аналог - деруны. Называть можно по-разному, главное, что это очень вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.01.2017
Полендвица в духовке 4.2
Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления полендвицы в духовке. По сути, это запеченное определенным образом свиное мясо. ...далее
Добавил: Mengrel12 29.04.2014
Свекольник горячий классический 1.0
Такой свекольник горячий классический считается блюдом белорусской кухни. По внешнему виду он похож на борщ, только готовится без картофеля и капусты. Его принято подавать в холодном виде. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.03.2017
Лазанки 4.6
Лазанки - национальное блюдо сразу трех стран - Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. ...далее
Добавил: Matiss 21.05.2013
Колдуны с капустой 2.9
Вы удивитесь, когда узнаете, что такое колдуны... Похожие на вареники или скорее на большие пельмени, колдуны с капустой не займут много времени, сэкономят средства и напомнят вкус детства. ...далее
Добавил: Postman 05.07.2014
Свекольник по-белорусски 5.0
В нашем многонациональном городе белорусов много, и белорусская кухня мне знакома не по наслышке. Я хочу предложить вам рецепт свекольника по-белорусски, который кое-чем отличается от других. ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Драчёна картофельная 3.5
Драчёна - это национальное белорусское горячее блюдо, которое представляет из себя картофельную запеканку. Смотрите, как приготовить драчёну картофельную и балуйте свою семью сытным ужином. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016
Белорусские колдуны 3.1
Как приготовить белорусские колдуны? Смотрите рецепт традиционного блюда на основе картофеля и мяса. Готовятся колдуны очень просто и быстро. Подаются к столу горяченькими со сметанкой! Объедение! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2016
Вегетарианский бигус 3.0
Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. ...далее
Добавил: Dashuta 19.09.2014
Бигус с фасолью 3.7
Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней - это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. ...далее
Добавил: Dashuta 25.09.2014
Баклажаны по-белорусски 4.9
Прекрасное летнее блюдо, приготовление которого не потребует от вас особых усилий. Получается великолепное овощное рагу, в котором доминируют баклажаны. Сытно и просто, а главное полезно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Бигус с уткой 3.2
Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. ...далее
Добавил: Dashuta 17.09.2014
povar.ru
Белорусская кухня, белорусские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов белорусской кухни)
Белорусская кухня
Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.
Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.
Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.
Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.
Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.
Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).
Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.
search.povar.ru
Блюда белорусской кухни
Белорусская кухня очень сытна и разнообразна, где характерны такие продукты: капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель. Последнему принадлежит особое место - белорусская кухня знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое. Широко распространены в рационе белоруссов грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана.Что касается молока, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - «забелки», «закрась» и «вологи» - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Лесные ягоды, груши, яблоки в белорусской кухне не смешиваются друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки - готовят только из одного вида ягод или фруктов. Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки в Белоруссии являются запекание, отваривание, томление, тушение.Приварки - это продукты, составляющие основу блюда и часто дающие имя всему Разваренность, бесформенность блюда признавались идеалом в старинной белорусской кухне, она обусловливала одновременную закладку всех составных частей блюда в посуду (горшок, чугунок) и заливку их водой почти доверху посуды. При этом сплывы жидкости предотвращались тем, что тепло, используемое для подогрева, постепенно убавлялось, а не увеличивалось и таким образом блюдо уваривалось очень медленно, постепенно, иногда в течение целых суток.
Приварки - это основные продукты, составлявшие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дававшие имя всему блюду. Их роль обычно выполняли такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая всегда в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая).
Закрасы - продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрасы также выступали каждая в отдельности в данном блюде.
Заколота - продукт, служивший для загущения блюда. Обычно это была та или иная мука в зависимости от характера блюда или комбинации разных видов муки, либо, наконец, картофель, крахмал. Муку прибавляли только к жидким блюдам - супам, а картофель - ко вторым, более плотным, особенно жирным, как поглотитель жира.
Волога - жиры в жидком виде, роль которых состояла не только в том, чтобы увеличить калорийность блюда, но и сделать его менее сухим. Роль вологи могло выполнять молоко (свежее и скисшее), но чаще всего это была сметана, топленое сливочное масло, топленое нутряное сало, конопляное и льняное масло, заменяемое ныне подсолнечным.
