Болгарская лютеница на зиму — самые вкусные рецепты приготовления. Болгарское блюдо лютеница


Лютеница болгарская - рецепты приготовления с фото и видео

В  этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления:  классическая лютеница, лютеница с баклажанами,  лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли (  1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму  с чесноком

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница  болгарская  рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

рецепт приготовления и способы употребления

Болгарская лютеница, рецепт которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления. В старые времена, когда не было блендеров и прочих бытовых приспособлений, блюдо выглядело несколько иначе, чем сейчас. Раньше лютеница, рецепт которой передавался из поколения в поколение, представляла собой некое подобие овощной икры, так что в ней чувствовался каждый компонент. Теперь, благодаря перемалыванию массы при помощи комбайна или блендера, многие делают однородную массу с консистенцией соуса. Но есть хозяйки, предпочитающие готовить данное блюдо именно старинным способом.

лютеница рецептЛютеница: рецепт из прошлого

В этом виде соус пригоден как для консервирования, так и для употребления сразу после приготовления. В последнем случае его лучше хранить в холодильнике. На 1,5 кг болгарского перца (лучше брать красный, тогда блюдо получится однородного цвета) потребуется несколько острых перцев, пару морковок и килограмм свежих томатов. Также понадобится соль, растительное масло, сахар и пучок петрушки. В некоторых случаях еще добавляют баклажаны, но оригинальный рецепт использование этого компонента не предусматривает. На указанное количество продуктов понадобится 2 штуки синеньких.

Из перечисленных ингредиентов получится "тестовая" лютеница (рецепт следует испробовать и затем (при необходимости) немного изменить на свой вкус). Если же делать заготовку соуса на зиму, то каждый из продуктов следует брать в 5-10 раз больше, сохранив пропорцию.

Перед тем как приготовить лютеницу, нужно снять кожу с помидоров, окатив их кипятком, а перцы (и сладкие, и острые) запечь до черноты кожицы (которую также убирают) в духовке или на плитке (в старину это делали на печи). Затем овощи очищают от семян.

болгарская лютеница рецепт

Далее берут мясорубку (можно электрическую) и пропускают через нее помидоры, переливая получающуюся массу в глубокую посуду. Затем - уже в другую емкость - перемалывают перец и баклажаны (с последних кожу не снимают). Морковь нужно почистить, потереть на средней или крупной терке и добавить к остальным овощам.

Томатную смесь ставят на плиту на максимальный огонь, варят на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя его. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза. После этого в нее перекладывают оставшиеся овощи и доводят до кипения. Уменьшают огонь, вливают примерно полстакана масла, добавляют сахар и соль по вкусу и оставляют еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Готовность лютеницы проверяют при помощи деревянной лопатки, от которой на поверхности блюда должна оставаться бороздка после проведения. Если она сходится, нужно продолжать варить. Перед тем как снять емкость с огня, в нее добавляют рубленую петрушку, размешивают и снова доводят до кипения. Если лютеница готовилась просто для еды, то ее можно подавать на стол. Если в качестве заготовки, то массу перекладывают в чистые банки, стерилизуют около 20 минут, после чего закрывают.

как приготовить лютеницуУпотребление

Данный соус можно использовать по-разному. В Болгарии его едят просто ложкой с хлебом и брынзой, делают бутерброды, а также подают к котлетам, кебабам и другим мясным блюдам. В принципе, лютеница может быть использована и в пицце, и в пирогах. Во время поста ее употребляют просто с гарниром, чтобы как-то разнообразить рацион.

Лютеница, рецепт с брынзой

В этой вариации соуса к традиционным болгарским овощам добавляют сыр. Получается довольно пикантно и вкусно, но для заготовки такой рецепт не подойдет. К ингредиентам из предыдущей версии необходимо добавить головку чеснока и 300 г брынзы. А вот от острого перца лучше отказаться. Готовят такую лютеницу так же, как и обычную, добавляя в самом конце вместе с зеленью брынзу, натертую на крупной терке. Подают, как правило, в теплом виде с хлебом или картофелем.

fb.ru

Лютеница по болгарски на зиму - рецепты приготовления

В этой статье вы найдете хорошие рецепты, как готовится болгарская лютеница  на зиму. Такую заготовку точно стоит приготовить, она служит идеальной намазкой на хлеб, а также отлично сочетается с любым гарниром.

Лютеница болгарская своими руками

Лютеница   —  это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит  из измельченного перца и помидоров с пряностями.

Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.

Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.

Лютеница по — болгарски из помидор и перца

Продукты:

  • 10 кг сладкого красного перца,
  • 5 кг спелых помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу (около 120 г).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученное пюре варить до сгущения.
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
  3. Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
  4. Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
  5. Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
  6. Хранить в холодильнике

Важно!

Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.лютеница  на зиму лютеница  на зиму

 Лютеница с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца,
  • 8 баклажанов средней величины,
  • 2 кг зрелых (красных) помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
  2. Все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
  4. Добавить 2,5 стакана растительного масла.
  5. Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
  6. Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
  7. Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Лютеница острая

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров,
  • 500 г острого стручкового перца,
  • растительное масло,
  • 3/4 стакана сахара,
  • укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
  2. Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
  3. Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
  4. Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
  5. В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
  6. После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.
лютеница  на зиму лютеница  на зиму

Лютеница болгарская на зиму

Ингредиенты: 

  • 10 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 15 г молотого острого красного перца,
  • 20-30г чеснока,
  • 35 г зелени сельдерея,
  • 2,5 стакана растительного масла,
  • 150-200 г сахара,
  • 120 г соли.

Приготовление:

  1. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
  2. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
  4. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
  5. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
  6. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Лютеница по болгарски на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Ищешь новый вкусный соус на зиму? Готовь потрясающую лютеницу!Лютеница по-болгарски на зиму получается с чудесным ароматом древесных углей и нежной шелковой текстурой! Признаюсь, нужно потрудиться, но результат оценят все и каждый - по достоинству!

Лютеница по болгарски на зиму

Ингредиенты и как готовить

Лютеница по болгарски на зиму

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 25 порций

Блюдо рассчитано на 25 порций.

Чеснок

2.5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 38 ккал
Белков:1 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н83 / С0 / В17

Время приготовления: 5 ч

PT5H

Опубликовано: Foster

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Морковь запечь в духовке или на костре до потемнения поверхности и мягкости корнеплода.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Очистить чеснок и нарезать пополам или на четвертинки. С перцев чили срезать плодоножки и удалить семена. Сложить чеснок и перцы в блендер.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Помидоры надрезать снизу крестиком, ошпарить. Потом переложить в ледяную воду.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Снять кожицу. Удалить место крепления плодоножки.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Переложить помидоры в блендер.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Перцы сладкие запечь до темных пятен и положить под миску (крышку) пропариться на 15 минут. Можно в пакет.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Снять с перцев кожицу.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    удалить семена.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Переложить перцы в блендер вместе с соком.

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Все взбить до однородности. Так как все кремовое, тут помогут и мясорубка, и сито, так что блендер - это необязательный ингредиент этого блюда. Еще поможет простой Струмок, которым в Союзе делали томатный сок.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Переливаем полученное пюре в казанок и варим.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Доводим до упаривания массы вдвое, чтобы она пыхтела, а не кипела. Это около 2 часов.

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    Добавляем соль.

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    И сахар с уксусом. Перемешиваем.

  15. Шаг 15:
    Шаг 15.

    Раскладываем по банкам и закрываем.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Лютеница

Лютеница

Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Основным ингредиентов этого блюда является сладкий перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Кроме перца в нём присутствуют томаты, а ещё может быть репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом. Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления лютеницы.

Рецепт болгарской лютеницы

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, накалываем в нескольких местах вилкой и ставим запекаться на 25 минут в духовку. Затем аккуратно вынимаем, остужаем и осторожно очищаем перцы от кожицы и семян. Далее измельчаем их с помощью блендера. С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. У острого перца удаляем все семена и промываем. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере, переливаем в кастрюлю и ставим увариваться на слабый огонь, периодически помешивая. Минут через 25 добавляем к томатному пюре чеснок, измельчённый перец, соль, сахар и растительное масло. Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Если вы хотите заготовить лютеницу впрок, то перекладываем ее в чистые банки и стерилизуем в течение 20 минут.

Познакомились с болгарской кухней? Не забудьте отведать баницу и шопский салат - классические блюда Болгарии. Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

рецепт на зиму с фото и видео

Соус для зимнего хранения лютеница с баклажанами обладает острым вкусом. Он считается традиционными блюдом в Болгарии. Можно в процессе приготовления использовать и другие овощи. Блюдо обязательно будет оценено каждым членом семьи и гостями.

Приправа с баклажанами

Для того чтобы приготовить лютеницу нужно запастись терпением и временем, зато, результат оправдает себя. Рецепт лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и другими овощами.

Для блюда нужно выбрать сладкие болгарские перцы красного цвета. Они придадут соусу приятный, аппетитный внешний вид. Баклажаны лучше подготовить большого размера. В крупных овощах больше мякоти, которая необходима для заправки. Томаты нужны спелые, мясистые и сладкого вкуса.

