Как используют розмарин в кулинарии. В каких блюдах используют розмарин
Как используют розмарин в кулинарии
В наши дни розмарин является популярным во всем мире, так как он уже с давних пор известен как ароматическое и целебное растение. Этот вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на иголки, особенно красив, когда расцветает и обрамляется нежными розовыми, белыми, синими или фиолетовыми цветками. Цветет растение в апреле-мае, а его плоды созревают в начале осени. Аромат, исходящий от розмарина, похож на запах сосны. Он очень насыщенный, ярко выражен, и в нем играют сладковатые нотки. Вкус розмарина пряный и острый, поэтому неудивительно, что он очень любим поклонниками пикантной пищи и запахов.
Состав розмарина
В листьях этого полезного растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды, а также урсоловая и розмариновая кислоты. Верхние части побегов, листья и цветки содержат эфирное масло, которое скапливается в розмарине во время полного цветения и осыпания плодов. В розмариновом масле содержатся камфены, лимонен, борнилацетат, пинены, цинеол, камфора, борнеол, линалоол, борнилацетат, горечи, смолы и терпинеол.
Полезные свойства розмарина
Розмарин может помочь избавиться от простудных заболеваний, стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков и кишечных палочек. Он служит болеутоляющим при болях в сердце и желудочных коликах, а также применяется как тонизирующее средство при импотенции. Его не рекомендуют лишь больным гипертонией, беременным женщинам и людям, которые склонны к судорогам. Для других же могут пригодиться и следующие полезные свойства розмарина:
- содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют старение;
- работа головного мозга улучшается, как и память;
- в нем содержатся вещества, которые стимулируют циркуляцию крови, что хорошо для тех, у кого низкое давление;
- благотворное влияние на нервную систему, помощь в борьбе со стрессами;
- содержатся вещества, препятствующие развитию тромбов;
- эфирные масла, которые в нем есть, способствуют улучшению пищеварения, так как стимулируется работа печени и желчного пузыря;
- способствует общему укреплению иммунитета.
Применение розмарин в кулинарии
Во многих странах мира используют розмарин в кулинарии. Его свежие и сушеные молодые листья, которые собирают с верхней трети ветвей, обладают насыщенным ароматом и вяжущим, горьковато-пряным вкусом. Обычно их измельчают, чтобы применить в кулинарии. Розмарин добавляют во вторые и первые блюда, овощные рагу, салаты, закуски и гарниры, паштеты и мясные фарши в качестве классической пряности. Еще листья используются при запекании дичи, мяса и рыбы, а также при их мариновании. Некоторые используют их в качестве украшения для блюд.
Эта пикантная пряность отлично подойдет к баранине, свинине, домашней птице и крольчатине. Розмарин придаст им аппетитный аромат дичи. Можно смешать порошок из сухих листьев со сливочным маслом и зеленью петрушки, предварительно мелко нарезанной. Эту пасту следует закладывать небольшими порциями под кожу птицы или в надрезы на мясе. Таким образом часто применяют розмарин в кулинарии в Европе.
Особенный вкус можно придать куриному, гороховому или мясному супу, воспользовавшись ароматными листьями розмарина. Главное — не переборщить с длительностью нахождения его в супе, а также не допустить совместного использования с лавровым листом.
Цветки розмарина и его молодые побеги используются в ликероводочной и хлебопекарной промышленности. Его эфирное масло применяется для массажа, оказывая бодрящий и тонизирующий эффект, а также в ароматерапии для создания ароматических палочек.
Рецепт знаменитого соуса «Розмарин»
Ингредиенты:
- стебли петрушки — 100 гр
- лук репчатый — 100 гр
- листья розмарина – 20 гр
- красное сухое вино – 300 мл
- концентрированный мясной бульон – 500 мл
- лавровый лист – 1 шт
- масло сливочное – 40 гр
- оливковое масло
- соль
- перец
Мелко нарезанные стебли петрушки и лук обжариваем на оливковом масле. Добавляем 300 мл красного сухого вина и 20 гр листьев розмарина. Выпариваем на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится на половину. Затем вливаем 500 мл концентрированного мясного бульона, который был сварен с 1 лавровым листочком. И выпариваем соус до нужной консистенции. И последнее вводим в соус сливочное масло комнатной температуры, взбивая сосу блендером, дабы придать эластичности. Добавить перца и соли по вкусу. Потрясающий соус с ароматной пряностью готов!
Розмариновое желе
Ингредиенты:
- вода – 750 мл
- розмарин – 6 веточек длиной 15 см
- лимон – 2 шт
- сахар – 1 кг
Розмариновые веточки опускаем в воду и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты!!! Ни в коем случае не больше, иначе желе будет очень горьким. Розмарин вынимаем. С веточек отрываем иголочки – они нам пригодятся.
