Как приготовить штрудли с мясом, картошкой и капустой. Блюдо штрудли
Как приготовить штрудли с мясом и картофелем: рецепт с фото
Надоели супы и каши? Пора разнообразить свой рацион, включив в него уникальный рецепт немецких галушек. В этой статье мы расскажем, как приготовить штрудли с мясом и картофелем, а заодно и узнаем, как зародился этот вкуснейший и необычный рецепт.
Что такое штрудли
Штрудли - это рулет из теста, как правило, с начинкой. Готовится это немецкое блюдо на пару, но не запрещено и в казане с бульоном, и в духовой печи. Это сытное блюдо, от которого будут в восторге все поколения.
Не путайте мясное блюдо со знаменитым венским кондитерским шедевром. Австрийский штрудель делается со сладкой начинкой из бездрожжевого теста, к тому же выпекается строго в духовой печи. Классический десерт готовится из нарезанных яблок и коричного порошка. Штрудли - это отличный рецепт, который подарили нам поволжские немцы, стремившиеся создать аппетитное, сытное и вкуснейшее блюдо для всей семьи. И можно смело сказать, что им это удалось. Так как готовить штрудли с мясом и картофелем? Давайте узнаем вместе!
Как приготовить тесто
Как только не называют этот немецкий рецепт: и штрули, и нудли, и мясные расстегаи. Но неважно, как вы назовете это блюдо, благодаря нашим рецептам вы приготовите самые вкусные штрудли с мясом и картофелем. Прежде чем приступить к созданию кулинарного изыска, мы научимся готовить нежное и сочное тесто.
Этапы приготовления пресного теста:
- В глубокую чашу высыпьте 1 стакан просеянной муки, добавьте туда щепотку соли и куриное яйцо.
- Добавьте 1/2 стакана теплой воды и замесите негустое тесто, пока масса не перестанет липнуть рукам. Можно добавить щепотку сахара для вкуса.
Совет: не используйте тесто сразу после замешивания. Накройте массу полиэтиленом и оставьте на 10-15 минут. Можно убрать тесто в холодильник.
Такие многообразные рецепты
Рецепт (штрудли с мясом и картофелем) уникален. Для любителей выпечки можно приготовить блюдо в печи под слоем сыра и в специальном соусе. Для любителей изделий на пару штрудли готовятся в пароварке или в каскане (мантовнице). Главное - не бояться экспериментировать:
- Вариант 1. Тесто раскатывается в виде тонкого пласта, смазывается растопленным сливочным маслом. Скручивается рулет, а затем нарезается на небольшие кусочки. Нарезанный рулет можно просто отварить в мясном или овощном бульоне, подать вместо гарнира, запечь в духовой печи под сметанным соусом или приготовить на пару.
- Вариант 2. Нарежьте на мелкие кубики мясо и картофель. Штрудли необходимо закрутить так же, как и в первом варианте. Можно добавить по вкусу другие овощи (морковь, лук). Запекайте или готовьте на пару не менее часа. Если хотите ускорить процесс, тогда смело тушите овощи с мясом, а затем просто начиняйте ваш рулет.
- Вариант 3. Раскатайте тесто на тонкий пласт, нарежьте зелень и натрите сыр на мелкой терке. Аккуратно смажьте маслом поверхность теста, равномерно распределите сыр и зелень, заверните рулет. Так же можно приготовить сырные штрудли с мясом и картофелем. Сыр при этом лучше использовать твердый, а данное блюдо запекать в печи или готовить в пароварке.
- Вариант 4. Сделайте рулеты из пресного теста, предварительно смазав растопленным маслом. Поместите штрудли в казан с нарезанными овощами и мясом, а затем потушите на среднем огне. Подавайте на стол как клецки или галушки, но не забудьте полить блюдо бульоном.
Мясные штрудли с овощами
Когда вы попробуете штрудли с картофелем, мясом и капустой, то навсегда забудете привычный вкус супа и каш с гарниром. Учитесь вместе с нами, ведь наши рецепты не просто сытные, но и изысканные, которыми всегда можно угостить гостей и родных.
