Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Кубе? Блюда кубинские
Традиционная кухня Кубы - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
15 популярных блюд традиционной кухни Кубы которые стоит попробовать
Кубинская кухня довольно проста, но в то же время очень полезна. «Креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд – один из самых известных на Кубе. Основными ингредиентами таких блюд является курица, говядина, свинина, яйца, бобы, рис и овощи, такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниок (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан).
Блюда из этих продуктов бывают довольно острыми, так как в них всегда щедро добавляют главные кубинские специи: аджо (чеснок) и лук.
Современные веяния Европейской кухни
Конечно, креольские блюда на сегодняшний день имеют свои европейские вариации, в основном благодаря туристам со всего мира, посещающим столицу Кубы, Гавану. Именно туристы помогли создать так называемый кубинский фьюжн. Традиционные кубинские блюда приобрели новые вкусовые оттенки благодаря добавлению таких ингредиентов, как мука, изюм, каперсы и оливки.
Не осталась в стороне от этих гастрономических экспериментов и азиатская кухня. Она привнесла свои кисло-сладкие нотки в уже существующие блюда, а также добавила новый ингредиент – рис.
Такая, казалось бы, небольшая страна, как Куба, на самом деле не может не радовать своим кулинарным изобилием. Отличным примером может послужить кухня Восточной Кубы, которая щедро заимствует карибские и африканские кулинарные традиции, используя в своих блюдах кокос, шоколад, мед, семена аннато и другие специи.
Для приготовления только свежие продукты
Для приготовления таких блюд, как тушеное мясо, супы и сэндвичи кубинцы используют только свежие продукты. Мясо медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки.
Помимо таких специй, как лук и чеснок, которые используют абсолютно все, на Кубе также популярны лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец.
Многие соусы готовятся на основе томатов. Например, соус софрито. Представьте себе Ру, приготовленный без муки. Вместо нее этот соус сочетает в себе такие ароматные ингредиенты, как помидоры, чеснок, зеленый перец, чоризо и лук, все это тушится на медленном огне с добавлением оливкового масла. Соус софрито часто используют для того, чтобы придать рису, блюдам из бобов, супам или тушеному мясу особую глубину вкуса и изысканность.
Ниже представлены самые популярные блюда национальной кухни Кубы:
Empanadas and Pastelitos – жареные или печеные пирожки с мясной начинкой, похожие на итальянские кальцоне.
Arroz con pollo – курица с рисом.
Boliche – фаршированное тушеное мясо.
Boniato con mojo – сладкий картофель в чесночно-цитрусовом соусе.
Cocido de garbanzos – тушеное блюдо из нут.
Congri – красная фасоль и рис.
Dulce de leche – карамельный соус из сладкого молока, используется для приготовления печенья, пирогов и конфет.
Flan – пирог на основе заварного крема, одновременно и сладкое, и соленое блюдо.
Huevos habaneros – яйца по-гавански с помидорами, перцем и тмином.
La Caldosa – куриный суп.
Maduros – жареные сладкие бананы.
Moros y cristianos – черные бобы и рис.
Pan con bistec – сэндвич с жареной говядиной на прессованном кубинском хлебе.
Pulpeta – мясной рулет.
Rabo encendido – рагу из бычьего хвоста.
Ropa vieja – измельченный фланк-стейк или другое мясо в густом соусе.
travelask.ru
Рецепты блюд кубинской кухни
Впервые о Кубе в Европе узнали в конце XV века, благодаря Христофору Колумбу. Коренными жителями острова в то время были индейцы таино, однако, в результате испанской колонизации они были уничтожены. Испанцы ввозили на Кубу рабов – африканцев и индейцев, начался поток иммиграции европейцев, а затем и китайцев. Испанское господство закончилось лишь в самом конце XIX века, когда Куба стала зависима от США. На остров переселилось довольно много американцев. Весь этот экскурс в историю необходим для наиболее полного понимания кубинской кухни. Так, здесь предпочитают готовить курицу, мясо (свинину, баранину, говядину), рыбу и морепродукты. Основные блюда готовят на кокосовом масле или молоке. На гарнир делают блюда из овощей, круп (в основном риса), картофеля, бобовых. Специи (и даже соль) практически не используют, во многие блюда добавляют лишь приправу комино (кумин). Зато здесь много различных соусов из овощей и даже фруктов. Куба славится своими ромом и восхитительными коктейлями с ним (мохито, дайкири и другие).
