Запеканка с оленьим фаршем и картофельным пюре. Блюда из оленьего фарша
Рецепты из оленины
Рагу из оленины
Ингредиенты (10 порций):
- оленина – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны - 0,5 кг;
- бекон копченый – 5 ломтиков;
- мясной бульон – 0,4 л.;
- лавровый лист – 15 шт.;
- варенье из смородины красной – 4 ст.л.;
- свежий тимьян;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- красное полусладкое вино – 0,4 л.;
- сливочное масло – 30 гр.
Этапы приготовления:
Разрезать оленину кубиками по 0,5 см. В чашку положить оленину, тимьян, лавровый лист, залить все вином и отправить в холодильник мариноваться на 12 ч.
Промыть грибы. Достать мясо из холодильника. Вытащить тимьян, лавровые листы и убрать. Маринад пока оставить.
Разогреть духовку (150 С). Нарезать лук, чеснок. Растопить в сковородке 30 гр. слив. масла, обжарить в нем нарезанный лук в течение 4 минут. Затем добавить чеснок, ломтики бекона, грибы и обжарить еще пару минут.
Во второй сковородке обжарить куски оленины партиями, чтобы мясо не тушилось, а быстро покрывалось аппетитной румяной корочкой.
Затем в большую жаровню добавить обжаренные лук, грибы, мясо, варенье, маринад, соль, перец, бульон. Все перемешать, закрыть крышкой. Поставить жаровню в духовку на 1,5-2 часа.
После достать рагу из духовки, поставить на плиту. Растворить крахмал в небольшом количестве воды и добавить в рагу. Перемешать содержимое и прогреть рагу, чтобы загустело. Снять рагу с плиты, разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Запеканка из оленьего фарша
Ингредиенты:
- фарш из оленины – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 100 гр.;
- бульон – 0,4 л.;
- картофель – 0,6 кг;
- масло – 2 ст.л.;
- тимьян (сушеный/свежий), петрушка;
- мука – 2 ст.л.;
- 1 яйцо + желток;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 грамм;
- сметана – 50 гр.
Этапы приготовления:
Разогреть в сковородке масло. Поджарить бекон, лук. Спустя пару минут добавить шампиньоны порезанные ломтиками, фарш из оленины. Необходимо, чтобы мясо хорошенько зарумянилось. Затем в сковороду добавить муку, тщательно перемещать. Постепенно вливать бульон, уменьшить огонь под сковородой и продолжить тушить содержимое около получаса.
Тем временем сварить картофель и сделать из него пюре, добавить взбитое яйцо, зелень. Запеканку можно выложить полностью в одну форму либо разложить по порциям в четыре формочки.
На дно формы выложить начинку из оленины, затем слой пюре, который необходимо разровнять. Сметану смешать с одним желтком и смазать полученной массой поверхность запеканки. Форму поставить в духовку (200 С). Запеканку в порционных формочках нужно готовить около 25 минут, а в большой форме – 40 минут. Аппетитная запеканка из фарша оленины, покрытая красивой румяной корочкой, готова!
Домашние колбаски из оленины
Ингредиенты:
- оленина без костей – 0,4 кг.;
- свиное сало – 150 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- копченое сало – 80 гр.;
- крахмал картофельный – 30 грамм;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
Свиное сало вместе с олениной измельчить через мясорубку. Затем добавить в фарш мелко нарезанные зубчики чеснока.
Нарезать копченое сало кубиками и смешать с фаршем. Всыпать крахмал. Добавить по вкусу молотый перец, соль. Тщательно перемешать фарш из оленины и выбить его (поднять комок фарша над чашкой и бросить его обратно). Благодаря такому выбиванию колбаски станут мягкими и сочными.
Слепить из готового оленьего фарша длинные колбаски, обваляв в муке. После этого разогреть на сковороде масло и начать обжаривать колбаски, время от времени переворачивая их. После обжарки колбаски необходимо запечь в духовке в течение получаса. Ароматные, сочные и вкусные домашние колбаски из оленины можно подавать к столу!
Рулеты из оленины
Ингредиенты (3 порции):
- оленина – 0,4 кг.;
- чернослив – 150 гр.;
- тимьян, розмарин – 1 ч.л.;
- грецкие орехи – 150 гр.;
- коньяк – 50 гр.;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- масло раст. – 100 мл.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- корица – 1 щепотка;
- черный перец молотый.
Этапы приготовления:
Оленье мясо нарезать ломтями, окунуть в масло и натереть их розмарином, перцем, тимьяном, солью. Поставить в темное, прохладное место, исключая холодильник.
