Крымско-татарская бурма с тыквой. Блюдо бурма


Бурма — рецепт восточной сладости | ХозОбоз

Однако, прежде чем мы перейдем непосредственно к самому рецепту наверняка всем будет интересно узнать чем же это блюдо полезно или вредно, например, по сравнению с привычными для нас тортами, пирожными и прочими сластями. Прежде всего, с этой точки зрения следует отметить, что в отличие от жирных сливочных тортов и пирожных, восточные сладости можно и нужно включать в свой рацион уже хотя бы потому, то они всегда содержат много орехов. О пользе орехов долго рассказывать наверняка не нужно. Если же быть конкретнее, то в рецепт блюда, о котором мы будем говорить сегодня входит сразу несколько видов орехов, грецкие и миндальные. Именно на этих видах мы и остановимся сегодня подробн

Польза блюда

  • Грецкие орехи с давних пор известны как верный способ лечения многих болезней. Так, одной из причин такой любви к орехам можно назвать уверенность представителей восточной медицины в том, что грецкий орех при регулярном его употреблении в пищу способен укреплять печень, мозг и сердце. Если Вы станете употреблять орехи совместно с молоком, то помимо огромной витаминной и лечебной пользы организм также очиститься от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, грецкие орехи имеют уникальный состав. В них можно найти витамины A, B1, B2, B12, B15, K, E, различные кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Также грецкие орехи очень богаты минеральными веществами.[spoiler]Среди них: калий, кальций, магний, сера, железо и мн.др. Еще в их составе много аминокислот, которые непосредственно сказываются на формировании мышечной ткани, костей, сердца, кожи и волос.[/spoiler] В качестве диетического продукта грецкий орех может похвастаться огромным количеством белка, ведь по сравнению с белком мяса или молока белок ореха не требует при усвоении большого расхода энергии. Грубо говоря, грецкие орехи способны насыщать человеческий организм всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами и при этом, в отличие от овощей, они содержат также белки, жиры и углеводы. То есть, по сути, грецкие орехи - это полноценная еда.
  • Миндальный орех - это так называемый королевский орех. Именно он по преданию древних приносил в дом счастье, достаток и благополучие. За такие свои удивительные свойства он был и остается главным угощением в каждом уважающем себя восточном доме и признаком гостеприимства. Если обращаться к полезным свойствам миндального ореха, то прежде всего необходимо отметить то, что в нем содержится очень много мононасыщенных жиров, которые способствуют выведению из организма человека холестерина. Также миндаль очень богат витамином B, который активно способствует построению новых клеток в организме человека и тем самым предотвращает его старение. Витамин E, который тоже есть в составе миндального ореха в достаточном количестве способен предотвращать онкологические заболевания и способствовать омоложению. Из минеральных веществ миндаль может похвастаться высоким содержанием магния, калия, кальция и фосфора, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также миндаль эффективен при лечении моче-каменной болезни и выведении песка из почек. Таким образом можно назвать миндаль орехом молодости и красоты, а еще верным средством для очищения сосудов от холестерина.

В виду всех изложенных фактов становится очевидным, что любое блюдо? в состав которого входит по крайне мере один из указанных орехов - это уже почти лекарство, а уж если там будут оба - это совсем отлично. Естественно, в виду того, что речь пойдет о десерте там будет и не самый полезный среди продуктов сахар - но мы ведь люди, нам свойственны маленькие слабости. Имеем право себя побаловать. И бурма - это способ совместить полезное с приятным.

Ингридиенты для бурмы

Ингридиенты теста для бурмы

  • Мука - 3,5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Масло оливковое - примерно 1/2 стакана
  • Соль - щепотка

Ингредиенты начинки для бурмы

  • Орехи грецкие - 1 стакан
  • Орехи миндальные - 1 стакан
  • Сахарная пудра - 1/2 стакана
  • Корица молотая - 2 ч.л.
  • Орех мускатный - примерно 1/2 ч.л.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Масло сливочное - 7 ст.л.

Ингредиенты для сиропа

  • Сахар - 2 гр
  • Вода - 1 стакан
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Корица молотая - 1/2 ч.л.