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 48
- 28 августа 2016, 12:36
Подготавливаем для коктейля "Мохито" много льда, кухонный комбайн или блендер, лайм, свежую мяту и газированную воду. Лёд измельчаем в блендере. На дно стакана помещаем мяту и дольки лайма. Давим ступкой или ложкой. Заполняем стакан краш-льдом. Заливаем водой. Украшаем долькой лайма и мятой. Коктейль "Мохито" подаем сразу после приготовления!... читать далее
Смешать все ингредиенты для маринада, взбить блендером. Куриную грудку нарезать кусочками "на один укус", залить маринадом и оставить мариноваться на 20 мин. Тем временем, отварить замоченную на ночь чёрную фасоль, залив кипятком в пропорции 1:5, сначала, 15 мин. на сильном огне, затем, убавить огонь и варить до готовности 2 часа. Куриноемясо... читать далее
Рис отварить, выложить в хорошо промазанную сливочным маслом форму, утрамбовать, сверху поместить кусочки сливочного масла. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Лангустинов поместить в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и перцем горошком, довести до кипения, варить... читать далее
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, как указано на упаковке. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. Перец болгарский и лук нарезать крупными кусочками. Обжарить перец и лук на растительном масле до мягкости, около 5 минут. Морковь очистить, натереть на терке и добавить к жаренным овощам, жарить на слабом огне еще около 3-5 минут.На... читать далее
Рис отварить до готовности как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и немного промыть холодной водой. Свинину нарезать кусочками. Влить в чашу свежевыжатый апельсиновый сок, добавить перец, соль, лавровый лист. В подготовленный маринад поместить свинину, перемешать и оставить на 1 час. По истечении времени маринад слить в отдельную чашу.... читать далее
- 28 августа 2013, 23:49
Бананы,ананас нарезать на небольшие кусочки. Ананас,банан,йогурт и сливки взбейте при помощи блендера. Влейте апельсиновый сок ,добавьте сахар и еще раз взбейте.Разлейте по бокалам и украсьте ананасом. При подаче добавляйте в стакан колотый лед. читать далее
- 24 августа 2013, 23:04
Просеять муку, развести дрожжи в половине указанного количества теплой воды, смешать с мукой, добавив остальное количество воды. Полученное тесто оставить на 1 ч. Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло, сок лимона и розмарин. Дать тесту постоять еще 20 минут, закрыв крышкой. Тесто получается не плотным, консистенцией похожей для... читать далее
Ананас вместе с кожурой и листьями разрезать вдоль на 8 частей и аккуратно вырезать жесткую середину. Сегменты ананаса сложить в подходящую посуду, в которую куски ананаса можно выложить в один слой и залить маринадом. Для маринада смешать ром, сок лайма и 1/2 лимона, цедру лайма и лимона, нарубленную мяту и кайенский перец. Этим маринадомзалить... читать далее
- 19 декабря 2010, 23:22
Грудку нарезать крупными кусками и положить в маринад на несколько часов. Положить в огнеупорную посуду, накрыть фольгой и запечь до готовности. Смешать все ингредиенты для соуса и проварить до растворения сахара. Попробуйте. Готовые кусочки курицы распотрошить на волокна, можно просто на очень мелкие кусочки и смешать с соусом. Можно естькак... читать далее
- 21 апреля 2010, 06:30
Отожмите апельсиновый сок. Нарежьте свинину кубиками или небольшими пластинками, поместите в миску и залейте апельсиновым соком. Добавьте соль, перец и немного тимьяна. Оставьте мариноваться примерно на 1 час(у меня мариновалось ночь)Когда свинина замаринуется, выньте кусочки мяса из маринада и дайте остаткам жидкости хорошенько стечь(я поместила... читать далее
В высокий бокал положить мяту, несколько грамм тростникового сахара (по вкусу) и лайм, всё слегка размять,положить полный бокал льда, налить 50 грамм белого рома Bacardi и залить всё лимонным Schweppes (швепсом). читать далее
приготовить маринад: в ананасовый сок добавить лимонный сок, 1 ст.л. растительного масла, выдавить зубчик чеснока, добавить мед, тертый имбирь, чуть соли. куриное филе нарезать полосками и замариновать на 30 минут. на сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить куриное филе. (можно все то же проделать на гриле) консервированные... читать далее
