Суп харчо. Рецепт приготовления в домашних условиях. Харчо чье блюдо
Сколько видов харчо готовят в Грузии? Соберите свою коллекцию! | Еда и кулинария
У нас на Кавказе (а Сочи, если кто не знает, — как раз Черноморское побережье оного) харчо варят даже в маленьких кафе, не обязательно идти за ним в грузинский ресторан. Хотя в ресторане можно выбрать этот суп из нескольких вариантов, а не довольствоваться единственным, который под силу повару прибрежной кафешки.
Но даже там, в кафе, есть как минимум два варианта этого блюда. «Харчо по-грузински» — это рисовый суп на говяжьей или бараньей (реже) основе. А вот «харчо с орехом» напоминает более второе блюдо, нежели первое. Но самые вкусные рецепты я узнаю не в кафе или на кулинарных сайтах, а в семьях друзей и старых кулинарных книгах национальных кухонь.
Грузинскую кухню в нашей семье любят. Сациви, например, — обязательный элемент любого праздничного стола, а лобио прописано на кухне почти постоянно. Потому есть в нашем домашнем гурман-архиве чудесная книжица. «Грузинские блюда» называется. Выпустило ее в далеком 1988 году тбилисское издательство «Сабчота Сакартвело».
Грузинское «дзрохис хорци вхаршот», от которого и пошло харчо, в буквальном переводе означает просто «будем варить мясо коровы». Но Восток — дело тонкое, не может нация со столь богатыми кулинарными традициями быть столь категоричной в отношении харчо. Бывает и говяжий, и бараний, и свиной, и куриный, и рыбный. И даже копченый гусь в качестве основы используется.
Если проконсультироваться в кулинарном справочнике «Грузинские блюда» по вопросу харчо, получится 14 различных вариантов блюда, объединяют которые лишь два элемента: рис и грузинская специя хмели-сунели. Расскажу вам об основных и любимых, опробованных в нашем доме.
Харчо из баранины
Можно приготовить харчо так, как я описала в статье «Хотите харчо? Давайте варить вместе!». Можно, как допускает грузинская кухня, заменить рис ¾ стакана вермишели «паутинка». Но есть и другой, не менее классический вариант.
РаскладкаЖирная баранина — 0,5 кгРепчатый лук — 2−3 крупные головкиРис — 4 ст. ложкиТомат-паста — 100 граммовЧеснок — 3 средних зубкаДушистый перец — 5−6 горошинЗелень киндзы, укропа и петрушки — по 3−4 веточкиХмели-сунели, стручковый перец, соль — по вкусуЛавровый лист — 1 шт.
Приготовление.В чашке замочить круглый рис в холодной воде.
Срезать с баранины половину жира. Мясо нарезать порционными кусками, залить 2,5 литра воды и варить на среднем огне в течение двух часов. Как только поднимется пена, ее нужно снять шумовкой, бульон посолить. Как только бульон будет готов, его необходимо процедить.
В сотейнике или глубокой сковороде растопить бараний жир, добавить мелко порезанный лук и тушить около 10 минут, затем добавить томат-пасту и тушить еще 15 минут. Затем добавить смесь в бульон, дать ему закипеть и положить в кастрюлю рис.
Через 20 минут пора класть измельченный чеснок, зелень и хмели-сунели, душистый перец и лавровый лист. Пусть суп покипит минут 15. После этого вытаскиваем лаврушку и выключаем плиту.
Харчо из говядины с орехами
В конечном итоге у вас получится густой соус по типу сациви, так что любителей жидкого первого блюда этот рецепт может расстроить. Классический грузинский вариант подразумевает использование кислого лаваша тклапи или соуса ткемали. Если по какой-то причине невозможно найти ни того, ни другого, рекомендовано использовать винный уксус.
РаскладкаЖирная говядина — 0,5 кгРепчатый лук — 0,6 кгЯдра грецких орехов — 2 стаканаКукурузная мука — 1 ст. л.Кориандр (семена киндзы) — 2 ч. л.Хмели-сунели — 1 ч. л. Стручковый перец, ткемали, чеснок, зелень киндзы, соль — по вкусу
ПриготовлениеГовядину обмыть, нарезать кусочками и потушить в кастрюле. Сок, при этом выделившийся, слить в отдельную посуду. Она нам еще понадобится. К мясу добавляем нарезанный мелким кубиком лук, как следует прожариваем. Допустимо даже образование корочки на луке и мясе.
Пока процесс идет, измельчаем орехи, используя для этого блендер, кофемолку или мясорубку — как вам удобнее. К ним добавляем таким же образом измельченные перец, зелень киндзы, чеснок.
