Индийский экадашный пирог рецепт с фото. Блюда экадашные


Как Соблюдать Экадаши: Советы «Бывалых»

Надеемся, вы найдете в этой статье что-то важное для себя и поделитесь своим опытом в комментариях.

О том, что такое экадаши и с чем его едят (точнее, наоборот, что в эти дни лучше исключить из пищи), мы уже подробно писали в наших материалах: здесь и здесь. Но всегда вдохновляет чужой опыт, который может стать неплохой мотивацией к соблюдению поста.

Поэтому сегодня мы перейдем от теории к практике — герои наших интервью поделятся своим опытом соблюдения экадаши.

Илья Костюченко, VEGAFOOD

illya_vegafood

Соблюдаю экадаши по состоянию. Редко пью только воду. Обычно это происходит на фестивалях, когда я очень много контактирую с людьми. Тогда забываю обо всем остальном: мне хватает только внимания и общения.

А вообще, я всегда стараюсь есть меньше, чем хочется. Уходить из-за стола, когда еще хочется говорить. Это мое правило. Так жизнь становится интересным сериалом.

В экадаши я чувствую себя очень хорошо. Появляется больше энергии, и важно знать, куда ее отдавать, вернее, кому.

Мой принцип: отдавать все без остатка, тогда к тебе приходит еще больше. Этот процесс кайфовый.

Был один случай, который я запомнил навсегда. Это произошло на большой ведический праздник — день явления Кришны. Я не ел до 21 часа, потом наелся до упаду. Основной праздник начался в 22 часа. Все пели, танцевали, а я сидел и меня тошнило. С тех пор я заполнил навсегда, как выстраивать приоритеты.

Для экадаши у меня один совет: занять себя, все свои чувства и мысли позитивной деятельностью. Важно забыть о себе и служить людям, Богу.

Мои любимые блюда: халва, гречневые котлеты. Из фруктов — арбуз и виноград. Еще люблю экадашные торты. Иногда у нас бывают экадашные пиры.

Анна Духновская, VEGAFOOD

Anna Duhnivska, vegafoodАнна Духновская – Как я стала вегетарианкой?

Экадаши я стараюсь соблюдать всегда. В эти дни я воздерживаюсь от принятия в пищу зернобобовых. Полный пост держу на Джанмаштами, насколько это позволяет состояние тела. Чувствую я себя в дни поста по-разному.

Иногда нейтрально, но чаще происходит обострение чувств и появляется раздражительность, хотя физически все хорошо.

Самое обидное, когда, например, целый день помнишь, что экадаши, а по дороге с работы домой заходишь в ближайший магазинчик, чтобы купить шоколадку. Шоколадка съедена — экадаши прерван, и ты в печали. Или когда живешь в ашраме, готовишь на всех (человек 10 и 15) и начинаются разные споры на тему, что можно и нельзя в экадаши.

Мой личный совет на экадаши такой: если боитесь ошибиться с видами продуктов, которые можно употреблять в этот в день в пищу, то готовьте только овощи. В качестве специй добавляйте самые простые: соль, имбирь, черный перец.

Как оказалось, гречка — не зернобобовая культура, поэтому повезло нам в наших широтах с ее употреблением. В странах Азии она встречается, но редко. Хотя, конечно, гречка не всем нравится. Да и большинство устало питаться только ею в дни поста.

Узнайте, как приготовить 6 Вкуснейших Блюд из Гречки. Приятного аппетита и Соблюдайте Экадаши Вместе с нами!

Диана Дикша, преподаватель йоги и Танца Шивы

diana (1)Диана Дикша: О йоге, Родах под пение Мантр и Мифическом Недостатке  Белка

Сейчас я не соблюдаю экадаши – кормлю ребенка грудью, а для лактации не очень хорошо, когда мама голодает. До этого постилась по-разному, но всегда без зернобобовых и орехов.

Самочувствие в экадаши прекрасное! Чем меньше едим, тем больше времени и сил тратим на что-то более полезное. И знаете что самое интересное? Все мои близкие студенты теперь соблюдают экадаши с гораздо большей самоотдачей, чем я.