Как приготовить бурму

Как приготовить тесто для бурмы
  1. 1.Муку просеиваем смешиваем с солью и укладываем горкой.
  2. 2. Делаем в центре углубление и вливаем в него по немного теплую воду и оливковое масло.
  3. 3. Теперь необходимо хорошо вымесить тесто так, чтобы оно стало мягким и эластичным, а главное без комков.
  4. 4. После того как тесто вымешено необходимо разделить его на 10 равных частей.
  5. 5. Теперь кладем тесто в миску и накрываем салфеткой. Ему необходимо немного подышать.
Как приготовить начинку
  1. 1. Грецкие орехи измельчаем до небольших кусочков, но не в пудру!
  2. 2. Миндальные орехи тоже разбиваем до крупных крошек.
  3. 3. Теперь необходимо смешать орехи
  4. 4. Дальше в ореховую смесь следует добавить сахарную пудру.
  5. 5. А теперь самое время соединить все с белком.
  6. 6. После того как все ингредиенты смешаны вводим пряности.
Как приготовить сироп
  1. 1. Берем небольшую кастрюльку с водой.
  2. 2. В воду наливаем лимонный сок и добавляем цедру.
  3. 3. Теперь вводим сахар и молотую корицы.
  4. 4. Все ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  5. 5. Варим сироп на слабом огне примерно 5 минут.
Как приготовить рулетики
  1. 1. Берем один из кусочков теста и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
  2. 2. Раскатываем очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  3. 3. Растапливаем сливочное масло и смазываем им корж.
  4. 4. Вдоль широкой стороны прямоугольного коржа необходимо выложить приготовленную ореховую начинку примерно в 3 см шириной.
  5. 5. Берем длинную металлическую палочку или спицу и кладем ее рядом с начинкой с внешней стороны .
  6. 6. Аккуратно помогая себе палочкой начинаем заворачивать начинку в длинный рулет.
  7. 7. Смажьте противень для выпечки маслом, можно даже застелить пекарской бумагой.
  8. 8. Теперь аккуратно прижмите концы рулета к спице и перенесите его на противень. Спица остается внутри!
  9. 9. Все то же самое необходимо повторить с остальными рулетами.
  10. 10. Обратите внимание на то, что рулеты следует выкладывать близко к друг другу.
  11. 11. Когда все рулеты окажутся на противне необходимо смазать их растопленным маслом.
  12. 12. Далее надрезаем каждый рулет примерно на 3 части.
  13. 13. Выпекать бурму следует в духовке разогретой до 190 градусов примерно 40 минут.
  14. 14. После того как рулеты приготовились вынимаем их из духовки и поливаем готовым сиропом.
  15. 15. Обратите внимание на то, что до употребления их следует оставить на ночь для пропитки.
  16. 16. Перед подачей на стол необходимо вынуть их рулетов металлические палочки.

Надеемся теперь для Вас абсолютно очевиден тот факт, что ничего сложного в приготовлении этого блюда просто нет. С этого момента Вы всегда сможете удивить своих друзей, родных и близкий необычными и очень колоритными десертами восточной кухни. Следите дальше за нашими обзорами и обязательно узнаете еще множество рецептов восточной кухни, в том числе и десертов. Если же Вы сами знаете необычный рецепт, и можете с нами поделиться - будем очень рады. Желаем всем нам побольше сладких моментов в жизни. Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Крымскотатарская бурма с тыквой рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

www.edimdoma.ru

Бурма с мясом - рецепт с фото

Бурма с мясом

Основные ингредиенты:

Фарш мясной, Лук репчатый, Картофель, Мука

Время приготовления:

от 60 до 120 минут

Порций получится:

6

Сложность приготовления:

3

Что делать, если захотелось приготовить что-то необычное? Правильно, обратиться в татарскую кухню, а точнее, в рецепты приготовления вкуснейших мясных блюд. Листая предложенные яства, я остановилась на самом, пожалуй, замысловатом – бурме. На первый взгляд – это необычные колбаски, но если присмотреться – это фарш, который запекается завернутым в тонюсенькое тесто. Выглядит очень аппетитно! Такой рулетик оценят ваши мужчины, потому что он сытный и очень вкусный. Мясо можно выбрать любое, за исключением свинины. Бурма будет хороша как с говядиной, бараниной, так и с курицей, и даже рыбой. А для тех, кто следит за количеством калорий, регулярно худеет, я порекомендовала бы картофель заменить на капусту. Она будет отлично сочетаться с пресным тестом и диетическим мясом. Диета – дело хорошее, но давайте все же я приступлю приготовлению классической татарской бурмы с мясом и картофелем.

Приготовление Бурмы с мясом:

Разбиваю яйцо в емкость для теста.

Добавляю муку, воду и замешиваю тесто, примерно как на пельмени.

Сырой картофель нужно натереть на терке, так он лучше приготовиться. После этого оставляю его на полчаса, чтобы он выпустил сок, который лучше отжать. Лук следует мелко нарезать. Все это кладу в тарелку с фаршем.

