Как правильно приготовить галеты дома. Блюда из армейских галет
Галеты с базиликом, с яблоками, из картофеля. Рецепт слоеного печенья в домашних условиях
Галета — это выпечка в форме сухого слоеного печенья. В самом простом рецепте она состоит всего двух ингредиентов — пшеничной муки и воды. Просушенная в духовке галета долго хранится – именно потому их заготавливали для военных походов и экспедиций. Эта недорогая и легко транспортируемая пища не раз спасала жизнь солдат, моряков и исследователей.Первые упоминания о галетах встречаются еще в хрониках времен Христофора Колумба – недаром галету еще называют морским хлебом. Современные рецепты отличаются большим разнообразием — существуют вариации галет из пшеничной, гречневой, картофельной муки. Они могут быть солеными, приправленными травами и чесноком, или сладкими — подающимися к чаю.
Картофельные галеты с орегано и чесноком — это хорошая альтернатива хлебу, который обычно подается к первым блюдам или салатам. Такой хрустящий подсушенный хлебец прекрасно дополнит вкус легких супов с фрикадельками, крем-супа с грибами или любого овощного супа.
Продукт | Количество |
Картофель средний | 6 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Мука пшеничная | 0.5 ст. |
Зелень сельдерея | 1 веточка |
Сушеный чеснок | 1 ч.л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Орегано сушеный | 1 ст.л. |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Рецепт галет из картофеля
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Из кастрюли слить воду в отдельную емкость, а кусочки картофеля размять до состояния пюре. Репчатый лук очистить и нашинковать, мелко нарезать зелень сельдерея, смешать с картофельной массой.
В отдельной посуде смешать муку, чеснок и орегано, вбить яйца. Добавить пюре с луком, а также воду, оставшуюся от варки картофеля, и замесить тесто до консистенции густой сметаны. На сковороде разогреть оливковое масло и ложкой выложить тесто в виде небольших плоских блинчиков. Уменьшить огонь и обжаривать галеты с двух сторон в течение 5 минут.
Рецепт галет с тыквой
Галеты — это быстрое и не хлопотное для приготовления блюдо. Галеты с тыквой и карамелизированным луком заметно отличаются от хлебцов из муки и воды, которыми питались моряки и солдаты. Тыквенные галеты станут оригинальной закуской как для ежедневного меню, так и для праздничного стола!
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Тыква | 250 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сидр яблочный | 3.5 ст.л. |
Сыр Чеддер | 100 г |
Перец кайенский | 1 щепотка |
Базилик свежий | 1 веточка |
Масло сливочное | 150 г |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Мука пшеничная | 170 г |
Ледяная вода | 6 ст.л. |
Соль, перец, смесь трав | по вкусу |
В сковороду с луком влить сидр и держать на слабом огне, пока он практически весь не выкипит. Снять с огня. Лук выложить в отдельную посуду и перемешать с нарезанной тыквой, поперчить, приправить кайенским перцем и прованскими травами. Натереть на крупной терке сыр, мелко нарезать листья базилика и перемешать с тыквой и луком.
Охлажденное тесто разделить на 4 части и раскатать в круги толщиной 5 мм. Противень застелить бумагой для выпекания и разложить на нем тесто. На каждый круг выложить тыквенную смесь, немного приподнять края теста. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов и выпекать галеты в течение 35 минут.
Рецепт галет с базиликом
Хрустящими галетами с базиликом можно заменить обычный хлеб в процессе приготовления легких закусок, которые подаются гостям перед основным блюдом, или же использовать вместо привычных бутербродов на пикнике. Такие галеты хорошо сочетаются с овощными салатами. На них также можно намазывать подсоленный творог с зеленью или подавать с брынзой.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Мука пшеничная | 4.5 ст. |
Масло оливковое | 1 ст. |
Вода с газом | 2 ст. |
Базилик сушеный | 3 ст.л. |
Творог | 300 г |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Соль, перец | по вкусу |
Духовку разогреть до 190 градусов. Галеты выложить на противень и проколоть вилкой. Запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовое печенье достать из духовки и дать ему остыть. Творог размять вилкой до однородности, порезать зелень петрушки, присолить и тщательно перемешать. На остывшие галеты тонким слоем намазать творог и посыпать петрушкой.
