Аджапсандал – рецепт. Аджапсандал блюдо
Аджапсандал простой рецепт с фото пошагово
Главная » Вторые блюда » Аджапсандал
Аджапсандал — по настоящему летнее блюдо, т.к. по совей сути это овощное соте. Иначе это блюдо называют еще и аджапсандали, что в переводе в тюрского наречия «красива», «восхитительная». Это овощное соте можно есть и в горячем, и в холодном виде. Если будете есть в холодном, то картошку лучше не добавлять. Очень вкусно приготовить такое блюдо на мангале: просто запеките все овощи в фольге, а потом мелко порежьте, добавьте зелень и чеснок, заправьте маслом и перемешайте.
Ингредиенты
- баклажаны 3 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- лук 2 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- картофель 4 шт.
- зелень (укроп, петрушка, базилик) по паре веточек
- чеснок 3-4 зубчика
- острый перчик 1 шт
- соль, перец, паприка по вкусу
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
После приготовления вы получите 4 порции
Автор рецепта: Анна
Как приготовить аджапсандал: рецепт с фото
- Баклажаны очистите полосками
- Нарежьте полукольцами
- Нарезанные баклажаны сложите в дуршлаг и обильно посолите. Оставьте на 20-30 минут
- Лук и чеснок мелко порежьте
- Болгарский перец порежьте полукольцами
- Картофель нарежьте крупно и замочите в воде
- Зелень мелко порубите
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и либо мелко нарежьте, либо натрите на треке
- В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с парой зубчиков чеснока
- К луку забросьте картофель, убавьте огонь до среднего и обжаривайте 5 минут
- Затем добавьте болгарский перчик, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты. В этот же момент я добавляю четвертинку острого перчика и вынимаю ее через пару минут, если любите остренькое, то просто мелко порежьте и оставьте перчик в блюде
- В это время промойте баклажаны под проточной водой и добавьте их в сковороду, наройте крышкой и тушите 5 минут
- Через 5 минут добавьте воды, чтобы она слегка прикрыла овощи. Также добавьте паприку для красивого цвета
- Периодически проверяйте картошку на готовность, когда она будет готова добавьте нарубленную зелень и дайте закипеть
- После закипания добавьте помидоры, дайте еще раз закипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите еще 10 минут
- В самом конце посолите и поперчите, добавьте оставшиеся пару зубчиков чеснока, дайте закипеть и выключите огонь
- Дайте блюду пару минут настояться и подавайте к столу
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись! Интересные статьиeda-blog.ru
Аджапсандал с мясом — Я Поварёнок
Как приготовить аджапсандал с мясом? Для спаравки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся.
Давайте приготовим вкусное кавказкое блюдо — аджапсандал с мясом. Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину.
Аджапсандал с мясом рецепт
Аджапсандал с мясом
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Грузинская
Выход: 5
- Свинина мякоть - 250 г,
- лук репчатый - 2 головки,
- морковь - 1 шт.,
- баклажаны - 2 шт.,
- перец сладкий - 3 шт.,
- картофель - 4 шт.,
- помидоры 3-4 - шт.,
- зелень петрушки - пучок,
- чеснок - 2 зубчика,
- масло сливочное 50 г,
- масло растительное - 2 ст. л.,
- перец черный молотый,
- соль.
- Мясо свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками.
- Далее, добавьте морковь и репчатый лук к мясу и жарьте, помешивая, еще 5–7 минут.
- Затем, с баклажанов срежьте кожицу, а сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
- Баклажаны, сладкий перец и картофель нарежьте кубиками.
- Помидоры и зелень мелко порубите. Чеснок измельчите.
- На обжаренное с луком и морковью мясо выложите кусочки сливочного (можно топленого), затем слоями: картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры и зелень, посыпая слои солью, перцем и чесноком.
- Тушите аджапсандали минут 40 на слабом огне.
- При подаче выложите аджапсандали с мясом на красивое блюдо и оформите веточками зелени.
3.4.3177
Приятного аппетита!
Аджапсандал с мясомКак приготовить аджапсандал с мясом? Для спаравки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает "какая ты восхитительная". Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся. Давайте приготовим вкусное кавказкое блюдо - аджапсандал с мясом. Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину. Аджапсандал с мясом рецепт 5 from 1 reviews Распечатать…
japovarenok.ru
Аджапсандал – летнее блюдо на скорую руку
В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии.
