Нетрадиционные рецепты постных блюд. Нетрадиционные блюда


Нетрадиционные национальные блюда | Служебное собаководство

Говорят, чтобы понять традиции, ценности и культуру любой страны лучше для начала ознакомиться с ее национальными блюдами. А о чем может рассказать нетрадиционная кулинария и хватит ли смелости ее отведать? А если вы все-таки решите готовить такие блюда в своем ресторане, то не забудьте для начала организовать поставки продуктов в ресторан.

Змеиное вино во Вьетнаме

Из чего состоит данный слабоалкогольный напиток понятно из названия. Предварительно ядовитая змея помещается в бутылку с вином. Затем добавляют рисовую водку или спирт. В зависимости от растворителя змеиное вино приобретает определенный вкус и аромат. Китайская нетрадиционная медицина считает, что это питье способно улучшить жизнедеятельность организма.

Печенье с осами в Японии

Использовать насекомых в качестве основного ингредиента для приготовления пищи – привычное дело для восточных стран. В основе печенья – рисовая мука, кокосовое молоко и…осы. Благодаря специальным технологиям регулярно отслеживаются осиные гнезда. В одной печенюшке может содержаться 5-10 жителей улей. Как ни странно, но поклонники этого лакомства в основном пенсионеры.

Тухлые яйца в Китае

Рецепт приготовления деликатеса довольно прост: сырые куриные яйца обмазывают соевым соусом, солью, известью и закапывают в землю на 2 месяца. Если желток позеленел, белок сал черным, а запах исходит едкий и щелочной, то блюдо готово. Чтобы заглушить неприятный запах в пищу добавляют смесь из соевого соуса и уксуса, корень молотого имбиря. Рецепту этого блюда около 600 лет.

Живой осьминог в Корее

Экзотика заключается не в том, чтобы прийти в ресторан и выбрать приглядевшегося осьминога из аквариума. По сути это уже готовое блюдо, ведь извивающегося осьминога нужно есть живым. Его нарезают кусочками и подают с острым соусом. Совет от поваров: быстро пережевывать щупальца, а то они могут присосаться к языку и деснам.

Нетрадиционные национальные блюда

Натто (хранящиеся бобы) в Японии

В основе блюда – скисшие бобы. Чтобы они забродили, их кладут к бактериям рисовой соломы. Бобы становятся липкими, скользкими и обладают специфическим запахом. Такая слизь имеет свойство растягиваться до 6 метров. Традиционно блюдо едят на завтрак и заправляют соевым соусом. Натто использует не только в пищевой промышленности. Из тягучей массы производят волокно, смолу, пластмассу.

Многие блюда из кухни восточных стран считаются деликатесом и имеют высокую стоимость. Они славятся во всем мире. Хоть нетрадиционная пища содержит полезные вещества, но она точно не для слабонервных. 

guard-dog.ru

Нетрадиционные рецепты постных блюд - Рецепты

В старину меню великопостного стола было известно заранее: постные винегреты, вареники и борщи, каши без масла, в отдельные дни рыба, горох и редька. Сейчас репертуар продуктов в магазинах столь велик, что можно, ничуть не отступая от строгих правил, разнообразить свой стол оригинальными  и нескучными блюдами.

Великий пост – самый важный, продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов. Он напоминает о сорокадневном покаянии Спасителя в пустыне и призван очистить дух человека молитвой, а тело – определенным режимом питания и составом пищи. На 40 дней из меню полностью исключаются мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры. И хотя в эти дни рекомендуется периодически устраивать полностью разгрузочные дни, это не значит, что постный стол должен быть постоянно "голодным" или того хуже – с приевшимися блюдами. Чтобы не скучать в дни поста, пережевывая традиционные салаты, каши и супы, предлагаем вашему вниманию рецепты, собранные со всех уголков планеты, – от Голландии до Грузии, от Мексики до Индии, но, разумеется, адаптированные к нашим реалиям. Прелесть их не в необычном наборе ингредиентов, а в непривычном их сочетании и технологии приготовления. А еще в состав рецептов входят продукты, например, чеснок, куркума или имбирь, которые не только придают блюдам потрясающие вкус и аромат, но и укрепляют иммунную систему и очищают организм. Как раз то, что нужно на исходе зимы.