Рецепт галет с яблоками
Это легкое хрустящее слоеное печенье со сладкой начинкой хорошо подойдет к зеленому или черному чаю, настою из шиповника или холодным компотам и морсам. Эта закуска достаточно простая в приготовлении, но очень вкусная, и всегда вызывает восторг у детей и взрослых.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Мука пшеничная | 1.5 ст. |
Масло сливочное | 130 г |
Ледяная вода | 2 ст. |
Корица | на кончике ножа |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 0.5 стакана |
Соль | 0.5 ч.л. |
Яблоки | 4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Крахмал | 1 ст.л. |
Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 6 частей. Застелить противень бумагой для выпекания. Из каждой части теста сформировать на противне круг. Немного приподнять края каждого круга вверх, в серединку выложить яблочную массу и притрусить сахаром. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень с галетами и выпекать 35 минут.
easydine.ru
рецепты с фото на Повар.ру (34 рецепта галет)
Клубничные галеты из творожного теста 4.7
Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 04.06.2018
Шоколадная галета с нектаринами и черешней 5.0
В летний сезон хочется побаловать родных выпечкой со свежими фруктами и ягодами. Галета — один из лучших вариантов. Шоколадное песочное тесто и сочная начинка. Настоящий праздник! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 16.07.2018
Галета с клубникой 5.0
Отпраздновать появление ароматных и свежих ягод в продаже можно с помощью выпечки. Предлагаю отличный способ, как приготовить галету с клубникой. Это красивая, простая и очень вкусная выпечка. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.05.2018
Галета с яблоками и грушей 5.0
Я часто пеку различные галеты. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить галету с яблоками и грушей. У нее получается сочная ароматная начинка и хрустящее тесто из цельнозерновой муки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017
Яблочная галета 4.7
Яблочная галета - довольно простая в приготовлении, однако очень эффектно выглядящая домашняя выпечка. Прекрасно сочетается с чаем и кофе. ...далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Галеты с сыром 4.7
Простые ингредиенты это не всегда простое блюдо. По крайней мере, из привычных продуктов можно сделать всегда что-то новенькое и интересное. Именно так я и поступила в этот раз. Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.11.2016
Галет с грибами и капустой 3.4
Рецепт приготовления галета с луком, грибами шиитаке, капустой, вареным яйцом, петрушкой и соусом из хрена и сметаны. ...далее
Добавил: Kristinka 28.08.2011
Постная галета с овощами 3.7
Если вы решили придерживаться Великого поста или же просто следите за своей внешностью и весом, а также придерживаетесь основ здорового питания, то этот рецепт подойдет вам идеально. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016
Овощные галеты 5.0
На самом деле это блюдо я готовила впервые, но мне так понравилось, что решила поделиться рецептом с вами. Меня зацепило слово "галеты" в сочетании с овощами. Получилось очень интересное сочетание. ...далее
Добавил: Маргарита 11.10.2016
"Осенняя" овсяная галета с тыквой
Полезная и вкусная галета готовится на основе овсяной муки и овсяных хлопьев. Можно сделать для нее сладкую начинку, овощную или сырную. Расскажу, как приготовить «Осеннюю» овсяную галету с тыквой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.12.2017
Галета на творожном тесте
Галеты могут быть с любой начинкой: как сладкой, так и соленой. Вы можете положить туда свежие вишни или клубнику, чтобы получился десерт. А можно — мясо, яйца, грибы, чтобы вышло основное блюдо. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 06.10.2016
Галета
Галета является собирательным наименованием французской выпечки. Они делятся на много видов и вариантов. Ведь история этого блюда насчитывает несколько веков. За это время придумана масса рецептов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016
Галета с баклажанами, помидорами и сыром 5.0
Галета с баклажанами, помидорами и сыром — необычайно ароматный и очень сытный пирог в хрустящем тесте. Лучше всего готовить его в сезон баклажанов, когда они наиболее полезные и вкусные. ...далее
Добавил: Елена Конова 28.06.2017
Галет с цуккини и рикоттой 5.0
Рецепт приготовления галета с цуккини, рикоттой, Пармезаном, моцареллой и базиликом. ...далее
Добавил: Alteredego 03.10.2012
Отрубная галета с тыквой и фетой 5.0
Люблю готовить галеты, потому что времени занимает немного, а начинку можно «собрать» из того, что есть на данный момент в холодильнике. Покажу, как приготовить рецепт отрубная галета с тыквой и фетой. ...далее
