Израильская шакшука — где поесть и самый вкусный рецепт! Шакшука блюдо


рецепт с фото :: SYL.ru

Перед тем как приготовить любое блюдо, всегда следует изучить особенности рецепта и нюансы, которые могут возникать в процессе готовки. Так же обстоят дела и с традиционной израильской яичницей под диковинным и необычным для нашего русского уха названием «шакшука». Рецепт, если судить по двум главным ингредиентам, очень похож на привычную для нас яичницу с томатами, но на самом деле нюансов приготовления намного больше, чем может показаться на первый взгляд.шакшука рецепт

Немного истории

Совершенно не сложно готовится израильская шакшука. Рецепт - пошагово, с фото - будет подспорьем и помощником. Надо отметить, что блюдо имеет достаточно интересную историю. Привезен рецепт был из Северной Африки. Алжирцами, ливийцами или марокканцами – точно уже теперь никто и не скажет. Несмотря на популярность среди этих народов сложных блюд с достаточно диковинными ингредиентами (черепашьим, голубиным, верблюжьим мясом), «захватили» они с собой именно рецепт шакшуки.

Переводится это слово как «все намешано». Готовится яичница из тех ингредиентов, которые есть под рукой. Ничего сложного или экзотического. Наверняка именно поэтому шакшука и прижилась в Израиле и так полюбилась народу, что стала его национальной гордостью. Даже правитель Османской империи каждый день приказывал только это блюдо готовить для себя на завтрак. шакшука рецепт с фото

Истинно верный рецепт – есть ли он на самом деле?

Основа этого блюда действительно состоит из обычных куриных яиц и помидоров, но попробуйте вслух сравнить обычную яичницу и национальную гордость кулинарии Израиля! Местные жители вам никогда этого не простят. Они частенько и между собой ведут споры, у чьих предков была «истинно правильно» приготовленная шакшука. Рецепт в каждой еврейской семье чем-то отличается. Одних добавляютлук, другие же никогда бы не «испортили» национальное блюдо таким ингредиентом.

В некоторых семьях считается, что единственный овощ, которым можно не испортить блюдо – это болгарский перец. Других приводит в ужас упоминание об этом. Есть варианты с густым или жидким соусом. Яичница может быть острой или не очень, глазуньей или с твердым желтком. В каждой семье считают, что именно только они знают лучше всех, как готовится шакшука. Рецепт с фото, представленный в этой статье, будет близок к общепринятым стандартам приготовления. Также мы добавим несколько советов, чем и как можно разнообразить это блюдо.

Несмотря на споры и разногласия, противоречия и предположения, всех израильтян объединяет любовь к этому национальному блюду. Здесь шакшука подается и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу, и просто готовится с приходом почетного гостя. Удивление вызовет лишь просьба подать ее на ужин.шакшука рецепт пошагово

Соус матбуха

Третьим главным ингредиентом этого блюда (после куриных яиц и помидоров) является специальный соус. Матбуха – довольно острый соус с приятным пряным ароматом. Готовится он всегда по стандартному рецепту, а вот количество его в блюде каждый уже определяет для себя сам. Кулинарные эксперты рекомендуют делать соус непременно по точному рецепту и обязательно такой же острый. Если вы не любите острую еду, просто уменьшите его количество в своей тарелке.

Необходимые ингредиенты для приготовления острого соуса

  • 250 граммов помидор.
  • Один крупный болгарский перец.
  • Две крупные луковицы.
  • Один большой чубчик чеснока.
  • Одна четверть острого зеленого перчика.
  • Столько же острого красного перца.
  • Чуть больше половины чайной ложки кориандра молотого.
  • Половина чайной ложки зиры молотой.
  • Сладкая паприка молотая – половина столовой ложки.
  • Соль - по желанию добавляется и по вкусу.
  • 100-150 граммов оливкового масла.израильская яичница шакшука рецепт

Как правильно готовить острый томатный соус

Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.шакшука рецепт пошагово с фото

Традиционный рецепт

Вначале будет приготовлена традиционная израильская шакшука. Рецепт, как мы уже говорили, основан на томатном соусе. Как только соус протомился, ингредиенты измельчены, можно добавлять яйца. Сколько яиц? Здесь нет точно ответа, все будет зависеть от ваших предпочтений, от количества человек, на которых рассчитывается блюдо, и от размера сковороды.

