Топ 10 | Лучшие блюда французской кухни. Франция блюда


10 блюд французской кухни, которые стоит попробовать в Париже

Французская кухня давно признана «высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. Но, в большом французском меню всегда можно отыскать еду, которая является своеобразной визитной карточкой страны. Помочь удовлетворить свой гастрономический интерес могут многочисленные парижские рестораны и кафе. Если хотите получить дополнительные впечатления от французской кухни, то добро пожаловать на наши дегустации.

Луковый суп

La soupe à l’oignon — так называется знаменитый луковый суп. Это блюдо для французов больше, чем просто еда. Считается, что рецепт его приготовления был придуман самим Людовиком XIV. Готовится он из белых сортов сладкого лука, пары головок чеснока и мясного нежирного бульона. Неповторимый вкус ему придают местное сливочное масло и белое вино. Едят его с гренками или багетом. Попробовать луковый суп можно в парижском ресторане «Le Grand Vefour». В его меню есть и любимый Виктором Гюго суп из фасоли. Заведение интересно не только своими первыми блюдами, но и историей. Обед в ресторане может пройти за столиком Наполеона и Жозефины, которые любили посещать это заведение.

В принципе, луковый суп подается в большинстве французских ресторанов, но считается «зимним» блюдом. Средняя цена лукового супа в Париже – около 9-10 евро.

Улитки

Ежегодно в Провансе на Рождество проводится специальное шествия в честь улиток. Самое известное французское блюдо, приготовленное из них - Escargot a la bourguignonne. В переводе на русский язык это означает улитка, приготовленная по-бургундски. Делается блюдо достаточно просто. Виноградная улитка запекается в своем домике вместе с особым сортом сливочного масла и пряными травами. Такую еду во Франции верующим разрешено есть даже в самый строгий пост. Объясняется это тем, что улитки не относятся ни к рыбе, ни к мясу. Выращивают их в специальных «улиточных садиках».Улитки могут подаваться по 6 или по 12 штук. В зависимости от этого цена может быть от 6 до 20 евро за блюдо.

Наш совет: если вас пригласили на ужин в ресторан, а вы не знаете как правильно есть улиток, то лучше с этим не рисковать. Не каждый француз элегантно разделается с этим деликатесом.

Морепродукты: устрица и мидии

Решив попробовать парижский фастфуд, стоит обратить внимание на Moules Marinières - «Муль мариньер». Это блюдо из мидий и лука. Готовится с добавлением белого вина, сливочного масла, чеснока и зелени. Такой французский фастфуд во многих странах считается настоящим изыском. Попробовать «Муль мариньер» с различными соусами можно в сети ресторанов «Leon».

Сезон мидий длится с сентября по апрель. В это время их обычно и подают в ресторанах. Кроме оригинального рецепта, мидии могут быть сварены с различными сырами или травами на усмотрение шеф-повара. Большая кастрюля устриц будет стоить примерно 12-16 евро.

Конечно, нельзя упустить и устриц, если мы уже заговорили о морепродуктах. Свежие деликатесы с атлантического побережья Франции обычно выставляются на прилавок ресторана, дабы показать: «У нас их подают». Устрицы могут (по-французски les huitres) обычно сервируются по 4, 6 или 12 штук. Выжмите кусочек лимона прямо в раковину, если устрица дергается – значит она жива и продукт свежий. Устриц обычно едят с бокалом белого вина Chablis. Устрицы в среднем стоят от 10 до 20 евро за блюдо.

Фуа-гра

Foie gras — фуа-гра. Знаменитый французский деликатес. Готовится блюдо из жирной печени гуся или утки. Получают её из птицы, откормленной особым способом, который считается во многих странах не совсем гуманным. Без этого розово-мраморного деликатеса трудно себе представить праздничный стол парижан.

Цена фуа-гра варьируется и начинается примерно от 8 евро за порцию.

