Как молиться, одеваться, поздравлять и что готовить на Курбан айт. Блюда на курбан айт


Казахский Курбан-Айт // ОПТИМИСТ

≡  14 Ноябрь 2011

А А А

В мусульманском празднике Курбан-Байрам (у казахов называется Курбан Айт) есть обыденно-праздничные смерти жертвенных животных и череда соседских гостеваний с ритуальными трапезами... В маленькой деревне у границы с Казахстаном этот день был очень умиротворенным. Ключевые слова: вечность, род, принятие судьбы, добрососедство.

Аул Карасарт – маленький казахский анклав на границах Карасукского района Новосибирской области - три улицы, несколько десятков домов, более 60 семей. Праздник жертвы Курбан Айт здесь отмечают здесь всем селом четыре дня. Первый день накануне посвящают покойным. В этот день дастархан накрывают в домах, потерявших своих близких в прошедшем году. Следующие три дня гостей принимают последовательно одна за другой все три улицы Карасарта.

Утром мужчины отправляются в первый по улице дом, чтобы выразить уважение хозяевам и пожелать им благополучия в новом году....

Женщины помогают друг друг в приготовлени праздничной трапезы

За световой день человек должен пройти не мене семи домов; в каждом преклонить колени перед столом, произнести добрые пожелания и получить свою долю садака и саркыт.Саркыт – гостинец, часть трапезы, которую раздают гостям, обычно женщинам. Его передают близким, чтобы те вкусили от гостеприимного дастархана, приобщились к счастью и благополучию хозяев, совершивших жертву. Жертвенная трапеза является гарантией будущего.

Праздник Курбан Айт в Карасарте, как и полагается по традиции - это совместное усилие по преображению мира во имя живых.

Счастье каждого становится результатом коллективного творчества и смыслом застолья, которое объединяет людей в их противостоянии смерти и совершается раз год в Праздник Жертвоприношения...

Обычно животное режут накануне, повалив на землю головой в сторону Мекки, произнеся «Биссмиля» и спустив по правила кровь. Жертва приносится во имя живущих. Она возникает из потребности жить в согласии с людьми и миром, преодолевая потери и предупреждая возможные несчастья. Подержаться за животное при разделке полагается и детям, и взрослым, чтобы, согласно обычаю, проститься с бедами и болезнями ушедшего года. Детей приучают не бояться смерти, дающей жизнь

Женщины выкладывают на большие круглые блюда белые прозрачные сочни, на них – дымящиеся куски свежей баранины, разделанной по казахской традиции – по суставам

Главное блюдо праздника - бешбармак. Мясо и тонкие пластины теста варят в котлах и кастрюлях в Карасарте весь день. Дымки поднимаются над кухнями и дворами аула. Хозяйки передают эстафету друг другу, переходя из одного дома в другой.

Разделение туши барана соотносится с традиционным делением общества на страты - самому почетному или старшему по возрасту гостю за столом дают жанбас (тазовую кость), следующему по рангу – жилик (бедренную кость и голень). Перед главой стола, старейшиной, читающим молитву, ставят баранью голову. Он должен разделить ее между присутствующими.

В этот день в ауле Карасарт практически в каждом доме накрывают не менее трех дастарханов - низких круглых столов. На дастархан во время Курбан-Айта в ауле Карасарт может прийти любой – и уважаемый аксакал и человек опустившийся. В это день не отказывают никому. Перед жертвой, как перед лицом жизни и смерти, все гости этого дома и этого мира оказываются равными. Застолье Курбан-айта объединяет и уравнивает всех

К бешбармаку гостям подают бульон. Трапезу завершает чай.

До конца дня улица должна быть пройдена..

Женщины угощаются за отдельным столом

В доме Алтая (так зовут хозяина) мы смотрели передачу из главных мечетей

Все происходящее во время застолья, все сказанное и съеденное за столами Курбан-Айта в ауле Карасарт освящается молитвой. С нее начинается трапеза; заканчивается она благопожеланием. Молитва становиться частью жертвоприношения-трапезы, дарующей благополучие.