От себя я хочу дать пару советов. Во-первых, меньше говорите и контактируйте с людьми: в разговорах теряется много энергии. Во-вторых, старайтесь избегать силовых нагрузок и эмоциональных переживаний.

Мое любимое экадашное блюдо — суп-пюре из цукини и фенхеля. На медленном огне разогрейте в оливковом масле любимые специи (у каждого свои), нарежьте кубиками клубень фенхеля и цукини в пропорции 1:1 и отправьте в гости к разогретым специям.

Пару минут перемешивайте, затем залейте водой, так чтобы ею покрылись овощи. Несколько минут проварите, остудите и отправьте в блендер.

Олеся Онуфриенко, мама поварят Мирона и Платона

parents-miron-platonVEGAFOOD от Мирона и Платона

На данном этапе своей жизни экадаши я соблюдаю, но так было не всегда. Во время моих двух беременностей и пока кормила детей грудью я не постилась.

Сложного в посте для меня ничего нет. Главное осознавать и понимать, для чего этот день, тогда уже ум и язык контролировать легче.

Очень важен настрой. Желательно накануне вспомнить об экадаши, подготовить свой ум и заготовить экадашные продукты. Также необходимо помнить, что это за день и для чего он нужен. И нужно помнить: что бы ни случилось в экадаши, это милость Господа.

Мое любимое экадашное блюдо — печеные овощи, особенно печеная картошка, и свежий салат. Картофель нужно хорошенько промыть, нарезать дольками и заправить специями (кроме асафетиды, так как она не экадашная). Добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте и поставьте в духовку на гриль. Главное добавлять соль в самом конце приготовления, тогда картофель получится сочным и вкусным.

Наташа Ума, вокалистка «Shanti People»

shanti_peoplejpg (8)Наташа Ума («Shanti People»): Стала Вегетарианкой Благодаря Музыке

Я стараюсь соблюдать экадаши, но не всегда это у меня получается, могу забыть. Пощусь всегда по-разному, но строгую аскезу я для себя перестала выбирать. Хотя раньше экспериментировала и с сухими постами, но тогда у меня начинала болеть голова.

Считается, что карма распределяется в этот день по зернобобовым. Я не чувствую этой философской составляющей, поэтому я просто приняла, что это так и следую этому правилу. Сейчас в экадаши я ем все без зернобобовых, это очень простая еда.

Начинать соблюдать экадаши стоит с того, чтобы выяснить, что это за дни и когда они происходят. Необходимо, чтобы человек сам для себя определил важность аскезы, потому что это, в первую очередь, не диета, а духовная практика.

Постятся в этот день, чтобы уделить больше времени пению мантр, чтению писаний.

Каждый человек должен понять, для чего он совершает аскезу: для галочки, потому что все так делают? Или для себя — ищет что-то важное.

Ответы на этот вопрос и послужат мотивацией: поститься на сухую или выбрать другой вариант. Но если человек тяжело работает, как он может поститься в этот день? Это не даст ему сил.

Как правило, дважды в месяц я ем картошку. Обычно эти дни выпадают на экадаши. У меня есть очень простой рецепт, требующий минимума физических затрат.

На противень кладется сливочное масло, растапливается, добавляется кусковая асафетида, черный перец и прованские травы. Картофель нужно хорошенько помыть, прямо в кожуре порезать пополам и выложить срезами вниз на противень и оставить запекаться. Получается очень вкусно.

Константин Боровский, группа KBDM

ecadashiКонстантин Боровский: «Чтобы изменить мир, нужно начать с себя»

К сожалению, я соблюдаю экадаши не всегда. Больше всего мне нравится сухой пост или с водой. Но все зависит от обстоятельств. Иногда пощусь только исключая зернобобовые.   Петь или записывать вокал на голодный желудок – идея так себе. Следование экадаши – достаточно тонкий процесс. В этот день предпочтительно находиться на одном месте и уменьшить материальную деятельность. На гастролях это невозможно. Наоборот, приходится много работать и вообще делать все то, что в экадаши делать не рекомендуется. Поэтому приходится извлекать максимум пользы из плохой сделки.

