Рецепт сабурани из лаваша. Блюдо сабурани


≡ Пошаговый Простой Рецепт Сабураней с фото для приготовления в домашних условиях

Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.

Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».

Простой рецепт сабураней европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 300 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.

Сабурани
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 300 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Пикник, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на четыре порции

  • Брынза 200 г
  • Вода 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр Сулугуни 200 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.
  2. 2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.
  3. Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).
  4. Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
  5. Делим тесто на 6 равных частей.
  6. Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.
  7. Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.
  8. Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.
  9. Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.
  10. Затем застилаем им форму для запекания.
  11. Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.
  12. Выкладываем часть начинки на первый корж.
  13. Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.
  14. И так повторяем корж за коржом.
  15. Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.
  16. А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.
  17. Перед подачей пирог необходимо немного остудить.

 

proretsepti.ru

Сабурани (пошаговый рецепт с фото)

Пожалуй, самый вкусный и сытный пирог, который я попробовала на Кубани, - это сабурани. Делают его по-разному, добавляют различный сыр, поэтому я совсем не претендую на оригинальность рецепта.

Так его готовят наши родные, так теперь делаем мы. Захотелось поделиться, ведь готовить сабурани несложно, а вкусно - пальчики проглотишь.

1) Твердый сыр натереть на плоской крупной терке.

1) Твердый сыр натереть на плоской крупной терке.

2) Адыгейский свежий сыр тереть невозможно, поэтому я порезала его мелкими кубиками.

2) Адыгейский свежий сыр тереть невозможно, поэтому я порезала его мелкими кубиками.

3) Оба сыра кладем в большую миску, разбиваем туда же 6 яиц куриных. Яйца не надо взбивать, просто разбить в миску.

3) Оба сыра кладем в большую миску, разбиваем туда же 6 яиц куриных. Яйца не надо взбивать, просто разбить в миску.

4) В эту же миску наливаем молоко. Перемешиваем содержимое. Солим по вкусу. Иногда это не требуется, если адыгейский сыр слишком соленый.

4) В эту же миску наливаем молоко. Перемешиваем содержимое. Солим по вкусу. Иногда это не требуется, если адыгейский сыр слишком соленый.

5) Глубокую сковороду или емкость для выпекания обильно смазываем сливочным маслом - донышко и стенки до верха.

5) Глубокую сковороду или емкость для выпекания обильно смазываем сливочным маслом - донышко и стенки до верха.

6) Формируем сабурани. Армянский лаваш разворачиваем, убираем пленку, делим примерно пополам. Две полосы кладем в сковороду поперек друг друга, тщательно прижимая лаваш к стенкам сковороды.

6) Формируем сабурани. Армянский лаваш разворачиваем, убираем пленку, делим примерно пополам. Две полосы кладем в сковороду поперек друг друга, тщательно прижимая лаваш к стенкам сковороды.

7) Содержимое миски должно быть жидковатым, поэтому половником наливаем на лаваш примерно 2/3 сырной смеси.

7) Содержимое миски должно быть жидковатым, поэтому половником наливаем на лаваш примерно 2/3 сырной смеси.

8) Второй лаваш делим не пополам, а на три части, одну кладем на сырную смесь в сковороде. Мы делаем еще один слой лаваша, чтобы залить сырную начинку.

8) Второй лаваш делим не пополам, а на три части, одну кладем на сырную смесь в сковороде. Мы делаем еще один слой лаваша, чтобы залить сырную начинку.

9) Наливаем оставшуюся часть начинки.

9) Наливаем оставшуюся часть начинки.

10) Начинаем заворачивать края лаваша, которые свисают со стенок сковороды. Каждый слой смазываем слегка растопленным сливочным маслом.

10) Начинаем заворачивать края лаваша, которые свисают со стенок сковороды. Каждый слой смазываем слегка растопленным сливочным маслом.

11) После того как края лаваша уложены, по верху пирога кладем кусочки сливочного масла.<br /><br /><br />

11) После того как края лаваша уложены, по верху пирога кладем кусочки сливочного масла.

12) Выпекаем сабурани в разогретой духовке (150 градусов) примерно час. Дожидаемся, пока пирог полностью остынет в сковороде, достаем. Нарезаем на крупные куски. Подаем к основному или чайному столу.

12) Выпекаем сабурани в разогретой духовке (150 градусов) примерно час. Дожидаемся, пока пирог полностью остынет в сковороде, достаем. Нарезаем на крупные куски. Подаем к основному или чайному столу.

