Салат из медузы. Блюда из медуз фото


Моя кулинария: Деликатесы из медузы

 

Нашествие в последние годы на Черноморское побережье медуз, воистину, стало стихийным бедствием. Автор сам неоднократно, рыбача, попадал в медузовые котлы, в которых останавливалась даже лодка. Часто они создают, буквально, стены на пляжах, располагаясь от поверхности воды до самого дна. В таких условиях говорить о купании просто не приходится. Медузы вызывают немало опасений у отдыхающих, нанося хоть не смертельные, но неприятные долговременные ожоги. Черноморские медузы не опасны для человека. Их щупальца снабжены, так называемыми, стрекательными клетками. От прикосновения к ним человек получает ожог как от крапивы, следы которого сохраняются на теле до нескольких часов. 

 

Невероятно, но факты таковы: медуз давно используют в кулинарии. Только обо всем по порядку.

В Черном море водится два вида медуз. Аурелия (Aurelia aurita) или ушастая аурелия. Имеет плоской формы зонтик диаметром 10-20 см, по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. Чаще всего бесцветна, иногда с легким оттенком голубого, розового, фиолетового цветов. Второй вид – Корнерот (Rhizostoma pulmo), аликон или аликона. Это самая крупная черноморская медуза. Ее можно узнать по большому зонтику – до 50 см в диаметре, от которого отходят восемь больших корневидных отростков, что и дало медузе имя. Бывает окрашен в розовый, зеленоватый, голубой цвета.

 

Тем не менее, среди медуз существуют и ядовитые особи, что для многих мировых курортов стало настоящей проблемой, приводя к многочисленным смертельным случаям, по количеству превосходящим даже смерти от нападения акул. Это явление уже получило свое поэтическое название: ПОЦЕЛУЙ МЕДУЗЫ (фото).

 

Однако, традиционно, у проблемы две стороны. Оказывается, их активно используют в кулинарии. Такого рода разработки существуют и в отношении черноморских медуз. Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность их тела (95-98 %), они являются объектами промысла ряда стран Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Среди добываемых в пищевых целях 12 видов медуз, наиболее ценными считаются представители корнеротых (сем. Rhizostomatidae) – ропилемы (Rhopilema esculentum и Rhopilema asamushi), аурелия и некоторые другие.

В кулинарии и народной медицине Китая блюда из медуз используются уже более 1700 лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Они также являются диетическим продуктом для желающих похудеть. В кухнях азиатских народов медузы используются довольно широко. Так, в Китае их уже более тысячи лет солят или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов).

Медузы присутствуют и в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В 2006 году, во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы. А поскольку китайцы и японцы живут во многих странах мира, промысел съедобных видов существует в небольших объёмах также в Индии, США и Австралии.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 300-320 тыс. т. Их промысел развивают все новые страны. Так, в 2000 году лов медуз и их экспорт в Китай начали некоторые рыбохозяйственные организации Приморского края (Российская Федерация), а в 2005 году они вошли в перечень промысловых объектов Камчатки.

Оба вида черноморских медуз пригодны для производства пищевой, кормовой и технической продукции. Об этом свидетельствуют результаты пионерских технологических исследований АзЧерНИРО и АзНИИРХа, проводившихся в 70-е годы XX столетия.

Как показали исследования Одесского отделения АзЧерНИРО, мезоглея зонтика содержит 98,29 % влаги и 1,71 % сухого вещества, в состав которого входит 74,0 % минеральных и 26,0 % органических веществ, в т. ч. 12,45 % белка. Мезоглея зонтика корнерота содержит 98,25 % влаги и 1,75 % сухого вещества, в состав которого входит 72,59 % минеральных и 27,41 % органических веществ, в т. ч. 15,80 % белка и 1,03 % жира. Белок медузы является полноценным и содержит 17 аминокислот, включая полный набор незаменимых.

Из каждого вида медуз в экспериментальном порядке по заказу и технологии японской фирмы «Морикава Шодзи Кайша ЛТД» была изготовлена соленая продукция. Из корнерота был получен продукт в виде плотной тонкой пленки с запахом морских водорослей, который содержал 70 % влаги, 9 % белка, 0,35 % жира и 16,8 % минеральных веществ. Продукция из аурелии имела вид такой же пленки и содержала 16,4 % влаги, 7,7 % белка и 16,5 % минеральных веществ.

