Презентация "Национальные особенности народов России". Национальные блюда народов россии презентация
Презентация «Русская еда и напитки»
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Презентация по теме «Еда»Выполнила ученица 3 класса Лазарева Ксения Гимназия №9 г.о. Электросталь Учитель: Геращенко Ольга Матвеевна
Слайд 2
Русская еда и напитки
Слайд 3
We can eat kasha in Russia. We need milk, grain, sugar, salt and butter for kasha.
Слайд 4
КашаВ древней Руси каша - это было культовое блюдо. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все - и бедные и богатые. На свадьбу молодожены ели только кашу (отсюда и пошли поговорки: «Заварил кашу - расхлебывай», «С ним каши не сваришь"). Свадебный пир на Руси так и назывался – каша.
Слайд 5
КашаКогда на войне заключалось перемирие, то обязательно ели кашу. Перед началом больших дел тоже полагалось есть кашу. Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов, у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша и назвали её «суворовской»! Есть даже праздник каши - 26 июня!
Слайд 6
We can eat borsch in Russia.We need water, meat, beet, carrots, potatoes, onion, cabbage, tomatoes, salt and sour cream for borsch.
Слайд 7
БорщСамо слово «борщ» появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу. Якобы, вместо свёклы туда раньше клали борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского), от которого и пошло название. Другое мнение гласит, что «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Есть и третье мнение: слово «борщ» произошло от слов «бурый» и «щи». В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует.
Слайд 8
We can eat pancakes in Russia. We need milk, flour, eggs, salt, sugar, butter and sour cream for pancakes.
Слайд 9
БлиныБлины — одно из самых известных и лакомых русских блюд, непременный атрибут Масленицы. По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье. Блины - еще и символ солнца - румяные, круглые и горячие.
Слайд 10
We can drink kvass in Russia.We need water, sugar, bread, raisins and barm for kvass.
Слайд 11
КвасНа Руси квас всегда был в почете. Его варили в монастырях, казармах, больницах, усадьбах и избах. Квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ русский крестьянин брал с собой квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Эти свойства кваса подтвердили ученые. Квас был также как оберег. При пожаре, вызванным молнией, считалось, что потушить его можно только молоком или квасом.
lusana.ru
Презентация "Национальные особенности народов России".
Слайд 2
Русские Татары Осетины
Слайд 3
Русские Русские - крупнейший по численности народ в Российской Федерации, в том числе Адыгее, Башкирии, Бурятии, Дагестане и во многих других странах. Число русских в настоящее время составляет около 137 миллионов, из них в РФ 115,9 миллионов (по переписи 2002 года). Русские относятся к славянской группе индоевропейской семьи.
Слайд 4
Русские Мужчины носили прямые туникообразные, а затем и выкройные рубашки-косоворотки, выпущенные поверх нешироких штанов и подпоясанные поясом. В качестве верхней одежды были известны разно-образные кафтаны с клиньями по бокам.
Слайд 5
Основную часть женского костюма составляла длинная рубашка из белого холста, рукава которой имели особые вставки на плечах, а ворот собирался в сборку. Поверх рубахи носили сарафан, который подпоясывали тканым поясом. С сарафаном замужние женщины по праздникам носили различные кокошники, богато украшенные вышивкой, жемчугом. В будни на голове носили повойник и платок. Девичий головной убор отличался от женского тем, что верх головы оставался открытым. Волосы девушки заплетали в косу и украшали лентами. Русские
Слайд 6
Зимней обувью служили валенки из овечьей шерсти. Наиболее распространённым видом женской и мужской обуви были лыковые лапти. Праздничной обувью у крестьян служили сапоги. Русские
Слайд 7
Русские Русская кухня — традиционная кухня русского народа.
Слайд 8
Русские Характерным для жилища было широкое применение дерева как строительного материала и бревенчато-срубная конструкция домов. Для всех вариантов русского тради-ционного жилища был характерен единый принцип внутреннего его функционального распределения. Главное было положение печи.
