Говядина по-кавказски. Кавказские мясные блюда
национальные блюда из мяса, супы
Понятия «кавказская национальная кухня» не существует априори. Ведь в этом регионе расположены несколько стран, имеющих свою историю, культуру, кулинарные традиции. Тем не менее, можно говорить об общих чертах, характерных для кулинарных пристрастий населяющих Кавказ людей. Об общих традициях приготовления пищи, самых распространённых продуктах, встречающихся в блюдах, пойдёт речь в статье.
Если коротко охарактеризовать кавказскую кухню, это можно сделать несколькими словами, а именно:
- мясо,
- разнообразные овощи,
- много специй и зелени,
- вино.
А вообще это целый мир такой же древней культуры приготовления и потребления пищи, как и сама история населяющих кавказский регион народов и народностей. Кухня Кавказа уже давно стала интернациональной. Вряд ли встретится человек, которому незнакомы такие известные блюда, как, например:
- люля-кебаб,
- лобио,
- хачапури.
Отличительной особенностью, характерной для кухни народов кавказского региона, является то, что они предпочитают готовить пищу на открытом огне. Речь здесь идёт не только о блюдах из мяса, овощах и рыбе, а даже о молочных продуктах.
Жарить в сковороде с использованием растительного масла не позволит себе ни один уважающий себя местный повар.Неотъемлемой частью любого принятия пищи кавказца является красное вино. Оно не позиционируется здесь как алкогольный напиток, а считается важным фактором сохранения здоровья.Блюда кавказской кухни
Кухня любой кавказской страны более чем на 50% состоит из блюд, основой которых является мясо, в частности, баранина. Менее популярна говядина и птица, хотя блюд, в рецептах приготовления которых присутствуют эти продукты, тоже более чем достаточно в кавказской кухне. Свинина даже в странах, исповедующих христианство, встречается крайне редко.Употребление блюд из рыбы зависит от того, имеет государство выход к морю или «пользуется услугами» высокогорных рек и озёр. Например, в кухне Дагестана есть великолепный рецепт приготовления судака, в Абхазии – речной рыбы, приготовленной на углях. Настоящим деликатесом армянской кухни считаются блюда из севанской форели ишхан.Специфический неповторимый вкус кавказским блюдам придаёт глиняная посуда, в которой готовят еду. Национальные блюда из домашней птицы, овощей или рыбы обычно готовятся в характерной только для этого региона печи тонир. Особое место отведено соусам и разнообразным приправам. Без них не готовится ни одно кавказское блюдо.Например, для ткемали характерен кисловатый вкус. В состав этого соуса, кроме дикой алычи, входит много красного перца и мелкорубленой зелени. Он добавляется в блюда из рыбы, мяса, овощей, подчёркивая их вкус. В чахохбили большую роль играет пассированный лук. Незаменимой приправой к мясным блюдам является аджика. Но настоящим шедевром кавказской кухни считается приправа хмели-сунели.Отменный вкус имеют также сладости Кавказа, наиболее распространёнными из которых можно назвать такие, как:
- пахлава,
- щербет,
- козинаки,
- засахаренные орехи,
- рахат-лукум.
Блюда из мяса
Как уже упоминалось выше, из мяса готовится львиная доля кавказских национальных блюд. Визитной карточкой кухни любой страны этого региона является, конечно же, шашлык. Очень популярен также плов. На Кавказе существует много различных рецептов приготовления этого сытного блюда. Особенностью кавказского плова является то, что мясо готовится отдельно от риса.Чаще всего в мясных блюдах предпочтение отдаётся баранине. Она ценится за её сладкий вкус и сочность. Не последнюю роль, конечно, здесь играет и религиозная составляющая. Как бы там ни было, кавказских блюд, приготовленных из баранины, существует великое множество. Вот некоторые из них:
- баранина с фасолью,
- с чесночной подливкой,
- тушённая в соке граната или с айвой и вином,
- чахохбили,
- бозартма,
- чакапули.
Вкусным, полезным и несложным в приготовлении является чанахи. Кроме мяса, в его состав входят овощи (картофель, помидоры, баклажаны, лук). Можно добавлять рис. Обязательным ингредиентом являются специи и пряности.В глиняную посуду кладут баранину (одним куском или в нарезанном виде), на него – овощи (баклажаны и помидоры целыми, лук и картофель режут). Всё это накрывают крышкой и тушат в духовке полтора-два часа. Перед подачей на стол посыпают молотым перцем и зеленью (кинза, петрушка, базилик).Хотя традиционно предпочтение отдаётся баранине, о говядине и телятине также не забывают. Её могут жарить, запекать, тушить. Из говядины готовят такие кавказские блюда, как:
- хинкали,
- шашлык,
- долма.
Супы
Рецептов супов в кавказской национальной кухне есть очень много. Они там пользуются не меньшей популярностью, чем борщ в России и Украине. Бульон для них может быть на говядине, баранине, домашней птице и даже конине. В высокогорных кавказских селениях для супов может использоваться дичь. Рыбные первые блюда встречаются достаточно редко. Важной отличительной чертой любого кавказского супа является наличие в нём большого количества специй и приправ.
