Как приготовить лобстера? Как едят лобстера? Как готовить лобстера в домашних условиях? Лобстер блюдо


Как приготовить лобстера | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Вот вы говорите — лобстер, лобстер… А ведь этот ваш лобстер — самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее, мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) — общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто, или употребить как есть. Там, где лобстеры водятся в больших количествах, они стоят ненамного дороже рыбы и креветок, у нас же «поймать» живого лобстера — большая удача. И на случай, если эта удача приключится именно с вами, неплохо бы знать, как приготовить лобстера.

Как приготовить лобстера

Как приготовить лобстера - фото
Как приготовить лобстера - фото

Ингредиенты

2 порции

1 лобстер весом 600 г.

Есть много различных способов приготовления лобстера, но даже если в конечном итоге его запекают или жарят, его, как правило, сначала подвергают варке. О том, как это сделать — ниже.

Как варить лобстера

Поставьте большую кастрюлю с водой (достаточно вместительную, чтобы ваш лобстер поместился в ней целиком) на большой огонь, накройте крышкой и дождитесь интенсивного кипения. Посолите воду, дайте ей снова закипеть и опустите лобстера в кипящую воду головой вниз. Накройте крышкой, убавьте огонь после закипания и варите 7-10 минут (или меньше, если после этого вы собираетесь жарить лобстера на гриле). Выньте покрасневшего омара на тарелку, и дайте ему обсохнуть и слегка остыть.

Как приготовить лобстера - фото
Как приготовить лобстера - фото

Как есть лобстера

Вне зависимости от того, собираетесь вы есть лобстера сразу или готовить его дальше, вам нужно извлечь мясо из панциря. Ваш первейший помощник в этом деле — ножницы. Разрежьте панцирь на хвосте лобстера, раскройте его и выньте хвост. Точно так же извлеките мясо и из головы. Аккуратно разбейте клешни чем-то увесистым — например, рукоятью ножа, каменным пестиком или скалкой — и, убрав осколки панциря, выньте мясо из клешней. Наконец, разрежьте вдоль тонкие лапы и выньте мясо из них — его там наберется довольно много.

Как приготовить лобстера - фотоКак приготовить лобстера - фото

Поздравляю, теперь лобстера можно есть — или готовить дальше.

arborio.ru

это признанный деликатес. Описание. Рецепт. Фото

Лобстер - это десятиногое ракообразное, обитающее в океанических водах. У данного животного два популярных названия. Первое - "лобстер" - пришло к нам из английского языка, второе - "омар" - из французского. Сейчас мясо этого морского обитателя является всеми признанным деликатесом, а ведь еще совсем недавно, в 19-м веке, оно рассматривалось лишь как удобрение для полей или наживка для рыбы. О том, как правильно приготовить лобстера, мы поговорим в этой статье.

лобстер это

Описание

Омар обладает длинным туловищем, заостренным у головы. У него имеются длинные усы (антенны), окрашенные в красный цвет. Брюшко морского обитателя разделено на семь частей. Первая пара ног оснащена мощными клешнями. Хвост лобстера имеет веерообразную форму, иногда его называют "шейкой". Окрас животного варьируется от зеленовато-синего до серо-зеленого цвета. Средний размер ракообразного - 30-50 сантиметров. Лобстер, фотографии которого публикуются в данной статье, обычно весит от 300 до 700 граммов. Отдельные особи вырастают до 75 сантиметров в длину.

Распространение

Лобстер - это ракообразное, обитающее в холодных и теплых океанических водах. Оно живет преимущественно в расщелинах скал и проводит там весь день, выбираясь на охоту только по ночам. Европейский омар встречается в морях от побережья Норвегии до северо-западной части Африки. Он достигает 90 сантиметров в длину и весит свыше 10 килограммов. Атлантические лобстеры вырастают лишь до 22 сантиметров, однако считаются самыми вкусными представителями семейства. На специальных фермах, расположенных в Северной Америке, разводят американского омара. Его величина достигает метра в длину, а весит он почти 20 килограммов, но особыми вкусовыми качествами не отличается. В Индийском океане встречаются крохотные лобстеры. Их также принято употреблять в пищу.

