Дамлама: королева узбекского стола. Дамлама блюдо


рецепт с фото, секреты приготовления

Узбекская дамламаДамлама узбекская — это популярное блюдо традиционной кухни. Если у вас имеется весь необходимый перечень продуктов — то приготовить дамламу не составит особого труда. Это тот универсальный случай, когда в блюде сочетаются овощи в большом количестве и мясо — не нужно ломать голову над гарниром. Узбеки готовят дамламу в казане, ну а мы можем обойтись обычным сотейником.

Ингредиенты

  • 600 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 крупный помидор
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 картофелины
  • пучок петрушки
  • 1 острый перец
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ложка рафинированного масла
  • поваренная соль
  • любые специи по вкусу

Приготовление блюда

1. Баранину нужно нарезать на кусочки 5*5 см. Дно сотейника нужно смазать маслом для жарки, затем выложить в сотейник мясо, посолить и поперчить.

2. Репчатый лук нужно очистить и промыть, нарезать половинками колец. Выложить сверху на баранину.

3. Свежую морковь нужно очистить, промыть, затем нарезать кружочками. Выкладываем морковь в сотейник.

4. Свежий крупный помидор нарезаем кружочками и кладем сверху на морковь. Сыпем пару щепоток соли.

5. Сладкий перец нужно очистить от семечек и удалить плодоножку, промыть. Нарезать тонкой соломкой и выложить сверху на помидоры.

6. Свежий баклажан нужно помыть и нарезать кружочками. После этого выложить баклажан на сладкий перец, подсолить.

7. Далее очередь свежего картофеля. Его мы чистим, моем и нарезаем кружочками. Кладем на баклажаны, солим.

8. Вилок капусты нарезаем кусками толщиной в 8-10 мм, выкладываем на картофель.

9. Пучок зелени нужно промыть и выложить сверху на капусту. Острый перец кладем целиком, рядом — зубки чеснока, можно в шелухе.

10. Кладем сверху тарелку, чуть меньшую по размерам, чем сотейник. Сверху на тарелку ставим гнет и таким образом томим на медленном огне 90 минут. Овощи пустят сок, так что блюдо не получится сухим. Подаем так: по кругу на тарелке выкладываем овощи, а по центру мясо.

Хозяйке на заметку

1. Молодые и хорошо вызревшие баклажаны в равной мере вкусны. Однако первые лишены горечи, поскольку в них мизерна концентрация соланина. Вторые, напротив, ощутимо горчат. Устраняют этот недочет, а вместе с ним и излишек довольно опасного вещества, посредством вымачивания овоща в умеренно соленой воде. Применяют и другой прием: обильно солят баклажанную нарезку и через четверть часа промывают. Оба метода эффективны.

2. Приверженцы восточной кухни и многие гурманы утверждают, что специфический привкус и сильный запах – изюминка баранины. Если их устранить, оскудеет кушанье, приготовленное из нее. Но многим людям бараний дух отбивает аппетит. Тот, кто относится к этой категории, может подержать мясо, предназначенное для дамламы, в каком-нибудь маринаде. Состав вариативен и произволен, главное – использовать комплекс из 3–4 душистых трав, которые гармонично сочетаются. Жидкой основой служат минералка с лимоном, айран, кислый квас, разведенный гранатовый сок, кефир, сыворотка.

3. Цельный перец менее жгучий, чем нарезанный. Вот почему разумнее класть в это блюдо именно стручки, причем желательно с хвостиками. Когда чашелистик удаляют, часть мякоти обнажается, из-за этого все продукты в составе мясо-овощной смеси станут чересчур острыми.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Вторые блюда

nakormi.com

Дамлама (пошаговый рецепт с фото)

Сегодня хочу предложить Вам азиатское блюдо Дамлама – мясо и овощи, приготовленные в собственном соку. Спорный вопрос, к какой кухне он принадлежит, знаю только, что его готовят таджики, узбеки. Готовят его на очаге (на костре) и оно так пахнет костром просто не передать словами, и самое важное для меня то, что это просто кладезь витаминов! И еще плюс готовится настолько просто, что можно еще чем-нибудь заняться, нарезали все, уложили слоями, закрыли крышкой и пошли отдыхать, или делать салатик к нему. Так как у нас очага нет, будем готовить на газовой плите. Приготовление:

1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.<br />

1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.

2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.</p>
<p>

2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.

3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.<br />

3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.

4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.<br />

4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.

5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите.

5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите.

6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.<br />

6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.