Присмаки - продукты, незначительная добавка которых придает аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В число употребляемых в Белоруссии присмаков входят следующие пряности: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра.
ХОЛОДНИК (ХЛАДНИК)
Состав: 500 г молодой свеклы с ботвой, около 1,5 л свекольного кваса, 3 свежих молодых огурца, 4-5 маленьких луковичек (трибульки), 4 яйца, 2-3 стол. ложки укропа, 1 чайн. ложка зелени сельдерея, 1 стакан сметаны, 2-3 чайн. ложки соли, 1/4 чайн. ложки красного перца, 5-6 зерен кориандра.Приготовление: Свеклу очистить и отварить так, чтобы осталось не менее 2 стаканов свекольного отвара.Отвар слить в отдельную посуду. Свеклу с ботвой мелко нарезать.Приготовить жидкую часть хладника: свекольный квас вскипятить, охладить и смешать со свекольным отваром, в котором предварительно развести сметану, и поставить в холодное место.Приготовить густую часть: к отваренной свекле добавить мелко нарезанные лук и укроп, перетертые с солью, огурец, нарезанный соломкой, сельдерей, черный перец, растертый кориандр.Соединить густую и жидкую части, размешать.В тарелки с хладником положить по крутому яйцу, порезанному на четвертушки.Хорошо добавить еще пищевой лед и ломтик лимона.
ЖУРЖур - специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу - овсяную цежу, т. е. жидкий процеженный раствор овсяной муки.Цежу используют как полуфабрикат для приготовления жура.Примерно из 1 л воды получается около 0,5 л цежи.Готовый жур всегда подают только горячим вместе с отварным картофелем, сдобренным в зависимости от вида жура разной вологой, т. е. соответствующим видом жиров - конопляным соком (молоком), сливочным маслом или свиным топленым нутряным салом (здором).
Для приготовления овсяной цежи:150-200 г овсяных высевок или овсяной муки (можно использовать также подсушенный, протолченный в ступке и просеянный "Геркулес"), 1 л теплой кипяченой воды.Муку или высевки развести водой в керамической посуде, перемешать и поставить на 8-12 ч (с вечера на ночь) в очень теплое место. (Иногда для этого требуется более длительное время.)Когда вода приобретет кисловатый вкус и приятный запах, надо процедить раствор через очень мелкое сито, чтобы крупные нерастворившиеся части овсяных высевок и наиболее плотная часть мучной гущи остались на дне сосуда.
ГРЫЖАНКА
Состав: 1,5 л воды, 2-3 брюквы, 2 крупные картофелины (или 3/4 стакана готового пюре), 1 морковь, 1-2 луковицы, 50 г сала, 100 г вяндлины, 0,5 ч. ложки кориандра, 1 ст. ложка укропа.Приготовление: В кипящую подсоленную воду засыпать мелко нарезанный лук и другие овощи, нарезанные кубиками, слегка обжаренные кусочки вяндлины и поставить в духовку на 30-45 мин.
КРУПЕНЯ ГРИБНАЯ
Состав: 6-8 белых сухих грибов, 2 луковицы, 3-4 картофелины, 0,5 моркови, 1 корень петрушки, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 ст. ложка зелени укропа, 50 г топленого сала (или масла), 2.5 л воды.Приготовление: Белые сухие грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибной отвар положить картофель, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и с грибами на сале, и варить на медленном огне до полуготовности, посолить, затем поставить в духовку на 10-15 мин.Эту крупеню делают беленой, т. е. добавляют к ней 1 стакан топленого молока или 0,5 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем, как поставить в духовку
ВАНТРОБЯНКА
Состав: Вантробки свиные (печень, сердце, легкие, обрезки с головы, почки), 1 свиной желудок, 250-300 г свежего свиного сала, 4 луковицы, 2 головки чеснока, 1 ч. ложка черного перца горошком, 3 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка майорана.Приготовление: Вантробки целиком отварить в одном котле до полуготовности в течение 1-1,5 ч., затем нарезать мелкими кубиками по 1 см. Так же нарезать сало, мелко нарубить лук, чеснок, крупно смолоть пряности, все перемешать в однородную массу, посолить и набить ею тщательно очищенный свиной желудок до отказа, после чего положить на противень и запечь в печи в "вольном духу" (противень смазать предварительно салом). Запеченный желудок положить под пресс (между двумя досками, на верхнюю кладут камень) на 1,5 суток, после чего вантробянка готова.