Пост креативный_1

Getty Images/Fotobank Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 кочан пекинской капусты

½ кочана краснокочанной капусты

1/3 ст. грецких орехов

6 ст. л. оливкового масла

¼ стручка измельченного свежего чили

2 ст. л. винного или яблочного уксуса

2 ст. л. дижонской горчицы

небольшая красная луковица

Краснокочанную капусту тонко нашинковать и присолить, листья пекинской нарезать квадратиками, лук – тонкими полукольцами. В течение минуты обжаривать на сковороде с маслом чили, снять сковороду с огня, чили удалить, а в масло добавить дижонскую горчицу и уксус. Перемешать и остудить. На сухой сковороде в течение минуты обжаривать порубленные орехи. Непосредственно перед подачей на стол соединить в салатнице оба вида капусты, лук, орехи и залить острой заправкой. Осторожно перемешать.

Пост креативный_3

Getty Images/Fotobank Салат "Петушиный клюв"

Ингредиенты:

2 апельсина

2 кислых яблока

¼  свежего чили

сок ½ лимона

2-3 ст. л. апельсинового сока

соль

1-2 ст. л. оливкового масла

Очистить апельсины, удалить косточки, мякоть порезать кубиками. Очистить и нарезать мелкими кубиками яблоки, сбрызнуть их лимонным соком. Очень мелко нарезать очищенный от семян кусочек чили. Все смешать, добавить оставшийся сок лимона, апельсиновый сок, посолить и заправить оливковым маслом. Подавать салат охлажденным.

Пост креативный_4 Getty Images/Fotobank Чесночно-рисовый суп

Ингредиенты:

2 головки очищенного и порубленного чеснока

1 нарезанная кубиками луковица

2 нарезанных помидора (можно замороженных) или 1 стакан кетчупа

1 ч. л. семян кориандра

½ ст. круглого риса

¼  ст. соуса ткемали

по 1/8 ч. л. черного молотого перца и корицы, пару бутонов гвоздики

4-5 ст. л. растительного масла

В толстостенной кастрюле разогреть масло и обжарить на нем чеснок и лук до светло-золотистого цвета. Всыпать семена кориандра и жарить еще 1 минуту. Добавить помидоры или кетчуп и потушить овощную смесь 5 минут. Всыпать в кастрюлю промытый рис  и добавить 7 стаканов кипятка. Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 15 минут. Добавить пряности, соус ткемали, соль по вкусу и дать "попыхтеть" еще пару минут на минимальном огне.

Пост креативный_2 Getty Images/Fotobank Лобио с гранатом

Ингредиенты:

500 г фасоли

100 г репчатого лука

1 ст. грецких орехов

несколько веточек кинзы

2 дольки чеснока

½ ст. гранатового сока

зерна граната из ½ плода

соль, корица, шафран, гвоздика по вкусу

Фасоль замочить на несколько часов, промыть и сварить. 1/3 вареной фасоли истолочь с небольшим количеством отвара и соединить с остальной фасолью. Грецкие орехи измельчить, добавить к ним нашинкованный лук, истолченный чеснок, нарезанную зелень кинзы, шафран, корицу, гвоздику, соль и развести гранатовым соком. Соединить все это с вареной фасолью, перемешать и прогреть на медленном огне пару минут. Готовое лобио выложить на тарелки и украсить зернами граната.

Пост креативный_5 Getty Images/Fotobank Лепешки Доса

Ингредиенты:

4 картофеля

2 мелко нарезанных луковицы

½  мелко нарезанный свежий чили

1 см мелко нарезанного свежего имбиря

1 ½ ч. л. семян горчицы

1 ч. л. куркумы

сок ½  лимона

мелко нарезанная зелень сельдерея

мелко нарезанный зеленый лук

соль, черный перец

растительное масло

Для теста:

2 ст. муки

приблизительно 400 мл воды

½ ч. л. соды

2 ½ ч. л. семян горчицы

растительное масло

Просеять муку в миску, добавить соду, семена горчицы, соль. Постепенно добавляя воду, вымешать тесто до консистенции жидкой сметаны. Отставить на 1 час.

