Диета стол 1. Диета стол 1 рецепты блюд


меню на неделю с рецептами

Лечебное питание

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

1

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Иллюстрация 1

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

2

Недельное меню: рецепты

Меню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:

  • первый прием пищи: 2 сваренных всмятку яйца или паровое суфле из этих продуктов;
  • второй завтрак приходится на 10:00 утра. Можно выпить стакан нежирного молока или кисель из фруктов сладких сортов;
  • обед: слизистый суп из овсянки, паровое суфле из куриной грудки, кисель, желе;
  • полдник (в 15:00): молочный крем, отвар плодов шиповника;
  • ужин не позже чем за 2 часа до сна: протертая рисовая или гречневая каша, стакан нежирного молока. Также в случае переносимости можно выпить немного молока на ночь.

Иллюстрация 2

Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными.

Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду.

Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?

3

Протертый овсяный суп с молоком

Требуется:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • полстакана пастеризованного молока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • чайная ложка рафинированного масла подсолнуха;
  • четверть яйца.

Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару.

Картинка 3

Диета при циррозе печени - меню и блюда

4

Паровой омлет

Необходимы:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда.

Картинка 4

5

Суфле из мяса

Для приготовления надо:

  • 100 г сырого мяса или 60 г отварного филе;
  • Соус: чайная ложка пшеничной муки, две столовые ложки пастеризованного молока, чайная ложка растительного масла, 5 г сливочного масла.

Филе очищают от пленок, сухожилий и отправляют варить. Держат на огне после закипания не меньше часа. Перекручивают дважды через мясорубку.

К мясу добавляют диетический соус и желток яйца, перемешивают. Взбитый белок добавляют в последнюю очередь. Выкладывают все в форму. Отправляют в пароварку.

Для соуса обжаривают на сухой сковородке муку и потихоньку вливают молоко. Непрерывно перемешивая, ждут, пока смесь не загустеет.

При подаче на стол поверхность суфле поливают растопленным сливочным маслом.

zdorpechen.com

Диета 1 — стол, рецепты, таблица

Что собой представляет лечебная диета 1

Многим известно, что качество жизни человека напрямую зависит от правильности и сбалансированности его рациона питания, удовлетворяющего потребности организма в необходимых веществах. Кроме того, современной наукой доказана взаимосвязь между режимом питания, пищевым рационом и течением различных заболеваний, результатом выздоровления. Первым о необходимости применения специальных диет во всеуслышание заявил советский врач-диетолог Михаил Певзнер, разработавший системы питания, ориентированные на наличие у человека определенных заболеваний.

Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующейся повышенной кислотностью, а точнее:

- при нерезком обострении, а также после резкого обострения в период выздоровления;

- при остром гастрите в период выздоровления;

- при нерезком обострении хронического гастрита, когда наблюдается сохраненная или повышенная секреция.

Диета 1 назначается с целью уменьшения термического, механического и химического воздействия на пищеварительный тракт, уменьшения воспаления, нормализации двигательной и секреторной функций желудка, улучшения и ускорения заживления язв.

Особенности диеты 1:

- снижение энергетической ценности продуктов достигается за счет уменьшения углеводов, при этом количество жиров и белков остается на уровне, соответствующем норме;

- резкое ограничение на употребление блюд и продуктов, вызывающих возбуждение секреции желудка и раздражение его слизистой оболочки;

- рецепты диеты 1 предполагают приготовление блюд на пару или путем варенья в воде, в отдельных случаях возможно запекание без корочки;

- при необходимости готовая пища протирается, не грубые сорта мяса и рыба могут быть поданы в виде куска;

- предполагается умеренность в использовании поваренной соли;

- не разрешено употреблять слишком горячие или очень холодные блюда;

- на ночь необходимо выпивать стакан молока.

Энергетическая ценность продуктов диеты стола 1должна составлять 2800-3000 ккал. По химическому составу рацион питания должен соответствовать:

  • 90-100 г белков, при этом около 60% должны быть животного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 100 г жиров, из которых 30% растительные;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5 л свободной жидкости в виде воды.

