мамалыга чье национальное блюдо. Чье блюдо мамалыга
Мамалыга - это... Что такое Мамалыга?
МамалыгаМамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Приготовление
Мамалыга может быть разрезана на куски.Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
История
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.
«Приходи на мамалыгу»
Мамалыга на губах моих горит,Мамалыга кого хочешь примирит,И совсем уж не годится, милый мой,Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой.Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой.Приходи на мамалыгу, милый мой.Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой.Приходи на мамалыгу, дорогой.
М. Танич
Примечания
См. также
Ссылки
| В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011. |
dic.academic.ru
Мамалыга чье национальное блюдо — ..а мамалыга — чьё блюдо?…только не драться!?..и с чем едят?.. — 22 ответа
Мамалыга чье это национальное блюдо
В разделе Прочее кулинарное на вопрос ..а мамалыга - чьё блюдо?...только не драться!?..и с чем едят?.. заданный автором Єедотданетот лучший ответ это Именно мамалыга - слово молдавского языка, блюдо молдавской кухни. Готовится из кукурузной крупы, заправляют шкварками, маслом, укропом, кладут в горячую кашу кусочки брынзы. М-м-м, какое вкусное! И питательное. Очень много не съешь, недорого и наедаешься.А банош - слово венгерского языка, под таким названием мамалыгу едят на Закарпатье.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ..а мамалыга - чьё блюдо?...только не драться!?..и с чем едят?..
Ответ от Zelotypus[гуру]вообще то грузинское!
Ответ от ...[эксперт]а по-моему армянское...
Ответ от Мария Машкина[эксперт]Мамалыга - молдавское национальное блюдо, вкуснее всего с мелконарезанным жаренным мясом и брынзой. запивать обязательно хорошим красным вином!
Ответ от Luda alman[мастер]румынская. . вкусно с брынзой солёной!
Ответ от Ёветлана Заполина[гуру]О, МАМАЛЫГА! ела в Кутаиси, на Украине не встречала. Кукурузная крупа, сваренная на воде, без соли. Очень крутая каша, укутанная на ночь, для лучшего набухания. В принципе невкусно, но очень душисто и красиво. Ее, как я поняла используют вместо хлеба, едят с мацони (вкуснятина еще та, простокваша), с ткемали соусом, с мясом. Пыталась сварить сама, но то ли кукуруза не та, у них своя кукуруза была, целое поле. То ли вода не та, в Кутаиси у людей свой родник был. Да и мацони негде взять. А может воздух у нас не тот. Короче, надо ехать в Кутаиси, чтобы поесть вкусную мамалыгу.
Ответ от Ёветлая[активный]кукурузная каша, национальное блюдо молдовы, украины, румынии!Есть можно с тем, что нравиЦа)
Ответ от Irka[гуру]В Румынии и Молдавии - мамалыга. В Италии и Швейцарии кукурузную кашу называют полентой. Там ее едят с жаренными колбасками, белыми грибами или мясным рагу. С мясом я ее пробовала и на Кавказе. Не знаю, как другим, а мне очень нравится. )
Ответ от Муся Гер[эксперт]С горчицей, с хреном. По другому не проглотишь...
Ответ от Заинька[гуру]Это в Молдавии и Румынии кукурузная каша, сваренная из кукурузой муки, которая подаётся к столу со сметаной и брынзой, шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др. На Западной Украине мамалыга носит название банош. По сути это одно и то же и едят его также.Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.* Мамалыга не содержит жира и холестерина.*Мамалыга по-молдавски - мэмэлигуцэ, по-румынски - мэмэлигэ.* Согласно соннику Миллера увидеть во сне мамалыгу — благоприятный знак, сулящий приятные увлечения, способные отвлечь от утомительных занятий.
Ответ от Лилия[активный]Украинское. Кукурузная каша это.
Ответ от Dissident[гуру]я под краснодаром о ней первый раз услышал-значит...
Ответ от Вася Кубик[гуру]Молдавское, очень вкусное. Едят с брынзой.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Мамалыга — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мамалы́га — это круто заваренная каша из кукурузной муки; молдавское национальное блюдо. Мамалыга популярна также у кавказских народов — у грузин (груз. ღომი [гоми]), абхазов (абх. абысҭа), абазин (абаста, баста), адыгов (марэмысэ), чеченцев (чеч. ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар), осетин (осет. мамæлайы къæбæр — досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и в Одессе.
По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Приготовление
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.