Выход готовой продукции у первого вида составил 2,4 %, у второго – 1,03 %. Продукция получила одобрение дегустационного совета ВРПО «Азчеррыба», но ее производство в промышленных масштабах и экспорт не были реализованы.

АзНИИРХом и рыбколхозом «Победа» Краснодарского рыбакколхозсоюза разработан способ консервации медуз в целях последующего использования их в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий не менее чем на 20-30 %.

В публикации использованы материалы сайта FishIndustry.net на основании статьи ЮгНИРО (г. Керчь) «Медузы как потенциальный объект промысла».

Автор: Геннадий Борисенко

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте салат из медузы с креветками.

Для этого нужно: • 250 г соленой медузы • 50 г сушеных креветок •60 г соевого соуса • 25 г чеснока • 1 ст. ложка кунжутного масла • 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Соленую медузу на 30-40 минут замочить в холодной воде, промыть, подсушить, нарезать соломкой. Опустить ее на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут, подсушить. Креветки отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.

В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее – креветки, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком. Приятного аппетита!

mojakulinarija.blogspot.com

Салат из медузы | Мужской кулинарный сайт

Салат из медузы

Всё равно не приготовить, но красиво!!!..;)

«Дураки готовят пир;  мудрецы- пируют»(Бенжамин Франклин)

Хы, оказывается, я и дурак и мудрец одновременно – что сготовил, то сожрал. Так что нахожусь в полном балансе.А вообще, если разобраться, то какую только хрень люди не жрут…Вот типичный пример – медуза. Ну кому в голову пришла мысль, что ее можно съесть? Не иначе, Ктулху трахнул чей-то мозг…Медузу можно жрать как в свежем, так и в засоленом виде. Но в свежем виде в продаже не видел, хоть и проехался по нескольким азиацким лабазам.Так что готовим соленую медузу. Поскольку я ничего другого из соленой медузы не знаю, кроме как салат – то пошарился по инету. Ничего нового не обнаружил, зато был удивлен, скольким людям салат из медузы нравится.Готовка проста, но занимает время, поскольку медуза адски соленая, и ее необходимо долго вымачивать.Ну, чета я распизделсо много, ведь это только салат, а не борщ, и готовка элементарна.Возьмем в равных частях по весу соленую медузу и дайкон, в половину меньше огурца плюс среднюю морковку для цвета.

Салат из медузы

Медузу отвариваем три минуты, сливаем воду, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 8 часов, несколько раз меняя воду, и немного отжимая медузу, что бы убрать излишки соли.К концу вымачивания дайкон и морковь режем на тонкие спички, солим, и оставляем на час, что бы размякли и отдали лишнюю жидкость.

Салат из медузы

За 10-15 минут до подачи режем таким же макаром огурцы, солим и даем постоять.

Салат из медузы

Готовим такую стандартную заправку:На 300 гр. медузы 1-1.5 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рисового уксуса, 2-3 измельченных дольки чеснока, ч.л. сахара, ч.л. кунжутного масла.

Салат из медузы

Откидываем овощи и медузу на дуршлаг, даем стечь жидкости, и смешиваем с заправкой. Убираем в холодильник на 15 мин охладиться и настояться. Водку ставим в морозильник.Медуза имеет немного хрустящую структуру и несильный, но не совсем обычный вкус.

Салат из медузы

Подаем, посыпав дробленым чили (по желанию).Очень часто в такой салат добавляют тонко нарезанный вареный или грилированный куриный филей. В таком случае, такой салат вполне может сойти и за полноценный обед.Будьте здоровы, хулинары! Не ешьте всякой фигни, а питайтесь достойно! Хыы…

Салат из медузы

С приветом из космоса…КонАццкий Синдром.

hulinar.ru

Курортный бизнес: блюда из медуз

Курортный бизнес: блюда из медуз

Сегодня я была на море, но явный избыток медуз помешал поплавать от души, зато вспомнился недавний разговор со знакомыми о том, что на некоторых курортах блюда из медуз обычное явление, а в Крыму их подают лишь в одном-двух ресторанах.

Курортный бизнес: блюда из медуз

Курортный бизнес: блюда из медуз

В общем, я решила завести рубрику «Курортный бизнес», благо, что статей на данную тему накопилось достаточно, и добавить туда статью про блюда из медуз. Вернее о том, что они вкусные, полезные и могут привлечь посетителей именно в ваши ресторан или кафе, а значит сделать ваш курортный бизнес более рентабельным.