ПЯЧИСТОПячисто - это крупные куски мяса, чаще всего окорок, поясничная часть крупного животного, а иногда и целые тушки мелких животных и птицы, приготовленные целиком.Пячисто готовят из говядины, кабаньего мяса, молочного поросенка, телячьей задней части, из целого зайца, гуся, индейки.Пячисто может быть тушеное (в закрытой посуде), смаженое, или жареное (на открытой сковороде или листе), а также отварное (вынутое из супа и помещенное на некоторое время в жаркую печь).Для пячисто берут такое мясо, которое после забоя отвисает не менее недели, и его после этого не моют. а прямо кладут на глубокую сковороду (латку), присаливают, посыпают пряностям (майораном, кориандром, луком, перцем, чесноком), поливают затем несколькими ложками кипятка и ставят с закрытой крышкой в жаркую печь или духовку.Вокруг пячисто пустоты на латке обычно засыпают картофелем. Этот способ приготовления - тушение - излюбленный в белорусской кухне.
ТУШЕНЫЙ ШПИНАТПотушить целые листья шпината в небольшом количестве воды.Слегка обжарить на маргарине репчатый лук с мукой. Параллельно на другой сковородке потушить помидоры, нарезанные ломтиками, посолить. Все смешать. Подать на стол со сливками.
ТУШАНКА ПРОСТАЯ
Состав: 1 кг картофеля, 50 г сала, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зелени укропа, 1 луковица, 0,5 стакана воды.Приготовление: Сырой картофель порезать на бруски или крупные кубики и на противне или широкой сковороде, смазанных салом, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон (часто переворачивая) обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок или кастрюлю, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 15 мин. Готовую тушанку едят с огурцами (свежими и солеными), квашеной капустой.
ДРАНИКИ (ДЕРУНЫ)
Состав: 1,25 кг картофеля, 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной), 1 -2 яйца, 1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана сметаны.Приготовление: Приготовить таркованную массу, перемешать ее с мукой, яйцами, разделать на оладьи и, обваляв в отрубях, муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Готовые драники сложить в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 мин.
ГУЛЬБИШНИК МОЛОЧНЫЙ
Состав: 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 г нутряного сала или сливочного масла, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. ложка ржаной или пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соли.Приготовление: Сало распустить в отдельной посуде сотейнике или кастрюльке), засыпать мелко нарезанным луком, потушить на медленном огне, добавить муку.Размешать до получения однородной подливки.Затем молоко вскипятить, держать в горячем состоянии. Яйцо необходимо взбить. Картофель отварить, быстро размять толкушкой, не снимая со слабого огня, залить горячей подливкой из муки, лука и сала, хорошо размешать и быстро вливать небольшими порциями горячее молоко, все время размешивая пюре.Затем добавить в него взбитое яйцо, еще раз перемешать. Выложить в глубокую сковороду и запечь.
СЫРНИКИ ПО-МИНСКИ
Состав: 400 г творога жирностью 11 %, 100 г белого распаренного изюма, 50 г сахара, 50 г муки, 1 яйцо, мука, растительное масло для фритюра для соуса: 50 г мака, 600 г сметаны, 50 г сливочного масла, 100 г сахараПриготовление: Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5-2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозильник на 3 часа. Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 минут. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в которой оно топилось. Добавить сметану, мак и сахар, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить. Обжаривать сырники во фритюре до образования румяной корочки. Выложить сырники в горшочек и залить соусом. Довести до кипения в духовке при 180 градусах.
ДРАЧЕНА БЕЛОРУССКАЯ (НАСТОЯЩАЯ)
Состав: 1 стакан ржаной муки, 0,5 стакана гречневой муки, 3-4 яичных желтка, 1 белок, 0,5 стакана кислой молочной сыворотки (для утора), 1,5-2 стакана молока, 75 г сливочного масла, 0,5 ст. ложки сахарной пудры.Приготовление: Приготовить уторное тесто из ржаной муки - развести водой, а затем добавить сыворотки или сразу размешать муку с сывороткой и оставить на 3-4 ч в теплом месте. Добавить гречневой муки, растереть, взбить. Растереть в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой добела. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто. Подлить в тесто молока, развести, затем ввести взбитый белок. Накаленную сковороду смазать сливочным маслом (1 стол. ложка), вылить в нее тесто и выпечь в хорошо прогретой духовке в течение получаса.
