Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет. Блюдо для детей из фруктов


Блюдо для детей из фруктов. Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет

Овощи для детей - рецепты с фото на Повар.ру (135 рецептов овощей для детей)

Блюда из овощей для детей обязаны быть в рационе каждого ребенка, ведь овощи дарят растущему организму массу полезных веществ. Тем не менее многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок отказывает кушать овощи. Специально для таких случаев (и не только) мы собрали рецепты овощных блюд для детей с фото. С их помощью вы узнаете, что приготовить детям из овощей, чтобы это было и вкусно, и полезно. А выбор здесь довольно обширный. В первую очередь ориентируйтесь на возраст своего чада: для самых маленьких мы предлагаем рецепты овощных пюре, а деткам постарше — различные салаты, гарниры и запеканки. Всё ещё не знаете, как вкусно приготовить овощи детям? Читайте наши рецепты.

Бутерброды с сыром и помидорами 4.7

Предлагаю устроить простой и сочный перекус бутербродами с сыром и помидорами. Я добавила совсем чуточку специй, это соль и орегано, и украсила петрушкой. ...далее

Добавил: Vikulia 07.07.2015

Картофельное рагу 4.7

Картофельное рагу - это одно из самых простых и вкусных блюд на скорую руку. Готовится очень быстро, не требует особых усилий и продуктов. Кроме того, прекрасно подходят для постных дней. ...далее

Добавил: Vikulia 19.02.2015

Кабачки с картошкой тушеные 3.8

Для любителей овощей и здорового питания - замечательное блюдо, которое станет отличным решением для любого обеденного стола. Готовится быстро и достаточно легко. ...далее

Добавил: Алиса 01.06.2014

Томатный сок на зиму домашний 4.7

Домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он получается густым, по-настоящему ярким и вкусным. Сок можно пить просто так, а можно добавлять в заправку для борща или в соусы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

Баклажаны под соусом "Баже" 3.1

Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2016

Овощи в духовке под соусом 4.5

Нежные и сочные овощи, запеченные в духовке, не оставят вас равнодушными. Из разнообразия соусов я выбрала чесночный на сметане и майонезе. Овощи пропитались, стали ароматными. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2015

Овощное рагу к макаронам 5.0

Чтобы повысить питательную ценность ужина состоящего из макарон, я предлагаю приготовить тушеное овощное рагу. В этом рецепты нет картофеля, только богатые клетчаткой овощи, сметана и зелень. ...далее

Добавил: Vikulia 01.04.2015

Рагу из баклажанов вкусное 3.7

Приготовьте к семейному обеду или ужину рагу из баклажанов. Вкусно, полезно и просто! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.07.2015

Морковка по-корейски в домашних условиях 4.7

Морковка по-корейски очень популярна в нашей стране, и не зря, ведь удачное сочетание природной сладости моркови и острых специй превращается в очень вкусный салат. Попробуйте приготовить его и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2015

Тыква в духовке целиком с медом 5.0

Осень...пора холодной и дождливой погоды. Предлагаю вам яркий, ароматный и полезный десерт — тыкву с яблоками и пастилой, запеченную в духовке. А мед будем использовать для подачи, дабы не нагревался. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.10.2017

Рагу из кабачков и капусты 4.1

Легкий вариант обеда или ужина. Блюдо для балерин :) Никакой картошки. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2015

Картофель тушеный с луком 3.3

Если вы предпочитаете простые и доступные блюда, тогда этот рецепт приготовления картофеля, тушенного с луком, обязательно придется вам по вкусу. Аппетитный, нежный и ароматный - прекрасный вариант. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.02.2016

Овощи на пару 5.0

Узнайте, как приготовить овощи на пару. Это простой, быстрый и самый полезный вариант приготовления, при котором овощи сохраняют свой натуральный цвет и вкус, все витамины и полезные вещества. ...далее

Добавил: Алла 21.06.2018

Капуста тушеная в мультиварке 3.8

Если вы ищете простой рецепт приготовления легкого, вкусного и полезного блюда - вам сюда! Мы расскажем как быстро и легко потушить капусту, используя мультиварку. ...далее

Добавил: Glasha 25.03.2013

Рагу с сосиской 4.5

Быстрое и удобное в приготовление блюдо для обеда или ужина. И что немаловажно - совсем недорогое. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.01.2015

Тушеная картошка с цветной капустой 3.8

Оригинальный рецепт приготовления картофеля и цветной капусты. Эти два овоща великолепно сочетаются в одном блюде, а специи и аджика придают ему еще больший пикантный вкус. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2015

Капуста тушеная для детей

В поисках полезных блюд предлагаю обратить внимание на этот простой рецепт капусты тушеной для детей. Диетическая, вкусная, очень ароматная. Она обязательно понравится малышам. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2016

Салат из сельдерея и моркови 5.0

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017

Запеканка из брокколи для детей 5.0

Не знаете, как приучить детей кушать овощи? Попробуйте приготовить для них эту чудесную запеканку из брокколи для детей - с аппетитной сырной корочкой и сметанной заливкой... даже дети не устоят! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.05.2016

Овощное рагу с патиссонами 4.3

Для любителей простых и полезных блюд предлагаю попробовать удивительно легкое, вкусное и очень аппетитное овощное рагу с патиссонами в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2015

povar.ru

семь вкусных овощных блюд. Кулинарные статьи и лайфхаки

Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд

Овощи должны быть в рационе ребенка каждый день. Но что делать, если он бастует и упорно отвергает эти продукты? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды.

Золотистый кабачок

Кабачок — один из самых популярных овощей, особенно в детском питании. Из него удобно делать пюре и супы. Впрочем, иногда можно приготовить и что-нибудь поинтереснее, например запеканку. Натираем на терке 2 кабачка и отжимаем жидкость. Смешиваем их с тертой морковью, 3 яйцами и 150 г сметаны. Постепенно вводим 7–8 ст. л. муки, помешивая основу венчиком. Можно слегка взбить ее миксером — так запеканка получится более воздушной. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Это детское блюдо из кабачков можно давать малышам уже с 2 лет. Для детей постарше можно добавить в тесто тертый сыр.

Капуста вместо мяса

Белокочанная капуста тоже достойна места в детском рационе. А чтобы малыши быстрее с ней подружились, сделайте овощные котлеты. Ошпариваем кипятком 500 г капустных листьев и пропускаем через мясорубку. Выкладываем капустный фарш на сковороду с 10 г сливочного масла и 3 ст. л. молока. Высыпаем 3 ст. л. манной крупы и тушим смесь 10 минут. Когда манка набухнет, снимаем сковороду с огня. Соединяем капустную основу с 1 яйцом и 2 ст. л. муки, взбиваем в однородную массу и формируем котлеты. Обваливаем каждую в муке и запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Со сметаной это детское блюдо из капусты исчезнет в два раза быстрее.

Витаминная пицца

Зачастую детские блюда из цветной капусты не очень нравятся малышам. Но только не овощная пицца. Измельчаем в блендере 400 г сырой капусты и ставим ее на 5 минут в духовку при температуре 180 °C. Затем остужаем ее, вбиваем 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра и щепотку соли. Из полученного теста раскатываем 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. Снова ставим пиццы в духовку на 5–7 минут. Пиццу дети обожают, и такая вариация их наверняка заинтригует.

Пестрый пудинг

Овощной пудинг из брокколи — еще одна любопытная капустная вариация. Разбираем на соцветия 100 г капусты. Такое же количество моркови и картофеля натираем на терке. Нарезаем кубиками 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины. Заливаем кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами и ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Затем заливаем его смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла и снова убираем в духовку на 10 минут. Кстати, капустный пудинг можно положить детям в ланчбокс, отправляя в школу.    

