Артишоки, тушенные с помидорами. Артишоки блюдо


Экзотика на кухне. Артишоки: что с ними делать

Артишок – популярное итальянское растение, которое подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Зрелые артишоки могут достичь размера апельсина и выглядят так, как будто обернуты в «собачьи зубы». Существует масса рецептов их приготовления. Купив артишоки, что с ними делать, знает далеко не каждая хозяйка. Но научиться их готовить очень просто, главное - практика и полезные советы. Приготовление пищи должно быть интересным и развивающим процессом, поэтому не нужно бояться экспериментировать.артишоки что с ними делать

Артишоки содержат большое количество витаминов, а также благоприятно воздействуют на печень, работу желудка и желчного пузыря. Один из способов их подачи – целиком. Это может быть обычная глубокая тарелка или же специальная посуда. К основному блюду прилагается соус, который можно приготовить по стандартному рецепту, либо любой другой на вкус повара (самыми популярными считаются французский, голландский или соус на основе трав).

Готовим артишоки. Что с ними делать, если нет желания подавать их целиком? Вот выход – приготовить овощное рагу с ними или нафаршировать их. Для овощного рагу повару понадобится стручковая фасоль, лук, чеснок, артишоки (около 6 штук), куриный бульон и оливковое масло. В принципе, состав ингредиентов можно изменять по вкусу. Если все-таки решились нафаршировать овощи, то следует запастись яйцами, чесноком, копченой колбасой и сыром.

Довольно популярным является салат с артишоками. Необходимые ингредиенты: лук, чеснок, руккола, сыр, сливки. Из специй нам понадобятся соль, перец, тимьян, а также оливковое масло. Главное в приготовлении салата – правильно очистить артишоки. Что с ними делать, мы сейчас расскажем. Для начала проварите их, после этого от венца внешних листьев отщипывайте листик за листиком, пока не доберетесь до середины («сено» - самая вкусная часть). Все оторванные листья можно макнуть в соус и съесть ярко-желтую частичку, остальное – выбросить. Сено нарезаем, предварительно отделив от него корешок и вырезав колючую серединку. Его рекомендуется положить на некоторое время в холодную воду с добавлением лимонного сока. Это очень важно, так как овощ моментально окисляется и приобретает горьковатый вкус. Перемешиваем ингредиенты, если есть желание, их можно слегка прожарить. Наш салат почти готов, остается заправить его специями и оливковым маслом.

приготовление пищи

В Италии, когда приходит время сбора овощей, устраивают Праздник Артишоков. Кухня представителей солнечной страны не может обойтись без этих овощей. Они – такой же символ Апеннинского полуострова, как паста и пицца. Во многих знаменитых кулинарных шедеврах присутствует данный продукт, и с каждым годом блюда из них приобретают все большую популярность во всем мире.

салат с артишоками

Если попались твердые артишоки, что с ними делать? Лучше не рисковать с их использованием. Сами по себе эти овощи очень привередливые, неправильное приготовление может привести к неприятным последствиям. Твердость продукта говорит о том, что он еще не дозрел или совсем зеленый. Поэтому, выбирая артишоки, пробуйте их на ощупь и оценивайте внешнее состояние овоща или, по возможности, проконсультируйтесь с теми, кто умеет это делать.

fb.ru

Артишоки, тушенные с помидорами / Блюда из артишоков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление артишоков, тушенных с помидорами:

Шаг 1: Подготавливаем артишоки.
отрезаем верхушку артишоков Свежие артишоки тщательно промойте под холодной проточной водой, стряхните их, дабы избавить от излишков воды. Затем выложите на разделочную доску. При помощи острого ножа срежьте у овощей стебли и темно-зеленые лепестки у основания, для дальнейшего приготовления они нам не понадобятся. вычищаем сердцевину артишоков Затем разрежьте их пополам, сердцевину артишоков также удалите. Это можно сделать ложкой, а можно и вручную, так как сердцевина состоит из мягких волокон, которые выскрести совершенно не сложно. измельчаем артишоки
Подготовленные половинки артишоков разрежьте на кубики среднего размера. Положите их в сотейник.
Шаг 2: Добавляем к артишокам лук, воду и специи.
очищаем лук Лук очистите от шелухи, хорошенечко ополосните под холодной проточной водой, а затем прямо цельными головками сложите в кастрюлю. Влейте в сотейник немного воды, добавьте растительного масла. По своему усмотрению добавьте соли и молотого черного перца.
Шаг 3: Добавляем в сотейник помидоры и тушим блюдо.
снимаем кожицу у помидоров Вскипятите несколько стаканов воды в чайнике и обдайте кипятком помидоры. Это нужно сделать для того, чтобы с помидор проще снималась кожура. Очистите их от кожицы, вырежьте плодоножку. измельчаем помидоры
Затем разрежьте помидорки на 4 части и положите в сотейник к артишокам и луку. накрываем сотейник крышкой Теперь поставьте сотейник на средний огонь, когда закипит вода, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушить блюдо до готовности артишоков, это примерно 25-30 минут.

