Национальная кухня Коста-Рики. Акасса блюдо это


Национальная кухня Коста-Рики

Национальная кухня Коста-Рики

Национальная кухня Коста-Рики, коренные жители называют её «Комида Типика», это удивительное сочетание кулинарных традиций, привезенных из Испании конкистадорами и местной индейской кухни. Теплый климат Коста-Рики позволяет собирать отличный урожай кукурузы, бобовых, риса, овощей и фруктов. А прибрежные воды изобилуют рыбой и морепродуктами. Все это и составляет основу национальной кухни этой страны. В отличии от соседних стран, костариканские повара, для приготовления блюд, приправы и специи используют в небольших количествах. Зато их много в кетчупах и всевозможных соусах, которые подают, почти, ко всем блюдам. Итак, что же стоит попробовать туристам и гостям этой теплой и гостеприимной страны.

пикадильо

Начнем, пожалуй, с мясных блюд:

  • «касадос» — смесь риса, овощей и фасоли, которую подают, в качестве гарнира, к мясу (курица, свинина, говядина).
  • «олья-де-карне» — овощной суп, с говядиной.
  • «сопа-де-мондонго» — суп из субпродуктов.
  • «аррос-кон-карне» — вареная говядина, с рисом.
  • «пикадильо» — тушеные овощи, с мясом.
  • «аррос-кон-польо» — курица, с рисом и овощами.
  • «аррегладос» — пирожки, с мясной или сырной начинкой.
  • «тамалес» — кусочки мяса, с рисовым фаршем, приготовленные в банановом листе.

аррос-кон-комаронес

Не уступают, по вкусовым качествам, блюда из рыбы и морепродуктов. Обязательно попробуйте такие блюда как:

  • «аррос-кон-комаронес» — рисовая запеканка, с овощами, морепродуктами и кокосовым молоком.
  • «севиче» — сырая рыба, нарезанная тонкими кусочками, с соком лайма, острым перцем и луком. Подается с гарниром из жареной кукурузы и батата.
  • «а-ла-планча» — запеченная рыба.
  • «кончас» — ракушки с гарниром.
  • «корвина» — жареный морской окунь.
  • «парго» — красный лютианус, жареный на углях.
  • «паэлья» — традиционное испанское блюдо, с морепродуктами.
  • «рыба  по-индейски» — запеченная в листьях банана, со специями.

чорреадос

Говоря о национальной кухне Коста-Рики, хочется отдельно сказать о кукурузе, из которой делают каши,  лепешки, блины, пирожки и даже хлеб. Стоит отведать:

  • «чорреадос» — блины из початков молодой кукурузы.
  • «тортилас» — маленькие лепешки из кукурузной муки.
  • «гальос» — кукурузные лепешки, с сыром, мясом и фасолью.
  • «такое» — жареные кукурузные лепешки, с мясом.
  • «косинадо» — вареные кукурузные лепешки .
  • «эмпанадас» — пирожки из кукурузной муки, с мясом.
  • «аррегладос» — кукурузный хлеб.
  • «кукурузная каша, с кунжутом».

фрукты Коста-Рика

Костариканцы являются большими поклонниками всевозможных десертов. Здесь пекут сладкие булочки, торты, пирожные. Но самым популярным и полезным лакомством считаются фрукты — папайя, манго, маракуйя, хурма, аннона, мамонес, маранона и другие. Кроме этого, из фруктов делают соки, коктейли и прохладительные напитки — «рефрескос», «хорчата», «себада», «пинолильо» и много других.

кофе Коста-Рика

Из безалкогольных напитков, в Коста-Рике, предпочитают местный кофе, который считается одним из лучших в мире, свежевыжатые соки, травяной чай (делается по старинным рецептам), минеральную воду.Самым популярным спиртным напитком, в этой стране, считается ром. Сорта местного рома широко известны на международном рынке — «Платино», «Абуэло», «Сентенарио», «Качике». Из более легких напитков, внимание заслуживает сливочно-кофейный ликер — «Кафе-Рика». Любителям пива советую такие сорта как: «Рок-Айс», «Империал», «Бавария», «Бавария-Лайт», «Штайнброй», «Тропикал».Добро пожаловать, в гостеприимную Коста-Рику и всем приятного аппетита!

кухня Коста-Рики

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Коста-Рика.