Картофель с сюрпризом

Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными. Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.

Солнечный суп

Когда хочется разнообразить меню ребенка, вспомните про детские блюда из тыквы. Нежный тыквенный крем-суп — именно то, что нужно организму осенью. Нарезаем кубиками 250 г мякоти тыквы и 100 г моркови. Высыпаем овощи в кипящую воду и варим 20–25 минут, пока они не размягчатся. Остужаем их и взбиваем блендером в однородное пюре. Можно добавить сюда 2–3 измельченные веточки укропа или петрушки. Вливаем в овощную смесь 125 мл подогретого молока и варим на медленном огне 5 минут. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте немного овощного отвара. Такой яркий суп с соблазнительным ароматом обязательно понравится детям.

Хитрый кекс

Морковь любят далеко не все дети, чего не скажешь о кексах. Так почему бы не объединить их в единое целое? Взбиваем 2 яйца с ½ стакана сахара в однородную светлую массу. Поочередно добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 тертые моркови, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Если ваши дети ничего не имеют против изюма, можно добавить и его. Формочки для кексов смазываем маслом и на ¾ заполняем тестом. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 200 °C. Для хрустящей корочки можно слегка присыпать верхушки сахаром. Малыш ни за что не догадается, из чего сделаны кексы, и съест их с удовольствием.

Надеемся, эти детские блюда из овощей придутся по вкусу маленьким гурманам и пополнят вашу копилку избранных рецептов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам! 

www.edimdoma.ru

Рецепты блюд из фруктов и ягод для ребенка

Блюда из абрикосов для детей

Абрикосовый пудинг

Растереть абрикосы и садовую клубнику, прибавить растертый сахар или сахарную пудру, разведенный в воде желатин и 8 взбитых в пену белков (на 250 г фруктов).Все хорошо размешать и выложить в смоченные холодной кипяченой водой формочки. Поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания. Перед подачей быстро опустить формочку в горячую воду и опрокинуть на блюдечко. Пудинг желательно украсить взбитыми сливками.

Состав: абрикосы — 200 г, клубника — 50 г, сахар —50 г, желатин —4г.

Абрикосовый десерт

Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Переложить абрикосы в кастрюлю, добавить 25 г сахара, налить стакан воды и варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и убрать в холодильник. Когда смесь охладится, смешать со сливками, взбить миксером и сразу же подавать.

Состав: абрикосы — 200 г, сахар — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан, сливки — по вкусу.

Приготовление яблок для ребенка

Печеные яблоки

Вымыть яблоки средней величины, насухо обтереть полотенцем и наколоть вилкой в нескольких местах. На дно сковороды налить небольшое количество воды, положить подготовленные яблоки и испечь в духовке.

Печеные яблоки с сахаром

Яблоки (ранет, антоновку) вымыть, удалить семенное гнездо и положить на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды. Середину каждого яблока наполнить сахарным песком (1 чайную ложку) и испечь в духовке до готовности.

Состав: яблоки — 400 г, сахар —1,5 столовой ложки.

Печеные яблоки с брусникой

Яблоки (одинаковой величины), вымыть, вырезать из них сердцевину и уложить на противень, на дно которого налить небольшое количество воды. Серединки яблок заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Состав: яблоки — 300 г, сахар — 70 г, брусника — 70 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Яблочное пюре

Яблоки нарезать кусочками, залить 1/2 стакана кипящей воды, закрыть крышкой и разварить на слабом огне. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до густоты пюре.

Состав: яблоки — 150 г, вода — 100 г, сахар — 1столовая ложка.

Яблочное пюре по-деревенски

Яблоки вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.

Состав: яблоки —100 г, сахар — 1 столовая ложка.

Снежки из яблок

Испечь в духовке 1 большое яблоко и протереть через сито. Охлажденный белок одного яйца взбить до крепкой пены. Продолжая взбивать белок, осторожно подмешать к нему сахар и протертое яблоко, подкладывая небольшими порциями. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет светлой и пышной. Можно прибавить 1 столовую ложку бисквитной муки, приготовленной из сухого печенья.

Состав: яблоки — 150 г, печенье — 2 шт, сахар —1 столовая ложка, белок — 1 шт.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, положить по вкусу сахар, перемешать и выложить на тарелки. Украсить взбитыми сливками.

Состав: яблоки — 4 шт, морковь — 4 шт, сахар — 50 г, лимонный сок, взбитые сливки — 150 г.

Блюда из чернослива, малины, земляники, смородины и крыжовника

Снежки из смородины

Взбить белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Положить ягоды во взбитую массу. Полученный крем с ягодами разлить в формочки и выставить на холод.

Состав: ягоды красной смородины — 3 стакана, белки—3 шт, сахарная пудра — 150 г.

Черная смородина со сливочным мороженым

Спелые ягоды черной смородины тщательно перебрать и перемыть, после чего залить кипящей водой и подержать одну-две минуты. Затем отбросить ягоды на дуршлаг, растолочь деревянным пестиком и размешать с размягченным сливочным мороженым.

Состав: черная смородина — 1/2 стакана, мороженое — 100 г.

Земляника и малина

Годятся только спелые свежие ягоды. Ягоды перебрать, выложить в сито и вымыть, погружая сито с ягодами в кастрюлю с кипяченой водой. Дать воде стечь, переложить ягоды в чашку и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.

Состав: ягоды — 100 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Фруктовый десерт

Начинать готовить за сутки до подачи на стол. Перебрать и перемыть абрикосы, черешню, клубнику и смородину. Косточки удалить. В маленькую стеклянную баночку класть по одной ложке всех ягод, пересыпая небольшим количеством сахара. Оставить фруктовую смесь в комнате, пока не растворится весь сахар, затем убрать в холодильник. Подавать охлажденным.

Пюре из крыжовника со сливками

Плоды крыжовника тщательно перебрать, вымыть и отварить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить взбитые сливки и хорошенько все перемешать.

Состав: крыжовник — 100 г, сахар — 20 г, вода — 35 г, сливки — 80 г.

Чернослив

Чернослив вымыть, залить кипяченой водой и оставить в воде на сутки. Из размокшего чернослива удалить косточки.

Состав: чернослив — 100 г, вода — 1 стакан.

Сухие фрукты

Сухие абрикосы, сливы, персики тщательно перемыть кипяченой водой, меняя воду несколько раз. Затем залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на ночь. Детям старше трех лет можно давать такие размоченные фрукты вместо компота.

alldeti.com

Фруктовый салат для детей

Для полноценного развития ребенка нужно соблюдать три простых правила:

  1. Физическая активность.
  2. Умственная деятельность.
  3. Сбалансированное питание.

Безусловно, в наше время очень много искушений для ребенка, которые не принесут пользы его здоровью. И далеко не каждая мама может полностью отказать малышу в покупке этих вкусных, но очень вредных продуктов.

Но, к счастью, есть простые рецепты, которые придутся по вкусу даже балованным пищевыми добавками детишкам. А самое главное то, что приготовление этих блюд не принуждает маму к обязательному походу в магазин и долгому пребыванию на кухне. Это, конечно же, десерты для детей из фруктов.

Вот несколько рецептов блюд из фруктов для детей:

Творожный десерт с ягодами и фруктами

Ингредиенты:

  • творог – 260 гр;
  • сметана – 1 пачка;
  • сахар – 60 гр;
  • желатин – одна упаковка;
  • вода – 110 мл;
  • малина – 200гр. (или любой мягкий фрукт, находящийся в холодильнике).