Из сваренного картофеля приготовить пюре. Нагреть масло на сковороде и пассеровать на нем лук, добавить чили, имбирь, семена горчицы, куркуму, щепотку соли и перца и жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Вылить пряную смесь в картофель и перемешать. После того как пюре остынет, добавить лимонный сок, зеленый лук и зелень сельдерея, смешать и отставить в сторону.

Смазать чугунную сковороду маслом и жарить тонкие блины. Как только будет готова одна сторона блина, перевернуть его, и пока жариться вторая, распределить по поверхности несколько чайных ложек картофельного пряного пюре. Быстро сложить блин пополам, чуть приплюснуть и поджарить до хрустящего состояния с обеих сторон.

Важно

Практически все пряности обладают лечебными свойствами, не отказывайтесь от них. Например, перец чили – богатый источник витамина С, имбирь – природный антивирусный препарат, ну, а лук, он и есть лук – средство "от семи недуг".

Аромат почти всех пряностей усиливается, если их слегка, в течение 1-2 минут, обжарить. Главное не пережарить.

Индийцы веками жарят блины без яиц и ничего у них не разваливается. Главное дать тесту постоять некоторое время, чтобы мука набухла.

Если вы не любите вкус и запах кинзы или сельдерея, смело заменяйте их той зеленью, что вам по душе.

Пропорции перца чили в рецептах также можно увеличивать или сокращать по вкусу.

София Фарах

ru.tsn.ua

Нетрадиционные блюда из слоеного теста

Мы привыкли, что из слоеного теста можно сделать исключительно сладкие слойки, и действительно – разморозил, порезал, посыпал сахаром или маком и в духовку, ничего сложного и вроде вкусно. На самом деле из этого волшебного продукта можно сочинить неисчислимые количество блюд, которые не только порадуют, но и удивят родных  и друзей.

слоеное тесто_6
Getty Images/Fotobank Я уверена, что готовое слоеное тесто – это один из тех продуктов, который должен лежать в морозилке каждой хозяйки: с ним можно готовить каждый день совершенно разные блюда, оно незаменимо, если вдруг нагрянули гости и нужно сделать что-то по-быстрому и, наконец, его обожают дети, причем с любой начинкой. Единственное, что нужно сделать перед приготовлением – его нужно слегка разморозить. В рецептах ниже использовано именно бездрожжевое слоеное тесто.

Банички по-болгарски

слоеное тесто_7 Getty Images/Fotobank

Уровень – просто

Ингредиенты:

500 г слоеного теста

400 г брынзы

2 яйца

½ ст. кефира

любая мелко накрошенная или сушеная зелень

Смешать брынзу, яйца, кефир, зелень и хорошенько взбить. Тесто слегка раскатать, нарезать квадратами и, разложив по ним начинку, слепить треугольники. Выпекать в раскаленной духовке минут 10-12. Банички должны стать золотистыми и воздушными, но ни в коем случае не потемнеть.

По секрету: банички вкуснее всего подавать теплыми с кисломолочными продуктами: кефиром, таном, несладким йогуртом – как это делают сами болгары.

Французский омлет в "гнезде"

 

слоеное тесто_3 Getty Images/Fotobank

Уровень – средне

Ингредиенты:

250 г слоеного теста

8 яиц

½ - 1 ст. молока

соль и специи по вкусу

Поделите пласт теста на 2/3. Меньшую часть чуть раскатайте и вырежьте кружочки размером с блюдце. Из большего куска, не раскатывая, вырежьте такие же кружки и в каждом из них вырежьте вдобавок внутренние круги, оставив бортики шириной в 1 см. Должны получиться нераскатанные колечки, которые при выпечке поднимутся.

