Как приготовить рыбу жерех. Жерех блюда


Жареный жерех

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Это хищная рыбка семейства карповых, за которой страстно охотятся все рыболовы. Жерех является азартной и лакомой добычей. Но в кулинарном плане это не столь желанный трофей, как в спортивном. Виной всему — неприятные мелкие, острые, длинные кости, которые являются препятствием, удручают вкус и наслаждение от рыбки.

Поэтому часто из жереха делают балык, его вялят, коптят. И не очень любят жарить, боясь подавиться мелкими косточками. Жерех, жаренный на сковороде, довольно вкусен. А как избавиться от его костлявости, читайте далее, не забыв заглянуть на другие странички сайта:

Содержание:

Жерех жареный на сковороде

Перед жаркой с рыбки удаляют чешую, потрошат, срезают плавники. Головы и хвосты можно оставить, если нравятся хрустящие хвостики и мясо из головы. Мелкие тушки жарят целиком, особей покрупнее нарезают кусочками.

У рыбки весом более 1 кг удаляют хребет и рёбра. У крупного жереха опасные межмышечные кости толстые, ими невозможно подавиться, и вынуть их гораздо проще.

У мелкой рыбки косточки вынимать намного сложнее. Их оставляют, но через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы, доходя до позвоночника и рассекая кости.

Остаётся тушки натереть солью и специями и дать 20 минуток полежать, чтобы специи впитались. Затем обильно посыпать мукой, хорошо втирая панировку в каждый надрез. При жарке рыбы измельчённые косточки отлично прожариваются и совершенно не чувствуются, только аппетитно похрустывают при еде. 

Жарят жереха, как любую речную рыбу, в растительном масле, обжаривая каждую сторону 5-7 минут. Крупные кусочки прожаривают чуть дольше — до 10 минут. При желании к растительному маслу добавляют немного смальца или сливочного маслица.

Готовую обжаренную рыбку хорошо бы посыпать свежим укропом. Он придаст необычный аромат и удивительно приятный привкус. Вкусна жареная рыба, посыпанная небольшой щепоткой сухого или свежего базилика. Эта травка отлично сочетается с рыбой, придавая благоухающий аромат и приятный нежный привкус. За неимением укропа и базилика, сгодится любая другая зелень, свежая или сушёная. Свежей рублёной зелени потребуется несколько столовых ложек, сушёной гораздо меньше — 2-3 щепотки в зависимости от количества жареной рыбы.

Рецепт жереха, жаренного в сухарях

На 1 кг рыбы:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1/3 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • мука — 3 ст. л.
  • растительное масло — 120 г
  • зелень петрушки (сельдерея или других трав) — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.

Разделанную рыбу освободить от костей, нарезать одинаковыми кусочками желаемой величины. Посолить, поперчить, отложить на 15 минут, чтобы впиталась соль со специями.

Каждый кусочек натереть мукой, обмакнуть в смесь яиц, взбитых с молоком, обвалять в сухарях.

Запанированные кусочки жереха обжарить до готовности в растительном масле: по 2 минуты каждую сторону на сильном огне. Затем нагрев уменьшить и жарить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, по 5-6 минут обе стороны.

Обжаренные кусочки рыбы обильно посыпать свежей зеленью. Подавать с овощными салатами и гарниром из картофеля, капусты, риса, макарон.

Рецепт жареного жереха в углях

На 1 кг рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелень любая — 1 пучок
  • лавр — 2 листика
  • соль — 1 ст. л.

В походных условиях получается обалденно вкусный жерех, зажаренный в прогоревших углях костра. Чищенную рыбку начиняют колечками лука, сладкого перца, рубленной зеленью, измельчёнными листиками лавра. Снаружи натирают солью, оборачивают фольгой, смазанной маслом, закапывают в угли. Через 30 минут получается обалденное блюдо, которое приятно есть горячим и холодным. Домашний вариант в духовке тоже сгодится.

Рецепт жареного жереха с чесноком

На 1,5 кг рыбы:

  • чеснок — 3-4 дольки
  • лимон — 1/2 часть
  • масло сливочное — 80 г
  • масло растительное — 200 мл
  • мука (лучше кукурузная) — 120 г
  • перец молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.

Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси постного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.

Рецепт жареного жереха, маринованного вином

На 300 г рыбы:

  • вино белое сухое — 300 мл
  • соль — щепотка
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Филе жереха залить вином и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем промокнуть салфетками, натереть солью и мукой. Обжарить до румяной корочки.

Обжаренные кусочки выложить на противень, и поместить в духовку, нагретую до 180°. Запекать 20 минут. Для разнообразия можно запечь жереха в вине, в котором он мариновался, в сливках, в любом соусе.

Жерех, жареный на сковороде, в сметане с луком

Карасей, жареных в сметане, пробовали почти все — блюдо является легендарным. В сметане можно потомить жареного жереха — получается очень вкусно.

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1-2 шт.
  • сметана жирная — 150 г
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • мука для панировки
  • масло постное для обжарки.

Если лень предварительно вынимать косточки, обязательно на тушке делают надрезы, разрезая кости, чтобы они хорошо прожарились и стали съедобными.

Кусочки рыбы солят, натирают специями, дают полежать не менее 15 минут. Панируют мукой, жарят около 7 минут с обеих сторон. Затем добавляют лук, предварительно обжаренный, заливают рыбу сметаной и ещё томят 10 минут на тихом огне, не допуская бурного кипения жидкости. Жерех, жаренный в сметане, получается необычайно ароматным и вкусным.

Его подают вместе со сметанным соусом и зеленью.

Ещё рецепты приготовления блюд из жереха:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Как приготовить рыбу жерех - РЫБАЛКА НА БАЛХАШЕ: рыболовно-охотничья база Завидоvо, рыболовные туры в Казахстан

Рыбные рецепты всегда отличаются простотой приготовления. Но немаловажно, какой продукт используется при этом. Для многих блюд прекрасно подойдет жерех, приготовить который требует определенного мастерства. Данная рыба имеет отменный вкус, она достаточно крупная и жирная, но имеет мелкие косточки, с которыми можно бороться путем правильной обработки.