История
Исторически мамалыга была основной пищейК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1050 дней] крестьян, заменяя хлеб. Также мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась налогом Османской империей. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествамК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1050 дней] и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
См. также
Напишите отзыв о статье "Мамалыга"
Примечания
- ↑ [ironau.ru/vortaro.php?q=%EC%E0%EC%26%23230%3B%EB%E0%E9%FB+%EA%FA%26%23230%3B%E1%26%23230%3B%F0 Осетинский язык онлайн. Учебные и справочные материалы]
Ссылки
- [kuking.net/9_567.htm Рецепт мамалыги по-пастушьи]
- [www.chepraga.ru/Tvor/Mp3/prijodi_na_mamaligu.mp3 «Приходи на мамалыгу»] в исполнении Надежды Чепраги
Отрывок, характеризующий Мамалыга
В ту минуту, как он входил, он увидал, что нянька с испуганным видом спрятала что то от него, и что княжны Марьи уже не было у кроватки. – Мой друг, – послышался ему сзади отчаянный, как ему показалось, шопот княжны Марьи. Как это часто бывает после долгой бессонницы и долгого волнения, на него нашел беспричинный страх: ему пришло в голову, что ребенок умер. Всё, что oн видел и слышал, казалось ему подтверждением его страха. «Всё кончено», подумал он, и холодный пот выступил у него на лбу! Он растерянно подошел к кроватке, уверенный, что он найдет ее пустою, что нянька прятала мертвого ребенка. Он раскрыл занавески, и долго его испуганные, разбегавшиеся глаза не могли отыскать ребенка. Наконец он увидал его: румяный мальчик, раскидавшись, лежал поперек кроватки, спустив голову ниже подушки и во сне чмокал, перебирая губками, и ровно дышал. Князь Андрей обрадовался, увидав мальчика так, как будто бы он уже потерял его. Он нагнулся и, как учила его сестра, губами попробовал, есть ли жар у ребенка. Нежный лоб был влажен, он дотронулся рукой до головы – даже волосы были мокры: так сильно вспотел ребенок. Не только он не умер, но теперь очевидно было, что кризис совершился и что он выздоровел. Князю Андрею хотелось схватить, смять, прижать к своей груди это маленькое, беспомощное существо; он не смел этого сделать. Он стоял над ним, оглядывая его голову, ручки, ножки, определявшиеся под одеялом. Шорох послышался подле него, и какая то тень показалась ему под пологом кроватки. Он не оглядывался и всё слушал, глядя в лицо ребенка, его ровное дыханье. Темная тень была княжна Марья, которая неслышными шагами подошла к кроватке, подняла полог и опустила его за собою. Князь Андрей, не оглядываясь, узнал ее и протянул к ней руку. Она сжала его руку. – Он вспотел, – сказал князь Андрей. – Я шла к тебе, чтобы сказать это. Ребенок во сне чуть пошевелился, улыбнулся и потерся лбом о подушку. Князь Андрей посмотрел на сестру. Лучистые глаза княжны Марьи, в матовом полусвете полога, блестели более обыкновенного от счастливых слёз, которые стояли в них. Княжна Марья потянулась к брату и поцеловала его, слегка зацепив за полог кроватки. Они погрозили друг другу, еще постояли в матовом свете полога, как бы не желая расстаться с этим миром, в котором они втроем были отделены от всего света. Князь Андрей первый, путая волосы о кисею полога, отошел от кроватки. – Да. это одно что осталось мне теперь, – сказал он со вздохом.wiki-org.ru
Просто & Вкусно - Простые рецепты вкусных блюд
Мамалыга! Ну кто не знает, что такое мамалыга? Любого иностранца спросите какое блюдо он знает из молдавской кухни и он обязательно назовёт мамалыгу! А к мамалыге мы приготовили 4 соуса, если не считать соусом сметану с брынзой. Да, кстати, к мамалыге у нас на обед будут чигири!
ЧИГИРИ
500 г свиных потрохов (лёгкие, печень, сердце)
2 яйца
Соль, перец
Травы, по вкусу
2 зубчика чеснока
1 луковица (обжарить)
Сальник
- Свиные потроха варим до готовности. Пропускаем их через мясорубку вместе с 2 яйцами, солью, перцем, травами, чесноком и жаренным луком.
- Сальник режем размером с ладонь и кладём внутрь примерно по 1,5 ложке фарша, аккуратно заворачиваем.
- Жарим на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Молдавская кухня несколько веков складывалась под влиянием турецкой, русской, украинской и многих других, но при этом ей удалось сохранить своё неповторимое лицо. ЧИГИРИ – молдавское национальное блюдо. Готовят его в основном на территории нашей страны, так как в других местах очень тяжело найти в продаже сальник, который обязателен при приготовлении этих своеобразных котлеток
МАМАЛЫГА
2 стакана воды
1 стакан кукурузной крупы
Соль
- В холодную воду засыпаем крупу, ставим на средний огонь.
- Не прекращая мешать доводим кукурузную крупу до готовности.
- Если на время прекратите мешать мамалыгу, могут образоваться комочки.
ИСТОРИЯ МАМАЛЫГИ
Исторически, мамалыга была основной пищей румынских и молдавских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Молдавское княжество ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого. Кукурузная каша популярна у многих народов мира. Пришедшая из Америки в XVI столетии кукуруза распространилась по всему свету и вполне естественно, что в некоторых районах Земли её уже считают «своей», а кашу из кукурузы национальным блюдом: абхазы, например, почти не употребляют пшеничную муку, а готовят мамалыгу, которая у них называется абыста. Пекут хлеб из кукурузной муки - мчады - и в Грузии. Есть своя мамалыга и в Испании, и в Америке, но, конечно, она очень отличается от нашей, всеми любимой, молдавской мамалыги.