Алтай на перекуре

Нарядная Айман Кульманова встречает гостей

Праздничное казахское застолье строится по законам ритуала. Все ее участники должны соблюдать правила: гости рассаживаются, согласно статуса и возраста – старейшины в «верхней» части дома (у дальней от входа стене справа) гостю запрещено делать замечания по поводу того, как он ест; запрещено демонстрировать пренебрежительное отношение к еде, нельзя оставлять надкусанный хлеб; нельзя дуть на бульон или чай, потому что охлажденная таким образом пища считается непригодной; запрещено брать куски левой рукой. Нельзя входить в дом с жующим ртом; но выходить из дома, пережевывая еду - хорошая примета

В рамках застолья, имеющего сакральный прецедент, все приобретает особый смысл. Даже кот, крутящийся у стола, становиться напоминанием о высоком. В Карасарте рассказывают легенду о том, как однажды на халате Пророка задремал бродячий кот. Люди хотели согнать его, а Пророк отрезал полу, чтобы не потревожить животное, которое имеет божественное благословление

Жертва

Благодарность движет людьми, считающими себя избранными перед лицом жертвы: чем дольше длится агония барана, чем дольше выходит его дыхание, тем более достойным является человек, совершивший ритуал. Долгое дыхание умирающего считается комплиментом зарезавшему. Смерть одного становиться спасением для многих

Комментарии:

oppps.ru

Как молиться, одеваться, поздравлять и что готовить на Курбан айт

Самый важный для мусульман — первый день Курбан айта.

В этом году казахстанцы отметят Курбан-айт 4 октября. Курбан Айт - праздник жертвоприношения и праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Рамазан. Праздник выпадает на субботу -  этот день будет и выходным и праздничным, воскресенье  - будет обычным выходным, а понедельник обычным рабочим днем. Переноса дня отдыха на понедельник не ожидается, сообщает Zakon.kz

Согласно Закона «О праздниках в Республике Казахстан»  первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, (как и 7 января - православное Рождество) являются дополнительными выходными днями (Ст.96 Трудового кодекса). Это не государственный или национальный праздник  (Ст.2 и 3 Закона) и при совпадении с выходным днем перенос нерабочих дней не осуществляется. 

Напомним, что священный праздник жертвоприношения - Ид-аль-Идха, известный также, как Курбан-айт, в этом году состоится 4 октября. На следующий день после того, как паломники выполнят в Мекке главный обряд Хаджа - стояние в долине Арафат, мусульмане всего мира приступят к священному жертвоприношению.

По информации Azan.kz, история праздника восходит к Пророку Ибрахиму, мир ему, которому было велено принести в жертву первого и долгожданного сына, однако после того, как Пророк Ибрахим, мир ему, проявил решимость, Всевышний Аллах заменил жертву на овцу. Таким образом, он был испытан на веру и показал пример величайшей покорности, за что был удостоен милости и высокой степени от Аллаха. 

Не меньшую покорность проявил и сын Ибрахима - Исмаил, мир им обоим, подчинившись воле Всевышнего и своего отца.

В память об этом событии, мусульмане всего мира приносят в жертву животных, мясо которых затем делится на три части, одна из которых раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей. Таким образом поддерживаются родственные и дружеские отношения, оказывается помощь бедным и совершается поклонение Аллаху. 

Представители Центральной мечети Алматы  напоминают верующим, о том как совершается праздничный намаз.

Намаз ‘ид читается так же, как и другие намазы, с небольшой разницей в том, что в ‘ид намазе произносится на шесть такбиров больше:

В первом ракате, после произнесения первого такбира и дуа “сана”, произносятся еще три такбира. Во втором ракате, после чтения Корана, перед тем, как совершить поясной поклон, произносятся ещё три такбира, а затем еще один такбир для поясного поклона. 

Итого, в каждом ракате, в положении кыяма, в общей сложности произносится 8 такбиров.