Ингредиенты:
- Филе свинины - 0,4 килограмма.
- Картофель - 1 килограмм.
- Капуста - 0,3 килограмма.
- Морковь (маленькая) - 3 штуки.
- Луковица (маленькая) - 3 штуки.
- Растительное масло - 50 мл.
- Специи по вкусу.
- Яйцо - 1 штука.
- Мука (просеянная) - 4 стакана.
- Кефир (нежирный) - 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Замешайте нетугое тесто на основе яйца и кефира, добавьте щепотку соли и соды. Тогда наши штрудли будут нежными, мягкими и аппетитными. Готовое мучное изделие необходимо накрыть полиэтиленом и оставить на 20-30 минут для созревания.
- Пока тесто «отдыхает», мы приступим к мясу. Свинину промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Не рекомендуем срезать жировую прослойку, ведь так наши штрудли с мясом и картофелем будут томиться в наваристом бульоне.
- Почистите и промойте картофель, затем нарежьте его на мелкие кубики. После чего повторите процедуру с морковью и луком.
- Обжарьте свинину в глубокой сковороде или казане до золотистой корочки.
- Добавьте лук и обжаривайте 5-10 минут. Затем подлейте 50-100 мл воды, тщательно перемешайте.
- К нашему блюду добавьте морковь и капусту, тушите вместе с мясом и луком под закрытой крышкой 10 минут.
- Поместите картофель и залейте водой так, чтобы она покрывала наш гарнир.
- Пока тушится блюдо, необходимо из теста раскатать тонкий пласт. Сверните рулет, нарежьте его на кусочки.
- За 20 минут до готовности поместите аккуратно штрудли в сковороду или казан, залейте водой и добавьте специи.
- Подавайте на стол вместе с бульоном. Можно украсить зеленью.
Сырные штрудли
Если раньше такое блюдо подавали как галушки, то сейчас добавляют начинку во время приготовления рулета. Сырные штрудли с мясом и картофелем готовятся именно так.
Замесите тесто, а затем раскатайте его в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Натрите твердый сыр на терке, можно использовать копченую куриную грудку или свиную шейку. Аккуратно распределите начинку по тесту, заверните рулет. Нарежьте острым ножом штрудли, утрамбуйте их пальцами.
Совет: вы можете не готовить отдельный гарнир. Достаточно в глубокую термопосуду выложить штрудли надрезом вниз и залить приготовленным соусом. Томить под закрытой крышкой 30 минут. Если вы используете сырое мясо и картофель, тогда всю начинку необходимо нашинковать на мелкие кусочки, чтобы при разрезании рулета они не выпадали из мучного изделия. Хотите научиться готовить штрудли с картофелем и мясом? Рецепты с фото вы найдете в этой статье. Все, что нужно - надеть фартук и начать создавать кулинарный шедевр.
Справочник начинающего повара
- Надоели классические манты или пигоди? Начините штрудли фаршем и нашинкованным луком. Готовьте это прекрасное блюдо в мантоварке или в широком казане.
- На приготовление этого блюда вы потратите всего 1 час, зато вся семья будет в восторге.
- Если хотите насладиться сытным немецким блюдом, тогда используйте все подручные средства. Попробуйте приготовить в мультиварке штрудли с мясом и картофелем. Фото готового кулинарного изыска указано выше.
Подводя итоги
Штрудли - это универсальное блюдо. Несмотря на то, что многие рецепты схожи с немецким шедевром, вы всегда сможете удивить гостей. Мы гарантируем, что попробовав штрудли, все родные и близкие получат незабываемое гастрономическое удовольствие и точно попросят у вас рецепт.
fb.ru
Как приготовить штрудли с мясом и картошкой рецепт с фото
Штрудли рецепт с фото
Хотите узнать, как приготовить штрудли?
Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный!
Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!
В немецкой кухне известно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудли, которые оказались совсем не сладкими рулетиками из теста, приготовленными в казане со свининой, квашеной капустой и картофелем. Аппетитное сочетание, не правда ли? Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!
Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели:)
Ингредиенты для штрудлей с мясом, картошкой и капустой:
- 400 г свинины с лёгким жирком;
- 1 кг картофеля;
- 3-5 морковок;
- 1-2 крупные луковицы;
- Соль, растительное масло.
Для теста на штрули:
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 4 стакана муки;
- Щепотка соли и соды.
Как готовить штрудли с мясом и картошкой:
Сначала приготовим тесто.
Тесто для штрудлей
Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.
Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.
Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет - обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.
Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.
Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.
Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.
Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.
Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.
Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.
Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.
Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:
- мясо с луком и морковкой;
- картошка;
- капуста;
- рулетики из теста.
Сейчас мы до них доберёмся!
Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.
На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.
Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.
Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.
Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой. 🙂
Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!
Честно, мои впечатления – рулетики получились как клёцки, и было их многовато, хватило бы полпорции теста. Но, скорей всего, получились они такими плотными из-за того, что я недостаточно тонко раскатала тесто.
Зато родителям понравилось, они сказали, что блюдо оригинальное, как в ресторане!
Так что попробуйте штрудли сами и решите, как они Вам понравятся 🙂
new-recipes.ru
Как приготовить блюдо штрудли?
Сегодня у нас состоится знакомство с оригинальным немецким блюдом под названием «штрудли». Несмотря на простоту рецепта и несложность приготовления, это заморское кушанье покоряет с первого кусочка и поедается с большим аппетитом.
Если вы любите изделия из теста, то штрудли обязательно должны появиться на вашем столе. А мы с удовольствием поможем вам в этом и подробно опишем, как их приготовить.
Ничего на свете вкуснее нет!
Итак, для начала необходимо будет запастись следующими продуктами:
- свинина (вырезка или шея) – 800 г;
- картофель (средний) – 10 шт.;
- морковка (средняя) – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- укроп – пучок;
- специи – по вкусу.
Отдельно нам понадобится:
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 300 г;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала нужно сделать опару. Наливаем в емкость воду и молоко, бросаем дрожжи и растворяем их.
- Насыпаем сахар, соль, 3 ложки (столовые) муки. Основательно перемешиваем и отставляем на полчаса.
- Через назначенное время в опару вливаем 1 столовую ложку масла, кладем оставшуюся муку, хорошо замешиваем.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим в нехолодное место.
- Через 1 час обминаем и отправляем в тепло.
- Свинину хорошо моем, нарезаем на квадратики по 2 см и обжариваем минут 15-20. Для этого лучше использовать казан или кастрюлю с двойным дном.
- Натираем морковь на крупную терку, а лук мелко измельчаем.
- Отправляем овощи к мясу и обжариваем в течение нескольких минут.
- Наливаем 250 мл крутого кипятка, убавляем огонь и тушим еще полчаса.
- Пока готовится мясо с овощами, чистим картофель, режем на кубики, кладем его на свинину, но не перемешиваем, солим, доливаем кипяток.
- Накрываем кастрюлю крышкой.
- Теперь готовим штрудли.
- На стол наливаем много растительного масла, размазываем его по поверхности.
- Выкладываем тесто, руками его тонко растягиваем и сворачиваем в рулет.
- Нарезаем его кусочками по 3-4 см и формируем «розочки».
- Выкладываем неплотно штрудли на картошку разрезом вверх. Они будут увеличиваться в размере, поэтому оставляем небольшие промежутки.
- Снова плотно закрываем крышкой и оставляем томиться еще на 40-50 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем кушанье укропом, сверху поливаем сметаной.
При желании штрудли можно приготовить с говядиной или курицей, и будет так же вкусно и сытно.
Пальчики оближешь
Существует большое количество вариантов создания этого кушанья. Кроме классического рецепта, описанного выше, мы предлагаем еще один, по которому так же вы сможете создать неимоверную вкуснятину.
Для этого нам понадобится:
- фарш (как на пельмени) – 500 г;
- картофель (небольшой) – 7-8 штук;
- большая луковица – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 350 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода гашенная – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске взбиваем яйца и кефир, добавляем соду, соль и муку.
- Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и отставляем на 1 час.
