Форшмак (блюдо). Форшмак чье блюдо


Как приготовить классический фаршмак

16/10/2015 12:40

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Сельдь (филе) – 300 гр.
  2. Батон – 100 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Яблоки – 1-2 шт.
  6. Молоко – 200 мл
  7. Масло сливочное – 75 гр.
  8. Соль и перец — по вкусу

Когда мы собираемся трапезничать, то очень часто к столу подаем разные закуски. Это и салаты, паштеты, разные другие вкусности и полезности. Увы, дефицит времени не дает особо развернуться, и мы вынуждены все это брать в магазине. Между тем, есть прекрасные альтернативы всему этому.

Форшмак – одно из таких блюд, очень вкусное, полезное и всегда уместное. Ведь его можно подавать и на хлебе, как паштет, и ко вторым блюдам в роли чего-то типа закуски, и пр. Да, придется немного потрудиться, особенно по части вынимания косточек. Но, если приготовить сразу достойную порцию, на неделю можно забыть о том, что намазать на кусочек хлеба или что взять на перекус на работу.

Способ приготовления

Шаг 1

Один из длительных процессов – это приготовление яиц.

Яйца

Отправим их в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, отварим вкрутую. Охладим, очистим и разделим на части.

Шаг 2

Еще один сложный процесс – подготовка филе сельди.

Сельдь

Промыв в воде, снимем кожицу, уберем скелет и все гости, мелкие и крупные. Разделим на кусочки.

Шаг 3

Лук надо очистить от шелухи, промыть, а потом измельчить.

Лук1

Прежде чем класть в мясорубку, разделим луковицу на удобные части.

Шаг 4

Согласно классическому рецепту, в форшмак кладутся кислые яблоки.

Яблоко

Надо вымыть плоды, убрать шкурку с них и разделить на четвертинки.

Шаг 5

Хлеб или батон (только белый!) должен быть мягким.

Хлеб1

Разделив на кусочки, зальем их полностью молоком, оставим на время.

Шаг 6

Все приготовленное нужно перемолоть в мясорубке.

Перемолоть в мясорубке

Тогда масса будет нежной и больше похожей на паштет. Затем, отжав от молока батон, раскрошим его рукой.

Шаг 7

Добавив в миску раскрошенный батон, нам остается смешать все.

Сливочное масло

Но есть еще один ингредиент, без которого форшмак не получится. Это масло сливочное. Добавим его к массе.

Шаг 8

Если масло достаточно мягкое, то смешаем его с остальными продуктами.

Взбиваем

Чтобы этот процесс шел лучше, отправим частями массу в миксер и взобьем ее.

Шаг 9

Соль и перец можно положить во время взбивания. Взбитая масса будет похожа на паштет.

Фаршмак

Очень аппетитная и вкусная, она будет просто идеальна в любую трапезу!

Несколько полезных советов

  • Желательно для мясорубки нарезать все продукты так, чтобы удобно класть было в горлышко.
  • В процессе очистки сельди от косточек хорошо помогают щипчики. Чтобы проверить, не осталось ли их, надо чаще проводить пальцем по поверхности.
  • Надо учесть количество соли, ведь мы имеем речь с селедкой, и тут многое будет зависеть от посола.
  • Масло перед закладкой в миксер нужно размягчить, доведя до комнатной температуры.
  • Чтобы масса стала еще нежнее, можно взбить ее в миксере не один. А пару раз.
  • С хлеба или батона надо сначала срезать корочки и все боковушки, то есть взять только мякиш.
  • Все ингредиенты можно не только перемолоть, а и мелко-мелко нашинковать острым ножом.
  • В процессе приготовления желательно пробовать форшмак, чтобы или добавить вовремя что-то, или чего-то не класть вообще.
  • Если вы решите не через мясорубку все измельчать, а мелкой нарезкой: чтобы яйца не просто хорошо остыли, а и резались аккуратно, надо их ненадолго отправить в холодильник; лук режем мелко-мелко, но так, чтобы не до кашицы. Та же ситуация и с сельдью.
  • Подавать закуску можно по-разному. В вазочке, в тарелочке и т. д. Но изысканнее она смотрится в половинках яиц или на кусочках хлеба.
  • Форшмак готовят и горячим, для чего некоторые ингредиенты поджаривают.

specialfood.ru

Форшмак (блюдо) - это... Что такое Форшмак (блюдо)?

Vorschmack Форшмак на чёрном хлебе, приготовленный в Одессе

Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска»[1]) — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска.

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди[2]. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке[3].

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селедки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов[4].

Борис Бурда:

Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется.

— из книги «Угощает Борис Бурда»[5]полный текст главы о форшмаке на сайте автора

Вильям Похлебкин:

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.[2]

.

Примечания

  1. ↑ Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1986.
  2. ↑ 1 2 Вильям Похлебкин. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2004. — ISBN 5-9524-0718-8
  3. ↑ Петр Люкимсон. На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга. — Феникс, Неоглори, 2008. — ISBN 978-5-222-13451-1
  4. ↑ Ределин Мария. Дом и хозяйство. Руководство к рациональному ведению домашнего хозяйства в городе и в деревне. В 2-х томах. — С.-Петербург: А.Ф. Маркс, 1900.
  5. ↑ Борис Бурда Угощает Борис Бурда. — Таллин: Авита, 1999.