После праздничного намаза все мусульмане поздравляют друг друга пожеланием: "Ид Мубарак!" - "Благословенного праздника!"

Омовение и наряды

Мусульманам в этот день желательно совершить омовение, а мужчинам сделать так, чтобы от их тела исходили приятные ароматы. Желательно также одеться в лучшие наряды. 

Прием пищи перед молитвой 

В день Курбан айта, Сунной (желательным, но не обязательным) является не кушать до совершения праздничной молитвы и принесения в жертву животного, чтобы затем, совершив жертвоприношение, первой едой стало мясо жертвенного животного. Среди азиатских народов принято сразу готовить то, что быстрее всего жарится. Как правило, это легкие, сердце, печень и прочие внутренности, из которых получается замечательный куырдак :)

Поздравления с праздником Курбан айт

Не возникает никаких сомнений в необходимости поздравить людей с приходом праздника Курбан айт. В этом случае произносят следующие слова: «Такаббалла Аллах Минна уа Минкум» (Пусть Аллах примет это от нас и от вас). 

 

Что лучше всего совершать после праздничной молитвы

В дни праздника можно приготовить праздничный дастархан, пригласить родственников, соседей, друзей. В эти дни особо поощряются поддерживание родственных связей, поэтому рекомендуем посетить своих родных и близких. Будьте доброжелательны, улыбчивы.

подготовила Елена Ильинская

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

В канун начала празднования Курбан Айт во многих домах стоит праздничная суета. Особенно она заметна на кухне, ведь хозяйки должны накормить не только родных, но и многочисленных гостей. Предлагаем вам подборку лучших рецептов для праздничного дастархана.

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Мусульманский праздник жертвоприношения Курбан Байрам или Курбан Айт празднуется через 70 дней после окончания Рамадана и в 2016 году припадает на 12-14 сентября.

Арабская закуска из баклажанов "бабагануш"

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Бабагануш – традиционная закуска из запеченных баклажанов, популярная во всех арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. На наш взгляд, это блюдо станет отличным дополнением праздничного стола на Курбан Айт, ведь баклажаны любят практически все.

Бараньи отбивные с баклажанами

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Скоро перед многими хозяйками станет насущным вопрос "Что приготовить на Курбан Айт 2016?". Понятное дело, без мяса, а особенно баранины здесь не обойтись. Но хочется подать ее так, чтобы это было не банально и интересно. Один из вариантов мясного блюда - необычные отбивные из баранины с овощами. Вам и вашим гостям обязательно понравится!

Запеченная баранья нога для праздничного застолья

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Такие роскошные блюда как запеченная баранья нога ждут особого случая и праздника. Близится Курбан Айт и без баранины никак не обойтись. Предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо - оно выглядит очень празднично, но вместе с тем не требует много внимания при приготовлении.

Коронное блюдо на Курбан Айт - бешбармак в казане!

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Если спросить у казахстанца, что в его семье принято подавать на стол во время празднования Курбан Айт - скорее всего ответ будет примерно один - "бешбармак". И правда, сложно представить праздник без этого национального блюда.

Дастархан на Курбан Айт: готовим шелпек на молоке

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Праздничный дастархан на Курбан Айт в Казахстане невозможно представить бешбармака, баурсаков и шелпека. На религиозные праздники принято печь 7 шелпек, но если у вас собирается много родных, тогда стоит приготовить побольше этих вкуснейших лепешек.

Домашняя пахлава из слоеного теста

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

На Курбан Айт принято готовить не только мясные блюда. В этот праздник никак не обойтись без домашней выпечки. А что может быть вкуснее пахлавы? Особенно если она приготовлена своими руками? Предлагаем вам упрощенный рецепт пахлавы, в котором мы используем уже готовое слоеное тесто. Но от этого этот десерт будет не менее вкусным.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Субботняя выпечка: аппетитные маффины со сгущёнкой

Чкмерули - курица по-грузински в чесночно-сливочном соусе

Сытный ужин: лодочки из баклажанов с пряной бараниной

Витаминный компот из груш на зиму - запасаемся впрок!

