Можно ли дыню при панкреатите? Диетические блюда из дыни
правила выбора и употребления, рецепты диетических блюд со сладким плодом
Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе. Но не всегда можно насладиться продуктом при разных расстройствах ЖКТ, ведь дыня при панкреатите может навредить, несмотря на наличие в ней углеводов, минералов, органических кислот и витаминов групп B, C, PP.
Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе.
Как правильно выбрать спелый плод
Внешний вид и условия хранения играют важную роль в выборе дыни. Плод не должен иметь каких-либо повреждений, поскольку сквозь них внутрь легко проникают микробы. Предпочтительнее выбирать в меру спелые плоды. Переспелые дыни могут вызвать обострение воспаления поджелудочной железы, а недоспелые — спровоцировать диарею даже у здорового человека.
Если плод долго лежал разрезаным в солнечном или теплом месте, лучше воздержаться от такой покупки.
Отправившись за покупкой фрукта, нужно учитывать несколько правил:
- Дыни легко впитывают в себя разные шлаки и выхлопы от автомобилей. Поэтому покупать фрукты возле трассы не рекомендуется.
- Спелый плод выделяется четким ароматом. Если запах слабовыраженный, плод неспелый.
- Фрукт необходимо ощупать. У хорошего плода место соцветия мягкое.
- На кожуре не должно быть вмятин, трещин, пятен.
Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца. На нем могут оказаться микробы от испорченных фруктов.
Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца.
Правила употребления
Плод способствует легкому усвоению пищи. Поэтому употреблять его лучше после еды. При панкреатите врачи не рекомендуют есть дыню натощак и в больших количествах, чтобы не вызвать обострений заболевания.
Благодаря многочисленным минералам и витаминам плод помогает переваривать другие продукты, очищает кишечник от вредных шлаков и токсинов. Дынная мякоть принесет пользу только в том случае, если употреблять ее в умеренном количестве и после одобрения врача.
В фазу ремиссии и при холецистите
После исчезновения болей и иных симптомов можно добавить в рацион дыню. Вводить надо осторожно, в виде муссов или желе.
Если нет дискомфорта со стороны ЖКТ, тогда разрешен свежий плод.
Продукт стимулирует процесс кроветворения, улучшает водно-солевой баланс, устраняет заборы.
При фазе стойкой ремиссии важно соблюдать меру в употреблении дыни, чтобы не вызвать обострений. Поэтому дневная порция фрукта не должна превышать 500 г. Если организм хорошо усваивает дыню, тогда ее суточное количество можно увеличить до 1,5 кг.
В острой и хронической стадии
Дыня в острой и хронической стадиях может вызывать газообразование в кишечнике, вздутие живота и пенистый стул. Причина такого действия заключается в клетчатке, которая является стимулятором энергии сахара.
Еще один ряд причин, объясняющих запрет медиков употреблять дынную мякоть:
- Стимуляция секреторной функции в желудке и поджелудочной железе. Активация моторики кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
- Активность воспаленного поджелудочного органа и повышенный синтез инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови (причина — в сахарах продукта).
- Усиливается выделение панкреатических соков и соляной кислоты.
При острой форме панкреатита от дыни лучше воздержаться. Это требование относится ко всем видам употребления, а также к свежим, замороженным, вяленым, консервированным плодам.
При острой форме панкреатита от консервированной дыни лучше воздержаться.
Диетические рецепты сладких блюд из дыни при панкреатите
Низкая калорийность плода позволяет ему входить в списки многочисленных диет. Поэтому существует много рецептов приготовления десертов на основе дыни.
Джем
Для джема нужно взять:
- дыню — 1 кг;
- лимон — 1 или 2 шт.;
- сахар — 1 кг;
- воду — 1 стакан.
Сначала хорошо промывают фрукт. Затем его нужно разрезать на 2 части и очистить от семечек. Потом нарезать небольшими дольками, аккуратно снять кожицу, после чего мякоть измельчить. Получившуюся массу перемешать с сахаром и дать ей настояться 10 часов. Лучше готовить это блюдо вечером, чтобы оставить в карамели на ночь.
Утром дыню в соку поставить на огонь. Помыть лимон и нарезать дольками. Второй цитрусовый фрукт отжать и пустить сок в приготовленную дынную смесь. После того как блюдо закипит, убавить огонь и варить 1 час до получения однородной массы. Затем остудить.
