Рецепты моей бабушки. В какие блюда добавляют барбарис


Барбарис

6 Авг 2015 Дмитрий Рубрики: Пряности 2195 Комментарии: 2

Название специи (приправы): Барбарис

Название по-английски: barberry (лат. Berberis)

Название по-французски: épine-vinette, berbéris (лат. Berberis)

Синонимы  или другие названия: северный лимон, конфетный куст, берберис (от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины), кислый терн, кислянка

В каком виде продается: свежие листья и ягоды; вяленые ягоды; сушеные листья и ягоды; свежие ягоды, засыпанные сахаром; порошок из высушенных, растолченных листьев; высушенные и истолченные в порошок ягоды; сок из ягод; засоленные ягоды с небольшим количеством листьев

Как используется барбарис

Барбарис – один из самых неприхотливых и обильно плодоносящих кустарников. Ареал его распространения огромен. Не растет он, разве что, на Северном Полюсе и в вечной мерзлоте. Удивительный, неповторимый вкус ягод предопределил его широкое применение в кухнях мира, особенно Кавказа и Закавказья.

В Тибете он входит в состав самых разнообразных пряных смесей. Его используют постоянно, в повседневной кулинарии. Монахи почитают барбарис как растение молодости и силы.

Высушенные и истолченные ягоды — незаменимая приправа в восточной кухне. В Средней Азии без барбариса не приготовят плов. Его обязательно добавят в купаты, любую мясную начинку и фарши, подадут к люля-кебабу. Слегка недозрелые плоды маринуют или засаливают и подают в качестве кисло-сладкой приправы. В таком же виде барбарис всегда был популярен в традиционной кухне Руси.

  • В салаты кладут свежие листья, а свежие ягоды подходят для любых блюд. Они, например, отлично сочетаются с мясом птицы. Добавьте плоды при запекании курицы, утки, гуся, индейки.
  • Кисло-сладкий вкус спелых плодов позволил создать рецептуру изысканных ликеров. Их применяют также при изготовлении настоек.
  • У кондитеров плоды необыкновенно популярны. Из них готовят потрясающие десерты и выпечку, варят сиропы и варенье, делают мармелады, шербеты, желе и муссы.
  • При обильном урожае из ягод отжимают сок и делают компоты на зиму.
  • Плоды барбариса маринуют и засаливают. В таком виде он подается к любым блюдам – мясным, овощным, рыбным.
  • Очень ценятся молодые листья барбариса. Они имеют приятную кислинку, что позволяет заменять ими щавель при приготовлении весенних супов. В высушенном виде они также подходят для зеленых щей. Сбор ведут в период цветения кустарника. В любые супы, где желательна кислинка, кладут с равным эффектом и свежие, и высушенные плоды.
  • Порошок из сушеных ягод добавляют в бульоны из баранины, если не кладут в конце варки, то обязательно подают к готовому блюду в качестве заправки.
  • Чуть недозрелые маринованные плоды в некоторых кухнях заменяют каперсы. Способ приготовления – аналогичный. Его знали наши предки и использовали засолку несколько веков подряд.
  • В блюдах, где присутствует лимон в качестве ингредиента, вполне можно использовать вместо него мякоть зрелых ягод барбариса.
  • Из плодов получается паста, напоминающая ткемалевый соус. Одна из изысканных абхазских приправ — соус акацахур сызбал из мякоти барбариса.
  • Листья ценны в маринадах и консервах. Маринуя мясо для барбекю, положите в маринад барбарис, и вы откроете совершенно новый вкус блюд на гриле.
  • Высушенные и размолотые в кофемолке плоды и листья добавляют в травяные чаи. Настойки и отвары готовят также из корней, листьев, стеблей и коры барбариса.

Применяют особые свойства кустарника не только в кулинарии. Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и  поделок, а также сапожных гвоздей.

Из зрелых плодов с квасцами получают розовато-фиолетовый краситель для бумаги и натуральных тканей, а из корней – желтый для кожи и тканей. Не меньшей популярностью пользуется барбарис в косметологии. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов.

Куст барбариса необыкновенно красив всегда и хорошо переносят городские условия. Листья разных сортов бывают и разного цвета (зеленые, желтые, пурпурные, пестрые – с розовыми, белыми, серыми пятнами). Кусты обильно цветут и плодоносят не только на солнце, но и в полутени. Они засухо- и влагоустойчивы, растут на любых почвах. Все это предопределило популярность барбариса в качестве декоративного ландшафтного элемента – живых изгородей, бордюров, отдельных ведущих акцентов.