Для всех блюд необходимо почистить тушки и выпотрошить ее. Поскольку чешуя очень мелкая, то лучше использовать специальный нож и большое количество воды. Только что выловленная и не заветренная рыба очищается проще, об этом знает каждый рыбак.Блюда из жереха отличаются большим разнообразиям и относятся к категории диетических, хотя он достаточно жирный. Рыбу можно приготовить на пару, запечь на углях и в фольге, завялить или просто пожарить. В любом виде она будет очень вкусная и разнообразит меню.

Блюда из жереха

Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.

жерех рецепты приготовленияСамый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.

что приготовить из жереха в фольгеКак приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.

Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.

Приготовление жереха видео

Рыбалка на жереха в Завидово

Самая вкусная рыба та, которая выловлена своими руками в экологически чистом районе. Одним из лучших мест для рыбалки является база, расположившаяся в живописной местности дельты реки Ир, Завидово. Комфортабельное размещение, удобные номера, обилие рыбы и уединение – это то, что нужно истинному ценителю природы.

Отдых на рыболовной базе Завидово принесет наслаждение от богатого улова. В реке можно поймать трофейного жереха, а затем приготовить из него самое вкусное блюдо на горячих углях. Все прелести отдыха на природе от чистого воздуха до дружеского общения предлагает Завидово.

Ловля жереха видео.

zavidovo.kz

Блюда из икры жереха

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Множество вкусных яств готовят из жереха. Любители этой рыбки специально выезжают в определённое время и в укромные места на ловлю жереха. Они не приступают к трапезе до первой «икрянки». Когда попадается рыба с икрой, её вынимают, взбивают, солят, перчат. Дают немного просолиться. Спустя 20 минут готовят бутерброды со сливочным маслом и икрой. Закуска нравится даже тем, кто не любит рыбные продукты.

Блюда из икры жереха вкусны и питательны. Те люди, что никогда не пробовали солёную икру, увидев, какой она становится аппетитной в процессе просаливания, сразу хотят попробовать, и остаются довольны. Солёная икра гораздо вкуснее, чем жареная. Впрочем, кому что нравится.

Содержание:

Икра жереха в домашних условиях — это совсем не сложно!

Из икры речной рыбы готовят разные блюда. Чаще всего икорку солят и жарят.

Икра жареная

1. Самое простое блюдо из икры жереха — жарение. Тушки потрошат, осторожно вынимают икру, стараясь пленку оставить целостной. Промывают, подсушивают, дав немного полежать открытой. Слегка солят, можно немного поперчить. Другие специи излишни. Жарят икру жереха по 3-4 минуты с обеих сторон на раскалённой сковороде, добавив немного сливочного масла.

2. Обжаривают несколько мелко порезанных луковиц, к ним добавляют массу протёртой икры, очищенную от плёнок. Жарят, непрерывно помешивая, до готовности всех икринок. В процессе жарки они меняют оттенок, по оранжевому цвету определяют готовность.

Икорные оладушки (икряники) или блинчики

При потрошении рыбы пленка прорвалась и икра вывалилась?

Сгодится на котлеты или оладьи.

На 500 г икры требуется:

  • Яйца сырые — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Мука (крупа манная) — 5-6 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Лук измельчают вместе с икрой, пропуская через мясорубку. Добавляют яйца, соль, специи, хорошо взбивают, постепенно подсыпая муку. Дают постоять 15 минут, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. Жарят, выкладывая смесь в растительное масло, по паре минут каждую сторону.

Так же готовят блинчики из взбитой икры. Тесто для икорных блинов делают жиже, добавляя меньше муки и столовую ложку растительного масла.

Икра маринованная

1 кг икры дважды перекручивают через мясорубку. Во второй раз добавляют луковицу. Полученное пюре солят, вливают 1 ст. л. укуса, перемешивают. Оставляют на 2 часа промариноваться.

Как засолить икру жереха

Перед посолом обычно икру измельчают. Помимо соли добавляют немного перчика, чуть-чуть чеснока (на любителя), чтобы он не затмил натуральный вкус икры.

Подготовка икры к посолу

Перед посолом освобождают икринки от прочной плёнки.

Процесс удаления плёнки производится разными способами:

  • Протирают икринки через сито.
  • Острым рыбацким ножом (с узким лезвием) прорезают пленки вдоль, икру осторожно вынимают.
  • Пропускают через мясорубку.
  • Взбивают икру вилкой (плёнка наматывается на вилку, снимается, выбрасывается).
  • На круглую палочку с одной стороны набивают небольшие гвоздики. Палочку опускают в посуду с икрой и вращают. Пленка наматывается и остаётся на гвоздях.
  • Взбивают миксером.
  • Обдают крутым кипятком. Плёнка белеет, сворачивается, легко вынимается вилкой. От обработки кипятком икра не пострадает. Дополнительно обеззараживается.

Основные способы посола икры

Сухой посол. Соль используется любая, лучше мелкая. Икру измельчают, удаляют плёнку, солят и перчат по вкусу. Через 20 минут подают к столу блюда из икры жереха, добавив лук и растительное масло. Или в виде паштета намазывают на хлеб, покрытый слоем сливочного масла. Сколько требуется соли, чтобы не испортить продукт? Соль добавляют «на глазок». Минут через 10 пробуют, при необходимости добавляют ещё.

Посол икры жереха в горячем рассоле. В кипящую воду кладут соль: 70-100 г крупной соли на каждый литр воды. Дают рассолу остыть до температуры 50-60° (рука выдерживает). Заливают пробитую (очищенную от плёнки) икру, 10-15 минут дают постоять. Процеживают через марлю. Затем икру в этой марле подвешивают и дают стечь остаткам жидкости. Как только рассол перестаёт течь, подают на стол. Икра красивая на вид, зернистая, крупная. Приятна на вкус даже без добавления лука и масла.