СОУСЫ К МАМАЛЫГЕ
СОУС С ЮГА МОЛДОВЫ
1 луковица (мелко нарезанная)
1 ч.л. паприки
1 зубчик чеснока
- Жарим одну мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку паприку. Можно, по желанию, добавить и немного перца чили. Снимаем с огня, но перемешиваем.
- В мисочку выдавливаем чеснок, заливаем полученной смесью, приправляем солью. Если соус для вас сильно густой, добавьте 1 ложку горячей воды.
МУЖДЕЙ
100 мл подсолнечного масла
Пол пучка укропа
Пол пучка петрушки
1 красный сладкий перец
2 -3 зубчика чеснока
Соль по вкусу
- Перец рубим на мелкие кубики. Зелень также мелко нарезаем. Выдавливаем чеснок.
- Приправляем маслом и солим.
ГРИБЫ С ЛУКОМ
100 г шампиньонов
50 г лука
Соль
1. Нарезать очень мелко шампиньоны и лук. Обжарить на растительном масле до готовности, приправить солью.
АДЖИКА (рецепт на большую порцию)
5 кг помидор
2,5 кг жгучего красного перца
250 г чеснока
50 г соли
- Помидоры очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку, добавляем красный жгучий перец и снова пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и солью.
- Всё хорошо мешаем и оставляем в эмалированной посуде на 10 дней в холодном месте. Каждый день перемешиваем.
- Консервируем в чистые банки с крышкой и храним в холодильнике.
Теги
Похожие статьи
Комментарии
prostovkusno.md
Мамалыга, поданная как положено
Мы уже поговорили о странах дальних и удивительных, давайте вспомним близких соседей. Нам только кажется, что уж их-то мы знаем. Скорее наоборот – накопились мелкие недоразумения, обычные между соседями, и из-за этих кривых и чахлых деревьев не видать достаточно красивого леса. Народная молва гласит: Бог, раздавая всяческие блага, наделил эту страну красотой, богатством, широтой натуры и щедростью души. Услышав завистливый вопль прочих стран: «За что им так много, Господи?», грустно покачал головой и ответил: «Зато учтите, каких я к ним подселил соседей…» Причем у этих соседей, что уже совсем забавно, упомянутая легенда тоже в ходу. Кто-то забыл рассказать этим несчастным, что патриотизм – это любовь к своему народу, а вовсе не ненависть к соседнему. Она называется национализм, и не надо эти вещи путать. Воюют только с соседями, до прочих достать руки коротки. То, что русские рассказывают о чукчах, французы рассказывают о бельгийцах, баварцы – о фризах, израильтяне – об арабах, а венгры – о цыганах. Радоваться при этом можно только одному: плохому знанию чукотского языка, мешающему нам узнать, что чукчи рассказывают о русских. Друг другу, разумеется…
Лично я вырос в коммуналке и знаю, что с соседями проще дружить. Что я делаю в Интернете, если не увидел прогноза погоды в Одессе? Смотрю на кишиневский прогноз! Погода что в Одессе, что в Кишиневе – одна и та же. Киши-невцы вообще уверены, что Одесса – это пригород Кишинева. Этакий маленький пригород, в два с половиной раза больше города! А кто не верит, тех они приглашают на кишиневский вокзал: пусть сами убедятся, что билеты на Одессу продаются исключительно в пригородных кассах. Как любой житель пригорода, я с удовольствием выбираюсь в город – поглазеть на городских женщин, походить по городским магазинам, попробовать городской еды. Давайте попробуем вместе с вами! Житель пригорода готовит любимую еду города – мамалыгу!
В Молдавии и близкой ей по языку и культуре Румынии мамалыга проходит в статусе национальной гордости и любимой пищи. Наше пригородное мнение, что мамалыга заменяет им хлеб, гроша ломаного не стоит. Хлеб молдаване едят охотно, хлеб у них превосходный – пшеничный, белый, – ржи они не знают. А мамалыга, скорее, любимая каша, любимый гарнир и, кроме того, замечательное самостоятельное блюдо, если будет правильно подано. Помните сказку о молочной речке и кисельных берегах? У румын тоже есть такая сказка, и реки тоже молочные… А берега, думаете, из киселя? Нетушки, не едят румыны киселя… У румынской сказочной речки берега из мамалыги! Давайте соорудим пару-тройку квадратных метров такого берега.