Если на рынках вашего города кукурузную муку не продают, достаточно будет крупы мелкого помола. До состояния муки ее можно довести в кофемолке. Муку добавляем к орехам, туда же — соус ткемали. Я кладу примерно 2−3 столовые ложки винного уксуса. Не забываем про кориандр, хмели-сунели. Если есть шафран, и его положить не помешает.
Всю эту смесь разводим до состояния кефира кипяченой водой, достаточно горячей (около 70−80 градусов), размешивая, чтобы избежать комочков, и подливаем к мясу. Пусть покипит минут пятнадцать, и айда к столу!
Харчо из курицы
На первый взгляд кажется, что этот суп напоминает сациви. Но это только на первый взгляд. Кстати, вместо курицы не возбраняется использовать гуся или индейку.
РаскладкаКурица — 1 шт.Рис — ½ стаканаРепчатый лук — 300 гКиндза — 4 веточкиСоус ткемали — 2 ст. л. (горсть сливы ткемали)Соль, стручковый перец по вкусу
ПриготовлениеСредней величины курицу (до 2 килограммов) нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла птицу. Постарайтесь не пропустить момент образования пены. Ее удаляем шумовкой.
Курица варится быстро, но и подготовки длительной нам не требуется. Рис понадобится толченый, поэтому купим либо сразу дробленый, либо в процессе мытья интенсивно пожмем длиннозерный. Он сам в кашицу превратится.
Справились? Добавляем рис к птице, кладем в кастрюлю ткемали в виде соуса или сливового пюре (не забыли про аналог — винный уксус?), а также стручковый перец. За пять минут до готовности суп солим, подаем на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Пока это все рецепты, которые я успела освоить. Но зима длинная, вариации супа харчо практически безграничны. Намереваюсь от классики перейти к национальной экзотике. О результатах обязательно доложу, готовьте записные книжки!
shkolazhizni.ru
Суп харчо. Рецепт приготовления в домашних условиях.
Википедия утверждает: «Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи.» .
Могу с этим не согласиться, поскольку знаю рецепты харчо не только с говядиной, но и с бараниной, курицей и даже вегетарианский без мяса.
Харчо-это нечто среднее между супом и овощным рагу, готовится он довольно густым и острым, с добавлением зелени и разнообразных специй и пряностей. Считается, что в настоящем супе харчо обязательно должны присутствовать тертые грецкие орехи, сливы ткемали, помидоры. Но я предлагаю «облегченный» классический рецепт, с минимальным составом ингредиентов. При этом суп получается очень ароматный и вкусный, всегда съедается домашними и гостями до последней ложки.
Приготовление супа харчо — пошаговый рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
— баранина (можно заменить говядиной или курицей) – 1 кг.
— лук репчатый – 500 гр.
— рис – 0,5 стакана
— чеснок – 4-5 зубчиков
— петрушка, кинза – 200 гр.
— кориандр молотый – 1 ч.л.
— хмели-сунели – 2 ч.л.
— томатный соус (можно брать свежие помидоры) – 100 гр.
— перец чили – 1 щепотка
— корица – 1 щепотка
— гвоздика – 4-5 шт.
— соль, сахар по вкусу
Начинаем традиционно с бульона, варим мясо около часа.
Добавляем в бульон промытый рис.
Пока варится мясо и рис, жарим лук до золотистого цвета. Для того, чтобы лук красиво обжарился, добавляем щепотку сахара.
Обжаренный лук заправляем томатным соусом, добавляем кориандр, хмели-сунели, перец и гвоздику. Я обязательно добавляю еще и щепотку корицы, она придает супу изумительный аромат. Заправку добавляем в бульон.
Отправляем в бульон нарезанную зелень.
В самом конце добавляем раздавленный чеснок (можно мелко нарезанный).
Ароматный суп готов. Можно подавать со сметаной и лавашем.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1726Публикации: 224Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
харчо - это... Что такое харчо?
харчо Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо "харчо из баранины" - вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи (см.). Харчо без тклапи - это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность: харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых - 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо. Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже - рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.
Приготовление харчо состоит из трех операций.
1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2-2,5 часа на умеренном огне).
2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.
3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой - 3-5 минут.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Блюдо грузинской кухни - вид острого супа; приготовляется из жирной говядины.
Харчо по-кавказски. Жирную говядину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 8 - 10 стаканами холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1,5 - 2 часа варки положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет») и продолжать варку до готовности мяса. За 10 - 15 минут до окончания варки заложить мелко нарезанную зелень петрушки и киндзы, толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренный ткемали или тклапи (кислый лаваш) и сухие сунели. Этот суп можно варить и с помидорами или томатом-пюре, можно также подкислить винным уксусом, но в этом случае не добавляется ткемали или тклапи. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки (по вкусу).