лобстер фото

Реализация

Лобстер, фото которого хорошо известны всем любителям морепродуктов, продается в магазинах в мороженном, консервированном и свежем виде. Показателем качества продаваемого продукта является размещение омаров в отдельных аквариумах, наполненных чистой морской водой. Дело в том, что эти существа обладают воинственным нравом и не переносят соседства с другими морскими обитателями. Чем активнее омар шевелит глазами и усами, тем позже он был выловлен. Охота на лобстера производится ранней осенью или весной, в это время лучше всего его покупать.

Вкусовые качества

Мясо самцов принято считать более вкусным, чем самок. Самое лакомое и ценное расположено в "шейке", или хвостовой части, животного. Лапки и клешни ракообразного также считаются съедобными. Мясо в них намного плотнее, но также довольно вкусное. Омар (лобстер) славится своей печенью - "томалли". Она расположена под панцирем, на голове животного, и своим видом напоминает зеленую пену. Из печени омара готовят супы и соусы. Признанным деликатесом является красная нежная икра самки лобстера. Ее называют "коралл".

Как приготовить?

Многих интересует, как в домашних условиях готовится лобстер. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Самый обыкновенный способ - отварить животное целиком в слегка подсоленой воде. На 175 граммов сыпучего продукта должно приходиться 2-2,5 литра жидкости. Время приготовления лобстера - 12-15 минут при умеренной температуре. За это время он полностью покроется красным цветом. Затем его следует достать из кастрюли и охладить.

лобстер рецепт

Как разделать?

Разделать омара гораздо сложнее, чем приготовить. Это следует делать в несколько этапов.

  1. Прежде всего, необходимо достать сваренного лобстера из кастрюли, положить на спину и выкрутить ему клешни и ножки.
  2. Далее с помощью обратной стороны ложечки расколоть конечности и извлечь из них нежное мясо. Мякоть следует доставать по возможности не касаясь клешней.
  3. Затем животное следует перевернуть и острым ножом сделать в нем надрез через всю голову к глазу. После этого омара следует прорезать через центр, чтобы разделить пополам.
  4. Белые жабры лобстера несъедобны - их необходимо выбросить. Непригодны в пищу также длинный черный кишечник ракообразного и небольшой мешочек-желудок, расположенный у него на голове. А вот зеленую печень животного нужно сохранить - из нее получится отличный соус.

За нежнейшее белое мясо ценится лобстер. Рецепт приготовления морского обитателя предполагает, что отварную мякоть следует порезать на кусочки и подать к столу в тщательно вычищенных панцирях животного, красиво разложенных на широком блюде.

Мясо омара принято есть с майонезом или другим подходящим соусом. К нему традиционно подается свежий зеленый салат.

омар лобстер

Интересные факты

Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом - помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.

Самый большой когда-либо пойманный лобстер - это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном. Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов.

охота на лобстера

Лобстер - это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!

fb.ru

Лобстер в чесночном масле рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

как выглядит (фото), как приготовить и применение в рецептах

Лобстер относится отряду ракообразных, еще его называют омаром. Обитает он в скалистых шельфах в океанах. Внешне он похож на обычного рака, но клешни у него огромные (см. фото). Существует несколько видов лобстеров, которые отличаются не только внешними данными, а и вкусом:

 

  • Характеристика продуктаСамыми лучшими считаются норвежские ракообразные. В длину они достигают не больше 22 см.
  • Европейские омары могут достигать в длину до 90 см, а вес их может доходить до 10 кг. Живут они в морях.
  • Американский или северный лобстер может достигать в длину до 1 м, а вес его составляет примерно 20 кг. Разводят их в специальных фермах, а еще они обитают в водах Атлантического океана. Вкус такого лобстера в значительной мере уступает вышерассмотренным вариантам.

 

Каждый вид лобстера может иметь свой цвет, который варьируется от серо-зеленого до зелено-синего. К отличительным чертам можно отнести длинные усы красного цвета, а также хвост, по форме напоминающий веер. Прочный панцирь скрывает нежное мясо, которое используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. В 6-ти летнем возрасте омар уже весит 1 кг.

 

Как выбрать и хранить?