Делая массу для омлета, оставьте один белок для того, чтобы прикрепить колечки к раскатанным кружкам – они должны быть одного диаметра. Поставьте "гнезда" в раскаленную духовку на 7-10 минут, так чтобы они выпеклись с поднявшимися бортами, но не подгорели. Заполните готовые  "гнездышки" омлетной массой и поставьте в духовку еще на пару-тройку минут. Украсьте готовое блюдо на выбор зеленью, оливками или сыром и сразу подавайте на стол.

По секрету: из оставшихся кружочков, выпеченных с солью, получается отличная закуска к пиву.

Бурек по-сербски

слоеное тесто_5 Getty Images/Fotobank

Уровень – сложно

Ингредиенты:

500 г слоеного теста

450 г любого мясного фарша

3 мелко нарезанных луковицы

2-3 натертых зубчиков чеснока

мелко порезанная зелень

100 г твердого сыра

2 яйца

соль, перец по вкусу

растительное масло

В фарш добавить зелень, чеснок, лук, 1 желток, посолить, поперчить, перемешать. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Тесто необходимо разделить на четыре части и каждый кусок раскатать очень-очень тонко, то есть до состояния "лист бумаги". На каждый такой лист уложить фарш, сыр, причем негусто и неплотно и распределяя по всей поверхности. И свернуть каждый пласт в трубочку, должна получиться своеобразная "колбаска".

Начинать выкладывать "колбаски" по кругу на смазанную растительным маслом форму, а для этого блюда нужна именно круглая форма. Смазывать тесто попутно растительным  маслом, смешанным со вторым желтком и тертым чесноком. Выпекать в среднепрогретой духовке минут 20-25.

По секрету: бурек – одно из самых популярных балканских блюд, так что прекрасным дополнением к нему, естественно, будет красное сухое вино.

Фламандский пирог

слоеное тесто_4 Getty Images/Fotobank

Уровень – средне

400 г слоеного теста

100 г чернослива

100 г кураги

100 г грецких орехов

½ ст. меда

Смешать мед и измельченные чернослив, курагу, орехи. Поделить тесто пополам, чуть-чуть растянув. Один кусок оставить целым, на втором же сделать несколько надрезов в шахматном порядке. На целый кусок уложить начинку и накрыть вторым, подтянув его и так защипав края, чтобы надрезы слегка приоткрылись. Сверху смазать медом, смешанным с водой. Выпекать в среднераскаленной духовке 20-25 минут.

По секрету: даже если ваши дети не любят мед, курагу или чернослив, в этом пироге они его с удовольствием съедят.

"Лентяйский" фруктовый пирог

слоеное тесто_2 Getty Images/Fotobank

Уровень – просто

250 г слоеного теста

200-250 г замороженных ягод

100 г муки,

50 г сливочного масла

½ - 1 ст. сахара (в зависимости от сладости самих ягод)

Раскатать готовое слоеное тесто, выложить на противень, обрезать лишнее, присыпать сахаром. Выложить на тесто замороженные фрукты, например, вишню, присыпать ее мукой.

Смешать и хорошенько перетереть вручную муку, сливочное масло и сахар до состояния крошек.

Посыпать фрукты этой крошкой, прикрыть края оставшимся тестом и выпекать в средненагретой духовке 20-25 минут.

По секрету: теплый пирог изумительно вкусен с молоком. А еще этот рецепт незаменим, если на пороге гости, а вы не готовы к приему.

Что делать, если готового слоеного теста нет

слоеное тесто_1 Getty Images/Fotobank

Разумеется, его можно приготовить самим, только на это уйдет минимум два часа.

Уровень – сложно

Ингредиенты:

500 г муки

250 г сливочного масла

1 ст. воды

10 г мелкой соли

Муку просеять вместе с солью и вливать понемногу воду, замешивая тесто, добавить 75 г растопленного сливочного масла. Оставшееся масло охладить. Замесить тесто, выложить на присыпанную мукой доску и вымешивать до однородности. Завернуть в пищевую пленку и положить на холод на 30 минут.