ЯЙЦА С ГРИБАМИ
Состав: Яйца 3шт., грибы сушеные белые 10г, лук репчатый 25г, масло сливочное 10г, майонез 15г, соус Южный 5г, сметана 15г.Приготовление: У сваренных вкрутую яиц срезают тупой конец и чайной ложкой вынимают желток. Лук мелко шинкуют и поджаривают до золотистого цвета; сушеные грибы отваривают, рубят, поджаривают и соединяют с луком и рублеными желтками. Полученным фаршем заполняют белки. Подают яйца под сложным соусом, составленным из соуса Южный, майонеза и сметаны, украсив зеленью.
www.prelest.com
Белорусская кухня. Рецепты и блюда белорусской кухни
155321492413819134461307012986129731165111442111201098010922103281025599529938938791899119910290969041858284688390771970516677612761126009486447924690440142523955373330673020
О кухне
Традиционная белорусская кухня формировалась под влиянием ближайших соседей, к коим относятся кулинарные традиции россиян, литовцев, украинцев и поляков. При этом иноземные предпочтения очень быстро ассимилировались под местные особенности и нужды.
Основу рецептов белорусской кухни составляют блюда из тертого картофеля. Их у белорусов существует великое множество. Это и драники, и колдуны, и драчена, и бабка, и всевозможные картофельные запеканки.
С древних времен белорусы занимались земледелием, что, безусловно наложило свой отпечаток на рецепты белорусской кухни. Широко распространены в белорусской кухне продукты растительного происхождения, выращенные на местных полях. Конечно же, это всевозможные зерновые культуры, а также бобовые и овощные.
Отличительной особенностью блюд белорусской кухни является использование не «белой», а «черной» муки. К ней относится мука ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и гороховая. Традиционным блюдом белорусской кухни являются блины. Белорусские блины совсем не похожи на русские. Они называются «расчинными», так как пекут их из расчины – самопроизвольно закисшего раствора воды с мукой. Пироги же в белорусской кулинарной традиции практически не встречаются.
Из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка, налистники, а вот из крупяных – конечно же, крупник и гуща.
Широко распространены всевозможные кисломолочные продукты такие, как сметана, творог, масло, сыворотка. Их используют в приготовлении многочисленных блюд, в состав которых входит мука, грибы, картофель и другие овощи.
Что касается растений, которые употреблялись и употребляются до сих пор в рецептах белорусской кухни, то здесь в бесспорных лидерах пастернак, петрушка, тмин, мята, укроп, мак, хрен, а также привезенные из Польши пряности – корица, гвоздика, кардамон и лавровый лист.
Из мяса в рецептах белорусской кухни встречается в основном свинина и баранина. Традиционное белорусское блюдо «пячисто» представляет из себя свинину или баранину, запеченную крупными кусками. Свинина используется преимущественно для приготовления домашних колбас и вяндлины. Вяндлина – характерное блюдо белорусской кухни, слабокопченая корейка или ветчина. Также необыкновенно популярен бигус – тушеное мясо с капустой.
Основными алкогольными напитками Белоруссии являются горилка и зубровка, а также крамбамбуля – необычный напиток на водке с медом. Пьют в Белоруссии квас, сбитень и березовик. Ягоды и фрукты также необыкновенно популярны в традиционной белорусской кухне. Из них чаще всего готовят кисели, кулаги, пюре и запеканки. С давних пор их употребляли в Пост, который всегда соблюдался и почитался в Белоруссии.
В традициях белорусской кухни выделяются обеды, посвященные главным событиям в жизни человека – свадебные, родильные и поминальные. К ним всегда готовились с особой тщательностью и старанием.
Белорусская кухня до сих пор сохраняет все древние национальные традиции. Практически без изменений в составе и технологии приготовления дошли до наших дней устойчивые и самобытные блюда, такой неповторимой и такой своеобразной белорусской кухни.
findfood.ru