Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы. Фрикасе блюдо
это что за блюдо и как его приготовить? :: SYL.ru
Фрикасе – это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, что представляет собой фрикасе. Рецепт приготовления данного блюда также будет описан чуть далее.
Общая информация о французском блюде
Фрикасе – это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.
Таким образом, фрикасе – это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.
Куриное фрикасе – очень популярное французское блюдо. Готовить его можно разными способами. Мы решили рассказать вам о том, как такой обед делать с применением свежих грибов и различных специй.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать знаменитое куриное фрикасе? Это блюдо требует использования следующих продуктов:
- филе куриного — около 700 г;
- шампиньонов свежих — 400 г;
- лука свежего репчатого — 1 шт.;
- сливок жирных — 200 г;
- муки — 2 больших ложки;
- чесночных зубков — 2 шт.;
- воды питьевой — 1 стакан;
- соли йодированной, перца молотого, специй различных — применять по своему вкусу.
Обрабатываем компоненты
С чего следует начинать готовить фрикасе из курицы? Классический рецепт такого блюда требует сначала обработать все продукты, а только потом приступить к их тушению.
Куриное филе хорошенько промывают, обсушивают бумажными полотенцами, а затем режут небольшими кусочками. В точности так же поступают и со свежими шампиньонами.
Что касается репчатого лука, то его очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами.
Термическая обработка блюда
Без чего не приготовить фрикасе? Конечно же, без нежнейшего мяса. В качестве него мы решили использовать свежее куриное филе. Чтобы его приготовить, необходимо хорошенько прогреть сковороду, а затем смазать ее маслом и выложить весь мясной продукт.
Как только из филе выйдет лишний сок, к нему добавляют специи и приправы по вкусу, а также выкладывают порезанный полукольцами лук. В таком составе ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом продукты следует периодически мешать ложкой, чтобы они не пригорели.
После того как мясо станет мягким, к нему добавляют свежие грибочки. Перемешав компоненты, их продолжают жарить еще какое-то время.
Через 5-8 минут, когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, их заливают сливками и тушат под закрытой крышкой около ¼ часа. В это время приступают к подготовке заливки. Белоснежную муку разводят в воде и хорошенько мешают до однородного состояния. Далее к ним добавляют свежий чеснок, измельченный прессом.
Полученную массу вливают к курице и интенсивно мешают. Как только бульон загустеет, мясной продукт снимают с плиты и оставляют под крышкой на ¼ часа.
Подаем к столу
Теперь вы имеете представление о том, как готовится фрикасе из курицы. Что это такое? Это очень вкусное и ароматное блюдо. Подавать его к столу можно и вместе с кусочком хлеба, и с каким-либо гарниром. В качестве него идеально подойдет картофельное пюре или отварные макароны.
Делаем вкусное мясное рагу из телятины
Теперь вы знаете, как делать фрикасе из курицы. Классический способ приготовления такого французского блюда был представлен выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать его с применением телятины. Данный продукт способствует получению более сытного и калорийного блюда, которое можно подавать даже к праздничному застолью.
Какие ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусное фрикасе? Классический рецепт из телятины требует использования следующих компонентов:
- масла сливочного — 100 г;
- телятины свежей — 800 г;
- красного лука репчатого — 2 шт.;
- моркови сочной свежей — 1 шт.;
- сельдерея — несколько стебельков;
- муки белоснежной — около 50 г;
- яиц куриных средних — 2 шт.;
- молока жирного свежего — 300 г;
- лимона свежего — 1/2 фрукта;
- соли, зелени петрушки, перца, различных приправ — добавлять по своему вкусу.
Подготавливаем компоненты
О том, без чего не приготовить фрикасе, мы поведали вам выше. В качестве мясного продукта в данном рецепте мы решили использовать свежую телятину. Прежде чем обжарить ее на сковороде, данный ингредиент следует хорошенько промыть, срезать все ненужные жилки, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.
Что касается овощей, то их следует также подвергнуть тщательной обработке. Морковь, сельдерей и репчатый лук моют, чистят и шинкуют некрупными кусочками.
Процесс термической обработки
Как следует готовить фрикасе? Рецепт этого блюда требует использования глубокого сотейника. Его ставят на плиту, а затем добавляют сливочное масло и телятину. Немного обжарив мясной продукт, к нему вливают полстакана воды, солят, перчат и выкладывают различные специи. После этого ингредиенты накрывают крышкой и готовят около получаса. Затем к ним поочередно выкладывают морковь, сельдерей и репчатый лук.