Лаваш армянский 2 шт., сыр адыгейский 350 г, сыр российский 350 г, масло сливочное 600 г, яйцо 6 шт., молоко 1 л, соль по вкусу.

pechenuka.com

Сабурани — рецепт с фото

Как-то однажды я у подруги попробовала необычное блюдо. Что это было, сразу я даже и не поняла, но вот то, что от блюда просто невозможно было оторваться – это факт. И вот тогда я осмелилась спросить у нее, как называется это «нечто». И мне сказали, что это было «сабурани». Я не стала отнекиваться и сказала, что о нем слышу впервые. Тогда со мной, конечно же, поделились рецептом.

Так вот когда я увидела ингредиенты, была очень удивлена, ведь в них присутствовали, по сути, лишь лаваш и несколько видов сыра. И вот сегодня я решила показать вам сабурани — рецепт с фото.Давайте возьмем необходимые ингредиенты и будем готовить.

Этапы приготовления:

1) В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.

1) В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.

2) Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.

2) Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.

3) Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.

3) Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.

4) На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.

4) На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.

5) На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.

5) На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.

6) Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.

6) Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.

7) Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.

7) Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.

8) Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.

8) Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.

9) На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.

9) На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.

10) На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.

10) На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.

11) Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.

11) Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.

12) Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

12) Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

<br /><br /><br /><br />
<h4>Тесто</h4><br /><br /><br />
<p>Мука (пшеничная) 400 г, яйцо 1 шт., вода 100 г, соль 1 щепотка, масло оливковое 2 ст. ложки.</p><br /><br /><br />
<h4>Начинка</h4><br /><br /><br />
<p>Сыр адыгейский 400 г, сыр сулугуни 200 г, сыр твердый 100 г, масло сливочное (замороженное) 100 г.

Ингредиенты:

Тесто

Мука (пшеничная) 400 г, яйцо 1 шт., вода 100 г, соль 1 щепотка, масло оливковое 2 ст. ложки.

Начинка

Сыр адыгейский 400 г, сыр сулугуни 200 г, сыр твердый 100 г, масло сливочное (замороженное) 100 г.

pechenuka.com

Рецепт сабурани из лаваша — Советолог

Как сделать сабурани. Рецепт для ленивых.Вы спросите: «Что за зверь такой – сабурани?». Сабурани – это осетинский сырный пирог. А в Грузии подобный пирог называют — ачма.Почему для ленивых? Здесь можно поправиться, не для ленивых, а для занятых и ценящих свое время.Для сабурани делается специальное пресное тесто, примерно как на яичную лапшу. Раскатывается на пласты и слегка отваривается. Вот этого мы в этом рецепте делать не будем. Заменим тесто обыкновенным тонким армянским лавашем. Может гурманы и скажут, что это не настоящий сабурани, но тот, кто скажет, что это не вкусно, может бросить в меня помидором:)

Рецепт сабурани из лаваша

Ингредиенты:

Ингредиенты входящие в сабурани

— упаковка армянского лаваша,— 4 яйца,— 8 — 10 столовых ложек молока,— сыр сулугуни, около 200-250 гр.— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.

Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.

Разрываем лаваш на небольшие кусочки

Для первого слоя нужны более длинные кусочки.

Кусочки лаваша для первого слоя

Для последующих слоев более мелкие кусочки.

Более мелкие кусочки для следующих слоев сабурани

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко

Взбиваем.

Взбиваем яйца с молоком

Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).

Сыр натираем на крупной терке и делим на три части

Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша

Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.

Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.

Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут

Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.

Пирог должен покрыться золотистой корочкой и немного надуться

Сабурани из лаваша в разрезе

Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.

Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром. Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке.И напоследок несколько вариантов готовых начинок:

1. Начинка сырная с зеленью

— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр.,— 2 яйца,— простокваша или кефир,— специи,— зелень.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.

2. Начинка мясная

— мясной фарш — 400 гр.— 1 средняя луковица,— 1 морковь,— зелень,— специи,— сыр (твердый) 200 гр.— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).

Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.

3. Начинка картофельная

— картофель 4-6 шт.— репчатый лук 1 шт.— сыр (твердый) 200 гр.

Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.

Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А  остывшую начинку смешать с сыром.