Можно ли есть медуз?

Собирая материал по данной бизнес идее обнаружила, что многие уверены, что съедобны только медузы, обитающие в южных морях, а черноморских есть нельзя. На самом деле это не так. Была проведена большая научная работа, которая подробно ответила на вопрос, можно ли есть медуз, обитающих в Черном море. Она доказала, что наши корнероты и аурелии вполне съедобны, их можно употреблять в пищу и даже готовить различные консервы.

Курортный бизнес: блюда из медуз

Возможности промышленного использования медуз

Ежегодно в мире вылавливают 300-320 тысяч тонн этих животных. В основном они идут на рынки стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая и Японии. Но постоянно увеличиваются поставки в другие страны, возможно, благодаря росту популярности в мире китайской и японской кухни. В России блюда из медуз большая редкость, но приморские моряки ловят их для экспорта в Китай. Всего в мире в пищевых целях используют 12 видов, большинство из которых относятся к корнеротам.

Интересно, что ООН рекомендует странам, имеющим выход к морю обратить внимание на медуз как альтернативные продукты питания, содержащие белок и массу микроэлементов. Эксперты этой организации уверены, что удивительная способность этих созданий к стремительному размножению не сделает человека угрозой для них, зато поможет разнообразить рацион людей и заодно убережет от хищнического вылова другие виды, например рыбу и ракообразных.

Курортный бизнес: блюда из медуз

Блюдо из медуз

Что готовят из медуз

В Китае эти животные — вполне обычный продукт, используемый в кулинарии и народной медицине почти 2000 лет. Препаратами из них лечат трахеит, повышенное кровяное давление и некоторые другие заболевания. Благодаря низкой калорийности они считаются диетическим продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Кстати, это неплохо бы обыграть предпринимателям, которые решат ввести в меню своих ресторанов блюда из медуз. Многие люди мечтают, одновременно, вкусно есть и не поправляться.

В конце XX века пришлось обратить внимание на медуз и американцам. Это было вызвано тем, что катастрофически снизился улов креветок. Сначала промышленный лов начали во Флориде, затем в Джорджии. Причем здесь это нововведение поддержал выходец из Тайваня, с детства знакомый с блюдами из медуз, профессор Яо Вен Хуанг. Он смог сократить срок цикла засолки и сушки, обычно продолжающийся 45 дней, до недели, и это сделало такой промысел вполне рентабельным.

В Китае медуз называют «хрустальное мясо» и выращивают на специальных фермах, солят или сушат на месте, а затем отправляют на продажу. Сама процедура заготовки довольно сложна и состоит из нескольких этапов: зонтики отделяют, промывают, вымачивают в специальном растворе или сушат. Кстати стоимость тонны готовых соленых медуз доходит до $5000—8000. Перед приготовлением их тоже вымачивают, а затем на 10-50 секунд опускают в кипяток. Этого достаточно, чтобы мясо стало нежным и хрустящим, если же передержать, он оно станет жестким, как резина.

Интересно, что замораживать медуз не получается – оттаивая они превращаются в кучку слизи. Поэтому готовить свежих медуз, как это любят делать в Японии, можно только непосредственно в местах их обитания. Японцы готовят из медуз суши, роллы, начинку для пирожков, добавляют в супы и салаты. В Таиланде из них делают лапшу.

Сами по себе медузы совершенно безвкусны, поэтому их готовят с различными приправами или смешивают с другими продуктами. Всего из них готовят сотни блюд: солят, варят, вялят, маринуют, жарят и добавляют в сладости.

_______________

Какими качествами должна обладать современная портативная техника? Это обязательно хорошая производительность, эргономичность и мобильность. Именно поэтому ноутбуки macbook pro пользуются стабильным спросом во всем мире.

На главную

Похожие темы

dengiledi.ru

Хрустальное мясо - Записки мадам Хармс

Опять vasily_sergeev запостил монстров подводного мира. На этот раз МЕДУЗЫ и их собратья - сифонофоры и гребневики. Я однажды сильно пострадала от медузы, заплыв на ее территорию незваным гостем. Шею от ожога лечила долго, и выглядело это примерно так, как если бы на меня плеснули серной кислотой. А происходит это так: у медуз есть стрекательные клетки с капсулами, наполненными ядом. В клетке находится закрученная в спираль длинная полая нить с торчащим наружу крошечным чувствительным волоском. Прикосновение к волоску заставляет нить вывернутся наружу и выстрелить из капсулы яд в обидчика, то есть в меня.