В таком составе фрикасе тушат еще примерно 15 минут. Тем временем приступают к подготовке соуса. Для его приготовления яичные желтки взбивают до пышной массы, а затем добавляют измельченную зелень.
Завершающий этап
Как только мясо и овощи полностью приготовятся, к ним выкладывают яичный соус, а также пшеничную муку. Перемешав все ингредиенты, получают довольно густое рагу. Его доводят до кипения, варят примерно 3 минуты, а затем снимают с огня и выдерживают под плотно прилегающей крышкой около 20 минут.
Как преподносить фрикасе к обеду?
После того как мясное блюдо настоится под крышкой, его сразу же преподносят членам семьи. Рагу раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с кусочком белого хлеба.
При желании к такому блюду можно отдельно приготовить какой-либо гарнир (например, кашу, пюре или тушеные овощи).
На вкус фрикасе из телятины получается непревзойденным. Кроме того, яичный соус, добавленный в это блюдо, делает его особенно нежным и сочным. Такой обед станет отличной альтернативой обычному гуляшу.
Делаем фрикасе из кролика с белым вином
Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить фрикасе. Это (фото обеда вы можете увидеть в данной статье) блюдо можно делать с использованием совершенно разных компонентов. Кстати, многие хозяйки даже не догадываются о том, что привычный для них гуляш носит такое экзотическое название, как фрикасе.
Как делать упомянутое блюдо из мяса куры и телятины, мы рассказали выше. Однако существует еще один способ его приготовления. Он предусматривает применение крольчатины. С использованием данного продукта вы получите легкое диетическое блюдо, которое можно употреблять и в качестве полноценного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.
Итак, чтобы сделать фрикасе из крольчатины нам необходимо:
- сливки высокой жирности — 150 мл;
- мясо кролика — 400 г;
- холодная вода питьевая — 500 мл;
- яйцо, а точнее, яичный желток — 1 шт.;
- перец горошком — примерно 8 шт.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- морковка сочная — 2 шт.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- масло сливочное свежее — 2 большие ложки;
- мука белоснежная — три большие ложки;
- лимонный свежий сок — одна большая ложка;
- горошек свежий (можно консервированный) — применять по вкусу;
- вино белое полусладкое — ½ стакана.
Обработка ингредиентов
Для приготовления фрикасе из кролика мясной продукт хорошенько моют и отваривают в 500 мл воды с добавлением лаврушки, перца, соли, репчатого лука и моркови.
После того как крольчатина станет мягкой, ее вынимают, а бульон процеживают. Остудив мясо, его мелко шинкуют и приступают к подготовке соуса.
Делаем соус к фрикасе
Для приготовления густой и ароматной заправки сливочное масло топят на сковороде, а затем добавляют к нему белоснежную муку. Как только последний компонент приобретет золотистый цвет, в сотейник вливают белое полусладкое вино и дожидаются, пока оно не закипит. После этого к соусу добавляют жирные сливки и свежевыжатый лимонный сок. Также к нему всыпают специи и приправы по вкусу.
В завершение к получившейся однородной массе тонкой струйкой вливают взбитый яичный желток. Его интенсивно мешают, чтобы он не свернулся.
После того как винный сливочный соус будет готов, к нему добавляют зеленый горох (свежий или консервированный), отваренного кролика и порезанную кружочками морковь. Также в сотейник вливают и ранее процеженный бульон, который остался от мясного продукта.
Попробовав блюдо на вкус, к нему дополнительно выкладывают специи (при необходимости). В таком виде фрикасе из крольчатины тушат до тех пор, пока бульон не загустеет. После этого посуду с мясным продуктом снимают с огня и настаивают под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Подача французского блюда к семейному столу
После приготовления густого и наваристого фрикасе его раскладывают по тарелкам и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. Также к такому блюду можно подать отварной рис или сделать гарнир из макарон.
Подведем итоги
Вашему вниманию было представлено три разных способа того, как сделать знаменитое французское блюдо под названием фрикасе. Однако следует отметить, что это далеко не единственные рецепты этого обеда. Ведь кулинары нередко делают его из свинины, баранины и даже голубиного мяса.
www.syl.ru
Как приготовить фрикасе из курицы
Что такое фрикасе? Фрикасе – это мясо в белом соусе с овощами. Это традиционного французское блюдо, в основе которого лежит тушение продукта особым способом. Обычно для приготовления fricassee используют крольчатину или курицу, но существуют рецепты, где фигурируют телятина, свинина и даже рыба. Для получения белого соуса чаще всего используют сливки. Чаще всего встречаются рецепты фрикасе из курицы, поскольку именно мясо этой птицы пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.