В воду добавляем сок лимонов. Даем розмариновой воде остыть.
Добавляем сахар и кипятим еще раз 5-6 минут.
Теперь высыпаем иголочки от розмарина и даем желе остыть.
Как ни странно, но это желе подают к мясу!
Розмариновый чай
Розмарин активизирует умственную деятельность и улучшает память. И это научно доказано!
И самый лучший вариант для реализации этих свойств – это розмариновый чай. Хотя более эффективно – посадить несколько кустов розмарина у себя под окном и как можно чаще наслаждаться его ароматом. Но поскольку это доступно не всем, готовим чай.
С веточек свежего (это идеально) розмарина отрываем иголочки. Засыпаем ими дно банки и заливаем кипятком.
Через 20 минут процеживаем через сито.
Добавляем немного меда и наслаждаемся вкусным чуть-чуть еловым ароматным чаем!
Поделиться "Как используют розмарин в кулинарии"
presentway.com
Розмарин в кулинарии
Розмарин с древних веков известен египтянам и грекам. Были времена, когда на розмариновых полях пасли овец, вследствие чего их мясо потом приобретало своеобразный и довольно приятный вкус. Это в определенной степени способствовало тому, что розмарин в кулинарии приобрел популярность.
Также предкам хорошо был известен розмариновый мед, использующийся в медицинских целях. Розмарин выращивается в Испании, Марокко, Италии, Тунисе и Греции. В данный момент в продаже есть несколько видов данного продукта. В основном, это разного рода приправы и масла из листьев и цветов растения.
Розмарин в кулинарии применяется как в качестве самостоятельной приправы, так и в роли одного из ингредиентов для различных смесей приправ. Особенно хорошо он сочетается с чабрецом и майораном. Если приготовить мясо с розмарином, то оно наполнится дополнительным вкусом и ароматом (особенно дичь и баранина). Кроме того, растение широко используется для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, медовых вин и, что интересно, даже пива.
Приправа из розмарина способна улучшить вкус практически всех супов из овощей, жареного картофеля, пиццы, а также всевозможных темных соусов. Особое сочетание розмарина замечено с грибами и чесноком (если все это тушится в вине). Благодаря своим качествам розмарин входит в состав приправы "прованские травы", а если добавить его в маринад, сделанный на основе масла и уксуса, то он придаст ему неповторимый аромат.
Особенностью данного растения является его способность сохранять все свои ароматические свойства даже в сухом виде. При длительном процессе приготовления аромат также не исчезает. По этой причине его можно добавить в блюдо на первом этапе его приготовления, а перед подачей на стол удалить, тогда резкий запах уйдет, а останется только характерный аромат.
Розмарин в кулинарии следует использовать осторожно, обязательно должна соблюдаться некоторая умеренность при дозировке. В противном случае блюдо может быть полностью испорчено. Приправа будет меньше горчить, если использовать листики и веточки в целом виде. Мелко измельченный розмарин рекомендуется добавлять только в хлеб или сложный маринад.
Очень хорошо с данной приправой сочетается баранина и свинина, не менее вкусным получается блюдо «курица с розмарином». Как показывает многолетний опыт, запеченные овощим - томаты, баклажаны и кабачки – удачно сочетаются с данной приправой.
Для любителей приготовления шашлыков или иных блюд на открытом огне привкус розмарина будет по нраву. Для этой цели веточки растения можно положить прямо на угли. Существует еще одна интересная идея -использовать веточки розмарина в качестве ароматных шампуров.
Растение имеет некоторые своеобразные характеристики. Например его листья содержат очень мало воды. Данное обстоятельство дает возможность производить самостоятельную ароматизацию сливочного и растительного масла. Приправой можно дополнять вкус различных пресных блюд (таких, например, как макароны) или добавлять в тесто для лепешек.
Розмарин в кулинарии широко используется еще и потому, что обладает рядом полезных свойств. Он способен нейтрализовывать и выводить из печени токсины, а также активизировать выработку очищающих ферментов и тем самым производить натуральную очистку печени.
Приправа становится все более популярной, используется во все большем количестве рецептов, позволяя приготовить удивительно ароматные и вкусные блюда. А кроме того, она незаменима в процессе приготовления жирных блюд, так как содержащиеся в розмарине эфирные масла способствуют тому, что работа желчного пузыря и печени стимулируется, а это в свою очередь влияет улучшение работы всего пищеварительного тракта.
fb.ru
Розмарин. Применение пряности в кулинарии
Розмарин выглядит как полукустарник или кустарник с постоянно зеленой листвой. Высота кустарника достигает двух метров, а полукустарника - одного. Оба они очень ветвистые. Веточки густо покрыты небольшими узкими листочками, слегка закручивающимися по краям, верх листьев кожистый на ощупь, имеет серо-зеленый цвет, а низ – серебристо-белый. Относится растение к семейству губоцветных. Цветет розмарин весной или летом небольшими цветочками светло-голубого, светло-лилового цвета, а в теплом климате зацветает и по второму кругу – осенью или зимой.