Медузы бывают вот такие: (фото нашла здесь)

87.70 КБ
Когда такое вот двухметровое чудовище весом в 200 килограмм попадает в сети рыбаков, оно своим ядом портит весь рыбный улов. Рыбаки с острова Хонсю из-за нашествия медуз в разгар сезона приостанавливают лов рыбы.Самая крупная в мире медуза и самое длинное существо на Земле - медуза Cyanea, обитающая в Северо-Западной Атлантике. Диаметр колокола 2,3 метра, длина щупалец - 36,5 метров.

Разглядывала я все эти ужосы, и мне вдруг подумалось: ведь кто-то же должен есть этих тварей…Ну не бывает такого в пищевой цепочке, чтобы существовал вид, никому не годный в пищу.Точно так. И их едят!

Многие морские рыбы питаются медузами. Тихоокеанские лососи, например. Большинство рыб ест медуз не от хорошей жизни, а от недостатка других кормов. Но есть рыбы, для которых медузы главный и основной объект питания. К ним относится прикамчатская запрора, "Zaprora silenus".Она ведет малоподвижный глубинный образ жизни среди скал и камней, питаясь исключительно медузами. Толстая, слизистая кожа запроры служит хорошей защитой от жгучих щупалец медуз. Мелких медуз она заглатывает целиком, а у крупных откусывает края зонтиков, что для медуз, при их способности к регенерации, совсем не страшно. Запроре почти не приходится заботиться о пропитании, ведь гоняться за медузами не нужно, в океане их много, только плавай да откусывай по кусочку от любой приглянувшейся. Вот такая дружба. И конкуренции никакой: другие рыбы к медузам не приближаются, чтобы из охотника самим не превратиться в жертву.

Медуз с удовольствием едят люди.Медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо для многих восточных народов, живущих на побережьях. Китайцы называет медузу "хрустальным мясом".Для использования в пищу в основном используют зонтик-колокол, похожий на плотный студень, но иногда и мясистые придатки, напоминающий видом цветную капусту. Зонтики тщательно промывают в морской воде и сушат на солнце, так что в итоге они выглядят, как огромные сушеные грибы. Самой большой популярностью пользуются зонтики диаметром 35-50 см., которые продают уже сушеными в упаковках по 450 граммов.

Ежегодно токийские оптовики продают примерно 360 тонн съедобных медуз и гребневиков. Несмотря на сомнительную репутацию, не слишком приятный внешний вид и полное отсутствие вкуса, блюда из медуз очень популярны. В основном это салаты из медуз с рыбой, курицей, овощами, приправленные соевым соусом и кунжутным маслом. Сами по себе медузы совершенно безвкусны, абсолютно, чистая резина с вязкой хрящеватой структурой.

Правильно приготовить медузу очень сложно, чуть переварил или неудачно надрезал - можно выбрасывать. Но виртуозные китайцы и японцы справляются с этой нежной субстанцией мастерски. Обычно предварительная подготовка заключается в восьмичасовом вымачивании в трех-четырех водах. Затем разбухший продукт обдается кипятком, промывается холодной водой и тонко нарезается.

Медуз кладут в салаты, десерты и горячие блюда, используют в приготовлении сушей и ролов, добавляют во фруктовые желе и мармелады. В Китае и Японии насчитывается несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда - профессионализм шеф-повара и свежесть продукта. Замороженная медуза совершенно исключается, так как после размораживания превращается в противную склизкую жижу. Поэтому экспорт медуз невозможен и попробовать деликатес можно только в местах их обитания, за что медузу прозвали "объектом раздражения для одних и деликатесом для других".

Медуза полезна. На Востоке и островах Тихого океана медуза считается источником долголетия, средством от многих болезней и даже тестируются на предмет изготовления лекарств от онкологических заболеваний. В ней содержатся витамины А и В, марганец, железо, хром, медь, обезжиренный белок типа альбумина, много коллагена и еще 17 аминокислот.