Итак, традиционная шакшука. Рецепт пошагового приготовления выглядит следующим образом. Берем один крупный помидор и нарезаем его на небольшие кусочки или делаем кружочки. Однородный соус необходимо немного разбавить твердыми компонентами.

Яйца следует промыть под проточной водой. Их не рекомендуется сразу разбивать в соус. Если среди трех хороших попадется одно испорченное, то будет испорчено и все блюдо. Да и вылавливать случайную скорлупку намного легче из отдельной тарелки, чем из емкости с уже готовым соусом. Поэтому для начала разбиваем одно яичко в емкость, проверяем его качество и выливаем уже в соус на сковороде. Так поступаем со всем выбранным вами количеством яиц. По возможности желток нужно оставить целым.

Теперь останется лишь дождаться того момента, когда яйца будут готовы. Когда он наступит? Все будет зависеть, опять же, от ваших предпочтений. Кому-то нравится жидкий желток. Если вы предпочитаете твердый желток, то рекомендуется накрыть шакшуку крышкой.

Как подавать израильскую яичницу?

Посыпанная мелко порубленной свежей зеленью подается сразу после приготовления вкуснейшая, с невероятным ароматом шакшука. Рецепт также требует присутствия на столе белого хлеба или халы. Можно приготовить в дополнение к блюду легкий овощной салат. Чаще всего подается шакшука прямо в сковороде. Но если есть желание, можно разложить и по порциям на красивые тарелки. яичница шакшука рецепт

Рецепт с баклажанами

Бесспорно, самой вкусной и самой лучшей считается традиционная шакшука. Рецепт, несмотря на это, частенько подвергается экспериментальным трансформациям. Например, очень популярным вариантом является шакшука с баклажанами.

Необходимые продукты:

  • Три куриных яйца.
  • 150 граммов баклажан.
  • 150 граммов помидоров.
  • Приготовленный по традиционному рецепту острый томатный соус.

Соус готовится по классической рецептуре. Никаких экспериментов с ним проводить не нужно. Помидоры рубим на кубики, чеснок измельчаем, острый перчик – колечками. В сковородку – масло, чесночок, перчик и помидоры. «Снабжаем» густые ингредиенты ароматными специями и сухими компонентами. Тушим в течение трех часов. Если есть возможность, можно и больше. Затем при помощи «кухонного помощника» превращаем соус в однородную массу. Кстати, если он вдруг получается слишком густым, то всегда можно добавить немного кипяченой воды или свежевыжатого томатного сока.

Баклажаны нарезаются мелкой соломкой и добавляются в соус, когда он уже будет готов. Томить их следует порядка десяти минут. Затем добавляем в блюдо помидоры и тушим еще минут пять. Последним ингредиентом будут куриные яйца. Не забываем сделать в овощной основе небольшие углубление. Именно в них стараемся разбивать яйцо.израильская шакшука рецепт

Варианты приготовления и кулинарные эксперименты

В большинстве случаев любой классический рецепт блюда хозяйками "подстраивается" под себя и предпочтения своего семейства. Не составляет исключение и яичница шакшука. Рецепт может быть дополнен не только баклажанами. Можно заменить их на кусочки болгарского сладкого перца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять свежие молодые кабачки.

Встречаются и более сытные и калорийные варианты этого блюда. Очень часто добавляют ветчину или вареную колбасу, грибы или несколько видов ароматных сыров. Популярны также шпинат и тофу. На этапе приготовления острого томатного соуса также используется базилик, майоран, орегано.

www.syl.ru

Шакшука. | Домашние рецепты

 

Шакшука — блюдо израильской кухни, один из вариантов приготовления обычной яичницы.  Вот только обычным и привычным для русской кухни такой способ приготовления яиц не назовешь.  У нас чаще всего яичницу жарят или просто так, или с колбасой/помидорами, или на сале.  И ведущую роль в блюде играют все же яйца. В шакшуке же, наоборот, упор делается на пряную основу блюда — тот томатный соус, в котором жарятся яйца.  Как яркий, пряный и вкусный завтрак, особенно когда нет причин торопиться, и можно потратить на приготовление завтрака не 5-10 минут, а немного больше, минут 20 — шакшука выше всяких похвал.

 

Шакшука.

 

Для шакшуки понадобятся:

 

Шакшука.