Фасоль замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Промытую замоченную фасоль залить 1 литром горячей воды. Варить 10 минут на сильном огне, затем 1,5-2 часа на слабом, так чтобы она стала мягкой, но не развалилась. Не солить. Слить. Отвар не выливать и сохранить горячим. Тщательно промыть рис, дать стечь. Лук, чеснок и перец мелко нарезать.... читать далее
- 09 февраля 2009, 00:52
Пробиваем колесо на колдобине недалеко от дома (при состоянии наших дорог, это сделать несложно). На улице: -20. Ставим запаску, минимум 30 минут. На автопилоте доезжаем до дома. Самое сложное - обмороженными руками открыть входную дверь. Завариваем крепкий чай "по китайски", т.е. прямо в кружке со специями! Добавляем сахар, размешиваем. Заливаем... читать далее
- 10 января 2009, 05:00
Взять широкий и высокий бокал,положить туда порезаный дольками лайм и мяту,и размять пестиком до образования сока.Влить в смесь бакарди и наполнить бокал до верху льдом.Затем Залить всё спрайтом и аккурато перемешать длинной тонкой ложкой.Украсить долько лайма и мятой читать далее
- 02 декабря 2008, 09:47
Классика: Положить лед в стакан. Налить ром. Сверху долить Ginger Ale Выжать в коктейль сок 1 четверти лайма. 2-ю четверть бросить в коктель. Сделать еще... и еще... еще... еще.... еще..... еще.... Вариант: Имбирь - 50 гр потереть на терке - выжать сок и смешать с 150 гр ХОРОШЕГО светлого пива. В высокий стакан положить лед. Налить темного... читать далее
- 17 марта 2008, 01:27
Апельсин очистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от сердцевины и порезать на кусочки среднего размера. Куриное мясо также порезать на кусочки. Листья базилика и руколы порвать на кусочки. В чашечке взбить 1 чайную ложку оливкового масла. К маслу добавить сок 1/2 апельсина и хорошо взбить смесь. На тарелку выложить листья... читать далее
- 31 января 2008, 00:45
Нарезать все ингридиенты по размеру креветок. Красиво уложить в креманки. Смешать уксус, масло и горчицу и заправить салат. читать далее
- 27 января 2008, 15:57
Третьего января с.г. мой друг 45_natka в комменте к коктейлю "Кровавая Хуанита" попросила меня подобрать для неё рецепт лёгкого напитка. Я не забыл, но потребовалось время, чтобы определиться с выбором. Затем перед добавлением нового рецепта просмотрел значительную часть из 29 страниц напитков нашего каталога, но не нашёл такого, к которому... читать далее
- 07 января 2008, 06:22
Измельчаем ингредиенты приправы баджан. Кладем рыбу в блюда, накрываем приправой и кладем в холодильник на пол часа. Режем морковку соломкой. Нагреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла и жарим рыбу 3-4 минуты. Выкладываем в миску. Вливаем в сковороду оставшееся масло и жарим морковку 2 минуты, помешивая. Добавляем к морковке рыбувместе... читать далее
- 07 декабря 2007, 04:05
Отварить говядину,посыпать толченным чесноком,перцем,солью,добавить раст.масло,лук нарезанный полукольцами,вино и обжарить. читать далее
- 03 ноября 2007, 18:32
В бокал кладем свежую!!! мяту и разминаем её, чтобы появился сок и великолепный запах. Добавляем сахарный сироп и опять разминаем. Кидаем в бокал лимонку порезанную на дольки и немного мешаем,чтобы пустила сок. Вливаем ром. Наполняем бокал до верха минеральной, газированной водой и кубиками льда. Если есть возможность его покрошить - еще лучше!!!... читать далее
- 01 ноября 2007, 20:44
Говяжью вырезку нарезать пластами, отбить, посолить, поперчить. Приготовить начинку их отварного (немного недоваренного черного риса - за неимением или дороговизной сойдет и любой другой), обжаренного лука, сладкого перца и чили с чесноком (или аджики), можно добавить зелень. Завернуть начинку в пластины говядины, можно скрепить деревяннойзубочисткой,... читать далее
- 29 октября 2007, 16:11
Редьку потереть на крупной терке, лук обжарить в растительном масле. Слегка отжать редьку и слить лишний сок, выложить горячий лук с маслом в редьку и перемешать, добавить мясо курицы, разделенное на волокна, поперчить, охладить, заправить майонезом и поставить в холодильник. Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать. Этот рецепт в нескольких... читать далее
- 30 сентября 2007, 22:25
1.В стакан наливаем джин - тоник . 2.Кладём кусочек , два льда и мяту с лаймом . 3.Берём по желанию трубочку . 4.Вкушаем вкус ! читать далее
- 22 августа 2007, 06:50
Тесто режем полосками, заварачиваем сыр в трубочки и жарим во фрютере читать далее
- 05 августа 2007, 23:04
Зеленый сладкий перец нарезают узкими полосками и тушат в сливочном масле на слабом огне, затем добавляют нарезанные ломтиками грибы, солят и тушат до готовности. После этого вливают сливки, доводят до кипения, кладут нарезанное узкими полосками куриное филе без кожи и заправляют блюдо солью, перцем. Сырой яичный желток растирают с вином... читать далее