В пищу человек употребляет даже ядовитых медуз. Страшнее, чем рыба фугу. Chironex fleckeri (кубомедуза) Морская австралийская оса - самая ядовитая медуза в мире. От соприкосновения с ее щупальцами человек испытывает страшную боль и через две-три минуты умирает. Диаметр ее купола всего 12 см., а щупальца достигают в длину 7-8 метров. Яд морской осы по действию аналогичен яду кобры, он парализует сердечную мышцу. За последние 100 лет от ожогов кубомедузы погибло более 100 человек. Это самая ядовитая и самая опасная медуза в мировом океане, а возможно даже, и самое опасное животное на земле. Вот такую красавицу ловят с особой осторожностью, а потом сушат и жарят во фритюре.

117.79 КБ
Японский салат с медузамиМедузу отмачивают в воде и засаливают в концентрированном рассоле на три недели. Затем вынимают и осторожно промывают, стараясь не повредить. Снова вымачивают в воде 15 минут. На 10-15 секунд опускают в кипяток. Время очень важно: лишние 2-3 секунды, и нежное мясо превратится в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. По желанию добавляют обжаренные овощи и зелень.

Китайский салат с медузами• 150 г соленых медуз • 1 огурец сорта «жульен» • 1 ст. ложка арахисового масла • 1 ст. ложка соевого соуса • 1 ст. ложка уксуса • 1 ст. ложка сахара • 1 ч. ложка кунжутного масла • немного острого перца чили

Медузу промывают под проточной водой 20 минут, пока не уйдет вся соль. Нарезают полосками. На 5 секунд опускают в кипящую воду, тут же промывают холодной, и дают стечь. Огурец нарезают тонкими кружочками и раскладывают на тарелке. Сверху выкладывают полоски медуз и заливают смесью из остальных ингредиентов. Подают с листьями салата.

Кто-нибудь медузу пробовал?

Tags: интересности

konstansa.livejournal.com

Как из медуз готовят деликатесы

медузы

Не каждый знает, что медузы не только можно употреблять в пищу, но это еще и невероятно полезно. Главное, надо знать какие медузы из 3500 видов могут попасть на ваш стол. На этот вопрос может только специалист. Существует множество изученных и описанных видов медуз, которые хорошо известны специалистам, но только около двенадцати видов могут пойти в пищу, к ним относится и знаменитая "ушастая" медуза Aurelia aurita. Также к съедобным медузам относятся некоторые виды корнеротов и дискомедуз. Именно о использование медуз в кулинарии "За Городом" и расскажет сегодня.

медузы

Добыча таких видов медуз сильно развит в государствах Юго-Восточной Азии, таких как Китай. Япония и Индонезия. Тело медузы невероятно нежное, поэтому для их ловли применяют различные приспособления, но чаще ловят их руками, чтобы сохранить целостность тела. Интересен тот факт, что часто медуз ловят по ночам, так как дневное солнце может повредить их. Например, в Китае разведением медуз занимаются специальные фермы, которые часто расположены вдоль побережья. За год медуза достигает примерно 15 килограмм веса, после этого ее сразу ловят и солят. после того, как медуза просолится ее переправляют в различные рестораны. Чаще всего медуз вылавливают ближе к осени, и большой "урожай" этих существ случается с периодичностью через год.Чтобы подготовить медузу в употреблению в пищу ее надо очистить от ротовых лопастей, слизистых и щупалец. Чтобы при обработке тело медузы не пострадало его обрабатывают специальными бамбуковыми ножами.

медузы

На стол к повару как правило попадает только сам зонт медузы, и чтобы его можно было использовать он должен вымачиваться в специальном растворе. В раствор добавляют соль и квасцы, а может быть листья дубильных растений, в таком растворе медуз держат от 20 до 100 дней. после такого замачивания тело медузы приобретает некоторую жесткость и с ней легче работать повару.

медузы

Надо сказать, что во время приготовления медуза сохраняет только десять процентов от своего прежнего объема и веса. Тело медузы называют "хрустальное мясо", в процессе работы с ним оно может темнеть или даже становиться от желтого до коричневого цвета. Стоят такие соленные медузы около 5-8 долларов за один килограмм. Из соленных медуз приготавливают очень много различных блюд, это и салаты и закуски и даже горячие блюда. Варят засоленных медуз около 50-ти секунд, так как если передержать их в кипятке, то мясо станет жестким.

медузы

Когда медуза попадает на тарелку к дегустатору она напоминает по консистенции мягкий хрящ, но вкус ее очень слабо выражен. Именно поэтому медузы всегда готовят и подают с душистыми и острыми соусами, чтобы сделать вкус ярче. как правило для приправ к медузам используется мускатный орех и различные специи.

