Как приготовить бурито вкусно, легко и сытно? Буррито блюдо
Как приготовить бурито вкусно, легко и сытно?
Бурито – традиционная мексиканская закуска, которая внешне напоминает свернутый в рулет тонкий армянский лаваш с разнообразными начинками.
Рецептов приготовления этого блюда очень много, и практически каждый человек может выбрать начинку по своему вкусу: мясо, рыба, овощи, грибы, бобы, рис, морепродукты, сыр, сметана, томаты, салаты, – это далеко не весь перечень.
История бурито
На родине этого блюда – в Мексике его употребляют в качестве и ужина, и обеда, и даже завтрака!
Название бурито дословно переводится как «маленький ослик» то ли из-за внешнего вида блюда (оно чем-то напоминает ослиные ушки), то ли еще по каким-то другим причинам.
Бурито, которые готовятся в Мексике, чаще всего не богаты начинкой – ее составляют 1 или 2 компонента (например – мясо и соус).
Само блюдо состоит из мягкой пшеничной лепешки – тортильи – с весьма острой начинкой. Но в нашей стране тортилью можно заменить лавашом – его даже можно испечь собственноручно. В качестве соуса можно использовать кетчуп, майонез, сметану, сальсу и др.
Бурито: рецепты с фасолью
Есть несколько рецептов приготовления бурито с фасолью в домашних условиях.
Бурито с колбасой и фасолью
Состав:
- тортилья или лаваш – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- кабачок цукини (небольшой) – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- консервированная фасоль – ½ ст.
- твердый сыр – 50 г
- колбаса (любая) – 50-100 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- консервированная кукуруза – ½ ст.
- орегано – 0,5 ч.л.
- перец «чили» молотый, томатный кетчуп (густой), зелень – по вкусу
Приготовление:
- Колбасу нужно нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок и лук покрошить и обжарить до полуготовности на сковороде на масле.
- Колбасу соединить с луком и не снимать с огня еще 3 минуты.
- Томаты и цукини нужно измельчить кубиками, добавить в сковороду к колбасе с луком и тушить всё 7 минут.
- В конце жарки нужно добавить орегано, фалось, кукурузу, «чили» и хорошо перемешать.
- Лепешку следует развернуть на столе и равномерно положить на нее зелень и приготовленную начинку, сверху залить всё густым кетчупом, посыпать сыром, натертым на терке и свернуть в рулет.
- После бурито необходимо поместить в микроволновку или духовку на несколько минут для того, чтобы расплавился сыр.
- Готовое блюдо можно подавать к столу разрезанным или целым.
Бурито с индейкой и фасолью
Состав:
- филе индейки – 400 г
- куриный бульон – 200 мл
- томаты – 2 шт.
- красная консервированная фасоль – 1 б.
- зира (кумин) – 0,5 ч.л.
- желтый перец (болгарский) – 1 шт.
- красный молотый перец – 0,5 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 0,5 ч.л.
- лаваш
Приготовление:
- Нарезать продолговатыми кусочками филе индейки и обжарить на сковороде. Затем необходимо мелко нарубить чеснок и добавить к мясу.
- После нужно открыть банку с фасолью и слить жидкость, затем добавить фасоль к мясу, приправить специями.
- Перец нарезать тонкой соломкой и положить в сковороду, обжаривать еще 3 минуты.
- Затем в кастрюлю необходимо вылить бульон (можно развести в стакане бульонный кубик), посолить и тушить все без крышки 10 минут.
- В конце нужно добавить предварительно очищенные, мелко нарезанные помидоры. Тушить все вместе еще 5 минут, а затем снять с огня.
- Лаваш разрезать на прямоугольные кусочки и выложить на них начинку, а после завернуть их в форме конвертиков.
- Один конец конверта нужно завернуть в фольгу, чтобы начинка из них не вытекла. Бурито готовы!
Бурито с курицей
Иногда, вместо колбасы или мяса, в бурито можно добавлять курицу, готовить такую начинку не трудно, как и любую другую.
Перед Вами – пара вариантов бурито с курицей.
Бурито с куриным филе и мягким сыром
Состав:
- тортилья (тортильи можно купить в специализированных магазинах или супермаркетах) или лаваш – 4 шт.
- мелко нарезанное куриное филе – 0,5 кг
- свежий перец чили или красный молотый перец – 0,5 ч.л.
- мелко нарезанная репчатая луковица – 1 шт.
- мелко нарезанные томаты без кожи – 500-700 г
- оливковое масло
- кинза, салат и другая зелень – 1 пучок
- мягкий сыр – 200 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- На хорошо разогретую сковороду налить оливковое масло, разогреть его, а затем добавить курицу и держать все на огне еще 10-15 минут.