Подготовленный рассыпчатый рис смешать с отваренной фасолью, поджаренным репчатым луком, маринованным перцем и посыпать чесноком. Подать как самостоятельное блюдо или на гарнир. читать далее
Хорошо промытые яблоки избавляют от плодоножек и чашелистиков, разрезают на мелкие кусочки, подливают немного воды и отваривают под крышкой при периодическом помешивании в течение четверти часа. Затем их пропускают через мясорубку. Чернику перебирают, ополаскивают, в кастрюле разминают и при постоянном помешивании варят, чтобы она разварилась,... читать далее
Свеклу нарежьте мелкими кубиками и припустите в воде с уксусом. Остудите. Хлебный квас соедините со свекольным отваром, добавьте свеклу. Морковь, огурцы, яйца и кальмаров нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук нашинкуйте, все перемешайте. Перед подачей гарнир из овощей и кальмаров залейте заправленным квасом, смешанным со свеклой, добавьте... читать далее
Сырую свеклу (2-3) очистить и натереть на крупной терке. Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить. Добавить пару ст.л. уксуса, немного воды и потушить под крышкой - до полуготовности.Пока свекла тушится, развести пару кубиков бульона (или просто вскипятить воду) и добавить 2-3 крупных картофелины, порезанной соломкой. Поварить картофель... читать далее
Способ приготовления. Сырую морковь и капусту кольраби порежьте кубиками, а свежую и квашеную капусту - соломкой. Всё смешайте, посолите по вкусу и залейте охлаждённым квасом. При подаче на стол посыпьте зелёным луком. читать далее
Для компотов берите груши с плотной мякотью, таких сортов, как Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен и др. Вымойте плоды в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте пополам и ложечкой выньте сердцевину. После этого плоды разрежьте на более мелкие дольки.Подготовленные плоды кладут на сетку и проваривают в кипящей воде 3 - 5 минут, а при температуре... читать далее
Варят сироп из красного вина типа "Бордо" с сахаром и корицей. В кипящий сироп опускают несколько спелых очищенных бананов и сразу же снимают посуду с огня. Выдерживают бананы в сиропе несколько часов. читать далее
Спаржевую фасоль очищают, варят в подсоленной воде и отцеживают. Сырые желтки растирают, всыпают зелень петрушки и смешивают с взбитыми белками. Стручки (По 6 шт) связывают ниткой, обмакивают во взбитые яйца, затем обваливают в муке и жарят в кипящем масле. Подают горячими к свиным отбивным. читать далее
Початки кукурузы отваривают, зерна отделяют и пропускают через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают с маслом до мягкости, добавляют муку и продолжают жаренье еще 5 мин. Затем кладут подготовленную кукурузу, соль, молотый перец, мускатный орех, вливают молоко, сливки и доводят суп до кипения. При подаче посыпают мелко нарезанным... читать далее
Цветную капусту тщательно промывают, заливают крутым подсоленным кипятком (Так, чтобы кипяток только покрыл капусту), варят около 30 минут на слабом огне и откидывают на сито. Сырые яичные желтки немного прогревают, добавляют муку и тертый сыр, солят и массу еще раз прогревают, помешивая, до загустения. Яичные белки взбивают и соединяют... читать далее
Из молотых сухарей, чеснока, петрушки, перца, соли и растительного масла делают пасту. Выпуклой стороной ложки втирают ее в отбивные котлеты, обжаривают мясо с обеих сторон до коричневого цвета и под крышкой доводят до готовности. читать далее
Ананасы, бананы, яблоки нарезают кубиками, виноград снимают с грозди. Майонез смешивают со сгущенным молоком, заливают фрукты, перемешивают, охлаждают. Подают на листьях салата. читать далее
Яблоки и апельсины очищают, удаляют сердцевину и косточки. Вареную курицу нарезают ломтиками, смешивают с нарезанными яблоками и апельсинами. Майонез заправляют лимонным соком и соусом "Южный" и полученной смесью заливают салат. читать далее
Початки кукурузы заливают кипятком и оставляют в нем на 2 минут, затем обдают хо одной водой, откидывают на сито и зерна отделяют от початков. Белокочанную капусту, репчатый лук, зеленый и красный сладкий перец мелко шинкуют. В эмалированную посуду наливают уксус; всыпав сахар, соль, молотый перец, сухую горчицу, семена сельдерея, доводят... читать далее