Разлить джем по банкам и закрыть на зиму. Можно употреблять в свежем виде, но перед тем остудить до комнатной температуры.
Желе
Продукты:
- мякоть дыни — 150 г;
- сахар — 1,2 ст. л.;
- вода — 200 г;
- желатин пищевой — 1 ст. л.
Разделить ножом дыню на 2 половины и удалить семена. Снять аккуратно кожицу, дыню нарезать мелкими кусками. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и довести до кипения. Затем положить дыню и варить 10 минут, пока она не станет мягкой. Желатин развести водой и нагревать до полного растворения. После чего достать дыню из сока, соединить с желатином и перемешать. Получившуюся смесь разлить по формам и дать остыть. Затем положить в холодильник. Когда желе застынет, можно подавать на десерт.
Дыню нужно варить 10 минут, пока она не станет мягкой.
Мусс
Ингредиенты:
- дынное пюре — 300 мл;
- вода — 150 мл;
- желатин — 12 г;
- сахар — 80 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Желатин (50 мл) залить водой и оставить для набухания. После чего нагреть до полного растворения. Плод измельчить на терке или с помощью блендера. В кастрюле соединить воду (100 мл) с сахаром и лимонным соком.
Полученную смесь кипятить 2 минуты помешивая, затем остудить.
Дыня при панкреатите: можно ли есть
Запрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть
В получившийся сироп маленькими порциями влить желатин, пюре и перемешать. Поставить в холодное место.
После того как желе застынет, взбить миксером на медленной скорости. Через несколько секунд повысить скорость и взбивать до получения белой густой пены.
Мусс разлить по бокалам и поставить в холодильник для застывания. Есть в качестве легкого перекуса.
pankreatit.guru
Польза дыни, вред и другие факты о дыне
О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.
Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.
Дыня – ягода, фрукт или овощ?
Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.
Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.
Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.
Полезна дыня или нет?
Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.
Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.
Польза дыни
Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.
Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.
Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма
Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.
Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?
Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.
Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.
Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.
Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.
Как дыня влияет на ЖКТ?
Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.
Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.
Для кого дыня полезна?
Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.
Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:
- заболевание иммунной системы;
- заболевание нервной системы;
- заболевания кровяной системы;
- бессонница;
- запоры;
- малокровье;
- атеросклероз;
- болезни почек и печени.
Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.
Сколько калорий в дыне?
Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.
Как дыня очищает организма человека
Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.
Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.
Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.
Что готовят из дыни?
Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.
В целом дыню использ
edaifigura.ru
Дынная диета
Дынная диета — одна из самых эффективных. Соблюдение диеты дает очень быстрый и заметный результат. К тому же с помощью дынной диеты можно хорошо почистить почки. Это основано на мочегонном свойстве дыни.
Так как дынная диета относится к монодиетам, то срок ее должен быть весьма ограниченным. В основном сидят на такой диете от одного до семи дней. Если придерживаться дынной диеты неделю, то можно потерять до 5 кг.
Три главных достоинства дынной диеты
- 1Вы не будете страдать от голода и быстро уставать, потому что дыня не только насыщает, но и дает много сил и энергии.
- 2Дыня действует как натуральный расщепитель жира, выводя из организма вредный холестерин и тяжелые животные жиры.
- 3Содержащаяся в дынной мякоти растительная клетчатка растительная клетчатка выведет из вашего организма все шлаки и соли, омолодить и оздоровит желудок, печень и почки.
Как выбрать дыню
- Спелая дыня, когда по ней стучишь, издает глухой звук, а неспелая - звонкий
- От спелой дыни исходит сильный чудесный аромат, а неспелая пахнет травой или вообще не имеет запаха.
Обязательно проверьте, чтобы на поверхности выбранной дыни не было вмятин и мягких участков, - такие плоды всегда горчат.
Даже если вы не собираетесь сидеть на дынной диете, вы можете пользоваться уникальными свойствами дыни для улучшения пищеварения. Съешьте кусок дыни между первым и вторым блюдом во время обеда, и вы заметите, что ощущение тяжести в желудке пройдет, словно после изрядной дозы фестала или мезима!