Идеи завтрака для школьника: аппетитные кружевные блинчики на молоке

Легкий и пряный корейский салат с огурцами и куриной грудкой

www.nur.kz

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

pogudx4d2bfm8ekgq-c6cac4e9В канун начала празднования Курбан Айт во многих домах стоит праздничная суета. Особенно она заметна на кухне, ведь хозяйки должны накормить не только родных, но и многочисленных гостей. Предлагаем вам подборку лучших рецептов для праздничного дастархана.

Мусульманский праздник жертвоприношения Курбан Байрам или Курбан Айт празднуется через 70 дней после окончания Рамадана и в 2016 году припадает на 12-14 сентября.

Арабская закуска из баклажанов «бабагануш»

 

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Бабагануш – традиционная закуска из запеченных баклажанов, популярная во всех арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. На наш взгляд, это блюдо станет отличным дополнением праздничного стола на Курбан Айт, ведь баклажаны любят практически все.

Бараньи отбивные с баклажанами

 

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Скоро перед многими хозяйками станет насущным вопрос «Что приготовить на Курбан Айт 2016?». Понятное дело, без мяса, а особенно баранины здесь не обойтись. Но хочется подать ее так, чтобы это было не банально и интересно. Один из вариантов мясного блюда — необычные отбивные из баранины с овощами. Вам и вашим гостям обязательно понравится!

Запеченная баранья нога для праздничного застолья

 

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Такие роскошные блюда как запеченная баранья нога ждут особого случая и праздника. Близится Курбан Айт и без баранины никак не обойтись. Предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо — оно выглядит очень празднично, но вместе с тем не требует много внимания при приготовлении.

Коронное блюдо на Курбан Айт — бешбармак в казане!

 

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Если спросить у казахстанца, что в его семье принято подавать на стол во время празднования Курбан Айт — скорее всего ответ будет примерно один — «бешбармак». И правда, сложно представить праздник без этого национального блюда.

Дастархан на Курбан Айт: готовим шелпек на молоке

 

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

Праздничный дастархан на Курбан Айт в Казахстане невозможно представить бешбармака, баурсаков и шелпека. На религиозные праздники принято печь 7 шелпек, но если у вас собирается много родных, тогда стоит приготовить побольше этих вкуснейших лепешек.

Домашняя пахлава из слоеного теста

 

Курбан Айт 2016: традиции и кулинарные идеи для дастархана

На Курбан Айт принято готовить не только мясные блюда. В этот праздник никак не обойтись без домашней выпечки. А что может быть вкуснее пахлавы? Особенно если она приготовлена своими руками? Предлагаем вам упрощенный рецепт пахлавы, в котором мы используем уже готовое слоеное тесто. Но от этого этот десерт будет не менее вкусным.

https://lady.nur.kz/1247610-kurban-ayt-2016-tradicii-kulinarnye-ide.html

www.altyn-orda.kz

Национальные блюда на Курбан Айт: нежнейшее сырне из ягнятины

Знаете в чем секрет действительно нежного мяса? Которое практически не держится на кости? В его очень долгой термической обработке. Если тушить мясо в течение нескольких часов на медленном огне - получится блюдо, которое можно есть практически одними губами.

Национальные блюда на Курбан Айт: нежнейшее сырне из ягнятины

Если вы до сих пор терзаетесь мыслями о том, что приготовить на Курбан Айт, вот наш совет - готовьте сырне. Вы и ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • ягнятина или молодая баранина - 1,5 кг;
  • соль, черный перец, зелень;
  • острый перчик - 1 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • луковица - 1 шт.;
  • 300 г сливок или молока.

Как готовить

Мясо лучше брать на кости. Режем мясо на порционные куски, выкладываем в кастрюлю или миску, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец и заливаем молоком.

Ставим мясо под гнет на несколько часов, а лучше на ночь.