 

Лобстер относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать свежего и качественного омара:

 

  • Выбор и хранение продуктаСтарайтесь покупать живых лобстеров, которых продают в крупных супермаркетах. Выбирайте подвижных особей. Попробуйте панцирь, у свежих лобстеров он мягкий.
  • Если вы видите пятна на панцире лобстера, водоросли или какие-то повреждения, то не стоит его покупать.   
  • Еще вы можете купить замороженного лобстера. Выбирайте варианты, с небольшим количеством льда и снега, так как в противном случае это может быть признаком повторной заморозки.

 

Лучше всего хранить лобстера в морозильной камере, но на сутки вы может завернуть его в морские водоросли, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства лобстераПольза лобстера заключается в его химическом составе. Этот продукт считается одним из лучших источников протеина. В состав омара входит калий и магний – минералы важные для сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается обмен веществ и работа нервной системы. Есть в этом морепродукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина крови, а также кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани.

 

Содержит лобстер омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза. Есть в этом морепродукте цинк, необходимый для функционирования половой системы.

 

Использование в кулинарии

 

Использование в кулинарииЛобстеры являются настоящим деликатесом, который подают во многих престижных ресторанах мира. Из нежной хвостовой части делают эскалопы и медальоны. В клешнях мясо более жесткое. Кроме этого, в пищу используют икру самок, которая называется «корал», а также печень, окрашенную в зеленый цвет, ее называют «томали». Лобстера можно просто отварить и в таком виде употреблять. Кроме этого, его фаршируют, делят на части и подают с разными соусами, но лучшим считается именно сливочный. Еще из мяса омара можно приготовить заливное, суфле, муссы, первые блюда. Для улучшения и разнообразия вкуса мяса лобстера можно применять различные специи, к примеру, имбирь, кари и др. Мясо можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

 

Как приготовить?

 

Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать во время приготовления лобстеров:

 

  • Секреты приготовления продуктаЕсли вам достался замороженный лобстер, то его сначала необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите некоторое время при комнатной температуре.
  • Перед тем, как готовить лобстера, рекомендуется закрепить его клешни резинкой или веревкой, чтобы обезопасить себя от повреждений.  
  • Варить лобстера нужно в подсоленной воде из расчета на 2 л жидкости 170 г соли. Когда вода закипит туда нужно положить омара и готовить в течение 15 мин. (это на 0,5 кг мяса). По истечению времени на каждые дополнительные 0,5 кг стоит добавлять по 10 мин.
  • О том, что лобстер готов, свидетельствуют такие признаки: мясо приобретает белый оттенок и упругость, панцирь становится ярко красным, длинные усы легко отделяются, а хвост прижимается к телу.

 

Как разделать лобстера?

 

Приготовление продуктаЧтобы добыть мясо из готового омара, необходимо взять большой нож и ножницы. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не повредить руки. Снимите резинки и аккуратно отсоедините клешни, в месте крепления к телу. Затем, оторвите нижнюю часть клешни. Вам необходимо аккуратно расшатать ее и потянуть, чтобы мясо не оторвалось от большей части. Теперь разъедините клешню от продолговатой части. В итоге у вас получится 6 частей. Тупой стороной ножа вам необходимо получить раскол на ребре клешни где-то по центру. Это позволит разделить панцирь на 2 части. В итоге вы сможете с легкостью достать мясо. Возьмите продолговатую часть и при помощи ножниц отрежьте кусочек по диагонали. Вставьте ножницы вовнутрь и разрежьте по длине. Это позволит вам разделить их на части и достать мясо. Пришло время взять самую главную часть лобстера – хвост (отделите его от туловища). Положите его на стол и дайте возможность свернуться в клубочек. Затем сложив руки накрест сверху, надавите до получения хруста. Благодаря сделанным манипуляциям, вы сможете с легкостью отделить панцирь и достать мясо. Если омар большой вы также можете достать мясо и их ножек.

 

Вред лобстера и противопоказания

 

Вред лобстер может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества холестерина, омары могут спровоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от употребления омара стоит людям с подагрой, так как из-за наличия пурина, в организме может накапливаться мочевая кислота. 

xcook.info

Омар тушеный / Блюда из омаров (лобстеров) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

По стародавней традиции омар тушеный был блюдом только очень бедных людей, так как в те времена любые морепродукты не были такие ужасно дорогие, как на сегодня. Кроме этого сейчас мясо омара или лобстера считается настоящим деликатесом. Очень часто омаров (или лобстеров) просто отваривают и в таком виде употребляют, ведь у омаров их мясо настолько восхитительно, что в принципе не нуждается ни в каких в дополнительных приправах. Это блюдо очень вкусное и в то же время довольно легко готовится.