БАКУ, 7 авг – Sputnik. Аджапсандал – известное, и очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Это блюдо отлично подходит в летний период, из-за изобилия овощей в этом сезоне.
Это летнее блюдо готовится в бесчисленных вариациях. На рецепт приготовления аджапсандала попроще уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканный вкус и вид.
В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии.
Для приготовления аджапсандала понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны — 1 кг., спелые помидоры — 600 гр., картофель — 500 гр., лук — 500 гр, болгарский перец – 2 шт., морковь – 3 шт., 2–3 зубчика чеснока, лук репчатый — 200 гр., 1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, фиолетовый базилик), растительное масло — 100 мл., сушеная кинза – 2 щепотки; соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кубиками, засыпать солью и залить холодной водой на 1 час. Затем слить воду и тщательно отжать. Разогреть сковородку с высокими бортиками, щедро налить подсолнечное масло и жарить баклажаны до готовности. Каждую партию отжимать в дуршлаге от лишнего жира и складывать в эмалированную кастрюлю.
Нарезать лук мелкими кубиками и положить в ту же сковородку, готовить до золотистого цвета. Болгарский перец и морковь нарезать полосками. Когда лук подрумянится, добавить к нему перец и морковь, перемешивая, жарить все вместе на небольшом огне до готовности.
Помидоры опустить в холодную воду, снять кожицу и измельчить.
Чеснок и кинзу мелко нарезать, растолкать в ступке и посолить. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать.
Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарезать базилик, петрушку, острый зеленый перец и положить в кастрюлю. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 минут.
Аджапсандал можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Иногда аджапсандал готовят и с мясом, точнее, с говядиной. В таком случае мясо следует порезать небольшими кусочками, обжарить и потушить вместе с луком. После этого добавить остальные овощи и продолжать готовить по рецепту.
ru.sputnik.az
Аджапсандал – рецепт
С приходом весны многим из нас хочется есть, как можно больше овощей, которых в зимнее время в рационе большинства людей недостаточно. Ну и, конечно же, овощи должны быть не только полезными, но и вкусными. Этим обоим критериям отвечает восточное блюдо аджапсандал, которое довольно легко готовится.
Аджапсандал по-грузински
Итак, если вам нужен вкусный овощной гарнир к мясу и рыбе, или легкий и полезный ужин, мы расскажем, как приготовить аджапсандал.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, кинза по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, посолите и дайте постоять 20 минут, после чего промойте и отожмите. Почистите лук и картофель, у перцев удалите сердцевину, а помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Все овощи порежьте небольшими кусочками, зелень помойте и тоже нарежьте мелко, а чеснок пропустите через пресс.
Сначала обжарьте на масле картофель примерно минут 5, потом добавьте баклажаны и готовьте еще столько же. Затем, переложите их в кастрюлю и туда же отправьте зелень. На сковороде в течение 5 минут жарьте лук, добавьте к нему перец и помидоры и тушите на небольшом огне еще минут 5.
Положите овощи в кастрюлю к картошке и баклажанам, приправьте все солью и чесноком. Поставьте блюдо на огонь, доведите до кипения и выключайте. Подавайте аджапсандал к столу в горячем виде.
Аджапсандал с мясом - рецепт
Хотя аджапсандал считается овощным блюдом, многие любят добавлять к нему во время приготовления мясо, тем самым получая сытное блюдо для полноценного обеда. Если вы предпочитаете такой вариант, то мы поделимся рецептом, как готовить аджапсандал с мясом.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 500 г;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- говядина – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны порежьте на небольшие кубики и поместите в соленую воду на 1 час. После этого хорошо отожмите их. Картошку очистите от шкурки, перец – от семян и тоже нарежьте кубиками. Также поступите с мясом. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками. Помидоры облейте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте крупными дольками.
В кастрюлю ингредиенты выкладывайте в такой последовательности: сначала мясо, затем лук с морковкой, потом картошка, баклажаны и болгарский перец. Каждый слой посыпайте солью и перцем. Последними положите помидоры, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь. Время приготовления блюда составляет примерно 2-2,5 часа. В конце посыпьте аджапсандал мелкорубленной зеленью и подавайте к столу в теплом виде.