 

  • Яйца
  • Помидоры. Примерно по 1 среднему помидору на 1 яйцо.
  • Болгарский перец.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок.  по вкусу.
  • Зира (кумин, что одно и то же)
  • Паприка. 2-3 чайных ложки.
  • Острый перец — по желанию.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для жарки.

 

 

 

Готовим шакшуку.

 

Делаем основу для шакшуки — томатный соус.

 

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами или ⅙-кольцами.

 

Шакшука.

 

Нарезаем болгарский перец мелким кубиком.  Болгарский перец лучше всего взять красного цвета.  Красного у меня в холодильнике не нашлось — взял желтый.  Ну а поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет, то цвет перца никак не повлияет на вкус блюда.  Разве что на его внешний вид, хотя и не так сильно, как, например, мог бы повлиять зеленый перец.

 

Шакшука.

 

Мелко нарезаем чеснок.  Именно нарезаем, а не выдавливаем.

 

Если вы собираетесь делать острый вариант шакшуки — то острый перец чистим от семян и тоже его нарезаем мелко.  Количество зависит от желаемой остроты блюда и остроты перца.  В этот раз острый перец я не клал.

 

Шакшука.

 

Нарезаем помидоры совсем небольшими кусочками.

 

При желании можно предварительно снять с них кожицу. Сделать это легко — надрезаем каждый помидор крест-накрест и заливаем кипятком. через пару минут достаем из кипятка , помещаем под холодную воду и легко снимем шкурку.

 

Мне помидоровая шкурка не мешает, поэтому время на ее снятие я не трачу.

 

Шакшука.

 

Итак, все ингредиенты подготовлены, приступаем к самому процессу готовки.

 

Разогреваем в небольшой глубокой сковороде или небольшом сотейнике растительное масло.

 

Объясню почему размеры посуды должны быть небольшими.  Дело в том, что яйца будут готовиться в томатном соусе. Поэтому чем толще слой соуса, тем лучше для блюда.  Если сковорода большая, и соус в ней, соответственно, тонким слоем растекся по всей площади сковороды — то шакшука у вас не получится.  Получится обычная яичница с помидорами, хотя помидоров будет много.

 

Так что посуда должна обеспечивать глубокий слой соуса.

 

Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и сразу его чуть присаливаем — жариться будет лучше. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы овощи не пригорали.

 

Шакшука.

 

Как только лук обмяк и начал становиться прозрачным — добавляем к луку нарезанный болгарский перец.  Если будете использовать горький перец, то кладете и его.

 

Шакшука.

 

Перемешиваем и даем перцу чуть потерять свою упругость и тоже слегка обмякнуть.

 

Добавляем к луку и перцу паприку, черный свежемолотый перец, растертую пальцами зиру (кумин) и нарезанный чеснок.  Также можно добавить и те специи, которые вы любите, например тот же самый молотый кориандр.

 

Шакшука.

 

Перемешиваем, даем специям прогреться, а чесноку начать отдавать свой запах. После чего добавляем в сковородку помидоры.

 

Шакшука.

Снова перемешиваем и на очень небольшом огне, не прикрывая крышкой, чтобы испарялась излишняя влага — тушим помидоры и превращаем их в густой  томатный соус.

 

Шакшука.

 

Когда соус уже достаточно хорошо загустел проверяем его на соль.  При необходимости досаливаем. Если помидоры были кисловаты — можно добавить чуть-чутть сахара, чтобы убрать эту кислинку. Пришло время вбить в соус яйца.  Для этого лопаткой или ложкой раздвигаем соус, формируя углубления и в эти ямки разбиваем яйца.  Главное, чтобы желток остался целым.

 

Небольшая хитрость.  Дело в том, что одновременно разбить яйцо и отодвинуть соус, формируя «гнездо» для яйца достаточно сложно. Разбивать яйцо и выливать его в соус приходится одной рукой.  Соус  же достаточно жидкий, и стремится равномерно распределиться по всей площади дна сковородки.  Поэтому удобнее всего сначала разбить яйцо в подходящую чашку, а уж потом, ложкой в одной руке раздвигая соус, другой спокойно вылить яйцо из чашки в получившуюся ямку.

 

 

Шакшука.

 

Дальше готовим на совсем небольшом огне.  Соус не должен сильно кипеть и бурлить.