Ингредиенты для приготовления омара тушеного:

  1. Омар 2 штуки, каждая по 675 грамм в среднем.
  2. Сливочное масло 3 столовые ложки.
  3. Лук репчатый 1 штука.
  4. Томатная паста 1 столовая ложка.
  5. Коньяк 2 столовые ложки.
  6. Спаржа 12 штук.
  7. Желтые цукини 12 ломтиков.
  8. Редис 6 штук.
  9. Очищенный горох 1/4 чашки.
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу.
  12. Лимонный сок по вкусу
  13. Свежий кервель 1 столовую ложку уже нарезанного.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Огромная кастрюля
  2. Глубокая кастрюля
  3. Нож
  4. Ложка
  5. Разделочная доска
  6. Брендер или молоток кухонный
  7. Полиэтиленовый пакет
  8. Дуршлаг
  9. Шумовка
  10. Кухонная плита
  11. Сервировочное блюдо

Приготовление омара тушеного:

Шаг 1: берем омара (лобстера).
Берем огромную кастрюлю, наливаем туда воды и ставим на большой огонь. Ждем пока вода в кастрюле закипит и затем выкладываем туда омаров. Варим их там приблизительно 4 минуты. Затем сливаем в раковину воду, омаров выкидываем на дуршлаг и промываем тщательно холодной водой. Потом берем омара, при помощи острого ножа вскрываем его, вынимаем мясо и укладываем его в полиэтиленовый пакет. Мясо кладем пока в холодильник. От туловища отрезаем все 12 ног омара, которые при помощи молотка либо кухонного комбайна немного размалываем.
Шаг 2: готовим соус.
Следующим этапом у нас будет - приготовление соуса. Берем глубокую кастрюлю и разогреваем в ней 1/2 часть сливочного масла. На доске режим мело репчатый лук и высыпаем в кастрюлю с маслом. Варим там лук до стадии мягкости. Сюда же добавляем нашу пасту томатную и выкладываем лобстеров. Затем все это заливаем коньяком и делаем огонь по ярче. Доводим все до кипения и добавляем 750 мл воды в кастрюлю. Все варим и ждем пока жидкость не выкипит до уровня в 375 мл. Теперь ждем некоторое время, чтобы соус остыл, а затем нажимаем (руками, ложкой - кому как удобнее) на сваренные части нашего омара, чтобы выдавить из них сок. Для наибольшего удобства можете извлечь все части омара и потом уже выдавливать сок в кастрюлю.
Шаг 3: готовим овощи.
Отставляем наш соус окончательно остывать, а пока займемся нашими овощами. Все овощи тщательно моем под проточной водой, а затем при необходимости ножом очищаем их от кожицы. В другую кастрюлю наливаем воду, солим ее немного и ставим на огонь - греться. Когда вода закипит - выкладываем туда все овощи и варим их там 1-2 минуты. Когда овощи уже сварятся, вынимаем их из кастрюли и выкладываем в шумовку. После того, как все овощи будут у нас в шумовке - сразу же опускаем ее в очень холодную, почти ледяную воду, чтобы они как можно дольше сохранили свой цвет. Затем добавляем мясо нашего омара в кастрюлю с соусом и доводим все снова до кипения. Варим таким образом мясо омара где-то три минуты. туда же теперь добавляем остывшие овощи и продолжаем все это варить еще 2 минуты.
Шаг 4: подаем омар тушеный.
Когда все у нас сварится, на сервировочное блюдо выкладываем половину хвоста омара. на него выкладываем мясо омара, а овощи максимально равномерно распределяем вокруг самого мяса. Теперь пробуем все на вкус и по необходимости солим, перчим и поливаем немного лимонным соком. Вокруг раскладываем порезанный корвель с овощами и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - самая вкусная часть омара - шейка, но в тоже время она еще и самая питательная его часть. Именно в ней находится великое множество белков и микроэлементов, таки как: цинк, калий и медь.

– - еще особым деликатесом принято считать саму печень омара, а также его икру.