Как засолить икру жереха в холодном рассоле? Готовят крепкий тузлук. Опускают в воду сырое яйцо, понемногу добавляют и размешивают соль. Добавление соли прекращают, когда яйцо всплывает. Очищенную от плёнки икру складывают в плотный полотняный мешочек (в чулок, марлевый или х/б мешок) и опускают в раствор на 10-15 минут. Затем подвешивают. Когда вода стечёт и начнёт капать жир, икру вынимают из мешка и готовят к подаче на стол или к консервированию.

Гурманы утверждают, что сухой посол не раскрывает настоящего вкуса икры жереха. Предпочтительнее «мокрый» посол в рассоле.

При подаче на стол в икру добавляют нарезанный лук и немного чеснока — получается отменная закуска. Икорный паштет намазывают на хлеб, половинки варёных яиц, на чесночные гренки. Используют для начинки блинчиков.

Икра соленая для длительного хранения

Засолённая любым способом икра жереха в домашних условиях заготавливается впрок. Её укладывают в маленькие закручивающиеся баночки, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Масляная плёнка предотвращает доступ воздуха и порчу. Закуска хранится несколько недель.

Чтобы надолго засолить икру жереха, её трижды заливают кипящим рассолом (100 г соли на литр воды). Если использовать стерилизованную посуду (банки, сито, ложки), икра даже под полиэтиленовыми крышками может месяцами храниться в нижней части холодильника.

1. Заливают икру, минуты три помешивают вилкой. Процеживают.

2. Вливают новую порцию закипевшего раствора. Вновь перемешивают в течение 2-3 минут, снимая с вилки пленку. Процеживают, убирают оставшиеся мелкие кусочки пленки (тёмные свернувшиеся комочки).

3. В третий раз заливают икру кипящим раствором, перемешивают. Раствор остаётся светлым и прозрачным. Отцеживают, оставляют на сите на 10-15 минут, чтобы стекли остатки жидкости.

4. На дно литровых банок наливают по 2 ст. л. растительного масла. Заполняют банки икрой, сверху слоем 0,5 мм доливают масло. Через два часа закуска готова к употреблению, но лучше дать ей ночь постоять в холодильнике. Икра не пахнет рыбой, нежная на вкус.

Для гарантированной сохранности при раскладке в каждую банку добавляют 1 ст. л. соли (наполняют 2/3 банки, всыпают соль, перемешивают, докладывают банку до верха и доливают масло). Убирают для длительного хранения.

Икра жереха в домашних условиях — это всегда вкусно!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Рецепты блюд из жереха - Блюда из рыбы, рецепты

 Рецепты блюд из жереха

Жерех (шереспер) – хищная рыба семейства карповых. Обитает жерех в бассейнах Балтийского и Северного моря, а так же в бассейнах Аральского, Каспийского, и Чёрного морей.  Места обитания жереха, реки, озёра и водохранилища. В южных регионах жерех является полупроходной рыбой. В рацион питания входит малёк и мелкая рыба.

Жилая речная форма жереха  имеет более мелкие размеры, чем проходной жерех и её максимальный вес редко превышает 2,5 кг, в то время как проходной жерех достигает веса 4-6 кг. Особенно многочисленна популяция жереха в Волго-Ахтубинской пойме и в реке Дон.

Жерех достаточно вкусная рыба, но имеет много костей. Употребляется в пищу в жареном копчёном, вяленом, отварном виде. С этой рыбы можно готовить много интересных и вкусных блюд.

Запеканка из жереха в молоке и сыре

Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо понадобится: 250 г, мяса жереха, муки 20 г, молока 100 г, 3-4 столовые ложки масла подсолнечного. Одно яйцо,  сыра твёрдого 20 г, соль и молотый перец по вкусу.

Жереха очистить, извлечь внутренности, отрезать голову, плавники и хвост, а затем промыть в воде. Протереть насухо полотенцем или салфеткой. Далее срезать мясо с хребта и вытащить из него все мелкие косточки. Таким образом, получим качественное без мелких костей филе, которое затем нужно разрезать на кусочки. Эти кусочки обвалять в миске с мукой, и выложить на сковороду,  (растительное масло предварительно раскалить).  Прожаривать мясо жереха пока не появится золотистый цвет.

В отдельную тарелку налить молоко, натереть мелко сыр и разбить туда яйцо. Всё это тщательно перемешать. Далее нужно смазать  форму для жарки и тушения и выложить туда кусочки обжаренной рыбы. А затем залить приготовленным сырно-молочным соусом. Выпекать жереха в форме в духовке следует около 15 минут. Температура при этом должна составлять 200 0С. Прежде чем употреблять в пищу, блюду надо дать немного времени остыть. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофельное пюре или макароны.

Тушёный с солёным огурцом жерех

Для приготовления такого блюда понадобятся:

филе жереха – 0,5 кг, тушеной капусты – 0,6 кг, солёных огурцов – 120 г, растительного масла – 70 г, соуса томатного – 250 г, сухарей – 20 г, маслины – 100 г,  репчатого лука – одна штука, зелень. Лук нарезать мелко и обжарить. Филе жереха надо нарезать кусочками среднего размера, сложить в сотейник и добавить туда мелко нарезанные солёные огурцы, затем это всё залить бульоном, и туда же высыпать обжаренный лук. На слабом огне тушить 10-12 минут. Затем добавляем маслины и томатный соус. В жаропрочную форму укладываем слой тушеной капусты, далее укладываем мясо жереха слоем и покрываем его ещё одним слоем тушеной капусты, Всё хорошо разровнять и засыпать молотыми сухарями. Запекать жереха следует при температуре 180 0С

Жерех под лосося

Чтобы приготовить  жереха под лосося, потребуется 1 кг жереха, 200 г, смеси для засолки рыбы, соли 2 чайных ложки, 2 чайных ложки сахара, чёрный молотый перец и кориандр по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Промываем рыбу и протираем полотенцем насухо. Отделяем филе от позвоночника и удаляем мелкие кости. Далее смазываем рыбу смесью для засолки, а потом укладываем набок в кастрюлю и сверху ложем гнёт. Рыбу оставить в холодильнике и по истечению суток жерех готов к употреблению. По вкусу рыба очень напоминает лососину по вкусу и цвету.  Так же промаринованную таким образом рыбу можно подкоптить или завялить.