Поститься совсем не сложно, особенно если ум постоянно занят. Иногда в самый обычный день я ловлю себя на том, что еще не завтракал, потому что занимался чем-то важным и полностью погрузился в этот процесс. С таким настроем и следует соблюдать экадаши.

Но бывает и наоборот: с самого утра знаешь, что экадаши, но первым делом завариваешь себе цикорий.

Важно не пропускать этот день. А так как я все забываю, то подписан сразу на несколько экадаши-ремайндеров, которые напоминают мне: завтра экадаши, сегодня экадаши и т.д. Самое главное – не материальная, а духовная составляющая этих дней и, соответственно, правильное умонастроение. Если оно есть, тогда это настоящая аскеза. Если его нет, то это просто акция для здоровья.

Больше всего я люблю есть в экадаши ананасы. Любимое блюдо – алу гауранга. Это запеченный с сыром, сметаной, зеленью и специями картофель. Он тонко нарезается кружками и перекладывается слоями с паниром и приправами. Лучший его рецепт, на мой взгляд, приведен в книге ВКИ (Ведическое кулинарное искусство, автор Адираджа Дас).

Даниил Мацейчук, группа KBDM

danya_ecadashi

Есть разные экадаши и я стараюсь соответствовать хотя бы минимально их установкам. В пандова экадаши я пощусь на сухую, без воды и еды. Есть менее строгие экадаши, когда я исключаю просто зернобобовые. Если не хватает энергии и сил или когда болею, то выбираю облегченный вариант поста.

Иногда по утрам я просыпаюсь с мыслью о том, а не экадаши ли сегодня? Захожу в телефон, где у меня установлена специальная программа, информирующая о днях экадаши, и, как правило, оказываюсь прав. Или такое происходит накануне поста. В худшем варианте – на следующий день после него. Или, бывает, съедаешь печенье с мыслью о том, какое же оно вкусное! А потом понимаешь: упс, сегодня же экадаши. И вот для таких проштрафившихся есть следующий день, двадаши, поститься в который тоже благополучно.

На экадаши хочу дать один совет, который я нашел у американского духовного писателя Джона Фэйворса (он же Бхакти Тиртха Свами) и который проверил на собственном опыте. Так вот, в самые сложные сухие посты лучше всего отвлекать свой ум, взять на себя чуть больше дел, погрузиться в деятельность. Тогда пост проходит более легко и гладко, потому что ум занят и ты не зацикливаешься на чувстве голода. И по себе я заметил, что когда постишься, ум слишком сильно начинает беспокоить. Именно в экадаши почему-то хочется наесться мучного, даже если ты его не особо любишь. Надо делать то, что делаешь обычно, и отвлекать свой ум, добавив экстра-действий. Больше медитировать, позаниматься йогой, послушать леции, почитать. Это благоприятно откладывается в сознании.

Вообще, экадашная кухня у меня на первом месте. Наряду с ВКИ (Ведическое кулинарное искусство, автор Адираджа Дас) самой моей любимой кулинарной книгой является маленькая брошюрка «108 экадашных блюд» (автор Лила Аватара д.д.). В ней собраны простые и очень вкусные рецепты. Я заметил, что экадашная пища легче усваивается. Можно сильно наесться, если ты голодный, но и быстро снова почувствовать легкость.

Давайте Соблюдать Экадаши Вместе

Мы предлагаем всем, кто хочет попробовать соблюдать экадаши или уже это делает, поститься вместе. Для этого сделайте два простых действия (прямо под картинкой).

Кстати, в предыдущий раз больше 100 человек участвовали вместе с нами.

Mary Mary —участница фестиваля VEDALIFE, йогиня, вегетарианка и просто красивая девушка!

Mary Mary —участница фестиваля VEDALIFE, йогиня, вегетарианка и просто красивая девушка!

