Рецепт сабурани из лаваша. Блюдо сабурани
≡ Пошаговый Простой Рецепт Сабураней с фото для приготовления в домашних условиях
Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.
Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».
Простой рецепт сабураней европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 300 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.

- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 300 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Пикник, перекус, завтрак
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на четыре порции
- Брынза 200 г
- Вода 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 500 г
- Соль 2 щепотка
- Сыр Сулугуни 200 г
- Сыр твёрдый 200 г
- Яйца куриные 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.
- 2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.
- Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).
- Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
- Делим тесто на 6 равных частей.
- Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.
- Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.
- Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.
- Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.
- Затем застилаем им форму для запекания.
- Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.
- Выкладываем часть начинки на первый корж.
- Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.
- И так повторяем корж за коржом.
- Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.
- А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.
- Перед подачей пирог необходимо немного остудить.
proretsepti.ru
Сабурани (пошаговый рецепт с фото)
Пожалуй, самый вкусный и сытный пирог, который я попробовала на Кубани, - это сабурани. Делают его по-разному, добавляют различный сыр, поэтому я совсем не претендую на оригинальность рецепта.
Так его готовят наши родные, так теперь делаем мы. Захотелось поделиться, ведь готовить сабурани несложно, а вкусно - пальчики проглотишь.
1) Твердый сыр натереть на плоской крупной терке.
2) Адыгейский свежий сыр тереть невозможно, поэтому я порезала его мелкими кубиками.
3) Оба сыра кладем в большую миску, разбиваем туда же 6 яиц куриных. Яйца не надо взбивать, просто разбить в миску.
4) В эту же миску наливаем молоко. Перемешиваем содержимое. Солим по вкусу. Иногда это не требуется, если адыгейский сыр слишком соленый.
5) Глубокую сковороду или емкость для выпекания обильно смазываем сливочным маслом - донышко и стенки до верха.
6) Формируем сабурани. Армянский лаваш разворачиваем, убираем пленку, делим примерно пополам. Две полосы кладем в сковороду поперек друг друга, тщательно прижимая лаваш к стенкам сковороды.
7) Содержимое миски должно быть жидковатым, поэтому половником наливаем на лаваш примерно 2/3 сырной смеси.
8) Второй лаваш делим не пополам, а на три части, одну кладем на сырную смесь в сковороде. Мы делаем еще один слой лаваша, чтобы залить сырную начинку.
9) Наливаем оставшуюся часть начинки.
10) Начинаем заворачивать края лаваша, которые свисают со стенок сковороды. Каждый слой смазываем слегка растопленным сливочным маслом.
11) После того как края лаваша уложены, по верху пирога кладем кусочки сливочного масла.
12) Выпекаем сабурани в разогретой духовке (150 градусов) примерно час. Дожидаемся, пока пирог полностью остынет в сковороде, достаем. Нарезаем на крупные куски. Подаем к основному или чайному столу.
Лаваш армянский 2 шт., сыр адыгейский 350 г, сыр российский 350 г, масло сливочное 600 г, яйцо 6 шт., молоко 1 л, соль по вкусу.
pechenuka.com
Сабурани — рецепт с фото
Как-то однажды я у подруги попробовала необычное блюдо. Что это было, сразу я даже и не поняла, но вот то, что от блюда просто невозможно было оторваться – это факт. И вот тогда я осмелилась спросить у нее, как называется это «нечто». И мне сказали, что это было «сабурани». Я не стала отнекиваться и сказала, что о нем слышу впервые. Тогда со мной, конечно же, поделились рецептом.
Так вот когда я увидела ингредиенты, была очень удивлена, ведь в них присутствовали, по сути, лишь лаваш и несколько видов сыра. И вот сегодня я решила показать вам сабурани — рецепт с фото.Давайте возьмем необходимые ингредиенты и будем готовить.
Этапы приготовления:
1) В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.
2) Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.
3) Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.
4) На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.
5) На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.
6) Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.
7) Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.
8) Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.
9) На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.
10) На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.
11) Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.
12) Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Тесто
Мука (пшеничная) 400 г, яйцо 1 шт., вода 100 г, соль 1 щепотка, масло оливковое 2 ст. ложки.
Начинка
Сыр адыгейский 400 г, сыр сулугуни 200 г, сыр твердый 100 г, масло сливочное (замороженное) 100 г.
pechenuka.com
Рецепт сабурани из лаваша — Советолог
Как сделать сабурани. Рецепт для ленивых.Вы спросите: «Что за зверь такой – сабурани?». Сабурани – это осетинский сырный пирог. А в Грузии подобный пирог называют — ачма.Почему для ленивых? Здесь можно поправиться, не для ленивых, а для занятых и ценящих свое время.Для сабурани делается специальное пресное тесто, примерно как на яичную лапшу. Раскатывается на пласты и слегка отваривается. Вот этого мы в этом рецепте делать не будем. Заменим тесто обыкновенным тонким армянским лавашем. Может гурманы и скажут, что это не настоящий сабурани, но тот, кто скажет, что это не вкусно, может бросить в меня помидором:)
Ингредиенты:
— упаковка армянского лаваша,— 4 яйца,— 8 — 10 столовых ложек молока,— сыр сулугуни, около 200-250 гр.— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.
Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.
Для первого слоя нужны более длинные кусочки.
Для последующих слоев более мелкие кусочки.
Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.
Взбиваем.
Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).
Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.
Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.
Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.
Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.
Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.
Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.
Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.
Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.
Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.
Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.
Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.
Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром. Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке.И напоследок несколько вариантов готовых начинок:
1. Начинка сырная с зеленью
— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр.,— 2 яйца,— простокваша или кефир,— специи,— зелень.
Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.
2. Начинка мясная
— мясной фарш — 400 гр.— 1 средняя луковица,— 1 морковь,— зелень,— специи,— сыр (твердый) 200 гр.— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).
Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.
3. Начинка картофельная
— картофель 4-6 шт.— репчатый лук 1 шт.— сыр (твердый) 200 гр.
Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.
Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А остывшую начинку смешать с сыром.
Автор материала: Джули 22
sovetolog.com
Pinch of Cinnamon | Кулинарные курсы для души: Сабурани (рецепт)