- После к мясу следует добавить перец, соль и отставить все в сторону. Если вместо молотого Вы взяли свежий перец, то смесь нужно жарить еще несколько минут.
- В отдельной миске нужно соединить лук, помидоры и мелко нарубленную зелень. Слегка подсолить.
- На разложенные лепешки нужно намазать сыр, после выложить смесь из овощей, сверху положить мясо и свернуть все это рулетом (тугим). К столу такое блюдо подается теплым.
Бурито с перцем и куриными грудками на гриле
Состав:
- куриные грудки – 2 шт.
- красный болгарский перец – 2 шт.
- свежемолотый черный перец и соль
- зеленый болгарский перец – 2 шт.
- сок лайма (3 фруктов)
- репчатый лук – 1 шт.
- торилья или лаваш – 4 шт.
- салат ромэн – 2 ст.
- перец чили – 1 шт.
- сыр – 60 г
- кинза – 1/ чашки
- помидор – 2 шт.
Приготовление:
- Курицу приправить перцем и солью, положить в отдельную миску и полить 2/3 сока лайма. Дать помариноваться 15 минут.
- В то время, пока курица будет мариноваться, следует нарезать лук и перец соломкой.
- Гриль разогреть до средней температуры. Курицу достать из миски и жарить на гриле по 5 минут на каждой стороне. После положить ее на разделочную доску и остудить.
- Лепешки также обжарить на гриле примерно 1 минуту, при этом часто переворачивая.
- Остывшую курицу нарезать тонкими полосками.
- Лепешки следует положить на ровную чистую поверхность. Сверху, от края и до середины лепешки, нужно положить равное количество каждого ингредиента начинки на каждую лепешку, затем полить все оставшимся соком лайма. Лепешки свернуть, положить вниз швом и подавать к столу.
Рецепт мексиканского бурито
По принципу приготовления классический мексиканский бурито напоминает блинчики с начинкой. В качестве начинки в Мексике используют мясо или фарш. Лепешку же там готовят только из кукурузной муки.
Мексиканское бурито с индейкой
Состав теста:
- горячая вода – 300 мл
- сливочное масло – 50 г
- сода – 1 ч.л.
- соль
- мука кукурузная – 400 г
Состав начинки:
- мексиканская консервированная овощная смесь
- сыр Моцарелла – 200 г
- перец чили – по вкусу
- помидоры – 4 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- тортильи – 10 шт.
- грудка индейки – 1 кг
Приготовление:
- В первую очередь, необходимо приготовить тесто: муку смешать с содой и солью, добавить мягкое сливочное масло и растереть все до состояния крошения массы.
- После тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить горячую воду (тесто должно быть пластичным и мягким), а потом разделить его на части, накрыть сверху полотенцем и оставить на 5 минут.
- Каждую часть теста необходимо раскатать в тонкую лепешку и на сковороде без масла обжарить с двух сторон.
- Теперь пришло время готовить начинку. Из мяса птицы нужно приготовить фарш, для этого индейку необходимо пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш следует обжарить на масле, а потом добавить мелко порезанный болгарский перец, помидоры, перец чили, перец молотый и соль по вкусу.
- Полученную смесь нужно потушить, добавить овощную смесь по-мексикански, выпарить жидкость и снять с огня.
- На приготовленную лепешку сверху следует выложить начинку, посыпать тертым сыром, свернуть, подогреть на гриле или в духовке и всё! Употребляется такой бурито с лаймом и текилой.
Мексиканское бурито с рисом и курицей
Состав:
- рис – 200 г
- репчатый лук – 2 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- тортилья – 6 шт.
- сыр – 150 г
- кетчуп – 100 г
- помидоры – 4 шт.
- зелень – 100 г
- куриное филе – 600 г
Приготовление:
- Курицу порезать мелкими кусочками и жарить на сковороде с добавлением масла 10 минут, постоянно помешивая, затем поперчить ее и посолить.
- Помидоры, перец и лук порезать и добавить к курице, затем полить все сверху кетчупом и тушить всё на маленьком огне минут 5.
- Рис отварить, смешать с курицей и овощами, добавить тертый сыр и мелко нарубленную зелень.
- На разложенные лепешки выложить остывшую смесь, завернуть их и прогреть в духовке или микроволновке для того, чтобы сыр расплавился.
Читайте также:
Бурито имеет великолепный вкус, его можно готовить и как закуску, и как основное блюдо. Радуйте своих родных и близких настоящим мексиканским блюдом!
ladyspecial.ru
История возникновения бурито: anlo1967
Слово “буррито” буквально означает “маленький ослик”. Возможно, что это слово стало обозначать мексиканское блюдо только потому, что по своей форме оно слегка напоминает ухо осла или покрывало, свёрнутое в рулон, которое обычно лежит на его спине.
