Репа, запеченная с тимьяном. Репа рецепты блюд в духовке
Рецепт запеченной репы с медом / Меню недели
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку "проще пареной репы"? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.
Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 74 ккалКоличество порций – 6 порций
Как приготовить запечённую репу с мёдом
Ингредиенты:
Репа — 1.5 кг Масло сливочное — 80 г Сок лимонный — 2 ст.л. Мед — 2 ст.л. Соль — по вкусу Зелень — 10 г (укроп, петрушка)
Приготовление:
1.
Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.
2.
Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.
3.
Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.
4.
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.
Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.
5.
Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.
6.
Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.
7.
Верх формы покрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.
8.
Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.
9.
За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.
10.
Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!
Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Репа с сыром в духовке
Ингредиенты:
4 средних репы
3 зубчика чеснока
2 чашки тертого сыра
4 столовые ложки сливочного масла
Куриный бульон по вкусу
Жирные сливки по вкусу
Соль и перец по вкусу
Зелень для украшения.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180º. Начните с того, что очистите репу и нарежьте ее тонкими кружочками. Чеснок очистите и измельчите.
В большой и глубокой сковороде растопите 2-3 столовых ложки сливочного масла на среднем огне, и сверху выложите один слой репы.
Приправьте измельченным чесноком, а затем полейте бульоном и сливками.
Можно добавить еще немного сливочного масла, но это строго по желанию.
Теперь посыпьте репу сыром (примерно ½ чашки) и приправьте солью.
Повторите всю процедуру еще два раза, чтобы получилось 3 слоя репы. В конце приправьте черным перцем и отправляйте в духовку на 20 минут или пока овощи с сыром в духовке не приготовятся.
Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Количество порций – 6
Стоимость – 9$
Время приготовления - 35 минут
Калорийность – 475 ккал.
Репа, запеченная с тимьяном, пошаговый рецепт с фото
Купили мы тут на рынке репку красивую. До чего же она вкусной оказалась в сыром виде! Решила я ее попробовать запечь на гарнир к свиным ребрышкам. Вышло вкусно и необычно! Тимьян – моя блажь и без этой травы репка выйдет чудной.
На гарнир для 2-х человек была использована всего одна сочная репка, которая готовится очень быстро!
Понадобилось:
- 1 небольшая репка (вы берите сколько хотите, в этом рецепте главное, как ее запечь)
- соль (перец я не рискнула добавлять)
- 3-5 веточек тимьяна свежего (вообще не обязательно, но с ним репка приобретает приятный привкус)
- несколько капель оливкового масла (прекрасно подойдет и подсолнечное)
- 1 ч.л. воды
Наша красота!
Репку чистим.
Нарезаем ее небольшими кусочками, примерно с грецкий орех или его половинку.
Сбрызгиваем совсем несколькими капельками пергаментную бумагу, которой выстлан протвиень, выкладываем на нее кусочки репы, присаливаем и укладываем сверху несколько веточек тимьяна (если используете его).
Сбрызгиваем репку водичкой и делаем из бумаги конверт. Отправляем конверт с репкой на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-30. Готовность репки вы поймете по дурманящему запаху.
К ужину я запекла свиные ребрышки (предварительно обжарив до красивой корочки).
Получается почти пареная репка:)
Выглядит репка потрясающе! Ароматна, красива и вкусна!
Такая репка хороша как гарнир к мясу. Можно кушать как основное блюдо, слегка присыпав измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
open-cook.ru
Как приготовить репу вкусно: рецепты
Очень жаль, что такой популярный в давние времена на Руси корнеплод, как репа, незаслуженно забыт. Чего только из нее не готовили – кашу, щи, квас, пироги. В наше время многие даже не представляют, какой же вкус у этого продукта. В представленной статье описаны два рецепта, из которых можно узнать, как приготовить репу в духовке и мультиварке.
Оба способа подобны тем, что блюда подаются в виде «горшочков», фаршированных различными начинками. Перед наполнением ингредиентами репу сначала надо отварить до полуготовности, а затем освободить от внутренней мякоти, осторожно выскоблив полость заостренной чайной ложечкой, оставив толщину стенок около 1,5-2 см. Только после этого предварительного этапа можно наполнять необычные «чашечки» различным фаршем. Как приготовить репу вкусно? Используйте совершенно разные продукты – от сладких каш до мясных и грибных компонентов. Блюдо, приготовленное в натуральном «горшочке», с любой из начинок получается ароматное и мягкое!
Как приготовить репу вкусно: рецепт с жареными грибами
Для фарширования трех средних по размеру репок нужны следующие обычные компоненты:
- 250-300 г свежих грибов или маринованных;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. любого растительного масла;
- ½ граненого стакана острого томатного соуса или сока;
- соль и специи по вкусу.
Грибы очистите и мелко порубите ножом вместе с луком. Обжарьте массу на раскаленной сковороде в масле, сразу же приправив специями. Огонь должен быть средним, чтобы жидкость из грибочков быстро выпарилась, и они зарумянились. Смешайте полученную обжарку с порезанной выскобленной мякотью репы и наполните пикантной массой заготовки. Поставьте фаршированные «горшочки» в форму и полейте томатным соусом. Как приготовить репу вкусно, чтобы получить другой вкус? Можно заменить томатный соус на сметанный или молочный. Затем запекайте блюдо в духовке при средней температуре, накрыв сверху фольгой, примерно 15-20 минут.
Как приготовить репу в мультиварке
Для наполнения чаши емкостью в 2,5 л возьмите 7-10 шт. репы. Фарш готовится из следующих продуктов:
- 300 г перемолотого свиного или любого другого фарша;
- 100 г отваренного и промытого риса;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- пучок свежей или замороженной зелени петрушки;
- 1 стакан любого растительного масла;
- 1 стакан сладкого томатного пюре из свежих плодов;
- приправы, поваренная соль.
Лук с чесноком обжарьте и смешайте с фаршем, рисом и рубленой зеленью. Полученной массой наполните подготовленные репки. Налейте на дно мультиварки растительное масло и уложите сверху полуфабрикаты. Как приготовить репу вкусно? Сначала включите устройство на 5 минут, выбрав режим «Выпечка». Затем залейте сверху репу томатным пюре, разведенным небольшим количеством воды. Следующий этап – 40 минут в том же режиме «Выпечка». Чтобы репа получилась сочной, при необходимости можно в процессе полить ее еще небольшим количеством соуса. В заключение выберите режим «Тушение» и дайте потомиться блюду еще 10 минут. Ароматная репа готова! Подавайте ее на стол с отварным картофелем или пюре.
fb.ru