Бозбаш. Рецепт азербайджанского супа. Бозбаш чье национальное блюдо


Бозбаш - это... Что такое Бозбаш?

Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова», арм. բոզբաշ, груз. ბოზბაში) — блюдо, распространённое на Кавказе[1] в виде заправочного супа на основе бульона из баранины.

От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нохут, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.

Набор же овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты.

В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.

В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка.[2] Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш.

В Армении имеются такие разновидности бозбаша, как бозбаш-зимний, бозбаш-летний, бозбаш-Эчмиадзинский, бозбаш-Сисианский, бозбаш-Ереванский, бозбаш-сборный.[3]

Происхождение блюда и названия

Энциклопедия Ираника описывает бозбаш как азербайджанское название иранского блюда абгусте-себзи, объясняя этимологию названия блюда тюркским происхождением корня слова, «боз» — «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Впервые название блюда упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии персидских шахов Каджар[4].

Бозбаш в национальных кухнях

По мнению Российского историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, бозбаш относится к армянской кухне:

Бозбаш это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный.[3]

В то же время разновидности бозбаша — кюфта-бозбаш и парча-бозбаш - он относит к азербайджанской кухне[2]:

Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около трех часов, а порой и более. Он начинается обычно с закусок — копченого осетрового балыка с зеленым луком, луком-пореем, редиской, свежим огурцом или крессом, которые заедают чуреком и запивают айраном. При этом овощи и зелень не нарезают, а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем следуют кислые поджаренные фрукты — чаще всего алыча, иногда наполовину с персиками. После этого подают один из супов — пити, довгу или кюфту-бозбаш.[5]

Ингредиенты

  • Баранина
  • Горох
  • Вода
  • Лук
  • Каштаны

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Что такое бозбаш?

Бозбаш (армянское название բոզբաշ, грузинское - ბოზბაში, азербайджанское - bozbas, что переводится как «серая голова») — это распространенное на Кавказе блюдо, которое представляет собой заправочный суп на основе бульона, приготовленного из баранины.

Главное отличие бозбаша от других заправочных супов заключается в том, что в его составе обязательными компонентами выступают турецкий горох (он же нут, бараний горох, нат или нохут) и каштаны (допустима замена картофелем). Также можно отметить и такую характерную особенность бозбаша как включение в процесс приготовления дополнительного обжаривания отварной и промытой баранины.

В этом блюде набор овощей бывает самым разнообразным, что зависит от региона, где готовится бозбаш, и времени года. Помимо основных овощей и лука в этот заправочный суп нередко кладут морковь, репу, свежую паприку (сладкий перец), яблоки, кабачки, баклажаны, кислые сливы или алычу, помидоры, стручковую фасоль и сухофрукты. Наряду с обыкновенными в качестве приправ используются базилик, мята перечная, эстрагон и шафран.

Примечательно то, что в азербайджанской кухне существует несколько разновидностей бозбаша – к примеру, парча-бозбаш, в который кладут большие куски из ягнятины, и кюфта-бозбаш, куда добавляются фрикадельки из молотой баранины. Также в Азербайджане готовят и еще одну особую разновидность бозбаша, отличие которого от традиционного обусловлено использованием рыбы вместо баранины — называется он балык-бозбаш.

Армения также славится большим разнообразием этого заправочного супа. Там готовят бозбаш зимний (густой и наваристый суп с горохом, картофелем, луком, томатной пастой, сухофруктами), бозбаш летний (облегченный вариант на основе помидор, лука, паприки и яблок), бозбаш Эчмиадзинский (с добавлением баклажанов, стручковой фасоли, мелкой бамии), бозбаш Сисианский (с мукой и алычой), бозбаш Ереванский (с яблоком и черносливом), бозбаш сборный (с добавлением айвы, помидоров, красного винного уксуса).

В энциклопедии Ираника описывается бозбаш как азербайджанское название блюда иранской кухни абгусте-себзи, при этом этимологию названия кушанья объясняет тюркское происхождение корня слова. Так, в частности «боз» (на азербайджанском boz) переводится как «светло серый», в то время как «баш» (по-азербайджански bas) значит «голова». Все это предположительно может характеризовать преимущественно серый окрас готового блюда.

просмотров: 1047

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Бозбаш - это... Что такое Бозбаш?

  • Бозбаш — Супы Входит в национальные кухни Азербайджанская кухня Армянская кухня …   Википедия

  • Бозбаш(и) — Бозбаш суп из баранины. Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей как региональных… …   Кулинарный словарь

  • бозбаш —      Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины.       Бозбаш эчмиадзинский (Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками… …   Кулинарный словарь

  • Бозбаш — Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30 40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Бозбаш — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозбаш - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пестрые бутурбродики) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • бозбаш — зат. т а ғ а м. Қой еті мен бұршақты жеке жеке пісіріп алады да, екеуін қосып, пияздап, бұрыштап әзірленетін тағам. Б о з б а ш т ы табаққа құйып, дастарқанға қоярда ұсақталған петрушканы себеді (И. Сариев, Дастарқан, 38) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • Бозбаш простой (обыкновенный) —         бозбаш простой (обыкновенный)(34)         Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозбаш ереванский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, горох лущеный 30, картофель 75, яблоки 20, чернослив 10, томат пюре 10, перец стручковый красный, соль.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозбаш эчмиадзинский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, баклажаны 50, помидоры 90, фасоль стручковая 25, перец стручковый сладкий 20, картофель 75, зелень петрушки 10, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • dic.academic.ru

    Бозбаш из говядины с нутом и овощами рецепт – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши

    eda.ru

    Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

    Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.