Культивируется розмарин и на своей родине – Западном Средиземноморье, и во всех субтропиках, где достаточно влаги, и на побережьях Кавказа, Крыма, правда подмерзает, если температура зимой падает ниже десяти градусов мороза. С произрастанием у берега моря связано и его название, которое переводится как «морская роса».
Приятный аромат источает не весь розмарин, применение в различных блюдах именно листьев растения наиболее эффективно. Их используют и в свежем виде, и в сухом, тогда они становятся немного темнее. Считается, что чем выше место, где растет розмарин, чем больше там скал, тем лучше пряность из него получится. Еще важнее правильно собрать листья: нужно выбирать самые молоденькие, нежные листочки с верхушки кустарника и не просто до его цветения, а еще до момента появления первых бутонов. Чтобы собранные листья сохранили приятный аромат, напоминающий аромат камфары, и пряно-горький вкус и в сухом виде, нужно непременно сушить их в тени. Верх готовых листьев должен быть выпуклым, а нижняя часть должна сворачиваться. Хорошо высушенное сырье получается чрезвычайно хрупким.
Розмарин, применение которого описано в трудах авторов древнего Египта, успешно выращивался как культурное растение среди прочих пряных растений еще до Рождества Христового.
Но, несмотря на успешное выращивание розмарина и на берегу Черного моря, в СНГ используют его как пряность гораздо реже, чем в европейских странах.
В основном нашел розмарин применение в кулинарии в процессе приготовления блюд из мяса. При этом преследуют две цели: отбить характерный запах, который имеет тот или иной вид мяса (например, крольчатина, баранина), и в то же время придать ему запах дичи . Особенно это касается мяса домашних уток, гусей, кур, индюшек, аромат которых значительно улучшает именно розмарин, применение которого заключается в следующем: свежие или сухие листья розмарина растирают с листьями петрушки и размягченным сливочным маслом. Получившуюся пасту помещают под кожу птицы перед тем, как жарить ее или тушить.
В супы (овощные, мясные) этой пряности добавляют совсем немного, учитывая, что ее передозировка или длительное пребывание в блюде придаст ему неприятную горечь. Одновременно с другими пряностями не принято употреблять розмарин. Применение его, например, вместе с лавровым листом не приветствуется, следует определиться: либо то, либо другое. Розмарин делает неповторимым «букет гарни» - пряную смесь, без которой трудно представить французские супы, будь они мясные или овощные. Кстати, «букет гарни» тоже оставляют в супах минут на 5-6, не дольше.
Как приправа, розмарин входит в соусы, подливы из мяса или сала, в блюда из макарон, в овощные блюда (из гороха, цветной капусты), в начинку для пиццы и даже во фруктовые салаты, которые подаются на десерт.
В маринады тоже иногда кладут розмарин, применение его подобно применению эстрагона, хотя, конечно, вкус придаваемый розмарином, имеет свой оттенок.
Внимание! Важно не перепутать розмарин с багульником болотным, который вообще ничего общего ни с какими пряностями не имеет. Отличить его несложно по рыжевато-коричневой окраске листьев снизу.
fb.ru
Розмарин | Полезные свойства продуктов | Гениальная кулинария
Розмарин
Розмарин “Rosmarinus officinalis” — душистое растение, представляет из себя кустарник вечнозелёный, семейства “Lamiaceae/Labiate”. Его выращивают во многих южных странах: Африке, Азии, Европе и в бассейне Средиземного моря. Слово розмарин обозначает в переводе — роса моря. Листья розмарина узкие и длинные, зелёные, иглообразные, кожистые. В гастрономии это растение используется как пряность, чтобы усиливать вкус и ароматизировать блюда из мяса, домашней птицы, рыбы (особенно запечённой), в колбасных изделиях и салатах. Наилучшим кажется сочетание аромата розмарина с кусочками свинины, приготовленными на сковороде, с чесноком и сбрызнутыми соком лимона. Аромат розмарина напоминает свежий сосновый запах, с сладковатыми нотками камфоры, немного острый и пряный. На розмарине можно настаивать оливковое масло, получается очень душистое масло, которое используют для различных блюд и салатов. Чтобы сохранить розмарин его высушивают целым растением ранней весной и вначале лета, и потом используют в молотом виде. Во времена древних римлян и греков его применяли как лекарство.