 

 

 

 

 

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Tacos рецепт такос | Мужской кулинарный сайт

Tacos

Америка глазами Трагладита… Tacos

Не могу сказать, что мое детство было тяжелым или я испытывал нехватку в чем-либо. Мой отец работал в ОРСе и у нас была «устроенная» по советским пониманиям семья. Но сколько себя помню, грезил «западом», мечтал о том, как увижу небоскребы и попью настоящую американскую кока-колу. В те времена об этом мечтал наверно каждый второй. И вот только к 35 годам неожиданно у меня появилась возможность съездить на пару недель в Вашингтон.

Пока получал визу, десять раз передумывал и ругаясь с охранниками возле посольства кричал им, чтобы они вернули мне паспорт и что я уже никуда ехать не хочу. Но все сложилось благополучно, мне поставили визу на 5 лет и я с удовольствием отправился в путешествие. Наверно, мне повезло или я как-то сам настроился на позитив, но поездка удалась на славу, я даже немного попутешествовал, посетил Нью-Йорк и пополоскался в океане. А на обратном пути прихватил с собой целый чемодан еды, нагреб много разного и особенно тех ништяков, которых в Польше не сыскать.

Привезя все это добро, конечно же, необходимо поделиться приобретенным за время поездки кулинарным опытом. Но так как кроме мексиканской быстрожраловки «Chepotle Mexican Grill»  мне ничего стоящего не попадалось, то и еда будет мексиканская. Более того, скажу, что мексиканская кухня в той часть страны преобладает, а так как она, наверно, одна из наиболее интересных для меня, я полностью поддерживаю эту тенденцию и поэтому сегодня мы будем готовить Tacos. А Tacos – это вам, как говорится, не Burritos , поэтому мы будем креативить и начнем с самого главного – мяса.

Я поступил следующим образом: за пару дней замариновал куриную грудинку в маринаде на основе силана (финиковой патоки), соевого соуса, тайского перца, пару ч.л. сока имбиря, семян белого и черного кунжута, сумаха и небольшого количества оливкового масла.Конечно, все это совершенно не по-мексикански и просто необходимо было добавить чепотле, но… так как это что-то типа креатива, то чепотле в данном случае играют роль антуража. Это мясо мариновалось пару дней в холодильнике. На третий день я включил духовку на 200 градусов, вложил туда мясо и перевел нагреватель на 75 градусов. То есть мясо, поджарившись снаружи, прогревалось таким образом, чтобы через пару часов достичь своих 75 градусов.Для желающих альтернативный вариант приготовления: мясо сразу порезать кусочками и тушить в смеси чепотлей, томатной пасты и орегано. Думаю, минут за 40 будет что надо.Теперь переходим к самому процессу приготовления Tacos.

Tacos

Берем это самое мясо, побольше разнообразных овощей и фруктов для сальсы, зелень (орегано обязательно!), сыр (обязательно чеддер), кукуруза. Для гуакомоле нам понадобится: крупный спелый авокадо, лайм (точнее, сок из него), несколько долек чеснока и немного оливкового масла. Ну и, собственно, кукурузные тортильи (у меня для Burritos).

Далее все очень просто. Берем тортилью и кладем на сухую сковородку, подогревая под крышкой. Ждем, пока она станет мягкой и горячей. Потом, стараясь быть молниеносными, кладем на нее мясо:

Tacos

Сальсу, в которую я добавил немного персика, для смягчения остроты тайского перца и халапеньо. Сверху кукурузу для того, чтобы смягчить остроту в целом.

Tacos

И наконец гуакомоле, в которое рекомендуют добавлять свежую кинзу. У меня к сожалению с кинзой напряженка, поэтому я пытался сублимировать, добавив орегано. Скажу честно: это конечно не испортило вкус, но и не улучшило его. Если есть возможность, добавляйте кинзу.

Tacos

Посыпаем сыром и подымаем края с двух сторон. По идее должно получиться нечто похожее на это:

Tacos

Да, именно так. Их подают по три штуки, правда, с поправкой, что сами тортильи в два раза меньше по площади. Честно признаюсь, съев такую порцию, вы надолго забудете о голоде, а когда проголодаетесь, снова подумаете о Tacos. У меня впечатление, что они туда что-то подсыпают. Это просто невероятно вкусно.

Tacos

Tacos еще одно мексиканское блюдо, после Nachos, которое весело поедать. Все потому, что его едят руками. Не знаю, как вас, но меня и мою деточку этот процесс веселит, особенно, когда кусочки еды падают мимо рта на одежду. В узком семейном кругу это как раз то, что нужно. Поэтому, уважаемы хулинары, почаще готовьте мексиканскую кухню и у вас дома всегда будет веселое настроение.Рекомендую!

