Готовим вкусно каждый день! Блюдо оджахури


Оджахури овощное рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Оджахури из свинины по-домашнему, рецепт с фото по шагам

Перед нами женщинами ежедневно ставится задача – накормить своих близких вкусно и сытно, в общем, по-семейному. Признаться и передо мной каждый день «всплывает» такая задача, только плюс ко всему нужно, чтобы и блюдо было какое-нибудь новенькое. Разбаловала называется.

Что сегодня буду готовить, еще не решила, а вот пару дней назад к ужину я подавала оджахури из свинины. Рецепт попался мне в одном журнале, заинтересовал не только самим названием – оджахури, что в переводе с грузинского означает «семейное», но и набором продуктов, а так же несложным приготовлением.

Оджахури из свинины по-домашнемуТак же я узнала, что это блюдо грузинской кухни можно готовить с любым видом мяса и если в вашем меню свинина исключается, то подойдет и птица, курица, к примеру. Вообщем, кто со мной? (тот герой *boast*  ).

Оджахури из свинины по-домашнему – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель – пол кило;
  • мясо – 300 г;
  • чеснок – пол головки;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • соль.

Как будем готовить оджахури со свининой:

Продукты подготовьте так. Свинину нарежьте кусочками, но не очень крупно.Свинину нарежьте кусочкамиВесь лук – ломтиками.лук ломтикамиВпрочем, точно так же нарежьте и картофель.картофель для оджахури нарежьте долькамиУ помидор нужно снять кожицу. Если вы делаете это в первый раз, поместите овощи в подходящую чашку, облейте кипящей водой, через минутку слейте и снимите кожицу.помидоры обдайте кипятком и очистите

После этого нарежьте томаты дольками.нарежьте помидоры долькамиЧесночок мелко порубите. Вот, собственно, и вся подготовка.чеснок измельчитеДалее, для приготовления оджахури из свинины с луком и помидорами, поступаем так. Мясо обжарьте до полуготовности на растительном масле.обжарьте мясоДобавьте лук, жарьте 3-4 минуты.добавьте к мясу лукДобавьте чеснок, жарьте 2-3 минуты.добавьте к мясу чеснокДобавьте томаты, черный перец, соль, хмели-сунели и готовьте все 3-4 минуты.добавьте помидоры и специи
Картофель обжарьте отдельно.картофель обжарьте отдельноПереложите картофельные ломтики в основную массу, приправьте острым перцем, аккуратно перемешайте и подержите на плите около 5 минут.переложите картофель к мясуВсе готово. оджахури со свининойВот так быстро готовится оджахури из свинины, а получается очень вкусно, поверьте.Оджахури из свинины по-домашнему, рецепт с фото по шагамПри подаче посыпьте зеленью, лучше, если это будет кинза, но подойдет любая зеленушка и перья лука в том числе.Оджахури из свинины по-домашнему – пошаговый рецепт с фото

А еще хочу порекомендовать вам для приготовления свиные ребрышки по-канадски, которые готовятся с яблоками.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!      

vcusnyatina.ru

Оджахури – рецепт

оджахури рецепт

Мясо и картошка – классическое сочетание, часто встречающееся в блюдах народов с различных уголков планеты. Грузинская кухня славится оджахури, национальным блюдом на основе пресловутого сочетания. Готовят оджахури как со свининой так и с говядиной, а поедают с удовольствием, в окружении широкого круга близких.

Как приготовить оджахури из свинины?

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • картофель - 400 г;
  • белый лук - 150 г;
  • сметана - 40 г;
  • белый винный уксус - 15 мл;
  • белое сухое вино - 60 мл;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • барбарис - 1/2 ч. ложки;
  • томатное пюре - 20 г;
  • сушеный кориандр - 1/4 ч. ложки;
  • листья лавра - 4 шт.

Приготовление

В идеале, готовку следует начать за сутки до планируемой подачи блюда, поскольку свинине необходимо будем промариноваться порядка 12 часов. Для маринада следует смешать уксус с 10 мл белого вина, томатным пюре, сметаной, толченным барбарисом, лавром и сушеным кориандром. Заливаем маринадом нарезанную крупными кубиками свинину и хорошо обминаем ее вместе с кольцами лука. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Выкладываем маринованную свинину в разогретую толстостенную сковороду и обжариваем мясо до готовности, долив оставшееся вино. Масло добавлять не нужно, жир из свинины с лихвой его заменит, не забывайте лишь помешивать мясо.

На другой сковороде в 50 мл разогретого масла жарим кубики картофеля до золотистого цвета. Смешиваем мясо и золотистый картофель, держим на огне вместе еще пару минут и подаем.