Барбарис — прекрасный медонос. Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед — золотисто-желтый, с нежным сладким вкусом. Очень любит барбарис домашняя и дикая птица.

барбарис ягоды

С чем сочетается барбарис

  • все виды мяса и птицы, включая дичь;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи, корнеплоды, фрукты.

С какими специями сочетается барбарис

  • Шафран
  • Карри
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Куркума
  • Корица
  • Паприка

Великолепен он в сочетании с чесноком, хреном, репчатым луком. Он входит в состав аджики.

Восточная кухня разнообразна, но в ней обязательно присутствует плов. У каждого народа есть свой рецепт его приготовления. Плов бывает узбекским, ташкентским, ферганским, киргизским, туркменским, самаркандским и так далее. Неизменный его компонент — барбарис. В паре с зирой он создает неповторимый вкус.

С чем барбарис сочетать нельзя

Нельзя использовать барбарисовые соусы и приправы с блюдами, употребляющимися в качестве промежуточных перекусов. При ожирении не рекомендуют его, поскольку он повышает аппетит. При этом низкая калорийность ягоды и богатый минеральный состав дают возможность использовать этот продукт в виде компотов, настоек и морсов в составе диет для похудения. Не получая ненужные калории, можно восполнить недостаток полезных веществ.

Полезные свойства барбариса

С древних времен барбарис называют «вкусным лекарством». Это уникальное растение, исключительно богатое биологически актив­ными веществами, особенно алкалоидами. Они присутствуют в ягодах в минимальных количествах, а в коре – в огромных. В плодах также содержатся углеводы, кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная), бета-каротин, каратиноиды, пектин, зола, дубильные и смолистые вещества, множество микро- и макроэлементов, витамин А, С и К, натуральный сахар – глюкоза и фруктоза.

В незрелых плодах барбариса и листьях содержится берберин, который есть также в коре и корнях (в ягодах — 15 мг, в листьях – 1000 мг, в корнях — 1500 мг). В листьях присутствуют эфирные и смолистые вещества.

Барбарис обладает противовоспалительным, моче- и желчегонным (берберин способствует оттоку желчи), потогонным, вяжущим, бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Уникальный состав барбариса определяет богатство направлений использования всех его составляющих в медицине.

  • Плоды барбариса снижают артериальное давление, очищают и останавливают кровь (стимулируют свертывание), а потому их назначают при маточных и прочих внутренних кровотечениях, геморроях. Отвары назначают для укрепления стенок сосудов.
  • Ягоды заваривают при простудных и респираторных заболеваниях, при лихорадке и повышенной температуре, авитаминозе.
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен и всей слизистой полости рта воспалении глаз, заболеваниях печени, желтухе, циррозе, при язве, головных и суставных болях.
  • Барбарис повышает аппетит и очень хорошо утоляет жажду, очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки, замедляет процесс старения.
  • Чай из плодов полезен при отравлении, диарее.
  • Барбарис показан при диабете в качестве источника глюкозы и фруктозы, позволяющего отказаться от сахара.
  • Он даже назначается на начальных стадиях рака и помогает в лечении, благодаря берберину!

Активно применяют все части растения и в ветеринарии. Животных лечат отварами и настойками, добавляют толченые ягоды и листья в пищу. Чаще всего его используют для небольших домашних питомцев, но ветеринары назначают его и лошадям, крупному рогатому скоту.

Растение барбарис

Вред:

Не рекомендуется принимать медицинские препараты на основе барбариса беременным женщинам. Следует сократить им прием и в качестве приправы к еде, чтобы не возникло осложнений в период вынашивания у матери и в дальнейшем у младенца. Противопоказан барбарис при тканевой недостаточности. Детям до 12 лет ограничивают приправы с ним.

Опасны зеленые плоды растения, которые содержат в больших количествах ядовитый элемент – алкалоид берберин. Они непригодны для еды. При циррозе печени барбарис в качестве дополнительной терапии назначается только врачом, чтобы не появились осложнения.