Выпотрошенную и ошпаренную курицу натирают солью, соком лимона, тертым чесноком и оставляют на час. Поджаривают в масле чеснок и крупно нарезанный лук. Стручки сладкого перца нарезают кольцами и слегка тушат, подлив воду. Тушат также мякоть помидоров. Курицу обжаривают почти до готовности. В сотейник с курицей всыпают промытый рис, встряхивают,... читать далее
Со свиных ребрышек срезают жир и поджаривают их в растительном масле, куда положены предварительно припущенные репчатый лук, ветчина и докторская колбаса. Рис, сваренный, как для камаро, слегка охлаждают и смешивают с сырым яйцом. Затем мелко рубленое крутое яйцо размешивают с мясом и рисом, добавляют нарезанный ломтиками стручковый сладкий... читать далее
Курицу отваривают до полуготовности, положив в бульон лук, морковь и петрушку, и затем тушат на слабом огне, добавив ломтики помидоров, томат-пасту, дольки сладкого красного перца, отварной рис, нашинкованный и припущенный до розоватого цвета репчатый лук и зеленый лук, нарезанный шпалами. Во время тушения постепенно подливают куриный бульон.... читать далее
Сваренную до полуготовности курицу тушат с поджаренным до розоватого цвета репчатым луком, помидорами или томат-пастой, мелко нарезанным корнем петрушки и отварным рисом (Рис варят в жарочном шкафу, залив последовательно равными количествами растительного и сливочного масла, а также бульоном). За несколько минут до подачи на стол в камаро... читать далее
Тунец размять, овощи и зелень порезать, перемешать и заправить майонезом. Как можно больше должно быть свежих овощей и зелени и кк можно меньше вареных, тогда салат получается очень легким и безумно вкусным читать далее
Яйца смешать с сахаром и молоком, добавить специи и вылить смесь в неглубокую кастрюлю с антипригарным покрытием. Замочить в ней кусочки хлеба на полминуты. Обжарить хлеб в масле. В отдельной посуде смешать очищенные и резаные фрукты и подавать салат на кусочках хлеба, присыпав сахарной пудрой. читать далее
Салат помыть и обсушить. Отложить несколько листьев для того, чтобы выложить ими салатницу. Остальные листья мелко нарезать. Ветчину и ананас нарезать кусочками и смешать с салатом. Добавить горошек и все хорошо перемешать. Приготовить приправу. Выложить салатными листьями салатницу, положить в нее салат, залить сверху приправой, слегка встряхнуть... читать далее
www.koolinar.ru
Что попробовать: кубинская кухня
«Куба — любовь моя!». Самая жизнерадостная и солнечная страна. Зажигательные танцы, душевные песни о любви, ароматные сигары и вкусный ром – все это сопровождает беззаботную жизнь Острова Свободы. А какая же радостная жизнь обходится без вкусной еды?
Кубинская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrealupo/
Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд — быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.
Основные национальные блюда Кубы
Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.
Кубинский суп — Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/
Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.
Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.
Кубинское мясное рагу — Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com
Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.
Овощи и фрукты на Кубе
Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.
Кубинское блюдо — Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/
Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, — всему голова!
Мясные блюда на Кубе
Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.
Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com
Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.
Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com
Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.
Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.
Кубинские соусы
Соусы — изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.
Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/
Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.
Кубинский ром
Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество — Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.
Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/
На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.
Знаменитые кубинские коктейли
На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.
Кубинский коктейль — Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/
Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!
Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура?