Приготовление

Растворите желатин в кипяченой воде. Размешайте творог со сметаной и сахаром, взбейте все блендером. Добавьте желатин во взбитый творог. Нарежьте малину половинками и размешайте с творожной массой. Выложите в форму и поставьте в холодильник до застывания.

Рецепт фруктового салата для детей

Ингредиенты:

  • яблоко -2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.

Приготовление

Очистите и нарежьте все фрукты кубиками, добавьте йогурт.

Данный выше состав салата очень приблизителен. Вы можете использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, абрикос и др.). Очень интересно будет смешать вместе со сгущенкой или взбитыми сливками. Если ребенок любит, то можно добавить и сметану с сахаром или взять мед.

Используя мед, обязательно добавьте орешки (грецкие, фундук и др.). Орехи можно включить в состав или измельчить и украсить ими блюдо.

Нарезка из фруктов для детей

Прекрасным украшением праздничного стола станет фруктовая тарелка для детей. Для ее приготовления вам понадобятся разноцветные фрукты и ваша фантазия. Есть несколько вариаций изображений для украшения фруктовой тарелки:

  • сердце;
  • звезда;
  • мордочки животных;
  • бабочки или пчелки и др.

Цвета фруктов на блюде могут быть любыми, выбирайте их исходя из того, что имеется в холодильнике.

Нарезка фруктов для детей может стать забавой всей семьи или конкурсом на детском празднике. Задайте малышам задание, из готовой нарезки сотворить любимого героя или др. В качестве примера покажите готовую картинку из фруктов.

Фруктовая елочка

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт. крупное, твердое;
  • морковка – 1 шт. длинная и тонкая;
  • виноград – 1 гроздь;
  • киви – 1 шт.;
  • клубника – 5 шт.;
  • малина – 6 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Вырежьте в яблоке ямку по форме широкой части моркови. Вставьте морковку в яблоко. Втыкайте в морковку зубочистки или шпажки. Нанизывайте на зубочистки порезанные фрукты. На верхушку морковки тоже прикрепите зубочистку, и, вырезав из киви звездочку, прицепите ее к ней.

Фруктовое канапе для детей

Альтернативой банальной вазе с фруктами могут стать канапе. Будьте уверены, что дети оценят это новшество. Ведь все мы знаем о том, как дети не любят чистить фрукты. А тут нужно только взять палочку с фруктами, и можно кушать. Это решение еще очень избавит маму от лишних пятен на мебели и одежде.

Фрукты для канапе могут быть любые, на ваше усмотрение. На блюдо выложите салатные листы и шпажки с нанизанными фруктами.

Как видите, фруктовые десерты для детей достаточно просты в приготовлении, а главное полезны для вашего малыша. Они поднимут настроение ребенку и вам, подарят заряд бодрости и пополнят витаминный баланс в растущем организме.

 

womanadvice.ru

Овощные блюда для детей | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Овощи и зелень обязательно должны входить в состав детского меню. Они содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные вещества, соли, органические кислоты, углеводы, а также вещества, которые значительно повышают аппетит. Овощи помогают усвоению белков, жиров и углеводов, поэтому они должны присутствовать в рационе ребенка и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Детское питание без овощей не может быть полноценным.

Однако стоит помнить несколько правил приготовления овощей, которые помогут сохранить большую часть витаминов и сделают блюдо вкусным и ароматным. Овощи всегда следует мыть под проточной водой. Если вы собираетесь употреблять их в сыром виде, то нужно ополоснуть их еще и прохладной кипяченой водой. После чистки все овощи также стоит помыть. Варить овощи стоит не на плите, а лучше использовать для этих целей пароварку. Так овощи не потеряют свой внешний вид, окраску и вкусовые свойства, а также сохранится большинство витаминов и минеральных веществ. Не следует также переваривать овощи. Вряд ли ваш малыш согласится съесть бесформенную поблекшую кашу. Бульоны, оставшиеся после варки овощей, можно использовать для приготовления супов или соусов, так как в них остается достаточное количество витаминов и минералов.

Если вы готовите ребенку салат, то делать это стоит перед самым приемом пищи, смешивая в одном блюде сырые и вареные овощи. Детям полезно есть овощные салаты на завтрак и как гарнир к блюдам из рыбы и мяса.Иногда можно предлагать детям тушеные овощи, но они также должны быть приготовлены на пару и мелко порезаны. В тушеных овощах можно легко замаскировать нелюбимые ребенком продукты: лук, цветную капусту, брокколи.

Необходимо помнить, что детей привлекает, прежде всего, красиво оформленная еда, так что ребенок с удовольствием съест свою порцию салата, если обнаружит на ней смешную рожицу или удивительного зверя, выложенного из тех же овощей или вареных яиц. Для заправки овощного блюда для детей не стоит использовать майонез, уксус и другие острые соусы. Лучше ограничиться нежирной сметаной или капелькой оливкового масла с лимонным соком.Аппетитный вид приготовленного блюда вызовет усиленное выделение желудочного сока, а значит и улучшит усвоение пищи и принесет много радости маленькому едоку.

detskie-recepty.ru

блюда из овощей для ребенка

Овощи – это важнейшая часть рациона ребенка.  Диетологи считают, что детям от года до четырех лет нужно употреблять в сутки до 350 г овощей – сырых или термически обработанных. 

 

Овощи можно добавлять в салаты, отваривать, запекать или тушить. А если малыш проголодался, а до основного приема пищи еще далеко, то лучше предложить ему ломтик огурца или морковку, нежели сладкое печенье. Ведь овощи  полезны и при этом малокалорийны, поэтому не перебивают аппетит надолго. 

 

Проявив немного фантазии, любая мама сможет приготовить множество оригинальных, аппетитных и полезных блюд из овощей. Причем они хороши не только своим вкусом. Блюда из овощей можно затейливо оформить перед подачей на стол. Например, за счет того, что среди привычных плодов вы найдете практически все цвета радуги! Особенно это качество хорошо использовать во время приготовления блюд для детей, которые капризничают во время еды. 

 

Постарайтесь, чтобы овощное меню крохи было ярким и вкусным! Тем более это важно делать весной, в период авитаминоза и недостатка других полезных веществ.

Блюда из овощей: зеленые витамины

Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с зеленых овощей – кабачка или брокколи. Но пусть эти овощи не ассоциируются у вас только с первыми пюре для крохи! Из них можно приготовить вкусный обед  для всей семьи. Кабачки содержат кальций, магний, железо и калий, полезные для обмена веществ пектины. 

 

В брокколи помимо этого есть витамины А, С и В, а также важный для детского организма бета-каротин. 

 

Из этих овощей выйдет отличный гарнир к мясному или рыбному блюду. Брокколи можно отварить, а кабачки запечь в духовке или потушить с  луком. Из готовых зеленых овощей можно выложить на тарелке лужайку, а из мяса или рыбы – пенек.  

 

Также из кабачка и брокколи выйдет вкусный и нежный суп-пюре. И не забудьте посыпать его мелкими золотистыми сухариками.  

Оранжевые морковные блюда

Морковь обладает целым набором витаминов (А, С, В, D, Е),  минералами и микроэлементами. В моркови содержится низкое количество целлюлозы, поэтому она рекомендована для детского и диетического питания.

 

Морковь вкусна и в сыром, и в приготовленном виде. Для перекуса  предложите крохе морковь, нарезанную соломкой. Кружочки очень гармонируют с  тефтелями или паровыми котлетками. А можно отварить кусочки моркови и украсить ими любое блюдо. 

 

Ни один супчик не возможен без моркови. Если малыш хорошо относится к оранжевому корнеплоду, нарежьте его кубиками, если же кроха привередничает – потрите  на терке. 