Что же нам в первую очередь понадобится для мамалыги? Жители Лотарингии сказали бы, что нужен родосский хлеб, на Пиренеях, конечно, сказали бы – хлеб испанский, тамошние горцы, баски и наваррцы, от Испании себя отделяют, тем паче именно там в Европе испанский хлеб появился впервые. В Байонне этот хлеб называют индийским, что не совсем верно, потому что Вест-Индия – это все-таки не совсем Индия… Итальянцы уверены, что это турецкое зерно, неподалеку от них, в южной Франции, в Тулузе, считают это испанским просом. А в Турции, где это зерно очень популярно, его называют румский хлеб, румийцы – вообще европейцы. Все правильно, это зерно попало к туркам действительно из Европы. Американцы именно его и называют зерном – «корн», и все тут, что удивительного? В штате Айова даже стоит золотой памятник кукурузному початку! Или, во всяком случае, позолоченный…
Договорились, прежде всего для мамалыги нам понадобится кукуруза. В супермаркетах полно кукурузной крупы – не покупайте. Нужна именно кукурузная мука. На многих базарах южной Украины и России вы ее найдете, причем там, где продают зерно, семечки и корм для цыплят. Почувствуйте себя цыпленком, не повредит. Впрочем, если бестолковые хозяева супермаркета продают в нем только кукурузную крупу, купите и смелите ее на кофейной мельничке, но перед этим крупа должна быть жареная и подсушенная на сухой сковородке. Как именно поджаренная? Это не объяснить: должен быть ровный золотистый цвет, приятный аромат жареной кукурузы, без запаха гари. Для меня достаточно хапа-нуть щепотку пальцем, понюхать, и я уже чувствую, то или не то. А вы потихонечку практикуйтесь.
Теперь поставим кипятиться воду. Сколько – очень просто рассчитать. Мы собрались варить мамалыгу из двух стаканов муки – вот и вся проблема: шесть стаканов воды – один к трем. Вскипятите ее, но не до белого ключа, уловите правильный момент, нужно тихое кипение. Водичку уже заранее подсолите, без усердия, но с должным почтением к самому древнему культурному злаковому растению Земли. Кукурузу одомашнили первой, пшеницы и риса тогда еще и духа не было. Энгельс, например, вообще считал, что из всех культурных злаков Новый Свет обладал только одним, но зато самым лучшим. Кто осмелится это оспорить? Урожай в сто центнеров с гектара для Америки даже не рекорд, а привычная норма, ниже которой отступать неприлично. В 1492 году Колумб привез в Испанию кукурузу, всего два мешка, а уже через восемь лет, в 1500-м, в Испании собрали богатый урожай кукурузы. Разве плохой злак мог бы стать так популярен в стране, где его никогда с кроманьонских времен не было, за восемь лет, а потом еще буквально за считанные годы перебраться от европейских крестьян к враждебным им туркам, чтобы стать и там самой массовой культурой? Кстати, происхождение русского слова «кукуруза» как раз турецкое. Неприязненные отношения между странами – не помеха тому, чтоб заимствовать у неприятеля что-нибудь по-настоящему хорошее. Скорее, стимул – чтобы уменьшить его преимущество.
Буквально сразу выяснилось, что кукуруза годится не только на еду. В Средневековье выйти на люди без парика в определенных кругах было примерно столь же прилично, как у нас без штанов. Каждому сословию полагался свой фасон париков. Служители культа носили небольшой аббатский парик, юристы – испанский, военные – бригадирский, сановники – большой четырехугольный. А что же было делать простонародью, волосы-то нынче дороги? Тоже как-то выкручивались – сначала они сооружали парики из метелок проса и морской травы, а после появления кукурузы именно ее метелки стали главным материалом для дешевых париков. Мы с вами не будем этим заниматься, нам мамалыгу варить.
Внимание, типичный и полезный прием – ссыпаем муку в кипяток тонкой струйкой, быстро размешивая ее, можно через сито, чтобы не образовать комков. Есть еще один народный способ: сначала всыпать горстку муки еще до кипения, а потом, когда закипит, быстро всыпать остальную и размешать. А чтобы не было комков, в центр казанка сразу ставите деревянную мешалку, лопаточку или скалку и айда варить. Ничего особенного в казанок класть не надо – мука, соль, вода. Варить муку нужно при слабом кипении минут 25-30 и все время размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.