Консервы из жереха в домашних условиях

Такое блюдо лучше всего готовить, когда рыба имеет много мелких косточек. Мясо жереха содержит таких косточек в достаточном количестве. Поэтому такое блюдо подойдёт для тех, кому не очень хочется возиться, удаляя из рыбы мелкие кости. К тому же в таком виде рыбу можно хранить достаточно долго и наслаждаться её оригинальным и необычным вкусом.

Чтобы приготовить консервы из жереха  (из расчёта на банку ёмкостью 0,5 л), потребуется 400 г, жереха, морковь, лук, масло растительное, лавровый лист, чёрный перец горошек, уксус, томатная паста.

Рыбу очистить, отрезать головы и промыть порезать средними кусочками. Дальше взять банку 0,5 или 0,6 литра с закручивающейся крышкой. На дно банки всыпать 1 чайную ложку соли, столовую ложку пасты томатной, несколько кружочков моркови, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, 8 горошин чёрного  перца, 1 чайную ложку уксуса, виноградного или яблочного. В самом конце в банку уложить на 2/3 кусочки жереха.

Затем следует залить подсолнечное масло до уровня рыбы, а сверху долить кипячёной воды, чтобы она примерно на 1,5 см. не доходила до края банки. Потом верх банки оборачивается фольгой. Банки установить на противень и поставить затем в духовку. Огонь включаем на полную мощность, пока вода в банках не закипит (примерно около 15 минут).  Далее уменьшаем пламя духовки, вернее ставим его на минимум 150 0С. И начинаем томить консервы в духовке, по времени это займёт от 2,5 до 3 часов.

Примерно минут за 5-10 до окончания процесса, кипятим крышки. Вынимаем банки с духовки, даём несколько минут остыть и закатываем подготовленными крышками. Кушать консервы можно сразу, как только они достаточно охладятся, а можно хранить длительное время и, например, подать их к праздничному столу. Получается очень вкусно.

Жерех с овощами  по-гречески

Для приготовления такого рецепта потребуется: жерех – 0,5 кг, 2 небольших кабачка, лимона ½ часть. Дав болгарских перца, 3 зубка чеснока, 70 г, растительного масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 томата, пучок петрушки и укропа, перцев болгарских 2 штуки, по вкусу соль.

Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить, хвост, голову и плавники, промыть в воде, а затем просушить полотенцем. Острым тонким ножом срезать с хребта филе и вынуть из него тонкие кости. Филе нарезать небольшими кусочками, слегка присолить и сбрызнуть соком лимона.

Полукольцами порезать лук и мелко нарезать чеснок. Раскалить на сковороде растительное масло и бросить в неё чеснок и лук. Слегка обжарить и выложить на сковороду рыбу, а затем добавить в неё вино. Тушить на среднем огне около 10 минут. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду с рыбой и ещё тушить в течение 5-6 минут.

Затем тонко нарезать кабачки, сладкий болгарский перец и помидоры, добавить всё это в сковороду к рыбе. Сковороду затем накрыть крышкой и тушить всё это до полной готовности. Перед тем как подать на стол дать несколько минут остыть.

Приятного аппетита!

fishers.spb.ru

Жерех запеченный в духовке, рецепт с фото с картошкой

Жерех запеченный в фольге в духовке Опубликовано 27.04.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Жерех идеально подходит для холодного копчения, но в городских условиях это не всегда возможно. Зато есть другой, не менее удачный вариант приготовления этой вкусной рыбы – жерех запеченный в духовке. Рецепт с фото поможет вам запечь его с картошкой. Рыба получается очень вкусной! Мясо у жереха нежное, сочное, без специфического привкуса и запаха, характерного для некоторых речных рыб. Выбирать тушку лучше покрупнее, весом не менее килограмма, и запекать целиком, удалив только внутренности и жабры. В подготовке жереха к запеканию есть один важный нюанс – даже если рыба вам попалась очень крупная, и целиком на противне не помещается, резать ножом ее нельзя! У жереха очень острые, тонкие и длинные кости. Его не разрезают на куски, как обычную рыбу, а только делают глубокий надрез на спине и между ребер и затем разламывают руками. Потом из готовой рыбы длинные кости легко удаляются целиком. Если резать ножом, то будет много мелких обломков и все удовольствие от трапезы пропадет. Жереха можно запечь с любыми овощами и грибами, положить овощную начинку в рыбу или просто завернуть в фольгу и запекать на противне. Так же посмотрите, как приготовить карася запеченного в фольге с морковью.

Ингредиенты:

- крупный жерех (весом не менее 1 кг) – 1 шт;- картофель – 5-6 крупных клубней; - шампиньоны – 150 гр;- морковь – 1 шт;- репчатый лук – 2 шт;- соль – по вкусу;- перец черный, паприка, смесь прованских трав, перец чили – по вкусу;- масло растительное – 3-4 ст. л;- сметана или майонез – 2 ст. л (по желанию).

Почистить рыбу Рыбу нужно почистить, вымыть, натереть крупной солью, чтобы удалить остатки чешуи, и еще раз вымыть. При разделке желательно сохранить тушку целой, не делая продольный надрез на брюшке, а надрезать рыбу возле нижнего плавника, и через этот надрез вынуть внутренности. Затем вырезать жабры и тщательно промыть жаберные щели и брюшную полость.

Добавить специи Сделать пряную смесь из специй и соли. Высыпать половину на рыбу, втереть руками.