Детальное описание и применение дынной диеты
Ежедневное меню при дынной диете включает в себя 1-1,5 кг дыни. Дыню следует заранее очистить и разделить на пять частей по количеству приемов в день. Кушать следует через одинаковые промежутки времени. В перерывах между едой пьют простую негазированную воду или травяной чай. В день необходимо выпивать около 2-х литров жидкости. Чай можно заваривать из любимых трав. Рекомендуем выбрать успокоительные травы, которые помогут избежать стресса, неизбежно возникающего во время монодиет. Также очень полезен чай из шиповника, который содержит очень большое количество витамина С и природных биофлавонидов, что способствует укреплению естественного иммунитета.
Чтобы диета прошла успешно, необходимо уделить особое внимание качеству продукта. Дыня обязательно должна быть спелой. Есть несколько простых способов проверить степень зрелости дыни. Можно постучать по дыне. Если издаваемый звук окажется глухим, то дыня, скорее всего, окажется спелой, а вот если звук окажется слишком звонким, то перед вами наверняка неспелая дыня. Также следует принюхаться к дынному аромату. Спелая дыня обладает очень сильным приятным запахом, в то время как неспелая дыня обычно вообще не пахнет или имеет аромат травы. Проверьте поверхность плодов на целостность и отсутствие гнили. Не стоит брать дыни с вмятинами, так как они обычно очень горчат.
Лучше всего сидеть на дынной диете летом, особенно в июле — августе. В это время появляется огромный выбор самых разнообразных сортов дынь. Дыни отличаются по форме, цвету, размеру, месту происхождения. К тому же в это время цены на дыни максимально низкие. Выбирайте дыни, опираясь на свой собственный вкус. Рекомендуем попробовать различные сорта дынь, что позволит хоть немного разнообразить ежедневный рацион питания.
Как было уже сказано, дыня обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому советуем, чтобы последний прием пищи приходился примерно на 6 — 7 часов вечера, чтобы иметь возможность спокойно выспаться, не бегая поминутно в туалет.
Помимо обычной диеты можно применять дыню для разгрузочного дня. Выберите один день, лучше всего выходной, в течение которого можно съесть 1 кг дыни, при этом объем выпитой жидкости должен быть около 2 литров. За сутки можно потерять около одного килограмма веса. А если проводить такой день еженедельно, то за два месяца можно без труда избавиться от 5-6 килограмм.
Меню на 'дынную' неделю
Завтрак (каждый день один и тот же) 1. Стакан отварного риса без соли, заправленный столовой ложкой соевого соуса, разведенного лимонным соком (1:1). 2. Стакан ягодного настоя. Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки размятых ягод (клюквы, малины, брусники и т. д.), настаивать 10 минут под крышкой, потом процедить. Второй способ: залить 1,5 стакана кипятка столовую ложку сушеных плодов (красной рябины, шиповника, черники или ежевики), настаивать 20 минут в термосе, процедить.
Обед1-й и 4-й дни 1. Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука (200 г), заправленный столовой ложкой оливкового или соевого масла. 2. Творог (9% жирности) - 150 г. 3. Стакан яблочного настоя. Нарезать тонкими ломтиками половинку яблока, залить кипятком (1,5 стакана), настаивать 20 минут и процедить.
2-й и 5-й дни 1. Салат из свежей капусты с огурцами, помидорами, репчатым луком и зеленью (200 г), заправленный столовой ложкой смеси лимонного и яблочного сока (1:1). 2. Порция отварной кеты, горбуши, трески или кефали (150 г). 3. Стакан зеленого чая без сахара.
3-й и 6-й дни 1. Салат из отварных тертых свеклы, моркови и свежих огурцов с чесноком и зеленью (200 г), заправленный лимонным соком (по вкусу) и столовой ложкой сметаны. 2. Омлет из одного яйца (или яйцо всмятку). 3. Стакан некрепкого черного чая без сахара.
7-й день 1. Салат из черешкового сельдерея, яблок, огурцов и мякоти авокадо (200 г), заправиленный оливковым маслом (столовая ложка). 2. Отварное белое мясо птицы (курицы или индейки). 3. Стакан коктейля 'Дыня в шампанском': дыня 300 г, мед светлый 1 ст. л., яблочный сок - 1 стакан, шампанское 2 стакана. Дыню вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на две половинки и вынуть семечки и сердцевину. Чайной ложечкой с острыми краями вырезать из мякоти дыни шариками и разложить по высоким бокалам. Мед развести в яблочном соке, смесь разделить на четыре части, залить ею дынные шарики и поставить на десять минут в холодильник . Перед подачей на стол влить охлажденное шампанское.