Говядины - 500 г, лука репчатого - 3 - 4 головки, риса - 1/2 стакана, помидоров - 500 г или томата-пюре - 1/2 стакана, зелени кинзы и петрушки - по 8 веточек, ткемали или кислый лаваш, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения), чеснок и соль по вкусу.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
особый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Харчоособый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
ХарчоХарчо - особый вид острого супа. Приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
dic.academic.ru
|
|
edasla.ru
классический рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым - применение ткемали, ну а третья характерная особенность - грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить - вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.
Общее время готовки – 1 час 45 минута Активное время готовки – 0 часов 35 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 65 ккалКоличество порций – 8 порций
Говядина — 500 г средней жирности (грудинка)Вода — 3 л Рис — 120 г Лук репчатый — 400 г Помидор — 300 г Мука кукурузная — 1 ст.л. (мелкого помола)Орехи грецкие — 100 г ядраМасло топленое — 1 ст.л. Ткемали — 150 г Кориандр — 1 ч.л. молотыйКинза — 10 веточка (-и) Петрушка — 10 веточка (-и) Хмели-сунели — 1 ч.л. Чеснок — 5 зуб. Тмин — 0.5 ч.л. Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 6 шт. (горошин)Перец красный жгучий — 0.5 шт. стручкаПерец черный — по вкусу (молотый)Соль — по вкусу
1.
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
2.
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
3.
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.
Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
4.
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
5.
Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
6.
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
7.
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
8.
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
9.
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
10.
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
11.
Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.
12.
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
13.
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
14.
Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
15.
Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
16.
Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!
menunedeli.ru
Харчо - это... Что такое Харчо?
харчо — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… … Кулинарный словарь
Харчо — Харчо (груз. ხარჩო) национальный грузинский суп[1] … Википедия
ХАРЧО — ХАРЧО, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХАРЧО — 1. нескл., ср. Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами. Кавказское х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
харчо — ХАРЧО, нескл., ср Кушанье, представляющее собой суп из мяса грудной части туши барана или из говядины с рисом, томатами, орехами и острыми приправами, употребляемое в пищу (обычно на Кавказе) в качестве первого блюда. Харчо обжигало рот, но все… … Толковый словарь русских существительных
харчо́ — харчо, неизм.; нескл., с … Русское словесное ударение
Харчо — нескл. ср. Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Харчо — готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на… … Книга о вкусной и здоровой пище
харчо — (груз. harčo). 1. нескл., с. Кавказское блюдо род супа из баранины, с рисом, с острыми приправами. Вкусное х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
харчо — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
dic.academic.ru
Настоящий суп харчо: рецепт приготовления
Вкусный, сытный и ароматный настоящий суп харчо - это блюдо грузинской кухни, от одного запаха которого у людей уже начинают течь слюнки, а уж те, кто его попробуют, непременно просят добавки. Главное, делать его по тому самому рецепту приготовления супа харчо, которым пользуются грузины, и тогда результат будет просто фантастическим.
Ингредиенты супа
Несмотря на то, что существует масса вариаций супа харчо, для классического грузинского рецепта его приготовления существует определенный набор ингредиентов, без которых блюдо уже будет совсем другим. Итак, для бульона нам потребуется:
- 500 грамм говяжьей грудинки;
- целая луковица;
- целая небольшая морковка;
- пастернак, хрен и немножко сельдерея по желанию;
- лавровый лист, душистый перец и перец-горошек.
Причем классический рецепт приготовления настоящего супа харчо требует создания бульона на основе говядины, но можно его приготовить и из баранины, свинины или курицы, на усмотрение того, кто будет готовить это блюдо. Вес иного мяса, конечно же, будет совпадать с весом говядины.
А для самого супа нам понадобится:
- 3 столовые ложки соуса ткемали;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 2 луковицы средних размеров;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 грамм риса;
- хмели-сунели, зелень и шафран;
- целый горький перчик;
- соль, сахар да лимон по вкусу.
И здесь, конечно, тоже могут быть вариации, например, при отсутствии соуса ткемали можно будет сделать суп харчо по рецепту приготовления с аджикой или же томатной пастой, что не сильно изменит вкус блюда.