Оставшееся масло охладить и раскатать в пласт толщиной 1 см. Охлажденное тесто также раскатать в небольшой корж.

Уложить пласт масла на пласт теста и свернуть конвертом так, чтобы масло было полностью покрыто тестом, раскатать. Раскатывать надо обязательно в одном направлении. Операцию повторить не менее 8-10 раз, каждый раз меняя направление раскатывания. Как минимум однажды, а лучше несколько раз класть тесто в холодильник для охлаждения между раскатываниями. Хранить только на холоде, можно замораживать.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Какие нетрадиционные блюда можно приготовить из картофеля?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что из картофеля кроме пюре и жареной картошки мало кто готовит что-нибудь другое. А между тем, блюд из картофеля существует не один десяток. Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из них.

Оладьи картофельные на дрожжах.

Ингредиенты: на 500 г картофеля - 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла.

Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить одно яйцо). Все это хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими со сметаной или маслом.

Картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты: на 1 кг картофеля - 100 г грибов, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.

Отобрать средней величины гладкие картофелины. Сварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Очистить от кожуры и с одной стороны немного надрезать, чтобы могли стоять. Середину вынуть ложечкой так, чтобы стенки были не толще 1 см. Вынутую из картофелин часть измельчить и соединить с мелко нарезанными жареными грибами. Смесь посолить, поперчить и размешать. Наполнить ею подготовленные для фаршировки картофелины, положив перед этим в каждую по чайной ложечке масла. Наполненные картофелины посыпать сверху натертым сыром, поместить в смазанную маслом глубокую сковороду и полить растопленным маслом. В сковороду налить 100 мл воды. Запечь в духовке при умеренной температуре. Подавать со сметаной или салатом.

Пирожки картофельные с мясом.

Ингредиенты: на 500 г картофеля - 1 яйцо, 100 г вареной говядины или печенки, 1 луковица, ложка муки, ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, перец и соль по вкусу.

Теплый вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо (лучше желток), соль по вкусу, все перемешать. Затем из этой массы сделать круглые лепешки. Положить на них подготовленный фарш (вареная говядина, лук, сахар, перец, соль) и обжать края, сохраняя круглую форму, должно получиться подобие беляша. Пирожки посыпать мукой и обжарить. Подавать горячими с маслом.

Картофельные бутерброды.

Ингредиенты: 4-5 картофелин среднего размера, 3-4 дольки чеснока, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, положить в небольшую чашку. Далее к тертому картофелю добавить чеснок, пропущенный через чесночную давилку, яйцо, соль, перец. Все перемешать. Отрезать ломтики хлеба и на них положить полученную массу толщиной в 1 см. В сковороду налить небольшое количество подсолнечного нерафинированного масла, и, когда сковорода разогреется выложить на нее готовые бутерброды картошкой вниз. Поджаривать с двух сторон на небольшом огне 20-30 минут. Подавать к столу горячими.

Приятных вам кулинарных экспериментов!

Ольга Семенова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Нетрадиционная пища | Интернет проект Я выживу

Животные

Беспозвоночные

Моллюски - съедобны двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод (беззубки, дрейссены, гребенчатка дальневосточная, перловицы, жемчужницы). Нельзя брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки. Они, возможно, мертвые. Моллюски часто бывают заражены паразитами, поэтому есть сырыми их опасно. Следует сварить их, и после того, как створки раскроются, вырезать мясо. Важно хорошо проварить моллюсков.

Раки, крабы, креветки, улитки все съедобны. Их надо бросить в кипяток живыми.

Все беспозвоночные быстро портятся, поэтому хранить их не рекомендуется. 

Черви

Червец моют, сушат на нагретом камне, но не жарят, важно следить, чтобы они не подгорели. После - растирают в порошок и добавляют в пищу.

Рептилии

С ящериц, змей, лягушек, саламандр обязательно снимают кожу. У лягушек в пищу идут окорочка, у всех обязательно удаляют внутренности и головы. После снятия кожи с саламандры нужно обязательно мыть руки, лучше не дотрагиваться до глаз и зубов - у саламандр есть  ядовитые железы. Черепах можно готовить прямо в панцире, на углях, а можно освободить от панциря, отрезать голову и ноги и сварить. 

