Рецепт жареного жереха на сковороде с луком и в сметане. Блюда жерех
рецепты, как приготовить эту рыбу
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.
Жерех жареный
Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!
- Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
- Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?
- Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.
На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.
Жерех, запеченный в фольге
Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.
После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.
Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.
А теперь – копченый!
Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.
Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.
Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.
Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.
Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.
Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:Жерех как приготовить вкусно
Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.
Оглавление
В духовкеБалыкИкруВ фольгеВ винеНа углях
В духовке
Ингредиенты :
рыба жерех ;
яйцо ;
молоко — 100 мл. ;
сыр — 20 гр. ;
мука ;
растительное масло и соль.
Приготовление:
Жерех промыть и прочистить , разобрать на филе и нарезать кусочками.
Кусочки обвалять в муке (ее надо посолить) и обжарить на растительном масле с двух сторон.
В форму для запекания налить растительного масла и уложить жаренные кусочки рыбы . Смешать немного муки , яйцо , молоко , немного посолить и этой смесью полить рыбу , сверху посыпать тертым сыром.
Запекать 15 минут при + 200 °С.
Балык
Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.
Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:
1. Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой.
2. Самый сложный этап разделка рыбки. Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы. Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта.
Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения.3. Опять промываем рыбу, “отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду.
4. Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов.
Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.
Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего.
Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха).
5. Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора “вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов.
6. Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой. Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются.
Тушку нужно “расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. “Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится.
7. Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир. Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов!
8. Отправляем жерешка в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.
Прошло 24 часа, и балык готов!
Икру
Маринованная:
Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.
Соление
Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснрка и перца просто бутики с хлебом и сл маслом или на полуяйцах (варенных)(куринных, перепелинных)))
Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску
Солить надо предварительно «пробитую» очищенную икорку.
В фольге
Необходимые ингредиенты:
Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрениюПоловина лимонаМайонезСольСпецииФольга
Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.
Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.
Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.
Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.
Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.
Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.
Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.
В вине
Для приготовления нужно:
• 600 гр. жереха;
• Перец на свое усмотрение;
• 100 гр. лук-порей;
• 6 гр. корня сельдерея;
• 40 мл. белого вина;
• 1 ч.л. лимонного сока.
Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.
Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.
Все. Рыбу можно подавать к столу.
На углях
Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)
Удаляем жабры, чешую и внутренности, если больше 2х кг обычно и удаляю и хребет. Присаливаем минут на 10-20, лучше завернуть в чистую материю
лишнюю соль стряхнуть и добавить специи (любые по вкусу, для рыбы), на решетку
и на 10 минут на угли, рыба готовится очень быстро (не передержите) высохнет
сервируем украшаем овощами
ribalka-up.ru
Как приготовить жереха в домашних условиях?
Как приготовить жереха? Эта рыбка вкусна и в жареном, и в запеченном виде. А какими сочными получаются из нее котлетки! К праздничному столу из жереха можно приготовить балык. В общем, вариантов блюд из рыбы семейства карповых довольно много. Рассмотрим лучшие из них.
Жареный жерех на скорую руку
Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.
На заметку! Жерех – достаточно жирная рыбка, на ее основе получается вкусная и наваристая уха.
Состав:
- 7 шт. жереха;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- перышки зеленого лука.
Приготовление:
- Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
- Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
- Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
- Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
- А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
- Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.
Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.
Запеченная рыбка под изысканным соусом
Быстро и легко готовится жерех в духовке. Чтобы рыбка получилась сочной, запечем ее под соусом. А чтобы не тратить силы и время на разделывание рыбной тушки, купите готовое филе.
Состав:
- 2 шт. рыбного филе;
- 2 яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 5-6 ст. л. сухарей панировочных;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль;
- купаж специй для рыбы.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем и обсушиваем.
- Одно яйцо вбиваем в глубокую емкость и вводим соль.
- Взбиваем полученную смесь до однородности.
- Обмакиваем филе жереха в яичной смеси, а потом в панировочных сухарях.
- Обжариваем его со всех сторон на масле растительном, пока рыбка не покроется корочкой золотистой.
- Сыр измельчим на терке и смешаем с оставшимся яйцом.
- Введем купаж специй, сметану, 1 ст. л. сухарей панировочных и посолим. Размешиваем соус до однородной консистенции.
- Жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 190 градусов.
- Филе жереха выложим в противень и польем соусом.
- Запекаем рыбку на протяжении получаса. Готово!
Жерех с грибными нотками
Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим и гарнир. Можно использовать любую речную рыбку, а также дополнить вкус блюда любимыми овощами.
Состав:
- 1 кг жереха;
- соль;
- молотый перчик;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2 шт. лука;
- 0,5 кг грибов;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- морковь;
- 0,7 кг картофеля;
- зелень.
