Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову. Чучук блюдо
Как приготовить узбекский салат «Ачик-Чучук»
Еда и напитки 17 декабря 2016Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей. Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик-Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.
Что это за блюдо
Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название – «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.
Что потребуется для приготовления
Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:
- Помидоры, желательно спелые – 4 шт.
- Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт.
- Острый перец – 1 стручок.
- Базилик – 1 пучок.
- Щепотка свежемолотого перца.
Главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием "реган". Именно так называют его на Кавказе.
Видео по теме
Подготовка основных компонентов
Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.
Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.
Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.
Приготовление салата
Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.
Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.
Комментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Как приготовить "Манон" - салат из овощей, с курицей и сыромКулинары знают множество рецептов салатов. Это холодные блюда из мяса, грибов, овощей или фруктов, заправленных маслом или соусом. Ингредиенты могут быть самыми разными, они перемешиваются или выкладываются на блюдо с...
Еда и напитки Как приготовить несложный салат?В настоящее время уже никого не удивить праздничным столом, который ломится от разнообразных яств. Сегодня хозяйки делают ставку на быстроту приготовления блюд и на креативность их оформления. Выбираются рецепты несло...
Если в вашем доме начинается подготовка к праздничному застолью, то вы, вероятно, ломаете голову над составлением торжественного меню. Традиционные «Оливье» и «Шуба» вряд ли удивят ваших гостей...
Еда и напитки Салат с сельдереем, и курицей, и яблоками: рецепт приготовления. Как приготовить вкусный салат с сельдереем?Сельдерей - очень полезный продукт. Он имеет специфический пряный вкус и запах. Кто-то уже успел оценить его вкусовые качества, кто-то нет, но не отчаивайтесь. Именно в этой статье мы расскажем, как правильно сочетать...
Еда и напитки Как приготовить английский салат?Сейчас расскажем, как правильно приготовить английский салат. Это простое кушанье, которое состоит из полезных продуктов. Английский салат с сельдереем, рецепт которого мы вам сейчас поведаем, можно подавать как гарни...
Если нужно приготовить вкусную и сытную холодную закуску для обычного ужина или на банкетный стол, многим приходит в голову «Московский» салат. Рецепт его есть в арсенале большинства опытных хозяек. Его го...
Еда и напитки Как приготовить узбекский плов из уткиПлов считается традиционным блюдом узбекского народа. Также его можно встретить и в кулинарных книгах других народов Средней Азии. При этом одного конкретного рецепта по приготовлению этого блюда не существует, хотя е...
Еда и напитки Как приготовить классический салат из кальмараТе, кто мясу предпочитает морепродукты, делают правильный выбор. Ведь калор...
С тех пор как Цезарь Кардини - итальянский повар, работавший в американском ресторане, создал салат, который он назвал своим именем, появилось множество модификаций данного блюда. Да и что говорить: первым, кто стал в...
Еда и напитки Как приготовить грибной салатКаждая хозяйка хочет радовать своих гостей и домашних какими-то вкусными и необычными блюдами. Будь это праздник или просто семейное застолье, всегда хочется удивить подачей и вкусом приготовленной еды. Но, как часто ...
monateka.com
Ачик-чучук – салат к плову (рецепт с фото)
Просмотров: 1261Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Салат из огурцов и помидоров с добавлением репчатого лука, перца чили и зелени кинзы. Вроде ничего не пропустил. Все очень просто. Так и есть. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете - сие зачем? А затем, что узбекский плов - это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, салат Аччик-чучук вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «аччик-чучук» буквально означает «горько-кислый», т.е. отображает вкус этого салатика. Конечно, вкус салата богаче, чем короткая узбекская фраза. Кислый вкус салат приобретает от томатов, а горький - от лука и острого перца чили. Репчатый лук способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще рецепт салата к плову, можно сказать, братец Ачик-чучук, и называется он Шакароб, отличается от Аччик-чучук отсутствием в своем составе огурцов и острого перца.
Нам потребуется:
• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,• огурец (небольшой) – 1 шт.,• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,• стручок красного перца чили – 1 шт.,• зелень кинзы – пучок (или по вкусу),• черный молотый перец – по вкусу,• соль - по вкусу.
Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.
Ополоснуть помидоры, огурец, стручок чили и зелень кинзы.Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками. |
|
Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким. |
|
Нарезать тонкими кружками огурец. |
|
Помидоры нарезать тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные). |
|
Стручок острого перца разрезаем вдоль, удаляем белые перегородки и семена, затем нарезаем тонкой соломкой. |
|
С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем и нарубить не крупно, но и не мельчить. Вместе со стеблями. Неплохо бы кроме кинзы добавить в салат и базилик, кто любит эту травку. |
|
В подходящую миску сложить огурцы, помидоры, зелень кинзы и острый перец. |
|
Добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать. |
|
Переложить на сервировочное блюдо и подавать к только что приготовленному плову.Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"
kungpao.ru
Золотой ЧУЧУК - Левый либеральный Израиль
ЧУЧУК – киргизское национальное блюдо, изготавливаемое из охлажденной конины и конского жира, которыми заполняются специально обработанные кишки, и подаются к столу нарезанными, как колбаса, дольками.Британскому сварщику, работавшему по контракту на киргизском золотом руднике "Кунтор", показалось, что это блюдо напоминает формой главное достоинство чистопородных киргизских скакунов, и он поделился своим впечатлением в социальной сети.
"Френды" быстро распространили наблюдение сварщика, и возмущенный рудник забастовал. Англичанин рванул в аэропорт, но бдительные - как их там по-киргизски - гебешники его зацапали и повели куда надо.
Впрочем, друзья-киргизы добры и отходчивы. Надо думать, они скоро отпустят "френда", намотав ему на шею в дорогу кольца чучука.
Сварщик, не будь дурак, переквалифицируется, откроет ресторанчик с откровенной вывеской киргизского коня и назовёт его "ЧУЧУК".
Так начнется великая история распространения по планете нового киргизского бренда, который нужно поскорее запатентовать. Иначе мировая сеть ресторанов «Чучук» уйдет из-под киргизского контроля.
А ведь в будущем можно будет под этим именем открыть новый золотой рудник, где на почетном месте золотыми (из кумторского золота) буквами будут впечатаны имена тех, кто обеспечил всемирную славу конскому достоинству.------------По материалу Аркадия Дубнова, "Эхо Москвы"http://echo.msk.ru/blog/dubnov/1688588-echo/-----------Кстати, славе Казахстана поспособствовал скабрёзный фильм "Борат", герои которого разговаривают почему-то на иврите...=========Виновник события, британец Майкл Макфит, работавший в австралийской компании, удалил со своей страницы пост, в котором раскритиковал национальное блюдо. «Я хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе. Я не хотел никого оскорбить и искренне сожалею».
Действия, совершенные Макфитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды", предусматривающей лишение свободы от двух до пяти лет.
left-liberal-il.livejournal.com
Ачичук (Ачик-чучук) рецепт – узбекская кухня: салаты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.
Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.
Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
- Помидор. Грунтовый, очень спелый.
- Репчатый лук.
- Острый перец. Свежий.
- Базилик или петрушка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб
Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.
Далее остается только нарезать помидор.
Он нарезается следующим образом:
Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.
Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.
Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.
Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.
Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 140
yourmeal.ru