Насекомые

В пищу можно потреблять гусениц(только не волосатых), кузнечиков, саранчу, стрекоз муравьев, термитов, цикад и их личинки, пчел, их куколки и личинки, личинки жуков. Волосатых гусениц, бабочек и жуков есть нельзя. Очень питателен мед; чтобы его добыть нужно сначала развести дымный костер возле гнезда - это парализует пчел, и только затем - собирать мед. Кстати, из пчелиных сот можно делать свечи.Есть насекомых можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, но только удалив головы, внутренности, ножки и крылья.

Птицы

Не употребляйте в пищу птиц-падальщиков - они являются разносчиками инфекций.Птиц сначала ощипывают, потом опаляют остатки пуха, после - удаляют внутренности. У водоплавающих - удаляют хвостовую часть. Из внутренностей съедобны:сердце, печень, почки, желудок, очищенный от содержимого. Птиц можно варить, жарить, готовить на углях, в глине. Яйца всех птиц съедобны.

Млекопитающие

Нельзя брать в руки крыс, у которых есть дефекты на шкуре - это может быть признак инфекции, опасны и укусы крыс. При разделке крыс выбрасывают внутренности, крестец, голову и шкуру. Мясо нужно тщательно проварить.У ежей и дикобразов необходимо удалить колючки. Есть один простой способ это сделать:вынуть внутренности, тушку закатать в глину и положить в раскаленные угли. Через 1,5 часа можно вынуть шар из костра и удалить глину, вместе с ней снимется и кожа, и колючки. Таким же образом можно снимать шкуру с любых мелких животных.Мясо тюленя, нерпы нужно вымачивать несколько часов, и только затем употреблять в пищу.У всех животных, вырезая печень, необходимо аккуратно удалить желчный пузырь.

Рыба

Многие виды рыбы ядовиты, в основном рыбы тропиков. Но есть и ядовитые пресноводные рыбы. Из загрязненных водоемов рыбу есть ни в коем случае нельзя - она может быть ядовита. У пресноводных рыб маринки и османа ядовиты икра и молоки. Ядовит также днепропетровский усач, минога. Угловатая форма рыбы, шипы и колючки, отсутствие чешуи, глубоко посаженые глаза, выступающие губы, неприятный запах, выросты могут быть признаками ядовитой рыбы. Если не уверен, что это за рыба - её лучше не есть. В тропических водах нельзя есть жабры, печень и икру всех рыб, т. к. они содержат яд.

Добавить комментарий

i-survive.ru

Нетрадиционные виды пищи - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Беспозвоночные. Это различные моллюски, раки, крабы, креветки, улитки и пр. Сразу после поимки их надо бросить в крутой кипяток живыми. Необходимо это не только для кулинарной обработки продукта, но и чтобы у моллюсков раскрылись створки раковин и погибли паразиты, которые могут на них находиться. Кроме того, все беспозвоночные очень быстро портятся и хранить их не рекомендуется даже в течение 2—3 ч, особенно в жаркое время. Желательно избегать применять в пищу земных моллюсков.

В сочетании с растительной пищей из беспозвоночных получаются прекрасные по вкусовым качествам блюда.

Черви. Обладают высокой пищевой ценностью. Способ приготовления прост. При отсутствии металлической посуды, их высушивают на сильно нагретом камне, но не жарят, а следят, чтобы не подгорели. После этого растирают в порошок, который можно долго хранить в сухом месте и применять как белковую добавку к пище.

Рептилии. К ним относятся ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, лягушки и пр. Всех их обязательно свежуют, т. е. снимают шкуру. Змей режут на куски, а у лягушек в основном в пищу идут окорочка. Вкус лягушек напоминает курицу. Мясо змей также вкусно, но ловить их не очень приятное удовольствие.