7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться и выложить на большое блюдо слоями теперь в обратном порядке, чтоб мясо оказалось сверху, посыпать мелко порезанной зеленью и подать. У меня есть специальное блюдо деревянное привезенное из Таджикистана, в нем дамлама просто с особенным вкусом. Оцените!

7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться и выложить на большое блюдо слоями теперь в обратном порядке, чтоб мясо оказалось сверху, посыпать мелко порезанной зеленью и подать. У меня есть специальное блюдо деревянное привезенное из Таджикистана, в нем дамлама просто с особенным вкусом. Оцените!

500гр. баранина (курица, говядина)100 гр. растительного масла3 шт. морковь50 гр. баранье сало2 шт. больш. репчатый лук2 шт. болгарский перец1 шт. острый перец1 шт. баклажан (кабачок)6 зуб. чеснок3-4 шт. помидоры500гр. картофель1 мал. вилок капусты2 шт. лавровый листзелень (укроп, кинза, петрушка)зира, черный перец и соль по вкусу

pechenuka.com

Ароматная дамлама: рецепт с Востока

Дамлама, рецепт которой пришел к нам из Средней Азии, - это сытное и полезное блюдо, ведь оно готовится фактически на пару, что позволяет сохранить все витамины и ценные вещества. Казахи, узбеки, татары, осетины и таджики угощают гостей этим ароматным кушаньем. Рецепт дамламы имеет множество вариаций, разнятся и названия блюда. Но всегда в основе его мясо и овощи, тушенные в собственном соку в большом казане.

Дамлама: рецепт классический

дамлама рецептИтак, из чего же состоит дамлама? Так, слоями, ее и рассмотрим. В первую очередь на дно казана попадает жир: курдючное или свиное сало, смалец, куриный жирок. Поверх него укладывается сырое мясо, нарезанное некрупным кубиком. Следующий слой - нашинкованный лук. Можно полукольцами, а можно и половинками луковиц. Затем идет шапка из овощей: баклажана, болгарских перцев, капусты, моркови, картофеля, помидоров. Традиционно овощи просто режутся пополам или на 4 части, но каждая хозяйка в праве выбрать ту нарезку, которая по душе ее домочадцам. Овощи лучше располагать слоями. Кроме того, в блюдо нужно добавить чеснок, но лучше не зубчиками, а целой головкой (предварительно очищенной и вымытой). Обязательные специи: черный перец и толченая зира, но кроме них можно добавлять любые любимые приправы. Про соль, конечно, тоже забывать нельзя. Солить и приправлять нужно каждый слой.

рецепт дамламыВариативность

Дамлама, рецепт которой мы только что узнали, может даже у одной и той же хозяйки всякий раз выходить по разному. Не стоит скрупулезно придерживаться пропорций или бежать на рынок за недостающим продуктом. Дамлама оставляет простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Нет курдючного жира - нарежем свиное сало. Даже копченого, почему бы и нет? Вместо крупной моркови есть одна совсем мелкая? Ну что ж, обойдемся такой. Вполне вероятно, что кто-то готовит это блюдо вообще без моркови, зато с грибами. А тем, кто не любит слишком крупные куски, вполне допустимо шинковать овощи соломкой или кубиком - это вовсе не будет ошибкой.

Секреты приготовления

  • Готовить дамламу лучше в казане или чугунном воке.
  • Хранить остатки блюда нужно в другой посуде (казан будет окисляться).
  • Тушить нужно на медленном огне (на конфорке или на костре).
  • Зелень желательно не нарезать, а укладывать целыми пучками.
  • Можно добавить в блюдо немного нута или вареной фасоли.
  • Дамлама - рецепт с Востока. Не стоит злоупотреблять западными ингредиентами: сыром, майонезом, кетчупом и т.д.
  • Добавлять масло и воду не нужно!

Узбекская дамлама: рецепт с фото

1. Баранину (половину кило) нарезаем кубиком и слегка обжариваем на курдючном жире.дамлама рецепт с фото

2. Накрываем шапкой из нашинкованной моркови и полуколец лука (по 2-3 средних овоща).

дамлама

3. Следующий слой: картошка четвертинками (4-5 шт.), баклажан колечками (1 шт.), бруски капусты, болгарский перец целиком.

дамлама приготовление

4. Посыпаем зеленью, добавляем чеснок, приправы, соль. Накрываем крышкой и ставим тушиться на час.