 

Не стоит забывать и о том, что морковный сок считается одним из самых полезных и вкусных. Его можно подавать отдельно или в смеси с другими фруктовыми соками. Полезно добавлять туда немного сливок.

Фиолетовые блюда из свеклы

Свекла – это ценный источник витаминов С, РР и В, а также меди и фосфора. Она нормализует работу кишечника, а значит, помогает малышу избавиться от запоров. Из свеклы и других наиболее распространенных овощей – картофеля, капусты, моркови, лука, помидоров – получится вкусный борщ. 

 

Или сделайте для своего малыша аппетитный салатик. Для этого натрите отварную свеклу на мелкой терке, добавьте тертый сыр, отварное перепелиное яйцо. Заправьте салат нежирной сметаной, украсьте веточкой зелени и посыпьте кедровыми орешками. Однако стоит помнить: хотя свекла невероятно полезна, она содержит достаточно грубую клетчатку, а ее минеральный состав сильно нагружает почки ребенка. 

 

Лук тоже бывает фиолетовым! Причем он более сладкий и в малых количествах подходит для детских блюд. 

Овощная радуга на тарелке

В приготовлении блюд можно использовать несколько разноцветных овощей. Запекайте их по принципу рататуя: уложите слоями  кружочки кабачка, помидора, сладкого перца, моркови и лука. При желании между слоями овощей можно положить слой из фарша – куриного или мясного. 

 

Гарнир из риса будет вкуснее, если к нему добавить мелко нарезанные кусочки красного, желтого, зеленого сладкого перца, предварительно спассерованные в оливковом масле. Гарнир получится ярким, аппетитным и  необычным!

 

Яркими овощами можно «подкрасить» любое привычное блюдо. Например, добавьте в творог немного измельченной в блендере зелени, слегка подсолите – и получится творожная масса зеленого цвета. Только теперь ее лучше не есть ложкой, а намазать на кусочек хлеба.  

 

В общем, проявляйте фантазию, творите каждый день. И не только готовьте, но и сами ешьте вкусные и полезные овощи и фрукты с удовольствием.  Ведь ребенок учится всему, наблюдая за своими родителями. И если вы сами любите овощи, то и ваш ребенок будет уплетать их за обе щеки. 

Маме на заметку 

Овощи низкокалорийны, их не нужно строго дозировать. Ограничение накладывается лишь на картофель, который хоть и богат аминокислотами, белками, калием и фосфором, но содержит много крахмала.

www.2mm.ru

Блюда из фруктов для детей

Яблоки сырые тёртые

С вымытых яблок снять кожицу и натереть на терке. К 100 г яблочного пюре добавить 5—15 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа и перемешать. Готовить яблоки нужно непосредственно перед подачей на стол.Химический состав приводится без сахара: белки — 0,3 г% жиры — нет, углеводы —11У,5 г%, калории —48,0.

Яблочный крем

Печеные яблоки протереть сквозь сито и смешать со взбитым белком. Добавить сахар и поставить на полчаса в холодильник. После этого взбивать до тех пор, пока яблоки не станут густыми. Готовый крем поставить в холодильник до подачи на стол.Рекомендуется детям с 1 года, если белок яйца ребенку не противопоказан (наличие диатеза).На 100 г: яблоки—100 г, яйцо (только белок)—1/2 шт., сахар —7 г, лимонный сок —2 г; химический состав:,белки —2,3 г%, жиры —1,7 г%, углеводы —15,7 г%, калории — 87,0.

Фруктовый крем-пюре

Протертые на мелкой терке фрукты смешать с сахарной пудрой, яичным белком и все хорошо взбить до пенообразной массы. Поставить в холодильник на 15—20 минут. Рекомендуется детям с 1 года, если белок яйца ребенку не противопоказан (наличие диатеза).На 100 г: очищенные фрукты или ягоды —70 г, сахарная пудра—15 г, яйцо (только белок)—1/2 шт.; химический состав: белки—3,1 г%, жиры—2,3 г%, углеводы—21,4 г%, калории —116,2.

Суфле яблочное

Яблоки сварить и приготовить пюре, протерев их сквозь сито. Сахар растереть с яйцом, прибавить сухари, яблочное пюре, изюм, цедру, хорошо перемешать, переложить в формочку и испечь в духовке при умеренной температуре (примерно 130—180°). Рекомендуется детям с 1 года.На 100 г: яблоки —80 г, сахар —15 г, изюм —10 г, яйцо — 1/3 шт., сухари пшеничные —3 г, цедра с 1/4 лимона; химический состав: белки —2,8 г%, жиры —1,8 г%, углеводы — 32,4 г%, калории —155,3. 

Печеные яблоки с сахаром

Из хорошо вымытых яблок вынуть сердцевину, образовавшиеся ямки заполнить сахаром. Яблоки положить в глубокую сковороду или в кастрюлю, на дно налить воды высотой 2 см и поставить на плиту или в горячий духовой шкаф на 10—15 минут. Яблоки считаются готовыми, когда они станут мягкими и примут темно-желтый цвет.Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста; детям более младшего возраста подготовленные таким способом яблоки необходимо протереть через сито.На 100 г: яблоки—130 г, сахар —20 г; химический состав: белки—0,4 г%, жиры — нет, углеводы—30 г%, калории —118,2.

Сливы тушеные

Свежие сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, залить водой,, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку; сахар не нужен. Такие сливы могут подаваться как 3-е блюдо.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: сливы—110 г. вода—30 мл; химический состав: белки—0,8 г%, жиры— нет, углеводы—9,9 г%, калории —43,0

Клубника (малина, земляника) с кремом

Крем: в молоко положить сахар, желток, муку, тщательно размешать и на медленном огне, помешивая, кипятить до загустения; остудить. Подготовленные ягоды положить в чашку и залить кремом.Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста, если эти ягоды ребенку не противопоказаны (наличие диатеза).На 100 г: клубника —40 г, сахар —10 г, молоко —40 г, яйцо — только желток—1/2 шт., мука пшеничная—5 г; химический состав: белки—5,4 г%, жиры—4,2 г%, углеводы—15,1 г%, калории —125,5.

www.vseodetishkax.ru

www.fruktuslada.ru

Рецепты блюд из фруктов и ягод для ребенка

Блюда из абрикосов для детей

Абрикосовый пудинг

Растереть абрикосы и садовую клубнику, прибавить растертый сахар или сахарную пудру, разведенный в воде желатин и 8 взбитых в пену белков (на 250 г фруктов).Все хорошо размешать и выложить в смоченные холодной кипяченой водой формочки. Поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания. Перед подачей быстро опустить формочку в горячую воду и опрокинуть на блюдечко. Пудинг желательно украсить взбитыми сливками.

Состав: абрикосы — 200 г, клубника — 50 г, сахар —50 г, желатин —4г.

Абрикосовый десерт

Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Переложить абрикосы в кастрюлю, добавить 25 г сахара, налить стакан воды и варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и убрать в холодильник. Когда смесь охладится, смешать со сливками, взбить миксером и сразу же подавать.

Состав: абрикосы — 200 г, сахар — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан, сливки — по вкусу.

Приготовление яблок для ребенка

Печеные яблоки

Вымыть яблоки средней величины, насухо обтереть полотенцем и наколоть вилкой в нескольких местах. На дно сковороды налить небольшое количество воды, положить подготовленные яблоки и испечь в духовке.

Печеные яблоки с сахаром

Яблоки (ранет, антоновку) вымыть, удалить семенное гнездо и положить на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды. Середину каждого яблока наполнить сахарным песком (1 чайную ложку) и испечь в духовке до готовности.

Состав: яблоки — 400 г, сахар —1,5 столовой ложки.