Куски мяса выкладываем на дно казанка (никакого масла или жира не нужно). Постарайтесь выложить мясо так, чтобы на дно попали самые жирные куски.

Читайте также:

Ложный бешбармак из курицы на скорую руку

Вкусные блюда на Курбан Айт 2016: бараньи отбивные с баклажанами

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Заливаем мясо молоком, в котором оно мариновалось.

Закрываем плотно крышкой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через 10 минут уменьшаем огонь до 130 и оставляем на 6 часов.

За счет того, что баранина готовится очень долго на медленном огне мясо получается невероятно нежным.

За 10-15 минут до готовности опустите к мясу острый перчик, но проверьте, чтобы он был целым, иначе получится слишком остро.

Подаем с сырне баурсуками, печеными овощами, присыпав мясо свежей зеленью и тонко нарезанными кольцами лука.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Маринованный острый перец на зиму: проще рецепта не найти!

Необычные сладости: удивительное варенье из арбузных корок

Запеканка "очень ленивые голубцы" - для тех, кто ценит свое время

Быстрые рецепты: слоеные пирожки с грибами и курицей

Что приготовить на выходных: топ-5 самых популярных рецептов недели

Коронное блюдо на Курбан Айт - бешбармак в казане!

www.nur.kz

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Мусульманский праздник жертвоприношения Курбан Байрам или Курбан Айт празднуется через 70 дней после окончания Рамадана и в 2016 году припадает на 12-14 сентября.

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Курбан Айт –это праздник щедрости и мудрости, возможность воссоединиться с родными и близкими. Также – этот праздник дает возможность придерживаться традиций наших предков и не забывать о своем прошлом.

Готовиться к празднику нужно начинать заранее. Уже за несколько недель верующие стараются не надевать новую одежду, не стричься и меньше развлекаться.

Традиция жертвоприношения связана с тем, что пророк Ибрахим, покорившись воле Аллаха, готовился принесли в жертву своего сына. Но Аллах остановил его и разрешил заменить жизнь юноши белым ягненком.

Празднование Курбан Айт начинается с раннего утра. Верующие совершают омовение и направляются в мечеть на проповедь. После этого наступает кульминационный момент, когда в жертву приносится животное. Стоит отметить, что на такую роль используются только домашние животные, такие как баран, овца, коза, корова и даже верблюд и буйвол. Отметим, что традиция приносить в жертву коня – сугубо казахская и практически не встречается в других странах.

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Главное правило - животное должно быть здоровым, красивым и сильным. Так как в Судный день именно жертвенные животные помогут человеку перебраться через мост Сират, который стоит над пропастью в ад.

Конечно, в каждом доме накрывается праздничный дастархан. Хозяева радушно встречают всех гостей. В свою очередь каждый гость обязан попробовать мясо жертвенного животного. Особое место на столе в доме казаха занимает бешбармак, без которого сложно представить этот праздник.

Считается, что мясо жертвенного животного нужно обязательно съесть в праздничные дни. Из мяса готовят традиционные для региона блюда, а также мусульманские кушанья.

Читайте также:

Необычный бешбармак с бараньими почками и ребрами

Готовим идеальный ферганский плов

Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

В 1-й день обязательно нужно приготовить блюда из сердца и печени животного, во 2-й день – суп из бараньей головы и ножек, на 3-й и 4-й дни – суп из костей и жаренные бараньи ребра.

Блюдами, приготовленными жертвенного животного, принято угощать дальних родственников, соседей и нуждающихся.

Кроме блюд из мяса на столе всегда можно увидеть хлеб, лепешки, сладкие блюда из изюма и миндаля.

Ближе в сентябрю мы будем регулярно публиковать статьи и рецепты, посвященные традициям празднования Курбан Айт в 2016 году в Казахстане.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Топ-10 секретов правильного картофельного пюре от французских поваров

Что можно есть кормящей маме: питание женщины при грудном вскармливании

Консервированные персики в сиропе - вкуснее, чем магазинные!

Топ-10 неожиданных продуктов, из которых можно сделать чипсы

Баурсаки на воде: очень доступно и невероятно вкусно!