А сейчас немного об истории этого знаменитого мексиканского блюда. В мексиканской традиции существует история про человека по имени Хуан Мендез, который продавал тако (еще одно мексиканское блюдо) в киоске на улице, используя осла в качестве средства передвижения по время Мексиканской Революции (1910-1921). Для того, чтобы пища не остывала, Хуан придумал заворачивать её в пшеничные лепёшки. Это принесло ему успех, и к нему приходили покупатели отовсюду в поисках “еды ослика”. Именно таким образом это блюдо получило такое необычное название.
Буррито считается традиционным блюдом города Чиудад Хуарез, который располагается на севере Мексики в штате Чихуахуа. Там люди могут купить буррито в ресторанах или дорожных киосках. На Севере мексиканской границы буррито резко отличаются от буррито, продающийхся в Америке. Настоящие буррито маленькие и тонкие, завёрнутые в лепёшку именно из пшеничной муки, и состоят всего лишь из мяса, картошки, бобов, сыра и перца чили. Ингредиенты могут варьировать и иногда вмещать в себя традиционные для Мексики приправы и соус чили. Буррито также обычно бывают двух видов, а именно чили колорадо (chile colorado) и сальса верде (salsa verde). Они различаются только по степени остроты. Мексиканский буррито иногда называют вариацией традиционного Тако де Канаста (Taco de Canasta). В Мексике их едят на завтрак, обед и ужин.
Несмотря на то, что буррито считается самым популярным примером мексиканской кухни за пределами Мексики, на родине они стали не так распространены, как например в Америке. Стали также появляться рецепты изготовления тортильи не из пшеничной муки, а из кукурузной. Это скорее всего связано с наличием кукурузных полей в том или ином регионе страны.
Только в одной мексиканском штате - Сонора, длинный и жаренный буррито называют чивичанга (chivichanga).
Наиболее распространённый тип буррито в Соединённых Штатах Америки не особо распространён в Мексике. Обычно они больше по рамеру, а их начинка включает в себя различные ингредиенты, например другие виды бобов, рис с чилантро или лаймом, приготовленный по мексиканскому рецепту, гвакамоле, сальсу, сыр и сметану.
Еще одной разновидностью этого мексиканского блюда является так называемый мокрый буррито, или как его называюи официально Буррито в стиле энчилады. Он представляет собой буррито, политый красным чили соусом, посыпанный тёртым сыром, который в процессе готовки плавится. Такой тип буррито обычно подают на тарелке и едят с помощью ножа и вилки. Нужно сказать, что остальные виды буррито можно есть прямо на ходу, как хот-дог.
Кроме этого существует множество рецептов буррито, которых придерживаются повара в зависимости от своих личных предпочтений.
Информация http://bonappetit.com.ua/articles
anlo1967.livejournal.com
Рецепт Буррито / Меню недели
Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Курица, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на работу Пятница Сен 2, 2011Остался у меня со вчерашнего дня отваренный рис, который сегодня уже никто не хочет есть. Выбрасывать жалко, да и не по-хозяйски это. Знаю один способ превратить «лишний» рис в прекрасное блюдо, которое моя семья съест быстро и с удовольствием – буррито.
Собственно, буррито – это блюдо мексиканской кухни. Состоит оно из тортильи (тонкой лепешки), в которую завернута начинка (варианты бесконечны). Лепешка из кукурузной муки заменяема на обычный лаваш. Остальные ингредиенты (помидоры, лук, перец, сыр, рис, курица и зелень) вполне доступны. Для большей аутентичности буррито можно подавать вместе с соусами сальса или гуакамоле. Но и без них будет вкусно, так как начинка получится достаточно сочной. Готовится просто, а получается очень вкусно и сытно.
Буррито
Общее и активное время готовки – 25 минут (если использовать уже отваренный рис) Калорийность на 100 гр – 158 ккалКоличество порций – 6
Как готовить буррито
Ингрeдиенты:
Ингредиенты
Тортилья – 6 штук(заменяемы на лаваш)Филе куриное – 600 гр.Рис – ½ стаканаПомидор – 2 штукиЛук репчатый – 2 головкиПерец сладкий – 2 штукиПетрушка – 1 пучокУкроп – 1 пучокСыр – 150 гр.Томатная паста – 4 ст.л.(заменяема на кетчуп или томатный соус – по 6 ст.л.)
Приготовление:
Рис отварить и остудить.
Куриное филе порезать и, помешивая, жарить 10 минут на растительном масле.
В конце жарки добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, лук, полить томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу, тушить на медленном огне 5 минут.
Выключить огонь и смешать получившуюся смесь с тертым сыром и отваренным рисом.
Петрушку и укроп мелко нарезать и добавить в смесь. Дать начинке немного остыть.
Выложить начинку на лепешки.