Интересные факты о барбарисе

  • О великой целительной силе барбариса знали с глубокой древности. Многие дошедшие до нас индийские, вавилонские, древнеримские, древнегреческие, шумерские, ассирийские источники содержат рецепты на его основе. Первые надписи на глиняных табличках были сделаны еще за 650 лет до н.э. Их обнаружили при раскопках библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала.
  • В Древней Греции и Риме барбарис почитался, как растение, приносящее счастье и удачу.
  • Тибетские лекари до сих пор назначают его для продления молодости, поддержания красоты, в качестве ранозаживляющего средства и вообще против 1000 болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
  • На Руси также знали целебные свойства барбариса с древних времен. Его активно выращивали в царских аптекарских огородах, которые были созданы в начале 17 века в эпоху царствования Алексея Михайловича.
  • В этот же период не менее активно барбарис распространился по всей Европе. Особенно почитали его с 17 века в Британии и Швеции.
  • Сегодня барбарис широко распространен на всех континентах. Особенно благоприятны для выращивания этой культуры северные горные районы. Не могут похвастаться распространением кустарника и приправы в традиционной кухне лишь в Австралии. Не растет он и в вечной мерзлоте.
  • В РФ культивируется около 45 видов кустарника. Он есть в Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири и в других регионах. Родиной российских сортов считаются равно и Крым, и Кавказ.
  • Решением Фармкомитета Минздрава настойка листьев барбариса рекомендована в России в медицинской практике в комплексной терапии при маточных кровотечениях.
  • Барбарис запрещен к посадке рядом с полями зерновых культур из-за грибкового заболевания. Он поражается линейной ржавчиной, губительной для злаков.
  • Собирают ягоды чуть недозревшими. Слишком спелые плоды барбариса сразу мягчают, что затрудняет обработку, консервирование, сушку и другие формы заготовки.
  • Покупая на рынке свежие ягоды обязательно следует обратить внимание на общую сухость сбора и отсутствие поврежденных плодов. Для качественного продукта характерен насыщенный красный цвет. Форма может быть как круглая, так и продолговатая. Это зависит от сорта.
  • Покупая сушеный барбарис, обращайте внимание на примеси. Они испортят вкус пищи. Чистый продукт также имеет красный цвет. Не должно быть следов плесени или темных вкраплений.

 

krasivoivkusno.ru

В какие блюда можно добавлять барбарис и для чего?

Пряности – продукты исключительно растительного происхождения. Ошибочно их смешивают с приправами и ароматизаторами, и по этой причине подчас неправильно применяют многие виды пряностей. Пряности придают пище изысканный вкус и неповторимый вкусовой акцент, они применяются лишь в процессе приготовления и в очень малых количествах и не могут являться самостоятельным блюдом. Они обладают бактерицидными свойствами и могут иметь лечебное применение. В то время как приправы (томаты, сладкий перец, барбарис, гранат, лимон, соль, сахар, уксус и др. ) и ароматизаторы животного происхождения (мускус, амбра и др. ) применяются иначе и не обладают всеми ценными свойствами пряностей. Настоящий узбекский плов (или очень на него похожий) мясо 1 кг лук 1 кг морковь 1 кг рис 500 г вода 1 л масло растительное 2 стакана чеснок 2-3 головки зира 2 ч ложки перец молотый красный сладкий 1 ст. ложка барбарис 1-2 ч. ложки куркума 1-2 ч ложки соль Рис необходимо предварительно замочить в горячей воде, слегка присолив, на 40 минут. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мясо, порезанное кубиками произвольной величины, и обжарить, пока не выйдет сок. Морковь порезать тонкой соломкой и положить в конце. Если морковь сильно пережарить, тогда плов получается ароматный и золотистый. Затем налить воду, довести до кипения и сделать самый маленький огонь. Добавить все специи: соль, зиру, красный сладкий перец, барбарис, куркуму и чеснок. Чеснок нужно класть целыми головками. Не бойтесь, много не будет, чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Кстати, об аромате: зира это самая основная специя в плове, без нее настоящего узбекского плова у вас не получится, как ни старайтесь. Узбеки также добавляют в плов нут и изюм. Но это необязательно. Зирвак (пережаренный лук вместе с морковью, заправленный пряностями и специями) должен вариться 45 минут. Затем с риса слить воду и аккуратно высыпать его в зирвак. Не перемешивать! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не ириго рел) , сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить 30 минут. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов) . Если рис у вас получился рассыпчатый и мягкий, значит, вы все сделали правильно. Баклажаны по домашнему баклажаны подсолнечное масло лук репчатый помидор соль любимые приправы Баклажаны помыть, почистить шкурку (чем моложе баклажаны, тем лучше) , порезать кольцами или полукольцами, обжарить немного на подсолнечном масле, только смотреть, чтоб не пригорели и обязательно под крышкой, затем добавить в них полукольца репчатого лука и помидор, посолить, добавить специй по вкусу (мне нравится барбарис, базилик и черный перчик) , снова накрыть крышкой и далее тушить на медленном огне до готовности минут 20. Воды добавлять не надо помидоры дадут необходимое количество жидкости. Закуска хороша как в горячем виде, так и в холодном. Полезным и вкусным дополнением к баклажанам может служить нефильтрованное разливное пиво.