Печеные яблоки с брусникой

Яблоки (одинаковой величины), вымыть, вырезать из них сердцевину и уложить на противень, на дно которого налить небольшое количество воды. Серединки яблок заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Состав: яблоки — 300 г, сахар — 70 г, брусника — 70 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Яблочное пюре

Яблоки нарезать кусочками, залить 1/2 стакана кипящей воды, закрыть крышкой и разварить на слабом огне. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до густоты пюре.

Состав: яблоки — 150 г, вода — 100 г, сахар — 1столовая ложка.

Яблочное пюре по-деревенски

Яблоки вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.

Состав: яблоки —100 г, сахар — 1 столовая ложка.

Снежки из яблок

Испечь в духовке 1 большое яблоко и протереть через сито. Охлажденный белок одного яйца взбить до крепкой пены. Продолжая взбивать белок, осторожно подмешать к нему сахар и протертое яблоко, подкладывая небольшими порциями. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет светлой и пышной. Можно прибавить 1 столовую ложку бисквитной муки, приготовленной из сухого печенья.

Состав: яблоки — 150 г, печенье — 2 шт, сахар —1 столовая ложка, белок — 1 шт.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, положить по вкусу сахар, перемешать и выложить на тарелки. Украсить взбитыми сливками.

Состав: яблоки — 4 шт, морковь — 4 шт, сахар — 50 г, лимонный сок, взбитые сливки — 150 г.

Блюда из чернослива, малины, земляники, смородины и крыжовника

Снежки из смородины

Взбить белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Положить ягоды во взбитую массу. Полученный крем с ягодами разлить в формочки и выставить на холод.

Состав: ягоды красной смородины — 3 стакана, белки—3 шт, сахарная пудра — 150 г.

Черная смородина со сливочным мороженым

Спелые ягоды черной смородины тщательно перебрать и перемыть, после чего залить кипящей водой и подержать одну-две минуты. Затем отбросить ягоды на дуршлаг, растолочь деревянным пестиком и размешать с размягченным сливочным мороженым.

Состав: черная смородина — 1/2 стакана, мороженое — 100 г.

Земляника и малина

Годятся только спелые свежие ягоды. Ягоды перебрать, выложить в сито и вымыть, погружая сито с ягодами в кастрюлю с кипяченой водой. Дать воде стечь, переложить ягоды в чашку и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.

Состав: ягоды — 100 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Фруктовый десерт

Начинать готовить за сутки до подачи на стол. Перебрать и перемыть абрикосы, черешню, клубнику и смородину. Косточки удалить. В маленькую стеклянную баночку класть по одной ложке всех ягод, пересыпая небольшим количеством сахара. Оставить фруктовую смесь в комнате, пока не растворится весь сахар, затем убрать в холодильник. Подавать охлажденным.

Пюре из крыжовника со сливками

Плоды крыжовника тщательно перебрать, вымыть и отварить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить взбитые сливки и хорошенько все перемешать.

Состав: крыжовник — 100 г, сахар — 20 г, вода — 35 г, сливки — 80 г.

Чернослив

Чернослив вымыть, залить кипяченой водой и оставить в воде на сутки. Из размокшего чернослива удалить косточки.

Состав: чернослив — 100 г, вода — 1 стакан.

Сухие фрукты

Сухие абрикосы, сливы, персики тщательно перемыть кипяченой водой, меняя воду несколько раз. Затем залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на ночь. Детям старше трех лет можно давать такие размоченные фрукты вместо компота.

alldeti.com

Блюда из фруктов и ягод. Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации

Блюда из фруктов и ягод

Лучшими фруктами для детского питания являются те, которые были выращены в собственном саду, потому что только в этом случае можно с уверенностью сказать, что они не содержат никаких вредных веществ.

Однако чаще всего фрукты для детей приходится покупать в магазине или на рынке. В этом случае рекомендуется приобрести специальные тесты на наличие нитратов. Выбирая овощи на базаре, не стоит останавливать свой взгляд на красивых и крупных заморских фруктах.

Их замечательный товарный вид, как правило, свидетельствует о том, что они были выращены с использованием химических удобрений.

Предпочтение следует отдавать плодам не особо крупного размера и с небольшими изъянами, которые говорят об их экологической чистоте.

Фрукты с толстой кожурой не всегда надо очищать, ведь чем толще кожура, тем больше в ней грубой клетчатки, которая весьма полезна для кишечника. Чистить необходимо только красивые импортные яблоки, так как перед длительной транспортировкой их обрабатывают химическими средствами, чтобы уберечь от повреждений.

Чистят яблоки и для приготовления пюре для самых маленьких детей. Готовят его из фруктов зеленого цвета, потому что красные плоды очень часто вызывают у детей аллергическую реакцию.

Яблоко трут на пластмассовой терке непосредственно перед едой. Заготавливать пюре впрок не рекомендуется, так как в этом случае утратится большая часть содержащихся в нем витаминов и других полезных веществ.

Когда у малыша появляются первые зубы, ему надо давать грызть яблоко. А на 2-м году жизни ребенку надо давать фрукты и ягоды целиком, не подслащивая их.

Их можно слегка полить сахарным сиропом только в том случае, когда малыш капризничает и не хочет есть слишком кислые для него ягоды.

Очень часто взрослые проецируют на детей свои вкусовые пристрастия, чего делать ни в коем случае нельзя.

Малыш с еще не сформировавшимся и неискушенным вкусом с удовольствием ест смородину и крыжовник.

И не надо ему в этом препятствовать, тем более что эти ягоды полезнее всего в натуральном виде с семечками и шкурками. Детям первого года жизни тоже можно давать ягоды целиком, однако тщательно выбирать самые мягкие и спелые.

Большое количество полезных веществ содержится в лесных ягодах: чернике, бруснике и землянике. Их даже называют целебными и рекомендуют ослабленным малышам, а также детям, страдающим диабетом и ожирением.

Ведь какой бы сладкой ни была, например, черника, она абсолютно безопасна для диабетиков, потому что в ее состав входит фруктоза, которая хорошо усваивается при этом заболевании.

Не стоит опасаться давать землянику и ребенку-аллергику. Она вызывает аллергическую реакцию только в том случае, когда ребенку в первый раз дают слишком большое количество ягод.

Выше уже говорилось о том, что каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с очень небольшой порции.

И только в том случае, когда у ребенка нет сыпи, тошноты или расстройства желудка (то есть отсутствуют признаки пищевой аллергии), порцию можно увеличить.

Бытует мнение, что в свежеотжатых соках больше витаминов, чем в самих плодах. С этим трудно поспорить. Действительно, витамины в соках содержатся в более концентрированном виде.

Однако витамин С разрушается под воздействием воздуха и света. Кроме того, в соках остается совсем мало и других полезных ингредиентов (минеральных веществ, пектинов, пищевых волокон), которые содержатся в кожуре (кожице) и прилегающей к ней мякоти. Вот почему, помимо соков, ребенку необходимо давать целые плоды и ягоды.

Чтобы обеспечить малыша фруктами и ягодами в зимний период, многие мамы прибегают к консервированию. В вареньях, пюре и ягодах, измельченных с сахаром, действительно сохраняется большинство витаминов и минеральных веществ (исключение составляет витамин С).

Плоды, предназначенные для консервирования, протирать надо небольшими порциями, используя для этого пластмассовую терку и эмалированную посуду. Мешать фруктово-ягодное пюре желательно деревянной ложкой или лопаточкой. Протертые плоды необходимо быстро переложить в стерилизованную стеклянную банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. Заготавливая фрукты и ягоды впрок, следует помнить о том, что чем меньше в пюре сахара, тем полезнее оно для ребенка.

Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в так называемых вареньях-пяти-минутках. Это относится и к витамину С.

Однако лучшим способом, который позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, является глубокая заморозка.

Фрукты и ягоды надо давать всем детям без исключения даже в том случае, когда они страдают частыми кишечными расстройствами или подвержены аллергии. Просто фрукты для них надо предварительно слегка запечь в духовке, а ягоды обдать кипятком.

В заключение несколько слов о пользе некоторых фруктов и ягод.

Очень хорошо усваивается детским организмом яблочное пюре. Американские врачи даже разработали специальную диету под названием БРАТ (по начальным буквам входящих в нее продуктов) для детей, страдающих расстройством желудка.

В основе этой диеты 4 компонента: банан, рис, яблоко и тост. Кроме того, в яблоках содержится большое количество железа, что делает их незаменимым продуктом, предупреждающим развитие анемии (малокровия).

Кроме того, железом богаты вишня и малина. А вишневый сок рекомендуется давать детям с плохим аппетитом. Пюре из авокадо хорошо предлагать детям в период отлучения их от груди.

Его можно давать в чистом виде или смешивать с яблочным или грушевым пюре.

В кураге содержится большое количество бета-каротина, железа и калия. А в сушеных фруктах полезных веществ больше, чем в свежих.

Черную смородину — источник витамина С — необходимо давать ослабленным детям, особенно в период выздоровления после болезни.

Пюре из кураги

Курагу тщательно промыть в теплой воде, затем залить холодной водой и оставить на 4–5 часов.

Разбухшие фрукты варить в той же воде, в которой они были замочены, до мягкости, после чего протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера.

Если на вкус пюре получится слишком кислым, его можно слегка подсластить, добавив сахарный сироп.

Пюре из кураги с рисом

Курага — 50 г

Детская рисовая каша (в порошке) — 1 ст. л.

Молочная смесь (или грудное молоко) — 3 ст. л.

Вода — 150 мл

Курагу промыть, залить водой, поставить на огонь и варить до мягкости (приблизительно 20 минут), после чего вместе с отваром протереть сквозь сито.

Рисовый порошок смешать с молочной смесью и 1 ст. л. абрикосового пюре.

Остальное пюре можно хранить в холодильнике, обязательно накрыв ее крышкой, в течение 2 дней.

Пюре из кураги, яблока и груши

Курага — 30 г

Яблоко — 0,5 шт.

Грума — 0,5 шт.

Вода — 2 ст. л.

Детская рисовая каша (в порошке) — 0,5 ст. л.

Молочная смесь (или грудное молоко) — 1 ст. л.

Курагу крупно нарезать. Яблоко и грушу очистить, удалить семена и измельчить. Курагу и яблоко залить водой, довести до кипения и варить в течение 5 минут, затем добавить грушу и держать на среднем огне еще 2 минуты. Готовые фрукты вместе с отваром протереть сквозь сито.

Молочную смесь соединить с рисовым порошком, добавить фруктовое пюре и хорошо перемешать.

Вместо риса можно использовать мякоть банана.

Пюре из яблока с тыквой

Яблоко — 1 шт.

Мякоть тыквы — 50–70 г

Сливочное масло — 1 ч. л.

Раствор сахара — 1 ч. л.

Яблоко помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом измельчить тыкву, залить ее водой и варить на медленном огне под крышкой до мягкости.

Затем добавить яблоко и держать на небольшом огне еще 10 минут.

Горячие тыкву и яблоко протереть сквозь сито, добавить сахарный сироп и прокипятить. Готовое пюре слегка остудить и заправить сливочным маслом.

Пюре из груши с яблочным соком

Десертная груша — 0,5 шт.

Яблочный сок — 0,5 ч. л.

Грушу хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить на медленном огне под крышкой до мягкости. Затем протереть вместе с отваром сквозь сито, добавить яблочный сок и хорошо перемешать.

Печеное яблоко

Яблоко помыть, наколоть в нескольких местах вилкой, положить на сковороду, налить в нее небольшое количество воды, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь.

Печеное яблоко с творогом

Яблоко — 1 шт.

Творог — 0,5 ст. л.

Желток — 0,5 шт.

Манная крупа — 0,5 ч. л.

Сахар — 0,5 ч. л.

Творог хорошо протереть сквозь мелкое сито и тщательно смешать с манной крупой, сахаром и желтком.

Яблоко помыть, срезать верхушку, с помощью чайной ложки аккуратно вынуть сердцевину с мякотью, заполнить углубление творожной массой и запечь начиненный фрукт в предварительно разогретой духовке.

Фруктовая смесь с кукурузными хлопьями

Несладкие кукурузные хлопья — 0,25 стакана

Изюм — 1 ст. л.

Яблоко — 0,25 шт.

Груша — 0,25 шт.

Банан — 0,25 шт.

Четвертая часть йогурта (молочного или сливочного)— 1 ст. л.

Молотые ядра грецких орехов — 0,5 ч. л.

Молоко — 0,25 стакана

Изюм промыть, залить горячим молоком, через 20 минут добавить хлопья и влить оставшееся горячее молоко и оставить еще на 10 минут.

В результате хлопья не должны получиться слишком мягкими.

Фрукты помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать с изюмом и хлопьями, предварительно слив молоко, в котором они были замочены, после чего заправить йогуртом и посыпать молотыми орехами.

Пюре из яблока

Яблоко помыть, обдать кипятком, очистить и натереть на мелкой терке.

Если оно кислое, можно добавить 0,5–1 ч. л. сахарного сиропа.

Молочно-ягодное пюре с желтком

Ягоды — 1,5 ст. л.

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 0,5 ч. л.

Желток — 0,5 шт.

Молоко вскипятить, добавить яичный желток, растертый с сахаром, и снова довести до кипения. Затем снять с огня, процедить, слегка остудить и смешать с протертыми сквозь сито ягодами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Оригинальная подача фруктов на детский праздник ~ Я happy МАМА

Детские праздники — это особые события. Все должно быть ярко, красочно, как в сказке, весело, активно и так, чтобы были продуманными все малейшие детали. Придумать украшения для праздника, тематические игры, призы — об этом не забывают родители. А вот украсить праздничный стол и подать блюда так, чтобы они тоже были сказочными — частенько про это забывают. Но представьте, насколько приятно будет малышам кушать фруктовый шашлычок, или разбирать фруктовую башню. Есть дети, которых не заставишь кушать фрукты. Вот именно для них и стоит потрудиться и подать их так, чтобы всем захотелось скушать. Смотрите сколько различных способов красиво подать фруктики!

Можно сделать пальмы, сказочных птиц, животных, или просто выложить в необычных формах.

Вот к примеру классная идея нанизать радужные фруктовые шашлычки.

фрукті2

Или выложить пальмы.

фрукты1

Посмотрите на этого ежика! На иголки можно нанизать не только виноградинки, но и другие фрукты.

фрукты6

Вот чудесная идея для подачи фруктов в виде кубика Рубика. Главное нарезать фрукты на ровненькие кубики.

фрукты11

А еще можно сделать фруктовые рожки в вафельных кулечках.

Интересно будет сделать маленькие парусники.

фрукты13

Фруктовая радуга выглядит очень эффектно.

фрукты14

фрукты15

Вот замечательные крылатые насекомые.

фрукты4

фрукты7

Интересные получаются гусенички из виноградинок. Стоит их только нанизать на палочки для шашлыка и сделать глазки с помощью шоколада.

фрукты5

А тут просто фрукты красиво выложены в форме сердечка.

фрукты8

Здесь похоже на тортик.

фрукты9

А вот и жар-птица!