Блюда с трюфелями

Ничего лучше не может рассказать об утонченном аристократическом вкусе французов, как трюфели. Эти подземные грибы рестораторы покупают для приготовления своих изысканных блюд на аукционах. Рекордная цена их продаж была установлена в 2010 году. Один грамм сушенных трюфелей был продан тогда за 17 долларов. Попробовать блюда, приготовленные с этими удивительными грибами в Париже можно в ресторане La Maison de la Truffe. Находится он возле парка Тюильри. Меню заведения состоит из блюд, обязательным ингредиентом которых являются трюфели. Стоимость их немаленькая, но попробовать lasagnes à la truffe — лазанью с трюфелями может себе позволить достаточно большой круг гостей Парижа.

Стейк – классическое парижское блюдо

Большой популярностью у жителей и гостей столицы Франции пользуется и такое блюдо, как steak frites. Это классический стейк с картошкой фри. Готовят его в одном из популярных и доступных ресторанов Парижа Le Relais de l’Entrecote. Это достаточно простое блюдо французские повара умеют превращать в настоящий шедевр. Стоит 1 стейк в обычных французских ресторанах от 12 до 25 евро.

Утка

Нельзя не попробовать будучи в Париже утку, приготовленную по местным рецептам. Одно из изумительно вкусных блюд, основным ингредиентом, которого является грудка этой птицы - Magret de canard aux pruneaux confits et pommes Lyonnaise. Это утка с черносливом и засахаренными яблоками. Мясо может иметь различную степень прожарки. Обязательным в подаче является кисло-сладкий соус.

Кофе и десерты

Французы большие любители кофе. Многие рецепты его приготовления содержат в себе такой ингредиент, как соль. Этот напиток стоит попробовать с таким популярным в этой стране десертом, как профитроли — profiteroles. Это нежное пирожное с начинкой из ванильного крема и мороженного. Не уступает профитролям по своему заманчивому вкусу клубничный пирог - tarte aux fraises. Да и в целом Париж богат на различные булочные, а французская кухня знаменита десертами. Перепробуйте их, сколько вам захочется.

Минимальная цена кофе – 1 евро, обычно все же 2 и более. Круассан стоит около 1 евро, десерты от 6-8 евро.

Жареные каштаны

Особым ароматом обладают жареные каштаны. В конце октября гуляя по городу можно встретить большое количество уличных торговцев, предлагающих это лакомство прохожим. С каштанами в стране готовят различные блюда. С ними делают ризотто, креветки, салат со спаржей, шоколадные муссы, гребешки и многие другие.

Салаты

Не стоит забывать про французские салаты. Салат (salade) – это настоящее большое блюдо, которым вы наедитесь. В среднем один салат стоит около 15 евро. Самые известные – это Salade Lyonnaise – Лионский салат с гренками, копченым салом и яйцом и Salade Nicoise – c помидорами, болгарским перцем, прочими овощами и тунцом.

Сыры и вино

Франция относиться к тем странам, в котором приготовление пищи является настоящим искусством. Любое блюдо способно оставить о себе неизгладимое впечатление. Местные кулинары способны создавать настоящие шедевры даже из не сочетаемых на первый взгляд продуктов. Впечатления о французской кухни будут неполными, если не продегустировать местные сыры и традиционно популярные у жителей страны вина. Ну а если вы захотели попробовать лягушек (которых большинство французов в глаза не видели), то вот вам подборка адресов, где подобные блюда можно найти.

paris10.ru

Топ 10 | Лучшие блюда французской кухни

10 Тарт Татен

Тарт Татен

Оригинальное название: Tarte tatin

  • Вода – 45-60 мл
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Сливочное масло – 275 г
  • Соль – щепотку
  • Яблоки – 1,5 кг

9 Рататуй

Рататуй

Оригинальное название: Ratatouille

  • Баклажан – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Оливковое масло
  • Помидор – 4-5 шт
  • Розмарин – 2-3 веточки
  • Соль
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Цуккини – 1 шт
  • Черный молотый перец
  • Чеснок – 2-3 зубчика

