Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото. Гратен блюдо
Гратен из картофеля - классический рецепт с фото
Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками
Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
6,3 гр. | 8 гр. | 12 гр. | 145 ккал. |
Как приготовить картофельный гратен
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Сыр твердый — 60 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 15 гр.
- Молотый мускатный орех
- Соль
- Перец
Приготовление картофельного гратена
Шаг 1.
Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.
Шаг 2.
Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.
Шаг 3.
Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.
Шаг 4.
Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.
Шаг 5.
Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.
Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.
Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.
Шаг 6.
Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.
Шаг 7.
Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.
Шаг 8.
Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.
Шаг 9.
Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.
Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.
Шаг 10.
Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.
Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления картофельного гратена
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Французская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Гратен из картофеля- пошаговый классический рецепт приготовления
Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции. Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.
Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.
Как выбрать продукты для гратена?
Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.
- Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
- Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
- Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
- Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
- Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.
Пошаговый рецепт гратена
А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.
Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:
- Картофель средний – 10 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 250 гр.;
- Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания противня.
Пошаговое приготовление французского блюда:
- Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
- Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.
Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.
Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.
Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона
gotovite.ru
Подборка рецептов гратен - из картошки, баклажанов, кабачков, мяса
Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой
В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.
Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.
Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.
гратен из кабачков
Гратен из кабачков
Список основных ингредиентов для блюд
- 1 кг свежих кабачков среднего размера, желательно цуккини
- 5 зубчиков чеснока
- несколько веточек зелени укропа или петрушки для украшения
- 250 мл жирных сливок
- 50 гр сливочного масла или маргарина
- оливковое масло для жарки, где лучше всего подбирать масло холодного отжима
- 50 гр твердого сыра, в идеале пармезан
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить гратен из кабачков1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.
гратен картофельный
Гратен из картофеля
Состав ингредиентов
- 3 картофелины крупного размера
- 1 куриное яйцо
- 50 мл жирных сливок
- 150 гр бекона или любой копченой колбасы
- 450 гр твердого сыра средней жирности
- 2 зубчика чеснока
- 20 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления картофельного гратена1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
гратен из цветной капусты
Гретен из цветной капусты
Состав необходимых продуктов
- 1 кочан цветной капусты среднего размера
- 300 гр брокколи
- несколько стручков зеленого лука
- 20 гр картофельного крахмала
- 500 мл молока
- 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
- 1 яйцо
- 100 гр панировочных сухарей
- 30 гр грецких орехов
- соли и перец по вкусу
Метод приготовления гратена из цветной капусты
1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.
гратен в мультиварке
Грибной гратен в мультиварке
Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.
Список продуктов для данного блюда
- 1 кг картофеля
- 350 гр грибов
- 250 мл жирной сметаны
- 200 гр твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр сливочного масла
- несколько веточек зелени петрушки или укропа
- черный перец и соль на вкус хозяйки
Как сделать гратен с грибами в мультиварке1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.
гратен с мясным фаршем
Гратен с мясным фаршем и овощами
При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.Основные ингредиенты гратена
- 500 гр кабачков
- 500 гр мясного фарша
- 500 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 250 гр сыра твердого сорта
- 2 лука среднего размера
- 50 гр муки
- 50 мл оливкового масла
- несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных красных болгарских перца
- 200 гр помидор
- 50 гр сливочного масла или маргарина
- молотый черный перец и соль на вкус
Рецепт гратена с фаршем и овощами1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.
Гратен из баклажанов
Продукты для блюда
- 2 баклажана среднего размера
- 2 крупных помидора
- 2 болгарских перца
- 1 небольшая головка лука
- 250 гр капусты
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл жирных сливок
- 100 гр твердого сыра пармезана
- соль, перец и зелень по вкусу
Процесс приготовления гратена1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.4. Третий – тонкие ломтики помидор.5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Рецепт миндально-грушевого гратена
Необходимые продукты для легкого десерта
- 100 гр ягод красной смородины
- 3 груши небольшого размера
- 1 куриное яйцо
- 50 гр сливочного масла
- 85 гр сахарного песка
- 250 мл молока
- 8 штук тостерного хлеба
- 3 мл миндального экстракта
Порядок приготовления фруктового десерта1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.5. Украсить смородиной.6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Фруктовый тропический гратен из манго
Продукты
- 2 спелых крупных плода мангом
- 20 гр сахарного песка
- 4 куриных желтка
- 200 мл жирных сливок
- 5 гр ванильного сахара
- 5 гр картофельного крахмала
Рецепт фруктового гратена из манго
1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.