www.gastrotur.ru
Кубинская кухня, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Кубинская кухня – рецепты с фото
Коктейль «Манговое Мохито» с перчиком халапеньо
Просмотры: 56Пожалуй, если попросить назвать самый летний коктейль большинство скажет, что это Мохито. Практически в любом уголке мира готовят как алкогольный, так и безалкогольный вариант этого прохладительного напитка. Мохито был придуман на Кубе в 1930-х - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Кокосовый Мохито
Просмотры: 60 Содержание:Коктейль Мохито давно уже стал символом освежающей прохлады в летний зной. Чем его только не дополняют, как только не видоизменяют, равнодушным к нему никто не остаётся. Приготовьте более тропический вариант традиционного Мохито, заменив газировку - читать далее
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4
Коктейль «Кайпиринья»
Просмотры: 64Кайпиринья – бразильский коктейль на основе кашасы, лайма и сахара. Напиток был придуман рабами с тростниковых плантаций и в переводе с португальского означает «деревенщина». Теперь этот бодрящий и освежающий коктейль продаётся повсеместно в - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 1 декантер
Просмотры: 73Коктейль «Мохито» – один из самых известных прохладительных коктейлей. Его освежающий мятно-цитрусовый вкус делает напиток невероятно популярным в летнее время года и в жарких странах, например, на Кубе, где он и был придуман. В оригинальный состав - читать далее
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4
Свинина в мультиварке по-кубински
Просмотры: 527Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 7 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 630
50 рецептов панини
Просмотры: 7 590Составьте свой идеальный горячий бутерброд панини, используя самые свежие идеи от знаменитых шеф-поваров. Панини – итальянский закрытый бутерброд, который жарится под рифленым прессом. Для приготовления традиционного сэндвича используется - читать далее
Время:
Картофельные шарики с ветчиной и сыром по-кубински
Просмотры: 2 257Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Бразильский коктейль «Кайпиринья»
Просмотры: 3 083Подробный рецепт приготовления блюда Кубинской кухни с фото. - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Кубинский сэндвич с салатом из краснокочанной капусты
Просмотры: 4 167 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
свинина, капуста краснокочанная, сахар коричневый, имбирь корень, перец душистый, лук-шалот, чеснок, винный уксус, горчица, булочки для сэндвичей, сыр грюйер, огурец маринованный, перец чили, ром...
Время: 2 час.
Фрикасе из кролика
Просмотры: 2 725Подробный рецепт приготовления с фото.
картофель, томаты, перец чили, лук репчатый, чеснок, горох, паприка, лавровый лист, орегано, петрушка, вишня сушеная, херес, каперсы...
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 4
Кубинский сэндвич с пастой Мойо
Просмотры: 4 859 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: --
Кубинские торрихас с гуавовым сиропом и взбитым сливочным сыром
Просмотры: 2 938 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
тосты, багет, яйца, молоко, сливки, крем-сыр, ванильный экстракт, кленовый сироп, гуава (нектар), корица, мята...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Ветчина по-кубински
Просмотры: 2 838Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: -- Порций: 12 - 14
Запеченная курица с чесноком
Просмотры: 3 056Отличный способ запечь курицу. Секрет в том, чтобы сделать курицу плоской. Воспользуйтесь мясным ножом. Разрежьте курицу прямо по середине хребта и грудки. Это очень хорошее блюдо из курицы: она всегда получается сочной и очень ароматной. - читать далее
Время: 1 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4
Кубинский сэндвич с карамелизированной свининой
Просмотры: 3 829 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
огурцы, свинина, приправа к мясу на гриле, булочки для сэндвичей, ветчина, сыр грюйер, огурец маринованный, майонез, горчица цельнозерновая, чеснок, Апельсиновый сок, лаймовый сок, винный уксус, кориандр, мед...
Время: 1 час. плюс время запекания свинины Сложность: средне Порций: 4
Кофейные кексы
Просмотры: 3 234 Содержание:Подробный рецепт приготовления кофейных кексов с масляно-кофейным кремом. - читать далее
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: средне Количество: 12 капкейков
Кубинские тако из голубой кукурузы
Просмотры: 2 463Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: средне Порций: 4
Кубинское блюдо «Ахиако» с корнеплодами и мясным миксом
Просмотры: 2 892 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
говядина вяленая, курица, свинина, перец сладкий, томаты, картофель сладкий (батат), кукуруза, плантан, тыква мускатная, лаймовый сок, кумин, паприка...