Старшее поколение должно помнить этот вкус: в свое время кукуруза благодаря Хрущеву стала настолько популярной, что отобрала у пехоты ее древний титул. Да, именно так, помните, пехоту звали «царицей полей», а при Хрущеве стали так называть кукурузу. Она мерещилась Хрущеву всюду. Когда в Казани его угостили национальным блюдом «чак-чак», круглыми шариками из сладкого теста, он воскликнул: «Ну и здоровая у вас кукуруза!» Кукуруза – хорошее дело, но если сеять ее в Архангельской области, то добра не будет. Так и ездили на юг представители тамошних рыбколхозов, продавали свою рыбу и покупали кукурузу, чтоб выполнить государственный план. Дошло до того, что Лариса Латынина, олимпийская чемпионка по гимнастике, на правительственном банкете сказала: «Мы так сражались за олимпийские медали, потому что боялись – если проиграем, то Вы, Никита Сергеевич, все стадионы кукурузой засеете!» Вполне заслуженно, что это увлечение для Хрущева ничем хорошим не кончилось. Потом говорили, что его сняли за шесть «к»: за культ, за коммунизм, за Китай, за Карибский кризис, конечно, за кукурузу и шестое «к» – кузькина мать, которую он обещал показать американцам, да вот обманул, сам засмотрелся… Советская лихорадочная любовь к кукурузе сказалась даже на именах. Были в свое время очень странные имена-аббревиатуры типа Оюшменаль – это сокращенно значило «Отто Юлье-вич Шмидт на льдине». Про пресловутую Даздраперму (Да здравствует Первое Мая!) я даже не говорю, это еще ничего, хоть смешно. А каково ребенку по имени Ленсталбер? А знаете, что это обозначает? «Ленин, Сталин, Берия», теперь даже подумать.страшно. Так вот было зарегистрировано непонятно чье, женское или мужское, имя Кукуцапо. Знаете, что оно обозначало? «Кукуруза – царица полей». Бедный мальчик или девочка, поди разбери кто…
Теперь еще уменьшим огонь и, непрерывно помешивая, оставим минут на 10-15 до полного загустения. Как определить, что готово? Очень просто: опустите вертикально скалку в казанок и покрутите ладошками. Если мамалыга не пристает – можно есть. Учитесь готовить мамалыгу, чтоб не оказаться в положении несчастных парижан.
Несколько месяцев после окончания Второй мировой они ели странный желтоватый хлеб, который быстро черствел. А виноват дурак-переводчик – купили в Америке зерно. Зерно так требовалось, что в переводе контракта на английский не растолковали, какое именно. А что такое для американцев «корн», зерно, я уже говорил – кукуруза, и только она. Вот и ели кукурузный хлеб, который, признаться, не так хорош. Из кукурузы мамалыгу варить надо!
Теперь, внимание, ложечку и лопаточку смочили водой и вот так поддели, отделили мамалыжку от стенки казанка. Можно даже чуть-чуть подогреть, чтобы отделялась лучше. А теперь перевернули и бросили на разделочную доску или на чистую скатерку – не на блюдо, мамалыга отпотеет и станет сухой и невкусной. Если мамалыга сварена как положено, она сохранит форму, вываливаясь из казанка.
А тем временем начнем готовить мамалыжное окружение, так сказать, «мамалыга мэйт», то, что должно подаваться к мамалыге, чтобы сделать ее праздничным блюдом. Молдаване знают, что делают, когда подают мамалыгу не гольём, а в окружении маленьких плошечек и тарелочек с полагающимися к ней заедками. Именно в окружении таких тарелок становится понятно, почему молдаване называют мамалыгу «мамалыгуцэ» – «мамалыженька», если пытаться перевести поточнее… Она становится такой красивой, что даже непонятно: как ее не любить?
Номер первый – тертая сухая брынза, лучше овечья. С ней работы никакой, натер на терке, и вот такой горкой лежит. Сами сдабриваете, кому сколько нравится. От турецкого завоевания было столько вреда, что грех не воспользоваться некоторыми мелкими удобствами – например, включением в великую семью средиземноморских кухонь, где брынза – продукт любимейший и ценный. Брынза вовсе не среднего качества сыр, брынза – незаменимая приправа, причем к массе продуктов: к салатам, к пасте, к макаронным изделиям, к супам, а уж к мамалыге – точно!
Номер второй – густая сметанка. Непременно к мамалыге идет, тоже кладете сами по вкусу. Сметана в мировой кухне редкая птица, западноевропейцам даже сложно объяснить, что же это такое – кислые сливки, и зачем же это им позволили скиснуть, а в Молдавии – пожалуйста! Вильям Васильевич Похлебкин – Аристотель русской кулинарии – даже специально отметил такое свойство молдавской кухни, как терпимость к чужому влиянию и быстрое его освоение. Хорошее свойство – мне оно, например, симпатично.
Номер третий – масло. Просто поставьте рядышком. Совет тот же – сколько кому нравится. Кухня Молдовы предпочитает масло растительное, причем и подсолнечное и оливковое, на какое денег хватит, но к мамалыжке некоторые и от сливочного не откажутся. Молдаване знают, что делают, – они эту кашку уже триста лет едят… И не надо вспоминать дурацкие анекдоты о молдаванах, причем сразу по двум причинам. Во-первых, учитывая роль этих анекдотов в том, что наиболее сильно ими задетые пошли толпами по кишиневским улицам, выкрикивая хором: «Чемодан – вокзал – Россия!» Правда, судя по обилию строителей-молдаван в той же Москве, это они сами себе и кричали, но кто ж тогда это понимал? Ну и во-вторых – пора уже понимать, что каждый умен в привычных для него условиях. Альберт Эйнштейн, перенесенный в чукотское становище, оказался бы отчаянно глупым чукчей, который не только моржа – нерпу глупую загарпунить не смог бы. А уж какими великими светочами разума смотрелись бы в молдавском селе рассказы-ватели анекдотов о молдаванах, не зная тамошних обычаев, ухваток и культурных кодов, – небось сами понимаете…
Вот номер четвертый весьма интересен – свиные шкварки. Берем кусочек подчеревка, режем на мелкие кусочки и на горячую сковородку, без ничего, с него самого натечет. Мамалыга с брынзой и шкварками – уже лакомство, не говоря обо всем остальном. Кстати, молдавская кухня признает практически любое мясо. Религиозных ограничений она не знает, прекрасно использует и говядину, и баранину, и свинину, и дичь, и птицу, с помощью многочисленных овощей и отрубяного кваса создавая приятную и нежную слабокислую среду блюда. Знаем блюда и из натурального, и из рубленого мяса – кстати, малюсенькие молдавские тефтели, кюфтелуце, с мамалыгой тоже идут просто великолепно!
