Бозбаш. Рецепт азербайджанского супа. Бозбаш чье национальное блюдо
Бозбаш - это... Что такое Бозбаш?
Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова», арм. բոզբաշ, груз. ბოზბაში) — блюдо, распространённое на Кавказе[1] в виде заправочного супа на основе бульона из баранины.
От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нохут, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.Набор же овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты.
В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка.[2] Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш.
В Армении имеются такие разновидности бозбаша, как бозбаш-зимний, бозбаш-летний, бозбаш-Эчмиадзинский, бозбаш-Сисианский, бозбаш-Ереванский, бозбаш-сборный.[3]
Происхождение блюда и названия
Энциклопедия Ираника описывает бозбаш как азербайджанское название иранского блюда абгусте-себзи, объясняя этимологию названия блюда тюркским происхождением корня слова, «боз» — «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Впервые название блюда упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии персидских шахов Каджар[4].
Бозбаш в национальных кухнях
По мнению Российского историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, бозбаш относится к армянской кухне:
Бозбаш это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный.[3]Ингредиенты
- Баранина
- Горох
- Вода
- Лук
- Каштаны
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Что такое бозбаш?
Бозбаш (армянское название բոզբաշ, грузинское - ბოზბაში, азербайджанское - bozbas, что переводится как «серая голова») — это распространенное на Кавказе блюдо, которое представляет собой заправочный суп на основе бульона, приготовленного из баранины.
Главное отличие бозбаша от других заправочных супов заключается в том, что в его составе обязательными компонентами выступают турецкий горох (он же нут, бараний горох, нат или нохут) и каштаны (допустима замена картофелем). Также можно отметить и такую характерную особенность бозбаша как включение в процесс приготовления дополнительного обжаривания отварной и промытой баранины.
В этом блюде набор овощей бывает самым разнообразным, что зависит от региона, где готовится бозбаш, и времени года. Помимо основных овощей и лука в этот заправочный суп нередко кладут морковь, репу, свежую паприку (сладкий перец), яблоки, кабачки, баклажаны, кислые сливы или алычу, помидоры, стручковую фасоль и сухофрукты. Наряду с обыкновенными в качестве приправ используются базилик, мята перечная, эстрагон и шафран.
Примечательно то, что в азербайджанской кухне существует несколько разновидностей бозбаша – к примеру, парча-бозбаш, в который кладут большие куски из ягнятины, и кюфта-бозбаш, куда добавляются фрикадельки из молотой баранины. Также в Азербайджане готовят и еще одну особую разновидность бозбаша, отличие которого от традиционного обусловлено использованием рыбы вместо баранины — называется он балык-бозбаш.
Армения также славится большим разнообразием этого заправочного супа. Там готовят бозбаш зимний (густой и наваристый суп с горохом, картофелем, луком, томатной пастой, сухофруктами), бозбаш летний (облегченный вариант на основе помидор, лука, паприки и яблок), бозбаш Эчмиадзинский (с добавлением баклажанов, стручковой фасоли, мелкой бамии), бозбаш Сисианский (с мукой и алычой), бозбаш Ереванский (с яблоком и черносливом), бозбаш сборный (с добавлением айвы, помидоров, красного винного уксуса).
В энциклопедии Ираника описывается бозбаш как азербайджанское название блюда иранской кухни абгусте-себзи, при этом этимологию названия кушанья объясняет тюркское происхождение корня слова. Так, в частности «боз» (на азербайджанском boz) переводится как «светло серый», в то время как «баш» (по-азербайджански bas) значит «голова». Все это предположительно может характеризовать преимущественно серый окрас готового блюда.
просмотров: 1047
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Бозбаш - это... Что такое Бозбаш?
Бозбаш — Супы Входит в национальные кухни Азербайджанская кухня Армянская кухня … Википедия
Бозбаш(и) — Бозбаш суп из баранины. Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей как региональных… … Кулинарный словарь
бозбаш — Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины. Бозбаш эчмиадзинский (Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками… … Кулинарный словарь
Бозбаш — Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30 40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить… … Книга о вкусной и здоровой пище
Бозбаш — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бозбаш - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пестрые бутурбродики) … Энциклопедия кулинарных рецептов
бозбаш — зат. т а ғ а м. Қой еті мен бұршақты жеке жеке пісіріп алады да, екеуін қосып, пияздап, бұрыштап әзірленетін тағам. Б о з б а ш т ы табаққа құйып, дастарқанға қоярда ұсақталған петрушканы себеді (И. Сариев, Дастарқан, 38) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі
Бозбаш простой (обыкновенный) — бозбаш простой (обыкновенный)(34) Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Бозбаш ереванский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, горох лущеный 30, картофель 75, яблоки 20, чернослив 10, томат пюре 10, перец стручковый красный, соль.… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бозбаш эчмиадзинский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, баклажаны 50, помидоры 90, фасоль стручковая 25, перец стручковый сладкий 20, картофель 75, зелень петрушки 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
dic.academic.ru
Бозбаш из говядины с нутом и овощами рецепт – азербайджанская кухня: супы. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Беляши
eda.ru
Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш
Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.