Теги по теме: питаниеродителиОцените материал:
спасибо, ваш голос принят
stage.detstrana.ru
Говядина по-кавказски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это, можно сказать, классический рецепт говядины по-кавказски с большим количеством овощей и сухофруктов. Замечательный вкус этого блюда настолько насыщенный, а аромат настолько яркий, что еще в процессе приготовления себя довольно трудно сдержать от того, чтобы начать есть его полуготовое. К тому же, это замечательный вариант на тот случай, если вы ждете гостей, уверена, они останутся в неописуемом восторге от этого блюда, и сейчас я расскажу вам, как сделать говядину по-кавказски, невероятно вкусно и сытно. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: КавказскаяМорковь трем на крупной терке.
Перец нарезаем брусочками.
А лук средними кубиками.
Курагу и чернослив так же нарезаем небольшими брусочками.
Затем помидоры, их мы тоже режем на кубики.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем репчатый лук и нарезанный кольцами острый перец.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему болгарский перец.
Через 3-5 минут выкладываем морковь.
Пока овощи обжариваются, мы нарезаем говядину на порционные кусочки толщиной около 1,5 сантиметров.
Нам необходимо отбить каждый кусочек мяса.
Затем добавляем на сковороду чернослив и и курагу.
Солим и посыпаем черным молотым перцем, выкладываем нарезанные помидоры, и все вместе готовим еще 5 минут.
Мелко нарезаем свежий укроп.
И петрушку. Жалеть зелени не надо, она никогда не повредит мясу.
Противень застилаем фольгой и обильно посыпаем нарезанной зеленью. Добавляем немного соли и специй и пару лавровых листочков.
Раскладываем поверх зелени куски говядины.
Наверх обжаренные овощи, а затем снова слой зелени.
Сверху так же закрываем фольгой и ставим в разогретую до 240 градусов духовку. Готовим 20 минут, затем сбавляем огонь и дальше готовим при температуре около 200 градусов. Время приготовления 45-50 минут. Если по истечении времени в блюде будет много оставаться много жидкости, то время приготовления можно увеличить.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ 6 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД ИЗ МЯСА. Рецепт
ЧАШУШУЛИ
Сочное, островатое блюдо грузинской кухни из телятины со спелыми помидорами…
Ингредиенты:
- 800 г телятины
- 5 крупных сочных помидоров
- 1-2 луковицы
- Чеснок, кинза, базилик по вкусу
- Соль, молотый черный и острый красный перец, лаврушка
ЧАНАХИ С ТЕЛЯТИНОЙ
Вкуснейшее блюдо грузинской кухни – овощи и мясо тушатся в горшочках в собственном соку, обмениваясь ароматами.
Ингредиенты:
- Около 800 г филе телятины
- 100 г сливочного масла, сала или курдюка
- 4-5 картофелин
- 2 баклажана
- 3 сладких перца
- 5-6 сочных помидоров
- Зелень, чеснок
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, хмели-сунели, пряные травы
МЯСНОЕ РАГУ ТБИЛИСИ С ФАСОЛЬЮ
Насыщенное пряное рагу, которое вы можете приготовить только с одним видом мяса, и только с одним видом фасоли.
Ингредиенты:
- 500 г вырезки свинины (можно курицу)
- 350 г телячьих ребрышек
- 1 банка консервированной красной фасоли (1 стакан отварной)
- 300 г стручковой фасоли
- 400 г томатов в собственном соку
- 2 крупные луковицы
- 1 стручок острого красного перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- Пряная зелень – кинза, петрушка, мята, зеленый базилик – по вкусу
- Специи на выбор: перец черный молотый, паприка, базилик, чабер, пажитник, лавровый лист, мята, иссоп, сумах
МЯСНОЙ СОУС ЛИБЖЭ
Либжэ (либже, либжа) – блюдо кавказской кухни, преимущественно кабардино-черкесской, которое переводится как “то, что тушилось на огне”. Соус густой, насыщенный и очень простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- 700 г вырезки говядины
- 1-2 крупные моркови
- 2-3 крупные луковицы
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка муки
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, молотая паприка, лавровый лист
СВИНИНА В ГРАНАТОВОМ СОКЕ
Нежнейшая свининка с ароматом, от которого могут сбежаться все соседи. Удивительно, но это тушеное мясо по вкусу напоминает шашлык…
Ингредиенты:
- 600-700 г нежирной свинины
- 2 крупные синие луковицы
- 1 стакан гранатового сока
- Соус Терияки
- Соль, молотый черный перец, шашлычная приправа
РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ
Это блюдо – просто праздник овощей. Очень сытное и ароматное. Отлично сочетается и с рисом, и со спагетти, и с картофельным пюре. Можно просто вымакивать соус свежайшим белым хлебом.
Ингредиенты:
- Около 1 кг вырезки говядины
- 150 г сливочного масла
- 2 баклажана
- 1-2 кабачка
- 2 сладких перца
- 4-6 сочных помидоров (можно 700 г томатов в собственном соку)
- 2 моркови
- 1-2 луковицы
- Чеснок, острый перец
- Соль, специи по желанию – молотый черный перец, острый красный перец, паприка, зира, кориандр,, лавровый лист, перец горошком, пряные травы.
СПАСИБО ИСТОЧНИКУ
rucept.ru