Саламандры съедобны даже в личиночной стадии, но имеют на коже ядовитые железы, поэтому после снятия с них кожи нужно обязательно мыть руки, избегая дотрагиваться до губ и глаз. Мясо саламандр напоминает мясо угря.

Мелких змей, ящериц и лягушачьи окорочка жарят на вертеле. Крупные экземпляры режут на куски и предварительно отваривают. У всех рептилий обязательно удаляют и выбрасывают внутренности и головы.

Мясо черепах отлично по своим вкусовым качествам. Его освобождают от панциря, отрезают голову и мышцы ног, а затем варят с кореньями или любыми съедобными растениями, но можно приготовить и прямо в панцире, положив в угли костра.

Любимое лакомство

Птичьи гнезда, как известно, особенно любимое лакомство китайцев и малайцев. Впрочем, и европейские любители изысканной пищи не отказываются от такой редкости. Несмотря на высокую цену съедобных птичьих гнезд, их вывозят год от года все в большем количестве. Индийские гнезда — это произведения маленькой ласточки, называемой на Филиппинских островах саланганой. Салангана встречается чаще всего на скалистых берегах Индии, Сиама, Тонкина, Борнео и Филиппинских островах, где на неприступных скалах она строит свое странное гнездо каждые 3месяца. За тонкинские гнезда платят самую высокую цену. Поэтому неудивительно, что прибрежные жители Индии охотно занимаются промыслом, который доставляет столь драгоценное вещество, и не боятся подвергаться при этом большой опасности. По крутым, часто отвесным склонам добытчики ласточкиных гнезд лазят по слабым лестницам из бамбука, спускаются к пещерам над пропастями на веревках и ищут драгоценные гнезда в углублениях, при свете факелов. Если они очень крепко пристали к скале, их отбивают и затем по веревке вытаскивают наверх.

Индийские гнезда считаются на Востоке сильным возбуждающим средством и потому часто прописываются больным и слабым.

Насекомые. В пищу можно употреблять крупных неволосатых гусениц, диких пчел, их личинки и куколки, саранчу, кузнечиков, цикад и их личинки, личинки жуков, живущих в почве и древесине, личинки оленьего овода и стрекоз, обычных и крылатых муравьев, термитов.

В Китае изысканным блюдом служат куколки шелковичного червя, кото-  | рого жарят в соевом соусе с добавлением различных специй. Приготовленные таким образом, они напоминают теплый заварной крем с приятным ореховым вкусом. Любят китайцы и жаренных в масле муравьев. В Мексике большим спросом пользуются различные блюда из жуков, а в Юго-Восточной Азии любимое блюдо — жареные кузнечики. Не менее удивительны вкусы жителей Крайнего Севера. На десерт после сытного мясного обеда там подают жирных сырых личинок оленьего овода, вытащенных из шкур только что убитых оленей.

Следует избегать употреблять в пищу волосатых гусениц, взрослых жуков и бабочек.

Очень вкусен, питателен и лечебен мед диких пчел, однако добыть его не так-то просто. Как правило, пчелиный рой располагается в гнезде, округлой или яйцевидной формы, сооружаемом пчелами в дуплах деревьев или, реже, под открытым небом. Чтобы пчелы не покусали, возле гнезда разводят дымный костер так, чтобы дым окутал гнездо и на некоторое время парализовал пчел: они станут сонными и неопасными.

Пчелиные соты могут быть использованы для изготовления свечей.

Все перечисленные выше насекомые и их личинки очень калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Есть их можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, удалив предварительно головы, внутренности, ножки и все жесткие хитиновые части-крылья.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Особенности приготовления в пищу моллюсков, раков, крабов, улиток

Беспозвоночные животные это различные моллюски, раки, крабы, креветки, улитки и прочее. Сразу после поимки их надо бросить в крутой кипяток живыми. Необходимо это не только для кулинарной обработки и приготовления продукта, но и чтобы у моллюсков раскрылись створки раковин и погибли паразиты, которые могут на них находиться. 