Приготовление бульона
Первым делом нужно будет говядину помыть, подсушить и нарезать кусочками со спичечный коробок, а затем положить его в кастрюлю и залить водой, чтобы она его полностью покрывала. Потом ставим кастрюлю на огонь, и как вода закипит, через минуту выливаем бульон, снова промываем мясо, кладем его обратно в кастрюлю, заливаем новой водой и кладем туда почищенные морковку и лук, а также по желанию пастернак, сельдерей и хрен. Как только водичка закипит, в соответствии с рецептом приготовления супа харчо мы снимаем пену и к мясу добавляем лавровый лист, специи и соль, после чего оставляем бульон вариться на протяжении полутора-двух часов на маленьком огне. После этого мясо вытаскиваем на тарелку, где оно будет дожидаться своей очереди.
Подготовка всех ингредиентов
Пока бульон варится, у нас есть целых 2 часа, за которые можно будет подготовить все необходимые компоненты для супа. Сначала можно почистить овощи, а затем нарезать четвертинками лук и натереть морковку на средней терке. Затем нужно будет измельчить орехи в ступке, не стараясь сделать их одинаковыми, ведь в настоящем супе харчо орешки должны быть разного размера. Также следует хорошенько промыть рис, несколько раз сменяя воду, чтобы полностью избавиться от мути. И наконец, следует отпарить шафран, для чего его нужно будет положить в чашку, залить говяжьим бульоном, накрыть блюдцем и подождать около 10 минут.
Варим суп харчо
Когда бульон со всеми остальными ингредиентами будет готов, можно начинать ориентироваться на классический рецепт приготовления с фото супа харчо и приступать к непосредственной варке нашего первого блюда. Собственно, ничего сложного там уже и не будет. В бульон закидываем промытый рис вместе с целым стручком острого красного перца, ждем, чтобы вода закипела, ставим маленький огонь и приступаем к параллельной пассировке лука и морковки на растительном масле. Поджарив овощи, высыпаем зажарку в харчо, а на сухой сковороде поджариваем орешки, чтобы они дали аромат, и тут же кладем их в суп. Затем в кастрюлю добавляем соус ткемали, вытаскиваем оттуда красный перчик, наливаем в суп шафран и добавляем мясо, хмели-сунели, подавленный чеснок и порубленную зелень, на чем процесс приготовления будет завершен.
Доведение до идеала вкуса блюда
Однако, несмотря на конец приготовления харчо, перед подачей его к столу нужно будет довести до идеала вкус первого блюда. Для этого по вкусу нужно будет подсолить суп. В зависимости от степени кислоты соуса ткемали вкус харчо выравнивается с помощью нескольких щепоток сахара. И, наоборот, если соус оказался не сильно кислым, то добавить кислинку супу можно с помощью свежевыжатого сока лимона. После добавления соли, сахара и лимона суп нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся, и можно звать всех к столу.
Рецепт приготовления супа харчо в мультиварке "Редмонд"
Если у вас есть мультиварка, суп харчо можно будет приготовить гораздо быстрей и легче, чем в обычной кастрюле. Ингредиенты для такого варианта точно совпадают с компонентами классического рецепта, да и сам процесс приготовления тоже очень похож. Сначала моем и режем мясо, потом кладем его в чашу мультиварки вместе с целыми луковицей и морковкой и оставляем вариться бульон на час, включив режим "Суп". Сварив мясо, мы его перекладываем в тарелку, бульон сливаем, луковицу с морковкой выкидываем, а вместо этого в чашу мультиварки кладем нарезанные морковку с луком и ставим режим "Жарить" на 10 минут. После этого к овощам закидываем кусочки вареного мяса, все перемешиваем и снова ставим режим "Жарить" на 5 минут. Затем к мясу и овощам добавляем бульон и промытый рис и устанавливаем режим "Суп" на 20 минут. В конце останется добавить в харчо все остальные ингредиенты, поварить суп еще 5 минут, и блюдо будет готово.
Готовим быстрый вегетарианский суп харчо
Бывает, нет времени, а отведать любимое первое блюдо очень хочется. Тогда можно воспользоваться вегетарианским рецептом быстрого приготовления супа харчо, благодаря которому на весь процесс готовки уйдет всего час. Понадобятся нам для этого все те же самые компоненты, что и для классического варианта харчо, вот только надобность в мясе отпадет, а вместо него потребуется взять 4 картофелины среднего размера.