8 Нисуаз

Нисуаз

Оригинальное название: Nicoise salad

  • Анчоусы – 7 шт
  • Базилик – несколько веточек
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Зеленая стручковая фасоль – пучок
  • Консервированный тунец – 100 г
  • Листья салата – пучок
  • Маслины – 10 шт
  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт
  • Соль
  • Черный перец
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 2 шт

7 Конфи из утки

Конфи из утки

Оригинальное название: Confit de canard

  • Апельсин – 2 шт
  • Винный уксус
  • Горчица
  • Картофель – 6 шт
  • Ножка утиная – 2 шт
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Салатный микс
  • Сахар
  • Соль
  • Тимьян
  • Черный перец
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Шампиньоны

6 Фламиш

Фламиш

Оригинальное название: Flamiche

  • Для теста:
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мука – 200 г
  • Сливочное масло – 90 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Для начинки и заливки:
  • Лук-порей – 4 стебля
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливки – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тертый сыр – 80 г
  • Яйцо – 1 шт

5 Шоколадное суфле

Шоколадное суфле

Оригинальное название: Chocolate souffle

  • Белок – 4 шт
  • Ванильный экстракт – 1-2 ч.л.
  • Взбитые сливки (или пломбир)
  • Винный уксус (или лимонный сок) – 1 ч.л.
  • Мелкий сахар – 100 г
  • Сахарная пудра – для присыпания
  • Сливочное масло – 90 г
  • Сливочное масло и сахар – для формочек
  • Соль – щепотку
  • Темный шоколад – 120 г
  • Яичный желток – 2 шт

4 Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Оригинальное название: Beef bourguignon

  • Говядина – 800 г
  • Говяжий бульон – 250 г
  • Грудка – 120 г
  • Красное сухое вино – 1 бут.
  • Маленькие луковицы – 6-8 шт
  • Морковь – 4 средних
  • Мука – 2 ст.л.
  • Свежие шампиньоны – 15 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика

3 Кассуле

Кассуле

Оригинальное название: Cassoulet

  • Бекон солёный – 100-150 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Морковь – 1-2 шт
  • Свинина нежирная – 200 г
  • Соль, сахар, красный острый перец, тимьян – по вкусу
  • Томатная паста – 1/2 стакана
  • Тулузские колбаски – 2 шт
  • Утиная грудка – 1 шт
  • Утиные ножки конфи – 2 шт
  • Фасоль белая – 400 г
  • Чеснок – 1/2 головки

2 Петух в вине

Петух в вине

Оригинальное название: Coq au vin

  • Бекон сыровяленый – 100 г
  • Вино красное сухое – 300-350 мл
  • Грибы – 300-500 г
  • Коньяк или бренди – 20-30 мл
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Лук сеянец или шалот – 500 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука для панировки
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Тимьян – 2-3 веточки
  • Томатная паста или протёртые томаты – 30-100 мл
  • Чеснок – 3-5 зубчиков

1 Французский луковый суп

Французский луковый суп

Оригинальное название: Soupe à l'oignon

  • Багет – 6 ломтиков
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – 2 ст.л.
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Луковицы – 3 шт
  • Мука – 20 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Тертый сыр (грюйер) – 60 г
  • Черный перец – 1/4 ч.л.

Комментарии:

Добавить комментарий

pooha.net

Еда во Франции. 10 блюд, которые есть / Еда

 

Жить в Париже и не поправиться – задача не из легких. Я держусь как могу вот уже почти десять месяцев – не объедаюсь сладким, не нападаю на выпечку, не налегаю на сыры, не усердствую с паштетами. Когда первая эйфория от свободного доступа к макаронам (macaron) прошла, потихоньку сформировался мой собственный лист обязательных блюд и продуктов must-try.