Шаг 4: Подаем артишоки, тушенные с помидорами.

Шаг 5: готовое блюдо.
Затем готовое блюдо разложите по порционным тарелкам. Украсьте по желанию зеленью и подавайте к столу вместе с любимыми соусами, на ваш выбор. Это блюдо вполне можно подавать и в холодном виде, оно будет не менее вкусное, чем горячее. Также кушанье может выступить в качестве прекрасного и оригинального гарнира к жаренному, тушеному или запеченному мясу или рыбе. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при низкой температуре, в специально отведенном для этого отделении, предназначенном для хранения овощей. Хранить не более 3х суток.

– — Чем раньше вы используете артишоки в пищу, тем сочнее, ароматнее и вкуснее они будут.

– — Для приготовления этого блюда, также можно использовать молоденькие артишоки. Только в этом случае их лучше готовить по времени меньше, 15-20 минут будет вполне достаточно.

– — Такое блюдо можно приготовить не только в сотейнике на газу, вы также можете выложить ингредиенты в противень, добавить немного воды и поставить блюдо выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.

www.tvcook.ru

Жареные артишоки в тесте / Блюда из артишоков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареных артишоков в тесте:

Шаг 1: Подготавливаем артишоки.
очищаем артишоки Артишоки необходимо тщательным образом вымыть в проточной холодной воде. Затем с них стряхните всю излишнюю воду и выложите на разделочную доску. У основания артишоков оторвите темно-зеленого цвета листья, их можно выбросить, они нам не пригодятся. Стебли артишоков обрежьте и очистите от кожуры. Верхушки артишоков срежьте, примерно на 2-3 сантиметра. удаляем ворсинки
Теперь разрежьте артишоки пополам и вырежьте волокнистую сердцевину. Половинки разрежьте еще на 2 части. В отдельной ёмкости разведите воду с уксусом и опустите в нее подготовленные артишоки. Оставьте минут на 15, потом выньте и осушите.
Шаг 2: Готовим тесто для артишоков.
просеиваем муку через мелкое сито Муку просейте в глубокую миску через мелкое сито. Добавьте к ней оливковое масло и перемешайте при помощи столовой ложки. Теперь разбейте яйца, при этом отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, они нам пригодятся чуть позже, а желтки добавьте к муке. Также добавьте семена аниса, соль и перец по своему вкусу, еще раз перемешайте. Затем постепенно вливайте белое вино не переставая при этом помешивать. Замесите тесто до однородной консистенции. По густоте оно должно быть похожим на жирную, густую сметану. взбиваем белки
В отдельной чаше взбейте яичные белки, при помощи миксера или блендера. Взбивать сильно не нужно. После чего добавьте их в тесто, добавляя постепенно, тесто при этом плавно помешивайте движениями сверху вниз.
Шаг 3: Обжариваем артишоки во фритюрнице.
уложите артишоки во фритюрницу Во фритюрницу залейте масло, разогрейте его. Артишоки окунайте сначала в тесто, так чтобы оно полностью обволакивало овощ, а затем опускайте в разогретую фритюрницу. Жарить артишоки необходимо до образования золотисто-коричневого цвета. Очищенные стебли артишоков необходимо обжаривать в самом конце. остужаем готовые артишоки Готовые артишоки выкладывайте на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя весь стекающий с овощей жир.
Шаг 4: Подаем жареные артишоки в тесте.
измельчаем лимон
Лимон ополосните под холодной проточной водой и нарежьте на 8 примерно одинаковых частей. готовое блюдо Готовые и стекшие артишоки выложите на сервировочное блюдо, добавьте к ним нарезанный лимон и подавайте к столу в горячем виде, хотя при желании можете подавать блюдо и холодным, так оно не менее вкусное. В дополнение к столу можете подать острый соус, любой на ваше усмотрение. Выложите его в специальный соусник, а перед употреблением обмакивайте в нем артишоки в тесте. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Свежие артишоки при хранении вне холодильника имеют свойство темнеть. Именно поэтому их нужно подержать некоторое время в подкисленной уксусом воде. Кстати уксус, можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока.

– — При очистке артишоков, также желательно соскрести ножом, а затем ополоснуть, находящиеся под лепестками ворсинки.

– — При необходимости можете добавлять во фритюрницу растительное масло, если одного стакана будет мало.

– — Такие артишоки также можно приготовить и на обычной сковороде, на среднем огне.

www.tvcook.ru


Смотрите также