Интересно, что любовь к мамалыге разделяют такие же любители кукурузы, как молдаване, – и американцы. Молдаванка, вышедшая замуж в Штаты, с удивлением сообщает, что, когда муж наконец приготовил ей вкусное американское блюдо corn bread, она обнаружила, что это обычная мамалыга, только заправляется она не салом да шкварками, а медом, взбитым с маслом. Учтите этот вариант. Вот он, номер пятый – мед взбиваем с маслом и тоже подаем, может быть, кто-то захочет мамалыгу не соленую, а сладкую.
Следующая, шестая, мамалыжная примочка – скроб, очень простой молдавский омлет без всякой муки. Именно скроб с мамалыгой очень хорош. Яйца взбили, посолили, добавили молока, можно добавлять каких-то овощей и грибов. Жарим на несильном огне и, не дожидаясь загустения, помешиваем, а перед готовностью (учтите, скроб не дожаривается, он мягкий) соскребаем его ложечкой к центру сковородки. Получаются забавные яичные опилочки – в мамалыге они изумительны! Кстати, вообще применение кукурузы шире, чем мы думаем. Американцы давно догадались насыпать в упаковки для бытовой техники, чтобы предохранить ее при перевозке и хранении от ударов, не поролон, с которым непонятно что потом делать, а просто попкорн, биологически крайне благополучный – можно вытащить из упаковки компьютер или видеомагнитофон, а попкорн съесть.
И еще одна вещь подается к настоящей мамалыге – муждей, самый популярный молдавский соус, гениально простой. Выдавили в пиалушку головку чеснока, посолили по вкусу, примерно четверть чайной ложки, и развели полустаканом мясного бульона – вот и все! И к мясу он хорош, и к дичи, и к птице, особенно если готовились на гратаре, на решетке то есть, и к мамалыге, конечно же, муждей просто идеален. В отсутствие антибиотиков чеснок был их единственным природным заменителем и так часто употреблялся – не только для вкуса, но еще и для здоровья, – что проник даже в фольклор, как пища чудодейственная, разгоняющая эндемичных в этих краях вампиров.
А вот теперь представьте себя в молдавской каса маре (дословно это переводится как «большой дом»), парадной горнице, украшенной яркими сорокскими коврами и уставленной графинами с домашним вином. Знаете, как молдаване меряют количество вина у себя в доме? Не бутылками, не бочками – тоннами. Надавил в этом году пять тонн вина – год хороший. Мамалыга в Молдавии везде, даже на свадьбе мамалыга – это парадное кушанье. Попробуйте и убедитесь, что не зря они так считают. Сухое красное домашнее вино мамалыге не помеха, а украшение – поставьте рядом графинчик.
Есть масса примет, что должна сделать молдаванка, чтобы брак был удачен. Перед сном накануне свадьбы положить под подушку зеркало, причем не разбитое. Вывернуть ночную сорочку и надеть наизнанку (простите, но вспомнился старый неприличный анекдот, впрочем, почему бы нет, думаю, что невеста не против…). Перед тем как выключить свет, натереть пол лимонной коркой, – это еще если жених позволит выключать свет… Считать по девять звезд в течение девяти ночей – согласен, не повредит. Положить в один туфель веточку розмарина, а в другой – веточку тимьяна: идея интересная, в любом случае походка привлечет внимание жениха. И еще одна народная примета, причем простая: выходите замуж за человека, во-первых, хорошего, а во-вторых, любимого. Говорят, с остальными приметами можно и не очень считаться. Даже с тем, что увидеть во сне мамалыгу, согласно всем сонникам, означает приятное увлечение, которое немного отвлечет вас от повседневных забот. Как этого не хватает нам в нашей размеренной жизни! Поставьте на свадебный, да и на любой праздничный стол правильным образом приготовленную мамалыгу – и она так вам запомнится, что вы непременно увидите ее во сне, причем не раз!
Ингредиенты
2 стакана кукурузной муки, 200 г овечьей брынзы, 1 банка сметаны, 1 пачка масла, 1 баночка меда, 300 г подчеревка, 2 яйца, 1 ложка молока, 1 головка чеснока, 1 бульонный кубик, соль, перец.