  1. РАССКАЖИТЕ друзьям об этой статье в соц. сетях. Это изменит чью-то жизнь!
  2. НАПИШИТЕ +1 в комментариях ниже. Будем знакомиться, делиться друг с другом экадашными рецептами, духовными фильмами и книгами, светлыми мыслями!

vegportal.info

108 экадашных блюд

Содержание

Горячие блюда

1. Тушеный картофель

2. Картофельные драники

3. Картофель по-деревенски

4. Картофель под сыром и зеленью (быстрый вариант)

5. Цветная капуста под сыром и зеленью

6. Запеченная брокколи в сливках с паниром

7. Брюссельская капуста с сыром и болгарским перцем

8. Сабджи, печенное со сливками

9. Сабджи «Нежность»

10. Болгарский перец в томате

11. Свекольное сабджи с копченым паниром

12. Кабачки с морковкой в сливках

13. Сабджи «Ананда»

14. Баклажаны с финиками в томатном соусе

15. Гауранга (запеченный картофель)

16. Солянка с паниром

17. Панир в сметане с зеленью

18. Слоеная овощная запеканка

19. Тамотар

20. Сливочный тамотар

21. Панирный шашлык с овощами в сливочном соусе

22. Шак-панир

23. Обжаренный сыр с ореховым соусом

24. Картофель печеный «Оригинальный»

25. Сабджи панирно-морковное

26. Рататуй (печеные овощи в соусе)

27. Фаршированные кабачки

28. Кабачки под помидорами и сыром

29. «Горшочки»

30. Фаршированные помидоры

31. Фаршированный перец

Супы (первые блюда)

32. Окрошка

33. Суп-пюре тыквенный

34. Крем-суп с брокколи

35. Щи из щавеля

36. Суп на сыворотке или простокваше

37. Борщ

38. Щи c оливками

39. Суп баклажанный

40. Суп кабачковый в томате

41. Суп «Солнечный»

42. Суп из цветной капусты

Котлеты, зразы

43. Зразы картофельные с паниром и зеленью

44. Картофельные пирожки

45. Котлеты копченые

46. Котлеты морковные

47. Шницель из панира

Закуски

48. Картофельные лодочки

49. Картофельный рулет

50. Морковные шарики

51. Фаршированные кабачки

52. Фаршированные цукини

53. Фаршированные баклажаны

54. Кабачки, фаршированные сыром и авокадо

55. Фаршированные черри

56. Запеченное авокадо

57. Баклажановые рулетики

58. Мини-рулетики из болгарского перца

59. Мини-рулетики из кабачков

60. «Помидорки»

61. Сырные шарики «Салатная закуска»

62. Свекольные шарики «Шьям»

63. Картофельные корзиночки

64. Овощная икра

65. Овощной террин

Салаты

66. Салат «Свежесть»

67. Салат «Авокадо»

68. Винегрет

69. Салат слоеный

70. Слоеный салат «Трио»

71. Свекольный салат

72. Слоеный салат «Шуба»

73. Оливье

74. Огуречная райта

75. Салат из четырех видов капусты

76. Салат «Греческий»

77. Салат с копченым сыром

78. Салат «Экзотический»

79. Теплый салат

80. Салат из авокадо, томатов и базилика

81. Зеленый салат с кедровыми орешками

Подливы, соусы, пасты

82. Подлива из кабачка и морковки

83. Паста из авокадо

84. Ореховый соус

85. Томатный соус

86. Сливочный соус

Выпечки, десерты

87. Морковная халава (североиндийский вариант приготовления)

88. Кокосовые прянички

89. Шарики «Снежок»

90. Карамельное бурфи

91. Банановые роллы

92. Творожные корзиночки

93. Грушевый пирог

94. Запеченные фаршированные яблоки

95. Запеканка «Нежность»

96. Чернослив, фаршированный под соусом

97. Запеченные груши

98. Шарики из семечек

99. Экадашный торт

100. Чизкейк

101. Сметанный десерт

102. Грильяж

103. Ласси

104. Шарики из сухофруктов

Напитки

105. Напиток из базилика

106. Лимонад

107. Напиток «Витаминный»