Добавил: Алла 18.12.2017
Ягодный галет 2.0
Рецепт приготовления галета с клубникой, малиной и черникой. ...далее
Добавил: Alteredego 16.02.2012
Галеты с крабовым мясом 5.0
Все чаще я использую для выпечки цельнозерновую муку, это полезно и вкусно. Сегодня у меня на завтрак галеты с крабовым мясом, рисом и грибами, а изюминкой будет сырная корочка! Смотрим? ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.11.2017
Галет с яблочно-картофельной начинкой
Рецепт приготовления галетта из кукурузной муки с начинкой из сладкого картофеля, яблок, лука, шалфея, тимьяна и клюквенного сока. ...далее
Добавил: Povarru 10.08.2011
Галеты с творогом и персиками 5.0
Галета является универсальной выпечкой. Её делают сытной, как хлеб, пряной в качестве печенья или сладкой для основы пирога. Сегодня выбор пал на третий вариант. Получилось оригинально, читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017
Рецепты галет для вашего удобства мы собрали в одном месте. Поэтому если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусные галеты, просто внимательно изучите представленные нашими авторами варианты и приступайте к готовке. Для приготовления таких лепешек необходимо сделать очень крутое тесто, к которому добавится разрыхлитель. Галетам придается нужная форма и они запекаются в духовке. Прежде всего, необходимо отметить, существует несколько видов таких лепешек, которые отличаются от сорта используемой муки, а также дополнительных ингредиентов. Самые простые галеты готовятся из пшеничной муки и соленой воды. Также их можно приготовить из закваски. Такие галеты еще называют квашеными. Вместо пшеничной, квашеные лепешки также включают в себя кукурузную муку. В зависимости от имеющихся ингредиентов, можно добавлять и различные продукты в готовое блюдо (например: сахар, яйца, тмин, ваниль и другие травы). Галеты могут быть как солеными, так и сладкими. Это будет зависеть от выбранных ингредиентов и предназначения блюда. Как видите, способы приготовления домашних галет отличаются большим разнообразием, поэтому главное, что от вас потребуется — это выбор подходящего рецепта.
povar.ru
Галеты: рецепт
Печенье галеты (galette, франц., слово произошло от старофранцузского gal – голыш, валун) – весьма популярный благодаря удобству хранения и транспортировки пищевой продукт, представляющий собой лёгкое сухое хрустящее слоёное печенье. Галеты делают из пшеничной высокосортной муки и воды с добавлением соли, иногда дрожжей, сахара и разрыхлителя. Обычно различают два основных вида галет (зависит от используемых продуктов): простые сухие галеты (или так называемое галетное печенье, крекеры) и жирные (галеты, в составе которых есть сливочное масло или маргарин, примерно 10-18%).
О популярности галетПростые галеты хорошо сохраняют пищевые качества до 2 лет, поэтому широко используются в армии и на флоте, в экспедициях, а также туристами, альпинистами, спелеологами. Подсоленные сухие галеты (крекеры) иногда подают к пиву, для этого особо подходят галеты с сыром. Жирные галеты хорошо сохраняются приблизительно до полугода (иногда дольше). Вообще, любые галеты должны иметь слоистую структуру, хорошо намокать в воде и легко разламываться.
Какие бывают галеты?
На севере Франции готовят традиционные французские галеты из гречневой муки с начинкой из ветчины, сыра и орехов. Шоколад в галетах – тоже частый наполнитель. Вообще, можно сказать, что вариантов наполнителя, определяющего вкус того или иного сорта галет, великое множество. Тут большой простор для кулинарной фантазии. Можно использовать фрукты, ягоды, овощи и другие различные продукты, а также их сочетания.
Как готовить галеты?
Ингредиенты:
- 4 стакана высокосортной муки,
- 1 столовая ложка соли,
- 1-2 стакана воды.
Наполнитель можете выбрать любой, например, молотые семена тмина.
Приготовление:
Разогреваем духовой шкаф до температуры приблизительно 180ºС.
Смешиваем в миске муку с добавлением соли и небольшого количества наполнителя (1-3 чайных ложки). Понемногу будем подливать воду, непрерывно вымешивая. Тщательно вымесим тесто. Тесто должно получиться не прилипающим к рукам. Раскатаем тесто в пласт и нарежем на небольшие квадраты. Протыкаем каждый квадрат в нескольких местах вилкой или спичкой. Выкладываем галеты на сухой противень, желательно, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем приблизительно минут 30. Потом переворачиваем каждую галету и выпекаем ещё минут 30. Галеты должны иметь приятный коричневатый оттенок. Если галеты хорошо просушить, они будут достаточно долго храниться с сохранением аромата.