 

Основное, что надо сделать — это добиться того, чтобы желток не покрылся белой пленкой.  Для этого не закрываем шакшуку крышкой, а на медленном огне доводим до готовности, то есть весь белок уже схватился и стал плотным, желток также приготовился, но не побелел сверху.

 

По готовности посыпаем зеленью.

 

Шакшука.

 

Выкладываем шакшуку на тарелки и подаем на стол.  Вкусный, яркий, ароматный завтрак готов.

 

Шакшука.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 840

yourmeal.ru

Шакшука (яичница с помидорами) рецепт – еврейская кухня, вегетарианская еда: завтраки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Рецепт шакшуки пошагово с фото и тонкостями приготовления

Шакшука: обалденный рецепт в пошаговом исполнении с авторскими фото

Привет дорогие мои читатели! Есть еда, давно ставшая ритуалом. Мне трудно, например, представить наши летние завтраки без шакшуки и лечо из перцев и помидоров с яйцами. Кто-то из вас возразит — это же почти одно и то же блюдо. Ах, это коварное «почти» ! В нем-то и таится главное различие между одним и другим блюдом. Для тех, кого интересует колоритное и простое кушанье со смешным названием, я и написала эту небольшую статью. Итак, представляю вам свой простейший рецепт шакшуки пошагово с фото и подробными рекомендациями.

Представление о том, что шакшука — это израильская (еврейская) яичница — не совсем верно. Да, один из многочисленных видов шакшуки действительно популярен в Израиле. В него обязательно входят яйца. По крайней мере, так утверждают мои израильские друзья. Но есть другие шакшуки, например, магрибские. Вот они-то бывают совсем без яиц. В этом я могла убедиться, проживая в студенческие годы бок о  бок с марокканцами.

Прочитав большое количество материала по кухне Магриба я пришла к выводу, что словом «шакшука» здесь называют целую серию овощных блюд типа рагу, состав которых весьма вариативен. Тут, помимо общеизвестного трио «помидоры, перец, лук», еще и кабачки, и баклажаны, и мангольд, и колбаски, и морепродукты, и сыр.

Само слово в тунисском и ливийском диалектах берберского языка означает «танец», а в алжирском и марокканском — «смесь». Как видите, о яйцах тут — ни слова! Но «танец» и «смесь» предполагают, по моему, импровизацию, многокомпонентность, вариативность и все в таком же духе.

Кто-то согласен со мной? Или у кого-то есть, что мне возразить — одинаково внимательно выслушаю любые мнения по этому поводу. Поскольку я, конечно, не специалист по магрибской и левантийской кухне, то просто хочу сегодня предложить свою версию столь популярного в мире теперь уже ресторанного блюда.

Ух, столько всего написала! Получилась настоящая «мешанина». Но, может быть таким и должно быть предисловие к рецепту шакшуки?

Содержание статьи

Пошаговый рецепт шакшуки с фото

Ингредиенты

  • 2 большие репчатые луковицы.
  • 2-3 больших красных болгарских перца.
  • 2 больших мясистых спелых сладких помидора (обязательно именно таких и никак иначе).
  • 1 столовая ложка красной сладкой паприки.
  • Несколько кусочков свежего острого перца (по желанию).
  • 1 зубок чеснока (по желанию).
  • 4-5 яиц.
  • Черный молотый перец.
  • Щедрая щепоть камуна (он же кумин или зира).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как приготовить шакшуку

Приготовление шакшуки по этому рецепту состоит из двух этапов — приготовления основы и «сборка» блюда. Основа этой шакшуки без яиц носит название «матбуха». К ней мы еще вернемся более подробно и я расскажу, как приготовить матбуху на зиму.