  • Выбранные помидоры 3 кг, баклажаны 1 кг и перец в количестве 2 кг моют под прохладной проточной водой.
  • У синих срезают плодоножки. Овощи раскладывают на противне с фольгой. Запекать в духовке примерно 30 минут. Затем их кладут под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Через некоторое время печеные баклажаны очищают от кожуры, а мякоть измельчают с помощью блендера.
  • Болгарские перцы так же распределяют на противне и запекаются в духовке примерно 20 минут (несколько раз в процессе готовки нужно переворачивать перцы).
  • Перцы отправляют в емкость, которую закрывают пленкой на 10 минут. За это время овощи пропотеют, и с них легко будет снять кожуру. Обязательно очистить от зерен и перегородок.
  • Перечную мякоть отправляют в чашу блендера и измельчают.
  • Помидоры тоже нужно очистить от кожицы, для этого их помещают в кипяток на 2 минуты.
  • Очищенные помидоры доводят до пюреобразного состояния блендером, переливают томатную пасту в кастрюлю и варят, помешивая, 30 минут.
  • В это время очищают головки чеснок (зубчиков должно быть примерно 200 г), у 4 штук острого перца удаляют семена и плодоножки. Отправляют пряности в блендер.
  • В томатную пасту добавляют измельченные баклажаны и болгарский перец, доводят до кипения.
  • Затем нужно массу посолить, всыпать сахар 150 г и чесночно-острую заправку. Как только масса снова закипит, варить 10 минут.
  • Последним вливают уксус 100 мл.
  • Готовую лютеницу распределяют по стерилизованным банка, прикрывают крышками и ставят стерилизовать на 15 минут.

Посмотрите также

Рецепт кабачков как груздей на зиму в банках пальчики оближешь пошаговоРецепт кабачков как груздей на зиму в банках пальчики оближешь пошагово

Банки закатывают металлическими крышками и ждут полного остывания. После чего можно перемещать в прохладное, темное место для длительного хранения.

лютеница по болгарски в банках

лютеница по болгарски в банках

Классический вариант

С ярким, насыщенным вкусом получается закуска, которую можно подавать к мясу или другим блюдам. Для другого популярного среди хозяек рецепта болгарской лютеницы на зиму потребуются следующие ингредиенты.

  1. Отбирают 1 кг спелого болгарского перца с толстыми стенками и 400 г помидоров с мясистой внутренностью.
  2. Перцы режут пополам, убирают семена, перегородки и отрезают плодоножки. Помидоры опускают на пару минут в кипяток, а затем снимают кожицу.
  3. Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученное томатное пюре ставят на огонь и доводят до кипения. Варить нужно до тех пора, пока не испариться лишняя жидкость.
  4. Половинки сладкого перца распределяют на противне и запекают в духовке примерно 20 минут.
  5. Приготовленные перцы укрывают пленкой в емкости или просто кладут в пакет и закрывают. Как только овощи упарятся, с них легко снимется кожица.
  6. Очищенный перец измельчается в блендере и соединяется с томатной пастой. После закипания варить еще 15 минут.
  7. Зубчики чеснока примерно 5 штук, один жгучий очищенный перец и веточку сельдерея измельчают с помощью блендера, после чего масса добавляется к остальным овощам. Варить нужно еще 4 минуты.
  8. Последними вливают уксус 30 мл и масло 50 мл, огонь выключают.
  9. Немного остывшую лютеницу распределяют по приготовленным банкам, плотно закрывают крышками и укутывают теплым пледом.

Как только соус в банках остынет можно перемещать заготовку на постоянное место хранения, в погреб или подвал.

Лютеница с оранжевым овощем

Лютеница с морковью и баклажанами получается с приятным сладковато-острым привкусом. Остроту можно регулировать, благодаря увеличению или уменьшению количества чеснока и жгучего перца.

  • Помидоры с мясистой мякотью около 2 кг и морковь 500 г, моют, очищают, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
  • Болгарские перцы около 5 кг очищают от внутренностей и плодоножек, пропускают через мясорубку и добавляют мелкорубленую зелень укропа и петрушки. Веточку чабера и соцветия укропа добавляют в целом виде.
  • Как только лишняя жидкость испариться, можно добавлять измельченный в блендере или с помощью мясорубки лук в количестве 500 г.
  • После закипания всыпают сахар 60 г.
  • По мере сгущения массы, удаляют веточку чабера и укропное соцветие.
  • Добавляют молотый перец, соль, масло 200 мл, измельченные дольки чеснока. Можно добавить уксус, чтобы заготовка хранилась дольше.
  • Готовую массу распределяют по стеклянным банкам и стерилизуют около 35 минут.

Посмотрите также

Рецепты консервированных виноградных листьев для долмыРецепты консервированных виноградных листьев для долмы

Времени и труда уходит на приготовление приправы много, зато получается очень вкусное блюдо.

лютеница по болгарски на бутерброде

лютеница по болгарски на бутерброде

Овощной микс

Для приготовления лютеницы по следующему рецепту потребуется несколько видов овощей.