Приготовление:
- Одну головку лука почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Жереха чистим и промываем. Делаем на рыбке надрезы и вкладываем в них лучок.
- Солим жереха и перчим, обмазываем майонезом.
- Оставляем рыбку на пару часов мариноваться.
- Морковь и картофель почистим, промоем и нарежем тоненькими кружками.
- Грибы и оставшуюся луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Обжариваем грибочки с луком на масле растительном до готовности.
- Начиняем грибами жереха.
- Выкладываем жереха на фольгу, вокруг распределяем морковь и картофель.
- Запекаем рыбку с овощами в фольге на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
- Подаем жереха с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Балык из жереха в домашних условиях
Намечаются дружеские посиделки? Приготовьте балык из жереха. Он станет идеальной закуской к пенному напитку.
Состав:
- 1 кг жереха;
- 1,5 кг поваренной соли;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Жереха при приготовлении балыка чистить не нужно. Промываем рыбку и разрезаем ее по хребту. Хвост и голову не удаляем, а именно разрезаем.
- Внутренности вычищаем и срезаем жабры, чтобы балык не горчил и хорошенько просолился.
- Тушку жереха опять промоем и замочим на часик в холодной водичке.
- Теперь снова промываем жереха и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Выложим в противень или на плоское блюдо жереха вниз чешуей и сделаем по тушке надсечки ножом.
- Засыпаем тушку солью и оставляем на полчаса. Затем втираем тщательно соль.
- Берем удобную емкость, чтобы жерех в ней полностью поместился, и высыпаем на дно соль.
- Сверху выложим жереха, опять же вниз чешуей, и засыплем его солью.
- Поставим не слишком тяжелый груз и отправим рыбку на 12 часов в холодильник.
- Теперь нам нужно вымочить жереха.
- Промываем его проточной водичкой, затем заливаем чистой и оставляем на полчаса.
- Потом сливаем жидкость и повторяем этот алгоритм действий 2-3 раза.
- Подвесим тушку жереха, чтобы испарилась влага.
- Смазываем рыбку маслом подсолнечным и складываем ее в два раза. Она будет выглядеть так, как будто ее и вовсе не разрезали.
- Оборачиваем жереха пергаментной бумагой и отправляем в холодильник. Балык готов!
Сочные котлетки из духовки
Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.
Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.
Состав:
- 0,3 кг мясного фарша;
- 150 г хлебушка белого;
- 0,5 кг филе жереха;
- 2 яйца;
- лук;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Филе жереха промываем, лук очищаем, хлеб нарезаем и замачиваем в молоке.
- Через мясорубку перекручиваем филе жереха, лучок и хлеб, предварительно отжав его от молока.
- Вводим яйца, фарш мясной и масло растительное.
- Добавляем соль и молотый перчик, вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Формируем влажными руками котлетки и выкладываем их в противень.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-40 минут.
- Такие котлеты гармонично сочетаются с картофельным гарниром и сметаной.
На заметку! Несмотря на то, что жерех – рыбка жирная, его энергетическая ценность не слишком высока, поэтому в разумных количествах блюда из него можно включать в диетический рацион. Более того, жерех богат омега-3 кислотами, что способствует выведению вредного холестерина и улучшению циркуляции крови.
Читайте также:
Блюда из жереха и вкусны, и сытны, и полезны! А рецепты их, как вы уже убедились, довольно разнообразны. Надеемся, что они вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Рецепты приготовления жереха
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.
Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.
Какие блюда из жереха можно приготовить
Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.
Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:
- супы, уху, рыбку на пару,
- заливные, закуски,
- жареные блюда на скороде, костре, углях, гриле,
- запекание в фольге,
- фаршированную рыбу.
Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.
Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.
Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.
Список и фото рецептов приготовления жереха
Уха из жереха
Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:
- Золотистая уха из голов и кусков мякоти со сливочным маслом.
- Уха из одних голов с луком, морковью, картофелем, зеленью.
Жареный жерех
Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:
- Жерех, обжаренный в яично-молочной смеси и сухарях
- Предварительно замаринованная рыба под шапкой из чеснока.
- Зажаренный в фольге, зарытый в прогоревшие угли костра.
- Жареный жерех, замаринованный в белом вине без специй.
Жерех в духовке
Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.
Жерех в фольге
Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:
- Запекание в виде отдельных кусочков, разложенных на фольге.
- Рыбка с начинкой из охлаждённого лимонного масла с укропом и замоченного риса, который в течение 15 минут набухает в воде.
Котлеты из жереха
Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:
- Со свежим салом, которое добавляют в фарш для жирности.
- С предварительно замоченным хлебом, луком и специями.
- С добавлением мясного фарша в пропорции 1:1 к рыбе.
Шашлык из жереха
Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.