Перевернуть Перевернуть, натереть жереха специями и солью с другой стороны и оставить на 30-40 минут.

Нарезать лук Приготовить начинку для рыбы. Нарезать шампиньоны ломтиками, не очень мелко. Лук нашинковать тонкими перьями по высоте луковицы.

Нарезать морковь Для гарнира (он готовится вместе с рыбой) нарезать картофель кусочками, морковь дольками или кружочками.

Все соединить Чтобы овощи быстрее приготовились в духовке и не пересушились, картофель и морковь нужно довести в пароварке до полуготовности. Картошка при такой подготовке получится особенно вкусной: мякоть размягчится, впитает масло, аромат специй и успеет в духовке немного подрумяниться.

Выкладываем на сковородку В сковороду налить одну-две ложки масла, разогреть. Выложить лук и спассеровать до мягкости, не поджаривая. Добавить грибы, сделать огонь сильнее, выпарить грибной сок.

Тушим Тушить на слабом огне до готовности грибов. В конце посолить, приправить черным перцем.

СоединитьВключить духовку, прогреть до 180 градусов. Горячий картофель и морковь переложить из пароварки в глубокую миску. Приправить специями по вкусу, влить немного масла, посолить. Накрыть крышкой и энергично встряхнуть несколько раз.

Готовая начинка Несколько долек картофеля добавить в жареные грибы с луком – это будет начинка для фарширования рыбы. Заполнить брюшко жереха начинкой. Закладывать ее удобнее через жаберные щели, слегка уплотняя.

Выкладываем на противень На фольгу выложить картофель и морковь, на овощи положить рыбу. Завернуть конвертом, плотно защипывая места соединения фольги. Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать 35-40 минут, до готовности жереха.

Промазать майонезом Незадолго до готовности развернуть фольгу. Смазать рыбу сметаной или майонезом и вновь поставить в духовку, подняв противень на верхний уровень. Запекать 7-8 минут, пока рыба не покроется тонкой золотистой корочкой. Если корочка не нужна – этот шаг пропускайте.

Выкладываем на тарелку Готовую рыбу развернуть, осторожно переложить на большое овальное блюдо. Вокруг запеченного жереха выложить картофель, морковь, украсить зеленью и подавать к столу. Выглядит все очень аппетитно и вполне может подаваться как праздничное блюдо.

Готовое блюдо Приятного аппетита! А вот как готовится лещ в духовке.

every-holiday.ru

Как приготовить жереха рецепты

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Приготовление

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Приготовление

Жерех - рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Приготовление

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо - сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

fb.ru

Как приготовить рыбу жерех

Рыбные рецепты всегда отличаются простотой приготовления. Но немаловажно, какой продукт используется при этом. Для многих блюд прекрасно подойдет жерех, приготовить который требует определенного мастерства. Данная рыба имеет отменный вкус, она достаточно крупная и жирная, но имеет мелкие косточки, с которыми можно бороться путем правильной обработки.

Для всех блюд необходимо почистить тушки и выпотрошить ее. Поскольку чешуя очень мелкая, то лучше использовать специальный нож и большое количество воды. Только что выловленная и не заветренная рыба очищается проще, об этом знает каждый рыбак. Блюда из жереха отличаются большим разнообразиям и относятся к категории диетических, хотя он достаточно жирный. Рыбу можно приготовить на пару, запечь на углях и в фольге, завялить или просто пожарить. В любом виде она будет очень вкусная и разнообразит меню.

Блюда из жереха

Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.

Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.

Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.

Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.

Приготовление жереха видео

Рыбалка на жереха в Завидово

Самая вкусная рыба та, которая выловлена своими руками в экологически чистом районе. Одним из лучших мест для рыбалки является база, расположившаяся в живописной местности дельты реки Ир, Завидово. Комфортабельное размещение, удобные номера, обилие рыбы и уединение – это то, что нужно истинному ценителю природы.

Отдых на рыболовной базе Завидово принесет наслаждение от богатого улова. В реке можно поймать трофейного жереха, а затем приготовить из него самое вкусное блюдо на горячих углях. Все прелести отдыха на природе от чистого воздуха до дружеского общения предлагает Завидово.

Ловля жереха видео.

zavidovo.kz

Рецепты блюд из жереха

 Рецепты блюд из жереха

Жерех (шереспер) – хищная рыба семейства карповых. Обитает жерех в бассейнах Балтийского и Северного моря, а так же в бассейнах Аральского, Каспийского, и Чёрного морей.  Места обитания жереха, реки, озёра и водохранилища. В южных регионах жерех является полупроходной рыбой. В рацион питания входит малёк и мелкая рыба.

Жилая речная форма жереха  имеет более мелкие размеры, чем проходной жерех и её максимальный вес редко превышает 2,5 кг, в то время как проходной жерех достигает веса 4-6 кг. Особенно многочисленна популяция жереха в Волго-Ахтубинской пойме и в реке Дон.

Жерех достаточно вкусная рыба, но имеет много костей. Употребляется в пищу в жареном копчёном, вяленом, отварном виде. С этой рыбы можно готовить много интересных и вкусных блюд.

Запеканка из жереха в молоке и сыре

Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо понадобится: 250 г, мяса жереха, муки 20 г, молока 100 г, 3-4 столовые ложки масла подсолнечного. Одно яйцо,  сыра твёрдого 20 г, соль и молотый перец по вкусу.

Жереха очистить, извлечь внутренности, отрезать голову, плавники и хвост, а затем промыть в воде. Протереть насухо полотенцем или салфеткой. Далее срезать мясо с хребта и вытащить из него все мелкие косточки. Таким образом, получим качественное без мелких костей филе, которое затем нужно разрезать на кусочки. Эти кусочки обвалять в миске с мукой, и выложить на сковороду,  (растительное масло предварительно раскалить).  Прожаривать мясо жереха пока не появится золотистый цвет.