 

Париж, 10 "горячих" блюд, французская кухня, cuisine

Париж, 10 "горячих" блюд, французская кухня, cuisine

 

  Сразу предупреждаю, что хлеб, сыры и вино входят в категорию «по умолчанию» - их вам здесь не избежать, даже если очень сильно захочется. О сортах сыра рассказывать не буду специально – французы не зря говорят, что на каждый день в году у них есть отдельный сорт, так что говорить о них можно целую вечность. В моей десятке, возможно, нет ничего революционного, но это однозначно проверенные мною вкусности, о которых можно долго разглагольствовать, но лучше все же один раз попробовать. Так что примите это как руководство к действию и нагуливайте аппетит, пока читаете!

 

 

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 Париж, Франция

Париж, Франция

 

Прежде всего, скажу, за что я лично люблю французскую кухню: в ней практически нет ингредиентов, которые незнакомы нам, украинцам. Но определяет cuisine française именно нетривиальное их сочетание. К примеру, фасоль, которая составляет основу горячего блюда кассуле, для нас ассоциируется с борщом, но уж никак не с гарниром к мясу. Так вот, кассуле это белая тушеная фасоль с приправами и несколькими видами мяса (баранина, свинина, сосиски). Выглядит как очень густой суп – невероятно сытное блюдо с очень насыщенным вкусом. Подается с зеленым салатом, а еще продается в консервах – настоятельно рекомендую увезти с собой домой в качестве сувенира, вместо магнитиков!

 

 

 

 

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 Париж, Франция

Париж, Франция

 

По сути это картофель, разные виды мяса и копченостей, плюс – горячий расплавленный сыр. Но способ приготовления и подачи при этом совершенно неожиданные. Для раклетт вам понадобится специальная машина – с нагревающейся поверхностью и лопатками для сыра. На поверхность бросаем куски ветчины, прошуто, копченой колбасы, хамон, а в лопатки кладем толстые ломтики сыра (в магазинах он так и называется – сыр для раклетт). Ждем, когда мясо поджарится на поверхности (для которой, кстати, не нужно масла), а сыр тем временем расплавится в лопатке. По центру стола стоит большая общая тарелка с отварной картошкой (целой). Берем картофель, режем его на ломтики как угодно в своей тарелке, сверху кладем горячее мясо и поливаем все это сыром из лопатки. Наслаждаемся нирваной!

 

 

 

 

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Вареный картофель, порезанный ломтиками, кладем в глубокую форму для запекания, смешиваем с мелко рубленной свининой и слегка обжаренным белым луком, заливаем густыми сливками и кладем сверху толстые ломтики сыра реблошон (Reblochon). Запекаем, пока сыр не покроется золотистой корочкой. Впрочем, если вы заказываете все это в ресторане, то вам вряд ли будет дело до техники приготовления. Я делаю на этом акцент лишь затем, чтобы вы потом сами могли воспроизвести это дома, вооружившись правильным сыром. Его тоже берите с собой домой в качестве лучшего сувенира.

 

 

 

 

 

Улитки, устрицы, ESCARGOTS, HUÎTRES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Улитки, устрицы, ESCARGOTS, HUÎTRES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Знаю, это на любителя. С первого раза устрицы могут вообще не понравиться, но в моем случае, например, сыграло безмерное любопытство – мне было абсолютно все равно, какие они на вкус, лишь бы понять, что это вообще такое. Понравились очень. Улитки – еще больше. Что касается устриц – лучший сезон для них в декабре. Традиционно французы едят их на католическое рождество, как, впрочем, лобстеров и другие морские деликатесы. Летом устрицы лучше всего пробовать непосредственно на побережье, где их ловят и тут же подают вам на стол. В Париже летом лучше от них отказаться.

 

 

 

 

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Когда я слышу, что кто-то не любит фуа-гра, у меня всего две теории на этот счет: либо им попадалась плохая утиная печень, либо у них что-то со вкусовыми рецепторами. Шучу, конечно, ведь на вкус и цвет… Но все-таки, с моей колокольни фуа-гра это невероятная вкуснотища. Подают противоречивую гусиную печень со свежим хрустящим хлебом, крупной морской солью и белым вином – сухим, десертным или с шампанским. Для первого раза я советую брать сухое – десертное сбивает с толку сладостью, и если фуа-гра вам не понравится, это только усугубит дело.