Готовим матбуху
  1. Помидоры освободить от шкурки.  Кипятим воду, кидаем в нее на пару минут помидоры, потом вынимаем их из адской купели и кладем в ледяную воду. После этой изуверской процедуры очень легко содрать шкуру с несчастных. Более подробно сей процесс описан в рецепте борщевой заправки на зиму, посмотрите, пожалуйста.
  2. Режем помидоры на дольки. Количество оных зависит от величины помидоров. Небольшие — на 4-6, большие — на 8-10.
  3. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Так же поступаем с вымытым и освобожденным от семян и «хвостиков» перцем.
  4. Разогреваем на сковороде оливковое масло (количество зависит от вашего вкуса и щедрости, но не менее одной столовой ложки), кладем крупно нарезанный очищенный чеснок (если вы его будете использовать). Ждем, когда появится чесночный аромат, огонь в это время у нас небольшой. Как только появился аромат, то сразу чеснок вынимаем и кладем на тарелочку.
  5. Теперь кладем лук и острый и сладкий болгарский перец. А можно сначала довести лук до прозрачности, а потом положить перец. В этот раз я не «заморачивалась» с такими тонкостями. HDR
  6. Готовим все вместе, помешивая, около минуты на среднем огне. Затем огонь убавляем, накрываем сковороду крышкой и готовим на малом огне минут пять, чтобы перец и лук немного размякли.
  7. Открываем крышку, добавляем помидоры, отложенный чеснок (если вы готовите с ним).
  8. Затем паприку, камун, молотый черный перец.
  9. Уменьшаем огонь до минимума, опять накрываем сковородку крышкой и оставляем варево тушится минимум на 1 час.
  10. Консистенция матбухи должна быть нежной, гораздо нежнее, чем консистенция лечо. Вот так она выглядит в конце варки.
Собираем шакшуку

Есть как минимум три известных мне способа дальнейшего приготовления кушанья. Это не три разных рецепта, а, скорее, разные способы приготовления яиц.

  1. На овощной «подушке» делаем небольшие углубления, выливаем в них яйца, желтки должны остаться целыми. Накрываем сковороду крышкой, готовим, пока желтки не покроются пленкой белка.
  2. Вливаем взболтанные яйца, размешиваем, готовим до нужной консистенции — яичница должна оставаться нежной.
  3. Разбиваем яйцо на матбуху, готовим в открытой сковороде до нужной консистенции, не перемешивая. Я еще дополнительно посолила яйцо. Обычно шакшуку готовят в большой сковороде, используя 8-10 яиц. Я готовила из одного просто для примера.

Мои замечания

  • Если помидоры не достаточно мясистые, то в конце тушения можно добавить в матбуху пару столовых ложек готовой томатной пасты хорошего качества.
  • В идеале матбуха тушится 5-6 часов и перец для нее тоже «ошкуривают». Я еще расскажу, как сделать матбуху на зиму. Но именно для шакшуки возможен ускоренный вариант приготовления.
  • Некоторые мои знакомые не сдирают шкуру даже с помидоров, но я все же настоятельно советую проделать эту несложную процедуру. В результате нее блюдо получается более фактурным и вкусным.
  • Перед тем как класть яйца можно добавить в матбуху колбаски (простите, израильтяне, они у меня из свинины).
  • К матубхе можно добавлять в процессе приготовления баклажаны и другие овощи (вместе с помидорами), отварные морепродукты с «бульоном», в котором они варились, (мидии, например). Это скорее арабские рецепты шакшуки, в них яйца можно и не добавлять. Кушают такое кушанье традиционно без столовых приборов, зачерпывая полужидкую субстанцию хлебом или лепешками.

Дорогие мои читатели, расскажите мне, пожалуйста, о своих любимых завтраках. У меня в списке любимых еще числится яичница с беконом (рецепт тут), бундаш кенир (рецепт будет скоро) и упомянутое уже лечо с яйцами.

Наша встреча близится к концу. Если она была для вас полезной, то поделитесь информацией о ней в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — впереди нас ждет много всего.Всегда ваша Ирина.  Хочу представить вам сегодня очень известную и любимую многим песню в необычном исполнении. О музыке и, особенно, стихах этой песни возникает много споров — каждый трактует содержание по своему. Не будем вступать в полемику, а просто послушаем, хорошо?Музыка Владимира Вавилова, стихи Анри Волохонского.«Город золотой» — исполняет Натали Бергер (на иврите)

ribchansky.com

Израильская шакшука - где поесть и самый вкусный рецепт!

И вот мы в Израиле. Это место, где действительно есть на что посмотреть и таки есть что покушать, еврейская яиница шакшука точно не оставит вас неудовлеворенными. Многочисленные экскурсии по всем достопримечательностям этой страны удовлетворят эстетический голод каждого. Но, не следует забывать про радость для желудка. Ведь вряд ли вам захочется голодным совершать различные прогулки. А непревзойденная кухня Израиля удовлетворит самые прихотливые желания своих туристов.