Борис Бурда
Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:
odesskiy.com
Мамалыга
Мамалыга из белой кукурузной муки
Расход продуктов на 2 порции
Мука кукурузная – 240 г
Вода – 960 г
Соль – по вкусу
Рецепт приготовления
• В котел с кипящей слегка подсоленной водой засыпают просеянную кукурузную муку и, помешивая деревянной лопаткой, варят 25-30 минут на сильном огне.
• Затем огонь уменьшают и, накрыв крышкой, жарят муку в течение 9-10 минут до готовности.
• Готовая мамалыга при перемешивании деревянной лопаткой не прилипает к стенкам котла.
• Мамалыгу перекладывают в глубокую тарелку, деревянной ложкой делают углубление, кладут в него топленое масло (по желанию и мед), подают как самостоятельное блюдо.
Мамалыга – калорийное блюдо, ее можно есть с кислым молоком, сметаной, также можно подавать и к мясным блюдам.
Мамалыга на молоке (1-й способ)
Расход продуктов на 2 порции
Вода холодная – 200 г
Молоко – 600 г
Мука кукурузная – 200 г
Сметана – 30 г
Сыр твердый – 300 г
Рецепт приготовления
Это блюдо обычно готовят весной.
• В котел предварительно наливают немного холодной воды, чтобы не подгорело молоко.
• Затем в котел наливают цельное молоко, доводят, помешивая, до кипения и всыпают просеянную белую кукурузную муку.
• Перемешивая деревянной лопаткой, жарят 15-20 минут.
• Затем всыпают тертый твердый сыр и жарят, перемешивая, 5-6 минут до готовности.
• Готовую мамалыгу выкладывают в глубокую тарелку и поливают сметаной. Едят в теплом виде.
Мамалыга на молоке (2-й способ)
Расход продуктов на 5 порций
Вода холодная – 420 г
Молоко – 1500 г
Мука кукурузная – 480 г
Соль, сметана и чесночный соус – по вкусу
Рецепт приготовления
• В котел с кипящей водой наливают цельное молоко и кипятят в течение 2-3 минут.
• Немного солят, засыпаю просеянную кукурузную муку, перемешивают деревянной лопаткой, и варят на сильном огне 20-25 минут.
• Затем нагрев уменьшают, накрывают крышкой и, изредка перемешивая, жарят 8-9 минут, доводят до готовности.
Теплую мамалыгу раскладывают в тарелки и подают на стол.
Отдельно подают сметану или чесночный соус на сметане.
В основном готовят на завтрак.
Мамалыга с сыром
Расход продуктов на 1 порцию
Молоко – 500 г
Масло сливочное – 50 г
Кукурузная мука – 100 г
Сыр твердый – 50 г
Рецепт приготовления
• Цельное молоко кипятят, добавляют половину сливочного масла, засыпают кукурузную муку и, размешивая, жарят до готовности.
• Затем уменьшают нагрев, добавляют мелко нарезанный или тертый сыр, сливочное масло и дожаривают в течение 1 минуты.
Подают на стол в глубоких тарелках со сметаной, кислым молоком.
Мамалыга черкесов, проживающих в Турции
Расход продуктов на 2 порции
Вода – 550 г
Кукурузная мука сушеная – 120 г
Соль – по вкусу
Рецепт приготовления
Кукурузная мука не может долго храниться, так как быстро приобретает горьковатый привкус. Адыги, проживающие в Турции, делают так: просеянную кукурузную муку насыпают тонким слоем на деревянную доску и сушат на солнце, пока мука не пожелтеет. После такой процедуры мука может храниться долго.
• В горячую, но еще не закипевшую подсоленную воду засыпают кукурузную муку и, помешивая деревянной лопаткой, варят до выпаривания жидкости, затем жарят 5-6 минут до готовности.
• Готовая мамалыга отстает от стенок котла.
• Едят ее, как и другие виды мамалыги, теплой – со сметаной, сыром. Подают к жареным и отварным мясным блюдам, блюдам из птицы.
• Мамалыга не портится в течение 2-х суток. В старину такую мамалыгу подавали с медом и топленым маслом.
Рекомендуется при малокровии, при заболевании туберкулезом.
Мамалыга на сыворотке
Расход продуктов
Сыворотка свежая – 1000 г
Кукурузная мука – 300 г
Соль – по вкусу
Рецепт приготовления
• После приготовления сыра, свежую сыворотку наливают в котел, ставят на огонь.
• В кипящую, слегка подсоленную сыворотку всыпают понемногу кукурузную муку, перемешивая деревянной лопаткой, варят до выпаривания жидкости, затем жарят до готовности 20-25 минут.
• Подают в теплом виде с кислым молоком, со сметаной. У этой мамалыги слегка кисловатый вкус, она полезна при заболевания кишечника, почек.
• Теплую мамалыгу выкладывают в глубокую тарелку, делают углубление, в которое кладут мед и топленое масло. Едят в теплом виде.
Мамалыга из ячменя
Расход продуктов на 1 порцию
Ячменная мука – 115 г
Вода – 500 г
Соль – по вкусу
Рецепт приготовления
• В кипящую, слегка подсоленную воду, всыпают понемногу ячменную муку, перемешивая деревянной лопаткой.