В отдельную тарелку налить молоко, натереть мелко сыр и разбить туда яйцо. Всё это тщательно перемешать. Далее нужно смазать  форму для жарки и тушения и выложить туда кусочки обжаренной рыбы. А затем залить приготовленным сырно-молочным соусом. Выпекать жереха в форме в духовке следует около 15 минут. Температура при этом должна составлять 200 0С. Прежде чем употреблять в пищу, блюду надо дать немного времени остыть. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофельное пюре или макароны.

Тушёный с солёным огурцом жерех

Для приготовления такого блюда понадобятся:

филе жереха – 0,5 кг, тушеной капусты – 0,6 кг, солёных огурцов – 120 г, растительного масла – 70 г, соуса томатного – 250 г, сухарей – 20 г, маслины – 100 г,  репчатого лука – одна штука, зелень. Лук нарезать мелко и обжарить. Филе жереха надо нарезать кусочками среднего размера, сложить в сотейник и добавить туда мелко нарезанные солёные огурцы, затем это всё залить бульоном, и туда же высыпать обжаренный лук. На слабом огне тушить 10-12 минут. Затем добавляем маслины и томатный соус. В жаропрочную форму укладываем слой тушеной капусты, далее укладываем мясо жереха слоем и покрываем его ещё одним слоем тушеной капусты, Всё хорошо разровнять и засыпать молотыми сухарями. Запекать жереха следует при температуре 180 0С

Жерех под лосося

Чтобы приготовить  жереха под лосося, потребуется 1 кг жереха, 200 г, смеси для засолки рыбы, соли 2 чайных ложки, 2 чайных ложки сахара, чёрный молотый перец и кориандр по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Промываем рыбу и протираем полотенцем насухо. Отделяем филе от позвоночника и удаляем мелкие кости. Далее смазываем рыбу смесью для засолки, а потом укладываем набок в кастрюлю и сверху ложем гнёт. Рыбу оставить в холодильнике и по истечению суток жерех готов к употреблению. По вкусу рыба очень напоминает лососину по вкусу и цвету.  Так же промаринованную таким образом рыбу можно подкоптить или завялить.

Консервы из жереха в домашних условиях

Такое блюдо лучше всего готовить, когда рыба имеет много мелких косточек. Мясо жереха содержит таких косточек в достаточном количестве. Поэтому такое блюдо подойдёт для тех, кому не очень хочется возиться, удаляя из рыбы мелкие кости. К тому же в таком виде рыбу можно хранить достаточно долго и наслаждаться её оригинальным и необычным вкусом.

Чтобы приготовить консервы из жереха  (из расчёта на банку ёмкостью 0,5 л), потребуется 400 г, жереха, морковь, лук, масло растительное, лавровый лист, чёрный перец горошек, уксус, томатная паста.

Рыбу очистить, отрезать головы и промыть порезать средними кусочками. Дальше взять банку 0,5 или 0,6 литра с закручивающейся крышкой. На дно банки всыпать 1 чайную ложку соли, столовую ложку пасты томатной, несколько кружочков моркови, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, 8 горошин чёрного  перца, 1 чайную ложку уксуса, виноградного или яблочного. В самом конце в банку уложить на 2/3 кусочки жереха.

Затем следует залить подсолнечное масло до уровня рыбы, а сверху долить кипячёной воды, чтобы она примерно на 1,5 см. не доходила до края банки. Потом верх банки оборачивается фольгой. Банки установить на противень и поставить затем в духовку. Огонь включаем на полную мощность, пока вода в банках не закипит (примерно около 15 минут).  Далее уменьшаем пламя духовки, вернее ставим его на минимум 150 0С. И начинаем томить консервы в духовке, по времени это займёт от 2,5 до 3 часов.

Примерно минут за 5-10 до окончания процесса, кипятим крышки. Вынимаем банки с духовки, даём несколько минут остыть и закатываем подготовленными крышками. Кушать консервы можно сразу, как только они достаточно охладятся, а можно хранить длительное время и, например, подать их к праздничному столу. Получается очень вкусно.

Жерех с овощами  по-гречески

Для приготовления такого рецепта потребуется: жерех – 0,5 кг, 2 небольших кабачка, лимона ½ часть. Дав болгарских перца, 3 зубка чеснока, 70 г, растительного масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 томата, пучок петрушки и укропа, перцев болгарских 2 штуки, по вкусу соль.

Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить, хвост, голову и плавники, промыть в воде, а затем просушить полотенцем. Острым тонким ножом срезать с хребта филе и вынуть из него тонкие кости. Филе нарезать небольшими кусочками, слегка присолить и сбрызнуть соком лимона.

Полукольцами порезать лук и мелко нарезать чеснок. Раскалить на сковороде растительное масло и бросить в неё чеснок и лук. Слегка обжарить и выложить на сковороду рыбу, а затем добавить в неё вино. Тушить на среднем огне около 10 минут. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду с рыбой и ещё тушить в течение 5-6 минут.

Затем тонко нарезать кабачки, сладкий болгарский перец и помидоры, добавить всё это в сковороду к рыбе. Сковороду затем накрыть крышкой и тушить всё это до полной готовности. Перед тем как подать на стол дать несколько минут остыть.

Приятного аппетита!

fishers.spb.ru

Как приготовить жереха?

Page 2

Отправляясь за грибами, мы обычно собираем маслята или подосиновики, лисички и подберезовики, однако на этом перечень грибов, которые можно найти не ограничивается. Есть, например, такие грибы, как свинушки, по-другому их называют чушкари, коровники или свинарки. Если посмотреть классификацию грибов, то можно обнаружить, что существует два вида свинушек - толстая и тонкая. Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Толстая разновидность свинушки принадлежит к условно съедобным грибам. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить и собирать этот гриб.

Обычно растут свинушки на солнечных полянках или по окраинам картофельных полей. Если свинушка была найдена возле проезжей части, то лучше ее не брать, потому что она очень быстро впитывает в себя все вредные вещества, которые выделяются вместе с выхлопными газами автомобилей.