Израильская шакшука — блюдо с историей

Одним из национальных блюд, которые вы обязаны попробовать станет шакшука. Её вам предложат и в кафе, и в дорогом ресторане, и даже, за широким домашним столом. Это кушанье, обычно, подают на завтрак, но не удивляйтесь, если на обед вам тоже предложат это вкусное блюдо.

Шакшуку привезли в Израиль разные народы из северной Африки (алжирцы, марокканцы, ливанцы, тунисцы). Их кухня изобилует блюдами с верблюжьим, голубиным и черепашьим мясом, традиционной телятиной и бараниной, и, конечно же, зерновыми, бобовыми, оливками, орехами, овощами и фруктами. Совсем не удивительно, что привезли они с собой такое кушанье, куда входят самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой на кухне (никакого вам голубиного мяса). И раньше называлось это блюдо, как чакчуку или туктуку. Очень простое в приготовление кушанье, полюбилось израильтянами. Шакшука, что означает «все смешано», дает возможность каждой хозяйке проявить свои кулинарные умения и внести маленькие «секреты» в него. Главные ингредиенты — это яйца, помидоры, острый перец, лук и приправы.

Из-за своих питательных свойств шакшука была постоянным завтраком правителя Османской Империи.

Конечно, вы можете сказать, что это обычная яичница с овощами, но благодаря различным специям ее непревзойденный вкус не может называться обычной яичницей.

Зайдите в ресторан «Доктор Шакшука» в Яффо. Здесь можно найти всевозможные шакшуки на любой вкус. Блюда готовит здесь прямо на ваших глазах хозяин ресторана. А видели вы когда-то как несут одной рукой сразу 5 горячих сковородок на деревянных подставочках? Просто невероятно!

Но если «Доктор Шакшука» вам не по пути, или вы просто решили попробовать приготовить это вкусное блюдо дома, тогда вперед, готовить шакшуку!

Жарится шакшука (как и яичница) в сковороде, но и подается тоже в сковороде.

Яичница по-израильски: лучший рецепт!

А теперь давайте приготовим это еврейское национальное блюдо вместе. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

Яйцо куриное8 штук
Помидоры свежие (или консервированные)400 г
Репчатый лук1 головка
Чеснок4 зубчика
Перец чили1 штука
Масло оливковое50 мл
Ореганощепотка
Кумин (зира)щепотка
Томатный сок100 мл
Кинза10 г
Зелень петрушки10 г
Сыр фета или брынза50 г
Сольпо вкусу
Молотый черный перец (белый перец)по вкусу

Начнем.

В сковороду налейте оливкового масла первого, холодного отжима (именно это масло придает неповторимый аромат блюду, ну и оливковое масло на много полезнее для здоровья), обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и перец чили.

shakshuk

Дальше добавляем щепотку орегано и кумина. Если вы желаете получить более пикантный вкус, то можете немного подсахарить, но это не обязательно. Всю эту ароматную приправу жарим до тех пор, пока она не начнёт «плакать».

shakshuk1

Дальше добавляем нарезанные свежие помидоры (или консервированные), помешивая жарим примерно минуту, а за тем в сковороду добавляем соус и тушим еще 1-2 минуты.

shakshuk2

После этого хорошо все солим, перчим молотым белым или чёрным перцем и добавляем зелень петрушки.

shakshuk4

 

Пришла очередь яиц отправиться на сковородку. Есть убеждение, что яйца с коричневой скорлупой лучше удерживают желток целеньким, чем яйца с белой скорлупой. Это, конечно, маловероятно. Вот если у вас стоит выбор между домашними и магазинными яйцами, тогда, конечно, берите домашние.

shakshuk3

 

Сверху нужно добавите немного солоноватого сыра (это может быть фета или брынза). После этого вы можете либо накрыть всю эту вкуснятину крышкой и дать настоятся минуты 2-3, а можете на такое же время поставить в духовку на 180 градусов.

shakshuk5

Не забудьте, перед подачей на стол посыпать шакшуку петрушкой и кинзой. И обязательно это питательное блюдо подайте с хлебом или лепёшкой. Кусочками этого хлеба вымачивают соус со сковороды.

Приятного аппетита!

 

israelrus.ru

Шакшука | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Будучи одним из самых популярных ближневосточных блюд, шакшука представляет собой яичницу в пряном томатном соусе. Звучит подозрительно просто, но шакшука — нечто большее, чем просто яичница с помидорами: густой соус, насыщенный яркими ароматами магрибских специй, загадочным образом полностью преображает блюдо, и даже яйца в таком соусе жарятся совсем по-другому, более медленно и деликатно.