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 8
Ропа вьеха в микроволновке
Просмотры: 2 360Этот вариант блюда Ропа вьеха (в переводе «старые тряпки») – кубинского блюда из разделенной на волокна говядины в пикантном томатном соусе, имеет такой насыщенный, глубокий аромат, которого вы не могли ожидать от блюда, приготовленного в - читать далее
говядина, томаты, лук репчатый, чеснок, перец чили, оливки, рис, кумин, орегано, лавровый лист, соевый соус, кинза...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Кубинский сэндвич с говядиной
Просмотры: 3 618Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 3 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
grandkulinar.ru
Кубинская кухня - рецепты с фото
Теги:
Отзывов — 0
Фрукты: ананас, банан и яблоко, режем кубиками. Виноград отделяем от грозди. Майонез в отдельной посуде перемешиваем со сгущенным молоком ...Отзывов — 0
Бананы чистим от кожуры. Режем поперек. На сковороде подогреваем растительное масло. Кладем в него бананы и обжариваем чуть больше, чем 3 минуты. Они должны приобрести коричневый оттенок ...Отзывов — 0
Папайю аккуратно очищаем от кожуры, убираем семена. Манго чистим, отделяем мякоть и вытаскиваем косточку. Нарезаем кубиками или ломтиками эти два фрукта ...Отзывов — 0
Курицу подготавливаем и отвариваем до половинной готовности. Отдельно нарезаем репчатый лук, помидоры режем кубиками. Рис отвариваем в бульоне до полной готовности ...Отзывов — 0
Высыпаем панировочные сухари в тарелку. Нарезаем петрушку мелко избавляясь от ножек. Чеснок измельчаем. Добавляем петрушку и чеснок к сухарям. Вливаем столовую ложку растительного масла. Солим и перемешиваем. Получаем пасту ...Отзывов — 0
Фасоль заливаем половиной литра холодной воды и даем постоять всю ночь. На утро промываем и отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Ставим на огонь и варим около часа. После добавляем рис и варим 10 минут ...Отзывов — 0
Первым делом смешиваем все ингредиенты для маринада. Даем настояться 1 час. В итоге получим готовый маринад. Мясо отделяем от окорока, чтобы получилось 4 кусочка мяса. Устраняем излишний жир. Отправляем кусочки свинины в готовый маринад. Ставим в холодильник примерно на 2 часа ...Отзывов — 0
Для начала очищаем спаржевую фасоль. В небольшой кастрюле кипятим воду, подсаливаем и отправляем в нее фасоль. Отделяем желток от белка яйца. Белок взбиваем в отдельной посуде. Желток необходимо растереть. Добавляем к нему рубленную петрушку ...Отзывов — 0
Берем дольки ананаса и выкладываем их на полотенце (бумагу). Обсушиваем их. В глубокую миску всыпаем стакан муки, вбиваем в него одно яйцо. Далее добавляем половину стакана молока и одну столовую ложку сахара. Ко всем ингредиентам добавим соду на кончике ножа ...Отзывов — 0
Оливковое масло вливаем в посуду. Добавляем к нему специи. Далее вливаем лимонный сок. Треть кинзы нарезаем мелко. Рыбу режем на кусочки и заливаем её полученным соусом. Ставим в холодильник на 1 час. Даём настояться ...Отзывов — 0
Яйца отвариваем «вкрутую». Затем разрезаем каждое пополам, вынимаем желтки и разминаем вилкой. Сыр натираем на терке и добавляем к желткам. Вливаем сливки. Солим и перчим. В половинки белка выкладываем полученную смесь ...Отзывов — 0
Первым делом готовим соус. Майонез перемешиваем вместе с горчицей в отдельной посуде. Добавим сок лимона. Следом отправляем сливки. Вливаем белое вино. Солим, перчим и взбиваем всё вместе ...Отзывов — 0
В масло добавляем специи и чеснок. Затем пасту ачиото отправляем в смесь. Она добавляется для интенсивного оранжевого цвета. Готовым соусом необходимо натереть цыплят изнутри и немного с внешней стороны ...Отзывов — 0
Яйца вбиваем в тарелку и смешиваем вместе с сахаром. Добавляем молоко. Переливаем полученную смесь в кастрюлю с антипригарным покрытием. Приправляем специями ...Отзывов — 0
Берём свиные ребрышки и аккуратно срезаем с них жир ножом. На сковороде разогреваем растительное масло и поджариваем на нём порезанный лук. Добавляем к нему нарезанную кубиками колбасу и полосками ветчину ...Отзывов — 0
Берём курицу и подготавливаем её для варки. Для этого общипываем, если есть необходимость, промываем под проточной водой. Далее кладём её в кастрюлю с водой и отвариваем ...Отзывов — 0
Для начала подготавливаем курицу. Её необходимо выпотрошить и промыть под проточной водой. Затем ошпариваем кипятком и тщательно натираем солью и чесноком. Даём ей постоять 1 час ...
Национальная кубинская кухня
Щедрая природа создала на Кубе все предпосылки для расцвета национальной кулинарии, ресурсами которой являются и дары моря, и дары земли.
Национальная кубинская кухня очень разнообразна если узнать о ней побольше. Овощи и фрукты никогда не покидают стол кубинца, точно так же, как и блюда из рыбы. Едят кубинцы много, и хотя в их обеде очень часто могут отсутствовать первое и компот, зато оба этих блюда с лихвой компенсируются вторым в отношении и величины порции, и насыщенности, и калорийности.
Из мяса больше всего потребляется свинина, преимущественно в тушеном виде с острыми соусами. Кубинцы вообще большие поклонники острой пищи; потребляя много красного перца, маслин, различных специй, они, тем не менее, очень сдержанно относятся к соли. Любят кубинцы фасоль, кукурузу, маниок.