Ссылки

dic.academic.ru

Кулинарные выходные: Исторический рецепт: загадка русского форшмака

В России форшмак считается блюдом традиционной еврейской кулинарии. Это общераспространенное мнение зафиксировано в русской версии wiki.

... форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нем не содержится мяса, но может быть порезанное яйцо, сваренное вкрутую, а также тертое свежее яблоко.

Рецептов "настоящего" еврейского фошмака множество, каждая еврейская бабушка делала форшмак по самому правильному рецепту. Интересно про это пишет Борис Бурда в публикации на сайте eda.ru  и Петр Вайль в книге "Русская кухня в изгнании".Многие из поколения 1950-70-х помнят бутерброды с форшмаком, которые давали на завтрак в детском саду или пионерском лагере. Казалось бы какая тут загадка?Читая МолоховецЧитая книгу Елены Ивановны Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", обратил внимание на такую фразу:"Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги ... Каждые 10-15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше ... Когда это мясо при костях сварится употребить на форшмак или отдать прислуге"Стоп! Откуда в форшмаке мясо? Никакого рецепта в самой книге Молоховец обнаружить не удалось. Может Молоховец ошиблась в названии? А может быть просто имелась в виду закуска, ведь форшмак происходит от немецкого Vorschmack - перед едой, для аппетита, или для смака. Нам с Мишей-мл захотелось провести историческое расследование, действительно ли была русская версия форшмака и реконструировать его рецепт.Английская WikiСтатья про Vorschmack в английской версия Wiki дала кое-какие намеки. Во-первых, в ней утверждалось, что форшмак (польское forszmak) - это восточно-европейское мясное блюдо, изготавливаемое из рубленого мяса, лука, селедки иили анчоусов (кильки, хамсы).Это уже что-то. Стало понятны два обстоятельства1) Молоховец не ошибалась, когда упоминала мясо в форшмаке

2) В восточно-европейском форшмаке наряду с мясом, действительно, использовалась селедка. Отсюда видна связь со знаменитым еврейским рецептом холодной закуски.

Кроме этих интересных фактов в статье написано, что форшмак был любимым блюдом героя Финляндии маршала и 6-го президента республики и признанного гурмана Карла Густава Эмиля Манергейма (помните линию Манергейма?). Мы с Мишей-мл подумали - а не поискать ли в этом направлении?

Манергейм и форшмак

В поиске по англоязычным сайтам удалось найти довольно подробную статью о кулинарных пристрастиях Манергейма. До II мировой войны Манергейм часто обедал в ресторане "Савой", где и по сей день помнят и чтят его кулинарные пристрастия. И сейчас в меню блюда, любимые Манергеймом, главным из которых является форшмак. Автор статьи Фред Феррети подробно обсудил шеф-поваром ресторана "Савой" Хоттингером историю пристрастия Манергейма к форшмаку.

Тут нас ждало открытие.

По словам шеф-повара Хоттингера рецепт форшмака Манергейм скорее всего привез из России, т.к. Финляндия во времена юности Манергейма входила в сотав Российской Империи.Оригинальный рецепт форшмака "по Манергейму" таков:Смесь баранины и говядины поджаривается с луком. После этого поджаренное с луком мясо смешивается с соленой селедкой и килькой. В смесь добавляется небольшое количество воды и чеснок и она доводится до кипения. Посыпается свежемолотым черным перцем и форшмак готов к подаче. Манергейм любил приправлять его сметаной, а в качестве гарнира предпочитал картошку.

Итак, подведем промежуточные итоги расследования. Знаменитый в Финляндии форшмак Манергейма имеет корни в кухне русского Императорского двора.

Русский форшмак ШамбинагоПоиск "форшмака" в books.gooflr.com дает неожиданный результат - книга А.Шамбинаго 1860 года издания (второе издание 1868 года) "Экономическая книга для молодыхъ и неопытныхъ хозяюшекъ". Вот посмотрите, как это выглядит:

Именно этот рецепт,  стал народным и массовым, ведь книга А.Шамбинаго была адресована, прежде всего, нараждающемуся в 1850-1870 года разночинному сословию.

Приготовление.

1) Толчем сухари. Миша-мл предварительно их поджарил в тостере

2) Разделываем селедку

3) Рубим мелко селедку и лук порей. В исходном рецепте репчатый лук. Но мы заменили на порей, убедившись в том, что он использовался в 1860 г.

4) Смешиваем сухари со сметаной

5) Смешиваем сухарно-сметанную смесь и селедочно-луковую

6) Заполняем форму. Мы выбрали форму для маффинов. Не уверен, что такая порционная подача практиковалась в 1860 годах, но нам показалось красиво и удобно

7) Ставим форму в духовку

8) Печем при температуре 150-160 С примерно 15 минут. По всей квартире идет характерный для северной кухонь (например, скандинавских) запах печеной просоленой рыбы.