Считается, что шакшука происходит из Туниса, но блюдо оказалось настолько вкусным, что распространилось по всему Ближнему Востоку, и где-нибудь в Иерусалиме можно найти шакшуку на каждом углу, причем вас будут убеждать, что ее придумали именно здесь. К нашему не самому жаркому климату шакшука подходит превосходно, а существование десятков, если не сотен, различных вариаций шакшуки позволяет приготовить ее, используя те продукты и специи, которые доступны у нас.

Шакшука

Шакшука - фотоШакшука - фото СложностьСложностьСложность средняя ВремяВремяВремя 25 минут + 10 минут

Ингредиенты

2 порции

4 куриных яйца

400 г. томатов в собственном соку

1 луковица

3 зубчика чеснока

1 сладкий перец

1 сушеный острый перчик

1/2 ч.л. кориандра

3 гвоздички

2 лавровых листа

несколько веточек петрушки

В ступке или блендере пробейте сушеный перчик чили и зубчик чеснока до однородности, для достижения которой можно добавить щепотку соли (в ступку) или пару капель воды (в блендер). Обжарьте на сухой сковороде зиру, кориандр и гвоздику в течение 2-3 минут до появления аромата специй, влейте оливковое масло и добавьте измельченную некрупную луковицу и оставшийся чеснок. Обжаривайте овощи, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Шакшука - фотоШакшука - фото

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжарьте его до размягчения, после чего добавьте на сковороду томаты вместе с соком, в котором они хранились (разумеется, k

arborio.ru

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Израильская кухня — это удивительная смесь европейских и восточных мотивов. От средиземноморской гастрономии ей досталось изобилие овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и рыбы. С Востока же пришли в нее специи и сладости. Если собрать все это воедино, получится удивительный микс. Одним из самых традиционных блюд является израильская шакшука, рецепт которой знает на земле обетованной и стар, и млад. Простой ингредиентный состав и быстрота приготовления – это залог отличного завтрака!

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Интересное название на русском языке интерпретируют по-разному, чаще всего – яичница с помидорами. Согласитесь, звучит уже не так интригующе, да и истине не совсем соответствует. Действительно, помидоры и яйца – это основа блюда, но это — далеко не все. Эта незамысловатая еда является предметом национальной гордости израильтян. Яичница шакшука, рецепт которой своей историей уходит глубоко в века, пришла в Израиль из кухни Северной Африки, а именно из Туниса, и характеризуется пряным и острым вкусом. В традиционном варианте – это сытный завтрак, но можно приготовить блюдо на обед или ужин. Основа шакшуки (без добавления яиц) называется матбуха и сама по себе является отдельным элементом.

Ингредиентный состав блюда может очень разнится в зависимости от региона страны, района города, и даже отдельные семьи могут вам предложить свой собственный рецепт. Шакшука, пошаговый рецепт приготовления которой крайне прост, — действительно отличное кушанье. Поэтому мы остановимся на приготовлении основы сытного завтрака – соуса матбуха, а также предлагаем вам три варианта шакшуки.

Что понадобится для марокканского соуса?

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Матбуха придется по вкусу абсолютно всем, вопрос лишь в том, в каком количестве вы будете ее добавлять к основному блюду. Это достаточно острый соус, делать его менее пикантным не имеет смысла, от этого он теряет свое очарование и суть. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • томаты – 500 г;
  • луковица (крупная) – 3 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) – 2 шт.;
  • красный и зеленый острый перец – по 1/2 стручка;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл.

На основе именного этого соуса готовится шакшука. Рецепт и этапы приготовления элементарно просты. Изучив их однажды, в дальнейшем вы сможете без труда готовить быстрый и сытный завтрак.

Этапы приготовления

Возьмите казан с толстым дном и разогрейте в нем оливковое масло. Следом отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук и молотую сладкую паприку. От этого он приобретает красивый оттенок. Далее добавляйте все остальные компоненты: острый красный и зеленый перец, порезанный колечками вместе с семенами (если хотите понизить градус остроты, то удалите их), порубленный чеснок, кубики сладкой паприки и томатов. Овощную смесь тушите на среднем огне до мягкости еще минут двадцать, после чего добавьте специи и посолите по вкусу. Во времена, когда не было блендеров и миксеров, марокканцы готовили матбуху на протяжении 5 часов. Овощи за это время превращались в однородную ароматную массу. Сейчас вполне достаточно трех часов томления на слабом огне и последующего измельчения чудо-техникой.