  • Подготавливают 2,5 кг зеленого перца и 1,2 кг красного перца, очищают их от семян и стеблей. Опускают в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. После процедуры бланшировки можно приступать к измельчению с помощью блендера или мясорубки.
  • Помидоры в количестве 2 кг обдают кипятком, снимают кожицу, измельчают на терке и ставят на плиту.
  • Перцы жгучие 3-4 штуки очищают от семян и перегородок,
  • Очищенную морковь 1,2 кг опускают на 3 минуты в кипяток, остужают и измельчают с помощью терки.
  • Картофель моют и варят до готовности. После этого очищают от кожуры и трут на терке.
  • Лук, примерно 1,3 кг мелко шинкуют, цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Измельченные овощи варят в кипящей воде 3 минуты. Затем их следует довести до пюреобразного состояния.
  • Два пучка петрушки и 200 г сельдерея мелко нарезают.
  • Как только в томатной пасте уменьшится количество жидкости, добавляют все остальные компоненты и снова доводят до кипения.
  • Готовую смесь в горячем виде разливают по приготовленным банкам и стерилизуют в течение 35 минут.

Последним этапом считается закрытие банок крышками и укрывание теплым покрывалом до окончательного остывания.

dachamechty.ru

Лютеница болгарская – на зиму по рецепту с фото в домашних условиях

  • Первым делом следует подготовить необходимые ингредиенты. Выложите их перед собой, чтобы знать, всего ли у вас в достатке. Также не забывайте о том, что овощи перед готовкой необходимо тщательно промывать, чтобы избавиться от грязи и пыли.

    подготовим овощи

  • Промойте болгарский перец и промокните его бумажной салфеткой, чтобы на нем не осталось влаги. Затем его необходимо будет отправить в духовку, чтобы он запекся до необходимого состояния. Если у вас нет духовки, только плита, тогда вам потребуется специальное устройство, именуемое рассекателем. Оно поможет рассеять огонь и приблизить полученный результат запекания перцев к желаемому.

    промываем перец

  • Запекать болгарский перец необходимо до тех пор, пока его кожура не почернеет. При этом она еще может начать отслаиваться, что является хорошим знаком.

    запекаем в духовке

  • После того, как болгарские перцы успешно запеклись, следует очистить их от подгоревшей кожуры, разрезать на части и удалить все внутренности.

    удаляем кожуру

  • Теперь вам понадобится мясорубка, чтобы измельчить ингредиенты до необходимой консистенции. Перед тем как использовать ее по назначению, положите в мясорубку небольшую головку лука и прокрутите ее, чтобы очистить прибор изнутри. Полученную смесь необходимо будет выбросить.

    через мясорубку

  • Следующим шагом возьмите несколько помидоров, промойте их под проточной водой, после чего бланшируйте в кипятке, чтобы было проще снять кожуру. После того как вы избавитесь от кожуры, помидоры следует разрезать на две половинки, чтобы было проще их измельчать, а затем их необходимо отправить в мясорубку. Не забудьте поставить глубокую миску под мясорубкой.

    измельчаем помидоры

  • Перемолотые помидоры пересыпьте в другую емкость, а в ту же миску, куда перемалывались томаты, начинайте измельчать перцы с баклажанами.

    остальные овощи

  • Морковь лучше не молоть в мясорубке, так как она может забивать проходы, в результате такое занятие будет не эффективным. Лучше используйте мелкую терку, чтобы натереть овощ. После этого следует поставить большую жестяную миску с измельченными томатами на огонь и варить на протяжении получаса. При этом содержимое миски должно значительно увариться.

    варим сок

  • Далее необходимо добавить в миску остальные измельченные ингредиенты и тщательно размешать все это. Также хочется заметить, что после добавления к томатам остальных ингредиентов необходимо постоянно находиться возле смеси, чтобы мешать ее. Дело в том, что лютеница при варке может сильно пригореть, из-за чего испортится вкус готового блюда. Чтобы этого не произошло, вам следует не менее часа находиться у плиты, чтобы регулярно помешивать смесь.

    смешиваем ингредиенты

  • После того как ваше варево приобретет насыщенный оранжевый оттенок, необходимо добавить к нему немного масла подсолнечника, соли и сахара. Не забывайте постоянно помешивать смесь, не допуская пригорания.

    добавляем специи

  • Когда вы увидите, что основная масса воды испарилась, а в емкости осталась только густая кашица, необходимо проверить ее на готовность. Сделать это можно следующим образом: возьмите деревянную ложку и проведите ею по поверхности лютеницы. Если при этом на ней остался четкий след, который не исчез через несколько секунд, значит, блюдо готово.

    варим до готовности

  • Можете сразу пересыпать его в красивую пиалу и подать к столу с брынзой или же закатать в банки на зиму.

    лютеница на зиму

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info


    Смотрите также