Автор материала: Джули 22

sovetolog.com

Pinch of Cinnamon | Кулинарные курсы для души: Сабурани (рецепт)

Ну что я могу сказать. С четвертого раза, в целом, получилось. Попытаюсь доходчиво. Сабурáни – это геленджикское блюдо, во многом похожее на ачму. Тоже стопка листов лапши (вроде листов лазаньи) проложенных сыром и запеченных. На вопрос, чем одно от другого отличается строгого ответа не имею. Единственное, что точно могу сказать – формой (сабурани круглое). Все остальное неизбежно заканчивается разговором о тысяче возможных вариантов ачмы, которую каждый (или скорее каждая) делает по-своему. А я вообще не об этом. Мне просто очень хотелось повторить то сабурани, которое мы съели в Геленджике, и которое било одной левой все из этой серии до того пробованное. Не люблю изобретать велосипед, по про сабурани нигде толком не написано (или может, я не нашла?) так что пришлось опираться на рецепты ачмы и свои воспоминания. Попыток ушло много больше, чем ожидалось - сначала тесто получилось не такое, потом его соотношение с сыром, потом внешний слой не так поджаривался. Короче, все от души развлеклись, Алена Спирина удаленно консультировала, мама и Андрей помогали физически, дорогие гости дегустировали, а я, наконец, научилось как следует владеть скалкой. Единственный вопрос, который теперь именю, по поводу сыра все же. Какой был в том сабурани мы не спросили, так что пришлось угадывать. Мы как-то с лету решили, что надо взять напополам хороший молодой сулугуни и имеретинский. Вкусом довольны, а вот плавится эта смесь не совсем так. Тот при нагреве не отсекался, оставался однородным и тягучим (как моцарелла для пиццы только мягче и вкуснее). А наша смесь отсекает сыворотку (которая в процессе впитывается в листы теста) и оставляет плотные волокнистые сгустки. Потом уж подумали, что сырных девушек на дорогомиловском надо было потрясти на эту тему. Но вы же наверняка знаете? За любые наводки буду страшно благодарна.

А в остальном, оказалось, что с этим можно справиться за пару часов (вдвоем, так вообще одной левой). И масла там далеко не так много, как представлялось (килограмм, как я думала, при всем желании не запихнуть, на восемь порций уходит 150). Так что это не тяжелее, чем съесть макаронов с сыром. Не овощи на пару, конечно, но и не ракетное топливо. Теперешнего момента рабочий рецепт пока будет здесь, надеюсь скоро обрастет ценными уточнениями.

Несколько оговорок. Во-первых, соотношение теста и сыра – здесь сыра принципиально больше, чем вы увидите в большинстве рецептов ачмы. Это из-за того, что ачму часто прокладывают сыром не через каждый слой теста. Например, три слоя теста, промазанных маслом, потом сыр, потом еще три слоя теста, промазанных маслом. Здесь такой темы нет, сыр через каждый слой.

Во-вторых, внешний слой теста, которым сабурани обернуто, после пары экспериментов предлагаю не варить предварительно (в отличие от внутренних листов). Подваренная лапша в духовке просто засыхает (как макароны, забытые на столе), а нужно совсем другое – золотистая и немного ломкая вкусная корочка.Так запекается именно сырой лист теста, перед выпечкой смазанный маслом.

В третьих, переворачивание. Это момент декоративный, можете пропустить если оно вас пугает, но на самом деле это не сложно, а финальный продукт будет намного презентабельнее.

Сабурани

Порций: 4-8 

Тесто:

Мука (лучше хлебная) 400 г

Соль 1 ч.л.

Яйца 2 шт (вес каждого без скорлупы 55 г)

Вода 100 мл 

Начинка:

Сулугуни 450 г

Имеретинский сыр 450 г

Масло сливочное 150 г

Яйца разболтать с водой. Муку смешать с солью, влить воду с яйцами и замесить тесто до промокания муки. Оно должно собираться в шар и не должно быть очень крутым. Если слишком сухо, добавить 1-2 ст.л. воды. Накрыть и оставить на 30 минут. 

Круглую форму для выпечки диаметром 24 см застелить пергаментом, чтобы закрыть дно и края и отогнуть свободные края наружу. Масло растопить и смазать им бумагу.

От теста отделить кусок весом 240 г (чуть больше трети) и раскатать его на присыпанной мукой поверхности в большой круг (тонко, примерно как на итальянскую пасту). Размер должен быть достаточным чтобы покрыть дно и борта формы и остался свободный край шириной 3-5 см. Уложить круг в форму и свесить свободные края. Смазать маслом. Накрыть полиэтиленом. 

Сыры крупно натереть и смешать. Всыпать четверть сырной смеси в форму и разровнять.

Оставшееся тесто разделить на четыре равных части и раскатать каждую в круг размером на 3-4 см меньше диаметра формы. 