• Варят 20-25 минут при слабом нагреве под закрытой крышкой, периодически перемешивая.
• Затем крышку снимают, тщательно перемешивают лопаткой, закрывают крышкой и жарят до готовности.
• Готовая мамалыга при перемешивании легко отделяется от стенок котла.
Едя в теплом виде с кислым молоком, можно подавать и к мясным блюдам.
Раньше это блюдо готовили для больных с переломами костей.
Приятного Вам аппетита!
AdigMeal.com – рецепты вкусных блюд
AdigMealadigmeal.com
Мамалыга - очень недорогое блюдо | One of Lady
Мамалыга - очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнообразней.
Весьма интересная история у такого блюда, как мамалыга пришедшего к нам из Румынии. Малоизвестно, что мамалыга была изобретена еще до открытия Американского континента, откуда была привезена одно из важных составляющих этого блюда. У румынских крестьян мамалыга играла роль хлеба и была основным продуктом питания. Первоначально она имела совершенно иной вкус, поскольку вместо кукурузы в ее приготовлении использовалось просо. Лишь в конце XVII века, при власти князя Константина Дука, в молдавской истории появляется упоминание о кукурузе. Именно с того времени кукуруза стала основной пищей для малоимущих слоев населения.
Одной из причин широкого распространения кукурузы стала отмена налога на выращивание этой культуры правителями Османской империи, властвовавшей в тот период над молдавскими землями. Благодаря подобному решению, простой народу не довелось голодать, поэтому мамалыга заняла место народного блюда. Постепенно мамалыга вошла в быт Кавказа и Западной Украины, соответственно приобретая новые, присущие тем местам, вкусовые оттенки. Каждый отдельный регион имеет свой рецепт приготовления мамалыги. Приготовление подобного блюда требует соответствующих навыков, знаний, а также хорошего знания всех этапов приготовления. Очень важны в этом деле качество муки и объем воды.
Для приготовления нам понадобятся, следующие ингредиенты:
Для теста:Мука пшеничная 500 гр.Мука кукурузная 500 гр. (не крупа а именно мука)Молоко цельное 500 мл.Укроп 1 пучокСоль чайная ложка.
Для начинки:Мясо 500 гр. (я предпочитаю телятину, но можно и свинину, на Ваше усмотрение)Грибы 300 гр. (предпочтительно лесные, но шампиньоны или вешенки тоже нормально)Лук 200 гр.Паприка (болгарский перец) 1 штПаприка молотая (красный сладкий перец молотый)Остальные специи, на ваше усмотрение, можно больше ничего не добавлять.
Для соуса:Лесные орехи (фундук) 150 гр.Чеснок 1-2 головкирастительное масло 50 мл.Сметана 100-150 гр.
Приступаем к приготовлению:Нарезаем ломтиками среднего размера наши овощи.
Кубиками, такого же размера как и овощи, нарезаем мясо и отправляем жариться в раздельные сковородки. За неимением достаточного количества сковородок,можно пожарить по очереди.
Пока жарятся овощи с мясом, замешиваем тесто из двух мук и молока, добавляем соли и пучок мелко нарезанного укропа. Смешав всё вместе, получаем массу похожую на густую сметану с мелкими зелёненькими укропинками.
Смешиваем приготовленные овощи и мясо в одну ёмкость и обильно посыпаем паприкой (сладким перцем)
К сожалению больше фото процесса нет, я постараюсь на словах визуализировать, по мере возможности.
Берём любимую форму для запекания, в моём случае я запекал в чугунной сковороде. Выливаем в неё половину теста, поверх выкладываем всю овощную-мясную начинку, оставшимся тестом покрываем начинку. Отправляем это всё отдыхать в предварительно разогретую 180° духовку на 1 час.Готовность проверяем палочкой, если спустя час палочка всё ещё влажная понижаем температуру до 150° и выдерживаем ещё минут 10-20.Пока все наши продукты томятся в духовке и проходят свой процес перерождения, мы занимаемся самой вкусной частью нашего блюда, это соус. На базе классического чесночного фреша (муждей).Этот соус в тех краях подают практически к всем блюдам, к супам, рыбе, мясу, мамалыге.Основной ингредиент это чеснок, растительное масло и соль, всё вместе взбивают до образования однородной белой вспененной массы. Затем в зависимости от того с чем будет подаваться разбавляют, либо просто водой, уксусом, смесью приправ и свежей зелени.В нашем случае взбитый чеснок с маслом и солью, мы замешиваем с толчёнными лесными орехами, а сметаной регулируем густоту, хотим по гуще, кладём меньше сметаны, по жиже наоборот.Пирог приправленный этим соусом невероятно вкусный и ароматный, а так же очень сытный.Принято его запивать свежевыжатым яблочным соком, но у меня на безалкогольные напитки аллергия, поэтому я предпочёл красное вино и ничуть не пожалел об этом, чего и Вам от всей души желаю!
link
Похожие материалы:www.oneoflady.com