- В фарш бросаем натертый лук, соль, перец. Все ингредиенты перемешиваем.
- Тонким пластом раскатываем тесто, сверху выкладываем мясо и сворачиваем в рулет.
- Нарезаем кусочки по 3 см толщиной.
- Режем на небольшие кубики картошку, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
- После закипания овощи перчим, бросаем обжаренный лук.
- Сверху неплотно выкладываем кусочки, добавляем кипяток, чтобы покрыл их.
- Закрываем и оставляем томиться на слабом огне 40 минут.
Этот вариант блюда не оставит никого равнодушным.
После приготовления этого немецкого яства можно с уверенностью сказать, что в вашей кулинарной книге появится еще одно коронное блюдо, которое вы будете готовить для своей семьи каждые выходные.
brjunetka.ru
Штрудли. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel
Удобное блюдо 3-в-1. Мясо, картошка и рулетики из пышного теста. Выглядит красиво и на праздничном столе, но по набору продуктов подойдёт и для будней. Если у вас остался кусочек пельменного теста, то штрудли можно сделать из него.
Необходимо:
- Мясо (любое, у меня свиные рёбрышки) — 500-700 г
- Картофель — 0,8-1 кг
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
- Масло для жарки — 2-3 ст.л.
Тесто:
- Мука — ок. 2 стак.
- Кефир (простовкаша, жидкий йогурт) — 150 г
- Сода — 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
Сначала приготовим тесто, так как ему нужно вылежаться перед раскаткой.
В слегка тёплый кефир всыпаем соль, один стакан муки и сверху высыпаем соду и разрыхлитель, размешиваем.
Добавляем остальную муку до получения гладкого теста, удобного для раскатки. Сколько точно всыпать муки вы поймёте по тесту.
Оставляем его отдохнуть, пока готовим всё остальное.
Не забудьте накрыть от заветривания.
Мясо режем на кусочки.
Обжариваем в небольшом количестве масла.
Я это делаю на отдельной сковороде, потому что моя утятница, в которой я готовлю это блюдо любит прижаривать мясо.
Но можно сразу всё обжаривать в одной сковороде, сначала мясо, потом добавить лук, и потом морковь.
Обжариваем лук до появления приятного аромата.
Добавляем морковь.
Кладём обжаренное мясо.
Заливаем водой, чтобы мясо было почти покрыто.
Соль и специи кладите по вкусу.
Я ничего, кроме зелени, не добавляла.
Тушим на тихом огне.
Сколько по времени готовить, зависит от вида мяса, говядину дольше, курицу меньше.
Свинину я тушила около часа.
Мясо должно быть практически готовым, чтобы не было сюрпризов.
Курицу можно потушить минут 20, с картошкой она дойдёт.
А вот говядину нужно протушить особенно хорошо.
Если нужно, в процессе подливаем водички.
Картофель очистить и порезать ломтиками.
Тесто для штрудлей раскатать, чем тоньше, тем лучше.
Смазать маслом (любым), посыпать зеленью. Свернуть в нетугой рулет.
Кстати, тесто можно использовать и обычное пельменное.
Режем рулет на кусочки по 1,5-2 см.
На мясо укладываем картошку.
Заливаем водой.
Можно вровень с картошкой, можно чуть ниже, штрудли должны готовиться практически на пару.
Укладываем поверх картошки наши рулетики.
Ставим на огонь, доводим до кипения и под крышкой готовим до полной готовности картофеля.
Около 30 минут.
Вот такая красота у нас получилась.
Выкладываем на тарелочки, прихватывая мясо, картошку и штрудли.
Приятного аппетита!
Это будет интересно
gurmel.ru
Немецкие штрудли - рецепт универсальный
Сначала готовим тесто для рулетиков
Это тончайшее вытяжное тесто под названием «Фило», его можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого:
Шаг 1. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем примерно 150 мл чуть теплой воды, бросаем щепотку соли, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое.
Шаг 2. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа. Если времени недостаточно, можно сделать немного иначе — разделить тесто на 2-3 части, сформировать шарики, смазать каждый растительным маслом и накрыть полотенцем, чтобы не сохло, оставить его так отдыхать минут на 40. «Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Во втором случае нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. В первом варианте оно само по себе будет хорошо тянуться.