Вместо полдника и ужина (все семь дней с 16.00 и до 20.00) Дневную норму дынной мякоти нарежьте кубиками и разделите на пять одинаковых порций. Каждый час съедайте по одной порции.
Опасные свойства и противопоказания дынной диеты
Дынная диета не рекомендуется больным диабетом.
Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!
edaplus.info
Природа щедро наградила нас полезными, вкусными, ароматными дарами. В арсенале природных даров - цветы, овощи, фрукты, ягоды. Однако среди природных подарков есть и такие, которые занимают промежуточное место среди ягод, овощей и фруктов. Это так называемые бахчевые культуры. К ним смело можно отнести арбузы и дыни. Сегодня нам хотелось бы познакомить вас, дорогие читатели с дынями, с их полезными свойствами. Кроме этого, нам хотелось бы привести специально для вас некоторые необыкновенные рецепты блюд, главным ингредиентом которых является этот вкусный плод. Итак, особенности дыни. Хочется сказать, что специалисты склоняются к мнению, что дыня - это ягода. Наверное, это первая и главная особенность этого плода. Представляете себе ягодку весом около тридцати килограммов. Вообще-то дыня относится к семейству тыквенных, и она является прямой и самой близкой родственницей этого полезного овоща. Дыню можно считать сестрицей любимого всеми огурчика. Это вторая особенность дыни. Что мы знаем о дыне? То, что она обладает ярким, запоминающимся ароматом и очень сладким вкусом. Пожалуй, это все. Да, ещё наверняка, многие знают, что созревает дыня в конце лета. Дыня удивительная ягода, о её полезных свойствах знают с древнейших времён. Ещё великий восточный гигиенист и врачеватель Абу Али ибн Сино (Авиценна) рекомендовал употреблять дыню тем, у кого кровь недостаточно густая. Скорее всего, здесь речь о недостатке гемоглобина, но во времена Авиценны, о таких подробностях состава человеческой крови не было известно. Помимо этого, дыня способна помочь гипертоникам в их борьбе с высоким давлением, людям, страдающим заболеваниями печени и почек, также полезно использовать в пищу дыню. Дыни - очень малокалорийный плод, и этот факт используется прелестницами для корректировки собственной фигуры и снижения излишков веса. В составе этого плода большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов. Дыня повышает иммунитет, укрепляет кости и улучшает структуру волос. Существует много диет для красавиц, главным ингредиентом которой является дыня. Она является хорошим мочегонным средством, а с мочой из организма выводится много разных накопленных токсинов и шлаков. Разговор о дынных диетах подразумевает под собой приготовление из этой ягодки достаточно большого количества разных блюд. Среди таковых можно назвать: 1. Десерты; 2. Салаты; 3. Соусы; 4. Вторые блюда; 5. Напитки; 6. Закуски; 7. Долгосрочные заготовки. Сегодня хочется рассказать о самых интересных и полезных блюдах и заготовках из дыни. Долгосрочные заготовки. Всем известно, что существуют дыни с плотной и мягкой мякотью. Так вот, из дынь с мягкой мякотью в Средней Азии готовят великолепную сладость. Она мало чем уступает по вкусу российской ягодной пастиле, а по содержанию витаминов превосходит её значительно. Весь секрет в способе приготовления. Пастилу перед засушкой подвергают термической обработке, а дыню - нет. Достаточно порезать её на тонкие, длинные ломтики разложить на противень и оставить на сквозняке. Через несколько дней, когда из дыни испарится лишняя влага, высушенные таким образом ломтики можно сплести в красивые косички, и, упаковав в пергаментную бумагу, хранить в течение длительного времени. Все полезные свойства свежей дыни при этом способе заготовки сохраняются. Поверьте, кроме того, что это полезно, это ещё и очень вкусно. Вам не понадобятся никакие конфеты, если вы заготовите сушёную дыню. Консервы из дыниКонсервы из дыни. Разные компоты из фруктов известны умелым хозяюшкам давно, но и из дынь можно приготовить великолепные и ароматные заготовки. Консервы из дыни готовят тремя способами: 1. Дыня в собственном соку. Дыню порезать на кусочки, сложить в банки и поставить на водяную баню. Когда появится сок и заполнит собой банку, её следует герметично укупорить. Сахар при этом не используется. Достаточно собственных дынных сахаров. Продукт это очень витаминный и диетический. Продукт хорошо выдерживает длительное хранение. 