Диета стол 1. Режим питания

Согласно составленной М. Певзнером таблицы, диета 1 все продукты и блюда делит на разрешаемые и исключаемые:

1. Супы.

Разрешается:

- первые блюда на картофельном, морковном бульоне, а также на отваре из других разрешенных овощей;

- молочные супы с использованием разваренных или протертых круп;

- овощные супы-пюре на молоке;

- молочные супы с вермишелью и протертыми овощами;

- суп-пюре из мяса или кур, заранее вываренных;

- суп-пюре с манной крупой и протертыми сладкими ягодами.

Для заправки супов диета 1разрешает использовать сливки, яично-молочную смесь, сливочное масло и подсушенную муку.

Диета стол 1 запрещает употреблять:

- окрошку, щи, борщи;

- крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны.

2. Хлеб и мучные изделия.

Разрешается:

- вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта;

- сухое печенье и сухой бисквит;

- несдобные, хорошо выпеченные булочки – не чаще 1-2 раз в неделю;

- ватрушка с творогом и печеные пирожки, начиненные яблоками, джемом, яйцами, отварной рыбой или мясом.

Согласно таблице, диета 1 запрещает:

- изделия из слоеного и сдобного теста;

- любой свежий и ржаной хлеб.

3. Мясо, птица и рыба.

Диета 1 должна включать:

- отварные и паровые блюда из нежирных сортов молодой баранины, говядины, обрезной свинины, а также из индейки и кур;

- отварное мясо куском из кролика, цыплят и нежирной телятины;

- отварная печень и язык;

- нежирные сорта рыбы без кожи в виде котлет или куском.

Запрещается:

- консервы и копчености;

- жилистые или жирные сорта мяса и птицы, в том числе гуся и утки;

- соленаяи жирная рыба.

4. Молочные продукты и яйца.

В рецептах диеты 1 можно смело использовать:

- сливки, молоко, простоквашу, некислый кефир, ацидофилин;

- сметану и некислый протертый творог;

- 2-3 яйца в день в виде парового омлета или сваренные всмятку.

5. Крупы.

Разрешается:

- гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, сваренные на молоке или воде;

- отварные мелкорубленые вермишель и макароны.

6. Овощи.

Диета стол 1 разрешает употребление:

- картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка (в ограниченном количестве) в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

- не протертых ранних кабачков и тыквы;

- не более 100 г некислых спелых томатов.

7. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Разрешается:

- фрукты и сладкие ягоды в печеном, вареном и протертом виде;

- мед, сахар, пастила, зефир, некислое варенье.

8. Напитки:

Диета стол 1 включает:

- некрепкий чай, слабые кофе и какао, чай с молоком или сливками;

- отвар шиповника;

- сладкие фруктовые и ягодные соки.

9. Жиры.

В рецептах диета 1 разрешает использование:

- рафинированных растительных масел;

- несоленого сливочного масла;

- коровьего топленого масла высшего сорта.

Продукты, не указанные в приведенной выше таблице, диетой 1 расцениваются как «исключаемые».

Диета 1а. Особенности применения

Диета 1а используется при обострении язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной и сохраненной кислотностью, а также при остром гастрите и гастродуодените. Кроме того, к диете 1а прибегают в случае ожога пищевода, а также после операции на желудке.

Энергетическая ценность продуктов при диете 1а не должна превышать 1800 ккал в день, содержание углеводов – 200 г, а количество соли – 6-8 г. Питаться необходимо 6-7 раз в сутки, употребляя кашеобразные или жидкие блюда, протертые или паровые продукты.

Помимо продуктов, исключаемых диетой 1, данная система питания предполагает наложение запрета на хлеб, все овощи и фрукты в любой их интерпретации, кисломолочные напитки, сыр, творог, сметану, любые закуски, пряности, соусы, кофе, какао.

Диета 1б. Общая характеристика

Данная система питания применяется сразу после диеты 1а в случаях обострения язвенной болезни или хронического гастрита и остром гастрите.