Слайд 9
Русские Религии Православие Старообрядчество Протестантизм Католицизм Атеизм
Слайд 10
Праздники Новый год (в ночь с 31 декабря на 1 января) Русские Рождество Христово (7 января) Крещение (19 января) Масленица Пасха
Слайд 11
Татары Татары - основное население Татарии, Башкирии, Удмуртии, а также в областях Волго-Уральского региона. По данным Переписи населения 2002 года численность татар, проживающих на территории России, составляет 5 миллионов 558 тысяч человек. Татары относятся к тюркской группе алтайской семьи.
Слайд 12
Татары Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Нижней одеждой мужчин и женщин были рубаха туникообразного кроя, мужская длиной почти до колен, а женская почти до пола с широкой сборкой по подолу и украшенным вышивкой нагрудником, и штаны с широким шагом.
Слайд 13
Женские головные уборы отличались большим разнообразием - разнотипные богато украшенные шапочки. Головным убором мужчин была тюбитейка разных форм. Татары
Слайд 14
Татары Основу питания составляет мясо – молочная и растительная пища.
Слайд 15
Татары Традиционные татарские деревни (аулы) располагались вдоль речной сети и транспортных коммуникаций. В лесной зоне планировка их была различной - кучевая, гнездовая, беспорядочная, деревни отличались теснотой застройки, неровностью и запутанностью улиц, наличием многочисленных тупичков.
Слайд 16
Татары Мусульманские праздники Корбан гаете Ураза гаете Сабантуй Курбан-байрам
Слайд 17
Осетины Осетины - основное население Северной Осетии, также живут в Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае, в том числе в Карачаево - Черкессии. По данным Переписи населения 2002 года численность осетин, проживающих на территории России, составляет 515 тысяч человек. Осетины относятся к иранской группе индоевропейской семьи.
Слайд 18
Осетины Традиционная мужская одежда - черкеска с газырями, бешмет, рубаха, шаровары, бурка, шуба из овчины. Головные уборы - папаха из овчины или каракуля, башлык из сукна, козьего пуха, реже верблюжьей шерсти, войлочная шляпа с широкими полями. Неизменная принадлежность мужского костюма - кинжал. Женское праздничное платье, доходившее до пят, кроилось в талию с разрезом спереди и длинными нарукавниками, под ним - шёлковая юбка; носили короткий передник с широким поясом. Круглая бархатная шапочка (свадебная) покрывалась лёгким ажурным платком.
Слайд 19
Осетины Традиционная пища народов Кавказа
Слайд 20
Осетины Традиционные поселения в горах (кау) - небольшие, кучевой или рядовой планировки, на равнинах-более круп-ные, уличной плани-ровки. Основной строи-тельный материал - камень, в лесистых ущельях - дерево.
Слайд 21
Верующие осетины – православные, есть мусульмане. Осетины
Слайд 22
Осетины Свадьба обычно устраивается осенью, после окончания сельско-хозяйственных работ. Осетинские похороны отличаются общественным характером.
nsportal.ru
Презентация - Русская национальная кухня-как часть народной культуры славянских народов
«Русская национальная кухня»-как часть народной культуры славянских народов
Выполнил: Муфтеев Ренат,
ученик 8 класса МБОУ СО №54
Руководитель: учитель информатики Сайфуллина Д.Х.
Русская национальная кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след, причем довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией приготовления их, т. е. представлял своего рода отдельную кухню.
Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.
Холодный климат, который присущ России, заметно повлиял на формирование русской национальной кухни. Пища должна быть горячей, дающей энергию и тепло, которых так не хватает русским людям зимой. Все это способствовало к появлению в Руси русской печи, которая служила одновременно для обогрева жилья и приготовления пищи.
Первоначально для русской кухни жаренье не было приемлемо. Технологический процесс всего, что нужно было приготовить, сводился к варке, тушению или запеканию. Причём эти процессы никогда не совмещались, а протекали раздельно. Всё готовилось в русской печи без непосредственного контакта с огнём, только на раскалённых кирпичах. Поэтому русская кухня изобилует блюдами из овощей и фруктов, предварительно обработанными на огне.
В число особенно важных блюд русской кухни входит каша. На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов.
На Руси каша с древних времен не только занимала важнейшее место в питании народа, но и была обязательным блюдом на пирах, символом богатства и благополучия дома. Отсюда и возникла русская пословица: "Каша - мать наша".
Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.