А в остальном, оказалось, что с этим можно справиться за пару часов (вдвоем, так вообще одной левой). И масла там далеко не так много, как представлялось (килограмм, как я думала, при всем желании не запихнуть, на восемь порций уходит 150). Так что это не тяжелее, чем съесть макаронов с сыром. Не овощи на пару, конечно, но и не ракетное топливо. Теперешнего момента рабочий рецепт пока будет здесь, надеюсь скоро обрастет ценными уточнениями.

Во-вторых, внешний слой теста, которым сабурани обернуто, после пары экспериментов предлагаю не варить предварительно (в отличие от внутренних листов). Подваренная лапша в духовке просто засыхает (как макароны, забытые на столе), а нужно совсем другое – золотистая и немного ломкая вкусная корочка.Так запекается именно сырой лист теста, перед выпечкой смазанный маслом.

Сабурани
Порций: 4-8
Тесто:
Мука (лучше хлебная) 400 г
Соль 1 ч.л.
Яйца 2 шт (вес каждого без скорлупы 55 г)
Вода 100 мл
Начинка:
Сулугуни 450 г
Имеретинский сыр 450 г
Масло сливочное 150 г
Яйца разболтать с водой. Муку смешать с солью, влить воду с яйцами и замесить тесто до промокания муки. Оно должно собираться в шар и не должно быть очень крутым. Если слишком сухо, добавить 1-2 ст.л. воды. Накрыть и оставить на 30 минут.
Круглую форму для выпечки диаметром 24 см застелить пергаментом, чтобы закрыть дно и края и отогнуть свободные края наружу. Масло растопить и смазать им бумагу.