Рубрика - Для мультиварки, Кулинарный словарь, Рецепты, Энциклопедия кулинараwww.foodbest.ru
Гратен из картофеля, классический рецепт
Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- сливки (10%) – 200 мл,
- масло сливочное – 50 г,
- сыр твердый – 200 г,
- соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
- мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
- чеснок – 2 дольки.
Как приготовить гратен из картофеля
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.
Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Французский картофель гратен рецепт – французская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Гратен
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).
Другие рецептыЗакуски во французском стилеФранцузские супыБлюда из рыбы и морепродуктов во французском стилеБлюда из мяса во французском стилеБлюда из овощей и орехов во французском стилеФранцузские десертыФранцузские блюда с фуа-граБлюда с французскими сырамиФрикасеФранцузская выпечка. Закуски и несладкие пирогиФранцузские соусы
Смотрите такжеКулинарная энциклопедия. Вина ФранцииКулинраная энциклопедия. Французские сыры
www.gastronom.ru
Гратен рецепты приготовления с фото
Гратен Дофинуа — это блюдо с королевским названием и крестьянским происхождением. Само название говорит о том, что речь пойдет о знаменитой и утонченной французской кухни.
Гратен Дофинуа является наиболее распространенным гарниром в изысканных ресторанах, но также может подаваться как самостоятельное блюдо. В классическом исполнении оно оформляется порциями. Либо изначально готовится в специальных порционных формах.
Это блюдо можно купить замороженным в обычном супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, чем сейчас мы и займемся. На первый взгляд из названия может показаться, что гратен рецепт и технология приготовления сложная и не всякий справится, на самом деле все проще простого. Читайте еще: Бигус рецепты приготовления.
Ингредиенты для блюда «Картофельный гратен»:
- картошка – 900 г;
- сливки 10-11% — 320 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сыр твердый – 70 г;
- розмарин – 1 стеб.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить гратен из картофеля:
- Берем картофель, тщательно промываем его, очищаем от кожуры. Нарезаем очищенный картофель кружочками, как можно тоньше. Для нарезки можете использовать обычный острый нож или специально предназначенную для этого терку
- Сливочным маслом смазываем дно и края формы для запекания.
- На дно формы аккуратно выкладываем нарезанные картофельные кружочки. Старайтесь выкладывать их немного внахлест, так чтобы они напоминали рыбью чешую.
- Сверху посыпаем картофельные кружочки солью, молотым черным перцем и добавляем немного листиков розмарина.
- После трем твердый сыр на средней терке.
- Затем сверху присыпаем сыром первый слой картофеля.
- Потом приправленный картофель заливаем небольшим количеством сливок.
- Далее мы выкладываем второй слой картофельных кружков и, так же как и с первым слоем солим, посыпаем тертым сыром, добавляем розмарин и заливаем сливками.
- Запомните, что молотый черный перец мы больше не используем, таким образом, картофель будет более нежный и не острый.
- Подобную процедуру повторяем, пока у Вас не закончатся нарезанные кружочки. Конечный слой должен быть из картофеля.
- Оставшимися сливками заливаем весь картофель. По желанию можно немного поперчить.
- Форму для запекания накройте фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Выпекайте картофельный гратен 30 минут. Как только блюдо будет готово, снимите фольгу, выставите температуру на 170 градусов и запекайте еще 10 минут.
- Почти готовый гратен из картофеля посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку примерно на 5-7 минут для образования корочки золотистого цвета.
Гратен Дофинуа готов к подаче на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!
Картофельный гратен рецепт
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7клубней
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Зеленый лук – 70гр.
- Молоко – 50мл
- Чеснок -1 зубчик
- Сливочное масло – 20гр
Приготовление:
- Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.
- Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.
- Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
- Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.
- Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.
- Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.
- Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.
- Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо. Читайте еще: Биточки рецепты приготовления с фото.
Приятного аппетита!
Овощной гратен
Ингредиенты на шесть порций:
- Цветная капуста 1 штука
- Морковь 450 г
- Шпинат 250 г
- Сметана 4 столовые ложки
- Сыр пармезан 3 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
- Разрезать капусту на соцветия. Очистить морковь и нарезать тонкими палочками. Промыть шпинат и обсушить.
- Отварить морковь в большой кастрюле с кипящей соленой водой в течение 3 минут, добавить цветную капусту и варить еще 3–4 минуты, пока овощи только слегка смягчатся. Добавить шпинат, и как только листья начнут вянуть, снять с огня и хорошо слить.
- Смазать маслом керамическую форму для духовки и разложить овощи. Сверху распределить сметану и посыпать тертым сыром. Если вы готовите это блюдо заранее, в этот момент дайте овощам остыть, накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Разогреть духовку до 190 градусов и запекать гратен 20–25 минут до золотистой корочки.
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
vtorueblyda.ru