    Содержание статьи

    Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

    Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 баранины и столько же картофеля;
    • по 100 г лука;
    • стручкового перца и нута;
    • топленое масло, зелень и соль.

    Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:

    1. Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодически снимать пену;
    2. Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
    3. Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.

    Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

    Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 250 г стручковой фасоли;
    • пару баклажан и горьких перцев;
    • 3 крупных луковицы;
    • 6 помидоров;
    • 8 картофелин;
    • 2 ст. ложки топленого масла;
    • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

    Приготовление:

    1. В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
    2. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
    3. В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
    4. Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
    5. После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.

    В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

    Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:

    • 650 г баранины на косточке;
    • яйцо, 20 шт;
    • алычи;
    • 4 луковицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. ложки гороха;
    • 20 г курдючного сала;
    • 1 ст. ложку шафрана;
    • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
    2. Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
    3. Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
    4. По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
    5. В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
    6. Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.

    Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

    Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг баранины;
    • 300 г помидоров;
    • 150 г лука;
    • 50 г стручкового перца;
    • 0,5 л воды;
    • соль, перец и специи.

    Приготовление:

    1. Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
    2. На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
    3. В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
    4. Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
    5. После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.

    Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

    Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг курицы;
    • луковицу;
    • 7 картофелин;
    • 200 г томатов в собственном соку;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1,5 л воды;
    • пару щепоток куркумы;
    • щепотку хмели-сунели и черного перца;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
    2. В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
    3. Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
    4. Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
    5. В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
    6. На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.

    Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

    Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

    • судака;
    • 3 луковицы и столько же картофеля;
    • лимон, 6 шт;
    • алычи;
    • 8 горошин перца;
    • пучок петрушки.

    Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

    Приготовление:

    1. Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
    2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
    3. Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
    4. Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
    5. Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.

    Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Видео: Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Кюфта-бозбаш, пошаговый рецепт с фотографиями – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму

    eda.ru

    Бозбаш. Рецепт азербайджанского супа :: SYL.ru

    Бозбаш, рецепт которого будет рассмотрен в статье, представляет собой блюдо азербайджанской кухни. Это густой суп с тефтелями из говядины или баранины. Иногда предпочитают делать это блюдо, иначе называемое кюфта бозбаш, гораздо более густым. В этом случае оно больше напоминает тефтели с подливой.

    Бозбаш. Рецепт фарша

    Приготовление этого супа – несложный процесс. Нужно лишь помнить о некоторых тонкостях. Понадобится баранина, хорошая вода (не из-под крана), турецкий горох (нут), а также репчатый лук, соль и перец. Если удастся достать, хорошо бы использовать такую экзотическую среднеазиатскую специю, как сумах. И несколько веточек свежей мяты – ее зелень оттенит вкус супа. В чугунок нужно налить холодную воду, поставить на огонь. Мясо отделить от костей. Последние положить в емкость с водой – они нужны для приготовления бульона. Кстати, бозбаш из говядины тоже вполне возможен. Нужно лишь обратить внимание на то, чтобы мясо было свежим, молодым и не совсем постным. В идеале его нужно нарубить большим ножом, но допускается измельчение с помощью мясорубки. С репчатым луком поступить точно так же. После того как мясо с луком будет нарублено, в него следует добавить либо сырой промытый рис, либо отваренный практически до готовности горох. Массу следует снова довести до однородного состояния с помощью ножа или мясорубки, затем добавляем специи. В бозбаш, рецепт которого предполагает использование редкой приправы – сумаха, можно также класть зиру или лимон. Нужно добиться слегка кисловатого вкуса. Сумах, если он куплен в целом виде, нужно раскрошить и немного размочить. Кроме кисловатых ноток, он может придать блюду красноватый красивый цвет. Сумах хорошо гармонирует с бобовыми.

    Продолжаем готовить бозбаш. Рецепт тефтелей и бульона

    Полученный фарш следует отбить (в том случае, если вы делали его с помощью мясорубки). Большой тяжелый нож, используемый для измельчения, позволяет пропустить этот шаг. После фарш помещают на холод для маринования. Тем временем в бульон, который уже достиг кипения, можно закладывать лук, нут и приправы. Турецкий горох, иначе называемый нутом, можно при желании заменить любыми другими бобовыми. Однако именно этот ингредиент придает блюду аутентичность, ведь он является традиционным компонентом блюд в арабских странах. Очень важно хорошо вымочить его перед тем, как использовать для приготовления супа. Щепотку шафрана растворите в небольшом количестве воды с солью и добавьте в бульон. Охлажденный фарш разделите на кусочки размером примерно по сто пятьдесят граммов, сформируйте из них круглые тефтели. Руки желательно смочить водой или растительным маслом – тогда к ним ничего не будет липнуть. В аутентичном рецепте внутрь тефтелей следует класть сушеную сливу (алычу). Парочку этих сухофруктов также можно опустить в бульон для большего аромата. Суп с тефтелями варите от сорока минут до полутора часов на минимальном огне. Подавать, приправив луком и мятой. Можно также покрошить в бульон сухой лаваш. Мята придает жирной баранине неповторимый вкус и делает ее более легкоусвояемой.

    www.syl.ru