Лепешку завернуть. Если она большая (как у меня на фото), то можно заворачивать в виде рулета, а потом разрезать его поперек на 2-3 части. Получившиеся буррито прогреть в микроволновой печи или духовке (чтобы расплавился сыр).
Все, буррито готов.Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Бурито рецепт с фото в домашних условиях
рецепт бурито в домашних условиях
Буррито
Ингредиенты:
- мясо говядины – 200 гр
- лук – 1 шт (средняя)
- чеснок – 2 зубчика (не маленьких)
- перец сладкий – ½ шт
- перец горький – ½ шт
- масло растительное
- специи
- кукуруа – 1 ст ложки
- сыр – 25 гр
- томатный соус – 3 ст ложки
- соль
Буррито (уменьшительное от слова осленок на испанском языке) — это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка (Википедия). Поскольку вариантов начинки – миллион, жесткого рецепта не существует. Но есть особенности начинки буррито: это мясо, перец чили и томаты. Без этих ингредиентов буррито не буритто.
Мы будем готовить по рецепту мексиканского шеф-повара.
Мясо режем на длинненькие кусочки и начинаем жарить на растительном масле. Интересно, что в латиноамериканской кухне, мясо часто бывает чуть-чуть жестковато.
Добавляем на сковороду сладкий перец и естественно поджариваем его.
К мясу добавляем нарезанный полукольцами лук и крупно порезанный чеснок. Жарим дальше.
обжариваем мясо и лук
Теперь в оригинальном рецепте в готовящуюся начинку для буррито кладем халапеньо. Это зеленый среднеострый перец. Но поскольку я не смогла найти его в наших супермаркетах, вместо него добавила наш украинский красный острый перец (для Мексики это как раз не очень остро). Правда предварительно я его немного размочила в воде горячей. Туда же в начинку для буррито.
перцы для буритто
Теперь начинаем сыпать специи. Что нам предлагает настоящий мексиканец? Смесь перцев чили, орегано и майоран. Что положили мы? Кориандр, черный перец молотый и базилик. Вариант выбора за вами. Выбирать надо точно, иначе есть не будете.
Солим нашу начинку.
солим начинку
Добавляем томатный соус или перетертые консервированные помидоры.
Хорошо вымешиваем и последним идет нарезанная петрушка или укроп.
добавляем зелень
На лаваш (он заменил нам мексиканскую лепешку) кладем начинку.
выкладываем начинку на лаваш
Добавляем кукурузу (удобно свежезамороженную).
добавляем кукурузу
Трем на начинку буррито сыр ….
трем сыр
… заворачиваем конвертом, подгибая со всех сторон.
заворачиваем конвертиком
Укладываем почти готовый буррито на противень и сверху добавляем еще томатный соус …
… и еще раз сыр. Теперь буррито готов отправится в духовку. Там ему надо пробыть немного, чтобы запекся сыр.
посыпаем сыром и ставим в духовку
Все невероятно сытная и обильная мексиканская еда – готова. Хватит ли вам 1 буррито, чтобы наестся? Еще как!!! Если не наелись, пишите на сайт «Вкуснее дома», мы придумаем для вас еще что-то посытнее.
бурито рецепт с фото пошагово
Поделиться "Бурито рецепт с фото в домашних условиях"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Рецепт бурито с курицей в домашних условиях (с фото пошагово)
¡Hola, amigos! (Ола, амигос! — привет, друзья!) Сегодня порадую вас настоящей мексиканской кухней и предложу сногсшибательный рецепт бурито с курицей. Вы не знаете, что такое буррито? А представляете себе шаурму? Теплую, сочную, мясную, вообщем такую, как в метро продают.
Так вот, буррито — очень похоже на это арабское блюдо, и в принципе его можно назвать мексиканской шаурмой. Там тоже есть мясная начинка с овощами, завернутая в тонкую пшеничную лепешку — тортилью (не путать с лавашом). Только начинка в буррито гораздо разнообразнее и сытнее, ну вы и сами в этом убедитесь.
Буррито с овощами и курицей в домашней тортилье
Прежде чем расскажу, как приготовить это мексиканское угощение, заинтригую вас и скажу, что в конце рецепта вы узнаете еще целых 4 блюда, готовящихся на основе буррито.
Итак, мексиканская вариация шаурмы условно разбивается на 3 этапа:
- печем тортилью;
- готовим начинку;
- сворачиваем лепешку.
Пшеничная лепешка — рецепт на сковороде
Если у вас есть возможность купить готовую тортилью в магазине, вам повезло, так как отпадает надобность возиться с мукой. Но если вы сомневаетесь в ее качестве, то давайте самостоятельно в домашних условиях приготовим лепешку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 330-350 гр.