Диета 1б предусматривает увеличение, по сравнению с предыдущим столом, энергоценности потребляемых продуктов до 2600 ккал, углеводов – до 300 г, количество соли остается прежним – 6-8 г. Ежедневных приемов пищи должно быть 5-6, разрешено употребление кашеобразных или жидких блюд, паровых или отварных продуктов.

Диета 1б предусматривает запрет на те же продукты, что и диетический стол №1, а также сыр, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, газированные напитки, какао, кофе. Из хлебобулочных изделий разрешено 75-100 г сухарей из муки высшего сорта, из овощей – вареные морковь, свекла и картофель в виде парового суфле или пюре.

Схема применения диет при обострении язвенной болезни или гастрита:

1-9 дни – диета 1а;

10-14 дни – диета 1б;

15 день – 5 месяцев – диета 1.

Помимо указанных выше показаний, применение диеты 1 целесообразно при инфекциях желудочно-кишечного тракта при отсутствии поноса и грыже пищевого отверстия диафрагмы.

vesvnorme.net

Диета стол 1

Медицинские диеты времен СССР – достаточно популярный способ похудения. Более того, возможно, что именно это - тот самый единственный безопасный метод, позволяющий быстро и комфортно снизить вес. Поскольку режимы питания, разработанные советскими врачами, ориентированы на лечебные и санаторные курсы, такие диеты, как первый стол,позволяют поправить здоровье. А дробное питание, рекомендованное пациентам, ипониженный  калораж вполне соответствуют современным представлениям о методах борьбы с лишним весом.

Интересно узнать, что советские врачи первыми стали считать тучность помехой для здоровья, поэтому во многих диетических системах того времени снижение веса заложено изначально, как неотъемлемая часть программы.

Ключевые особенности курса 

Диетический стол 1 – это уникальная в своем роде разработка для оздоровления желудка и двенадцатиперстной кишки. Питаться в соответствии с рекомендациями первой диеты нужно не менее полугода. Она называется щадящей, так как состоит из паровой, протертой и отварной пищи.

Энергетическая ценность диеты составляет 2300-2600 килокалорий. Это заметно ниже, чем калораж обычного питания, поэтому на диете «стол первый» вполне можно похудеть. Правда, не стоит ожидать мгновенных результатов – этот режим в первую очередь лечебный. Ну а главное условие этой диеты – умеренность. Дробное питание и пищевые ограничения позволяют оздоровить организм и привести вес в норму.

«Диета 1» и «стол 1» – это синонимы, широко употребляемые как медиками, так и диетологами.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде фарша;
  • яйца в виде паровых омлетов на молоке или пашот;
  • слегка черствый белый хлеб, сухари, галетное печенье, выпечка без сдобы;
  • молоко и кисломолочные продукты с малым содержанием жира в любом виде;
  • овощное пюре;
  • тушеные и отварные овощи;
  • крем-суп;
  • мягкие каши из манки, гречки, овса;
  • вермишель.

Пить можно минеральную воду, слабый чай, какао, сладкие соки, компот, морс.На десерт можно съесть мягкие фрукты сладких сортов, зефир, пастилу, тирамису, суфле и желе.

Исключены из рациона:

  • ржаной хлеб,
  • свежая выпечка,
  • сдоба и слоеные изделия,
  • бобы,
  • пшенная и ячневая крупы,
  • кукуруза,
  • сырые овощи,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • кислые и твердые фрукты,
  • специи и пряности,
  • копчености и маринады,
  • сладкие и кислые напитки,
  • алкоголь.

Дополнительные ограничения

Соль при использовании метода «Диета стол 1»необходимо строго ограничивать, поскольку необходимое количество натрия уже содержится в других продуктах – овощах, хлебе, мясе. Ограничив себя в соли, вы рано или поздно привыкнете к этому и начнете понимать вкус блюд, которые прежде казались вам недосоленными, а вот отеки начнут исчезать намного раньше. Также ограничивается потребление жидкости – не более полутора литров в день.

Поскольку такой рацион небогат витаминами, их нужно принимать дополнительно. В особенности это касается витаминовА, С и группы В.Температура всех блюд и напитков должна быть теплая. Следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов.