– - советуем опускать в кипяток омаров при помощи кухонных щипцов. Ими же вы потом сможете его также и достать из кастрюли.

– - само мясо лобстера - уже довольно вкусное блюдо, поэтому не советуем усердствовать с разнообразными приправами, а то рискуете вообще все испортить.

– - используемый в рецепте редис советуем перед тем, как поставить его варить с другими овощами - разрезать на 2 половинки.

www.tvcook.ru

Лобстер: рецепт приготовления. Видео - Woman's Day

Салат с омаром под клубничным соусом

Вам понадобится: - 1 уже отваренный омар; - 200 г свежей зеленой фасоли; - 12 крупных креветок; - 150 г свежей клубники и отдельно 10 красивых ягод для украшения салата; - 1 ст. л. оливкового масла; - 1 ч. л. винного уксуса; - несколько листиков кориандра; - соль.

Омар очистите от панциря, мякоть нарежьте дольками. Зеленую фасоль нужно будет варить 15 минут в кипящей подсоленной воде, затем жидкость слейте, а фасоль остудите и нарежьте на кусочки длиной не более 2 см. Клубнику, кроме ягод для украшения, очистите от чашелистиков, вымойте и сложите в миксер. Взбивайте 1 минуту, пока ягоды не превратятся в пюре. Влейте к пюре оливковое масло и уксус, перемешайте. Креветки отварите в кипящей воде в течение 4–5 минут, очистите от панциря, удалите головы и хвосты. В салатнице смешайте креветки, фасоль, ломтики омара и листья кориандра. Полейте салат клубничным соусом и украсьте оставшимися ягодами. Подавайте блюдо к столу.

Похожий салат можно приготовить и с цитрусовым соусом

Лобстер с рисом в винном соусе

Это блюдо ресторанного уровня, однако его можно приготовить и в домашних условиях, если вы сможете строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Вам понадобится: - 2 омара весом по 800 г каждый; - 2 ст. риса; - пучок эстрагона; - 1 луковица; - 2 стебля сельдерея; - 1 морковка; - 3 помидора; - 2–3 зубчика чеснока; - 25 г сливочного масла; - оливковое масло; - 1/4 ст. коньяка; - 1 ст. белого сухого вина; - 1 ст.л. томатной пасты; - 1 ст.л. муки; - щепотка жгучего красного перца; - смесь прованских трав; - соль и свежемолотый черный перец.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, а мякоть нарежьте. Лук и морковь очистите и измельчите кубиками. Также нарежьте стебли сельдерея и очищенный чеснок. Омары отварите, очистите от панцыря, извлеките мякоть и нарежьте на кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо омаров. Добавьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте еще 3–4 минуты. После этого положите в сковороду помидоры и чеснок, смесь прованских трав и эстрагон. Посолите и добавьте красный и черный перец. Влейте туда же белое вино и немного воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Всыпьте муку, чтобы соус был более густым. Если у вас есть крахмал, он также может служить загустителем.

Отварите рис в подсоленной воде и заправьте его сливочным маслом. Подавайте кусочки омара с рисом, политым винным соусом, в котором готовился лобстер.

Омар в духовке по-бретонски

Это традиционное блюдо для севера Франции, которое, однако, благодаря своему тонкому вкусу стало известно далеко за пределами региона.

Вам понадобится: - 4 замороженных омара весом по 500 г каждый; - 2 луковицы; - 6 ст. л. винного уксуса; - 6 ст. л. белого сухого вина; - сушеный тмин; - несколько горошин черного перца; - 600 г соленого сливочного масла; - оливковое масло; - соль.

Очистите и измельчите лук. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте лук, добавив к нему уксус, вино, тмин и черный перец. Затем положите туда же 300 г сливочного масла. Готовьте соус на среднем огне 7–10 минут, не давая маслу кипеть.

Омары разрежьте пополам вдоль и положите на смазанный маслом противень, посолите. Готовьте их 10 минут в предварительно разогретой духовке. Растопите оставшееся масло, достаньте омары, полейте их маслом и запекайте еще 10 минут. Подавайте омары в сопровождении масляного соуса, приготовленного с уксусом и тмином.

Если блюдо покажется вам слишком жирным, наполовину уменьшите количество масла в рецепте

Это блюдо придется по вкусу любителям грибов.