 

 

 

 

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Практически то же самое, что и паштет, с единственным отличием в консистенции – в рийетт чувствуются волокна мяса утки, свинины или рыбы (в зависимости от того, из чего его, собственно, делают). Самый популярный рийетт – из утиного мяса. Как и паштет, это очень жирная пища, но в отличие от него – гораздо более вкусная. С гренками или свежим багетом – просто невероятно. Опять же – можно прихватить с собой пару баночек в чемодан, чтобы дома порадовать семью и близких друзей.

 

 

 

 

1/22/2

 

Эклеры, ÉCLAIRS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Эклеры, ÉCLAIRS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Отнюдь не только макаронами и круассанами вас покорят французские булочные и кондитерские. Если захотите съесть не просто вкусный десерт, но еще и потрясающе красивый, отправляйтесь в L'Éclair de Génie на 14, Rue Pavée. Это знаменитая кондитерская, которая специализируется на самых невообразимых эклерах. Готовьтесь выстоять очередь и заплатить около 5-6 евро за одну штучку. Это очень банально прозвучит, если я скажу, что оно того стоит? Но даже если заглянете в самую обычную pâtisserie и купите пару свежих эклеров по 2,5 евро, все равно будет очень вкусно, разве что без лепестков фиалки на глазури и прочих безумств с декором.

 

 

 

 

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Одно из самых популярных блюд уличной кухни во Франции – тонкие блинчики большого диаметра с самой разной начинкой. Чаще всего вам на глаза будет попадаться Nutella. Крепы отличаются от наших традиционных блинов – тесто в них более тонкое и сухое. Готовят их прямо у вас на глазах, технология и мастерство отточены до совершенства, поэтому можете не переживать о результате – гастрономический триумф неизбежен.

 

 

 

 

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Традиционный десерт из Бордо, который с виду напоминает творожные кексы, но на вкус оказывается совсем иным. В основе канле – молоко, тесто получается очень нежным, пористым. В готовом виде стенки пирожных выглядят как обгоревшие – очень темные, но на вкус это никак не влияет. Впервые я попробовала канле на рождественской ярмарке в Париже, куда, как правило, привозят множество региональных деликатесов. Остановиться очень сложно – пирожные сами по себе маленькие и на вкус не слишком сладкие, поэтому хочется есть еще и еще. В домашних условиях приготовить их очень просто – понадобится лишь специальная форма, которую опять же, вместо магнитов, можно привести с собой из Парижа!

 

 

 

 

1/22/2

 

Макаронс, макароны, MACARON, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Макаронс, макароны, MACARON, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Куда же без них? Макароны продаются практически везде – начиная от культовых Ladurée и Pierre Hermé и заканчивая супермаркетами. В большинстве случаев будет дорого, но при этом невероятно вкусно. Возможно, неоправданно дорого, но в конце концов, это не овсяное печение к чаю, которое можно хоть каждый день есть, да и поездки в Париж случаются не так уж часто. Можно себя побаловать. Моими любимыми пока остаются черные, с лакрицей, из Ladurée. В Pierre Hermé, кстати, дороже, но начинки в них побольше.

 

 

Париж, Франция, Paris, France

Париж, Франция, Paris, France

 

 

 

Помните о том, что Париж – это не только очень красивый, но и очень вкусный, ароматный город. Ни в коем случае не приезжайте сюда, если сидите на строгой диете, – всем вашим планам с похуданием здесь очень быстро настанет конец. Я долго пыталась понять, как французы держат себя в форме, если их национальная кухня основана на сливочном масле, выпечке и прочих отнюдь не низкокалорийных продуктах. Но утренние пробежки в Тюильри здесь так же популярны, как и бриоши на завтрак. Одним словом, bonappétit и не забудьте положить в чемодан пару кроссовок перед тем, как сядете в самолет до Парижа!

 

gloss.ua


Смотрите также