фрукты10

ihappymama.ru

Фруктовый салат для детей

фруктовый салат для детей

Для полноценного развития ребенка нужно соблюдать три простых правила:

  1. Физическая активность.
  2. Умственная деятельность.
  3. Сбалансированное питание.

Безусловно, в наше время очень много искушений для ребенка, которые не принесут пользы его здоровью. И далеко не каждая мама может полностью отказать малышу в покупке этих вкусных, но очень вредных продуктов.

Но, к счастью, есть простые рецепты, которые придутся по вкусу даже балованным пищевыми добавками детишкам. А самое главное то, что приготовление этих блюд не принуждает маму к обязательному походу в магазин и долгому пребыванию на кухне. Это, конечно же, десерты для детей из фруктов.

Вот несколько рецептов блюд из фруктов для детей:

Творожный десерт с ягодами и фруктами

Ингредиенты:

  • творог – 260 гр;
  • сметана – 1 пачка;
  • сахар – 60 гр;
  • желатин – одна упаковка;
  • вода – 110 мл;
  • малина – 200гр. (или любой мягкий фрукт, находящийся в холодильнике).

Приготовление

Растворите желатин в кипяченой воде. Размешайте творог со сметаной и сахаром, взбейте все блендером. Добавьте желатин во взбитый творог. Нарежьте малину половинками и размешайте с творожной массой. Выложите в форму и поставьте в холодильник до застывания.

Рецепт фруктового салата для детей

Ингредиенты:

  • яблоко -2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.

Приготовление

Очистите и нарежьте все фрукты кубиками, добавьте йогурт.

Данный выше состав салата очень приблизителен. Вы можете использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, абрикос и др.). Очень интересно будет смешать вместе со сгущенкой или взбитыми сливками. Если ребенок любит, то можно добавить и сметану с сахаром или взять мед.

Используя мед, обязательно добавьте орешки (грецкие, фундук и др.). Орехи можно включить в состав или измельчить и украсить ими блюдо.

Нарезка из фруктов для детей

Прекрасным украшением праздничного стола станет фруктовая тарелка для детей. Для ее приготовления вам понадобятся разноцветные фрукты и ваша фантазия. Есть несколько вариаций изображений для украшения фруктовой тарелки:

  • сердце;
  • звезда;
  • мордочки животных;
  • бабочки или пчелки и др.

Цвета фруктов на блюде могут быть любыми, выбирайте их исходя из того, что имеется в холодильнике.

Нарезка фруктов для детей может стать забавой всей семьи или конкурсом на детском празднике. Задайте малышам задание, из готовой нарезки сотворить любимого героя или др. В качестве примера покажите готовую картинку из фруктов.

Фруктовая елочка

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт. крупное, твердое;
  • морковка – 1 шт. длинная и тонкая;
  • виноград – 1 гроздь;
  • киви – 1 шт.;
  • клубника – 5 шт.;
  • малина – 6 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Вырежьте в яблоке ямку по форме широкой части моркови. Вставьте морковку в яблоко.нарезка фруктов для детей Втыкайте в морковку зубочистки или шпажки. Нанизывайте на зубочистки порезанные фрукты. На верхушку морковки тоже прикрепите зубочистку, и, вырезав из киви звездочку, прицепите ее к ней.

Фруктовое канапе для детей

Альтернативой банальной вазе с фруктами могут стать канапе. Будьте уверены, что дети оценят это новшество. Ведь все мы знаем о том, как дети не любят чистить фрукты. А тут нужно только взять палочку с фруктами, и можно кушать. Это решение еще очень избавит маму от лишних пятен на мебели и одежде.

Фрукты для канапе могут быть любые, на ваше усмотрение. На блюдо выложите салатные листы и шпажки с нанизанными фруктами.

Как видите, фруктовые десерты для детей достаточно просты в приготовлении, а главное полезны для вашего малыша. Они поднимут настроение ребенку и вам, подарят заряд бодрости и пополнят витаминный баланс в растущем организме.

 

womanadvice.ru

Как подать к столу фрукты: идеи оформления

Ни один детский праздник не обходится без фруктов на столе. Как подать их красиво? Как оформить блюда из фруктов для детей? Рассказываем и показываем…

frukty12tvoi-povarenok.ru

Детский день рождения, выпускной в детском саду или школе — поводов накрыть стол масса. Как известно, детишки не особо налегают на еду и далеко не всегда любят застолья. Поэтому накрывать для них стол нужно по-особому. В меню обязательно должны быть блюда из сезонных фруктов, напитки на основе натуральных соков. Желательно предусмотреть порционные витаминные вкусняшки, которые будут не только полезными, но и интересно оформленными. 

frukty

Пальма из бананов, киви и ягод уместится на тарелке. Витаминный пейзаж получится…

frukty5

Если добавить цитрусовые, «морской» пейзаж наполнится солнцем и характерным ароматом праздника.

frukty7

Кусочки фруктов, красиво выложенные в виде узнаваемой зверушки, украсят стол и пробудят аппетит маленьких Нехочух.

frukty2

Совсем не злая пчелка из цитрусовых, киви и груш. Сочетание фруктов может быть любым.

frukty4

Павлин — это не обычная курица, как многие думают. Шикарный фруктовый хвост отличает гордую птицу от остальных представителей семейства.

frukty6

Напитки уходят за столом быстрее всего остального. Дети бегают, прыгают, и им необходимо восполнять потерю жидкости естественным путем — много пить. Позаботьтесь о том, чтобы напитки для детей были полезными. Магазинные соки замените домашним лимонадом, коктейлями, морсами и прочими фруктово-ягодными напитками.

frukty14stroinayaya.ru

frukty8cooking.lady.mail.ru

На столе для детей обязательно должны быть порционные блюда. Целое яблоко или банан малыш может и не осилить, а вот красиво оформленную корзинку с кусочками фруктов или шашлычок съест с удовольствием.

frukty134.bp.blogspot.com

frukty3

Аппетитные гусенички из виноградин на шпажке — лакомство для шустрых и непоседливых Почемучек.

frukty15

Фруктовое ассорти имеет высокие шансы быть съеденным! Каждый выберет любимые кусочки.

frukty9

Известно, что усадить за стол маленьких энерджайзеров бывает непросто. А подкрепиться не помешает! Маленькие фруктовые бутерброды будут как нельзя кстати. Забросил в рот — и побежал дальше.

frukty11

Ягодное лакомство, которое можно взять в руки и поглощать поштучно, не отвлекаясь от основного занятия — развлечений — отличная идея. Тарелку носить за собой не слишком удобно, а вот вафельный стаканчик, который тоже можно съесть — самое то!

frukty10boombob.ru

Уважаемые читатели! Поделитесь своими фруктовыми идеями в комментариях.

rastishka.by

Украшения блюд из фруктов и овощей для детей своими руками

Дети хорошо едят фрукты и без дополнительных ухищрений со стороны родителей.Но если вы сделаете из овощей или фруктов необычные фигуры для украшения праздничного стола – это добавит положительных эмоций всем участникам торжества!

Как, например, елочки из яблок с шариками с клюквы на новогоднем празднике.Или рак из ягод для ребенка-рачонка, отмечающего день рождения в середине лета.

Верблюд из фруктов

Вам потребуется: 1 банан, 2 клубнички, 2 зернышка киви

1. Отрезать под углом кусочек банана. Отрезать кончик от этого кусочка и установить его вертикально. Это «шея». Из оставшегося кусочка банана вырезать цилиндр. Нарезать его на четыре тонких кружочка. Два из них — это «уши», два других кружочка — это «глаза» верблюда. Уложить на «шею» «уши».2. От целой клубники отрезать две тонкие пластиночки. Выложить из них «рот». Положить сверху кусочек банана. Это «голова». Уложить на «голову» два кружочка банана — «глаза». «Зрачки» сделать из зернышек киви.3. Отрезать от оставшегося кусочка банана два тонких ломтика и два толстых ломтика. Разрезать их на половинки.4. Приставить «туловище» — клубнику. Выложить из тонких ломтиков «передние» и «задние ноги» верблюда. Приставить к «задним ногам» две половинки толстых ломтиков банана.5. Приспособлением для вырезания шариков или ложкой сделать два «горба». Уложить их на «туловище» верблюда.