Оджахури из телятины – грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • телятина - 980 г;
  • картофель - 500 г;
  • белый лук - 215 г;
  • аджика - 13 г;
  • хмели-сунели - 4 г;
  • красное сухое вино - 98 мл;
  • свежая зелень кинзы.

Приготовление

Телятину с жирком нарезаем крупными кубиками и маринуем в смеси вина, аджики и специй. По вкусу можно добавить крупные куски белого лука, тщательно обмяв их с мясом, чтобы лук пустил сок. Накрываем мясо пленкой и оставляем мариноваться полсуток.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и обжариваем во фритюре.

На плите разогреваем толстостенную сковороду или жаровню, жарим на ней говядину прямо в маринаде с луком, пока мясо не будет готово. Само собой, не забываем перемешивать говядину на протяжении готовки.

Когда говядина для оджахури дойдет до готовности, смешиваем ее с картофелем и держим на огне 5 минут. Выкладываем мясо и картофель на блюдо, щедро посыпаем свежей кинзой и подаем к столу. Оджахури по-грузински вкуснее всего есть в сопровождении бокала грузинского вина и веселой компании.

Грузинское блюдо оджахури с грибами и брынзой

В грузинской кухне полно и не мясных, то бишь вегетарианских, рецептов, один из них – оджахури с грибами, в котором последние достойно заменяют своим присутствием свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • картофель - 400 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • мягкая брынза или фета - 100 г;
  • зеленый лук и прочая зелень.

Приготовление

грузинское блюдо оджахури

Очищенные картофельные клубни варим как обычно - до мягкости в подсоленной воде.

Пока картошка варится, чистим шляпки шампиньонов и избавляемся от их ножек. На сковороду кидаем хороший ломоть сливочного масла и жарим грибные шляпки до испарения из них всей влаги. На этом же этапе вы вольны вносить свои коррективы в виде таких дополнений как лук, чеснок, острый перец, немного аджики или идентичных специй. К грибам добавляем нарезанный отварной картофель и продолжаем жарку до тех пор, пока все содержимое сковороды не приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок. Выкладываем блюдо в тарелку, посыпаем зеленью и сыром.

 

womanadvice.ru

грузинское блюдо из мяса и картофеля, в переводе звучит как домашнее, пошаговый фото рецепт

Оджахури — блюдо родом из солнечной Грузии. По сути это жаренное с картошкой мясо, жаркое. Оджахури является не только названием вкусного и сытного блюда, но в переводе звучит как домашний или семейный. Отличное имя для кулинарного рецепта. Приготовление совсем не сложное, попробуйте, вам и вашим близким обязательно понравится!

оджахури - грузинское жаркое

Состав

  • 1 кг мяса
  • 1кг картофеля
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • соль, специи по вкусу
  • зелень кинзы, петрушки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Готовить оджахури можно из любого мяса, свинина, говядина, баранина, курица. Желательно брать нежное мясо, подходящее для быстрой обжарки, так как долго тушить здесь ничего не нужно. Мясо для оджахури желательно предварительно замариновать из тех же соображений, чтобы стало мягче и быстрее приготовилось. Я готовила из свинины, в маринаде она пролежала почти сутки. Рецепт маринования прост: мясо нарезанное на небольшие кусочки перемешать с нарезанным луком, посолить, добавить приправы (барбарис, молотый кориандр, лавровый лист) и залить смесью вина и уксуса.

свинину нарезатьмясо замариновать с луком

Дальше все совсем просто. Картошку очистить порезать крупными кубиками или ломтиками и обжарить во фритюре. Отложить пока в сторону.

картошку обжарить до корочкиобжаренный картофель отложить в сторону

Мясо вынуть из маринада, слегка обсушить и обжарить в хорошо разогретым масле до красивой корочки, я жарила вместе с маринованным луком, но можно его добавить и попозже. Добавить 50 мл белого вина и помешивая жарить до полного испарения жидкости.

мясо обжаритьмясо обжарить до корочки

Теперь добавить обжаренный картофель, ну и лучок из маринада, если вы не сделали этого сразу. Перемешать, добавить мелко нарезанную зелень

соединить мясо и картошкуоджахури перемешать

тушить под крышкой 5-7 минут. Готово! Подавать горячим, можно посыпать зеленью или нарезанным красным луком.

оджахури, грузинское жаркое

Примечание

Конечно, чтобы соблюсти национальную аутентичность рецепта, необходимо готовить оджахури на специальной керамической сковородке порционно, и в этой же сковородке подавать, но не у каждого она есть а в казане или на сковородке получается ничуть не хуже. Надеюсь гурманы простят мне своеволие.Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru


Смотрите также