Хорошо в плов.

Я добовляю в мясо для вкуса и аромата!!!

В мясо, плов для придания вкуса.

Для вкуса и аромата. Моя мама добавляет в плов много разных приправ, и из них есть барбарис, он предает чуть кислый вкус.

можно запечь куриную грудинку под виноградным соусом или просто виноградинки запечь вместе с мясом. а про плов - +1!!!

Барбарис - не специя! В плов ( и другие жирные блюда) его рекомендовал добавлять, кажется (могу ошибаться) еще Абу-Али-ибн-Сина. Для желчегонного эффекта. И больше НИ ДЛЯ ЧЕГО! Отсутствие или наличие барбариса НИКАК на вкусе блюда не сказывается! А с лечебной целью - в плов, лагман, шурпу, машхурду, шавлю - всюду, где есть бараний жир с растительным - на порцию - до 12 ягодок.

в плов - если любите, я не люблю барбарис

touch.otvet.mail.ru

Что можно сделать из ягод барбариса?

Что можно сделать из ягод барбариса?

Сушеный барбарис добавляют как приправу при приготовлении тушеного мяса, в плов, барбарис солят, маринуют, варят из него варенье, желе и сиропы, делают соки, квас и щербет.

Барбарисовый сок Спелые ягоды барбариса отваривают в воде и опрессовывают. Полученный сок стерилизуют в небольших бутылках (0.25, 0.5 л). Этот барбарисовый сок используют вместо уксуса при приготовлении киселя и соусов.

Барбарисовый сок для мороженого Яноды барбариса растереть в каменной чашке, на 2 дня сложить в большую банку, затем сок процедить через фланель, не отжимая ягод. Полученный сок слить в бутылки, закупорить, засмолить. Хранить в прохладном месте, зимой - в сухом подвале, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок. Этот сок в зимнее время используется для приготовления сиропа, кваса, киселя, а также подают к мороженому.

Сохранение барбариса на зиму свежим:

Засахаренный барбарис Сварить жидкий сироп из 1 ст воды и 2-х стаканов сахара. Красивую веточку барбариса с ягодами, держа за веточку, обмакнуть в сироп, обвалять в мелком сахаре и выложить на блюдо. Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при очень низкой температуре (у Молоховец - в самой легкой печи). Высушенный засахаренный барбарис сложить в банку, банки накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.

Соленый барбарис Барбарис собирается поздней осенью целыми веточками. Ягоды барбариса с веточками сложить в банку, залить остывшим рассолом (на 3 стакана кипяченой воды - 1/4 стакана соли). Банки завязать. При появлении плесени рассол слить и заменить свежим. Соленый барбарис подают в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жаркому.

Маринованый барбарис Вымытый и обсушенный крупный крепкий барбарис засыпать в сухие чистые банки, залить остывшим маринадом. Маринад: на 1.6 кг ягод - 900 мл уксуса, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 2 вершка корицы, 50 шт гвоздики, 1 столовая ложка соли. Закипятить. Маринованный барбарис подают к жаркому.

Московский квас из барбариса Засыпать половину бутыля или кадки спелым свежим барбарисом, залить остывшей кипяченой водой. Бочонок держать в прохладном месте, зимой - в погребе. Если квас замерзнет, то он испортится. Когда квас получит вкус барбариса - он готов. Готовый московский квас подслащивают по вкусу перед употреблением, слишком крепкий квас разбавляют водой.