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Соус в первую очередь используется для приготовления шакшуки, однако вы можете попробовать его и в других сочетаниях, разнообразив ежедневное меню.

Шакшука: рецепт «по Израилю»

Как уже было сказано, основу блюда составляет соус, рецептура которого и технология приготовления даны выше. Понятное дело, что для обычного семейного завтрака такого его объема будет слишком много. Поэтому уменьшайте количество ингредиентов в несколько раз. Для большой порции вполне достаточно одного крупного помидора и половины луковицы.

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Этапы приготовления остаются те же, но значительно уменьшается время, на тушение овощей достаточно 10-15 минут. Далее просто раздвиньте смесь лопаточкой, сделав своеобразные ямки, и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут на медленном огне. Перед подачей присыпьте все вашей любимой зеленью, например кинзой, укропом, — и вот перед вами шакшука. Рецепт самый простой. По желанию можно добавить свои собственные ингредиенты. Обязательно подавайте ее со свежим хлебом, хрустящим багетом или питой (как на родине блюда).

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Базовую основу знать, безусловно, нужно, но почему бы иногда не поэкспериментировать? Именно это и предлагают шеф-повара. Вашему вниманию рецепт с использованием схуга и баарата. Но для начала стоит узнать, что это за экзотические компоненты.

Готовим схуг и баарат

Многие традиционные для Израиля смеси специй и пряностей в нашей стране найти достаточно сложно, поэтому будет неплохо приготовить их своими силами. Схуг – это еще один соус родом из Йемена, его основу составляет острый перец. Баарат – это смесь специй и пряностей. Итак, чтобы приготовить схуг, погрузите в чашу блендера зеленый перец чили (3 шт.), 4 больших чесночных зубчика и 1 ч. л. соли, а затем измельчите всё до однородного состояния. Из этой смеси получиться не одна шакшука, рецепт требует добавления лишь 1,5 ч. л. Остальной соус можно хранить в течении недели в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Для баарата вам понадобится по одной чайной ложке корицы, кардамона, лаврового листа, гвоздики и черного перца. Тщательно разотрите сухую смесь в ступке и храните в холодильнике.

Рецепт шакшуки от шеф-повара

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Столь сытный завтрак готовят и подают на большой сковороде. В рецепте ингредиенты указаны в расчете на 3 порции.

В глубокую холодную сковороду положить порезанные кубиками томаты и посыпать солью, добавить схуг и баарат. Смесь слегка перемешайте и поставьте на огонь. После того как начнётся кипение, добавьте томатную пасту. Предварительно разведите ее в 0,5 стакана воды. Дайте смеси вновь закипеть и затем тушите на медленном огне пока жидкость не испарится в два раза, в результате у вас должна получиться плотная вязкая масса.

Далее сделайте в получившемся соусе углубления и разбейте в них яйца, после того как белки слегка схватятся, закройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпьте зеленью и черным перцем, подавайте с хумусом и салатом из свежих огурцов.

Шакшука, рецепт которой предлагает шеф-повар, получается более насыщенного пряного вкуса, чем традиционная. Стоит отметить, что добавление специй – это вообще дело вкуса, поэтому можете смело экспериментировать.

Шакшука с баклажанами

Такой вариант традиционного рецепта может смело выступать не только в качестве завтрака, но и полноценного обеда или ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • красный и зеленый острый перец – по 1/4 стручка;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотая зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое) и обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, посыпанный молотой сладкой паприкой. Затем добавьте порезанный соломкой баклажан, болгарский перец кубиками и доведите овощи на медленном огне до мягкости. Далее добавьте помидоры и специи, тушите смесь на медленном огне еще 20 минут. Следующие этапы процесса аналогичны. Сделайте небольшие «ямки» и разбейте в них яйца, доведите до готовности под крышкой в течение 8-10 минут.

В заключение стоит сказать, что шакшука, рецепт приготовления и ингредиентный состав с возможностью множества вариаций которой мы предложили, приятно удивит всех тех, кто подустал от привычной яичницы или омлета на завтрак.

povar-kulinar.ru


Смотрите также