Перед любым приготовлением свинушки ее требуется замочить на несколько часов в холодной воде, и только потом можно будет жарить, мариновать или солить. В супы этот гриб обычно не добавляют, да и сушить их тоже не рекомендуют.

Существуют нехитрые советы, которые помогут правильно замариновать или засолить свинушки. Лучше всего для этих целей выбирать деревянную емкость, но в современном мире вряд ли встретишь у хозяйки на кухне деревянный бочонок. Поэтому можно заменить такую тару на изделие из стекла или керамики.

Как правильно засолить свинушки?

Первым делом грибы следует замочить, промыть под холодной водой, отварить. После вновь свинушки промываем и укладываем в выбранную емкость слоями, которые хорошенько пересыпаем поваренной солью. Для того, чтобы грибочки в результате получились не только вкусными, но еще и хрустящими надо добавить к ним листья хрена и вишни. Неповторимый аромат свинушкам придадут несколько чесночных зубков, укроп и душистый перец. После того, как к грибам будут добавлены все специи, их надо прикрыть сверху чистой марлей, на нее поставить груз и убрать в прохладу на несколько дней для засолки. Употреблять в пищу свинушки можно будет через сорок дней. Те, кто часто солит свинушки, говорят, что лучше всего хранить грибы при температурном режиме не ниже 5°C, в противном случае грибочки могут перемерзнуть, а это негативно скажется на их вкусовых качествах. Если же температура хранения будет высокой, то рассол закиснет, и соленые грибы придут в негодность. При засолке надо доливать периодами кипяченую воду, потому что рассол со временем испаряется.

Свинушки можно не только солить, но и мариновать. Для того, чтобы замариновать эти грибы нам потребуется следующее.

На один литр маринада:

  • полстакана 9%-го уксуса;
  • две столовых ложки каменной соли;
  • десять чесночных зубков;
  • пять укропных стеблей;
  • пара лавровых листьев;
  • пять штучек черного перца горошком;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • немного корицы (на кончике ножа).

Как замариновать свинушки?

Первым делом грибы вымачиваем, промываем и отвариваем. Затем очередь маринада. Для его приготовления в воду надо положить все специи и соль, налить на свой вкус уксус и поставить смесь на огонь. После того, как она закипит, высыпаем в маринад свинушки. Варим их минут двадцать, при этом убираем с грибов возникающую пену. По истечении положенного времени убираем кастрюлю с грибами с огня и даем свинушкам время полностью остыть. Стерилизуем банки, кладем в них грибы, сверху на них выливаем оставшийся маринад. В банках должно остаться немного места, чтобы можно было добавить в каждую по две столовые ложки растительного масла.

Page 3

Не секрет, что утиное мясо в некоторых блюдах получается намного вкуснее и пикантнее, чем, например, куриное или гусиное. Однако, несмотря на это, утиное мясо готовят реже и чаще всего его запекают целиком или тушат.

Если блюдо готовят целиком, то обычно мясо первоначально маринуют. Маринование помогает немного приглушить специфический привкус утиного мяса. Способов маринования существует довольно таки много, однако какой бы способ вы не выбрали, предварительно замаринованное мясо после приготовления получается более нежным, сочным, лучше пропеченным, да и вкус получается необычно пикантным!

Как замариновать утиное мясо?

Сначала тушку нужно как следует подготовить. Если мясо куплено в магазине, то его достаточно полностью разморозить и хорошо промыть. Свежую птицу нужно ощипать, выпотрошить и хорошо промыть, как внутри, так и снаружи. Обратите внимание на то, что гузку у утки лучше сразу удалить. Мяса на ней, честно говоря, никакого, а аромат блюда эта часть тушки изрядно подпортит.

Когда тушка готова к маринованию, начинают заниматься приготовлением маринада. Можно использовать различные маринады. В готовый маринад опускают утку. Тушка должна быть полностью покрыта маринадом, поэтому лучше использовать просторную чащу или кастрюлю (такую, чтобы вместилась утиная тушка целиком). Утку можно слегка придавить ко дну емкости чем-то тяжелым.

Емкость накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на три часа. За это время мясо промаринуется и приобретет интересный аромат. После маринования утку достают, промывают в проточной воде и используют в приготовлении блюда.

Какие можно использовать маринады?

Маринад на вине и лимонном соке

Налить стакан любого вина и выдавить в него сок одного лимона. Насыпать немного соли, различных специй и пряностей.

Апельсиновый маринад

Измельчить один апельсин вместе с кожицей. Добавить в апельсиновую массу две ложки десертного вина и столько же растительного масла, положить ложку растаявшего меда. Обильно посолить, поперчить, положить различные специи для мяса. По желанию можно добавить зелень и сок одного лимона. В таком маринаде утку оставляют на ночь в прохладном месте.

Майонезный маринад

Взять четыре ложки (с горкой) майонеза (с лимонным соком), добавить в него соль, немного сахара (чайную ложку), ложку горчичного порошка, перец и специи. Пряности кладут любые по вкусу, зелень лучше не использовать. Когда все ингредиенты смешаны, кладут столовую ложку уксуса и все еще раз размешивают. В таком маринаде птицу маринуют около суток. Периодически тушку переворачивают.

Чесночный маринад

Измельчить несколько зубчиков чеснока (если чеснок крупный, то достаточно взять четыре штуки, мелкого нужно немного больше). В чеснок положить по одной столовой ложке меда и постного масла. Посолить, поперчить. Выдавить сок одного лимона и налить 10 грамм бальзамического уксуса. Все тщательно размешать, мариновать мясо в течение 12 часов.

Уксусный маринад

Налить стакан воды и добавить столовую ложку уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Можно положить специи. Мариновать около трех часов.

ladym.ru

Жерех является одним из представителей семейства карповых со схожими гастрономическими особенностями. Мясо данной речной рыбы характеризуется, как жирное. В связи с этим оптимальными способами приготовления считаются жарка, запекание и копчение. Именно на этих рецептах будет заострено внимание в дальнейшем. Вниманию читателей будут представлены классические рецепты. Все остальное зависит от инициативы и фантазии повара, ведь кулинария – это искусство, оттачиваемое с опытом.