Начинку тщательно перемешиваю, солю. Добавляю смесь перцев, зиру.

Тесто я раскатываю очень тонко и выкладываю на него начинку.

После чего аккуратно заворачиваю трубочкой, а потом трубочку – улиткой. Татарский рулетик запекается 45 минут при температуре 180 градусов.

Бурма с мясом готова! Подаем к столу и наслаждаемся удивительным вкусом! Приятного аппетита!

Бурма с мясом Повар: Lilya Рецепт был опубликован: 22 января 2016.

yum-yum-yum.ru

Бурма с мясом (пошаговый фото рецепт)

Бурма с мясом (пошаговый фото рецепт)

Бурма- это мясной рулет с картофелем и луком. Оно послужит полноценным блюдом на вашем столе.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

235,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

10

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Возьмите говяжий фарш. Можете взять половину говяжьего, половину свиного или вовсе заменить на свиной или бараний.

    Бурма с мясом
  2. 2

    Порежьте мелкими кубиками 2-3 луковицы. Не жалейте лука, чтоб бурма не была сухой.

    Бурма с мясом
  3. 3

    Добавьте порезанный лук в миску с фаршем.

    Бурма с мясом
  4. 4

    Так же мелкими кубиками порежьте две картофелины.

    Бурма с мясом
  5. 5

    Переложите картофель к аршу с мясом, посолите и поперчите по вкусу.

    Бурма с мясом
  6. 6

    Хорошо перемешайте все ингредиенты.

    Бурма с мясом
  7. 7

    У меня было 2 куска слоеного теста по 250гр. Раскатайте каждый кусок в толщину 1-2мм. Выложите по периметру небольшие кусочки сливочного масла, это добавит вкуса и сочночности.

    Бурма с мясом
  8. 8

    По периметру в небольшой слой выложите половину фарша.

    Бурма с мясом
  9. 9

    Скатайте трубочкой. Проделайте это же со второй порцией ингредиентов.

    Бурма с мясом
  10. 10

    Выложите на пергамент и поставьте в разогретую духовку на 40мин при температуре 180С.

    Бурма с мясом
  11. 11

    За 10 мин до конца готовки, вытащите бурма из духовки и смажьте взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.

    Бурма с мясом
  12. 12

    Подавайте к столу горячей.

    Бурма с мясом

vashvkus.ru

Бурма - рецепт с фото

Бурма - блюдо,переданное нам крымскими татарами. Классический рецепт включает в себя еще картофель и тыкву,но я предпочитаю такую начинку. Для меня гармония аромата и вкуса - это самое важное в приготовленном блюде. Моей семье и друзьям очень нравится данный рецепт на завтрак, обед и на ужин.

Ингредиенты для рецепта «Бурма из баранины»

Как приготовить бурму из баранины

Для приготовления блюда я беру мясо, пропускаю его через мясорубку. Далее очищаю лук от шелухи, промываю его водой и мелко нарезаю. Фарш смешиваю с луком, солю, перчу по вкусу. Бурма из баранины шаг 0
Для приготовления теста, я беру яйцо, добавляю воду 1 стакан, после этого помешивая, ввожу муку и соль.Бурма из баранины шаг 1
Отделяю часть теста, тонко его раскатываю.Бурма из баранины шаг 2
Раскатанный пласт смазываю раскалённым растительным маслом, после этого выкладываю на тесто начинку. Бурма из баранины шаг 3
Пласт сворачиваю в трубочку, а затем эту трубочку сворачиваю в улитку. Бурма из баранины шаг 4
После этого укладываю рулеты в смазанную растительным маслом форму для запекания, придавая форму паутины. После чего разрезаю ее на части, как пирог. Бурма из баранины шаг 5
В нагретую до 180 градусов духовку отправляю форму и запекаю 45 минут. Бурма из баранины шаг 6
При подаче поливаю растительным маслом. Бурма из баранины шаг 7

wtalks.com

Крымско-татарская бурма с тыквой. Рецепт с пошаговым фото

Этим рецептом крымско-татарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

До недавнего времени бурма была единственной моей выпечкой с тыквой. Недавно к ней присоединился вкуснющий штрудель с тыквой, очень рекомендую.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Рецепт бурмы с тыквой

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Мука – 350-400 г (в зависимости от качества муки)
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Масло сливочное для смазки – 80-100 г
  1. Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку.
  2.  Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный.
  3.  Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1–2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.
  4.  Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

Бурма рецепт

5. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.