Вскипятить большую кастрюлю воды и щедро посолить (как для варки пасты). Опустить в воду один из четырех небольших листов и варить примерно 1 минуту. Переложить шумовкой в холодную воду, затем на хлопчатобумажное полотенце. Затем в форму, поверх слоя сыра. Смазать маслом, распределить сверху еще четверть сыра.

Повторить с еще двумя небольшими листами. Последний лист также сварить, накрыть им начинку и завернуть поверх него свешивающиеся края большого листа. Смазать сабурани маслом. 

Накрыть сабурани листом пергамента и тарелкой и перевернуть. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху, и вернуть его в форму. Затем, взяв за свободные края второго листа пергамента (на котором теперь лежит сабурани), уложить сабурани обратно в форму - теперь оно гладкой стороной вверх.

Можно печь сразу или отложить это на 1-2 дня (тогда завернуть в пленку и убрать в холодильник). 

За час до подачи, разогреть духовку до 180С. Сабурани надрезать на восемь секторов (немного не дорезая до дна и краев), щедро смазать поверхность растопленным маслом и залить оставшееимся масло в середину (оставив 1-2 ст.л.). 

Накрыть сабурани фольгой и печь 30 минут. Достать из духовки, увеличить температуру до 200С и включить обдув. C сабурани снять фольгу, смазать оставшимся маслом и печь еще 10-15 минут до золотистой корочки. 

Достать из духовки, дать постоять 5 минут, накрыв мокрым полотенцем. Переложить на блюдо, взяв за свободные края пергамента. Затем, разорвать пергамент пополам и вытянуть, придерживая сабурани рукой. Нарезать на порции по намеченным перед выпечкой разрезам и подавать сразу.

www.pinchofcinnamon.ru

ПОБЕДА ВКУСА : Сабурани.

Ингредиенты

вода 100 мл

яйцо куриное 2 шт.

соль 0.5 ст. л.

мука 500 г

масло оливковое 2 ст. л.

НАЧИНКА

сыр сулугуни 200 г

сыр адыгейский 400 г (200 г соленого + 200 г пресного)

сыр твердый 100 г

масло сливочное 100 г

 В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.  Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше... всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым. Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.  Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра. У меня - сулугуни, два вида адыгейского (пресный и соленый по 200 г каждого) и твердый сыр - у меня Джюгас))) Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок.  Тесто разделить на 5 частей - 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли - одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды.  Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки (необязательно, но я так делаю) и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям. Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!! На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло. Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными. Отварить и обсушить...  Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру.  Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут (у меня ушло 25 минут). Готовый пирог подавать как в теплом, так и в холодном виде...

viva30033.blogspot.com

Сабурани — рецепт с фото

Как-то однажды я у подруги попробовала необычное блюдо. Что это было, сразу я даже и не поняла, но вот то, что от блюда просто невозможно было оторваться – это факт. И вот тогда я осмелилась спросить у нее, как называется это «нечто». И мне сказали, что это было «сабурани». Я не стала отнекиваться и сказала, что о нем слышу впервые. Тогда со мной, конечно же, поделились рецептом.

Так вот когда я увидела ингредиенты, была очень удивлена, ведь в них присутствовали, по сути, лишь лаваш и несколько видов сыра. И вот сегодня я решила показать вам сабурани — рецепт с фото. Давайте возьмем необходимые ингредиенты и будем готовить.

Этапы приготовления:

1) В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.

1) В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.

2) Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.

2) Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.

3) Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.

3) Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.

4) На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.

4) На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.

5) На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.

5) На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.

6) Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.

6) Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.

7) Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.

7) Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.

8) Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.

8) Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.

9) На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.

9) На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.

10) На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.

10) На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.

11) Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.

11) Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.

12) Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

12) Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

</p><p><h4>Тесто</h4></p><p><p>Мука (пшеничная) 400 г, яйцо 1 шт., вода 100 г, соль 1 щепотка, масло оливковое 2 ст. ложки.</p></p><p><h4>Начинка</h4></p><p><p>Сыр адыгейский 400 г, сыр сулугуни 200 г, сыр твердый 100 г, масло сливочное (замороженное) 100 г.

Ингредиенты:

Тесто

Мука (пшеничная) 400 г, яйцо 1 шт., вода 100 г, соль 1 щепотка, масло оливковое 2 ст. ложки.

Начинка

Сыр адыгейский 400 г, сыр сулугуни 200 г, сыр твердый 100 г, масло сливочное (замороженное) 100 г.

www.pechenuka.ru


Смотрите также