Розмарин содержит эфирное масло
В состав масла входит: пинен, цинеол, тритирпеновые кислоты, флавониды (в том числе сильнейший антиоксидант- розмариновая кислота, которая способна усиливать действие других анитоксидантов), лимонен, камфен, дубильные и горькие вещества, бронеол.
Терапевтические свойства
- Розмарин обладает противовоспалительным, анитспазматическим действием.
- Улучшает работу желудка и нормализует пищеварение.
- Помогает при низком давлении, так как содержит вещества стимулирующие циркуляцию крови.
- Обладает анти-целлюлитным действием: добавляя несколько капель масла в ванну, и массируя кожу, вы улучшите приток крови, удаляя застой воды в тканях.
- Борется против выпадения волос: добавьте несколько капель масла розмарина в шампунь и ваши волосы будут сиять здоровьем и перестанут выпадать.
- Используется в качестве мочегонного, отхаркивающего, успокаивающего средства.
- Регулирует менструальный цикл.
- Укрепляет память и улучшает работу головного мозга, замедляет старение клеток.
На заметку: Для лечения сердечных болезней, можно приготовить «Энергетическую настойку»: Взять 1 литр хорошего белого вина и засыпать в него горсть измельчённых сухих листьев розмарина. Настоять сутки или двое и можно употреблять по сто грамм после еды.
Розмарин
ru.geniuscook.com
выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии
Сильный и пряный аромат этого растения, сочетающий в себе запахи камфары, хвои и лимона, хорошо известен в Европе и Средиземноморье. Эфирное масло, добываемое из его цветков, листьев и молодых побегов, высоко ценится в парфюмерной промышленности, а специя розмарин в кулинарии славится как прекрасное средство для улучшения вкуса мяса.
Происхождение и выращивание розмарина
Розмарин (Rosmarinus) – многолетний вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству яснотковых (Lamiaceae) (к этому же семейству относятся шалфей, базилик, майоран), родился и до сих пор произрастает в диком виде в Крыму, Средиземноморье и некоторых европейских странах. Сегодня розмарин культивируется в Северной Африке, Индии, Крыму, Южной Европе и на Филиппинах.
Это неприхотливое теплолюбивое растение легко приживается на любой почве, но не переносит недостатка света. Плантации розмарина живут около двадцати пяти лет, пригодными для промышленного использования и применения в кулинарии считаются растения, достигшие трехлетнего возраста.
Цветущие молодые побеги собирают два раза в год – весной и осенью. Большая их часть направляется в переработку и служит сырьем для получения розмаринового масла, используемого для производства лекарств и парфюмерии. В кулинарии применяется как в свежем, так и в сушеном виде.
Использование розмарина в кулинарии
Как обладатель сильного и выразительного аромата, розмарин в кулинарии используется с осторожностью. Его в небольших количествах добавляют в салаты, овощные и грибные супы, маринады.
Особенным свойством этой пряности считается ее способность улучшать вкус мяса. Добавление розмарина облагораживает такие блюда, «перекрывая» специфические, считающиеся не очень приятными привкусы ягнятины, баранины или говядины.
Очень часто эту пряность используют при приготовлении гратарных блюд. Мясо ненадолго оборачивают веточками розмарина перед тем, как поместить его над огнем. Считается, что эта процедура препятствует образованию гетероциклических аминов, относимых к числу «вероятно канцерогенных веществ» по классификации Международного агентства по онкологическим исследованиям. Пресловутые вещества вырабатываются в мясе под воздействием высокой температуры, а содержащиеся в розмарине в большом количестве антиоксиданты нейтрализуют этот процесс.
Полезно знать, что:
• эта пряность не боится тепловой обработки, поэтому розмарин в кулинарии может использоваться при приготовлении блюд, требующих длительного нагревания;
• сильный камфорный «дух» этой специи может «забить» ароматы других пряностей, и это следует учитывать при приготовлении блюд с тонким сложным вкусом;
• многие кухни считают неприемлемым сочетание розмарина и лаврового листа.
Применение розмарина в медицине
Лечебные свойства розмарина описаны очень давно. Его используют как средство, улучшающее память, укрепляющее нервы и снимающее напряжение. Оказывает помощь пищеварительной системе, способствует выделению желудочного сока.
Эфирное масло используют для растираний при простудных заболеваниях. Настойку розмарина применяют для полоскания полости рта при ангинах, фарингитах и стоматитах. Наружно – в качестве средства, препятствующего выпадению волос.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
С этой записью читают:
www.specii-pripravy.ru
Розмарин - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта розмарин - приправы, соусы, специи
Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров. Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть». Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.
Применение
Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.
Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.
Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.
Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.
Свойства
Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.
Интересный факт
Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.
lady.mail.ru