Балык из жереха
Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.
Хе из жереха
Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:
- С длительным процессом засолки и маринования отдельно.
- Хе с морковью по-корейски и с заливкой кипящим маслом
- С соевым соусом, болгарским перцем, чесноком и луком.
Жерех холодного копчения
Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом
Жерех вяленый
Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.
Блюда из икры жереха
Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:
- Жареная в масле икра на скороде без ничего или с овощами.
- Икряники (икорные оладики) или блины из икорного теста.
- Маринованная или солёная икра для длительного хранения. Подготовка икры и тары к засолке. Хранение консервированной икры.
На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
comments powered by HyperCommentsribalka-vsem.ru
Рецепты из жереха
Рецепты из жереха понравятся тем, кто выбирает блюда из жирных сортов рыбы. В основном это будут рецепты копченого, жареного или запеченного жереха. Самый простой рецепт приготовления жереха – запекание в фольге. Для этого блюда жереха чистят, промывают в проточной воде, режут порционными кусками, солят и заворачивают в фольгу. Запекают в духовке при 190С около 20 минут. По желанию рыбу можно запечь вместе с овощами.
Рыба, просоленная «под лососину»
рыбы (щуки, жереха, голавля, язя), для засолочной смеси (100-200г), соль, сахарный песок, толченый душистый перец или кориандр
раздел: Соленая и маринованная рыба
Жерех фаршированный в соусе белое вино
жерех, кнельная масса, грибы, крабы, гарнир, соус
раздел: Рыба фаршированная
Отварной жерех в белом соусе
жерех, лук-порей, сельдерей (корень), вино белое, сок лимонный, перец
раздел: Отварная рыба
Жерех, запеченный в сметане
жерех, яйцо, лук репчатый, сметана, соль, перец, мука, растительное масло
раздел: Рыба запеченная
Жерех с овощами по-гречески
жерех, лимон, лук репчатый, чеснок, сухое белое вино, кабачок, помидор, сладкий перец, петрушка, укроп (мелко нарезанная), растительное масло, соль
раздел: Рыба тушеная
Жареный жерех, маринованный в белом вине
жерех, сухое белое вино, соль, мука, растительное масло
раздел: Рыба жареная
Жерех, запеченный с молоком и сыром
жерех, мука, яйцо, молоко, сыр, растительное масло, соль
раздел: Рыба запеченная
Жерех жареный с чесноком
жерех, лимон, растительное масло, сливочное масло, кукурузная мука, чеснок, соль
раздел: Рыба жареная
Жерех в томатном соусе
жерех (филе), томатная паста, лук репчатый, сахар, соль, перец, растительное масло
раздел: Рыба тушеная
Жерех, тушеный с солеными огурцами
жерех, капуста (тушеная), растительное масло, соленые огурцы, лук репчатый, сухари, маслины, лимон, соус, зелень
раздел: Рыба тушеная
Жерех в сухарях
жерех, молоко, лимон, сухари, яйцо, мука, растительное масло, петрушка (зелень)
povar-kulinar.ru
Жерех жареный на сковороде: готовим рыбу и икру
Жареный жерех – блюдо, способное покорить вас своей простотой и безупречным вкусом. Многие уверены, что из-за большого количества мелких костей, жерех хорош только в копченом или вяленом виде. Но делать выводы, ни разу не попробовав пожарить рыбу на сковородке, рано. При соблюдении всех этапов процесса приготовления: маринование, термообработку, жерех жареный получается идеальным: мясо сочное, мягкое, золотистая обжаренная корочка – хрустящая, а мелкие косточки и вовсе не чувствуются.
Рецептов жареного жереха много, одни предполагают обилие дополнительных ингредиентов, специй, другие гораздо проще и ориентированы на передачу вкуса самого продукта. Предлагаем вам приготовить жареный жерех, рецепт которого настолько прост, что не потребует от вас ни много сил, ни много времени, зато в итоге вы получите отличный питательный, полезный обед.
Подготовка
Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.
Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.
Жарка
- Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
- Хорошенько обваляйте тушку в муке.
- Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
- Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
- Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.
При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.
Икра жереха
Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.
При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.
Подача на стол
И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.
Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!
spinning-club.ru
Рыба жерех: фото, рецепты
Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.
Описание жереха
Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.
Салат «Хе» из жереха
Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.
Приготовление
Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.
Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.
Запечённый в фольге жерех
Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.
Приготовление
Жерех - рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.
Вареный жерех в белом соусе
Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.
Рыба жерех по-гречески
Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.
Запеканка из жереха с сыром
Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.
Тушеный жерех с солёными огурцами
Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.
Приготовление
Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.
Жерех, жаренный с чесноком
Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.
Приготовление
Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.
Несколько секретов напоследок
Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо - сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.
fb.ru