На заметку! Для приготовления фрикасе используют мясные части курицы, где практически не содержится жир.
Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами
Количество порций – 3.
Время приготовления – 1 час.
Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.
Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- желток яйца – 1 шт.;
- сливки – 130 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 5 г;
- лимонный сок − ст. л.;
- соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.
Способ приготовления
Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:
На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.
Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом, потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 10 г;
- сливки – 150 мл;
- белое сухое вино – 75 мл;
- вода – 75 мл;
- мука – 15 г;
- соль, перец, специи.
На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы под сливочным соусом можно использовать любые грибы. Но, в связи с большей доступностью, чаще всего применяют шампиньоны.
Способ приготовления
Готовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом нужно по такому рецепту:
Фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом готово. Блюдо идеально сочетается с отварным рисом.
На заметку! Сухое вино и сливки всегда можно заменить лимонным соком и сметаной. Но после ее добавления не стоит долго тушить мясо, поскольку сметана может свернуться.
Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.
Ингредиенты
Для приготовления фрикасе из курицы с болгарским перцем используют такие продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майонез – ст. л.;
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления
В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:
На заметку! Не рекомендуется повышать температуру в духовке, иначе сырная корочка начнет пригорать и станет твердой, а мясо при этом останется сырым.
Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.
На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.
Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?
Количество порций – 3.
Время приготовления – 40 минут.
Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.
Ингредиенты
Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:
- куриное филе – 0,5 кг;
- зеленая фасоль замороженная – 250 г;
- сметана – 100 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- желток яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:
Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.
Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?
Нежнейшее фрикасе из курицы готовится быстро и просто, а блюдо получается вкусным и красивым. Это означает, что его можно сделать на ужин или приготовить при особом случае, украсив ним праздничный стол. Фрикасе удачно сочетает в себе мясо и овощи. И все это полито сливочным соусом, который делает ингредиенты мягче и нежнее. Для приготовления фрикасе из крицы можно использовать абсолютно любые овощи, как самые обыкновенные, так и менее распространенные.
Правильно приготовить фрикасе из курицы помогут видео-рецепты. Можно не сомневаться, что блюдо получится просто восхитительным.
Источник
Post Views: 41
jensov.com
Фрикасе, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
это что за блюдо, как его готовить?
Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как "всякая всячина". Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.
Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.
Легенда о блюде
О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.
Технология приготовления
По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.
По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.
Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.
Фрикасе из курицы: классический рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- Луковица.
- Сливки – 100 мл.
- Пара яиц.
- Белое вино – 100 мл.
- Куриный бульон.
- Сливочное масло.
- Сок ½ лимона.
Этапы приготовления:
- Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
- На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
- В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
- Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.
Фрикасе из кролика
Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.
Этапы приготовления:
- Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
- Влить мясной бульон и тушить до готовности.
- Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
- Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.
Фрикасе из рапанов
Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.
Инструкция:
- Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
- Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
- Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
- Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.
Фрикасе с грибами
По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 100 г шампиньонов.
- 200 г спаржи.
- 1/2 пачки сливочного масла.
- 2 ст.л. муки.
- 0,5 стакана куриного бульона.
- 100 мл белого вина.
- Специи.
Приготовление:
Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.
Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.
Грибы промыть и разрезать на 4 части.
Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.
На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.
В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.
Фрикасе из креветок
Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- Креветки – 400 г.
- Лук (красный) – 1 головка.
- Две моркови.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Грибы – 3 шт.
- Чеснок (пару зубчиков).
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Полстакана вина
- Сливки – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.
Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.
Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Фрикасе из рыбы
Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.
Состав:
- Филе судака – 300 г.
- Филе форели – 300 г.
- Луковица.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Сливки – 1 стакан.
Как готовить?
Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:
- Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
- Отдельно пережарить грибы с луком.
- Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
- Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.
fb.ru
Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Фрикасе – это французское блюдо. Его название в переводе означает жарить или тушить. Если кратко – это рагу из белого мяса, которое тушат в белом соусе. Самым распространенным является фрикасе из курицы, но это блюдо можно приготовить не только из куриного филе, вы без проблем можете взять индейку или кролика.
В классическом рецепте фрикасе мясо обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют муку и тушат в бульоне. После чего в соус добавляют сливки. Также для разнообразия во фрикасе добавляют овощи, такие как: спаржа, шампиньоны, брокколи, зеленый горошек и т. д.Первый рецепт, который я хотела бы вам предложить, считается классическим.