Займемся мясом и картошкой
Шаг 3. Картошку чистим и разрезаем вдоль на четыре части — нам нужны крупные дольки для жаркого. Мясо нарезаем крупными кубиками.
Шаг 4. Берем большую глубокую посудину с толстым дном — подойдет чугунный казан, утятница или добротная металлическая кастрюля с двойным дном. Наливаем на дно растительное масло (если свинина жирная, то маслом не увлекаемся, т.к. в процессе жарки дополнительно появится растопленное сало), обжариваем мясо до приятного румянца.
Шаг 5. Мясо на некоторое время вынимаем и отправляем туда обжариваться нарезанный кольцами лук. Когда лук сомлеет, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и возвращаем туда мясо.
Шаг 6. Заливаем мясо водой из расчета, чтобы эта вода была видна после того, как туда загрузится картофель, примерно чуть меньше половины нашей посуды, в которой мы готовим. Доводим до кипения, солим, перчим (черный+красный сладкий перец). Даем мясу провариться до полуготовности под крышкой на небольшом огне.
Возвращаемся к нашему тесту
Шаг 7. Достаем из холодильника (или из-под полотенца) и начинаем его раскатывать (не все сразу, если не позволяет площадь стола, а в 2-3 приема, т.е. делим сначала на части, если не сделали этого ранее). Стол смазываем растительным маслом и раскатываем тесто скалкой до максимально тонкого состояния.
Шаг 8. Осторожно берем за края и тянем тесто в разные стороны растягивая его все больше больше. Нам нужно растянуть тесто до состояния прозрачности. Можно подсовывать также руку под середину теста и как бы приподнимать его на кулаке, растягивая во все стороны. Если вы используете готовое тесто, то просто выкладываем его на смазанный стол (чтобы оно не высохло и не прилипло).
Шаг 9. Брынзу натираем на мелкой терке и посыпаем ровным слоем наше тесто. Затем аккуратно скатываем его в рулон и нарезаем эту колбаску на кусочки длиной 6-8 см. Выкладываем на тарелку, повторяем для остальных частей теста.
Снова мясо и картофель
Шаг 10. Отправляем картошку к мясу, которое проварилось до полуготовности, выкладываем аккуратно поверх мяса, не перемешиваем. Смотрим, чтобы вода почти покрывала картошку, т.е. ее уровень должен быть не ниже верхнего уровня картошки, чем на высоту одной дольки. Доводим до кипения.
Шаг 11. Укладываем поверх в один слой наши рулетики из теста, оставляя между ними небольшие зазоры (в процессе приготовления они немного распухнут), но чтобы они все поместились, важно использовать достаточно широкую посуду, чтобы площадь сверху позволяла разместить достаточное количество рулетиков. Плотно закрываем все крышкой и готовим на небольшом огне.
Таким образом наши сырные штрудельки готовятся на пару. Готовность определяется по готовности теста и картошки — приоткрываем крышку, отщипываем кусочек, пробуем.
Шаг 12. Готовое жаркое необходимо переложить в большое глубокое блюдо, но ни в коем случае не пытаться выкладывать его из казана или кастрюли ложками или пытаться в ней все перемешать, иначе картошка потеряет форму и все блюдо будет иметь непрезентабельный вид. Можно кастрюлю как бы накрыть этой тарелкой и резким движением перевернуть все вместе, опрокинув одним махом содержимое, или просто вытряхнуть содержимое казана/кастрюли теми же резкими умелыми движениями в блюдо.
Гости накладывают себе в тарелки из большого блюда самостоятельно, не забывая при этом захватывать наши сырные рулетики, которые оказались в самом низу. На фото к рецепту умельцы для красоты положили рулетики сверху, чтобы их было видно — это они самые настоящие немецкие штрудли.
При желании можно экспериментировать с другими видами мяса, например, вместо свинины взять курицу или даже утку.