От теста отделить кусок весом 240 г (чуть больше трети) и раскатать его на присыпанной мукой поверхности в большой круг (тонко, примерно как на итальянскую пасту). Размер должен быть достаточным чтобы покрыть дно и борта формы и остался свободный край шириной 3-5 см. Уложить круг в форму и свесить свободные края. Смазать маслом. Накрыть полиэтиленом.

Сыры крупно натереть и смешать. Всыпать четверть сырной смеси в форму и разровнять.
Оставшееся тесто разделить на четыре равных части и раскатать каждую в круг размером на 3-4 см меньше диаметра формы.
Вскипятить большую кастрюлю воды и щедро посолить (как для варки пасты). Опустить в воду один из четырех небольших листов и варить примерно 1 минуту. Переложить шумовкой в холодную воду, затем на хлопчатобумажное полотенце. Затем в форму, поверх слоя сыра. Смазать маслом, распределить сверху еще четверть сыра.
Повторить с еще двумя небольшими листами. Последний лист также сварить, накрыть им начинку и завернуть поверх него свешивающиеся края большого листа. Смазать сабурани маслом.

Накрыть сабурани листом пергамента и тарелкой и перевернуть. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху, и вернуть его в форму. Затем, взяв за свободные края второго листа пергамента (на котором теперь лежит сабурани), уложить сабурани обратно в форму - теперь оно гладкой стороной вверх.
Можно печь сразу или отложить это на 1-2 дня (тогда завернуть в пленку и убрать в холодильник).

За час до подачи, разогреть духовку до 180С. Сабурани надрезать на восемь секторов (немного не дорезая до дна и краев), щедро смазать поверхность растопленным маслом и залить оставшееимся масло в середину (оставив 1-2 ст.л.).
Накрыть сабурани фольгой и печь 30 минут. Достать из духовки, увеличить температуру до 200С и включить обдув. C сабурани снять фольгу, смазать оставшимся маслом и печь еще 10-15 минут до золотистой корочки.
Достать из духовки, дать постоять 5 минут, накрыв мокрым полотенцем. Переложить на блюдо, взяв за свободные края пергамента. Затем, разорвать пергамент пополам и вытянуть, придерживая сабурани рукой. Нарезать на порции по намеченным перед выпечкой разрезам и подавать сразу.
www.pinchofcinnamon.ru
ПОБЕДА ВКУСА : Сабурани.
Ингредиенты
вода 100 мл
яйцо куриное 2 шт.
соль 0.5 ст. л.
мука 500 г
масло оливковое 2 ст. л.
НАЧИНКА
сыр сулугуни 200 г
сыр адыгейский 400 г (200 г соленого + 200 г пресного)
сыр твердый 100 г
масло сливочное 100 г
viva30033.blogspot.com
Сабурани — рецепт с фото
Как-то однажды я у подруги попробовала необычное блюдо. Что это было, сразу я даже и не поняла, но вот то, что от блюда просто невозможно было оторваться – это факт. И вот тогда я осмелилась спросить у нее, как называется это «нечто». И мне сказали, что это было «сабурани». Я не стала отнекиваться и сказала, что о нем слышу впервые. Тогда со мной, конечно же, поделились рецептом.
Так вот когда я увидела ингредиенты, была очень удивлена, ведь в них присутствовали, по сути, лишь лаваш и несколько видов сыра. И вот сегодня я решила показать вам сабурани — рецепт с фото. Давайте возьмем необходимые ингредиенты и будем готовить.
Этапы приготовления:
1) В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.
2) Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.
3) Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.
4) На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.
5) На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.
6) Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.
7) Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.
8) Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.
9) На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.
10) На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.
11) Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.
12) Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Тесто
Мука (пшеничная) 400 г, яйцо 1 шт., вода 100 г, соль 1 щепотка, масло оливковое 2 ст. ложки.
Начинка
Сыр адыгейский 400 г, сыр сулугуни 200 г, сыр твердый 100 г, масло сливочное (замороженное) 100 г.
www.pechenuka.ru