Кроме того, все беспозвоночные очень быстро портятся и хранить их не рекомендуется даже в течение 2-3 часов, особенно в жаркое время. Желательно избегать применять в пищу земных моллюсков. В сочетании с растительной пищей из беспозвоночных получаются прекрасные по вкусовым качествам блюда.

Черви обладают высокой пищевой ценностью. Способ приготовления прост. При отсутствии металлической посуды, предварительно очистив, их высушивают на сильно нагретом камне, но не жарят, а следят, чтобы не подгорели. После этого растирают в порошок, который можно долго хранить в сухом месте и применять как белковую добавку к пище.

К рептилиям относятся ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, лягушки и пр. Всех их обязательно свежуют, т. е. снимают шкуру. Змей режут на куски, а у лягушек в основном в пищу идут окорочка. Вкус лягушек напоминает курицу. Мясо змей также вкусно, но ловить их не очень приятное удовольствие. Саламандры съедобны даже в личиночной стадии, но имеют на коже ядовитые железы, поэтому после снятия с них кожи нужно обязательно мыть руки, избегая дотрагиваться до губ и глаз. Мясо саламандр напоминает мясо угря. Мелких змей, ящериц и лягушачьи окорочка жарят на вертеле. Крупные экземпляры режут на куски и предварительно отваривают. У всех рептилий обязательно удаляют и выбрасывают внутренности и головы.

Нетрадиционные виды пищи, особенности обработки и приготовления в пищу моллюсков, раков, крабов, креветок, улиток, червей, змей, ящериц, насекомых Нетрадиционные виды пищи, особенности обработки и приготовления в пищу моллюсков, раков, крабов, креветок, улиток, червей, змей, ящериц, насекомых Нетрадиционные виды пищи, особенности обработки и приготовления в пищу моллюсков, раков, крабов, креветок, улиток, червей, змей, ящериц, насекомых

Мясо черепах отлично по своим вкусовым качествам. Его освобождают от панциря, отрезают голову и мышцы ног, а затем варят с кореньями или любыми съедобными растениями, но можно приготовить и прямо в панцире, положив в угли костра.

В пищу можно употреблять крупных не волосатых гусениц, диких пчел, их личинки и куколки, саранчу, кузнечиков, цикад и их личинки, личинки жуков, живущих в почве и древесине, личинки оленьего овода и стрекоз, обычных и крылатых муравьев, термитов. Следует избегать употреблять в пищу волосатых гусениц, взрослых жуков и бабочек. Очень вкусен, питателен и лечебен мед диких пчел, однако добыть его не так то просто. Как правило, пчелиный рой располагается в гнезде, округлой или яйцевидной формы, сооружаемом пчелами в дуплах деревьев или реже, под открытым небом.

Чтобы пчелы не покусали, возле гнезда разводят дымный костер так, чтобы дым окутал гнездо и на некоторое время парализовал пчел: они станут сонными и неопасными. Пчелиные соты могут быть использованы для изготовления свечей. Все перечисленные выше насекомые и их личинки очень калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Есть их можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, удалив предварительно головы, внутренности, ножки и все жесткие хитиновые части-крылья.

По материалам книги «Энциклопедия выживания». Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Нетрадиционные продукты питания при выживании, змеи, лягушки, тритоны, черепахи, моллюски, птицы, грызуны.
  • Аварийные рационы и запасы пищи в НАЗ, рекомендации людям оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия.
  • Наживка и насадка для ловли рыбы в походных и полевых условиях, жуки, личинки, мотыль, черви, гусеницы и другие.
  • Рыбная ловля при выживании в экстремальных и аварийных условиях, некоторые особенности.
  • Особенности ловли плотвы руками, окунь как наиболее подходящая рыба для ловли руками, подготовка и проведение ловли рыбы руками.
  • Способы ловли раков руками, острогой, специальной удочкой, раколовкой, обувью, приманка для раков.
  • Двухстворчатые ракушки, моллюски как отрава, наживка и еда, добыча рыбы с помощью двухстворчатых ракушек в экстремальных условиях.

survival.com.ua


Смотрите также