(использованы материалы книг Н.П. Ракицкий "Переработка овощей и пложов в домашних условиях", Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам")

www.kuroed.com

Специя барбарис

Давайте осторожно прикоснемся к колючему кустарнику Барбарис Обыкновенный (лат. Berberis vulgaris), который называют северным лимоном или конфетным кустом (помните леденцы-барбариски?). В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю называют кислый терн, берберис, кислянка.

Специя барбарис

Использование в кулинарии специи барбарисКислые молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе). Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон. Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине. В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. В восточной кухне барбарис высушивают, измельчают и подают к блюдам из баранины.

Специя барбарис

Сок барбариса хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит, его используют в качестве своеобразного аперитива.Для длительного хранения ягоды барбариса засыпают сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и хранят в морозилке.Засушить ягоды барбариса можно самостоятельно в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).

Использование в медицине специи барбарисВсе части растения барбарис (листья, плоды, кора и корни) широко применяется в медицине, поскольку он богат биологически активными веществами, в частности алкалоидами.Барбарис оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.Также стимулирует свертывание крови, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение и оказывает успокаивающее действие.

Ягоды барбариса содержат яблочную и аскорбиновую кислоты, богаты витаминами и веществами, очищающими организм и замедляющими процесс старения; обладают жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Применяются при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Молодые листья барбариса заваривают в виде витаминного чая.В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов, восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов, останавливают кроветечения.

Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли. Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз. При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Описание специи барбарисБарбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных душистых ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся.Барбарис хорошо переносит городские условия, легко формуется. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету. В нашей стране растет около 45 видов барбариса (амурский, обыкно­венный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его - Крым и Кавказ. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная 6,62%), зола (0,96%). Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож, шелка и шерсти. Барбарис обыкновенный запрещен к посадке в районах культивирования зерновых, т.к. его обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры вблизи посевных полей.

История специи барбарисБарбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь. Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Блюда со специей барбарис

Рецепт плова с барбарисом по-быстрому

Истории со специей барбарис

"Рыжая"

fastit.ru

приправа барбарис. Женский сайт InMoment.ru

Барбарис

Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность – все это барбарис. Огромные пышные кусты этого растения можно встретить на склонах оврагов и балок, на лесных опушках и полянах. Часто можно видеть барбарис на улице города, потому что он прекрасно зарекомендовал себя в виде декоративного растения. Его также можно использовать в качестве живой изгороди – через эти тернии точно никто не рискнет пробраться в дом. А еще это медоносное и лечебное растение, о чем и пойдет речь в этой статье.

Чем может похвастать барбарис

Весь этот куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.

Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Как заготавливать лечебное сырье из барбариса. Лекарственные сборы

Самое полезное в барбарисе – это кора. Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40-50°С. Собирают кору в период движения соков, корни – ранней весной или в октябре. При этом значительную часть корней надо оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не нужно, так как алкалоиды растворяются в воде.

Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения. Их сушат и измельчают, хранят в закрытой посуде.

Вот несколько рецептов лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно из разных частей барбариса обыкновенного.

Листья барбариса

Настой: 10 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой минут 15, затем охладить естественным способом в течение одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листьев по четверти стакана до 4-х раз в день в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кора барбариса

Отвар: 20 г сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, дать настояться в течении 4 часов, процедить и довести объем средства до 500 мл. Принимается при кровотечениях по четверти стакана 3-4 раза в день. Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 ст.л. через час.

Корень барбариса

Отвар делается точно так же, как отвар коры. Оба эти отвара можно применять для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет свойства антибиотика.

Ягоды барбариса

Варенье, мармелад, желе, сиропы – вот неполный перечень «лекарственных средств», которые можно приготовить из плодов барбариса. Собирают их недозревшими, чтобы не давились. Можно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в холодильнике, можно посушить или приготовить вино, настойку, ликер и пр. А потом уже на основе заготовленных ягод приготовить напиток, который хорошо утолит жажду, вернет пропавший аппетит, окажет жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, улучшить кровообращение.

При этом специалисты говорят, что любые средства из барбариса не дают никаких побочных эффектов и прекрасно переносятся всеми людьми.

Барбарисовый напиток

Итак, приготовим барбарисовый напиток. Возьмем 50 г сушеного барбариса, 60 г сахара и, 1 г ванильного порошка. Барбарис хорошо промоем и зальем кипящей водой (1 литр), а затем прокипятим на слабом огне 10 минут. После этого дадим настояться напитку 2 часа. В завершение процесса процедим, добавим сахар, ванильный порошок разведем в кипятке и также выльем в напиток. Так готовится вкусное лекарство с желчегонными и мочегонными свойствами.

