Постный плов из минтая и овощей. Блюда из минтая постные
Рецепт: Жареный минтай | постный
Тулаева ЮлияРоссия, Оренбург Репутация: +212Все рецепты автора: 33 Дата публикации: 2016-02-26 Рецепт понравился: 8Ингредиенты: минтай - 500 г;лук репчатый - 1 шт;соль - по вкусу;мука - 3 ст. л.;масло растительное - 2 ст. л.
Способ приготовления: Беру небольшую рыбку минтая. Разделываю его на кусочки, мою, солю и оставляю на 30 минут. Так он будет просолен и отдаст лишнею воду. Затем сливаю образовавшую воду.Репчатый лук очищаю, мою и нарезаю полукольцами.В плоскую тарелку насыпаю муку. Муку можно заменить панировочными сухарями.Время приготовления: PT01h25M1 ч. 15 мин.
Примерная стоимость порции: 25 руб.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:Рыбные постные блюда – Постный стол. Постные рецепты
Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о постных блюдах из морепродуктов? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.
Пошаговые рецепты постных блюд с фото
Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить постное меню.
Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.
Слоеный рыбный салат
Ингредиенты: 500 гр. филе окуня, 500 гр. филе горбуши, 500 гр. картофеля, 500 гр. грибов, 3 луковицы, 250 гр. постного майонеза.
Приготовление: Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.
Винегрет с рыбой
Ингредиенты: 300 гр. любой рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых или маринованных огурца, 100 гр. растительного масла, перец, соль.
Приготовление: Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
Салат из сельди Ингредиенты: 8 картофелин, 2 селедки, 3 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. 7% уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль.
Приготовление: Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.
Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.
Густой рыбный суп Ингредиенты: 300-400 гр. любой белой рыбы, 1 л. воды, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, зелень, 3-4 горошины перца, соль.
Приготовление: Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.
Рыбная похлебка с грибами
Ингредиенты: 100 гр. филе трески, 1,5 л. воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 100 гр. грибов, 3 дольки чеснока, 1/3 пучка петрушки, 1/3 лимона, 5 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.
Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.
Жареная рыба с картофелем в горшочке
Ингредиенты: 6 картофелин, 300 гр. филе рыбы, панировочные сухари, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 30 гр. сушеных грибов, 1/2 ст. рыбного бульона, соль.
Приготовление: Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.
Рыбные голубцы
Ингредиенты: 1 кг. белокочанной капусты, 500 гр. филе рыбы, 1/2 ст. риса, 2,5 луковицы, 2 корня петрушки, 1/2 моркови, растительное масло, 1 пучок зелени, 1/2 ст. рыбного бульона, 1 ст.л. муки, 2 ст. соевой сметаны, 2-3 ст.л. томатной пасты, перец, соль.
Приготовление: Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью. Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.
Беляши с рыбной начинкой
Ингредиенты: 200 гр. рыбного филе, 200 гр. репчатого лука, 4 дольки чеснока, 500 мл. воды, 1 кг муки, 1/4 ст. растительного масла, 10 гр. дрожжей, 3 ст.л. сахара, перец, соль.
Приготовление: Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.
Расстегаи с рыбой
Ингредиенты: 500 гр. филе рыбы, 1 луковица, растительное масло, дрожжевое постное тесто, 1 ст. сладкого чая, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
Пирог с рыбой и рисом
Ингредиенты: 25 гр. дрожжей, 1 кг. муки, 1 ст. растительного масла, 4-5 ст.л. сахара, 1 кг замороженной трески, 2 крупные луковицы, 1 ст. риса, соль.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.
Великий пост и рыбные постные блюда - понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.
Алёна Карамзина
kedem.ru
Постный плов с рыбой и овощами
Кулинарная история подразделяет плов на два основных вида. Один – это когда рис и мясо готовятся отдельно (азербайджанский), а второй – крупа готовится сразу с мясом (узбекский). Но, на самом деле, в мире существует много вариантов, когда для одного блюда сочетаются сразу два способа.
Кроме того, и состав компонентов не ограничивается лишь одним мясом, овощами и рисом. Можно попробовать приготовить плов с курицей, а так как скоро наступает ограничение в еде, то постный плов будет весьма кстати и, готовить мы его будем с минтаем. Хотя можно использовать и другую рыбу, например, лосось.
Что касается выбора риса для приготовления плова с рыбой, то тут можно готовить из пропаренного или из крупного розового риса, или из длинозерного коричневого. Но, я бы посоветовала взять обработанный паром, так как рыбка готовится быстро и может развалиться пари долгой тепловой обработке.Овощи для постного плова подходят любые, как свежие, так и замороженные. Пример этому – стручковая зеленая фасоль. Так же не стоит забывать и о различных специях, но тут нужно постараться найти золотую середину, что бы угодить и рыбе и овощам, да и рису тоже.
Ингредиенты:
— тушка морской рыбы покрупнее или 2-3 филе;
— 200 г тыквы;
— 2 средних головки лука;
— 2 средних корнеплода моркови;
— 170 г зеленой стручковой фасоли;
— специи;
— растительное масло;
— стакан риса.
Как готовится постный плов с рыбой:
Очистите и не крупно нарежьте морковь, тыкву, лук. Рыбью тушку разделайте на филе и поделите средними кусочками.
В горячем масле спассеруйте, в первую очередь, морковь и лук. После чего добавьте фасоль, тыкву, рыбу + специи.
Выложите рис, залейте водой и первые минуты варите на сильном огне под крышкой.
Затем томите блюдо минут 25 на медленном огне.
При подаче плов можно украсить кольцами белого или красного лука, листиками базилика.Приятного аппетита!
А еще можно приготовить постный грибной плов.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!vcusnyatina.ru