Мелко нарезать грецкие орехи, чернослив. Все это залить яблочным уксусом, коньяком, посыпать корицей и затем оставить на 2 ч. для настойки.
Достать мясо и очистить его от специй. Отбить мясо с обеих сторон. В середину рулета выкладывать смесь, свернуть рулеты, скрепить их шпажками.
На сковородке разогреть масло, обжарить рулеты из оленины, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка. Готовые обжаренные рулеты сложить в керамическую емкость, предназначенную для запекания. Взять полстакана вина и залить рулеты. Емкость накрыть фольгой, в которой проделать дырочки для выхода пара. Отправить рулеты в духовку (180 С) на полчаса.
Приготовить соус. На сковородку, на которой жарились рулеты, налить оставшееся вино и упарить.
Достать готовые рулеты из духовки и полить соусом. Приятного аппетита!
Котлеты из оленины
Ингредиенты:
- оленина – 360 гр.;
- свиное сало – 40 гр.;
- лук – 2 шт.;
- белый хлеб – 60 гр.;
- мука – 10 гр.;
- сливки – 40 мл.;
- масло раст. – 60 мл.;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
Очищенный лук промыть и просушить. Затем нарезать полукольцами. На сковородке разогреть растительное масло и пассеровать нарезанный лук на медленном огне.
Удалить с оленьего мяса пленки и прожилки, чтобы осталось филе, которое необходимо промыть, тщательно просушить. Нарезать оленье филе и свиное сало крупными кубиками.
В сливках вымочить белый хлеб.
Через мясорубку прокрутить хлеб, сало, лук и оленье мясо. Готовый фарш из оленины выложить в металлическую чашку и перемешать, добавив перца и соли по вкусу.
Из фарша сформировать котлеты толщиной около 2-х см. Подготовленные котлеты перед обжаркой необходимо обвалять в муке. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить котлеты до румяной корочки. До готовности котлеты довести в духовке либо под крышкой в сковородке. Вкусные и аппетитные котлеты из оленины готовы!
xn--24-hmc9c.xn--p1ai
Котлеты из оленины
Популярное на северных просторах оленье мясо знаменито не только своим вкусом, но и пользой. Ведь мясо дичи богато белком, следовательно, дарит насыщение даже от небольшой порции, при этом, ни сколько не вредя здоровью, так как практически не содержит холестерина.
Если вам удалось раздобыть столь деликатесный в наших краях продукт, то на вопрос: «Что можно приготовить из оленины?», любой среди любителей дичи сразу посоветует вам сделать котлеты. Блюда из фарша оленины при верном приготовлении чрезвычайно нежны и пикантны.
Котлеты из оленины – простой рецепт
Ингредиенты:
- фарш из оленины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана (жирная) – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- панировка – 5 ст. ложек;
- оливковое масло – 300 мл.
Приготовление
В фарш выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанный лук, тертый картофель, яйцо и хорошую ложку жирной сметаны или сливок (а лучше – и того, и другого). Пропускаем фарш через мясорубку еще раз и сдабриваем рубленой зеленью и специями.
Приступаем к формированию наших котлет, заблаговременно отбив олений фарш (не стесняясь с размаху кидая его об стол раз 10 подряд). Лепить котлетки удобнее мокрыми руками, а для улучшения текстуры хорошо бы обвалять их панировке.
Жарим котлеты из оленины в большом количестве оливкового масла до уровня средней прожарки. Подаем с любимым соусом к овощному гарниру.
Пряные котлеты из оленины
Обычно бывалые охотники перед приготовлением дичи маринуют её специях и уксусе, чтобы убрать характерный запах и придать приятный пряный привкус, так что если вам попался дикий, а не выращенный на ферме олень, то советуем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Ингредиенты:
- оленина – 500 г;
- сало свиное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- батон – несколько ломтиков;
- молоко – 5-6 ст. ложек.
Для маринада:
- вино сухое – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- дижонская горчица – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- розмарин – ½ ч. ложки.
Приготовление
Перед приготовлением фарша оленину маринуем в вине с добавлением специй и горчицы в течение 1 часа. Маринованное мясо пропускаем через мясорубку вместе с кусочком сала, репчатым луком и размягченным в молоке хлебным мякишем. В фарш добавляем яйцо и немного соли, далее формируем обычные котлеты и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Котлеты из оленины. Вкусные, диетические котлеты!
Котлеты из оленины. Что приготовить из оленины? Оленина — это диетическое мясо, которое можно поставить по малому содержанию жира рядом с кроликом и кониной. Имеет характерный привкус, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарища не найдешь, да и все зависит от использования приправ. В моем случае, использовалось жилистое мясо задней подбедерной части, что в общем-то и вызвало желание сделать именно котлеты. Олень был молодой, ямальский, мясо — свежее. Мясорубка использовалась ручная, старого образца.