медузы

Во многих азиатских странах медузы являются не только ресторанным блюдом, его едят и в обыденной жизни. Медуз жарят в масле и едят как повседневный обед. Кухня Юго-восточных регионов также в отношении медуз имеет свои представления. Китайцы приготавливают медуз в воке или едят их холодными. Одна - две минуты в воке, медузу поливают соусом и подают на стол.

медузы

Япония и Китай также предлагают множество вариантов употребления сырых медуз, их поливают самыми разными соусами и едят. после того, как медуза просолилась ее можно засушить и такое лакомство будет очень полезно. Перед тем как кушать таких просоленных и засушенных медуз их вымачивают в воде. Малазийцы употребляют медуз в холодном виде и главное чтобы медуза была хрустящей. Даже если она подвергается термической обработке, то буквально считанные секунды, чтобы ее тело не потеряло хрусткость.

© Ribalych.ru

ribalych.ru

Салат из медузы :: NoNaMe

Салат из медузы

В Приморском крае, в Амурском заливе, вот уже более десяти лет ведется промысловый лов медузы.Пока вся выловленная медуза идет на экспорт в Китай.

----------------------<cut>----------------------

Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США.Медуза ропилема может достигать 60 кг веса.

Салат из медузы

В китае медузу называют "хрустальным мясом" Считается что она помогает регулировать кровяное давление, полезна при трахеите. При бесплодии китайские медики рекомендуют женщинам есть сырую медузу.Также её применяют при облысении и седине, а японцы считают, что медуза полезна для потенции.

Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, а также легко перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь то кинза, мясо или курица. Хорошо медуза сочетается со всеми пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

Салат из медузы

После вылова медузу выдерживают несколько часов для синерезиса (процесс отделения жидкости), затем осуществляют тузлучный посол в растворе соли, с добавлением алюмокалиевых квасцов, для её уплотнения. В этом же посоле она и хранится. Раньше в качестве дубильного вещества использовали отвар коры дуба. Я пробовал сделать так медузу, она получилась более мягче, чем на квасцах, по консистенции ближе к ламинарии. На квасцах, китайского посола, мне понравилась больше, но может просто надо довести до ума рецепт.

Ловят медузу сачками с лодок. Опытные рыбаки могут добывать 1 — 2 тонны медузы в день. Для нашей зоны моря этот вид медуз является аллохтонным, т.е. приносимым и не дающим потомства здесь, поэтому можно не ограничивать вылов, так как не выловленная медуза погибает и засоряет побережье амурского залива. В частности, по радио и по ТВ были сообщения, что в июле и августе 2008 года прибрежная зона пригородов Владивостока, где обычно купаются жители и гости, была настолько плотно заселена ропилемой, что поражения купающихся стрекательными клетками этих медуз стали бичом, чего не наблюдалось в другие годы. А ветра так часто и довольно много выкидывали на берег медуз, что слизь и запах от их разлагающихся тел фактически делали берег непригодным для купания и отдыха.

Итак простенький рецепт приготовления медузы

Медуза с овощами.

Для приготовления потребуется:— 1/2 ст. сухого риса— 200 г солёных медуз— 1 стручок перца сладкого красного — 2 небольших огурца— 3 ч. л. рисового уксуса— 3 ст. л. соевого соуса лавровый листлистья салатамолотый чёрный перец, соль по вкусуПриготовление:

Соленую медузу замочить на сутки, чтобы вымочит сольПриготовить рис, как для суши. Медузы положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом. Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко нарезать тонкой соломкой. Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, желательно тоже соломкой. Медузы, выдержанные в уксусе, нарезать как можно более тонкой соломкой и смешать с овощами. Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей, украсить листьями салата и подать на стол. Блюдо готово!

Вообще, часто медуза мелко режется и бланшируется в кипящей воде несколько секунд (пока не свернется колечками) главное не передержать, иначе станет резиновой. Ну а потом делается салат по вашему вкусу.

Ну и напоследок, видео, как мы ловили медузу

txapela.ru

Блюда из медуз Википедия

Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы —  морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

Съедобные медузы[ | код]

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].

Производство[ | код]

В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.

Рыбная ловля[ | код]

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].

Обработка[ | код]

Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время —  от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].

Потребление[ | код]

Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и мари

ru-wiki.ru