Весёлый человечек из фруктов

Вам потребуется: 1 груша, 2 кружочка зеленого яблока, 2 косточки киви, 1 маленький помидор, 1 ломтик красного грейпфрута, 1 веточка мяты, 1 ягода ежевики

1. Грушу поставить хвостиком вверх, срезать с неё верхнюю часть.2. Отрезать от зеленого яблока два тонких ломтика. Уложить на ломтик яблока срезанную верхушку груши. Это «шляпа». Уложить «шляпу» на «голову» — нижнюю часть груши.3. Из второго ломтика яблока вырезать два маленьких кружочка — «глаза». «Зрачки» сделать из косточек киви. Приклеить «глаза» капелькой мёда. Вырезать ножом «рот».4. Маленький помидор разрезать на две половинки. Одна из них — «нос». Смазать срез сладким клеем — мёдом. Приклеить нос.5. От гейпфрута отрезать большой ломтик, фигурно надрезать края. Уложить на него «голову» человечка. Прикрепить к шляпе веточку мяты.6. Уложить на шляпу ягодку ежевики.

Елочка

Для веселого украшения детского новогоднего стола вам потребуется: 1 зеленое яблоко, 1 плод физалиса или маленький помидор, 15 ягод клюквы, 1/2 лимона.

1. Яблоко разрезать поперек на тонкие ломтики. Выбрать 5 ломтиков большого размера. Из тех ломтиков, в которых есть сердцевина, вырезать её при помощи выемки. Набором выемок разного размера вырезать 5 звездочек.2. Самая большая звездочка — это нижний ярус елочки. Выложить на неё веером кусочки ломтика яблока, оставшиеся после вырезания звездочки. Сверху положить звездочку меньшего диаметра и выложить точно так же обрезки яблока.3. Продолжать выкладывать звездочки, чередуя их с выложенными веером кусочками яблока, оставшегося после вырезания звездочек. Верх елочки — самая маленькая звездочка.4. Отобрать пятнадцать ягод клюквы — «елочные украшения». Если вы используете физалис — освободите его от цветка.5. Украсить елочку ягодами клюквы, уложить «верхушку» — физалис или помидорчик.

Пчелка

Вам потребуется: 1 банан, 1 клубника, 1 желтая черешня с черенком, 2 ягодки красной смородины на плодоножках, 1 киви.

1. Подобрать банан и клубнику одинакового диаметра. Отрезать от банана кончик и три кружочка.2. Клубнику нарезать на кружочки такой же толщины.3. Приставить к кончику банана кружочек клубники, затем кружочек банана.4. Чередуя таким образом кружочки фруктов, выложить полосатое «туловище» пчелки.5. Киви очистить и нарезать тонкими ломтиками. Это «крылышки».6. Сделать из желтой черешни «голову», черенок черешни — «носик» пчелки. Глаза сделать из красной смородины.7. Уложить «пчелку» на тарелку.

Рак

Если у вашего малыша День Рождения с 22 июня по 21 июля, значит по знаку зодиака он Рак. Сделайте необычное украшение из фруктов и ягод для праздничного стола!

Вам потребуется: 4 клубнички, 1 киви, 2 ягоды черной смородины.

1. Киви очистить и нарезать на кружочки. Из кружочка киви вырезать кольцо. Сделать в нем разрез. Сделать еще две такие полосочки киви. Это «ножки» рака. Выложить «ножки».2. Клубничку нарезать поперек на кружочки. Немного сдвинуть их друг относительно друга. Это «панцирь» рака. Выложить «панцирь» на «ножки».3. У другой клубнички срезать сверху дольку. Приставить эту клубничку к «панцирю». Это «голова».4. Третью клубничку нарезать вдоль на ломтики. Отложить два крайних ломтика в сторону, оставшиеся выложить в виде чешуек. Это «раковая шейка». Приставить «шейку» к «панцирю», из оставшихся ломтиков клубники выложить «хвост».5. Четвертую клубничку разрезать вдоль на две половинки. Уложить их срезом вниз и разрезать на три части. Сдвинуть среднюю часть назад. Это «клешни» рака. Уложить «клешни».6. Сделать «глаза» из ягод черной смородины.

Цыпленок

Смешной цыпленок из фруктов заглянул в гости к вашему малышу, чтобы поиграть — кто вперед съест всю кашу!

Вам потребуется: 1 яблоко красного цвета, 2 ягоды черного винограда, 2 дольки мандарина, 3 миндальных орешка, 1 плод физалиса, 2 листика мяты.

1. Яблоко положить черенком вниз. Удалить сердцевину яблока специальной выемкой.2. Сделать в яблоке вырез.3. По обе стороны от выреза сделать два отверстия для «глаз».4. Выбрать две ягоды винограда одинакового размера. Это «глаза».5. Вставить «глаза» в отверстия.6. Две дольки мандарина — это «клюв».7. Вставить «клюв» в вырез в яблоке.8. Разделить цветок физалиса на лепесточки. Вместо физалиса можно использовать любой цветок, веточку или «хвостик» морковки.9. Вставить физалис в отверстие в яблоке. Это «хохолок».10. Сделать «лапки» из половинок миндальных орешков.11. Приставить «крылышки» — листики мяты.

Чайник

За окном — осенний дождик, слякоть. Как приятно вечером дома выпить горячего чая и поиграть с ребенком!Вам потребуется: 1 красное яблоко, 1/2 лимона, 1 апельсин, 1 ломтик зеленого яблока, 1 ягода ежевики.

1. Яблоко установить черенком вниз. Срезать верхнюю часть яблока, это «крышка» чайника. Выемкой удалить сердцевину яблока.2. Выдавить сок из половинки лимона. Смочить кисточку лимонным соком и смазать срез яблока.3. При помощи той же выемки вырезать из яблока цилиндр. Это «носик» чайника. Смочить его лимонным соком. Вставить «носик» в отверстие.4. С противоположной стороны сделать вырез для ручки.5. При помощи ножа сделать прорези на кожуре апельсина. Нарезать апельсин на ломтики.6. Вставить ломтик апельсина в вырез, это «ручка» чайника. Другой ломтик апельсина положить на срез яблока.7. Сверху уложить «крышку». В углубление положить ягоду ежевики. Поставить чайник на «подставку» — кружочек зеленого яблока.

Чашка

Чашка из фруктов — веселое украшение детского стола!

Вам потребуется: 1 желтое яблоко, 1/2 лимона, 1 ломтик киви, 1 ломтик зеленого яблока, 1 ломтик апельсина.

1. Яблоко установить черенком вниз. Срезать верхнюю часть яблока. Нижняя часть — это «чашка». Выемкой обозначить верхнюю часть чашки. Вырезать ножом сердцевину яблока по намеченной линии. Это «чашка». Смочить внутреннюю поверхность лимонным соком.2. Сделать в «чашке» вырез для «ручки». Вставить в этот вырез ломтик киви — «ручку».3. Отрезать от апельсина ломтик и установить на него чашку.4. Кусочки апельсина также можно положить в «чашку».5. Можно установить «чашку» на кружочек зеленого яблока и сделать композицию с «чайником».

det-dieta.ru