приготовление дамламы

5. Подаем к столу. Это блюдо хорошо сочетается с восточным хлебом, например, лавашем, шоти, хачапури с сыром. К нему можно подать свежую зелень или листовые овощи.

fb.ru

Думляма (димлама) пошаговый рецепт с фото

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

Первым делом срезаем с мяса жир и отправляем в раскалённый казан:

Думляма

Мясо режем на куски чуть больше шашлычных:

Думляма

Кидаем в казан и начинаем обжаривать:

Думляма

Когда мясо станет светлым и совсем чуть-чуть подрумянится, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до среднего. Держим порядка десяти минут, периодически помешивая.

Пока всё шкворчит и булькает, режем довольно крупными кусками морковь:

Думляма

Полукольцами лук:

Думляма

И загружаем в казан к мясу:

Думляма

Перемешиваем, снова накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным (минут пять).

Тем временем измельчаем все остальные ингредиенты. Помидоры — кольцами, перец — брусками, чеснок — средними кусочками:

Думляма

Лук дал довольно много сока, морковь размягчилась и всё готово к следующему этапу:

Думляма

Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

Думляма

Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

Думляма

Далее баклажан, порезанный кружками:

Думляма

Специи не забываем:

Думляма

И сверху всё венчает картошка:

Думляма

В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта картошки и помидоров иначе картоха будет твёрдая, сколько её ни туши. В нашем случае между ними слой болгарского перца и баклажан, так что всё в порядке.

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

Думляма

Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы, зовём гостей и выкладываем готовый результат на большую тарелку, просто перевернув казан. Посыпаем свежей зеленью и ставим на стол:

Думляма

Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Дамлама узбекская - рецепт на ужин

Для приготовления дамламы на ужин зачастую используется мякоть баранины. Она должна быть не жирной. Если вы любите пожирнее - то возьмите жирное мясо, либо положите на дно казана (сотейника) кусочки курдючного жира. Мякоть баранины нужно промыть и нарезать кусочками 3*3 см.

Далее возьмем лук-репку и морковь, очистим их и промоем. Лук нарежем половинками колец, а морковь - кружочками.

Для дамламы также понадобится баклажан. Если кожура жесткая - ее можно срезать. Далее баклажан нарезается кружочками.

Спелые помидоры также нужно помыть и нарезать кружочками.Если помидор крупный - то каждый кружочек нужно разрезать пополам.

Картофель чистим, моем и режем также кружочками, либо половинками.

Белокочанную капусту нужно промыть, и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Сами куски капусты должны быть размером с половину ладони.

Теперь самое интересное занятие. На дно сотейника наливаем несколько капель растительного масла. Затем выкладываем баранину, солим ее и сыпем специи для мяса. Затем выкладываем кольца лука и морковь. Следующий слой - баклажан, его также нужно подсолить. После выкладываем кружочки помидоров. На слой из помидоров выкладываем картофель, который тоже подсолим. Завершающий слой - капуста, соль, специи. Дольки чеснока, пучки зелени и острый перец кладем сверху. Сверху ставим тарелку и гнет. Тушим около 60 минут.

na-ujin.ru

Как приготовить дамламу, рецепт - Рецепты

Особенности приготовления дамламы

Это мясо с овощами и большим количеством зелени. Все компоненты тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается сочным и нежным. Впрочем, его можно готовить и без мяса. Тогда время приготовления сокращается ровно в 2 раза. Подавать лакомство можно к праздничному столу, а можно порадовать им своих близких и в обычный день.

В них сохраняются все необходимые микроэлементы и витамины. Мясо и овощи выкладываются в казан слоями. Причем каждый слой накрывается сверху капустным листом, что создает дополнительные возможности для парообразования.

Дамлама: рецепт  

Для приготовления восточного угощения потребуется:

- говядина (можно и другое мясо) – 500 г;

- картофель – 6 шт.;

- лук – 2 шт.;

- морковь – 3 шт.;

- помидор – 1 шт.;

- перец болгарский – 3 шт.;

- капуста – 1/3 часть кочана;

- сливочное масло – 1 упаковка;

- кетчуп – 2 ст. ложки;

- томатная паста – 3 ст. ложки;

- сахар – 1 ч. ложка.

Как сделать дамламу? Для начала надо взять казан или толстостенную кастрюлю. Емкость тщательно натирается бруском масла (стенки и дно). В нее выкладывается нарезанное небольшими кусочками мясо, которое стоит приправить разными специями. Перец (черный, молотый) присутствует в блюде обязательно. Использование остальных специй зависит от ваших предпочтений и желаний. Обычно берут зиру, "хмели-сунели", кориандр (семена). Если есть желание, на мясные кусочки можно положить оставшееся масло.