- Вода — 170-200 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — ½ ч. ложки
Этого количества у меня хватило на 7 лепешек диаметром где-то 24 см.
Муку просеиваем ситом и смешиваем с солью.
Нарезаем холодное масло кусками. Часть муки засыпаем в блендер и добавляем туда масло. Перемалываем массу.
Далее руками разминаем кусочки масла с оставшейся мукой до получения зернистой массы.
Воду хорошо нагреть, но не доводить ее до кипения. Влить горячую жидкость в муку, непрерывно помешивая массу.
Руками тщательным образом вымешивать тесто. Поначалу оно будет липкое и комковатое. Продолжать месить 10-12 минут, добиваясь полной гладкости массы. Упругое тесто станет податливым и перестанет липнуть к рукам и столу.
Все тесто разделить на 7 одинаковых кусочков. Скатать из них шарики и оставить под полотенцем для отдыха на 15 минут.
Совет. Если будете печь лепешки на сковороде с большим или меньшим диаметром, то количество шариков регулируйте сами.
Каждый шарик скалкой раскатать в тонкий блин по размеру дну сковородки.
Жариться тортилья на горячей сухой сковороде без масла. Лучше. если посуда будет с толстым дном.
Когда одна сторона лепешки поджариться, а вторая, что лицом к вам, слегка потемнеет, переверните её для обжарки второй стороны. В среднем у вас получиться по 2 минуты на жарку.
Готовые тортильи сложить стопкой друг на друга. Внешне лепешка напоминает лаваш, но получается гораздо вкуснее. А если завернуть изделия в пищевую пленку, то они пролежать несколько дней и все также останутся аппетитными и вкусными.
Готовим начинку из птицы с овощами и фасолью
Традиционной начинкой для мексиканского буррито, конечно же, является фасоль. Она входит в состав как вегетарианских, так и мясных наполнений. Частыми ее спутниками выступают кукуруза и перец, а все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Вот и мы будет готовить свою начинку на базе классических компонентов.
- куриное филе — 400 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Фасоль консервированная — 150 гр.
- Кукуруза консервированная — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Молотый чили — ½ ч. ложки.
- Соль — по вкусу.
Примечание. Обратите внимание, что я готовлю с фасолью, которая уже консервированная в томатном соусе. Если вы возьмете обычные белые бобы, то для томатного вкуса увеличьте количество свежих помидоров до 2-3 шт. Кстати, в этом блюде также подойдут консервированные томаты в собственном соку.
Первым делом рекомендую подготовить все компоненты, чтоб потом просто пошагово добавлять их в общий состав. Сыр твердого сорта натереть на средней или крупной терке. Чеснок нарезать мелкими кубиками.
Филе курицы и болгарский перец нарезать средней соломкой. Перец предварительно очистить от перепонок и семян.
Свежий помидор размять вилкой в кашицу или, как я, смолоть блендером.
Зубчики чеснока обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда он поменяет цвет, полностью переложить его на тарелку.
На остатках чесночного масла обжарить кусочки куриного филе до румяной корочки. Чтоб мясо лучше прожарилось, его надо готовить на среднем огне и закладывать небольшими порциями.
К румяным кусочка вернуть чеснок и положить соломку болгарского перца. Перемешать компоненты и пассеровать 4-5 минут.
Затем выкладываются в сковородку фасоль и кукуруза. Пассеровать вместе 2-3 минуты.
Добавить томатное пюре. Сдобрить начинку солью и молотым чили. Все перемешать.
Последним положить в начинку сыр. Это должен быть твердый сорт, который хорошо плавится.
Аккуратно размешать сыр среди остальных компонентов. Когда он полностью расплавиться, наша начинка для буррито полностью готова и готова к сворачиванию.
Формируем мексиканскую шаурму
Подготавливаем поверхность для сворачивания бурито. Я готовила на большом плоском блюде, но кому-то будет удобно на столе.
На лепешку выложить по 3 ложки начинки. Выкладывать надо ближе к правой части тортильи.
Завернуть низ лепешки, а потом внахлест положить её правый край. Делаете так, как показано на фото.
Далее продолжите скручивать изделие в виде рулетика. Получается конвертик с одной открытой стороной, из которой аппетитно выглядывают овощи и мясо.
Будоражащая аппетит шаурма из Мексики готова. Полноценное блюдо с овощами и мясом способно заменить обед и накормить множество голодных гостей. Прелесть буррито в том, что начинку можно с легкостью менять, ориентируясь на свои сиюминутные предпочтения.
Обещанные дополнительные рецепты тако, фахито, чимичангу и энчилада
- Фахито. Каждый вид начинки подготавливаем и обжариваем по отдельности. Выкладываем все компоненты по тарелкам. Количество ингредиентов в этом случае можно увеличить, дополнив их рисом, авокадо, другими овощами. На стол подаются лепешки и тарелки с начинками, а каждый гость сам набирает себе состав фахита и решает, что он завернет в тортилью.