Нельзя не упомянуть и свойства барбариса как приправы. Многие ценители кладут его в плов, и тогда темные ядрышки барбариса отлично оттеняют светлый цвет блюда и придают ему неповторимый аромат. Можно также приготовить приправу из этих плодов, и тогда барбарис получит статус специи.

Итак, приправа из барбариса, заготовленная впрок. Можно попробовать приготовить немного, чтобы определиться в предпочтениях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Неповторимый вкус барбариса придаст блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса. Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет.

И еще одно предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса

Барбарис – колючий кустарник, растущий в лесах северного полушария. Он настолько неприхотлив, что может укорениться даже на скалах. Но, предпочитает хорошо освещённые лесные поляны и склоны гор. Плоды барбариса – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, кисло-сладкие на вкус. Ближайшие родственники барбариса – магнолия и нандина, распространённая в Японии и Китае.

Виды и сорта барбариса

В мире насчитывается около 500 видов барбариса. В нашей стране распространено всего 4 из них. При этом съедобными являются только барбарис амурский и барбарис обыкновенный.

На этих видах растения остановимся более подробно:

1.Барбарис амурский – раскидистый колючий кустарник, в природе встречающийся в Японии, Китае и Приморье. В культурной форме выращивается повсеместно, в том числе и в нашей стране. Амурский барбарис интересен садоводам не только своими плодами. Осенью его листья приобретают красивый красно-золотистый оттенок, поэтому данный вид барбариса используют для создания живых изгородей.

2.Барбарис обыкновенный – кустарник с кисловатыми плодами, распространённый в Европе и на Северном Кавказе. Основное достоинство данного вида – устойчивость к морозам.

Наиболее популярны следующие сорта барбариса обыкновенного:

  • Лютея – двухметровый куст с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды этого сорта окрашены в золотисто-жёлтый цвет.
  • Барбарис на кустеАуреа-Маргината – сорт, дающий ярко-красные кисловатые плоды. Куст, вырастающий до трёх метров в высоту, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Благодаря этому, Ауреа-Маргината подходит для живой изгороди.
  • Атропурпуреа – сорт с тёмно-красными листьями и плодами. Часто используется для оформления садовых участков.
  • Альбо-Вариегата – сорт, не только дающий съедобные плоды, но и отличающийся высокой декоративностью. Листья барбариса этого сорта испещрены почти белыми полосами и пятнами, а плоды имеют кремово-белую окраску.
  • Дульсис – сорт, дающий очень сладкие на вкус плоды.
  • Асперма – куст с тёмно-красными плодами, не содержащими косточек.

Пищевая ценность, калорийность и состав барбариса

Как и многие другие ягоды, барбарис относится к продуктам с низким содержанием калорий. Энергетическая ценность 100 г ягод барбариса составляет всего 29,5 ккал. При этом в ягодах совсем нет жиров, и они почти не содержат сахара.

Пищевая ценность 100 г барбариса:

  • 7,9 г углеводов.
  • 0 г жиров.
  • 0 г белков.

Состав барбариса (в 100 г):

Витамины:

  • 500 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 140 мг бета-каротина.
  • 23 мг витамина А (ретинола).

БарбарисМинеральные вещества:

  • Железо.
  • Хром.
  • Никель.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.

Польза и вред барбариса

Полезные свойства барбариса:

  1. Барбарис хорошо помогает в борьбе с микроорганизмами различного происхождения. Именно поэтому его назначают при вирусных инфекциях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Листья барбариса используют для лечения различных кожных заболеваний, например, псориаза.
  3. Настой корней растения применяется при различных проблемах с печенью и желчным пузырём.
  4. Барбарис помогает при изжоге, несварении желудка, кишечных расстройствах.
  5. Ягоды барбариса понижают давление, поэтому рекомендуются при гипертонии.
  6. Барбарис укрепляет иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний.

 

Вред барбариса

  • Чрезмерное употребление барбариса может вызвать рвоту и тошноту, а также кровотечение из носа.
  • Барбарис способен понижать давление, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью больным гипотонией.
  • Барбарис несовместим с целым рядом лекарственных препаратов, например: антибиотиками, средствами от диареи и аспирином.