Второй обязательный ингредиент блюда - лук. Лучше его порезать кольцами и выложить на мясо. Далее следует картошка. Довольно крупные кружки надо посыпать перцем и солью. За картофелем в казан отправляются морковка и перец (болгарский). Их нарезают дольками среднего размера.

Но особый вкус этому изделию придают томаты. Для измельчения помидора стоит использовать блендер. Его мякоть смешать с томатной пастой, кетчупом и сахаром. Получившуюся массу тщательно перемешивают и выкладывают сверху. Это финальный слой. Не забывайте каждый пласт накрыть листьями капусты.

Теперь осталось только включить медленный огонь и поставить казан. Блюдо должно тушиться около 2 часов. Угощение получится еще более сочным и нежным, если влить в нее немного овощного бульона или простой воды. Готовое лакомство можно перемешать, но опытные кулинары советуют подавать его слоями.

Оцените изысканность узбекской кухни. Ведь дамлама – это так вкусно.

В следующей статье: пирог итальянская кростата

www.wday.ru

Дамлама | Вкусный блог - простые рецепты с фото

30635 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

ДамламаКак известно, узбекская кухня отличается исключительным разнообразием. Многие её блюда давно вошли в рацион не только соседних народов, но и стали своими далеко за пределами Центральной Азии. Неудивительно, что в этой южной стране используется такое количество разнообразных овощей: баклажаны, капуста, болгарские перцы и много другое. Есть в узбекской кухне блюдо, которое не оставит равнодушным никого – дамлама (она же димляма, домлама, дямляма). Название произошло от тюркского слова «дям» и означает пар (парилка).

Дамлама – невероятно ароматное блюдо, которое может приготовить даже неопытный кулинар. Блюдо крайне простое, отлично подойдёт для большой компании. Никакой кухонной возни, достаточно уложить мясо на дно казана и выложить слоями овощи, не забывая их обсыпать смесью из пряностей, после поставить томиться на огонь. Дамлама готовится абсолютно без воды, овощи получаются сочными так, как «парятся» в собственном соку.

В традиционном рецепте дамлама готовится на курдюке, но его можно заменить свиным жиром или подсолнечным маслом. Если не удастся достать свежей баранины, придёт на помощь говядина. Из посуды лучше всего использовать казан с плотной крышкой. Дамлама, как борщ - не каноническое блюдо, сколько людей, столько и рецептов. Вся прелесть дамлама заключается в том, что овощи подойдут любые, в зависимости от их наличия у Вас в холодильнике, поэтому пофантазируйте! Ну что же, меньше слов больше дела, перейдём к рецепту приготовления узбекской дамламы.

Ингредиенты:

рассчитаны на казан объёмом 8 л

  • Баранина - 1.5 кг
  • Курдюк - 60 г
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Перец болгарский - 400 г
  • Баклажаны - 450 г
  • Картофель - 600 г
  • Капуста - 1 кг
  • Перец острый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 головки
  • Морковь - 450 г
  • Помидоры - 600 г
  • Кинза - 1 большой пучок
  • Петрушка - 1 маленький пучок
  • Базилик - 1 большой пучок
  • Базилик сушеный - 1 ч. л.
  • Зира - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление дамламы

Приготовить смесь из приправ, для этого смешать в тарелке сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
Курдюк порезать пластинками и выложить на дно холодного казана.
Нарезать мясо на кусочки и выложить поверх курдюка, затем обильно посыпать смесью из приправ.
Нарезать полукольцами лук и выложить на мясо.
Порезать кружочками помидоры, выложить на лук, посыпать смесью из приправ.
Морковь почистить и нарезать кружочками, выложить следующим слоем, затем положить головки чеснока.
Баклажаны нарезать на кружочки, выложить поверх морковки и чеснока, щедро посыпать приправами.
Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль на дольки. Затем очистить картофель и вместе с болгарским и острым перцем выложить на баклажаны, посыпав смесью приправ.
Затем снять с капусты 4-5 верхних листа и удалив кочерыжку разрезать кочан на 8 частей. Выложить следующим слоем капустные дольки.
Закрыть казан капустными листьями. Положить зелень петрушки, кинзы и базилика.
Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана начнёт кипеть (примерно через 10 минут), уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
Осторожно выложить готовую дамламу. Отдельно подать бульон, образовавшийся при приготовлении блюда.

загрузка...

Источник рецепта - Вкусный Блог

blog-recepty.ru


Смотрите также