Вам понадобится: - 4 замороженных омара весом по 700 г каждый; - 20 сушеных сморчков; - 2 луковицы; - 2–3 зубчика чеснока; - пучок петрушки и зеленого лука; - 2 яйца; - 1 ст. сметаны; - 30 г сливочного масла; - смесь сушеных прованских трав; - 1 ст. белого сухого вина; - 4 ст.л. оливкового масла; - 1/2 ч.л. сахара; - соль и свежемолотый черный перец.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Сморчки положите в теплую воду. Омары очистите, извлеките мякоть и нарежьте кусочками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо омаров, затем отложите. Желательно сохранить мясо теплым. В той же емкости приготовьте лук, добавив к нему чеснок и белое вино. Через 3–4 минуты всыпьте туда же прованские травы, сахар, посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне 10 минут, после чего положите сметану и сморчки. Готовьте на слабом огне еще 15 минут, в конце приготовления добавив нарезанную зелень и яичные желтки. Подавайте обжаренного омара, полив его соусом со сморчками. В качестве гарнира к этому блюду подойдет домашняя лапша или приготовленная на пару молодая картошка.

www.wday.ru

Как приготовить лобстера? Как едят лобстера? Как готовить лобстера в домашних условиях?

как приготовить лобстера

На магазинные прилавки лобстеры попадают в различных видах: замороженные, живые, в виде консервированного мяса. Если вы приобрели уже готовое мясо лобстера, тогда работы вам осталось не так много. Необходимо лишь определить, какое блюдо вы будете готовить – салат или омлет. Если же вы купили замороженный экземпляр, его необходимо разморозить (оставить на какое-то время при комнатной температуре или в холодной воде). Затем промыть и переложить в кастрюлю с уже подсоленной и ароматизированной приправами водой (рекомендуем добавить лист лавровый, лимон, чабрец или лук).

Как приготовить лобстера?

Как было сказано выше, после того как вымыли лобстера, его необходимо сварить. Но прежде чем вы опустите лобстера в вашу кастрюлю, нужно зафиксировать у него клешни резиночкой или чем-то другим. После фиксации клешней берете его и просто кладете в уже кипящую воду. Советуем уложить омара головой вперед. После этого накрывайте крышкой кастрюлю и 15 минут варите. Когда лобстер станет насыщенного красного цвета, он готов.

Теперь вы знаете, как готовить лобстера, и сможете удивить своих гостей необычным вкусным блюдом!

как едят лобстера

Как правильно есть лобстера?

Мы расскажем вам, как едят лобстера правильно. Прежде всего, нужно оторвать ему ноги. Ракообразных едят руками, оказывая себе помощь рыбным ножом или щипчиками при вскрытии клешней и панциря лобстера. Легче клешни можно оторвать, предварительно сломав их в районе суставов. Клешню, которая выступает, отгибаем назад, отделяем от туловища и выскребаем мясо из панциря вилочкой. Мясо, которое находится непосредственно в самой клешне, достают, разломив ее щипцами.

Наиболее вкусная часть у лобстера, как и у рака, собственно, расположена в хвосте. Придерживая плотный панцирь, необходимо воткнуть в хвост вилку. Так вы сможете его вытащить без труда. Далее удаляются хвостовые плавники, очищается хвост, извлекается и выбрасывается черная жилка, которая расположена вдоль хвоста. Вот как едят лобстера, точнее, его основную часть, правильно.

Намного больше труда потребуется, чтобы разобрать по частям верхушку туловища омара. Вскрыв панцирь, можно увидеть систему кровообращения, жабры и пищеварительную зеленую железу. Лобстеры имеют особо развитый половой диморфизм, иными словами, самцы намного крупнее самок.

В лобстере не едят лишь большой нос и усики, они способствуют метеоризму и несварению желудка.

Сколько стоит лобстер?

сколько стоит лобстер

Знаете ли вы, какова стоимость лобстера? Любители путешествий, которые отправляются в ближайшее время на отдых в Соединенные Штаты Америки, смогут по достоинству оценить тот факт, насколько финансовый мировой кризис снизил цены на лобстеров. По информации американских средств массовой информации, стоимость омаров в ресторанах снизилась за последние несколько месяцев более чем на 30% - беспрецедентный случай в ситуации с лобстерами.