Галеты из картофеля
Можно приготовить картофельные галеты (в состав кроме муки входят картофель, яйцо, лук, чеснок, зелень). Это простое, быстро приготовляемое блюдо, хорошо подходящее для перекусов.
Ингредиенты:
- 3-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 5-8 столовых ложек пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- кусочек свиного сала;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем картофель некрупными кусочками и провариваем почти до готовности (минут 10-15). Зелень, очищенный лук и чеснок измельчаем максимально. Помещаем всё в чашу блендера и доводим до однородности. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто, оно должно получиться чуть более густым, чем на блины. Разогреваем сковороду и смазываем кусочком сала. Можно, конечно, использовать растительное масло, но тогда картофельные галеты получатся скорее жареными. Если не хотите использовать свиное сало по разным соображениям, лучше добавить немного растительного масла в тесто – тогда не будет пригорать. Выпекаем так же, как блинчики, подрумяниваем с обеих сторон. Подавать картофельные галеты можно с различными салатами, с творогом, домашним сыром, зеленью.
womanadvice.ru
Рецепт галетного печенья: секреты приготовления
Есть много видов печенья: сдобное, слоеное, бисквитное. Конечно, все эти сладости вкусные, но калорийные. Однако есть такое печенье, употребление которого не добавляет лишних калорий. Это галеты.
Содержание статьи
Галеты – это сухие печенья. Произошло слово от французского – голыш, валун. Неизвестно, когда начали делать галеты, но ясно, что очень давно. Так как археологи в Швейцарии обнаружили такое печенье, которое сделали шесть тысяч лет назад. Древние люди готовили сухие лепешки, смешивая зерна (растолченные в порошок) с травами и овощами. К этой массе они добавляли воду и сушили на горячем камне.
Галеты брал с собой Христофор Колумб, когда отправлялся в плаванье.
Вообще, эта пища была основной в рационе моряков и солдат. Ведь она могла долго храниться. Галеты называли орехи Мичмана, морской хлеб, хлеб летчика. Их могли есть отдельно, либо крошить в суп или кофе.
Эта выпечка в зависимости от ингредиентов делится на: простые (сухие, нежирные) и жирные (с добавлением маргарина или масла). Вообще, современные галеты готовят также на гречневой, рисовой или кукурузной муке. Используют дрожжи или закваску. А в некоторые виды добавляют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
Естественно, простые галеты постные и не такие калорийные, как жирные. Чем больше жира, яиц вы добавляете, тем калорийнее будет блюдо. Кроме того, сухие печенья хранятся до двух лет, а жирные – лишь до шести месяцев.
Польза выпечки в том, что в ее состав входит кальций, железо, магний, калий, а также витамины группы В. Эти полезные вещества помогают работе нервной системы, сердечно-сосудистой системы, важны для крепости костной ткани и нормального кроветворения. То есть, в небольших количествах печенье полезно.
Однако много галет есть нельзя, так как это чревато сбоями в работе пищеварительной системе: повышенное газообразование, вздутие. Кроме того, много выпечки вредно для фигуры.
Итак, существует и польза, и вред галет. Если вы будете умерены в употреблении этого продукта, то вреда, конечно, не будет.
Если при выпечке вы будете использовать жиры, сахар и яйца, то конечно, энергетическая ценность будет высокая. На 100 г примерно 390 ккал. Однако постное печенье без сахара (или с небольшим его количеством) будет намного менее калорийным – 290 ккал.
Кроме того, это печенье очень легкое, поэтому съесть 100 г довольно трудно. Даже 10 штук галет не будут столько весить. Поэтому ешьте продукт в малом количестве и не беспокойтесь за свою фигуру. Более того, именно галеты можно есть худеющим, если хочется чего-то мучного.