Блюда кубинской кухни просты в приготовлении.
make-eat.ru
17 потрясающих блюд, которые обязательно стоит попробовать на Кубе
Куба — популярная у туристов страна с неповторимой атмосферой и ярким колоритом. Здесь интересны не только красивый пейзаж и необычная архитектура, но и традиционная кухня. От крокетов с сыром и до липких банановых десертов, кубинская кухня полна глубоких вкусов и оригинальных ароматов. Вот блюда, которые стоит попробовать каждому путешественнику.
Фрита
Это блюдо известно как кубинский гамбургер. Фрита — это котлета из посыпанной приправами измельченной говядины, иногда смешанной с колбасой чоризо. Поверх котлеты располагается картошка фри, все это заключено в традиционную кубинскую булочку. В некоторых заведениях в начинку добавляют жареное яйцо.
Элоте
Кукуруза в початках на Кубе известна под названием «элоте», и там ее готовят особенным способом, отличающимся от рецептов других стран. Кукурузу жарят на гриле, обсыпают тертым сыром, щедро добавляют порошок чили и поливают соком лайма. Все вместе гарантирует пряный, насыщенный вкус.
Паэлья
Родиной этого блюда считается Испания, тем не менее на Кубе есть своя версия. В местной паэлье используются ветчина, курица, мидии, чоризо, креветки, гребешки и лобстер. Получается весьма ароматно и сытно.
Чуррос
Нет ничего прекраснее, чем первый кусочек горячего хрустящего чуррос, посыпанного сахаром. Это идеальная уличная еда, а наблюдать за приготовлением чуррос будет дополнительным развлечением для туриста.
Крокеты
Крокеты присутствуют в меню разных стран. Кубинцы предпочитают шарики из расплавленного сыра, смешанного с кусочками ветчины. Получается аппетитная хрустящая закуска.
Ропа вьеха
Если вы знаете перевод этого словосочетания, оно может подпортить вам аппетит. На испанском это означает «старая одежда». Само же блюдо вполне привлекательное, это сочетание измельченной говядины, тушенной в томатном соусе, с гарниром из риса или кукурузными лепешками — тортильями.
Плантаны
Плантаны — подвид бананов, в которых содержится больше крахмала и меньше сахара, чем в обычных. В кубинской кухне их используют очень часто. Популярное блюдо — это карамелизированные плантаны, обжаренные совсем немного. Они получаются коричневатыми, липкими и сладкими.
Чичарронес
Это блюдо представляет собой жареные во фритюре кусочки свинины. Его готовят в качестве закуски из свиной кожи или кусочков брюшины.
Морос и кристианос
Это одно из самых распространенных блюд кубинской кухни. Белый рис, подаваемый с черной фасолью, известен у местных жителей как «морос и кристианос». Его можно считать сытным гарниром или блюдом для вегетарианца.
Тостонес
Это блюдо, которое в некоторых регионах также называют чатинос, представляет собой жареные в соленом кляре плантаны, популярную закуску на Кубе.
Вака фрита
Это блюдо чем-то напоминает ропа вьеха. Дословный перевод названия означает «жареная корова». Вака фрита — это говядина, маринованная в лайме с чесноком и солью, а потом обжаренная до хрустящей корочки.
Флан
Флан — это один из самых традиционных кубинских десертов. Это сладкий пудинг с кремовой текстурой, который готовят из карамели, яиц и молока.
Тамалес
Главное отличие между кубинской и мексиканской версиями в том, что на Кубе мясо смешивают с тестом, а не используют как начинку. Кубинцы добавляют в тамалес кукурузу — растущий в их краях вид не такой сладкий, как распространенный в других странах.
Лехон асадо
Это классическая жареная свинина, которую готовят, обжаривая свинью целиком до тех пор, пока кожа не станет хрустящей. Мясо часто подают с соусом моджо, острой кубинской традиционной заправкой.
Медианоче
Это слово на испанском означает «полночь». Блюдо представляет собой своего рода бутерброд, которое часто подают в ночных клубах Гаваны, что и объясняет название. В медианоче не добавляют майонез, это ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы, расположенные в сладкой яичной булочке.
Арроз кон полло
Традиционное блюдо из курицы чем-то напоминает паэлью, но морепродуктов в нем нет. Это блюдо из риса и курицы на лепешке софрито.
Костиллитас
Это блюдо представляет собой жареные ребрышки поросенка, маринованные в соусе из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока, оливкового масла. Все вместе дает сладковатый свежий вкус.
fb.ru