Топ-15 интересных фактов о помидорах - вы очень удивитесь!

Худеем вкусно: диетические куриные котлеты с помидорами черри

www.nur.kz

Как можно поздравить с праздником Курбан Айт?

Курбан Айт – один из самых значимых мусульманских праздников, утверждающий такие значимые ценности, как единство людей и милосердие, дружбу и взаимопомощь. Его отмечают на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря. Этот праздник завершает собой хадж – ежегодное паломничество мусульман в Мекку.

Как описано в Коране, патриарх Ибрагим хотел принести в жертву Аллаху своего единственного сына Исмаила. Но Всевышний послал Ибрагиму для этого барашка.

В память об этом мусульмане отмечают Курбан Айт, который в 2018 году приходится на 21-24 августа. Не забудьте о поздравлениях с праздником Курбан Айт своим родным и друзьям. Поздравить с праздником можно можно лично или с помощью современных средств связи.

Как поздравить с Курбан Айт стихами?

***Курбан Байрам – священный праздник!Всех поздравляем мусульман,И пусть Аллах подарит счастье,Приняв священной жертвы дар.

От дома пусть уйдут несчастья,Пусть на душе будет светло.Пусть вам сопутствует удача,И пусть все будет хорошо.

***Вновь отмечаем Курбан Айт священный!Угощенье на столах…Пусть к семье твоей бесценнойБудет милостив Аллах!Будь здоровым и богатым,Только лишь не позабудьПоделиться счастьем с братом,Чтобы светлым был твой путь.

***Свершится утренний намаз –Наполнит душу светом.Курбан Айт у мусульман –Священный, чистый, светлый!

Пусть каждому из вас АллахМир и покой подаритИ, жертвы ваши все приняв,От бед уберегает!

Как принято праздновать Курбан Айт?

Традиции этого праздника неизменны: верующие, совершив полное омовение и надев праздничную одежду, отправляются в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза мусульмане возвращаются домой, где славят Аллаха. Затем они снова идут в мечеть, где мулла читает проповедь.

Затем начинается обряд жертвоприношения. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное: овцу, корову, барана или верблюда. Считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, который совершает обряд, прощаются его прегрешения. Бóльшая часть мяса раздается малоимущим, сиротам и престарелым людям.

Вечером семьи собираются вместе, в каждом доме накрывают дастархан. К столу подают традиционные праздничные блюда из мяса жертвенных животных, а также пироги, сладости, фрукты.

В этот день приглашают в дом гостей, навещают родителей. Им будет приятно услышать от вас поздравления с Курбан Айт, которые могут прозвучать в стихах и прозе. Возможно, вы еще не решили, как поздравить близких этим праздником? Выбирайте лучшие поздравления, чтобы прочесть их за праздничным столом.

Стихи к празднику Курбан Айт

***С днем Курбан Айта поздравляемВас, родные, мы от всей души.Мудрости, богатства пожелаемИ свершений в жизни вам больших!

Вместе чтим сегодня мы АллахаЗа семейным праздничным столом.Грусти чтоб не чувствовали, страха,Приходила чтоб лишь радость в дом!

***Сегодня празднуем Курбан Айт мы,Позвольте мне поздравить вас, друзья!Отметим вместе хаджа окончанье,Пророка жертвоприношения.

Я вам желаю мира и покоя,Трудитесь, созидайте день за днем.Желаю я здоровья вам такого,Чтоб даже и не думалось о нем.

Пусть ваши близкие любовь лишь дарят,Пусть непременно вам во всем везет,Пусть только счастья вам всегда желают,Пусть благоденствие в семью придет!

***Мы с праздником вас поздравляем,Что называется Курбан Айтом!Любви огромной вам желаем,Гармонии вашим домам!

В душе тепло всегда пусть будет,Делитесь вы им, не скупясь!И пусть вас окружают люди,Что очень сильно любят вас!