- Тако. Мягкий вариант уже известного блюда. Готовим буррито, только тортилью делаем гораздо меньшего размера. Начинку выкладываем в середину лепешки и подаем в открытом виде. Тако едят руками, чуть согнув лепешку пополам.
- Чимичанга. Готовим так, как описано в рецепте. Сворачиваем бурито полностью закрытым конвертом, чтоб начинка нигде не проглядывала. Обжариваем изделие во фритюре.
- Энчилада. Готовим чимичангу, только лепешки выпекаем из кукурузной муки. Блюдо подается под соусом чили.
¡Аpetito agradable! Приятного аппетита!
ablexur.ru
Мексиканское буррито с курицей. Рецепт с фото
Мексиканское буррито с курицей
Буррито ... Как я люблю иностранные названия - одно удовольствие. Можно даже уже и ничего и не есть, сказал - "буррито" - и порядок. Отличное средство для похудения! А если еще и - "буррито Ласкано", то ва-а-аще - чистая экзотика. (еще бы знать, что такое это Ласкано — то ли город в Уругвае, то ли муниципалитет в Испании. Или это то, что не доел Эриберто Ласкано, известный мексиканский наркоторговец? Похоже, последнее - блюдо-то мексиканское, вроде).Или вот, только вслушайтесь:
"... В отличие от фахиты, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахиты начинку подают отдельно от тортильи ... ... Жареный во фритюре буррито называется чимичанга. Вариация чимичанги с кукурузной тортильей, под соусом чили, называется энчилада ... ... Сальсу подают в качестве дипа к тортильям или такос и для добавления к разнообразным блюдам ... ингредиенты сальсы «пико де гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде ...
Энчилада... пика де гальо... чимичанга... Песня! Правда, иностранная. И честно говоря, это ее почти единственное достоинство. По сути и по вкусу - ничего особенного. Простая еда для простых людей. Правда, иностранных.Ведь, на самом деле, чаще всего все эти звучные для нашего слуха иностранные названия носят самые простейшие народные блюда той или иной страны. То же буррито, например, которое всё чаще можно увидеть в кафе и точках фаст-фуда в России, не что иное, как просто лепешка с каким-то наполнителем. (кстати, буРРито или буРито?) Мексиканское буррито (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») - это национальное блюдо приготавливают из специальной лепешки (тортильи), которую выпекают по особому рецепту и в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили. Наиболее популярное блюдо мексиканской бедноты. (почти, как пицца в Италии)
А по составу и способу приготовления этого блюда - найдите три отличия от шаурмы или рулетов из лаваша! Не найдете. Кроме перца Чили, разве что. Да может еще засчитать то, что тортилья (просто большая плоская лепешка) делается с кукурузной мукой? (Кстати, у меня есть рецепт и с настоящей тортильей! Правда, я его называю по-нашему - "рулет из лаваша с ветчиной" ...)
Но, иностранное название привлекает, и сегодня мы сможем приготовить модное блюдо у себя дома и насладиться отменным мексиканским буррито с курицей. По вкусу - от заморского блюда не отличите, точно-точно, если конечно вам есть с чем сравнивать, и если его поедание среди зарослей мескаля оставило у вас неизгладимые вкусовые впечатления.
Мое буррито не хуже. Однозначно. Просто энчилада по-русски получается...
Для рецепта буррито с курицей нам понадобится:
- курица - 0,5 кг; - лаваш - 3 шт.; - сыр (желательно твердых сортов) - 200 г; - грибы (шампиньоны или опята) - 300 г; - перец сладкий - 2 шт.; - помидор (или немного томатной пасты) - 1 шт.; - луковица фиолетовая - 1 шт.; - чеснок - 5 средних зубчиков; - смесь зелени; - перец и соль - по вкусу.Вот все составляющие для этого блюда.
--------------------------------------------------------Рецепт приготовления мексиканского буррито с курицей
Сварить курицу и порезать кусочками.
Порезать лук полукольцами и сразу же обжарить. Добавить грибы, порезанные средними кусочками, которые необходимо поджарить на растительном масле.
Порезать перец и обжарить вместе с луком или грибами. Добавить порезанную курицу к обжаренным заготовкам. В эту смесь добавить сыр, натертый на терке и порезанную зелень.
Чеснок мелко порезать, по желанию можно воспользоваться чесночной давилкой. Добавить томат.
Обжаривать несколько минут постоянно перемешивая начинку. Посолить и поперчить. Остудить получившуюся начинку.