Несмотря на спектр ограничений, меню диеты «Первый стол»может и должно быть разнообразным. Нужно помнить, что любая диета – это в первую очередь система, образ жизни, полезные привычки. Поэтому (особенно на ранних этапах диеты) нужно сделать так, чтобы рацион не казался вам скучным и скудным.

Несколько рецептов, которые одобряет диета 1 стол

Суп из риса с яйцом

Вам понадобится:

  1. Рис – 50 граммов.
  2. Яйцо – 1 штука.
  3. Молоко (1,5% жирности) – 1 стакан.
  4. Сливочное масло – 15 граммов.

Рис необходимо отварить, а затем процедить сквозь сито или марлю. Слитый отвар послужит основой для супа. 3 столовые ложки откинутого риса залить сцеженным отваром, поставить на маленький огонь. Затем разбить яйцо в молоко и влить в вязкий рисовый отвар. Через пару минут суп будет готов! Перед употреблением сдобрить его маслом.

Такой суп отлично усваивается и малокалориен, его допускает стол 1 диета для ежедневного питания. Чтобы рисовый суп не надоел вам, можно разнообразить его добавлением овощей и зелени. Морковь, тыкву или свеклу необходимо перед этим отварить и превратить в пюре, а зелень мелко порубить.

Говяжьи кнедлики

Вам понадобится:

  1. Говядина или телятина в виде фарша – 300 граммов.
  2. Лук – половина средней головки.
  3. Яйцо – 1 штука.
  4. Белый хлеб – 3 кусочка.
  5. Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  6. Сметана (10-15% жирности) - 1 столовая ложка.

Лук нужно порезать и слегка обжарить на масле, затем измельчить в блендере. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и хлебную кашицу перемешать со сметаной. Мясной фарш смешать с луковой и хлебной массой, посолить по вкусу, можно добавить немного неострых специй. Из полученной смеси сформовать колбаску и завернуть в неплотную натуральную ткань. Края такни связать ниткой. Теперь колбаску можно сварить в кипятке, достаточно 10-15 мин.

С готовой колбаски снять «пеленку», а блюдо поделить на кусочки. Получившиеся кнедлики заливают бульоном, в котором они варились. Можно добавлять отварные овощи или мелко порубленную зелень.

Волшебный горшочек

Вам понадобится:

  1. Тыква – 500 граммов.
  2. Кабачок – 1 штука.
  3. Белая фасоль – 100 граммов.
  4. Брынза – 200 граммов.
  5. Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Вам понадобится керамический горшочек или маленький чугунок, а кроме того, немного фольги. Фасоль сварить в воде. Тыкву и кабачок почистить. Овощи и брынзу нарезать кубиками. Все компоненты сложить в горшочек или чугунок в любом порядке, но сверху положить масло. Горшочек закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку на полчаса при температуре 180о. Блюдо не стоит сразу вынимать из духовки, пусть еще постоит в печке минут десять.

Воздушная запеканка

Вам понадобится:

  1. Картофель – 6 штук.
  2. Куриное филе – 200 граммов.
  3. Молоко (1,5%) – 100 мл.
  4. Сливочное масло – 20 граммов.

Курятину отварить и превратить в фарш. Картофель тоже сварить и измельчить в блендере вместе с молоком и маслом. Оставьте немного масла на то, чтобы смазать форму для выпекания. В формочку выложить половину картофельного «теста», на него мясную начинку и сверху закройте оставшейся картофельной массой. Выпекать в разогретой духовке примерно полчаса.

Банановый мусс

Вам понадобится:

  1. Бананы – 2 штуки.
  2. Нежирные сливки – 200 мл.
  3. Сахар – 1 столовая ложка.
  4. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Бананы измельчаем в блендере вместе с лимонным соком. Миксером взбиваем сливки с сахаром, затем смешиваем с перетертыми бананами. Мусс готов! Остается только разложить его в формочки.

← Архив статей Диета Дюкана атака Диета Маргариты Королевой

www.racionika.ru