Подавать штрудли рекомендуется с сухим красным вином. О правилах выбора подходящего вина вы можете узнать из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?«
u-povara.ru
Штрудли с капустой и фаршем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Штрудли — рулет из теста, как правило готовящееся с начинкой, традиционное немецкое блюдо. Готовятся штрудли как правило на паровой бане (либо на сковороде) и по вкусу они очень напоминают многими любимые манты (или ленивые манты), ведь основой является тонко раскатанное тесто. Начинкой для штрудлей может послужить как обычная капуста с луком и морковью, также любое мясо (свинина, говядина или птица). Все варианты приготовления вкусны. Некоторые хозяйки готовят штрудли совсем без начинки, свернув в рулетики исключительно одно тесто, выложив рулетики поверх овощей с добавлением мяса (или без). И так, у нас сегодня на повестке дня — вкусные штрудли с тушёной капустой и мясным фаршем, которые готовила для нас моя мама — Марина Ивановна! Приготовьте и Вы вкусные, сытные штрудли для своей семьи.
Потребуется:
для теста:
- Вода на 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Мука — около 4 стаканов
для начинки:
- Фарш (у нас свиной домашний) — 500-600 гр.
- Капуста свежая — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук перчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить штрудли с капустой и мясом:
Начинку для штрудлей можно смело приготовить с вечера, так как нам потребуется уже готовая тушёная капуста с луком и морковью и поджаренный мясной фарш. Для этого мы привычными движениями шинкуем капусту, лук и морковь и выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и доводим до готовности, в конце подтушивая. Соль и черный молотый перец добавьте на свой вкус.
Отдельно на сковороде поджарьте домашний фарш (свиной или из мяса птицы). У нас фарш свиной. Поджариваем его на растительном масле с небольшим количеством соли и черного молотого перца. При желании тушёную капусту и фарш можно смешать. Мы этого не делаем.
Замесим тесто. Для этого муку просейте на стол горкой, сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Заместите тесто. Оно должно получиться как на пельмени. Тесто на штрудли Вы можете замесить как на воде, а также на молоке либо на кефире. Все варианты хороши. Его вы можете замесить вручную или приготовить тесто с помощью хлебопечки.
А теперь начинается самое интересное. Отрезав кусок теста, раскатайте его в тонкий пласт.
Сверху выложите остывшую тушёную капусту. Немного капусты оставьте, чтобы уложить на дно сковороды.
Поверх капусты уложите поджаренный фарш.
Заверните тесто с начинкой в рулет.
Края теста защипните.
На дно сковороды уложите оставшуюся тушёную капусту. Можете оставить еще капусты для покрытия штрудлей сверху.
Поверх капусты установите штрудли, нарезав полученный рулет на кусочки, толщиной по 4-5 сантиметров высотой.
Сверху штрудли прикройте тушёной капустой (если она у вас осталась).
В сковороду добавьте воды, чтобы уровень доходил до средины штрудлей. Если требуется добавьте соли по вкусу. Можно вместо воды добавить готовый овощной или мясной бульон. Накройте сковороду плотно крышкой и тушите штрудли до полной готовности в течении 25-35 минут на среднем или медленном огне. Штрудли должны чуть-чуть кипеть (НЕ СИЛЬНО!). Тесто должно полностью свариться и быть похожим на паровые манты.
Когда время приготовления вышло, выложите штрудли на большое общее блюдо или подавайте порционно со сметаной.
Мы обожаем штрудли со сметанкой. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое с большим удовольствием кушают и взрослые и дети. Как я уже сказала, по вкусу они напоминают манты. За прекрасный рецепт штрудлей, я еще раз благодарю свою мамочку! Она всегда нас старается накормить вкусно и необычно.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Как приготовить штрудли с мясом
Многие знают яблочные штрудли как десерт. Оказывается, они изначально были вторым блюдом в немецкой кухне — сытным и питательным. Интересно, как приготовить штрудли с мясом?
Штрудель с мясом: рецепт
Немецкие хозяйки издавна готовили штрудли — это сочетание мяса, овощей и паровых рулетиков из теста. Такое полноценное блюдо подавали для всей семьи на обед или ужин.