Бурма с тыквой рецепт

6. Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

Рецепт бурмы

7. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

Бурма с тыквой рецепт с фото

Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.

Как говорил удав из мультика, «у меня есть мысль, и я ее думаю», — а не сделать ли бурму с морковью?

 

Краткое описание

Название блюда

Крымско-татарская бурма с тыквой

Дата публикации

2014-07-18

Время подготовки

30M

Время приготовления

1H

Общее время

1h40M

Средняя оценка

mariarecipes.ru

Сарбурма и сары-бурма (бурма) — праздничное крымское блюдо с сарматским прошлым ). Рецепты и видео

бурма из пирожковой на остановке "Куйбышевский рынок" у дворца пионеров в СимферополеС недавних пор в ассортименте недорогих и очень быстрых пирожковых заведений Крыма появилось новое блюдо - "бурма".Из краеведческих текстов я помнил что "сарбурма" и "сары-бурма" упоминают как важные праздничные блюда  крымской культуры.Что я могу сказать о продукции крымтатарских пирожковых-чебуречных?. Только:1. Вкусно, сытно и недорого - можно вполне подкрепиться одним пирогом.2. Слоеное тесто, мясной фарш, все хорошо пропекается, кушать удобно. Нет лишнего жира, как в чебуреках или тандырной самсе. Слоеное тесто не сыпется на одежду, как во французских слойках. И нет пугающего насыщенного красно-коричневого цвета и мыслей о бензапирене, как в традиционных советских пирожках.Далее дадим слово (цитату приведем) из специального кулинарного ресурса:

Рецепт сарбурма(завернутое, крученое - дословно с крымскотатарского)

Продукты:Мука 2-3 стаканаМасло растительное -2-3ст. ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина -смазыватьВода или сыворотка, сольМясо говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала,Лук – 1-2штПриготовить простое тесто: мука, вода и раст. масло, поставить в холодильник.

Крымскотатарское национальное блюдо - Сарбурма. Видео рецепт sarburmaИбадлаев Рустем

Ну а дальше смотрите отлично сделанные фото и советы на сайте Ибадлаева Рустема о крымскотатарской кухне http://rustemek.ucoz.ru/index/0-21.Существуют различные варианты приготовления сарбурма - с картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления - в духовке и в пароварке, но об этом лучше распросить Рустема, автора этого замечательного ресурса.

Сары бурма

Сары бурма золотистый сладкий рулет с тыквой. Праздничная выпечка. Для Навруз Байрам праздника весны и солнца конечно подойдет и сарбурма с мясом, и сары-бурма с тыквой. Навруз отмечают 21 марта в день весеннего равноденствия. После него уже Солнце победило Ночь, световой день становится длиннее 12 часов.

Автор рецепта Бурма с тыквой - Маша http://www.edimdoma.ru/retsepty/70415-krymskotatarskaya-burma-s-tykvoy

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Сары-бурма (золотистый рулет) с тыквой

Сары-бурма (золотистый рулет) с тыквой

// ]]>

Способ приготовления

 

Сар-Бурма (Западноармянская кухня) от Ксенчик, сайт кухарки

тесто фило - 10 листовсливочное масло- 150ггрецкие орехи -300 г ( рубленых)корица - 2 ч.лвода- 300 млсахар- 500 глимон- 1шт (сок)гвоздика- 4 бутончика

Сироп:Смешать сахар, лимонный сок, воду, добавить гвоздику, довести сироп до кипения и варить на маленьком огне около 15 минут. Остудить сироп, залить им ещё тёплую сар - бурму и оставить для пропитки на несколько часов.

Сар-Бурма:сарбурма (западно-армянская кухня)Смешать орехи с корицей. Растопить масло. Смазать лист теста фило маслом, распределить 2 ст.л. начинки по всей поверхности, затем свернуть тесто с помощью палочки (я пользовалась длинной деревянной ложкой), собрать рулетик на палочке в виде гармошки, затем аккуратно вытащить палочку.Противень смазать маслом (на силиконовом коврике без масла), выложить на него сар–бурму,поставить в духовку и выпекать при 180°С до того момента, как тесто подрумянится.Порезать каждый рулетик на 2-3 кусочка (на фото не порезаны).

Источник рецепта и обсуждение на форуме Кулинарные рецепты. http://forum.say7.info/topic3831.html

Sarı burma nasıl yapılır? Видео рецепт на турецком языке.Sarı burma yaparken hamurun içine fıstık koyduktan sonra hamuru oklava yardımıyla rulo şeklinde sarmak gerekiyor.

/strong

kraevedenie.net


Смотрите также