2. Дыня в сиропе. Поздние сорта дыни, как правило, они менее сладкие и имеют плотную мякоть, их разрезают на равные кусочки и укладывают в банки, заливают кипящим сиропом и ставят на 10 мин (не более) на стерилизацию. Затем герметично укупориваете банку и полезное лакомство готово. 3. Дыня в маринаде. Это блюдо на любителя, но оно очень оригинально. Дыни с твердой мякотью разрезается на порционные кусочки. В подготовленные банки укладывается перец чили 1 – 2 шт., перец горошком, веточка мяты и базилика. Далее в банку укладываются кусочки дыни и заливаются маринадом. Из расчета на 1 литр – 1 ст. ложка соли, 1 ч.л. уксуса 70%, 1 ч.л. сахара. Маринад прокипятить и залить в заполненные банки. Получается ароматная пикантная закуска. 4. Варенье из дынь. Способов варки варенья из дынь очень много. Дыня хороша и как самостоятельное варенье и как варенье ассорти. Дыню можно варить и с малиной, и крыжовником, и брусникой, и с черникой. Для варки дынного варенья подойдет любая ягода, которая придаст варенью кислинку. Варится варенье как обычное, только сахара нужно несколько меньшее количество. Потребуется: дыня -1 шт. средняя по размерам около 2х кг; любая кислая ягода – 1кг; сахар - 1,5 кг; Вода 200гр. Дыню очистить, порезать на кусочки, ягоды промыть и дать стечь лишней воде. Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в таз, влить стакан воды и проварить смесь до полного растворения сахара. Затем в сироп всыпают ягоды и дают варенью закипеть. После закипания добавляют дыню и снова дают варенью закипеть. Когда закипит, убрать с огня и дать полностью остыть. После остывания процедуру повторить и после закипания варенье закатывают крышками. Для такого варенья хороши любые ягоды, но если ягод нет, можно использовать лимон 3 – 4 шт. 5. Вторые блюда Карамелизованная дыня с куриной грудкой. Дыню небольшого размера разрезать на дольки. Поджарить ее на сливочном масле, добавив в сковороду листики мяты и перец чили и чеснок. Выложить на блюдо. В этом же масле поджарить тонкие полоски куриного филе. Готовое филе выложить горкой возле дыни и приятного вам аппетита. 6. Салат из дыни и креветок. Потребуется: дыня – 200 гр., креветки – 200 гр., 1 огурец, зелень салатного цикория, руккола, апельсин, оливковое масло. Дыню порезать тонкими ломтиками, слегка присыпать солью. Креветки сварить и очистить. В миске смешать порезанные листья салатного цикория, рукколы и кусочки огурца, добавить креветки, и дыню все полить соком апельсина и оливковым маслом. Приятного аппетита!
|
www.dietmix.ru
можно ли применять дынную диету
Большинство диет имеют сложный состав и включают в себя сплошь невкусные продукты. Но есть хорошая альтернатива — дыня для похудения. Особенно актуально ее употребление в конце лета-начале осени, когда наступает сбор урожая. Стоит этот фрукт недорого, а вот результат не заставит себя ждать.
Вернуться к оглавлениюВ чем сила спелой дыни?
Этот такой привычный продукт способен избавить худеющих дам не только от лишнего веса, но и от осенней хандры. Польза дыни объясняется составом: ее мякоть щедра на запасы углеводов. Именно поэтому человек, отведав сочный плод, практически сразу ощущает прилив энергии. Организм пополняется серотонином — гормоном счастья. Также фрукт насыщен многочисленными минералами: медью, фосфором, кальцием, железом, йодом. Присутствуют в дыне и витамины (РР, В, А, С, Е). При этом она отличается низкой калорийностью. Так, известный сорт «Колхозница» содержит всего 31 ккал, «Торпеда» — чуть больше, 36 ккал. То есть можно съесть целый килограмм вкусной мякоти и получить меньше 400 ккал. Дамы, которые постоянно толстеют, уже давно оценили эту особенность дыни и сделали ее своим фаворитом среди фруктов.