Tacos

Трагладидт.

hulinar.ru

Касуле (вариант Кастельнодари)

Рецепт любезно предоставлен самими жителями Кастельнодари на сайте их муниципалитета. Там указано точное количество ингредиентов, включая ингредиенты для бульона. 

Я напишу как есть и ниже поясню как можно оптимизировать процесс немного, так как на самом деле техника многоступенчатая и достаточно много подготовительных (несложных, но занимающих время) этапов. Рецепт работающий, я на его базе готовила несколько раз касуле, причем с разными видами фасоли. Тут - фасоль типа lingot.

  • Белая фасоль — 300 г
  • Бедра утки конфи — 2 шт.
  • Свежие свиные колбаски — 4 шт.
  • Свиная шея — 200 г
  • Сало сырое с прожилками мяса — 250 г
  • Свиной жир
  • Бульон
СохранитьСброситьКасуле требует пару подготовительных несложных по своей сути операций, но затратных по времени приготовления: варку бульона и фасоли.

Да, про фасоль и колбаски. Конечно, и у меня нет прям уж доступа к этим французким специалитетам. Я использовала разную фасоль: крупную и мелкую (вторая больше понравилась). Колбаски свиные, самые лучшие, натуральные доступные на местном рынке и вуаля. Не отказывайтесь от рецепта просто потому что там какие-то специалитеты. Заменить, с учетом здравого смысла всегда можно найти чем. 

Рекомендую готовить бульон во вашему любимому рецепту не обязательно специально к этому блюду. Я часто пользуюсь морозилкой, и как удобно иметь всегда под рукой бульон. Поэтому не буду описывать как его делать, будем считать, что бульон готов - куриный или мясной.

Еще не забудьте рассчитать что вам понадобится минимум 3 часа до подачи, это время вам прийдется томить касуле в духовке. Имейте в виду при планировании обеда, ну и не забыть замочить фасоль заранее. 

Заранее замочить фасоль на ночь. Утром следующего дня воду слить, залить новой водой. Довести до кипения и 5 минут варить на среднем огне. Слить воду и процедить фасоль. Вынуть все мясные составляющие из холодильника, идеально "складывать касуле" из продуктов комнатной температуры.

Примечание: я использовала консервирванный утиный конфи. Купила с некоторой опаской, но по составу там был только утиный жир и утка. В принципе очень неплохое качество. Марка Labeyrie

Разогреть наваристый крепкий бульон (примерно 2,5-3 литра)  и сварить в нем фасоль практически до готовности. Стадия готовности примерно al dente, фасоль как бы чуть-чуть недоварена.

Готовим вторую часть касуле, мясную.

Удаляем лишний жир (он нам ни к чему) с утиных бедрышек, нагревая их на сковороде. Растопив жир, вынимаем бедра шумовкой, оставшийся жир сливаем со сковороды и используем для других целей.

Обжариваем слегка колбаски на той же сковороде, убираем.

Поджариваем сало, аналогично, чтобы жир вытопился, жарим до корочки (да и вообще так вкуснее). Вынимаем шумовкой.

Складываем касуле. 

Вниз - ломтики жареного сала. Затем колбаски и утиный конфи.

Пару слов про емкость, в которой готовится касуле. Я конечно, уехала из этого городка с двумя их типичными "касуле" (это так именно называется горшочек в котором делается традиционно это блюдо). В чем его особенность? Он слегка конусовидный, не совсем круглый внизу. Вам прийдется найти что-то подобное.

В принципе такой "горшочек" нам подавали как одну порцию. Это просто очень много, нереально! Такой горшочек на двоих.

Сверху раскладываем фасоль и заливаем бульоном.

Я ничего не написала в списке ингредиентов про специи-травы. В оригинальном рецепте они также не указаны. Подразумевается что солим и добавляем по вкусу. Сухой тимьян или розмарин тут очень хороши.

Духовку разогреваем до 150 С. И на 3 часа ставим томится в духовкку.

Через некоторое время образуется корочка, фасоль активно продолжает впитывать бульон. Корочку можно время от времени аккуратно разбивать.

Следить нужно постоянно, особенно на предмет достаточного количества бульона. Если бульона не осталось, используйте конечно воду. Но лучше бульон.

Получается, надо сказать, отличная комфортная штука для холодных вечеров.

Можно замораживать, однако следите чтобы было некоторое количество бульона. 

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru


Смотрите также