Если вы хотите получить действительно вкусное галетное печенье, обратите внимание не следующие советы:
- если хотите получить слоистое печенье, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
- раскатывать лучше на силиконовом коврике, к нему не пристает тесто;
- выпекать можно в очень горячей духовке короткое время, либо долго сушить при средней температуре;
- можно корректировать ингредиенты: не использовать сахар, исключить масло, использовать только белок;
- изделия перед выпечкой лучше накалывать вилкой, тогда они не будут пузыриться;
- чтобы выпечка была более изысканной, готовьте ее из тонкого теста;
- чтобы изделие хрустело, подержите тесто в холодильнике перед выпечкой;
- в тесто можно добавлять кардамон, цедру, корицу.
Рецепт галетного печенья довольно прост. Поэтому вы можете готовить его сами.
Вот несколько вкусных рецептов.
Пресные галеты
Смешайте с шестью ложками муки полчайной ложки разрыхлителя и солью. Добавьте немного теплой воды, чтобы тесто получилось упругим. Потом оставьте его на 20 минут. Раскатайте тесто и разрежьте на квадратики или ромбы. Выпекайте при средней температуре минут 30.
Сладкое печенье
Яйцо взбейте со столовой ложкой растительного масла, и таким же количеством молока. Затем добавьте немного сахара и четверть чайной ложки соды. В массу добавьте муку и замесите крутое тесто.
Сделайте печенье, наколите его вилкой и готовьте в очень горячей духовке пять минут.
С черникой
Это печенье будет более калорийным и жирным. Возьмите четверть стакана кукурузной муки и стакан пшеничной, добавьте соль. 120 г маргарина порубите ножом с ванильным сахаром и, смешав с мукой, порубите в крошку. Потом влейте в тесто две столовых ложки лимонного сока (или ледяной воды) и оставьте тесто в холоде на час. Потом раскатайте в лепешку, чернику свежую или замороженную (надо предварительно разморозить) выложите в центр, добавьте немного крахмала и коричневого сахара. Края теста закройте и готовьте минут 40.
Как видите, существует много вариантов такой выпечки. Вы можете придумывать рецепты сами, и получать совершенно новый продукт.
Кормящей маме можно спокойно есть такую выпечку. Она не вызовет аллергии у малыша. Кроме того, в ней нет усилителей вкуса, мало соли и сахара, нет красителей. То есть, при грудном вскармливании такое печенье абсолютно безопасно и даже полезно, так как у него богатый состав (много полезных веществ).
Вот рецепт галет для молодых мам.
Для приготовления галетного печенья потребуется сыворотка – 100 мл (она нежирная и полезная), а также подсолнечное масло (примерно 20 мл), ванилин и 20-30 г сахара. Все это надо смешать и добавить муку (чуть больше стакана). Вымесить тесто, сформировать печенье. Выпекать следует в горячей духовке совсем недолго.
Если вы собираетесь приобрести выпечку в магазине, прежде всего, обратите внимание на красители и разные Е – их быть не должно. В составе может быть разная мука, разрыхлители и небольшое количество сахара. Могут быть в печенье и жиры, но не больше 18%.
Обратите внимание также на запах, цвет, вид на изломе и форму. Качественный продукт легко ломается, хорошо размокает и у него четкая шаровая структура. Посторонних запахов и привкусов, конечно, не должно быть.
Итак, такая выпечка является самой полезной и диетической, благодаря составу галетного печенья. Поэтому можете без опасений готовить и с удовольствием употреблять галеты.
Видео: Как правильно приготовить галеты дома
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Галета мясная с овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы приготовить галету с мясом и овощами, нужно взять для теста муку пшеничную и кукурузную, масло сливочное, соль, сахар, ледяную воду; для начинки отварную говядину, перец сладкий, сливочное масло, соль, перец; желток 1 яйца для смазки галеты.
Как лучше отделить белок от желтка
Шаг 2Начать нужно с приготовления начинки. Овощи вымыть, очистить, нарезать лук кольцами, а перец соломкой.
Шаг 3Отварную говядину измельчить в комбайне.
Шаг 4Лук пассеровать на подсолнечном масле в течение 2 минут на малом огне, помешивая.
Шаг 5Добавить подготовленный перец. Продолжить жарить, помешивая, ещё минут 5.
Шаг 6Добавить подготовленное мясо и сливочное масло (для сочности рекомендую добавить 1 ст. л. бульона, в котором варилось мясо. Подержать на огне, помешивая, в течение 3-5 минут. Начинка должна быть не очень мокрой, но сочной. Выложить начинку в тарелку. Остудить.