Для приготовления первым делом нужно помыть картофель и поставить его вариться в мундирах, слегка подсолив воду. Пока картошка варится, мы промываем рис, чтобы ушла муть, и ставим его вариться в другой кастрюльке в течение двадцати минут. Тем временем мы измельчаем орехи, давим чеснок, режем лук, трем морковку и ставим на огонь сковороду с соусом или томатной пастой, разогревая их и помешивая. После этого, согласно рецепту приготовления супа харчо, добавляем в сковороду сначала лук с чесноком, а затем морковку с орехами, которые хорошо жарим в течение 5-10 минут. К этому времени рис с картошкой уже сварился, так что к рису мы добавляем воду и содержимое сковороды, а картофель быстро остужаем, чистим, режем на небольшие кусочки и через время тоже добавляем в кастрюлю. Даем супу покипеть пару минут, добавляем туда зелень, соль и специи по вкусу, оставляем на огне еще с минуту, и все будет готово.
Рецепт приготовления супа харчо с фрикадельками
Чтобы разнообразить рацион питания, любимый суп харчо можно приготовить также с мясными фрикадельками, которые особенно любят наши детки. Понадобятся нам для этого все те же самые компоненты, что и всегда, только мяса нужно будет взять 300 грамм, а риса - 3 столовые ложки. Первым делом проворачиваем мясо вместе с маленькой луковицей в мясорубке или измельчаем его в блендере, затем добавляем в фарш соль и перец и лепим небольшие фрикадельки, после чего начинаем готовить суп.
Для этого даем закипеть воде и кладем туда промытый рис. Как вода с рисом закипит, делаем маленький огонь и параллельно чистим овощи, а затем режем лук, трем морковку, давим чеснок и толчем грецкие орехи. Далее пассируем на растительном масле лук с морковкой и закладываем их к рису, предварительно положив в кастрюлю фрикадельки. После этого ждем минут десять, добавляем в суп все остальные компоненты, кипятим харчо еще 15 минут, под конец закидываем в него порубленную зелень - и все, готово.
Харчо из баранины
Несмотря на то, что обычно это первое блюдо делают из говяжьего мяса, можно приготовить суп харчо по пошаговому рецепту приготовления из баранины, тем самым сделав блюдо особенно сытным и пикантным. Все ингредиенты блюда опять-таки совпадают с классическими, только вместо говядины нужно взять баранину, которую так же моем, нарезаем, но перед нарезкой на кусочки с нее срезается жир, который сильно измельчается. И этот жир мы выкладываем на сковороду, растапливаем, а затем туда же кладем порезанную баранину и жарим мясо около 10 минут.
В это же время параллельно ставим на огонь кастрюлю с водой, и как водичка закипит, кладем туда мясо. Пока оно варится в течение пары часов, занимаемся подготовкой компонентов, как в классическом рецепте, и пассируем в растительном масле лук с морковкой. По истечении двух часов в кастрюлю к мясу добавляем рис, а в сковороду к овощам - томатную пасту. Спустя 5 минут тушения овощей добавляем их в кастрюлю, ждем еще немного и кидаем туда измельченные орехи, чеснок и зелень. После этого варим харчо около 5 минут - и блюдо готово.
Харчо с аджикой или томатной пастой
Если у вас нет одного из самых главных компонентов нашего первого блюда - соуса ткемали, то не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить суп харчо по рецепту приготовления с томатной пастой или аджикой в зависимости от наличия у вас того или иного компонента, а также ваших вкусовых предпочтений. Собственно, процесс приготовления этого блюда полностью совпадает с классическим рецептом. Так же нужно сварить бульон, измельчать орехи, резать лук, тереть морковь, давить чеснок, пассировать овощи. Вот только если соус ткемали обычно добавляют в кастрюлю, то аджику или томатную пасту лучше добавить к овощам и потушить их вместе с ними. Да и сахар, в таком случае, в харчо добавлять не будет нужды, зато чуть-чуть сока лимона в супе совсем не помешает.
Хозяйке на заметку
Некоторые утверждают, что, даже несмотря на точное следование рецепту приготовления супа харчо, блюдо у них не получалось таким, каким оно должно быть. Так вот, чтобы такого не было, нужно просто знать о некоторых секретах приготовления блюда.
- Ни в коем случае нельзя дать развариться стручку острого перца, иначе вкус супа будет чрезмерно острым.
- Чтобы суп не стал слишком кислым, соус нужно добавлять аккуратно, не размахивая ложкой, почти в самом конце приготовления блюда.
- Измельчая зелень, лучше ее перетереть с солью и чесноком, так суп станет еще более ароматным.
- При закладке в харчо приправы хмели-сунели не стоит ее жалеть, ею блюдо испортить нельзя, а вот при недостатке специй суп уже будет не столь вкусным.
- Перед тем как разливать суп по тарелкам, супу харчо следует дать настояться под закрытой крышкой в течение двадцати минут.
- Подавать суп к столу рекомендуется со стопочкой чачи и ароматным горячим лавашом.
fb.ru