108. Бананово-грушевый нектар

ecoveda.shop

Индийский экадашный пирог рецепт с фото

Индийский экадашный пирог

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Индийская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для индийского экадашного пирога на 6 порций :

Рецепт приготовления индийского экадашного пирога по шагам

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 1-го шага

Рецепт этого волшебного пирога я нашла на сайте, посвященном ведической культуре. Там выпечка получила название «экадашный пирог». Экадаши – особый день, когда нужно либо полностью отказываться от еды, либо избегать бобовых и зерновых видов пищи. В этот день можно очиститься от всего плохого. Меня же рецепт привлек простотой, необычностью и чистотой. Теперь этот пирог стал моим любимчиком в выпечке, и я с огромным удовольствием поделюсь рецептом с вами. Продукты нужны абсолютно обычные, в основе пирога лежат бананы.

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 2-го шага

Первым делом нужно подготовить изюм. Залить его кипятком и отставить в сторону. Очень не советую печь пирог без изюма. Помимо изюма можно добавить орехи или цукаты.

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 3-го шага

Смешать в глубокой миске картофельный крахмал, сахар, соду и сухое молоко. Если сухого молока не будет в нужном количестве, можно заменить его в соотношении 50 граммов молока на 100 граммов муки.

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 4-го шага

Разогреть на сковороде сливочное масло (можно использовать масло гхи, будет еще ароматнее). Выложить кокосовую стружку и обжаривать ее на масле несколько минут. Следите за тем, чтобы стружка не пригорела! Оставить стружку остывать.

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 5-го шага

Взбить бананы с кефиром (в моем случае был использован молочнокислый напиток «Геролакт», подойдет любой кисломолочный продукт) и корицей в блендере.

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 6-го шага

С изюма слить воду, отжать ягодки и обсушить. Выложить к сухим ингредиентам остывшую кокосовую стружку и изюм.

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 7-го шага

В последнюю очередь добавить банановое пюре и тщательно перемешать. Думайте в этот момент о хорошем, о том, насколько вкусным получится пирог!

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 8-го шага

Нагреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму. Если форма стеклянная, смазать ее маслом. Разровнять тесто ложкой.

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 9-го шага

Выпекать пирог до готовности около 45-55 минут. Пирог должен стать золотисто-коричневым, а зубочистка, воткнутая в пирог, - сухой. Вынуть пирог из духовки и оставить остывать.

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 10-го шага

Остуженный пирог можно нарезать на части и подавать с молоком, кофе или чаем. Вкусно в любом виде!

Индийский экадашный пирог рецепт с фото 11-го шага

А вот кусочек пирога в разрезе. Несмотря на отсутствие как таковой начинки, пирог получается нежным, мягким, влажным, бананово-кокосово-изюмным, божественно вкусным! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Крахмал картофельный

0

0

117

470

Сухое молоко

36

38

59

704

Масло сливочное

0

41

0

374

Кокосовая стружка

5

26

6

237

Сода пищевая

0

0

0

0

Сахар ванильный

0

0

19

82

всего в блюде:

51

110

475

3048

всего в 1 порции:

9

18

79

508

всего в 100 граммах:

5

10

42

270

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 06.02.2015

просмотров: 3168

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Экадашный пирог

Экадашный пирог

Рецепт от матаджи Лилии Тарасенко

"Когда собрание нама-хатты совпадает с днем Экадаши, а мне же хочется  радушно принять и накормить гостей, я могу приготовить сладкие шарики или такой пирог. Он очень ароматный и вкусный.