Блюда русской кухни
Большую роль в русской кухне играют супы. Разнообразие, высокая питательность, отличный своеобразный вкус и аромат снискали им широкую популярность.
Основой супов являются прежде всего мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, молоко, квасы, рассолы. Сюда относятся различные бульоны, которые в старину называли ухой: рыбные, куриные, мясные, грибные.
Особенно распространены заправочные супы – щи, борщи, рассольники, солянки. К супам, как правило, подают сметану, каши, изделия из теста – пироги, караваи, пирожки, рыбники, расстегаи и др. Разнообразен ассортимент и холодных супов, таких, как окрошка, ботвинья, свекольник, взвар (сладкий суп). Одно из самых распространенных первых блюд северных и центральных областей России – это щи.
Также очень популярным из супов является – рыбное блюдо уха.
Уха – прародительница русских супов, гордость русской кухни. Теперь мы знаем только рыбную уху, а когда-то была уха и мясная, и куриная, и грибная, и заячья и др.
Основой русской кухни были хлебные и мучные изделия и блюда из зерна. Ещё в девятом веке в рацион вошёл ржаной чёрный хлеб, ставший национальным русским хлебом, любовью к которому отличалось большинство народа. Русские методы выпечки и сочетание пшеничной и ржаной муки послужили появлению новых национальных блюд: оладьи, шаньги, пышки, баранки, бублики и, конечно же, калачи – основной белый национальный русский хлеб.
Одно из самых любимых на Руси блюд – пироги. «Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорит русская пословица. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», говорит о том, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и явилось причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по вкусу теста, начинки. В традиционной русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное). Пироги или пирожки сопровождают практически все остальные блюда. Чего только не кладут в пироги русские умельцы! И фрукты, и варенье, и овощи. Все можно найти в русском пироге или его маленьком виде – пирожке.
Русские блины – это традиционное блюдо восточных славян. Слово блин произошло от «млин» (мелить, или молоть), то есть изделие из намеленной муки.
В русской кухне блины готовят из максимально забродившего жидкого дрожжевого теста. Насчитывается до сотни разновидностей блинов: блины сдобные и блины постные, блины крестьянские и блины царские, а также блины красные и боярские. Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специально приготовленного теста. Для особого вкуса добавляется в качестве начинки мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок и покрыто глазурью. На Руси пряник отожествлялся с праздником, хотя делали пряники и не только на праздники.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса изготовления их - только на созревание и выпечку теста уходит более шести часов .
Чаепитие в деревнях долгое время считалось уделом только праздничных дней. Для будней этот напиток считался дорогим удовольствием: «Где нам дуракам в будни чай пить», — говорили русские крестьяне. Пить чай садились к концу пиршеству, когда гости уже устали от еды, хмельных напитков, шума, веселья, пения и плясок. Совместное питье чая успокаивало разгулявшихся мужчин и женщин, придавало своего рода благопристойность пиршеству, снимало напряжение праздника. Однако со временем, когда чай подешевел, он стал употребляться и в будние дни.
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.
КвасЛюбовь к квасу у наших предков, возможно, можно объяснить его дешевизной. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри. Чтобы перечислить все рецепты приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли – «Маланьин» или «Дарьин». Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые. При этом квасник имел право торговать напитком только в своем районе. Нарушение этого правила приводило к тяжелым последствиям.
Издавна кисель являлся самым популярным сладким русским напитком. Ну, вы помните: «молочные реки, кисельные берега»? Правда, выглядел тогда кисель не столь «нарядно». Он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в больших количествах варили по всей Руси. В Москве, например, остались Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то трудились кисельщики. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье. МедовухаИзначально медовуха на Руси называлась просто «мед». Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца. Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды. Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток.
Холодные закуски традиционной русской кухни очень разнообразны:
из одной только капусты готовили десятки блюд; Петр I добавил к овощному разнообразию картофель, в качестве закусок шли различные холодцы;
любили русские холодное мясо, рыбу под соусом или маринадом, сало. Особой популярностью пользовалась икра,
не меньшей пользовались и грибы: сушеные, маринованные, соленые, а также разные соленья.
Заключение
Главной традицией русского национального стола является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.
И русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; дичи и жареной домашней птицей, без варенья, пряников, куличей и др.
Спасибо за внимание!
myvkusno.ru