Жерех жареный

Ингредиенты:

  • жерех - 600 грамм без головы и хвоста;
  • белое вино (сухое) – 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мука - 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезают на порционные куски по 200 грамм.
  2. Солят, добавляют перец и заливают белым вином, смешанным с водой в соотношении 2:1.
  3. Оставляют мариноваться в прохладном месте на 30 минут.
  4. Куски рыбы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить от маринада.
  5. Жерех обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла.
  6. Обжаривают по пять минут с каждой стороны на сильном огне и доводят до готовности в течение 15-20 минут на слабом огне при закрытой крышке.

К столу подают в горячем виде. В качестве гарнира можно предложить картофель в мундире или вареный рис.

Жерех запеченный

Ингредиенты:

  • жерех небольшого размера - 300-500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить (голову обычно не удаляют).
  2. Натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Обернуть фольгой и поместить в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°C.
  4. Запекать в течение 40 минут.

Рекомендация

Рыба имеет специфический речной запах, в особенности при запекании с головой. Чтобы свести данный аромат к минимуму, жереха можно выдержать в молоке в течение часа перед готовкой.

Жерех копченый

Ингредиенты:

  • жерех - предпочтительно до 1,5 кг;
  • соль из расчета 2 ст. л. на 1 кг рыбы;
  • сахар из расчета 0,5 ст. л. на 1 кг рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промывают и потрошат. Разрезают пополам вдоль спины, не удаляя хребет. Выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишней влаге.
  2. Натирают смесью соли и сахара и вывешивают сушиться на 1-2 дня. Чтобы определить, что жерех готов к копчению, нужно просто его потрогать. Если палец не прилипает, то достигнута необходимая кондиция.
  3. Рыбу помещают в коптильню (металлический ящик с древесными щепками без коры).
  4. Примерное время копчения – 20 минут после появления белого дыма.

В наибольшей степени подходят для копчения жереха ольховые щепки, так как имеют минимальную склонность к неожиданному воспламенению, которое может испортить внешний вид и вкусовые качества рыбы, и имеют утонченный древесный аромат. Коры на щепках не должно быть, так как она может придать рыбе несколько горьковатый привкус.

Таким образом, жерех может значительно расширить гастрономические горизонты любого любителя вкусной пищи.

cgotovim.ru

рыба, фото, описание, где водится, как приготовить

Рыбные блюда – это не только очень вкусная еда, но и полезная. Она насыщена белком и другими полезными компонентами. Ее необходимо включать в рацион каждого человека. Одна из наиболее известных рыб, обитающих в пресных водах является рыба жерех, фото, которой представлено в статье, довольно часто используемый продукт при приготовлении пищи.

Жерех рыба фотоЖерех рыба фото

Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Жерех можно прекрасно сочетать с овощами и фруктами. Рыбу запекают, жарят, варят и коптят.

Описание

Не все люди знают, как выглядит жерех и что из себя она представляет? Рыба жерех относится к числу карповых. Как правило, она вырастает до средних размеров. Ее длина колеблется от 1 до 1,2 метра. Вес рыбы составляет от 2 до 12 килограмм. Средних размер рыб данной разновидности равняется 80 сантиметрам.

Характерными особенностями жереха является его синеватый окрас спинной части. Брюшку и бокам присущ беловатый оттенок. Хвостовая часть имеет серый окрас, на их концах можно увидеть темные пятна. Нижняя часть плавников имеет красноватый оттенок. Голова рыбы немного удлиненная, нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед. Ротовая полость не имеет зубов. Период жизни жереха составляет около 15 лет.

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Мясо представленной рыбы обогащено самыми разными полезными веществами и элементами. Оно богато содержащимися в нем витаминами А, В1, С, РР, а также веществами фтор, магний, натрий, кальций, фтор, никель, железо. В ста граммах продукта содержится 99 каллорий.

Положительные свойства витаминов, входящих в состав рыбы:

  • витамин группы С. Оказывает благоприятное влияние на процесс синтезирования гормонов. Способствует лучшей свертываемости крови. Снимает сильное воспаление и борется с бактериями. Уменьшает вероятность появления аллергической болезни и повышает сопротивляемость организма разнообразным болезням;
  • витамин группы РР. Оказывает положительное влияние на нервную систему человеческого организма. Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Улучшает кровообращение. Выводит из организма токсические вещества;
  • витамин А. Положительно сказывается на зрительный нерв поддерживает здоровое состояние кожного покрова, участвует в обмене веществ. Недостаток витамина ведет к куриной слепоте и конъюнктивиту;
  • витамин В1. Ликвидирует последствия сильных эмоциональных потрясений, борется с тахикардией, отдышкой, плохим аппетитом, атоническими запорами. Способствует скорейшему заживлению ран и ожогов;
  • Кальций и фосфор. Играют важную роль в формировании скелета;
  • Калий. Поддерживает нормальное состояние сосудистой системы;
  • Натрий. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Жерех является очень полезной пищей, но даже она имеет свои противопоказания к использованию. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продукта организмом. Это мясо способно вызывать у человека аллергическую реакцию. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется протестировать организм на наличие аллергии. Употреблять рыбу в пищу следует очень аккуратно, предварительно удостоверившись в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

  1. чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды;
  2. чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта;
  3. промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут;
  4. засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов;
  5. вынимаем мясо из соли и промываем его;
  6. вешаем сушиться;
  7. на сутки укладываем мясо в холодильник.

Zhereh ryba foto1Zhereh ryba foto1

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Zhereh ryba foto2Zhereh ryba foto2

Метод мокрого просола

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Zhereh ryba foto3Zhereh ryba foto3

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

organikeda.com


Смотрите также