Взять лаваш и слегка промазать майонезом, на середину положить смесь из курицы, грибов, сыра и овощей и завернуть. Заворачиваем подгибая края лаваша внутрь, чтобы получился конвертик или закрытая с обоих сторон трубочка. Все. Мексиканский буррито "Ласкано" готов (или готово)! Импортное модное блюдо на вашем столе - признак хорошего вкуса и социального статуса - Вы уже достигли уровня мексиканского пеона. Поздравляю!
Совет для любителей остренького: порежьте перец Чили мелкими полосками и добавьте в начинку. Получите настоящую экзотику!
Приятного иностранного аппетита!
из писем посетителей о рецепте:*** Получила отзыв от читателя: "Аленка, добрый день! Надеюсь имя не вымышленное! Случайно набрел на ваше кулинарное творение под названием Буррито! Все вроде не плохо - и тортильи вы используете "правильные" и вроде в терминологии тоже не плаваете. Не много (совсем не много) - привлекло внимание, то что у Вас все как-то просто больно. Если в тортилью завернешь - значит Буррито, а если в ролл или лаваш - то уже ролл. Ну может это и действительно на Ваш взгляд правильно, хотя на самом деле в Буррито (я имею в виду в настоящее) никогда не кладут ни салат, ни огурцы, ни майонез ни кетчуп, ни горчицу. Вот для ролла ваш рецепт подойдет. А по Бурито, извините не проходит! Хотя и Ваш вариант с грибами в лаваше - тоже назвать Буррито никак нельзя. Хорошо, что Вашу версию не читают профессионалы, а только домохозяйки. Я не буду от Вас скрывать, что работаю в компании, занимающейся продажами продуктов из Мексики и США, и имею довольно достаточно информации из чего, и как можно приготовить настоящее Буррито. Если Вам интересно - могу поделиться рецептами, и в том числе и других классических блюд мексиканской кухни."(Владимир И.) Аленка Аленкина: "Добрый день Владимир, спасибо за критику и предложение "поделиться рецептом Буррито". Я с большим удовольствием опубликую и критику, и рецепт, которым Вы поделитесь". В итоге, ожидание растянулось на целый месяц, пока окончательно не стало понятно - рецепта не будет, как и самого ответа собственно. А теперь уже мне "мучительно больно" за Владимира, который не привык, а может просто и не умеет, отвечать за свои слова, потому как подтвердить их ему, скорее всего, нечем. А жаль. Главное, а что сказать-то хотел? Что московское буррито совсем даже и не мексиканское блюдо, да еще с Большой буквы, с сальсой pico de gallo из томатильо, чили и фейхоа? Обидно, понимаешь. А я так надеялась угодить вкусам мексиканских пеонов... Ой! А может он денег хотел за свои рецепты? А я то дура наивная... Мне, правда, проще по интернету до оригиналов этих рецептов добраться. По-мексикански (это по-испански, вроде) я не очень, конечно, но с английского, с помощью словаря и какой-то матери, переведу про "настоящее буррито" без проблем. Но, все равно обидно... Не много (совсем не много). (орфография оригинала) - "... Никогда не думала, что читать комментарии интереснее, чем сам рецепт. Меня всегда радовали люди, которые пишут исключительно от собственной ущербности всякие гадости. Сделать, что-то самим - нет, а гадости написать (сделать) - всегда пожалуйста. Получается, что если ты не профессионал, то ни в коем случае не берись ни за что кроме яичницы и ту строго по инструкции делай. Сочувствую его жене (если есть), наверно советами задрюкал и весь полет фантазии приземлил. ..." (Надежда В.) |
с буррито часто смотрят еще и вот эти блюда:
edaetoprosto.ru
Что такое буррито? С чем его едят? | Еда и кулинария
После вкусного обеда решила все же поинтересоваться, чем же меня угощали. Призвала на помощь всезнающий Интернет и с радостью узнала, что я лакомилась любимым блюдом Мексики, что у этого блюда — ацтекские корни. Что рецептов у этого самого буррито столько же, сколько у итальянской пиццы или русских пирогов.
А еще удивило происхождение этого слова. «Бурры» по-испански — «маленькие ослы, которые могут перевозить на своих спинах вес, больший, чем они сами. К чему бы это?
Итак, что же такое буррито? Тоненькая кукурузная или пшеничная лепешка — тортилья, в которую может быть завернут любой фарш — от мясного до фруктового. В том ресторане лепешка была нежнейшая, с привкусом сыра. Начинка — из куриной грудки. И все это подавалось с острым соусом. Очень вкусно! А еще я узнала, что если эту тортилью вместе с начинкой, то есть буррито, зажарить, то получится новое блюдо — чимичанга.