***Курбан Айт – великий праздник!Всем нам благо он несет!Пусть ваши дни станут прекрасней,И пусть всегда во всем везет!

Услышь, мой друг – Аллах зовет насЛюбить друг друга и жить в мире!А дни, что нам несут ненастья,Желаю, чтобы мимо проходили.

***Сегодня прекрасный праздник – Курбан Айт,От всей души поздравляем всех мусульман!Здоровья крепкого желаем, удачиИ настроения прекрасного впридачу.Пусть вера в сердце живет всегда,Судьба пусть вас наградит сполна,Жизнь пусть будет долгой и красивой,Будьте всегда успешны и счастливы!

***Ты в праздник жертвоприношенияАллаху низко поклонись.И за свои проступки в жизниК нему с молитвой обратись.Аллах услышит пусть молитвыИ счастье в дом твой принесет.Пусть будут близкие здоровы,А горе навсегда уйдет.

***Наступил Курбан Айт,Поздравления шлю я вам!Пусть светлый праздник соберетМусульманский весь народ!Мусульман всех поздравляю,Мира и добра желаю,Счастья, радости удачи,Что немало в жизни значат!Пускай Аллах вам помогает,От бед и зла уберегает!

***Мусульмане, поздравляем!Да хранит вас всех Аллах!День священный наступает,Радость светится в сердцах.Пусть подарит счастье вамСлавный ваш Курбан Айт,И достаток, и здоровье,И хорошее застолье.

***С Курбан Айта чудным днемВас, милые, хотим поздравить.Добро пришло чтоб к вам во всем,Что только можете представить.

Пускай за праздничным столомДрузья, родные соберутся.Невзгоды вспомним мы потом,А нынче пусть лишь песни льются.

***Шире для гостей двери отворите,Всех нуждающихся щедро угостите:Наступает прекрасный праздник Курбан Айт.Искренне желаем счастья и удачи вам!

Во всем успешными будьте всегда,Ваш пусть освещает пусть ярко звезда,Солнце мира пусть сияет над головой,Будьте хранимы всегда судьбой!

Поздравления с Курбан Айт своими словами в прозе

Поздравления с праздником можно написать на открытке, отправить в виде смс или в письме по электронной почте. Бывает, что подобрать нужные слова для этого оказывается непросто. Однако не стоит переживать: мы подскажем, как тепло и душевно поздравить родных и друзей с Курбан Айт.

***Наступил великий праздник мусульман – Курбан Айт. В это благословенное время последователи ислама, собираясь в Мекке, просят Всевышнего о всепрощении. Так пусть в этот замечательный день твое сердце наполнится радостью, любовью к ближним и милосердием! Здоровья тебе и всех благ!

***Пусть в великий праздник Курбан Айт утренний намаз наполнит твою душу солнечной добротой и ярким светом. Храни всегда мир и любовь в своем сердце, и пусть твоя щедрость будет вознаграждена здоровьем, успехом и благополучием!

***В священный праздник Курбан Айт распахни для гостей не только двери своего дома, но и свое сердце, ведь достойные люди, которых ты знаешь, заслуживают этого! И пусть также в нем занимает место вера в лучшее и сила воли, чтобы удерживаться от соблазнов и бороться за то, что действительно ценно! С праздником!

***Три дня будет длиться праздник в честь завершения хаджа, в память о великой жертве… Три дня встречай три восхода солнца и каждый раз думай о том, что жизнь – великий дар и испытание, от которого зависит жизнь души! Я верю, что твоя душа чиста, и желаю тебе всегда оставаться таким же хорошим человеком! С Курбан Айтом!

***В славный и светлый праздник Курбан Айт желаю вам крепкой веры, хорошего здоровья, чистых помыслов, щедрости души, уважения окружающих, любви и благополучия. Пусть этот праздник прольет свет на ваш жизненный путь и поможет вам выбрать правильную дорогу. Пусть Аллах всегда помогает вам, пусть ваши сердца побуждают вас совершать только добрые поступки!

www.prazdniki-na-nosu.com