Шаг 7Приготовить тесто. Муку пшеничную и кукурузную просеять. Добавить сахар и соль. Перемешать.
Шаг 8В чашу кухонного комбайна выложить нарезанное кусочками холодное масло, сахар, соль, муку.
Шаг 9Измельчить массу до образования крошки. Добавить очень ледяную воду и ещё раз включить кухонный комбайн на 15 секунд.
Шаг 10Тесто соберётся комками.
Шаг 11Вынуть комки из чаши, скатать тесто в шар. Выложить его в центр листа пергамента.
Шаг 12Накрыть тесто сверху ещё 1 листом. Раскатать его между 2 слоями пергамента, чтобы толщина пласта была, приблизительно, 2 мм.
Шаг 13Обрезать пласт теста в форме круга. В центр выложить начинку.
Шаг 14Завернуть тесто по краям равномерными складками, накрывая часть начинки. Центр начинки оставить открытым.
Шаг 15Смазать край галеты желтком.
Шаг 16Посыпать кукурузной мукой. Выложить с пергаментом на противень. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°С в течение 40-50 минут.
Шаг 17Готовую галету вынуть из духовки. Остудить на решётке. Подать к обеду, нарезать на порции.
webspoon.ru
Калорийность Галеты армейские. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Галеты армейские".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 374 кКал | 1684 кКал | 22.2% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 4.8 г | 60 г | 8% | 2.1% | 60 г |
Углеводы | 71.7 г | 211 г | 34% | 9.1% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20 г |
Вода | 9.5 г | 2400 г | 0.4% | 0.1% | 2375 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 2.71 мг | 20 мг | 13.6% | 3.6% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.2% | 2489 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.2% | 1333 г |
Фосфор, Ph | 80 мг | 800 мг | 10% | 2.7% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 1.6% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 66.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Галеты армейские составляет 374 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Галеты. Калорийность и состав галет
Галеты – это сухие хлебные лепешки, которые обладают высокой питательностью и компактностью. Широкое распространение этот вид мучных изделий получил в пищевом довольствии всех армий, в особенности в походных условиях. Галетам присуща большая устойчивость по сравнению с сухарями против хлебных вредителей и других микроорганизмов. Кроме того, они способны без порчи выдерживать длительное хранение (до 3 лет).
Оказавшись очень удобными для формирования неприкосновенных военно-продовольственных запасов, галеты представляют собой необходимую составную часть «железного пайка» или «ранцевого запаса» в военное время. Кроме того, они широко используются в морских плаваниях, туристических походах и экспедициях. Калорийность галет довольно высока (как и питательная ценность других мучных изделий) и составляет приблизительно 393 ккал на сто граммов.
Состав галет
В настоящее время выделяется немало сортов этого мучного продукта, которые напрямую зависят от видов используемой муки и добавочных веществ, которые входят в состав галет. Например, простые пресные галеты изготавливаются из смеси пшеничной муки и воды с солью без использования дрожжей. Однако чаще всего в продажу поступают так называемые квашеные галеты на основе теста на дрожжах или закваске. Кроме того, нередко в составе галет помимо муки пшеничной присутствует ржаная мука, а также толокно и кукурузная мука.
В состав галет зачастую могут входить различные жиры, яйца, молоко, сахар, мясной порошок и вкусовые добавки (ваниль, тмин и другие). Производство этого вида печенья состоит из следующих процессов: изготовление очень крутого теста, которое сбраживается или разрыхляется, а затем раскатывается, формуется и выпекается. Обязательными этапами являются просушка галет, их сортировка и упаковка.
Правильно приготовленные пшеничные галеты отличаются слегка коричневым цветом, гладкой, истыканной мелкими отверстиями поверхностью без трещин, равномерной мелкой пористостью излома, а также легкой намокаемостью. По содержанию питательных веществ и калорийности галет это весьма разнообразный продукт (в зависимости от свойств примесей и природы муки).
Употребление как фабричных так и домашних галет большей частью характерно для северных народов. Особенно это касается шведов и финнов, которые привыкли заготавливать галеты один или несколько раз в год и питаться ими на протяжении длительного времени, изредка употребляя свежий хлеб.
Что интересно, помимо людских галет бывают также галеты конские. Они заготовляются исключительно для армейских животных и состоят в основном из муки овсяной, картофельной, ржаной, гороховой и льняного масла.
food-list.ru