Котлеты из оленины
Поскольку мясорубка была ручная, а нож был в ней не очень острый, мясо оленя получилось не прокрученным, а, скорее, прожеванным 🙂 Поэтому, фарш, с учетом прокрученного репчатого лука и замоченного ржаного хлеба, получился достаточно сырым (влажным). Это первая моя ошибка — я привык, что готовлю котлеты из заранее приготовленного и замороженного фарша, поэтому ржаной хлеб добавляю в фарш в размоченном виде. В этом случае, нужно было сделать правильно — не вымачивать хлеб, а прокрутить.Второй ошибкой было то, что я добавил вместо одного яйца — два. Поскольку из конины котлеты разваливались (мясо с малым количеством жиров), решил перестраховаться и добавить еще одно. В результате, лепить котлеты было все равно тяжело, а фарш сделал еще более влажным.
Как готовить котлеты из оленины
Ингредиенты
- Оленина — около 2 кг
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Хлеб ржаной с отрубями — три кусочка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль, перец черный, перец красный и немного приправы для курицы — по вкусу
Приправу для курицы добавил за неимением другой.Фарш получился очень нелицеприятного вида, прямо скажем.
Готовим котлеты из оленины. ФаршКалорийность котлет из оленины
Котлета, в среднем, весит порядка 140-150 граммПримерный расчет на одну котлету:Масса — 140.00 гр. Белки — 24.29 Жиры — 10.33 Углеводы — 5.56 ККал — 211.60
Если для вас количество жиров в готовом блюде не критично, можете их добавить в фарш. Мне рекомендовали, например, сливочное масло — процедура лепки и приготовления котлет из оленины резко облегчится. Возможно, в следующий раз попробую.
Смело могу заявить что котлеты из оленины были вкусными 🙂 (сам себя не похвалишь — никто не похвалит)Не хватило только свежей зелени, но здесь у меня это редкость.
Котлеты из оленины. Рецепт диетических котлет из молодого ямальского оленя
Оцените этот постsunchess.ru
Рецепт: Котлеты из оленины | с томатным соусом
Ингредиенты: морковь - 1 шт.;чеснок - 1 зубчик;батон - 2 кусочка;молоко - 1 стакан;томатная паста - 1 ст. ложка;соль - по вкусу;сахар-песок - 2 ч.л.;кориандр - по вкусу;лавровый лист - 2 шт.;перец черный молотый - по вкусу;зелень - по вкусу;лук репчатый - 1 шт.;перец красный сладкий - по вкусу;яйца куриные - 1 шт.;аджика грузинская - 1 ч.л.;мясо оленины - 500 гр.
Мне очень нравится готовить блюда из оленины. Оленина - нежирное мясо, из него получаются диетические блюда. Сегодня я приготовлю котлеты из оленины, тушенные в духовке с томатным соусом.Мясо оленины прокручиваем в мясорубке. Иногда продается и готовый олений фарш.
Сюда же прокручиваем 1 луковицу. Солим, добавляем черный молотый перец и кориандр по вкусу. Я добавила в фарш 1 ч. л. сахара, чтобы они были более сочными.Добавляем зелень. Я положила мороженный укроп и листья петрушки, которые были в морозилке. Зелень сделает наши котлетки ароматными.
Берем 2 кусочка батона или белого хлеба и удаляем корки. Замачиваем в молоке.Добавляем в фарш яйцо и размягченный батон.Тщательно перемешиваем. Если фарш получился густой, можно добавить 0,5 стакана воды.Формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.Обжариваем котлеты буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
Теперь делаем соус. Добавляем в кипящую воду томатную пасту, лавровый лист, красный сладкий, черный молотый перец и 1 ч. л. сахара.
Выкладываем в соус морковку, протертую на мелкой терке.Можно положить 1 чайную ложку грузинской аджики. Она придаст пикантности соусу.
Выдавливаем 1 зубчик чеснока. Выкладываем котлеты в наш соус и ставим сковороду в духовку, тушим при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Вода в соусе должна немного выкипеть.Подавать можно с любым гарниром. Я приготовила картофель в рукаве по-домашнемуПриятного аппетита!Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Запеканка с оленьим фаршем и картофельным пюре
Ингредиенты:
|
Приготовление:
В сковороде разогреть масло и слегка поджарить на нем лук и кубики бекона. Затем положить туда же нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны и фарш из оленины. Подрумянить мясо, затем всыпать в сковороду муку и тщательно перемешать. Постепенно влить бульон, уменьшить нагрев и тушить мясную начинку минут 30-35.