Однако плод ценится и за другие свойства. Например, дыня для похудения:
- Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
- Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
- Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.
Правила употребления дыни
Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно сходить к врачу, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.
Дыня для похудения не подойдет в тех случаях, если:
- У вас в анамнезе присутствует сахарный диабет. Этот плод отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его употребление при этой болезни запрещено.
- Вы страдаете заболеваниями почек. Дыня характеризуется мочегонным эффектом, а это может спровоцировать обострение болезни.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом. Дыня противопоказана при язвах.
- Вы беременны или являетесь кормящей мамой. Употребление фрукта в таком случае разрешено, но вот чрезмерно увлекаться им не стоит.
- Имеются индивидуальные аллергические реакции. Прежде чем садиться на дынную диету, лучше убедиться в том, что организм нормально переносит этот продукт.
Не каждая женщина знает, как правильно кушать дыню. Дело в том, что этот плод имеет низкую сочетаемость со всеми другими продуктами. Диетологи утверждают: чтобы похудеть с помощью дыни, ею надо замещать отдельные приемы пищи. В идеале можно отведать сладкой дынной мякоти за час до следующего приема пищи и не ранее чем через 2 часа после еды. Смешивать дыню с другими продуктами нельзя. Она сложно переваривается и способна вызвать расстройство желудка или кишечника.
Лучше воздержаться и от обильного употребления дыни на ночь. Ведь вместе с ней в организм поступает большое количество жидкости. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.
Зато после тренировки можно съесть ломтик арбуза или кусочек дыни.
Вернуться к оглавлениюДиета или разгрузочные дни?
Здесь все индивидуально. Каждый человек сам решает, что выбрать. Разгрузочные дни, проводимые с помощью дыни, весьма эффективны.
Специалисты утверждают, что, употребляя дыню всего 1 раз в неделю, за 2 месяца можно сбросить до 6 кг. Причем вы будете не голодать, а плавно избавляться от ненужного веса.
Во время разгрузочных дней рекомендуется съедать около 1,5 кг фрукта. Также нужно выпивать не менее 2 л воды. Разрешается заменить ее несладким зеленым чаем или травяным сбором.
Если устраивать такую разгрузку периодически, то набрать вес будет просто невозможно.
Можно посидеть и на дынной диете. Однако злоупотреблять ею не стоит, все-таки это монодиета, и ограничения в рационе неизбежны. Существует огромное разнообразие вариантов питания. Одним из распространенных можно назвать такой:
- Завтрак: нужно съесть 400 г спелой дыни.
- Второй завтрак: 250 мл (стакан) кефира, желательно обезжиренного.
- Обед: начать трапезу можно со спелой дыни. Через некоторое время допустимо побаловать себя небольшой порцией отваренного риса (200 г) и несладким травяным чаем.
- Полдник: травяной чай без сахара и бутерброд из хлеба со сливочным маслом.
- Ужин: 200 г картофеля или любой крупы дополнить кусочком постного мяса и овощного салата.
Кроме монодиеты, есть еще и арбузно-дынная диета. Свойства этих 2 продуктов во многом идентичны. Такая пища позволит не только худеть, но и наслаждаться любимым лакомством. Арбузно-дынная диета чрезвычайно проста. Принимать продукты нужно по следующей схеме:
- Завтрак: овсянка с добавлением ягод, ломтик арбуза и стакан кефира.
- Второй завтрак: мякоть дыни.
- Обед: бульон, сваренный на овощах, кусочек постного мяса и арбуз.
- Полдник представлен дыней. Необходимо устраивать перекус не ранее, чем через 2 часа после обда.
- Ужин: рис с сырыми овощами и арбуз.
Такая диета весьма эффективна, но противопоказана при желчекаменной болезни, сахарном диабете и заболеваниях мочеполовой системы.
Оцените всю прелесть сочной дыни и вы забудете о проблемах с лишним весом.
ktostroynee.ru