Содержание статьи
Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.
Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 баранины и столько же картофеля;
- по 100 г лука;
- стручкового перца и нута;
- топленое масло, зелень и соль.
Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:
- Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодически снимать пену;
- Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
- Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.
Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.
Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 250 г стручковой фасоли;
- пару баклажан и горьких перцев;
- 3 крупных луковицы;
- 6 помидоров;
- 8 картофелин;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.
Приготовление:
- В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
- Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
- В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
- Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
- После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.
В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.
Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:
- 650 г баранины на косточке;
- яйцо, 20 шт;
- алычи;
- 4 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 ст. ложки гороха;
- 20 г курдючного сала;
- 1 ст. ложку шафрана;
- молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.
Приготовление:
- Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
- Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
- Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
- По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
- В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
- Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.
Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.
Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 300 г помидоров;
- 150 г лука;
- 50 г стручкового перца;
- 0,5 л воды;
- соль, перец и специи.
Приготовление:
- Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
- На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
- В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
- Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
- После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.
Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.
Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- луковицу;
- 7 картофелин;
- 200 г томатов в собственном соку;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- пару щепоток куркумы;
- щепотку хмели-сунели и черного перца;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
- В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
- Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
- Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
- В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
- На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.
Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.
Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:
- судака;
- 3 луковицы и столько же картофеля;
- лимон, 6 шт;
- алычи;
- 8 горошин перца;
- пучок петрушки.
Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
- Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
- Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
- Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
- Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.
Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Видео: Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Кюфта-бозбаш, пошаговый рецепт с фотографиями – азербайджанская кухня: супы. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Бозбаш. Рецепт азербайджанского супа :: SYL.ru
Бозбаш, рецепт которого будет рассмотрен в статье, представляет собой блюдо азербайджанской кухни. Это густой суп с тефтелями из говядины или баранины. Иногда предпочитают делать это блюдо, иначе называемое кюфта бозбаш, гораздо более густым. В этом случае оно больше напоминает тефтели с подливой.
Бозбаш. Рецепт фарша
Приготовление этого супа – несложный процесс. Нужно лишь помнить о некоторых тонкостях. Понадобится баранина, хорошая вода (не из-под крана), турецкий горох (нут), а также репчатый лук, соль и перец. Если удастся достать, хорошо бы использовать такую экзотическую среднеазиатскую специю, как сумах. И несколько веточек свежей мяты – ее зелень оттенит вкус супа. В чугунок нужно налить холодную воду, поставить на огонь. Мясо отделить от костей. Последние положить в емкость с водой – они нужны для приготовления бульона. Кстати, бозбаш из говядины тоже вполне возможен. Нужно лишь обратить внимание на то, чтобы мясо было свежим, молодым и не совсем постным. В идеале его нужно нарубить большим ножом, но допускается измельчение с помощью мясорубки. С репчатым луком поступить точно так же. После того как мясо с луком будет нарублено, в него следует добавить либо сырой промытый рис, либо отваренный практически до готовности горох. Массу следует снова довести до однородного состояния с помощью ножа или мясорубки, затем добавляем специи. В бозбаш, рецепт которого предполагает использование редкой приправы – сумаха, можно также класть зиру или лимон. Нужно добиться слегка кисловатого вкуса. Сумах, если он куплен в целом виде, нужно раскрошить и немного размочить. Кроме кисловатых ноток, он может придать блюду красноватый красивый цвет. Сумах хорошо гармонирует с бобовыми.
Продолжаем готовить бозбаш. Рецепт тефтелей и бульона
Полученный фарш следует отбить (в том случае, если вы делали его с помощью мясорубки). Большой тяжелый нож, используемый для измельчения, позволяет пропустить этот шаг. После фарш помещают на холод для маринования. Тем временем в бульон, который уже достиг кипения, можно закладывать лук, нут и приправы. Турецкий горох, иначе называемый нутом, можно при желании заменить любыми другими бобовыми. Однако именно этот ингредиент придает блюду аутентичность, ведь он является традиционным компонентом блюд в арабских странах. Очень важно хорошо вымочить его перед тем, как использовать для приготовления супа. Щепотку шафрана растворите в небольшом количестве воды с солью и добавьте в бульон. Охлажденный фарш разделите на кусочки размером примерно по сто пятьдесят граммов, сформируйте из них круглые тефтели. Руки желательно смочить водой или растительным маслом – тогда к ним ничего не будет липнуть. В аутентичном рецепте внутрь тефтелей следует класть сушеную сливу (алычу). Парочку этих сухофруктов также можно опустить в бульон для большего аромата. Суп с тефтелями варите от сорока минут до полутора часов на минимальном огне. Подавать, приправив луком и мятой. Можно также покрошить в бульон сухой лаваш. Мята придает жирной баранине неповторимый вкус и делает ее более легкоусвояемой.
www.syl.ru