Аджапсандал в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- помидор – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук порей – 15 см. стебля;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, кинза, петрушка – по вкусу;
- соль, хмели-сунели, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Порежьте баклажаны небольшими кубиками, посолите и поставьте в холодильник. Морковку и лук почистите и нашинкуйте мелко, болгарский перец – соломкой, а лук-порей – кольцами. Все овощи, кроме баклажанов, поместите в чашу мультиварки, налив перед этим туда немного масла, включите режим «Выпечка» и готовьте 15 минут, иногда помешивая.
По истечении этого времени отправьте в чашу баклажаны, и снова запустите режим «Выпечка», но уже на 20 минут. В это время зелень и чеснок нашинкуйте мелко. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте эти компоненты, приправьте солью, перцем и специями, и после окончания режима отправьте их в мультиварку. Перемешайте все ее содержимое и выставьте режим «Тушение» на 45-50 минут. Когда ваше кушанье будет готово, выложите его на блюдо и угощайте близких.
womanadvice.ru
Аджапсандал с мясом, рецепт армянский
Опубликовано 25.09.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Аджапсандал с мясом - это армянский рецепт сытного овощного рагу, которое очень популярно в кавказской кухне. Вариантов этого блюда много, обычно в его состав обязательно входят свежие овощи - баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и пряная зелень. Иногда, как в этом рецепте, добавляют мясо и картофель. Для приготовления вам понадобится жаровня или казан. Отличным дополнением к этому блюду станет тонкий армянский лаваш. На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.Ингредиенты:- нежирная свинина – 800 г;- баклажан – 500 г;- кабачок – 300 г;- сладкий перец – 500 г;- картофель – 300 г;- морковь – 300 г;- помидоры – 500 г;- репчатый лук – 150 г;- чеснок – 1 головка;- перец чили – 3-4 стручка;- растительное масло – 50 мл;- мята, кинза, петрушка;- молотый перец, соль.
Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.
Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.
Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.
Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.
Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.
Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.
У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.
Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.
Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.
Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.
К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита! Посмотрите еще, как готовится аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
every-holiday.ru
Вкусный аджапсандал | Вкусные рецепты
Вкусный аджапсандал
Вкусный аджапсандал
Предлагаю летом, когда на рынке обилие баклажан и сладкого перца, приготовить вкусное овощное блюдо – аджапсандал. Родиной аджапсандала является Грузия. Вариантов приготовления его – масса, я бы даже сказала великое множество и многие утверждают, что именно его рецепт – истинный грузинский. Я не буду этого утверждать, хотя тоже брала рецепт у человека, евшего аджапсандал в Грузии. Наверно, в самой Грузии есть много вариаций этого рагу. Но какой рецепт не возьми, любой, кажется, будет вкусным. Так что не будем акцентировать внимание на вариациях, а узнаем данный рецепт. Готовится вовсе не сложно, интересно и не долго. Подробности чуть ниже, а сейчас хочу предложить вам ознакомится еще с рецептом других летних блюд: рататуй и запеченные баклажаны с овощами в духовке.
Рецепт Вкусный аджапсандал:
1,5 кг баклажан
500 г картофеля
3 помидора
4-5 сладкого перца
3 луковицы
Базилик (фиолетовый), петрушка, кинза
Чеснок + сушенный базилик
Как готовить Вкусный аджапсандал:
Готовится аджапсандал в казанке или кастрюле с толстым дном в собственном соку.
1.Подготавливаем прежде всего овощи, начнем с баклажан: вымываем , нарезаем кольцами, солим, оставляем на 30-40 минут. Для усиления эффекта можно поставить на баклажаны пресс в виде банки с водой.
Лук режем мелко, перец – соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, нарезать крупными кубиками.
2.В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук, жарим до мягкости, затем кладем помидоры, через 5 минут – баклажаны (их необходимо по истечении времени вымыть, отжать, возможно разрезать на полукружочки). Сразу кладем также перец.
3.Буквально через 2 минуты добавить к овощам картофель, нарезанный небольшими кубиками. Посолить, перемешать и тушить овощи с открытой крышкой минут 15-20 до готовности картофеля.
4.В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и порезанные овощи, слегка перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой настояться 20-40 минут.
Вкусный аджапсандал готов!
Приятного аппетита!
Также вас могут заинтересовать другие вкусные летние блюда: кабачковые беляши с фаршем, кабачковые лодочки.
Удачи всем!
А сейчас давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:
А теперь давайте посмотрим видео рецепт очень вкусного блюда рататуй:
Загрузка...
загрузка...
duzhesmachno.ru