Барбарис в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам употреблять барбарис можно только в очень малых дозах, в виде приправ и добавок к основным блюдам. Дело в том, что ягоды барбариса содержат алкалоиды, которые сокращают мышцы матки и могут спровоцировать выкидыш.

Свинина с барбарисомНе желательно есть барбарис и кормящим матерям, так как он может вызвать остановку лактации.

Детям до 12 лет большое количество барбариса, а также препараты на его основе не рекомендуются.

Людям, страдающим диабетом второго типа, барбарис, наоборот, показан. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется длительный приём препаратов из барбариса. Курс лечения обычно длится около двух месяцев.

Барбарис полезен и для здоровья спортсменов. Он помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кроме того, барбарис эффективен при заживлении различных травм.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить барбарис?

  • При покупке барбариса, прежде всего, следует обратить внимание на степень его зрелости. Лучше всего покупать зрелые, плотные плоды красного цвета. В перезрелых ягодах гораздо меньше полезных веществ. Недозрелый барбарис опасен для здоровья, так как в нём содержатся ядовитые вещества.
  • Плоды барбариса собирают в конце осени. Листья можно заготавливать в 2 срока: в июне, когда они особенно богаты витамином С, и октябре, в момент концентрации в них витамина Е.
  • Свежий барбарис сохраняется в холодильнике не более трёх дней.
  • Для сохранения барбариса на длительный срок, его можно высушить. Сушёные ягоды можно употреблять в течение двух лет. Кроме того, барбарис пересыпают сахаром, а также делают из него домашние заготовки.
  • Барбарис хорошо сочетается с большинством продуктов. Его добавляют к птице, рыбе и мясу. Употребляют с крупой и бобовыми культурами. Смешивают с овощами, фруктами, зеленью и пряностями.

Какие блюда можно приготовить с барбарисом?

  • Зелёные щи с листьями барбариса.
  • Морс из барбариса.
  • Квас из барбариса.
  • Конфитюр из барбариса.
  • Салат с барбарисомСироп из барбариса.
  • Варенье из яблок и барбариса.
  • Мармелад из барбариса.
  • Плов с барбарисом и айвой.
  • Курица с виноградом и барбарисом.
  • Картофель по-турецки с барбарисом и чесноком.
  • Телятина с барбарисом и тмином.
  • Купаты по-грузински с барбарисом.
  • Азу из индейки с молодым картофелем и барбарисом.
  • Куриная грудка с изюмом и барбарисом.
  • Свинина с черносливом и барбарисом.
  • Суп с кольраби и барбарисом.
  • Салат из овощей с барбарисом.

Барбарис в диетическом питании

В качестве средства для похудения рекомендуется принимать спиртовую настойку из листьев барбариса. Для приготовления препарата нужно собрать 20 г листьев барбариса (желательно не старых), поместить их в стеклянную бутылку и залить половиной стакана 70-процентного спирта. Бутылку укупорить и поставить в тёмное место на 2 недели.

Готовое к употреблению средство нужно процедить и принимать по 30 капель после еды в течение трёх недель.

specialfood.ru

Барбарис - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта барбарис - приправы, соусы, специи

Барбарис (Bérberis vulgáris)

Описание

Барбарис – это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых. Он имеет очень острые колючки! Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды – темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Их рекомендуется собирать слегка подмороженными.

Распространение

Род барбариса насчитывает около 500 видов. Барбарис произрастает в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Барбарис широко распространен в Европейской части России, обитая по лесным опушкам, на горных склонах, в перелесках. Его называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.

О барбарисе было известно с древнейших времен – еще древние вавилоняне и индусы упоминают о барбарисе как о средстве, очищающем кровь.

Состав

В плодах барбариса содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений). Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло.

Применение

Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии. На Кавказе их употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Из ягод приготовляют варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

Ягоды барбариса могут заменить лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа в азиатский плов. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.

Полезные свойства

В народной медицине используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.

При заболевании печени и желчных путей настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.

Настой из листьев барбариса применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.

Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке.

Противопоказания

Применять препараты барбариса следует с большой осторожностью. Не рекомендуется применять их при тканевой недостаточности.

Калорийность и пищевая ценность барбариса

Калорийность барбариса - 29,6 ккал.

Пищевая ценность барбариса: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 7,9 г

lady.mail.ru