9) Готовый результат

Приятного аппетита!

P.S. Во время приготовления Миша-мл спросил можно ли попробовать еще не печеный фарш - по сути похожий на еврейский форшмак. Попробовал и он ему понравился. Договорились сделать и классический еврейский вариант форшмака в следующий раз.

А во время исследования поняли, что есть еще и вариант Манергейма или мясной вариант для более зажиточных слоев. Тоже хотим попробовать.

cook-weekend.blogspot.com

Что такое форшмак .Как приготовить форшмак из селедки

Если вы еще  не знаете, но захотите узнать,  что такое форшмак, можете сильно удивиться.

Как приготовить форшмак из селедки

Оказывается, форшмак :

  • это старинная немецкая  горячая закуска  (Vorschmack), в составе которой рубленое мясо запекается  с картофелем, луком, сливочным маслом и луком. Переводится дословно, как «предвкушение»
  • это блюдо  еврейской (ашкеназийской) кухни, причем, форшмак по-еврейски — холодная закуска из рубленой селедки

Когда я решила узнать что такое  форшмак,  то нашла в своей  книге»Образцовая кухня» выпуска 1892 года,(помните, я пекла куличи по рецепту из этой книги) несколько рецептов блюда под  этим названием .

  • «Форшмак царский» — с рябчиками, куропатками и трюфелями (все запекается в кишечной оболочке и подается, как колбаса)
  • Форшмак обыкновенный – с  мясом, селедкой, луком и белой булкой (все тоже запекается в сметане, но уже просто на противне)
  • Форшмак с кильками, — этот рецепт мне сильно напомнил деруны с добавлением кильки.

Чудеса 🙂  Вкус не представляю, рябчиков под рукой не оказалось, а горячей селедки чего-то не хочется. 🙂

В общем, просветились немного, а теперь  приготовим маленькое чудо еврейской кухни- форшмак из селедки.

Это замечательное блюдо я впервые попробовала в Одессе, в колоритном одесском дворике на  улице Воровского(сейчас Малая Арнаутская), на не менее колоритных одесских посиделках.

Жаль, рецепт того форшмака не сохранился, к  своему стыду не помню даже, кто угощал :).  А вот любовь к этому простому, незамысловатому, но очень вкусному блюду осталась до сих пор.

Рецепт, который готовлю сегодня,  я подсмотрела у известного одессита, эрудита и кулинара по совместительству, Бориса Бурды. Именно, он, знающий ответы почти на все вопросы, подскажет нам ,  как  приготовить форшмак из селедки.

Форшмак из селедки, продукты:

Что такое форшмак

  • Сельдь среднего посола – 1 шт (500-600г)
  • Молоко  или крепкая чайная заварка -250-300 мл
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Яблоко кислое – 1-2 шт.
  • Хлеб белый (батон или  несладкая булка) – 150-200г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус – 2ст. л (лучше натуральный – яблочный или бальзамический)
  • Сахар -1-2 ч.л.
  • Смесь черного и душистого перца —  0,5 ч.л.

Как приготовить форшмак из селедки?

  • Прежде всего,  разделываем селедку  на филе, по возможности, удаляя все кости и замачиваем ее в молоке или чайной заварке. Время  замачивания зависит от степени солености рыбы. Малосольной рыбке – хватит 20-ти минут, сельдь среднего посола – 1-2 часа, совсем соленую можно вымачивать в холодильнике целую ночь.
  • Несладкую булку или батон освобождаем от корочек и тоже замачиваем в молоке.
  • Лук и яблоки очищаем и режем  произвольноКак приготовить форшмак из селедки
  • Селедку, лук, яблоки и отжатую булку пропускаем через мясорубку с крупной решеткойЧто такое форшмак и перемешиваем до однородности.
  • Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем. Желтки растираем с горчицей, уксусом, растительным маслом ,  добавляем сахар и по щепотке черного и душистого  перца. Как приготовить форшмак из селедкиСоус, который получился, соединяем с селедочной массой и перемешиваем.
  • Готовый форшмак из селедки  обязательно  охлаждаем , Как приготовить форшмак из селедкивыкладываем в салатницу или делаем бутерброды на  ржаных гренках, 2015-07-30_085251намазанных тонким слоем сливочного масла.Как приготовить форшмак из селедки Очень вкусно форшмак сочетается с мясистыми и сладкими помидорами,  а некоторые идеальным, считают «откушивать» форшмак под рюмку ледяной водочки :). Не пробовала, но верю, что так оно и есть 🙂2015-07-30_085342

Теперь  вы знаете,  что такое форшмак из селедки и как его приготовить. Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: из селедки, форшмак

bufeta.net

Форшмак (блюдо) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Форшмак на чёрном хлебе, приготовленный в Одессе

Форшма́к (нем. Vorschmack «закуска»[1]) — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

В русской и шведской кухнях форшмак — холодная закуска. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди[2]. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке[3].

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов[4].

Примечания[ | ]

encyclopaedia.bid


Смотрите также