Тесто на штрудли делают, как на пельмени, — из муки, яиц, воды. Но знатоки предпочитают тесто на кефире с содой: на пару такие штрудли получаются мягче, воздушнее и вкуснее.
В рецепт штруделя входит мясо. Берут любое на свой вкус. Требуется его немного — 300–500 г. Мясной штрудель можно приготовить и с фаршем — понадобится тоже не более чем полкилограмма. Мясо или фарш — выбирайте на свое усмотрение.
Набор овощей самый простой: около килограмма картофеля, морковь, лук. В традициях немецкой кухни использовать кислую капусту, добавляют ее и в штрудли. Но неплохо получится и со свежей капустой. Если в вашей семье любят этот овощ, запаситесь им.
Приправляется штрудель распространенными специями — молотым перцем и тем, что вы предпочитаете. Готовое блюдо посыпают иногда зеленым луком: он придает ему весенний цвет и аромат. Любители приправляют штрудли сметаной.
Читайте также: Маклюбе: рецепт приготовления
Как приготовить штрудли с мясом
Предлагаем вам несколько вариантов штрудлей, приготовление которых имеет некоторые различия:
- Штрудель с мясом готовьте в такой последовательности:
- Замесите тесто, как на пельмени, на яйцах и воде. Иной вариант — на кефире. Отставьте его на некоторое время.
- Мясо мелко порежьте, обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте порезанный лук. Готовое мясо переложите в глубокую кастрюлю или казан. Залейте теплой водой (холодная сделает мясо жестким) и поставьте на слабый огонь.
- Морковь натрите на крупной терке и высыпьте поверх мяса. Если предварительно ее слегка обжарить в масле на сковороде, цвет блюда станет насыщеннее.
- Отдельно обжарьте лук, который разложите на тесто в рулетики.
- Если выбрали вариант с капустой — теперь ее очередь. Кислую — кладите в кастрюлю, свежую — нашинкуйте. Овощи перемешайте с мясом.
- Картофель обчистите, порежьте крупно и отправьте в кастрюлю следующим слоем. Добавьте воды, чтобы было вровень или чуть выше всех овощей. Посолите, добавьте выбранные специи.
- Теперь пора приготовить штрудель. Тесто раскатайте тонко, разложите равномерно поджаренный ранее лук. Если его кто-то в семье не любит, смажьте пласт лишь маслом. Сверните рулет.
Дальше возможны варианты: или кладите этот рулет целиком, свернув по кругу в кастрюле, или сразу нарежьте кусочки по 2–3 см и выложите их поверх картофеля.
Источник фото: vsemzastol.ru
- Накройте кастрюлю плотно крышкой, тушите на слабом огне около сорока минут. Не открывайте до готовности блюда или наблюдайте за ним через стеклянную крышку.
- Если рулет готовили целиком, порежьте на кусочки, выложите по краю большого блюда, в середине — овощи с мясом, сверху посыпьте зеленым лучком.
- Штрудель с фаршем готовится несколько иначе, но по вкусу не уступает мясному:
- Тесто замесите на кефире с добавлением яйца.
- Фарш посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный лук, сырое яйцо и хорошо перемешайте.
- Тесто раскатайте тонко, выложите на него подготовленный фарш, сверните в рулет и разрежьте поперек на небольшие кусочки.
- В кастрюлю кладите картофель кусками, поджаренный отдельно лук, залейте водой и закипятите.
- Поверх картофеля плотно уложите штрудли. Закройте, тушите до готовности.
- Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
- Еще один вариант приготовления штрудлей — в духовке:
- Мясо обжарьте с луком и морковью, сложите в форму.
- Поверх мяса — картофель. Воды налейте совсем немного — для образования пара. Поверх картофеля разложите штрудли любого вида из предыдущих рецептов.
- Закройте форму фольгой, закрепите и поместите в духовку на один час.
Знакомясь с рецептами, вы убедились, какое должно получиться питательное блюдо? Порадуйте им своих домашних на семейном ужине или обеде.
Читайте также: Казан кебаб в домашних условиях
www.nur.kz