Рецепт фрикасе из курицы с грибами
- Время приготовления – 30 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, венчик, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
куриное филе | 200 г |
шампиньоны | 120 г |
мука | 30 г |
твердый сыр | 70 г |
сливки 15% | 120 мл |
сливочное масло | 35 г |
мускатный орех | 2 щепотки |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала займемся курицей. Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
- Шампиньоны разрезаем пополам, а затем режем тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
- Отправляем куриное филе в муку, а затем выкладываем на сковороду.
- Жарим мясо до румяной корочки со всех сторон.
- Затем выкладываем на сковороду грибы и слегка их обжариваем в течении двух минут.
- Мясо с грибами солим, перчим и добавляем мускатный орех. Продолжаем все обжаривать еще пару минут.
- Далее можно вводить сливки. Сливки в сочетании с мукой придадут соусу необходимою густоту.
- После того, как добавили сливки, тушим курицу в сливочно-грибном соусе около 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Пока курица томится, натираем на терке твердый сыр.
- Выкладываем тертый сыр в готовое блюдо и все перемешиваем.
- Готовое фрикасе выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем грибным соусом. Его можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Видеорецепт фрикасе из курицы с грибами
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий.
Рецепт куриного фрикасе в сливочном соусе
- Время приготовления – 35 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, бумажные полотенца, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
куриное филе | 3 шт. |
мука | 30 г |
сливки 20% | 150 мл |
оливковое масло | 25 мл |
сливочное масло | 35 г |
сухой базилик | 2 щепотки |
свежая зелень | 20 г |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Куриное филе вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Для фрикасе подойдет любое белое мясо. Вместо куриного филе вы можете взять индюшиную грудку или кролика.
- Нарезаем небольшими кусочками среднего размера.
- Перекладываем мясо в отдельную посуду и добавляем соль, перец и базилик.
- Затем всыпаем муку и все перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а затем добавляем туда сливочное масло.
Знаете ли вы? Оливковое масло нужно для того, чтобы при высокой температуре не горело сливочное масло.
- В разогретое масло выкладываем курицу.
- Помешивая, жарим кусочки курицы до золотистого цвета.
- Когда курица обжарится, добавляем сливки и все перемешиваем.
- Оставляем мясо тушиться в сливках примерно 15 минут. Огонь должен быть минимальным.
Когда фрикасе приготовится, можно добавить свежую зелень и подавать его с любым гарниром. Мне нравится подавать это блюдо с рисом или картофельным пюре.В следующем рецепте я расскажу, как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком в сливочном соусе, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным.
Рецепт фрикасе из курицы с овощами
- Время приготовления – 30 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
куриное мясо | 370 г |
лук | 1 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
сливки 25% | 150 мл |
оливковое масло | 25 мл |
сливочное масло | 35 г |
тимьян для украшения | 1 веточка |
чеснок | 1 зубчик |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
- Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
- Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
- На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
- Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
- Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
- Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.
Знаете ли вы? В этом рецепте сливки можно заменить молоком, в таком случае, обжарьте курицу в муке, чтобы соус загустел.
- Сливок добавляем столько, чтобы они покрыли содержимое сковороды.
- Тушим мясо с овощами приблизительно 15 минут. Курица, приготовленная таким образом, получается очень мягкой и нежной.
Подаем куриное фрикасе, украшенное веточкой тимьяна с любым гарниром.
Видеорецепт фрикасе из курицы с овощами
Предлагаю вам посмотреть видео, на котором вы более подробно увидите, как готовится фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком.
Если вам понравились мои рецепты фрикасе, не пропустите рецепт невероятно вкусного и сытного азу из говядины. А для тех, кто ищет блюдо для быстрого и простого обеда, предлагаю посмотреть рецепт —чахохбили из курицы в мультиварке—.Если вы предпочитаете менее жирное мясо, рекомендую азу из индейки или рецепт не менее вкусного, грузинского чахохбили из курицы.
Не забудьте оставить в комментариях свой отзыв о моих рецептах. Если вы готовите фрикасе по-другому, обязательно поделитесь своим рецептом с нами.
www.izyskon.com
Фрикасе из курицы классический рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептФрикасе — блюдо, состоящее из белого мяса, которое готовится в нежном белом соусе. В качестве главного ингредиента обычно применяется курица или индейка, а соус готовится на основе молочных сливок. Зачастую применяются дополнительные компоненты: грибы, спаржа, зеленый горох и многое другое.
Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы, добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе. Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- сливки (от 20%) — 100 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- яичный желток — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- мускатный орех — ½ ч. ложки;
- куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Фрикасе из курицы классический рецепт с фото
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
- Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
- Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
- Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 15 минут. В течение этого времени соус значительно подзагустеет, а курица дойдет до готовности.
- Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.
- Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.
- Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru
Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту с фото
Блюда из мяса
admin
Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы, тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.
Вообще, я по жизни большой любитель мяса и грибов и с превеликим удовольствием уплетаю эти продукты в любом приготовленном виде. А блюдо, в составе которого есть эти компоненты, особенно вместе, автоматически переходит в разряд любимых блюд. И вот я нашла еще один рецепт с моим излюбленным дуэтом – фрикасе из курицы с грибами!Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы, тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.Очень интересна история о том, как это блюдо получило славу и распространилось с крестьянского бедного стола на шикарный стол знатных вельмож. Считается, что однажды произошел такой курьез: на трапезу Наполеону повар, не знающий, что император не любит куриное мясо, подал фрикасе из курицы. Будучи на волоске от того, чтобы остаться без работы, повар каким-то образом все же уговорил выдающегося правителя испробовать блюдо, и с тех пор оно было в составе императорского меню, а уже впоследствии распространилось по Европе.
Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
Куринное филе | 700 г |
Шампиньоны | 300 г |
Сливки | 500 мл |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Вода или куринный бульон | 1,5 ст. |
Масло сливочное | 50 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Мускатный орех | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Так как в классическом рецепте куриного фрикасе в сливочном соусе используется белое мясо птицы, то самым удачным выбором для приготовления блюда станет куриное филе (грудка), но также можно использовать мясо куриных четвертей. Если у вас есть оливковое масло, буквально пару чайных ложек придадут вашему блюду особый пикантный и легкий вкус.
Рецепт фрикасе из курицы
- Промытое под проточной водой и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Слегка обжариваем мясо до белого цвета, теперь добавляем на куриное мясо сок лимона. Для этого разрежьте лимон на две половины и просто выжимайте сок из них в курицу или же используйте лимонодавилку. Следующим этапом будет добавление нарезанных пластинами грибов.
Знаете ли вы? Я люблю поджаренные грибы, поэтому добавляю их перед тем, как залить сковороду водой. Если вам больше по вкусу протушенные неподжаренные грибы, всыпайте их после добавления жидкости.
- На сильном огне быстро обжариваем грибы с мясом, при этом активно помешивая.
- Когда жидкости от грибов станет меньше, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и другие специи, а также муку, активно перемешиваем. Теперь добавляем воду или бульон и тушим под закрытой крышкой на медленном огне.
- Пока грибы с куриным мясом тушатся, начинаем заниматься подготовкой соуса.
- Отделяем желтки от белка, затем добавляем желтки в емкость со сливками, взбиваем венчиком или вилкой.
Знаете ли вы? На данном этапе в сливки можно добавить по вкусу мелкорубленную зелень. Или же добавьте ее непосредственно перед подачей, тем самым украсив блюдо.
- Сливки с желтками и зеленью хорошенько перемешиваем, вливаем к курице с грибами и добавляем огонь.
- Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума и тушим около 5 минут под крышкой. Подавайте готовый горячий фрикасе с гарниром. Приятного аппетита!
С чем подают такое фрикасе
Самым подходящим гарниром к фрикасе из курицы считается отварной рис в сочетании с овощами и зеленью, но рис можно заменить отварной гречкой или картофельным пюре.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- Также для фрикасе вместо куриного филе можно использовать мясо индейки или кролика.
- Дополнительно можно добавить чеснок и лук.
- Хорошо сочетается фрикасе из курицы с измельченным болгарским перцем или со спаржей, а сливки нужно соединить со сметаной.
Видеорецепт фрикасе из курицы
Представляю вам наглядный пример, как просто и быстро можно приготовить фрикасе.
Заключение
- Помимо мясных блюд с грибами я обожаю готовить для своего семейства мясо по-татарски – азу из свинины или азу из говядины. Пальчики оближешь!
- А еще есть один замечательный рецепт грузинского блюда чахохбили из курицы. Изначально в его основу входило мясо фазана, но позже в его приготовлении стали использовать мясо любой птицы. А приготовить вкусное чахохбили из курицы в мультиварке оказывается совсем не затруднительным делом!
www.svoimirykami.club