На большую компанию нужно увеличить количество ингредиентов - в 2 раза". 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 150 г сухого молока, 
  • 150 г картофельного крахмала, 
  • 200 г сахара, 
  • 1 ч.л. соды, 
  • 50 г сливочного масла, 
  • 50 г кокосовой стружки, 
  • 2 банана, 
  • 100 мл кефира или йогурта, 
  • цедра одного лимона или апельсина, 
  • 100 г грецких орехов 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 

  • Cухое молоко, крахмал, соду, сахар смешать в миске. 
  • На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем кокосовую стружку до золотистого цвета (если нет времени, можно не обжаривать).
  • 2 банана взбить в миксере или хорошенько размять в отдельной миске, добавить кефир.
  • На терке натереть цедру (кожуру) лимона или апельсина, добавить в банан с кефиром.
  • Всё это (и банан с кефиром, и молоко-крахмал-соду, а еще грецкие орехи - желательно их поджарить) добавить в кокосовую стружку, размешать.
  • Вылить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  • Выпекать 35-40 минут (t≈ 180° C).
  • Оформить верх пирога (см. вариации).

ВАРИАЦИИ : 

  • По желанию можно также добавить изюм, яблоко, тыкву, курагу или другие сухофрукты.
  • Верх пирога можно оформить так : либо проколоть в нескольких местах и смазать верх сгущенкой и присыпать кокосовой стружкой или смазать сметанным кремом.

Сметанный крем :

  • 400 гр сметаны
  • 6 стол. ложек сахара
  • варенье или ваниль.

 

 

Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.

 

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

 

Еще рецепты экадашных блюд на сайте :

Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте : 

 

 

krishna-mariupol.org.ua

Картофельные пирожки

Картофельные пирожки

Такие румяные пирожки можно готовить не только в Экадаши - это истинное наслаждение для всей семьи и это при том, что ингредиенты просты и доступны абсолютно всем, с ними справится даже молодая, неопытная хозяйка. Их хорошо подавать украшенными зеленью, со сметаной, или сметанным соусом.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ : 

Для картофельного теста :

  • картофель - 6 шт
  • черный перец - 1/3 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.

Для начинки :

  • цветная капуста - 1/2 кочана
  • экадашная асафетида* - 1/2 ч.л.
  • черный перец - 1/2 ч.л.
  • соль - 2/3 ч.л.

* Экадашная асафетида, в отличие от обычной (27% или 35%), не содержит в своем составе рисовой муки. Поэтому ее можно добавлять в блюда в дни Экадаши. Если сомневаетесь, что у вас 100% асафетида - лучше обойтись без нее в этот день.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Картофель натереть на крупной терке и растереть руками до однородной массы. 
  • Добавить специи, соль и хорошо перемешать.
  • Цветную капусту натереть на крупной терке.
  • На растительном масле обжарить специи, затем туда добавить капусту. Все перемешать и обжарить на умеренном огне до золотистого цвета.
  • Переложить в сито, чтобы стекло лишнее масло.
  • Картофельное тесто разделить на одинаковые шарики (10-12 шт), размять их в лепешку, положить начинку и залепить как пирожок продолговатой формы.
  • Обжарить на растительном масле.

 

ВАРИАЦИИ :

Ещё два варианта начинок и добрые советы смотрите в нашем рецепте : 

Картофельные зразы с оригинальной начинкой. Эти вкусные картофельные зразы с оригинальными начинками с паниром нравятся всем без исключения, кто их пробует. Они очень сытные, сочные, ароматные и вкусные. 

 

 

 

Готовые пирожки предложите со специальными мантрами на алтаре. 

 

УСПЕШНОГО ВАМ ЭКАДАШИ!

 

 

 

 

Еще рецепты экадашных блюд на сайте :

Картофельные пирожки. экадашные рецепты. экадаши. картофельные зразы. зразы с паниром. зразы с цветной капустой. пирожки экадашные. экадашная асафетида.Картофельные пирожки. экадашные рецепты. экадаши. картофельные зразы. зразы с паниром. зразы с цветной капустой. пирожки экадашные. экадашная асафетида. Картофельные пирожки. экадашные рецепты. экадаши. картофельные зразы. зразы с паниром. зразы с цветной капустой. пирожки экадашные. экадашная асафетида.

krishna-mariupol.org.ua


Смотрите также