От новых названий закружилась голова, но так хотелось удивить домашних новым блюдом, что я открыла кулинарную книгу на странице о мексиканской кухне и принялась колдовать. Получилось очень необычно и совершенно по-другому. Не как в ресторане. Но так и должно быть. И продукты не те, и настроение другое. В национальных кухнях всегда есть свои секреты и специи. Попробуй не добавь в плов зиру или барбарис, вкус будет совсем другой. Так и тут. Секрет соуса, конечно, у шеф-повара я не узнала. Хотя пригласила его в зал и поблагодарила за труд. На мой вопрос, как такое чудо приготовить в домашних условиях, он только дипломатично заулыбался. Бог ему в помощь!
Тортилью я готовила из муки пшеничной. Три стакана просеянной муки, две чайные ложки соды, неполную чайную ложку соли смешала. Вмешала мягкое сливочное масло, две столовые ложки. А потом стала потихоньку добавлять профильтрованную воду. Все время месила тесто. В общей сложности ушел один стакан воды. Месила долго, пока оно не стало гладкое, мягкое, эластичное. Разделила тесто на 12 частей, из каждой части скатала ровненький шарик и оставила на доске «думать». На 15 минут. А затем каждый шарик раскатала в тонкий блин по диаметру своей тефлоновой сковороды и, не добавляя масла, выпекала эти лепешки. Пока не появлялись пузырьки. С двух сторон. Все, тортильи готовы. Нужна начинка.
Одно замечание — в тесто этой лепешки можно сделать любой припек, добавив или тертый сыр, или томаты, или фасолевое пюре, или зелень, или любые специи, какие только ваша душа пожелает. Итак, начинка.
Овощная. Мелко порубленные лук, чеснок, морковь и болгарский перец обжарить на среднем огне, добавив анис, майоран и черный молотый перец. В самом конце добавить зеленый горошек и кукурузу из банок. Если у вас будет одна большая луковица, один мясистый перец, две сочные морковки, один зубчик молодого чеснока и по одной банке горошка и кукурузы, то эта начинка для 12 тортильяс. Лепешки подогрейте, в центр каждой из них положите начинку и сверните конвертиком. Отдельно подайте сливки, сыр, салат, любимый соус.
Есть еще такое мексиканское блюдо — фахита. Оно от буррито отличается тем, что лепешки тортильи подают отдельно, а начинку отдельно. То есть каждый выбирает на свой вкус, с чем ему есть тортильос.
Куриная.
Две грудки молодого цыпленка режем некрупно и обжариваем до готовности. Три столовые ложки дробленой пшеничной крупы отварить до полуготовности, добавить красную консервированную фасоль, предварительно слив с нее жидкость. Добавьте три столовые ложки любимого томатного соуса и варите, все время помешивая. Каша довольно густая, а потому не отходите от плиты ни на минуту, сразу пригорит. Минут пять поварите и добавьте кусочки обжаренной курицы. Две минуты, не больше. Выключайте. Накройте крышкой и оставьте еще минут на пять. В это время порежьте кубиками свежий помидор и накрошите зеленый салат. Если тортильяс готовить некогда, просто купите готовый тонкий бездрожжевой лаваш. Конечно, это больше шаурму напомнит, но иногда время дороже.
Конструируем. В середину лепешки кладем фасоль, цыпленка, помидор и салат. Заворачиваем конвертиком или трубочкой и поливаем томатным соусом.
Мясная.
Кусок свиной мякоти запечь в духовке, посолив и поперчив. Можно в фольге. Часа 1,5. Пока мясо запекается, готовим соус. Для этого нужно 1,5 стакана мясного бульона, стакан томатной пасты, красный жгучий перец кусочками — 1 чайная ложка и цедра с половины апельсина. Все смешиваем и в кастрюле варим до загустения минут 30−40. Готовое мясо разбираем на волокна или режем длинными полосками и опускаем в кипящий соус. На горячие лепешки тортилос раскладываем мясной соус, заворачиваем и подаем с гуакамоле.
Что такое гуакамоле? Это соус, на вид совсем неаппетитный. Тот, кто любит авокадо, этот соус обожают. Рецепт его приготовления так же уходит корнями к ацтекам. И в переводе с ацтекского как раз и обозначает «соус из авокадо». Мякоть авокадо взбивается в блендере или вилкой вместе с соком лимона или лайма, солится по вкусу. Получается такое нежно-зеленое или темно-коричневое пюре. Нежно-зеленое — если успела добавить сок лимона, и авокадо не потемнел на воздухе, коричневое — если не успела… Или авокадо перезрелый… Можно добавить в этот соус мелкорубленую зелень, кусочки любых овощей, вплоть до редиски или огурца. Вегетарианцы этот соус просто намазывают на хлеб. Это и вправду очень вкусно. Может, потому что я люблю авокадо.
Побольше творчества, и география вашей кухни шагнет за ее пределы. Удачных экспериментов!
shkolazhizni.ru