За последнее время ловля этих ракообразных достигла огромных масштабов. Именно потому сниженный спрос и большое количество предложений сами сбили стоимость на этот продукт. В результате омар стал доступным лакомством, которое могут себе сейчас позволить не только состоятельные посетители, но и люди со средним уровнем дохода.

Экспертные заключения отмечают тот факт, что подобной низкой стоимости на омаров в Америке не было уже около 25 лет. На данный момент за 500 грамм в магазине следует заплатить всего лишь десять долларов, что приблизительно на три доллара меньше в сравнении с прошлым годом. Так или иначе, эксперты заявляют, что дешевизной любителям аристократичного деликатеса получится довольствоваться не так долго. Экономический кризис тормозит работу не только в ресторанах, но и на заводах, где взращиваются лобстеры. Как только закончатся запасы отловленных раков, цена на лобстеров может вновь подняться.

Готовим дома

как приготовить лобстера в духовке

Итак, как приготовить лобстера в духовке? Морепродукты – отличная вещь. В этой статье мы вам расскажем еще один способ того, как приготовить лобстера дома.

Для этого нужно мясо омара порезать кубиками и обжарить вместе со сладким перцем на сковороде. Далее необходимо добавить в сковороду коньяк и поджечь его. Важно, чтобы он сгорел полностью. После этого добавляем в сковороду сливки, перчим и солим по вкусу. Затем мясо омара перекладываем обратно в панцирь со сковороды и посыпаем натертым сыром сверху. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до румяности. Запеченный омар выкладывается на круглое блюдо. Перед подачей его опрыскивают лимонным соком и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Как покупать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его нужно купить. Омар в живом виде – это огромный плюс. По своей натуре лобстеры – одиночки, и ведут борьбу друг с дружкой. Потому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много. Спрашивайте обязательно, какое время они там находятся. По истечении двух недель мясо лобстера значительно теряет в весе. Обратите внимание: когда продавец их ловит, омары обязательно пытаются зацепиться за что-то. Если этого не происходит, тогда лучше будет купить омара в другом магазине. К тому же вы сможете удивиться варьирующейся цене. Она зависит от того, где лобстер был выловлен. По виду улова разделяют омаров из теплых вод и из холодных. "Холодные" стоят дороже и имеют более чистый и насыщенный вкус, но их трудно приобрести, обычно нужно заказывать.

как приготовить лобстера дома

Как хранить лобстера?

В случае если вы приобрели лобстеров утром, а гостей ждете к вечеру, ни в коем случае их нельзя заворачивать в пакет. Лучшим способом хранения омаров будет ледяная подушка, а сверху их необходимо прикрыть водорослями или влажным полотенцем. Хранятся они не более суток.

Приготовленного омара можно два дня хранить в холодильнике. Замороженную готовую целую тушку перед подачей необходимо опустить на три минуты в кипяток. Таким образом мясо не утратит своих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Можно найти множество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но задумывались ли вы, сколько полезных веществ содержится в нем? Благодаря огромному количеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования доказали, что это мясо служит хорошим средством профилактики развития различных онкологических заболеваний. Минералы и витамины отлично поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему человека. Имеющийся в составе омара цинк необходим для нормального функционирования половой системы. На ЦНС положительно влияет селен, также имеющийся в мясе омара. Раздумывая над вопросом: "Как едят лобстера?", всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.

 как готовить лобстера Правда, к сожалению, употребление этого ракообразного не всегда может быть полезным и безопасным для здоровья. Это касается категории людей, которые имеют проблемы с переносимостью морепродуктов. Ведь даже маленький кусок омара может спровоцировать самую тяжелую аллергическую реакцию организма, в результате чего наступает анафилактический шок.

С чем едят?

Многие знают, как едят лобстера, а вот с чем принято его подавать? Кушать мясо омара можно как в холодном, так и в горячем виде. Принято к лобстеру подавать сухое белое вино. Мясо омара очень благородное, допустимо его сочетать с многими продуктами, а также употреблять в отдельном виде. Соус к такому деликатесу подают с добавлением сливок и манго. Едят омаров с фуа-гра, трюфелями и крем-супом из артишоков. Зная, как приготовить лобстера, теперь вы сможете грамотно подать его на праздничный стол. Удивите своих друзей и родственников!

fb.ru


Смотрите также