Картофель сварить, потолочь его в пюре, добавив масло нарезанную зелень и взбитое яйцо.
Запеканку можно готовить в одной форме или порционно, в четырех небольших формочках. В формы разложить мясную начинку, сверху положить слой пюре и разровнять его. Желток яйца смешать со сметаной и этой массой смазать поверхность запеканки. Поставить формы в духовку, терморегулятор которой установлен на отметку 200 градусов. В большой форме запеканку готовить 30-40 минут, в порционных формочках – 20-25. Подавать в формах, в которых запеканка готовилась. На гарнир сделать салат из овощей.
Красивая, покрытая румяной корочкой запеканка из оленьего фарша и картофельного пюре внешне напоминает пирог и выглядит очень аппетитно. Это удачное блюдо для праздничного обеда, так как заготовки можно сделать заранее, и поставить запекать непосредственно перед приходом гостей.
www.oleninka.ru
Котлеты из мяса дичи Оленина для котлет Как приготовить котлеты из оленя
Автор: admin | Дата: 4 ноября 2015 | Просмотров: 542 | Комментариев нет
Дичь, и в частности, оленина – не такое уж частое явление на наших столах. Лишь жители отдаленных районов, таежники, относительно часто могут достать это замечательное мясо в свежем виде. Так что, если вы забрались в глушь и подстрелили оленя, или купили мяса у знакомого охотника – то можно приготовить много замечательных мясных блюд из оленины. Так, можно приготовить котлеты из мяса оленя.
Оленина мясо темное. К стати, весьма диетическое и полезное на уровне с телятиной, молодой говядиной. Так что, это деликатес и весьма ценная пища.
Для котлет из дичи нам понадобится филе оленя. К осени олень нагуливает изрядно жира. Для котлет не надо брать слишком жирный кусок. Но, немного оленьего жира прибавить недурно.
Пока мясо еще примороженное, разрезаем оленину на средние кусочки, чтобы было удобно их крутить на мясорубке. Перекручиваем оленину на мясорубке, чтобы получить фарш для котлет.
Также через мясорубку пропускаем: репчатый лук, чеснок, сухой белый хлеб. На килограмм фарша добавляем 2 большие луковицы и пол головки чеснока. От объема мясного фарша берем треть объема сухарей из белого хлеба, предварительно сделанных в духовке.
Фарш со всеми прибавками солим, перчим. Можно прибавить одно куриное яйцо. Смешиваем все в однородную массу.
Формуем из оленьего фарша котлетки. Нагреваем сковороду. Добавляем туда немного рафинированного растительного масла для жарки. Обваливаем котлеты в муке. Обжариваем с обеих сторон до хорошей золотистости.
После, все котлеты помещаем в ту же сковородку где жарили, или в подходящий чугунный котелок. Прибавляем немного воды и тушим еще на протяжении 20-25 минут.
Получаются котлеты с ярким, специфическим запахом и вкусовым, темные на срезе. Очень оригинальное, и, в тоже время, простое блюдо из дичи.
Котлеты из оленины подаем с гарниром из картофельного пюре или с гречневой кашей, рассыпчатым рисовым гарниром. Украшаем блюдо мелко рубленной зеленью.
topkuhnya.com
котлеты из мяса оленя | Русский Двор
Котлеты из оленины
Рецепт, размещенный в интернете одной канадской жительницей. Она очень забавно рассказывала, как в процессе жарки количество котлет резко уменьшалось, потому что их таскали со стола муж и кот. А мужчин и зверей на еде не обманешь! Удачный рецепт и фарша, и кляра. Очень советуем.
Ингредиенты:
- один кг мякоти оленя,
- 2 большие луковицы,
- чесночка от души,
- одна сырая картофелина,
- много петрушки,
- 6 яиц,
- 1 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. сливок,
- 1 ст. ложка медовой горчицы,
- 300 гр обсыпки из хлебных крошек,
- 100 гр муки,
- оливковое масло.
Приготовление:
Прокрутим первый раз мясо на среднюю решетку. Добавим 1 яйцо в фарш, посолим, поперчим свежемолотым черным перцем, добавим, не скупясь, (очень украшает фарш!) ложку густой сметаны, ложку сливок. Вымешаем фарш и прокрутим снова.
Нагреваем в сковороде оливковое масло. Убавляем пламя до среднего (оленина не любит высокой температуры. Приготовим кляр из 5 яиц, ложки густых сливок и ложки медовой горчицы, обсыпку из смеси муки и хлебных крошек. Опускаем в масло примерно по минуте на каждой стороне. И получается 17 больших котлет!
***
Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.
Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.
Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.
На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.
Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.
Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.
rdvor.ru